Можно ли детям шиповник

Можно ли детям шиповник

Можно ли детям шиповник
СОДЕРЖАНИЕ

Итог: полезные свойства шиповника

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Можно ли детям шиповник
Компот из ягод шиповника — очень полезный и вкусный напиток.

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

  • Вода 1 л,
  • Плоды шиповника 1 ст.,
  • Яблоки 1 шт.,
  • Сахар по вкусу (примерно 23 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода 1 л,
  • Плоды шиповника 1 ст.,
  • Сахар 5 ст. л.,
  • Крахмал 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1–2 ст. л. в день.

  • Лепестки шиповника 80 цветков,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Сок лимона 1 ст. л.,
  • Вода 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.

600x401_0_fd19385a847b6a04250914acafe453ef@800x534_0x59f91261_3037202871389968447

Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

  1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
  2. Иммуностимулирующие свойства.
  3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
  4. Нормализация метаболизма всех уровней.
  5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

Существует несколько способов приготовления компота и отвара из шиповника

Полезные свойства шиповника для детей

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Интересно знать! Медицинские ученые из Дании создали из шиповника полезное обезболивающее лекарство. Этот препарат снимает боль при движениях в нездоровых суставах, он особенно эффективен при болях в суставах рук. Результаты исследователей Копенгагенского университета показали, что пациенты после суточного применения этого препарата уже к вечеру не нуждались в прежних лекарствах или же значительно снижалась их дозировка.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богатовитамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли зеленый лук кормящей маме

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

В шиповнике есть фитогормоны, схожие по своему действию с пролактин и окситоцин. Поэтому употребление отвара, чая и настоя шиповника помогает женщине продлить лактацию и увеличить время приливов.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Кормящей маме нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день. Это можно делать с помощью молока, чая и минеральной воды без газа. Но, если вы хотите, чтобы грудное молоко было насыщено витаминами, попробуйте настой шиповника.

Настой считается самым полезным средством из всех приготовленных на основе ягод шиповника напитков. Для того, чтобы приготовить такой настой нужно растолочь сухие ягоды шиповника (3 ст. ложки) и залить их кипятком (1 литр). Настаиваем в течении 8-12 часов, процеживаем и выпиваем по назначению.

Можно ли детям шиповник

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

Улучшить лактацию можно с помощью чая с шиповником. Такой чай продается в каждой аптеке. Для того, чтобы в нем осталось больше полезных веществ, чай нужно заваривать не в очень горячей воде. Кроме увеличения молока такой чай способен защитить от простудных заболеваний.

Для того, чтобы приготовить такой чай нужно обдать фарфоровый чайник кипятком. Да, для этой цели лучше подойдет именно фарфоровый чайник. После этого, в заварник нудно поместить несколько плодов «дикой розы». Для усиления эффекта их можно предварительно измельчить. Количество ягод зависит от емкости заварника. На один стакан чая нужно 2 столовые ложки шиповника.

Заливаем заварник кипятком на 1/3 его объема. Закрываем его крышкой и настаиваем 10 минут. После чего доливаем кипяток до полного объема, ждем 5 минут и наслаждаемся чаем с приятным кисленьким вкусом.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Можно ли детям шиповник

Отвар ягод шиповника не так полезен как настой. Из-за процесса варки количество полезных веществ резко уменьшается. Но и у такого отвара есть свои почитатели. Для его приготовления нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее воду. Доводим ее до кипячения и насыпаем шиповник. На 1 стакан воды нужно 2 столовые ложки ягод шиповника. Добавьте еще одну ложку «сверху».

Подождите 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Пить отвар можно, когда он остынет.

СИРОП ШИПОВНИКА

Сироп шиповника также очень популярное средство для увеличения лактации

Можно приготовить сироп и в домашних условиях. Для этого нужно вымыть ягоды (1,5 кг) под проточной водой. Удалите из них плодоножки и чашелистики. Семена можно не удалять.

Заливаем шиповник кипятком (2 литра) и варим 40 минут под крышкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь для настаивания. Сливаем воду и отжимаем ягоды через марлю. Добавляем к ним сахар (1,5 кг) и увариваем до необходимой густоты.

Сироп разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышкой.

Польза шиповника не вызывает сомнений. Уже сегодня доказано, что шиповник способен защитить от вирусов гриппа и герпеса. Педиатры советуют с первого дня проявления симптомов вируса поить ребенка настоем плодов этого растения. Это поможет активировать защитные силы организма и облегчить течение заболевания.

Также в состав этих ягод входит витамин A, калий, железо и другие минералы. «Дикая роза» поможет предотвратить анемию, некоторые грибковые заболевания и нарушения в работе щитовидной железы.

Сироп из шиповника способен улучшить обменные процессы в организме, предотвратить развитие кашля и помочь при дисбактериозе. Очень полезны ягоды шиповника детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Настой из таких ягод полезно пить при долгом пребывании на солнце.

Хоть шиповник и очень полезен, но ягоды этого растения могут иметь и противопоказания. Большое количество витамина C и некоторых органических кислот, могут спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.

Кроме того, при длительном употреблении шиповника, может наблюдаться снижение кальция в организме и ухудшение работы почек.

Также средства на основе шиповника не рекомендованы детям с заболеваниями сердца и повышенной свертываемостью крови.

КИСЕЛЬ ИХ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем плоды шиповника (1 стакан) и заливаем их водой (1 литр)
  2. Варим 15 минут и добавляем сахар (5 столовых ложек)
  3. Перемешиваем и остужаем
  4. Настаиваем массу 2-3 часа и в ½ стакана отвара разводим крахмал (2 столовые ложки)
  5. Снова включаем огонь и провариваем кисель
  6. Медленно добавляем в него растворенный крахмал
  7. Когда отвар закипит снимаем кастрюлю и ждем, когда кисель загустеет

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Если вашему ребенку придутся не по вкусу отвары и настои с шиповником, то от варенья из этой ягоды он не откажется. Такое варенье можно намазать на печенье или добавить в чай.

  1. Разрезаем ягоды шиповника (2 стакана) на две части
  2. Очищаем их от косточек и другого мусора
  3. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой (700 мл)
  4. Доводим до кипения и варим 15 минут
  5. Добавляем сахар (2 стакана) и убираем огонь до минимума
  6. Увариваем 15 минут и в конце, добавляем лимонный сок

ПАСТА ИЗ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем ягоды шиповника от семечек
  2. Добавляем одну часть очищенных ягоды и одну часть сахара в блендер
  3. Перемешиваем до однородного состояния

Готовая паста хранится в холодильнике в стеклянных банках с плотными крышками.

вода 58 г
белки 1,6 г
жиры 0,34 г
углеводы 38,22 г
клетчатка 24,1 г
сахаров 2,58 г
кальций, Ca 169 мг
железо, Fe 1,06 мг
магний, Mg 69 мг
фосфор, P 61 мг
калий, К 429 мг
натрий, Na 4 мг
цинк, Zn 0,25 мг
витамин С общее количество аскорбиновой кислоты: 426 мг
тиамин 0,02 мг
рибофлавин 0,17 мг
ниацин 1,3 мг
витамин B-6 0,08 мг
витамин А 4345 МЕ (международная единица измерения дозы вещества)
витамин Е 5,84 мг
витамин К 25,9 мкг

В каком виде лучше давать

При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.

Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии. Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.

Можно ли детям шиповник

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1 – 2 штуке в день.

С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за кожей при целлюлите: очищение, питание кожи, противовозрастная

Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела. Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

  1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
  2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
  3. Настои из шиповника не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте тут).
  4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
  5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1–2 штуке в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Можно ли детям шиповник

Ягоды шиповника содержат аллергены, которые попадая в организм, могут стать причиной сильнейших реакций, негативно сказывающихся на работе организма. Поэтому, средства на основе шиповника можно давать детям не ранее 6 месячного возраста.

Если у вашего ребенка аллергические реакции на ягоды этого растения не наблюдаются, то их можно перетирать и добавлять во фруктовые пюре не более 12 штук в день.

Отвар шиповника разрешен с 8-месячного возраста

В день ребенку можно давать не более 10 мл этого продукта. Настой из ягод «дикой розы» можно включить в рацион ребенка после достижения им 1-летнего возраста. Сироп показан с 3 лет.

Так как шиповник обладает мочегонным действием, его не следует давать ребенку перед сном. Для того, чтобы содержащий в большом количестве витамин С компот или отвар не нанес вред не очень крепкой эмали молочных зубов ребенка, пить его лучше всего через трубочку.

Противопоказания

Возможно, не все противопоказания известны, но напитки из шиповника считаются безопасным при употреблении в рекомендуемых дозах — 2–3 чашки в день.

  • Побочные эффекты:
  • Аллергическая реакция: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
  • Употребление ягод шиповника в больших объёмах может привести к тромбозу. Патология сопровождается онемением, слабостью одной стороны тела, проблемами со зрением или речью.
  • Изжога, боль в животе.
  • Тошнота, рвота, диарея, запор.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном (бессонница).

Взаимодействие с другими препаратами не изучено. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете любые лекарственные препараты в течение длительного периода. Их лечебный эффект может уменьшиться под влиянием биохимических компонентов растения. Пациентам, употребляющим препараты, разжижающие кровь, не рекомендуется использовать их вместе с ягодами во избежание риска кровотечения.

Используя напитки из трав, помните, что большинство из них употребляют после еды. Их витаминный состав будет взаимодействовать в желудке с компонентами пищи, чем принесёт больше пользы организму. Также учитывайте, что несмотря на богатство витаминного состава и полезные свойства ягод, при тяжёлых заболеваниях обязательно нужно получить консультацию врача и применять напитки, как дополнение к основному лечению.

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Можно ли детям шиповник

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Рецепты шиповника при простуде и кашле детям

Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств.

От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.

В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.

Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидность роза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше 5 см.

Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.

Приготовление чая из шиповника:

  1. Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
  4. Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.

В день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.

Настойка

Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.

Настойки принимают внутрь или используют в виде компрессов, примочек, масок для лица. Они особенно эффективны при лечении ревматизма и инфекций мочевыводящих путей, в основном, благодаря мочегонному и желчегонному эффектам.

Для изготовления настойки:

  1. Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Вымывают и перебирают стакан ягод.
  3. Слегка обжимают их толкушкой.
  4. Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5–0,75 л водки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
  6. Периодически слегка взбалтывают.
  7. Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Можно ли детям шиповник

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Сироп из шиповника можно употреблять не только для профилактики и лечения ОРВИ и заболевания органов дыхания. Часто, это средство рекомендуется для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Школьникам сироп шиповника полезен для помощи организму при сильных умственных и физических нагрузках.

Детям до 3-лет давать сироп лучше всего в небольших количествах

Первое время его можно добавлять в чай или фруктовый сок. Если аллергических реакций на этот препарат не выявлено, то дозировку можно увеличить.

Для детей до 7-лет, достаточно одной чайной ложки сиропа 2-3 раза в день. Детям старше этого возраста дозировку можно увеличить до одной столовой ложки 2-3 раза в день.

Особенно полезно использовать сироп шиповника для помощи своему иммунитету осенью и весной. Хорошо помогает это средство для акклиматизации. Поэтому, если вы отправляетесь с детьми далеко от дома, то обязательно приобретите пузырек такого сиропа в аптеке.

Сироп шиповника обладает и такими полезными свойствами:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина
  • Усиливает регенерацию тканей
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Повышает тонус организма
  • Улучшает физическое и эмоциональное состояние

Нельзя пить сироп из шиповника при противопоказаниях к компонентам этого препарата. Также стоит отказаться от такого средства людям с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

В сезон простуд, укрепить детский иммунитет можно не только сиропом, но и отваром из плодов шиповника. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, в этом продукте содержатся такие полезные соединения как рутин и гесперидин. Они не только усиливают действие витамина C, но и сами способны принести пользу детскому организму.

Можно ли детям шиповник

Для детей можно приготовить отвар шиповника с изюмом. Для этого нужно измельчить ягоды (3 ст. ложки) и залить кипящей водой (3 стакана). По прошествии 20 минут необходимо процедить отвар и в выжимку шиповника добавить 2 стакана горячей воды. Вновь настаиваем отвар и процеживаем его через марлю. Добавляем изюм и даем ребенку половину стакана такого напитка утром и в обед.

Еще более полезный отвар можно приготовить с черникой

Для этого измельчаем сухие плоды шиповника (3 ст. ложки) и свежие ягоды черники (1 ст. ложка) и заливаем кипятком (3 стаканов). Настаиваем около 20 минут и процеживаем. Заливаем выжимку кипятком (2 стакана), процеживаем и соединяем оба отвара. Добавляем мед и даем ребенку выпить по половине стакана 2 раза в день.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА

Этот напиток готовиться всего 10 минут. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды, сахар и вода.

  1. Засыпаем сухие ягоды (несколько горстей) в глубокую миску и толчем их ступкой
  2. Плоды шиповника нужно слегка размять, а не измельчать их в порошок
  3. Воду (1-1,5 литров) заливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту
  4. Когда вода закипит добавляем шиповник и варим около 8 минут
  5. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем
Предлагаем ознакомиться:  Развитие речи у детей 23 лет и их особенности

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Этот полезный компот станет отличным лекарством от авитаминоза. Он особенно актуален зимой, когда на наших столах ощущается нехватка свежих фруктов и овощей.

  1. Засыпаем шиповник (2-3 горсти) в кастрюлю и заливаем водой (3 литра)
  2. Включаем огонь и доводим до кипения
  3. Уменьшаем огонь и варим 15 минут
  4. Яблоки (3-4 штуки) моем и делим на несколько частей
  5. Семена желательно удалить
  6. Добавляем дольки в компот и варим 7 минут
  7. Выключаем огонь и добавляем сахар
  8. Перемешиваем и оставляем настаиваться

КОМПОТ С БОЯРЫШНИКОМ

Это скорее настой, чем компот. Но, благодаря такому способу его приготовления, в напитке больше будет содержаться полезных веществ.

  1. Выкладываем ягоды шиповника и боярышника (по 1-2 горсти) в термос
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты
  3. Закрываем крышкой и настаиваем в течении 8 часов
  4. По желанию можно добавить мед или сахар

КОМПОТ С СУХОФРУКТАМИ

Такой напиток очень полезен не только детям, но и взрослым. Для его приготовления можно воспользоваться любой фруктовой смесью (яблоки, курага, чернослив, вишня и т.п.).

  1. Заливаем сухофрукты (100 г) холодной водой (500 мл)
  2. Когда они набухнут ставим их на огонь и доводим до кипения
  3. Промываем шиповник (50 г), очищаем его от семян и разминаем ступкой
  4. Добавляем в кипящий компот
  5. Сахар добавляем по вкусу и снимаем кастрюлю с огня

Компот из шиповника не обязательно проваривать. Его можно заварить в термосе и добавлять в чай. Чем меньше термической обработки подвергнется шиповник, тем больше полезных веществ в нем останется.

Сироп, отвар, компот, чай, настой шиповника при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Можно ли детям шиповник

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Что же это за вещества и как они воздействуют на организм? Рассмотрим ниже.

Витамины

Как уже отмечалось выше, шиповник – источник огромного количества полезных, для детского организма, веществ. И таким «веществом №1» является витамин С, которого в этом чудесном растении может содержаться до 20%, а это в 50 раз больше, чем в лимоне. Все мы знаем, как необходим витамин С малышам для укрепления иммунитета, а особенно в межсезонье, когда заболеваемость повышается и общественные места просто кишат бактериями. Научно доказано, что шиповник обладает эффективным противовирусным действием, благодаря которому, организму легче справляться с ОРЗ и ОРВИ.

Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы. Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения. Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто.

Помимо этого, витамин Е налаживает работу эндокринной системы в организме, улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови и противодействует развитию малокровия. Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент.

В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос.

В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

Минералы

Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

  1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
  2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
  3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
  4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
  5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
  6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
  8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма. Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме.

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе.

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочеполовой системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Можно ли детям шиповник

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Можно ли детям шиповник

Катя. Мне свекровь от гриппа посоветовала такой настой. Смешиваем по 1 столовой ложке шиповника и смородины. Заливаем кипятком и настаиваем около часа. Потом добавляем мед и пьем небольшими порциями несколько раз в день.

Мария. От анемии поможет такой отвар. Пять ложек шиповника заливаем литром воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Оставляем остывать на ночь, а на следующий день выпиваем отвар. И так нужно пить такой лечебный напиток в течении месяца.

Шиповник для детей: полезные свойства и противопоказания

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Ценность шиповника для детского организма

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Можно ли детям шиповник

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Как принимать детям сироп и отвар от кашля и для иммунитета — инструкция по применению

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80 о С).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Можно ли детям шиповник

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector