Можно ли беременным витамин С?

Можно ли беременным витамин С?

Можно ли беременным витамин С?
СОДЕРЖАНИЕ

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Дозировка витамина C при беременности должна быть рассчитана врачом
Витамин С в таблетках или составе витаминного комплекса при беременности должен назначить врач.

Витамин С при беременности должен поступать в пределах 90-100 мг. Так как не все женщины любят принимать таблетированные препараты, тем более в этот период, то им могут быть рекомендованы шипучие (растворимые в воде) витамины во время беременности. Также могут быть назначены поливитаминные комплексы, в которых содержатся не только необходимые глюкоза и витамин С, но и другие не менее важные при беременности витаминные, минеральные вещества.

Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает поливитаминные комплексы в большом ассортименте, поэтому подобрать нужный препарат, в котором в должной концентрации содержатся и другие необходимые вещества, не составит особого труда. Это хорошо известные Прегнавит, Элевит Пронаталь, Vitrum Prenatal и прочие.

Дефицит аскорбиновой кислоты особенно остро проявляется зимой и весной, когда прием свежих овощей, фруктов и ягод естественным образом снижается. Это может повлиять на состоянии иммунной системы, повышается риск присоединения сопутствующих заболеваний и других патологий. При недостаточности аскорбиновой кислоты в течение длительного времени есть вероятность развития гиповитаминоза.

Важно! Следует знать, что даже в условиях дефицита, плод может получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, а вот будущей матери его будет не хватать просто катастрофически. А если дефицит усугубляется, рано или поздно это приведет и к задержке развития плода.

В этот период рекомендуются витаминные комплексы, отдельные препараты этого витамина, в том числе с глюкозой, и даже шипучий витамин, которые также разрешен при беременности в терапевтических дозах.

Переоценить значение аскорбиновой кислоты просто невозможно. Наряду с фолиевой кислотой, витаминами группы В, препаратами железа, кальция, йода и некоторыми другими веществами витамин С при беременности в 1 триместре и во всех последующих периодах должен поступать в организм женщины в достаточных объемах.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Витамин с при беременности необходим для правильного развития будущего ребенка

Суточная потребность аскорбиновой кислоты беременной составляет от 60 до 100 мг, в зависимости от здоровья женщины и течения беременности. Дозировку дополнительного приема при беременности и планировании определяет только врач.

Бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты может привести к передозировке и избытку его в организме. Переизбыток витамина C при беременности наступает, если принимать более 100 мг в сутки, и характеризуется тошнотой, переходящей в рвоту, головокружениями и аллергическими реакциями на коже.

Передозировка витамина C при беременности может привести к следующим серьезным последствиям:

  • нарушение работы почек;
  • спазмы в животе, диарея;
  • плохое самочувствие;
  • в 1 триместре – выкидыш;
  • повышение свертываемости крови;
  • ухудшается усвояемость витаминов группы B;
  • значительные нарушения обмена веществ у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии;

Также последствием передозировки может стать рикошетная цинга у новорожденного, то есть постоянная потребность в больших дозах витамина C. Это связано с тем, что при чрезмерном приеме беременной аскорбиновой кислоты, у плода происходит увеличение активности ферментов, которые ее перерабатывают.

Если передозировка витамином C произошла однократно, то для его выведения нужно выпить как можно больше чистой воды и принять активированный уголь.

Предлагаем ознакомиться:  На каком сроке беременности можно рожать

Витамин С при беременности, как его принимать?

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

витамин С при беременности

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Основным естественным источником аскорбиновой кислоты являются продукты питания.

Витамин С при беременности можно черпать из натуральных продуктов
Максимум витамина С могут дать свежие фрукты, ягоды и овощи.

Наиболее богатыми по содержанию являются:

  • ягоды черной смородины;
  • ягоды шиповника;
  • капуста;
  • картофель;
  • красный перец;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • морковь;
  • почти все сорта зелени;
  • клубника.

Необходимо знать, что прием цитрусовых как источника витамин С при беременности в 1 триместре может быть небезопасным. Велика вероятность развития аллергии как у матери, так и у плода, что может привести к нарушению формирования органов и систем будущего малыша.

для беременных Генферон

Важно! В настоящее время многие доктора рекомендуют витамин С при беременности в таблетках. Это безопасный метод насыщения организма необходимыми веществами, полноценной витаминизации, позволяет четко рассчитать дозировку препарата, ориентируясь на сроки и характер течения беременности.

Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за возрастания потребности женщины в витаминах при вынашивании ребенка. Особенно она наблюдается в зимнее и весеннее время, когда в рационе мало овощей и фруктов.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты у беременной:

  1. образование синяков и кровоподтеков даже от незначительного ушиба;
  2. сухость и огрубение кожи;
  3. болезненность и хруст в суставах;
  4. вялость и депрессия;
  5. кровоточивость десен;
  6. воспаление старых ран и медленное заживление новых.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным красить волосы краской без аммиака или хной

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота является сильным консервантом и антиоксидантом. Она обогащает все органы гликогеном, способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, препятствует возникновению аллергии, регулирует работу печени, поджелудочной железы. Кроме этого, витамин С катализирует свертывание крови и повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому аскорбинка входит в состав тех препаратов, которые врачи используют для лечения многих болезней, в том числе и инфекционных.

Для беременной женщины крайне важно употреблять витамин С для поддержки своего иммунитета. Ведь она уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести большой вред будущему малышу.

Важность этого витамина заключается в участии в восстановительных реакциях, биосинтезе белков соединительной ткани, а именно коллагена и эластина. Они являются опорой хрящей и костей.

Витамин С способствует обезвреживанию токсинов и ядовитых веществ: соединений мышьяка, цианидов, свинца и бензола.

Роль витамина С во время вынашивания малыша заключается еще и в том, что он препятствует возникновению растяжек на коже и варикозного расширения вен. Дефицит аскорбиновой кислоты как раз и вызывает эти проблемы.

Отсутствие витамина С приводит также к хрупкости сосудов, ломкости капилляров, а это чревато кровоизлияниями и синяками на коже от малейшего ушиба или удара.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике негемного железа. Как правило, оно бывает дефицитом при беременности. Ведь железо потребляется и будущей мамой, и малышом. Во избежание железодефицитной анемии вместе с препаратами железа беременной назначают и аскорбиновую кислоту. При этом диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей.

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы?

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно сорвать раннюю беременность дома

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

дефицит витамина С

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • корне лопуха;
  • Витамин C или аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными для организма беременной свойствами.

    Функции аскорбиновой кислоты:

    1. повышает иммунитет, что очень важно при беременности, так как при вынашивании ребенка организм женщины становится уязвимым перед различными вирусами и инфекциями;
    2. укрепляет стенки сосудов;
    3. не допускает образования в сосудах так называемых холестериновых бляшек, что снижает вероятность возникновения атеросклероза;
    4. участвует в образовании эластина и коллагена – белков, которые являются опорой кожи и соединительных тканей, а именно костей и хрящей;
    5. устраняет действие различных токсинов и ядов в организме;
    6. повышает эластичность кожи, что позволяет избежать растяжек;
    7. помогает усваиванию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для матери и плода;
    8. препятствует варикозному расширению вен;
    9. оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
    10. способствует нормальному формированию плодной оболочки и кровеносных сосудов плаценты, обеспечивает регулярное поступление кислорода плоду.

    как пить витамин С беременным

    Принимать аскорбиновую кислоту для здорового развития ребенка и хорошего самочувствия женщины рекомендуют во 2 и 3 триместрах беременности. Поводом для назначения дополнительного приема витамина C становятся гиповитаминоз вследствие токсикоза, инфекционные заболевания женщины, маточные кровотечения, анемия.

    Принимать шипучий витамин C при беременности предпочтительней, так как он усваивается легче, чем таблетки.

    На вопрос, можно ли пить витамин C при беременности в форме таблеток, специалисты отвечают что можно, но рекомендуют по возможности питаться продуктами которые богаты им.

    В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Вот некоторые из них:

    • шиповник;
    • цитрусовые: апельсин, лимон;
    • клубника;
    • черная смородина;
    • помидоры;
    • болгарский красный перец;
    • капуста, можно и в квашеном виде;
    • шпинат и другая зелень.

    В 1 триместре специалисты не советуют прием аскорбиновой кислоты, из-за ее свойства повышать иммунитет. Естественное понижение иммунитета в этот период необходимо для того, чтобы организм женщины не отверг плод, восприняв за чужеродное тело.

    Врачи советуют принимать витамин C еще при планировании беременности, за 2 или 3 месяца до предполагаемого зачатия. Есть специалисты, которые рекомендуют прекратить прием аскорбиновой кислоты за 1 месяц до зачатия. Курящим женщинам просто необходим курс витамина C до зачатия ребенка, потому что сигареты причиняют значительный ущерб организму женщины.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector