Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос: высоки ли риски во время периода беременности?

Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос: высоки ли риски во время периода беременности?

Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос: высоки ли риски во время периода беременности?
СОДЕРЖАНИЕ

Что такое экранирование волос

Экранирование или шайнинг (от англ. Shine — блеск, сияние) — это процедура ухода за волосами, выполняемая в салонах красоты путём нанесения нескольких средств поочерёдно, без термической обработки. Оно бывает:

  • цветное;
  • бесцветное (бриллиантовое).

Цветное экранирование — это обновление колера волос щадящим безаммиачным красителем. Применяется этот метод для окрашенных волос, чтобы освежить их тускнеющий цвет, придать блеск. Он не заменит окрашивание, поскольку пигментирующий состав имеет полупрозрачную текстуру, не маскирует седину, а относится к разряду тонирующих средств, усиливающих лишь оттенок.

Бесцветное (бриллиантовое) экранирование — это придание внешнего блеска натуральным или окрашенным волосам. Этот способ не влияет на пигмент, создавая лишь поверхностный эффект видимого глянца.

Прежде чем делать любую косметическую процедуру, нужно узнать все её плюсы и минусы. У экранирования волос тоже есть свои положительные и отрицательные качества.

девушка с красивыми волосами под ярким солнцем

защита от ультрафиолета

Его преимущества в следующем:

  • защита от ультрафиолетовых лучей;
  • подходит всем типам волос;
  • не меняет их природную форму;
  • придаёт блеск и эластичность;
  • составы для процедуры не содержат токсичных веществ и химических консервантов;
  • можно делать часто (1–2 раза в месяц);
  • допускается совмещение с другими процедурами.

Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос: высоки ли риски во время периода беременности?

Ещё один плюс экранирования — отсутствие противопоказаний и ограничений к применению. Его можно делать беременным, при грудном вскармливании и даже детям для облегчения расчёсывания. Результат процедуры не зависит от гормонального фона.

Недостатки, следующие:

  • описание эффекта преувеличено производителями;
  • не обладает лечебными свойствами;
  • требует приобретения дополнительных препаратов;
  • высокая цена наборов;
  • нужен поддерживающий уход после процедуры.

Несмотря на то что экранирование не восстанавливает повреждённые участки волос, оно улучшает их эластичность, снижает ломкость.

Средства для экранирования волос

Что входит в наборы для экранирования волос? Достаточно ли для выполнения процедуры только этих средств или нужно приобретать дополнительные?

В России представлены материалы для экранирования волос только двух производителей — американской компании Paul Mitchell и отечественной — Estel (Санкт-Петербург). Несмотря на одинаковое название процедуры, технология выполнения и длительность эффекта у них разные.

Всё про экранирование волос

Так как средства для экранирования производятся двумя косметическими фирмами, следовательно, используемые препараты и их состав отличаются.

Набор Q3 Estel

Комплекс Q3 Estel выпускается в двух вариантах — для всех типов волос и отдельно для блондированных. В оба набора входят по три флакона объёмом 100 мл. Составом ингредиентов эти комплекты не отличаются. Разница лишь в том, что масло из набора для блонд — светло-сиреневого цвета и визуально нейтрализует желтизну на 9–10 уровнях осветления. Однако, после первого раза этого не будет заметно, а нужно провести несколько процедур подряд.

Какие средства в комплекте Estel?

  1. Q3 Intense — двухфазный спрей с керамидами, аминокислотами и соевым белком. Мелкое распыление позволяет равномерно наносить кондиционер по всей длине. Компоненты спрея повышают эластичность и облегчают расчёсывание.
  2. Q3 Therapy — комплекс гидролизированных масел — арганы, виноградных косточек, макадамии, а также силикона. Это средство покрывает каждый волосок дышащей микропленкой, обладает защитными свойствами от вредного УФ-излучения.
  3. Q3 Luxury — спрей-блеск, содержащий силикон и светоотражающие частицы, за счёт которых появляется глянцевый блеск волос.

Но чтобы сделать экранирование средствами Estel одного трёхфазного набора недостаточно — нужен ещё шампунь Q3 с комплексом масел, который приобретается отдельно. Им рекомендуется мыть голову перед процедурой и после неё.

Набор Paul Mitchel

Комплекс от Paul Mitchell выпускают тоже в двух вариантах — цветной и бесцветный. Подходит для всех типов волос.

В наборе для прозрачного экранирования 4 флакона.

  1. Shampoo Three — шампунь с минералами для подготовки волос к процедуре. Деликатно очищает чешуйчатый слой от поверхностного загрязнения и остатков парикмахерской парфюмерии от предыдущей укладки.
  2. набор для экранирования Paul Mitchell Super-Charged Moisturizer — увлажняющий лосьон, состоящий из комплекса аминокислот, улучшающих эластичность волос.
  3. Clear Shine — базовая маска с олеиновой кислотой, соевыми протеинами и силиконом. Это средство образует тонкий защитный слой на поверхности волоса, который препятствует попаданию вредных ультрафиолетовых лучей.
  4. The Detangler — кондиционер с растительными протеинами. Облегчает расчёсывание, обладает антистатическим эффектом.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мясо индейки при гв

Чтобы сделать бесцветное экранирование, базовую маску нужно развести специальным окислителем, который не входит в набор, а приобретается отдельно.

Цветное экранирование делается теми же средствами, меняется только прозрачная базовая маска на пигментирующую. Её палитра состоит из 34 оттенков, выпускаемых во флаконах по 60 мл. Окрашивающие маски, закрепляющий шампунь-стабилизатор цвета, окислитель — нужно приобретать отдельно от основного набора.

защитная плёнка на волосах после экранирования

набор для экранирования Q3 Estel

Вся косметика для экранирования волос обладает только поверхностным действием, придаёт лишь внешний блеск или сияющее обновление цвета. Но никакого восстановления структуры и оздоровления не происходит, поскольку в составе отсутствуют ингредиенты, проникающие в медулу волос. Долговременного эффекта от экранирования также не бывает, оно держится лишь до следующего мытья головы. Иллюзия стойкости достигается из-за использования пигментированной тонирующей маски.

Чем полезно экранирование волос? Эта процедура хорошо подходит для применения летом, особенно перед поездкой на море и во время пляжного отдыха, чтобы оградить волосы от солнечных лучей и пересушивания. Защитная плёнка препятствует попаданию концентрированной соли, предохраняет от вредного ультрафиолетового излучения.

Технология выполнения

Технологический процесс выполнения процедуры экранирования волос препаратами разных производителей отличается, поэтому опишем их отдельно.

Для экранирования с помощью препаратов Q3 Estel не нужны специальные парикмахерские приспособления, сделать процедуру очень просто. Технология выполнения доступна для самостоятельного экранирования волос в домашних условиях.

  1. Вымыть голову шампунем Q3 2–3 раза.
  2. Промокнуть лишнюю воду полотенцем.
  3. Равномерно нанести Q3 Intense на всю длину.
  4. Поверх кондиционера обработать пряди комплексом Q3 Therapy, избегая его попадания на корни и кожу головы. Для экранирования блондинок нужно воспользоваться маслом сиреневого цвета. А если обрабатываются наращённые волосы, то нужно не затрагивать их крепление. Особенности нанесения масла на химическую завивку или естественные кудрявые волосы в том, что их нужно тщательно прочёсывать, чтобы всё завитки хорошо покрылись равномерной плёнкой. При экранировании на длинные и густые волосы средство лучше распределять попрядно.
  5. Не смывая кондиционера и базового масла, сверху хорошо распылить Q3 Luxury.
  6. Прочесать.
  7. Высушить голову с помощью фена или естественным путём.

Экранирование набором Q3 Estel можно делать после каждого мытья головы.

Экранирование волос Q3 Estel

Как делается экранирование препаратами Paul Mitchell? Процедура проводится одинаково для всех типов волос независимо от степени их повреждения.

  1. Вымыть голову шампунем из набора.
  2. Нанести увлажняющий лосьон Super-Charged Moisturizer на 15 минут, а после смыть тёплой водой без моющих средств.
  3. Высушить.
  4. Смешать бесцветное базовое средство Clear Shine или маску с нужным пигментом (цвет подбирается в палитре) со специальным проявителем для экранирования в пропорции 1:1 и нанести на волосы. Время выдержки зависит от интенсивности оттенка — 20–25 минут для поддержания цвета, 40–45 для усиления глубины тона.
  5. Смыть шампунем-стабилизатором цвета Color Protect Post Color Shampoo для закрепления красящего эффекта.
  6. На мокрые волосы нанести кондиционер The Detangler для облегчения расчёсывания и блеска.
  7. Сделать укладку или просто высушить голову.

Экранирование волос Paul Mitchell

Последующий уход

Дополнительный уход за волосами в домашних условиях после экранирования препаратами Paul Mitchell, не требуется.

Каким шампунем мыть голову после экранирования набором Estel? Рекомендуется заменить обычное моющее средство на Q3 с комплексом масел. Оно универсальное — используется как перед процедурой, так и после неё в домашних условиях.

А также в серии средств Q3 есть маска, которая применяется после экранирования. Пользоваться ею необязательно, если нет сильных повреждений структуры, поскольку маска очень насыщена маслами что может спровоцировать жирность у нормальных волос.

Предлагаем ознакомиться:  Боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей

Отличие от других процедур

Экранирование заметно отличается от других уходов, проводимых в салонах красоты. Давайте узнаем, в чём конкретно заключается разница.

  1. Что лучше, экранирование или термокератин? Это зависит от эффекта, который нужно получить от конкретного ухода, так как это разные процедуры. Если волосы сильно повреждены, пористые, требуют реконструкции, то лучше делать термокератин.
  2. Чем отличается ботокс от экранирования волос? Несмотря на похожий состав препаратов у них разные технологии выполнения, а также принцип воздействия составов. Ботокс за счёт термической обработки глубоко проникает в структуру волоса, а экранирование остаётся снаружи его, в виде тонкой плёнки.
  3. Что лучше, экранирование или полировка? Это разные процедуры. Полировка — это механическое устранение с волосяной колбы всех неровностей в виде торчащих чешуек или рассечения. Она делается с помощью специальной насадки, надеваемой на машинку для стрижки. А экранирование — это придание блеска и нанесение защитной микропленки на поверхность колбы. Что сделать лучше, зависит от проблемы, которую надо устранить.
  4. Чем отличается экранирование от глазирования волос? Это очень похожие процедуры, которые бывают бесцветными и цветными. Однако, несмотря на сходство их отличие в отсутствии защитного слоя на волосах после глазирования.
  5. Что лучше, экранирование или кератиновое восстановление? Это абсолютно разный уход. Кератирование — процедура глубокой реконструкции повреждений волос, при которой под воздействием высокой температуры заполняются фибриллярным белком все пустоты и пористость. Его лучше делать при сильной ломкости и трихоптилозе. А экранирование создаёт лишь видимость здоровых волос за счёт их блеска и насыщенного цвета.
  6. В чём разница экранирования и кератинового выпрямления? Несмотря на то что после обеих процедур волосы выглядят здоровыми и блестящими, они абсолютно разные. Экранирование не влияет на природные дисульфидные связи, в его препаратах нет компонентов, вступающих в реакцию со серными соединениями, поэтому оно не разглаживает пряди. А кератиновое выпрямление вытягивает кудри и волны, встраивая недостающие аминокислоты в медулу.

Всё эти процедуры в той либо иной мере улучшают состояние волос, а какую из них предпочесть, зависит от проблем, которые нужно устранить.

Ответы на частые вопросы

как выглядит волос после экранирования под микроскопом

Поскольку интерес к этой ухаживающей процедуре довольно высокий, то и вопросов о ней много. Здесь собраны ответы на самые часто задаваемые из них.

  1. Можно ли делать экранирование на жирные волосы? Нет, поскольку используются препараты насыщены маслами и силиконом. Их применение может усугубить проблему.
  2. Сколько держится эффект экранирования волос? Цветное — около месяца. Видимость создаётся за счёт применения пигментированной тонирующей маски. А бесцветное — до следующего мытья головы.
  3. Можно ли делать экранирование волос после окрашивания? Да, поскольку совмещение этих процедур хорошо сказывается на стойкости красителя, так как защитная плёнка препятствует выцветанию.
  4. Сколько времени длится экранирование волос? Набором Q3 Estel — 10–15 минут. Paul Mitchell — 1–2 часа, что зависит от вида процедуры, а также интенсивности оттенка.
  5. Можно ли делать экранирование волос после кератинового выпрямления? Да, но эффект не будет заметён, потому что после кератирования они, итак, блестящие и эластичные.
  6. Можно ли красить волосы после экранирования? Это делать не рекомендуется, поскольку молекулы микроплёнки из масел и силикона мельче, чем частицы красителя. Плёнка не даст пигменту полностью проникнуть внутрь поэтому окрашивание получится пятнами.
  7. Когда можно мыть голову после экранирования? Обязательных временных рамок нет. Поэтому мыть её надо, как только загрязнится — то есть при появлении признаков жирности у корней.
  8. Как часто можно делать экранирование волос? Цветное — раз в месяц, а прозрачное — после каждого мытья головы.
  9. Нужно ли мыть голову перед экранированием? Нет, так как её будут промывать специальным шампунем из той же серии, что и препараты.

Подводя итоги, отметим, экранирование волос — это процедура только поверхностного ухода для придания блеска и защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Исходя из состава препаратов и технологии их применения, описываемый производителями волшебный эффект быстрого восстановления волос после экранирования — несколько преувеличен.

Что такое экранирование и как его делать

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли давать грудничку пустышку

Возможные риски и осложнения для беременных

Существуют риски и осложнения кератинового выпрямления во время беременности:

  1. Возможны аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов химического состава.
  2. Возникновение слезоточивости глаз из-за раздражения слизистой парами веществ, входящих в состав препарата.
  3. Опасный компонент – формальдегид. Процедура выпрямления происходит при высоких температурах, что способствует высвобождению из кератина токсичного газа формальдегида. Это не рекомендуется во время беременности и кормления по причине возможного попадания токсичных веществ в организмы матери и ребёнка. Следует запомнить, что из компонентов биформил и гликосал выделяется все тот же формальдегид.
  4. Использование во время процедуры веществ, являющихся канцерогенами.
  5. Негарантированный результат: из-за изменений в гормональной системе кератин может не произвести желаемого эффекта и, даже усилить существующие проблемы волос (излишнюю пушистость и ломкость прядей).

Чем можно заменить кератиновое выпрямление?

  • Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос: высоки ли риски во время периода беременности?Ламинирование. Данная процедура безвредна, если использовать только природные компоненты (желатин, витаминные комплексы и масла).
  • Маски и спреи, в состав которых входит кератин. Данные средства помогают «усмирить» непослушные пряди, а также способствуют восстановлению и защите волос.
  • Шампуни для сухих и повреждённых волос. Данные средства «приглаживают» пряди и облегчают их расчёсывание.
  • Выравнивание локонов утюжком. Не самый безопасный метод, так как ещё больше иссушает волосы. Однако при использовании термозащиты и правильного обращения с утюжком не нанесет должного вреда.

Однако многих женщин, к сожалению, не останавливают все эти опасности. Возникает вопрос: существуют ли препараты для безопасного выпрямления?

Подходящим для беременных является способ выпрямления, называемый американским. Во время процедуры не используются вредные формальдегиды, которые могут попасть в организм через кожу головы.

экранирование волос фото до и после

Но у этого варианта есть свои минусы:

  1. цена процедура достаточно высока;
  2. эффект недлителен.

Безопасные препараты:

  • Kerarganic. Содержат марокканское аргановое масло, органические натуральные экстракты, множество аминокислот, а также витамины. В составе отсутствуют формальдегиды, какие-либо альдегиды или опасные химикаты.
  • W.One. Представляют собой сбалансированную смесь белков, пептидов и важнейших аминокислот. При термообработке волос не образуется формальдегид или его производные.
  • Brazilian Blowout. У данного производителя также есть состав без формальдегида (zero).

Меры предосторожности, которые должна соблюдать беременная женщина во время процедуры:

  1. Хорошее проветривание помещения, так как существует риск отравления формальдегидами. Эти вещества могут привести даже к онкологическим заболеваниям.
  2. Использование средств защиты: масок и перчаток.
  3. Периодическая разминка ног: женщине необходимо находится длительное время в кресле парикмахера, а при беременности это чревато отёками и образованием тромбов.
  4. Индивидуальная непереносимость: кератин – это белок, следовательно, на него может быть аллергия, или иная реакция непереносимости.

На каком сроке лучше не делать?

Из сообщений на тематических женских форумах можно узнать, что многие беременные женщины делают эту процедуру на любых сроках, игнорируя риски. Тем не менее, на сегодняшний день клинические исследования на беременных и кормящих не были проведены, поэтому данную процедуру вы делаете на свой страх и риск.

Особенно осторожными нужно быть на ранних сроках беременности, когда формируются органы и нервная система плода. Таким образом, безопасность кератинового выпрямления при беременности вызывает сомнения. Многие средства, используемые при данной процедуре, могут оказать негативное влияние на развитие плода и нанести вред здоровью женщины. Существуют различные альтернативы данному методу, которые также помогут сохранить красоту и здоровье ваших волос.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector