Можно ли бульон куриный кормящей маме

Можно ли бульон куриный кормящей маме

Можно ли бульон куриный кормящей маме
СОДЕРЖАНИЕ

Когда можно вводить супы в рацион кормящей маме

Самое главное — от питания матери зависит здоровье ребенка. Из молока малыш получает все необходимые витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Недостаток их влечет нарушения как пищеварительной, так и нервной системы. Капризы крохи, колики, вздутие животика, повышенное газообразование — всё это последствия неправильного питания матери.

При рождении органы ребенка слабо развиты и наша задача помочь их полноценно сформировать и развить. Поэтому меню кормящей женщины должно быть сбалансированным и полноценным. Обязательно в меню женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости. И здесь на помощь приходят супы.

Ведь суп — это и правильно приготовленные овощи, и жидкость, которая так необходима кормящей маме.

Поэтому супы можно употреблять кормящей женщине с первых дней после родов. Главное — обратить внимание на ингредиенты, входящие в состав супа, и исключить из состава блюда запрещенные и вызывающие аллергию продукты.

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Отварная курица
Наиболее полезной при грудном вскармливании считается отварная курица, а точнее ее грудка

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в блюдах
Отварная курица станет отличным дополнением в меню, ее можно применять как отдельное блюдо, так и в составе салатов

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница
Предлагаем ознакомиться:  На каком свидании можно заняться сексом с мужчиной?

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма.

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Что советуют неонатологи?

Мнение о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста.

Запеченная, вареная, копченая птица

Все диетологи мира  настаивают на том, что самым полезным в курице является именно мясо грудки. Оно не содержит, в отличие от крылышек и окорочков, накопившегося вредного жира.

Варить ее следует не менее часа, затем слить первичный бульон – все это позволит максимально обезопасить кормящую маму и ее ребенка. Наибольшее скопление вредных веществ фиксируется в окорочках, содержатся они и в кожице, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам убрать их из своего рациона на весь период вскармливания.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Можно ли бульон куриный кормящей маме

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Можно ли бульон куриный кормящей маме

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  1. Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  2. Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Советы врачей

Вводить в рацион куриный суп кормящая мама должна с осторожностью. Все дело в том, что в мясе курицы есть гистамины, они способны вызвать аллергию у новорожденного.

Именно поэтому попробовав куриный суп, нужно подождать пару дней, появиться ли у малыша реакция на новое блюдо в мамином меню. Если же негативных последствий нет, то можно продолжать.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли печенку беременным

Категорически запрещено употреблять куриный суп во время грудного вскармливания, если у женщины и малыша белковая аллергия!

Для того чтобы суп из курицы при грудном вскармливании не стал причиной каких-либо недугов, его готовят из “правильных” частей куриной тушки.

  • В идеале это должна быть грудка, она диетическая и легко усваивается организмом.
  • Кормящим мамам нельзя употреблять в пищу куриную кожицу, ее необходимо убрать еще до термической обработки.
  • Не подойдут крылья и окорока, так как они не несут никакой пользы. Напротив, эти части курицы могут вызвать аллергию.
  • При покупке куриного мяса нужно обращать внимание на ее внешний вид. Пусть это будет немного страшненькая домашняя курочка, нежели пылающая нереально розовым цветом тушка. Возможно, она так привлекательно выглядит из-за огромного количества химии и консервантов.
  • Замороженное мясо курицы стоит вообще обходить стороной.

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной. Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
  2. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
  3. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  4. При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
  5. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
  6. В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
  7. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
  8. Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.
Овощи для супа
Все продукты для супа должны быть свежими, а вводить их в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Куриная печень
Куриную печень, также как и курицу, лучше употреблять в отварном виде

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшее успокоительное при грудном вскармливании. Какие успокоительные можно принимать при грудном вскармливании?

Рецепты для молодых мам

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Можно ли бульон куриный кормящей маме

Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Можно ли кормящей маме кушать семечки и как это может отразиться на здоровье малыша
  • Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании: все аргументы за и против
  • Вредна ли халва мамам при грудном вскармливании и как избежать нежелательных реакций у малыша
  • Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Можно ли бульон куриный кормящей маме

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

Куриные котлеты
При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо

Куриное мясо обладает массой полезных свойств, но стоит сразу оговориться, что молодым мамочкам лучше выбирать мясо домашней птицы, так как фабричные тушки зачастую напичканы антибиотиками, гормонами роста и прочими прелестями.

Итак, полезные свойства:

  • Суп нормализуется обмен веществ;
  • При его употреблении обновляются ткани;
  • Укрепляется нервная система;
  • Улучшается сон;
  • Повышается иммунитет;
  • Уходит лишний вес;
  • Осуществляется благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.

В состав качественного куриного мяса входят витамины A, С, PP, H и B-группы, а также белок,  кальций, калий, хром, сера, натрий, магний, медь, цинк, железо и фтор.  Все эти вещества – настоящие помощники в физическом и эмоциональном восстановлении женского организма после родов.

Когда кормящая мама не сомневается в ответе на вопрос, можно ли куриный суп при грудном вскармливании, то стоит задуматься о том, как правильно его готовить. Какие ингредиенты можно вводить сразу, а с чем стоит подождать.

  • В процессе варки мяса его сливают после первого кипячения, добавляют соль, картофель и лук.
  • Затем можно вносить разнообразие, но без фанатизма. Начать стоит с кабачков, с морковью нужно быть аккуратнее, из-за яркого цвета.
  • Из зелени предпочтение лучше отдать укропу и фенхелю.
  • Овощи для куриного супа нужно именно тушить, а не жарить, так как может измениться вкус молока не в лучшую сторону.

Спустя 3-4 месяца после родов можно пользоваться многообразными рецептами, и заменить обычный куриный бульон с овощами на суп-лапшу, суп с фрикадельками из куриного мяса или суп с клецками и яйцом.

Рацион ответственной кормящей мамы, конечно, ограничен, но даже из небольшого количества продуктов можно приготовить интересные и полезные блюда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector