Можно при гв борщ — Я беременна

Можно при гв борщ — Я беременна

Можно при гв борщ — Я беременна
СОДЕРЖАНИЕ

Может ли кормящая мама кушать борщ

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Можно при гв борщ - Я беременна

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

  1. Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
  2. Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
  3. Овощи являются главным источником витаминов.

Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону. Пищеварительная система в этот период является уязвимой.

Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует. Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка.

Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда. Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящим борщ, следует рассмотреть и рецепты его приготовления, чтобы сделать употребление супа безопасным для мамы и ребенка. Все ингредиенты, включая мясо, следует тщательно промыть, все овощи очистить.

В качестве заправки к борщу можно использовать сметану. В период грудного вскармливания майонез должен быть исключен из рациона.

Классический рецепт

Для приготовления супа понадобится:

  • небольшой кусок мяса (курица, индейка, телятина), около 500 г;
  • три-четыре небольших картофелины;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • одна маленькая свекла весом около 200 г;
  • небольшая часть белокочанной капусты, примерно 200 г;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Положите мясо в холодную воду. Через две минуты после того, как вода закипит, слейте бульон.
  2. В чистой воде варите мясо еще полтора часа.
  3. Подготовьте овощи: свеклу нарежьте ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите, капусту нашинкуйте.
  4. Овощи тушите на сковороде. Можно добавить немного растительного масла. Полейте соком лимона.
  5. Когда мясо будет готово положите в суп тушеные овощи и лавровый лист. Его следует достать после того, как суп настоится. По желанию — посолить.
  6. Через две минуты снимите суп с огня.

Зеленый борщ

Для тех, кто сомневается, можно ли борщ при грудном вскармливании, подойдет рецепт супа без свеклы и капусты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кусок телятины, около 500 г, говяжье мясо менее предпочтительно;
  • две-три картофелины;
  • два пучка щавеля;
  • один средний пастернак;
  • одна морковь;
  • по одному пучку зелени: укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой. Для супа лучше использовать второй бульон, то есть сменить воду на чистую после двух минут кипения. Варите полтора часа.
  2. Нарезанный кубиками картофель положите в суп по готовности мяса.
  3. Морковь и пастернак, нарезанные соломкой, выложите на сковороду и тушите три минуты.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Положите в суп овощи и щавель и варите несколько минут, пока щавель не потемнеет.
  6. Добавьте оставшуюся зелень. Варите одну-две минуты.
  7. Чтобы бульон был более наваристым, снимите суп с огня, но оставьте его на плите на полчаса.
  8. Также можно сварить яйца, порезать и добавить в готовый суп.

Приятного аппетита!

Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.

Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.

Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Знаменитый красный суп из свеклы и капусты традиционно пользуется популярностью во многих странах и заслуженно входит в перечень самых вкусных и питательных первых блюд. Многим молодым мамам бывает сложно отказаться от борща при грудном вскармливании, но, как показывают многочисленные наблюдения, это и не обязательно.

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Если учесть несколько важных моментов в процессе приготовления кушанья и есть его только в соответствии с рекомендуемыми дозировками, от ароматного супа можно будет получить не только безграничное удовольствие, но и ощутимую пользу. Полностью исключить его из рациона необходимо только в случае повышенной реактивности детского организма в ответ на используемые компоненты.

Специалисты выделяют сразу несколько факторов, создающих риск для ребенка, о которых необходимо помнить кормящей маме:

  • В состав продукта входит сразу несколько компонентов из группы риска, поэтому развитие аллергии вполне возможно. По этой причине борщ можно вводить в рацион женщины только после того, как она убедится в отсутствии у малыша негативной реакции на морковь, капусту, свеклу, помидоры или томатную пасту. Только если ребенок без проблем переносит красные и оранжевые продукты допускается введение блюда в меню, но произойти это должно не раньше, чем грудничку исполнится месяц.
  • Нельзя игнорировать высокую калорийность борща. Столь питательное блюдо, особенно с добавлением сметаны, точно не поможет кормящей маме восстановить фигуру. Компоненты изделия способны заметно повысить жирность грудного молока, что создаст грудничку проблемы с сосанием. Если видно, что малыш явно голоден, но отказывает от груди, причина может быть именно в этом.

Совет: Чтобы быстро восстановить привычную консистенцию молока, мало отказаться от борща, необходимо еще и ввести в рацион лактогонные напитки. Можно попробовать клюквенный морс, укропную воду или специальные аптечные сборы.

  • Белокочанная капуста, без которой многие не представляют борщ, тоже не самый полезный для младенца компонент. Она нередко становится причиной газообразования у малыша, колик, провоцирует запоры. И уж точно нужно отказаться от нестандартных вариантов приготовления состава, например, из квашеной капусты. Лучше наоборот упростить процесс по максимуму.

Перечисленных негативных последствий для кормящей мамы и малыша при желании можно легко избежать, получив от блюда только пользу.

Соотношение белков жиров и углеводов в борще считается практически идеальным, прекрасно подходящим как растущему ребенку, так и кормящей маме, нуждающейся в силах на восстановление после беременности и родов. Если регулярно есть борщ, можно рассчитывать на следующие виды положительного воздействия:

  1. Нежирный бульон стимулирует пищеварение, устраняет все признаки диспепсических расстройств и застойных явлений. Если в нем присутствуют следы мяса, то утоление голода на длительное время гарантировано.
  2. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, способствует очищению организма от токсинов, шлаков, других вредных компонентов. Помимо этого, овощи и зелень обеспечивают ткани кормящей мамы и грудничка витаминами, аминокислотами, микроэлементами, органическими кислотами.
  3. Свекла содержит компоненты, отвечающие за процесс кроветворения, предотвращающие развитие раковых образований. Продукт очень полезен для печени и почек.
  4. Морковь активизирует работу кишечника, способствует ликвидации микробов, выведению из организма их продуктов жизнедеятельности.
  5. Картофель содержит соли калия, благодаря им из тканей выводится лишняя жидкость. По этой причине борщ рекомендуется есть при склонности к отекам.
  6. Кормящей маме не рекомендуется использовать уксус в процессе обработки свеклы, лучше заменить его лимонным соком. В небольших количествах этот продукт стимулирует пищеварение и улучшает вкусовые качества блюда.

Чем полезен борщ

Полезные рецепты борща для кормящих мам

Чем полезен борщ

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.
  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.
  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.
  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Ингредиенты могут видоизменяться. Так, в некоторых семьях принято добавлять в борщ фасоль, кабачки, брюссельскую капусту и др. Если кабачки считаются идеальным овощем при грудном вскармливании, то фасоль вызывает настороженность. Она также вызывает газообразование, поэтому ее стоит исключить или хотя бы заменить на стручковую.

Борщ со сметаной

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли красить волосы во время беременности

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб.

В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ.

Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

  • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
  • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща.

Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма.

Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

  • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
  • зажарку лучше не делать;
  • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
  • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
  • важно брать только свежие домашние плоды.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • телятина или филе курицы — 500 г;
  • брюссельская капуста — 350 г;
  • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
  • свёкла — две небольших;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, сметана — по вкусу;
  • помидоры — 0,5 кг.

Можно при гв борщ - Я беременна

Как готовить:

  1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
  3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

    Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч

  4. Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
  5. Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
  6. Когда мясо сварится, добавьте все овощи.

    Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон

  7. Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
  8. Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
  9. Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.

    Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол

По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

    Овощи добавляем сразу в бульон

  5. Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
  6. Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.

    Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

  7. Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
  8. Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.

    Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

Чем полезен борщ

Борщ является довольно популярным блюдом не только благодаря своему вкусу и питательности. За счет входящих в состав ингредиентов этот суп обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует работу сердца;
  • очищает организм;
  • нормализует работу кишечника.

Зеленый борщ

Можно ли борщ при грудном вскармливании кормящей маме: польза и вред блюда, правила употребления

Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:

  • Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
  • При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
  • С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.

Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.

Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.

Какие ингредиенты противопоказаны

Во время приготовления борща исключите такие добавки как: чеснок, перец, томатную пасту, разного рода специи, и обязательно откажитесь от за жарки. Из мяса лучше подойдет домашняя курица либо телятина. В этом случае, получиться так называемый „постный бульончик”.

Когда и с какого месяца можно есть борщ во время грудного вскармливания, каждая новоиспеченная мамочка решает самостоятельно.

Если кормящая мама съела даже небольшую порцию, а через время у крохи возникли негативные последствия  – колики, сыпь, тогда лучше отложить введение борща на 1-2 месяца. Возможно организм ребенка еще не готов к приему многокомпонентного блюда.

Можно при гв борщ - Я беременна

Несмотря на полезность, борщ при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Возникает вопрос: можно ли есть борщ кормящей маме, приготовив его по стандартному рецепту?

Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

  • чеснок;
  • перец;
  • томатная паста;
  • острые специи.

Совершенно безопасным для ребенка является использование лаврового листа. С другими специями следует быть осторожнее.

Несомненно, лучше использовать ингредиенты, выращенные своими руками. Если такой возможности нет, нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазинах.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, говядина или телятина. Чтобы у ребенка не начались колики после употребления мамой супа, бульон не должен быть жирным. Перед тем как готовить, мясо следует замочить в холодной воде, чтобы очистить его от вредных веществ.

Многие задаются вопросом, можно ли есть борщ кормящей маме, когда в его состав входят обжаренные овощи. Во время грудного вскармливания следует отказаться от жареного, так как это небезопасно для ребенка. Жареные продукты могут плохо повлиять на детский организм.

красный борщ фото

Овощи следует приготовить на пару или потушить. При добавлении в суп томатов, лучше отдать предпочтение овощам желтого цвета, так как они являются менее аллергенными.

Часто возникает сомнение, можно ли кормящей маме борщ со свеклой, так как она является тяжелым для пищеварения продуктом. Для минимизации негативного эффекта борщ лучше есть небольшими порциями. В то же время именно свекла помогает чистить организм. Также она является хорошим средством от запоров.

Чтобы смягчить действие свеклы, можно добавить в суп кабачок. Кабачки обладают множеством полезных свойств, более того, именно этот овощ одним из первых вводят в качестве прикорма для ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при беременности пить антибиотик

Еще один ингредиент борща – белокочанная капуста, может нанести вред организму малыша, поэтому стоит класть в суп небольшую порцию или вовсе заменить другими овощами. Вместо нее можно добавить цветную капусту, брокколи или щавель.

Ни в коем случае нельзя использовать квашеную капусту. От нее вероятнее всего могут появиться колики и газообразование у ребенка. Также не допускается добавление в борщ консервированных овощей.

Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.

  • Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
  • Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
  • Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.

В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.

Чем полезен борщ

От рациона кормящей мамы зависит качество грудного молока. Младенец должен получать полноценное питание со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вообще первые блюда обязательно должны присутствовать в меню каждой семьи. Овощной суп – просто кладезь полезных веществ, отличный стимулятор метаболизма и, кроме этого, положительно влияет на нормальную работу ЖКТ.

Кушать первые блюда кормящим мамочкам можно и нужно. Но какие именно? Ведь супы отличаются по своему составу, и непонятно, можно ли, например, кушать борщ при лактации.

Самое основное, что нужно знать маме:

  • если вы готовите борщ на мясе, то предварительно вымочите его в воде, оно станет мягче, да и часть вредных веществ выйдет;
  • бульон не должен быть концентрированным, после закипания первый бульон необходимо слить;
  • готовить борщ лучше без поджарки: лук и остальные овощи можно потушить;
  • использовать только свежие помидоры, а не томатную пасту или кетчуп;
  • кушать его без чеснока и пряностей, особенно из пакетиков;
  • заправлять борщ нужно маложирной сметаной, но ни в коем случае не майонезом;
  • и много свежей зелени, ее можно кушать почти без ограничений.

Зеленый борщ

Отличный вариант для кормящих мам — зеленый борщ, например со щавелем.

Его можно есть уже в первые месяцы после родов, потому что щавель не содержит аллергических компонентов, а при грудном вскармливании это важно, особенно для мам, которые опасаются употреблять стандартный борщ.

Кроме того, это идеальное блюдо для худеющих мам. А по своим вкусовым качествам и полезным свойствам зеленый борщ ничуть не уступит классическому свекольнику.

Зеленый щавель – источник полезных витаминов, минералов и кислот. Щавель богат витамином С, каротином, железом, фосфором и калием, кроме того в нем содержится щавелевая кислота, которая стимулирует работу мышц и нервной системы. Кормящей маме можно кушать зеленый борщ еще и потому, что это замечательная профилактика запоров и анемии.

Помимо традиционного красного борща для мам на диете и вегетарианок есть диетический вариант этого блюда – безмясной красный борщ со свеклой. Если есть проблемы с ЖКТ, то бульон с экстрактивными веществами может оказаться слишком тяжелой пищей. Поэтому такой супчик — хороший выход из положения.

Употреблять свеклу допустимо при грудном вскармливании. Она подвергается термической обработке, а значит, существенного вреда здоровью малыша не принесет. В процессе приготовления можно использовать свежие помидоры.

Томаты лучше брать светло-розовые, желтые, потому что в них содержится минимальное количество ликопина. Это вещество придает томатам характерный красный цвет и является очень сильным аллергеном.

Кушать свекольный борщ с мясом при грудном вскармливании полезно в первую очередь потому, что мясо – ценнейший источник белка, участвующий в синтезе грудного молока.

Качественное грудное молоко позволяет младенцу хорошо набирать вес, защищает от анемии и повышает защитные силы организма. Для бульона лучше всего использовать курятину или телятину, т.к. отсутствие толстой жировой прослойки не требует длительной обработки этого мяса.

Борщ – блюдо многокомпонентное, поэтому возникает законный вопрос, разрешен ли он в первый месяц после родов.

Сразу после рождения малыша все же лучше придерживаться диеты, отказаться от жирного, копченого, острого и сильно сладкого. Но впадать в крайности и питаться только кефиром и гречкой тоже не стоит.

У специалистов на этот счет разные мнения. Педиатры рекомендуют включать такой суп в свой рацион не раньше, чем через 4-6 месяцев после родов, так как в этот период организм новорожденного адаптируется, привыкает ко всему новому. А борщ – тяжеловатое для переваривания блюдо, оно может вызвать колики и аллергию из-за красного цвета овощей.

А вот консультанты по грудному вскармливанию не видят проблемы в том, чтобы борщ стал для кормящей мамы дополнительным источником питательных веществ, и вводят его в рацион уже через месяц после рождения ребенка. Но при условии, что малыш здоров, у него не режутся зубки и нет признаков какого либо недомогания.

Многих мам волнует вопрос, можно ли варить борщ с капустой. Их опасения оправданны, ведь капуста вызывает вздутие живота даже у взрослого, что уже говорить о младенце с коликами. Использовать капусту можно, но в небольших количествах (для вкуса, скажем так) и только свежую, потому что квашеная в плане газообразования более опасна.

Заранее предугадать, как ребенок отреагирует на новые продукты, невозможно. Даже хорошая наследственность не даст 100% гарантии. Потому что аллергены (а они остаются после тепловой обработки, пусть и в небольших количествах), которые содержат фрукты и овощи красного-оранжевого цвета, имеют свойство накапливаться и со временем могут спровоцировать появление аллергии.

Важно понимать, что овощи – тяжелая пища для неокрепшего детского организма. Поэтому даже небольшой порции супа бывает достаточно, чтобы спровоцировать колики и повышенное газообразование, а также стать причиной метеоризма и других проблем пищеварения.

Чтобы проверить, как реагирует малыш на новый продукт, необходимо скушать пару-тройку ложек борща, желательно в первой половине дня. Если к вечеру следующего дня на теле малыша появились типичные признаки реакции: красные пятна или сыпь, то месяца на два от борща придется отказаться. Если пятен нет, то все хорошо, кушать суп можно дальше, но увлекаться им все же не стоит.

Зеленый борщ

Борщ при грудном вскармливании

Приятного аппетита!

Когда вводить борщ в рацион кормящей маме

Кормящим женщинам рекомендуют придерживаться диеты и отказаться от:

  • мучного и полуфабрикатов;
  • сильно жареной или жирной пищи;
  • чрезмерно соленых и приправленных блюд;
  • алкоголя и газированных напитков;
  • «цветных» продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Ограничения для кормящей мамы, в большинстве случаев, строго индивидуальны. Если у женщины не было аллергии до родов и во время беременности, начинать кушать борщ можно через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вначале съедают буквально 2-3 ложки. Если через 1.5-2 суток у малыша нет высыпаний и другой негативной реакции, блюдо вводят в рацион, правда, в ограниченных дозах.

Как известно, свекла, помидоры и морковь способны вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка, поэтому врачи, говоря о том, можно ли кормящей маме борщ, советуют отложить ввод супа в рацион до достижения ребенком возраста 5-6 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет, и ему будет легче усваивать такую пищу.

Однако можно ли борщ при ГВ до этого возраста? Если у ребенка нет аллергии на отдельные ингредиенты, то можно попробовать этот суп раньше.

Лавровый лист

Ввод любого нового продукта, в том числе и борща для кормящей мамы, должен быть заранее спланирован. Так, ребенок должен быть полностью здоров, у него не должны резаться зубы.

Сначала маме нужно съесть небольшую порцию супа, если его употребление не спровоцировало плохого самочувствия у ребенка, можно начать постепенно увеличивать порцию до 250 г в день. Сперва стоит есть борщ в первой половине дня, но после того как организм малыша привыкнет к новому продукту, употреблять его можно будет в любое время, будь то утро, день или вечер. За реакцией ребенка на новый продукт лучше следить не только в день употребления супа, но и на следующий день

Борщ — традиционное и любимое всеми первое блюдо, и у каждой хозяйки — свои секреты приготовления. Многих новоиспеченных мам волнует, входит ли он в список разрешенных блюд при ГВ и не станут ли ингредиенты красного ароматного супа причиной колик у дитя. Когда можно вводить борщ в питание матери и как правильно его готовить?

Борщ не зря так любим хозяйками: несмотря на сложность приготовления этого первого блюда, оно гармонично сочетает в себе приятные вкусовые качества, сытность и пользу входящих в него компонентов. Мясо обеспечивает наш организм белком, овощи — необходимой для оптимальной работы пищеварения клетчаткой, а главный ингредиент — свекла, — обладает еще и мягким послабляющим действием.

Специалисты по ГВ не запрещают кормящим матерям кушать борщ, но все же рекомендуют придерживаться разумной осторожности при его включении в свой рацион. Все дело в риске возникновения колик у младенца из-за капусты — следы активных веществ, попадая в пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком, способны вызвать у него метеоризм.

Кроме того, при решении вопроса, можно ли борщ во время грудного вскармливания, важной будет методика приготовления блюда. Зажарка, сало, большое количество уксуса и чеснок — это не те компоненты, которые должна употреблять новоиспеченная мама.

Чтобы иметь возможность кушать борщ, следует соблюдать определенные правила:

  • стараться класть в суп меньше капусты;
  • не использовать ингредиенты и способы приготовления, недопустимые для питания кормящей мамы;
  • пробовать борщ после того, как вы убедитесь, что все его компоненты переносятся крохой без негативных последствий.

Подробней правила приготовления этого ароматного и сытного блюда для кормящей мамы мы обсудим ниже, в специальном разделе.

Когда можно есть борщ новоиспеченной маме? Сроки введения борща при грудном вскармливании различны: одни специалисты по ГВ запрещают пробовать первое блюдо до 6 месяцев, другие рекомендуют подождать с включением его в рацион до четвертого месяца, то есть к моменту окончания периода мучительных колик у крохи. Но, если основываться на опыте кормящих женщин, кушать суп со свеклой и капустой можно начинать с конца первого месяца.

Телятина для борща

Как и в случае введения любой новинки в рацион при ГВ, включать борщ при лактации в свое меню следует, когда малыш хорошо себя чувствует: не страдает от волны колик и не болеет. Как же правильно пробовать это блюдо?

  1. Суп для питания мамы на ГВ должен быть приготовлен в строго «диетическом» варианте и не содержать запретных ингредиентов. В первый месяц можно кушать борщ без капусты и моркови — лишенный нежелательных компонентов, он не навредит новорожденному.
  2. В первый раз пробовать борщ лучше в начале дня: в период введения нового блюда лучше перенести «обед» на завтрак. Так вы сможете отследить негативные проявления и своевременно отреагировать на них.
  3. Для начала достаточно скушать 3-4 ложки супа, и наблюдать за реакцией крохи в течение 2-3 суток. К вечеру первого дня у малыша могут проявиться колики, а на следующий день — измениться характер стула или появиться сыпь. При возникновении негативных пищевых реакций маме следует прекратить употреблять новое блюдо. Вновь попробовать ввести борщ в свой рацион можно будет через 3-4 недели.
  4. При отсутствии реакций продолжайте увеличивать объем супа с шагом в три дня, пока не дойдете до традиционной порции.

Лучше не увлекаться, кушая борщ несколько дней подряд.

В идеале, для питания новоиспеченной матери нужно готовить новые свежие супы каждый день, но если нет такой возможности, сварив большую кастрюлю, ешьте блюдо только в первый день, на следующий замените его другими продуктами. Даже при отсутствии негативных реакций от однократного употребления первого блюда с капустой, при частом питании им есть риск проявления накопительного эффекта.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным антицеллюлитный крем

Технология приготовления первых блюд при лактации должна продолжать собой всю линию диетического питания новоиспеченной мамы. Все супы, в том числе, и борщ, должны готовиться без использования:

  • магазинных «химических» специй;
  • зажарки;
  • натуральных острых и пряных приправ;
  • красных томатов и пасты;
  • чеснока.

Бульон следует варить на постном мясе — свинине, курице, индейке или говядине. Перед варкой замочите его на 2 часа в холодной воде, а затем слейте первый бульон — эти меры позволят максимально избавиться от вредных элементов, которые могут присутствовать в костях и мякоти.

Если вам хочется добавить в борщ томатов для придания ему приятной кислинки, выбирайте сезонные плоды желтых сортов — в них нет ликопина, являющегося сильным аллергеном.

Белокочанную капусту в первое время лучше не добавлять или класть ее совсем немного, чтобы избежать возникновения коликов у крохи. Овощ можно заменить цветной капустой или брокколи — они не провоцируют газообразование, но при этом чрезвычайно полезны.

Конечно, борщ для кормящей мамы далек от классических рецептов, но он способен насытить и принести пользу женщине, не навредив младенцу на ГВ.

Зеленый борщ

В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • 2 пучка свежего щавеля;
  • зелень.

В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.

Классический борщ

Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.

Подготовьте ингредиенты:

  • постную говядину;
  • 2-3 свеколки;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • соль.

Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.

Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.

Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.

Если вам не хочется есть борщ на бульоне, можно приготовить суп и без мяса. Такое первое блюдо будет одновременно и сытным, и легким в переваривании.

Подготовьте продукты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль.

Закипятите воду, нашинкуйте свеклу, лук и капусту.

Морковь потрите на терке и протомите в сотейнике с растительным маслом несколько минут, не допуская зажаривания (витамин А жирорастворим, такой метод подготовки оранжевого корнеплода сделает борщ полезным).

Свеклу, лук и морковь выложите в кастрюлю с кипящей водой, присолите, уменьшите огонь и варите около 30 минут. После добавьте в постный борщ капусту, а через 15 минут погасите огонь.

Такое первое блюдо будет идеальным в жаркий летний день. Для его приготовления лучше взять ботву со стволиками, но если нет возможности найти этот свежий ингредиент, используйте корнеплод.

Овощи для борща во время гв

По сути, из свеклы создается нейтральная на вкус заливка для окрошки. Сам же «салат» можно сделать из любых разрешенных компонентов: нарежьте зелень, вареные мясо и картофель, свежие огурчики и пару перепелиных яичек.

Приготовить холодную заливку очень просто: порежьте ботву или потрите на крупной терке сырую свеклу, залейте водой и варите до готовности. Получившийся отвар немного присаливается, а затем остужается.

«Салатик» для окрошки раскладывается по тарелкам, а затем заливается охлажденным свекольным отваром. При желании холодник можно заправить сметаной.

Борщ станет для новоиспеченной мамы полезным, вкусным и питательным первым блюдом. Вводить его в рацион можно начинать уже с первого месяца, наблюдая за реакцией крохи. При возникновении пищевой аллергии у малыша не расстраивайтесь — любимый суп можно продолжать кушать, убрав из рецепта нежелательный компонент.

Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем. Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы. При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:

  • Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
  • Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.

Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается.

Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.

О пользе свеклы

Борщ с кабачком при гв

При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.

  1. Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
  2. Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
  3. Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
  4. Калий. Регулирует показатели артериального давления.
  5. Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
  6. Йод. Влияет на работу щитовидной железы.

Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.

При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:

  1. Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
  2. Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.

Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.

Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.

Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.

О пользе свеклы

Готовим правильный борщ

Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика. Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка. Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты.

Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности. Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.

Какой борщ при грудном вскармливании полезен и безопасен?

  • Это должно быть в меру жирное, неострое блюдо, где все овощи отварные и приготовлены на пару, без обжаривания.
  • Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо можно добавить свежей зелени по сезону или нежирной сметаны, причем последнюю запрещено заменять майонезом.
  • Томатный сок или пасту заменяют свежими томатами, желательно желтого или бледно-розового цвета. В них содержится минимум ликопина, аллергена, который придает плоду насыщенно-красный цвет.
  • Для приготовления бульона идеально подходит курятина, телятина или говядина. Предварительно мясо вымачивают пару часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это удалит из мяса вредные компоненты, и сделают мякоть мягче и нежнее.
  • При варке бульона первую воду после закипания сливают, а потом заливают свежую. С первой водой уйдут вредные вещества, а блюдо получится менее жирным.

Приправы рекомендуется полностью исключить из обихода кормящей мамы. То же самое касается чеснока и лука, которые раздражают слизистые и могут вызвать у грудничка несварение. Для усиления вкуса используют соль и лавровый лист, а не покупные приправы и специи.

Кормление грудью — важный период в жизни мамы и малыша, от которого зависит здоровье обоих в будущем. Принять решение, можно ли борщ при лактации, поможет врач-педиатр, который наблюдает малютку. Также женщине стоит внимательно следить за своим организмом и реакцией ребенка на любой новый продукт. Если нет аллергии и противопоказаний, борщ со свеклой вводят в меню через 3 месяца после родов. При аллергической реакции на свеклу, стоит ограничиться приготовлением блюда на щавеле.

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Вместо заключения

Кормящая мама не должна включать в свой рацион никаких приправ. Также следует исключить лук и чеснок, ведь они вызывают раздражение слизистых и могут стать причиной несварения у грудного малыша. Нельзя для усиления вкусовых качеств пользоваться приправами и специями, купленными в магазине, лучше сделать это с помощью лаврового листа и обычной соли.

Период грудного вскармливания – это один из важнейших отрезков в жизни женщины и ее ребенка, когда происходит формирование детского организма. Дать окончательный ответ, можно ли кормящей маме борщ, сможет только педиатр, наблюдающий за малышом.

Однако не стоит полностью полагаться на врача, ведь он не находится с ребенком круглосуточно. Молодая мамочка должна сама следить за тем, как воспринимается детским организмом прием новых овощей. Если признаков аллергии нет, то кормящей маме можно кушать свекольный суп через 3 – 4 месяца после рождения ребенка. В случае аллергических проявлений, нужно исключить из рациона продукты, являющиеся их причиной.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector