Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные качества и свойства сладкой ягоды

Кормящая женщина должна употреблять продукты, в которых содержатся питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В рамки такой диеты дыню, арбуз и другие фрукты можно включать по рекомендации врача, который после проведения анализов (при необходимости) скажет, можно ли мамочке этот фрукт. Чтобы понять, можно ли дыню кормящей матери, нужно разобраться, в чем ее положительное и отрицательное влияние. Узнать, можно ли дыню при грудном вскармливании, поможет оценка ее полезных свойств. Необходимо знать следующее:

  1. Клетчатка помогает очистить организм, избавиться от накопившихся токсинов. Клетчатка и вода усиливают перистальтику кишечника, это способствует его нормальной работе и препятствует образованию запоров, нежелательных для недавно родивших женщин. Пектин, содержащийся в этом виде бахчевых, во время грудного вскармливания оказывает очищающее свойство на организм матери. Решая вопрос о том, можно ли есть дыню при лактации, необходимо помнить о данном свойстве.
  2. Витамины A, C, P, E способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно при кормлении грудью. Эти соединения препятствуют процессам старения, борясь со свободными радикалами, обладают способностью увеличивать концентрацию гиалуроновой кислоты, которая отвечает за эластичность кожи, капилляров и стенок сосудов в организме.
  3. Наличие минералов, таких как калий, йод, магний, марганец, медь, кремний. Эти вещества участвуют в обменных процессах организма, они необходимы кормящим матерям для регуляции метаболизма. В то же время нужно помнить, что суточную дозу необходимых минералов женщина может получить и из других продуктов.
  4. Отсутствие крахмала делает этот фрукт незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами, появившимися у женщины за время беременности. Но это не означает, что кормящая мать должна придерживаться принципов дынной диеты, назначаемой людям с ожирением.

На вопрос о том, какой лучше фрукт съесть и можно ли кушать дыню при ГВ, нельзя дать однозначных рекомендаций, т. к. особенности здоровья у всех разные. Прежде чем понять, в каких количествах ее едят и можно ли кормящей маме есть дыню, нужно выяснить, как отреагирует организм младенца или новорожденного на дыню при грудном вскармливании.

Дыня — продукт вкусный, полезный в период лактации.

В ней есть клетчатка и белки, полезные для организма женщины, витамины, минеральные соли и сахар, легко усваивающийся и не провоцирующий набор лишнего веса.

Дыньку часто рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, печенью, почками, полезна она при малокровии.

Причина в том, что в ней много калия и железа. Она несет пользу при подагре и ревматизме.

мама кормит малыша грудью

Один из самых полезных для женщины элементов в составе – фолиевая кислота. Поэтому фрукт может нести пользу как при кормлении ребенка, и при беременности.

Этот компонент влияет на настроение. Он будет полезен для уставшей и нервной новоиспеченной мамы. Фолиевая кислота помогает успешно побороть послеродовую депрессию.

Продукт богат витамином С, что также полезно для будущей мамы. В холодное время года запасы этого вещества помогают предотвратить простудные заболевания. Кроме витамина С в нем много минералов, поэтому продукт полезен мамам, иммунитет которых сильно ослаблен.

Для женщин эта культура полезна и тем, что улучшает внешний вид. Заслуга этого в бета-каротине, который оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Употребление фрукта помогает очистить организм, нормализовать работу кишечника и процесс пищеварения, вывести излишки холестерина – все это благодаря кремнию и клетчатке в составе.

Это сладкое и вкусное лакомство не содержит много калорий, поэтому не портит фигуру. Дыня — альтернатива не таким уж безопасным десертам.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных фруктовых диетах. Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Дыня содержит

большое количество витаминов

, необходимых женщине в период после родов для восстановления организма. Основным фактором, благотворно влияющим на здоровье молодой мамы в этом продукте, можно считать наличие фолиевой кислоты и витамина С.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременной стать крестной мамой

Фолиевая кислота широко применяется во время вынашивания ребенка и раннего климактерического периода для купирования вредного влияния на женский организм гормональной перестройки, при которой особенно страдают клетки головного мозга. Данное вещество снимает депрессивные явления женской психики.

Витамин С является основным стимулятором иммунной системы человека. Благодаря его вхождению в состав этого деликатеса, легче переносятся различные вирусные инфекции. Нельзя не отметить и наличие в дыне бета-каротина. Это вещество усиливает упругость кожных покровов, устраняет ломкость волос и способствует восстановлению прежнего облика молодой женщины.

Дыня в период лактации при осторожном употреблении поможет женщине в профилактике различных простудных заболеваний. Она способна снимать симптомы усталости и раздражительности, свойственные молодой маме, стимулировать выделение в женском организме специальных ферментов, снижающих риск развития мастита.

Содержащиеся в этом сладком продукте микроэлементы  позволяют использовать дыню как лечебное средство при закладке органов и систем будущего ребенка. Большое процентное содержание кремния, кальция и железа необходимо для успешного развития плода. У будущей матери эти микроэлементы снижают возможность развития анемии.

Проблемы с мочевыводящей системой и ЖКТ часто возникают у женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря своим целебным свойствам дыня и тут может прийти на помощь женщине.

В современной медицине рекомендуют использовать этот продукт для очищения кишечника от шлаков. Большое содержание клетчатки в дыне является одним из ее основных достоинств. Волокна ягоды берут на себя функции природного адсорбента и выводят токсины из тканей.

Почему иногда нельзя кушать при лактации

  • В дыне много сахара, что может спровоцировать повышение газообразования и брожение. Из-за этого ребенок может страдать от расстройств и колик.
  • Осторожность нужна, если ребенок и мама склонны к аллергии. Это продукт с высокой аллергенностью, поэтому тут нужна осторожность.
  • Иногда дыня грозит серьезными рисками отравления. Это касается тех случаев, когда выращиваются плоды с нитратами.
  • Категорически запрещена она тем кормящим мамам, которые страдают язвой, гастритом и сахарным диабетом, ведь сахара в ней достаточно много.

В каких случаях противопоказана

Считается, что кормящей женщине нельзя есть дыню из-за слабительного эффекта, который может проявиться у ребенка. Почти во всех случаях при грудном вскармливании реакция у ребенка со стороны пищеварительной системы идентична реакции, проявившейся у его матери. Мама может без труда предугадать расстройство желудка у младенца по реакции собственного организма.

Женщина, страдающая заболеваниями ЖКТ, должна проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления этого фрукта. Чрезмерное потребление любых продуктов провоцирует нежелательные последствия. Рекомендуется прекратить употреблять этот плод в случае, если у мамы появилась тошнота, диарея, неприятные ощущения в области живота.

Другое возможное противопоказание для малыша — высыпания на коже, проявляющиеся в случае склонности к аллергии. Аллергия на сладкое у младенца, если она есть, проявляется после употребления мамой любых сладких продуктов. Если кормящая женщина замечала аллергические реакции на коже ребенка, ей стоит отказаться от употребления дыни.

Как безопасно добавить в рацион ребенка

В питании корящей мамы существуют два подхода:

  1. Первый предполагает употребление во время лактации всех тех продуктов, которые женщина ела в период беременности. Считается, что ребёнок знакомится с блюдами ещё на этапе внутриутробного развития и отрицательная реакция на них маловероятна.
  2. Второй подразумевает постепенное введение новых продуктов в рацион мамы. В первой половине дня женщина съедает небольшой кусочек испытуемого продукта. В течение последующих 1–2 суток внимательно наблюдает за поведением и реакцией малыша. Если ничего критического не замечено, на третий день дозу можно увеличить.

Если у кормящей мамы первый подход вызывает сомнения, то безопаснее использовать второй. Можно выделить важные правила при введении новых продуктов в рацион кормящей мамы:

  • соматическое здоровье ребёнка;
  • отсутствие резкой перемены климата;
  • благоприятная психологическая обстановка в семье.
Предлагаем ознакомиться:  Свечи для размягчения шейки перед родами

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Если введение нового продукта прошло отрицательно, повторно пробовать его следует через 1–2 месяца. Требования к качеству и натуральности фруктов и ягод должны быть самые высокие.

инструкция по выбору дыни

Несложные правила при выборе помогут не ошибиться в качестве дыни

При выборе арбуза кормящим мамам также нужно знать некоторые правила.

как выбрать правильно арбуз

Памятка по выбору качественного арбуза

Арбуз и дыня являются десертом, поэтому врачи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами. Есть плоды нужно как самостоятельное блюдо, например, на полдник. На голодный желудок опасно пробовать бахчевые культуры.

Арбуз и дыня относятся к полезным продуктам, но имеет некоторые противопоказания при употреблении. Кормящим женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность при выборе, количестве съеденного лакомства, учитывая состояние здоровья, своё и ребёнка, а также возраст малыша. Проконсультировавшись с несколькими специалистами, мама сама принимает решение как, когда и в каком количестве вводить любимый десерт в рацион.

В первые месяцы после рождения пищеварительная система ребенка только привыкает к работе и маме рекомендуется придерживаться того рациона, который был у нее во время беременности. В первый месяц жизни реакция на любые изменения питания мамы проявляются коликами в животе из-за повышенного газообразования. В этот период кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дыню в пищу.

В этом случае дыню можно есть небольшими порциями в дополуденное время. Это позволит отследить реакцию организма ребенка на продукт в течение дня. Если у младенца покраснели щеки или он начал беспокоиться и плакать, то с употреблением фрукта стоит повременить. Если после употребления мамой одного кусочка этого летнего лакомства ребенок чувствует себя хорошо и состояние его кожных покровов не изменилось, на следующий день можно увеличить порцию.

Через 1-2 недели, если нет реакций со стороны желудочно-кишечного тракта матери и ребенка и отсутствует аллергическая реакция у младенца, женщина может есть дыню большими порциями. Перед введением продуктов в рацион кормящей маме нужно проконсультироваться с педиатром, под наблюдением которого находится ребенок.

Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов.  Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм. Требуется строгий контроль над состоянием ребенка. Если наблюдаются признаки аллергии, прием дыни следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.

Можно ли себя побаловать парой кусочков спелого плода? Если противопоказаний нет, вы можете себе это позволить. Но делать это нужно правильно.

Сначала скушайте небольшой кусочек и посмотрите на реакцию ребенка в течение дня. Если у малыша появились высыпания, придется забыть об этом сладком плоде. При отсутствии аллергической реакции его употребление разрешается.

Ешьте мякоть тогда, когда вы не сильно голодны. Не стоит смешивать ее с иными продуктами, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.

Можно использовать ее, как перекус, например, в перерыве между обедом и завтраком. Не запивайте плод жидкостью.

Нельзя употреблять незрелый и невымытый плод. Обязательно промойте дыню, затем можно резать ее. Можно употреблять продукт не только свежим, но и сушеным, в виде цукат, мармелада, варенья, компота.

Как бы вы ни любили дыню, не злоупотребляйте ею при грудном вскармливании. Излишек любой новой пищи влияет на грудное молоко негативно.

Наедаться плодом сейчас не время, но вы можете есть его, как небольшой десерт — одновременно и вкусный, и полезный.

Предлагаем ознакомиться:  Омлет при грудном вскармливании можно ли

Если ребенку уже исполнился год, и вы хотите ввести бахчевую культуру в его рацион, выбирайте продукт внимательно.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Покупайте желтые плоды, на которых нет зеленых пятен. Если у продукта сухой хвостик, это говорит о его спелости. Не допускаются трещины, вмятины, неприятный аромат. У плода должен быть хороший запах.

Промойте его, также лучше дополнительно обдать кипятком. Если малыш пробует дыню впервые, дайте ему совсем небольшой кусочек. Отслеживайте реакцию ребенка, чтобы у него не возникла аллергия.

Нельзя кормить малыша дыней, которая больше суток хранится в холодильнике в разрезанном виде. Если же плод лежит на столе больше двух часов, тоже не давайте его.

Лучше, чтобы мякоть стала перекусом между основными приемами пищи. Ребенку младше двух лет нельзя есть больше 100 г мякоти в день. После двух лет количество можно увеличить до 200 граммов.

При отсутствии противопоказаний и негативных реакций дыня для ребенка может быть очень полезной. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, рост, работу сердца, кишечника, желудка, состояние нервной системы.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы дыня принесла организму максимальную пользу, при ее покупке соблюдают 3 условия:

  1. Сезонность. Самым полезным является фрукт, купленный в период с августа по сентябрь. Содержание нитратов в сезонном продукте не превышает предельно допустимых концентраций, что наблюдается в плодах, выращенных до и после сезона сбора урожая. В первой половине лета есть риск купить незрелый фрукт, который может вызвать отравление.
  2. Внешний вид. Правильную дыню выбирают по крупному размеру, равномерно окрашенной поверхности и отсутствию трещин, надрезов и вмятин.
  3. Запах. Даже неразрезанный плод источает приятный сладковатый аромат груши, ванили и меда. Незрелый фрукт пахнет травой либо не имеет запаха. От покупки разрезанной дыни стоит отказаться из-за вероятного наличия болезнетворных микробов. На предложение продавца попробовать кусочек перед покупкой кормящей маме лучше ответить отказом.
  • Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
  • Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
  • Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
  • Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.

Когда (с какого возраста) допускается давать грудничку

Не менее осторожно нужно выбирать продукты для кормления грудничка.

В культуре есть витамины и микроэлементы, которые могут благотворно сказаться на здоровье и росте ребенка.

Можно ли кормящей маме дыню

До 12 месяцев этот продукт в рационе неокрепшего малыша запрещен. Грудничкам он может вредить.

Если ребенку меньше года, организм его еще не окреп, и пищеварительный тракт пока не готов к перевариванию многих продуктов, в том числе дыни. Эти плоды можно кушать только детям от двух лет.

Возможна диарея, метеоризм. Если после употребления дыни малыша высыпало, обязательно идите к врачу. Это может быть аллергия. Негативные реакции возможны на нитраты, наличие которых возможно. Наибольшее их количество — около корки.

Ребенку до года плоды могут быть рекомендованы специалистом только при проблемах с почками.

Рекомендации по выбору

В период лактации важно выбирать дыню внимательно, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми.

У дыни должен быть приятный запах. Чтобы убедиться в ее зрелости, похлопайте по ней.

Если вы услышали глухой звук при стуке, можно приобретать этот плод.

Избегайте продуктов, на которых явно видны трещины и пятна – для вас она может быть очень опасной. Внутрь плода через трещинки могут попадать вредные бактерии, из-за которых у мамы и у малыша может развиться инфекция.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector