Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли есть персики при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

Фрукт содержит витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и натуральные кислоты (винная, яблочная, лимонная и хинная).

В его состав также входят полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец.

Знаете ли вы?Древние римляне, когда слышали название Prunus persica думали, что родина фрукта — Персия. Называли они его персиковым яблоком.

Калорийность плода достаточно низкая — всего лишь 39 ккал, благодаря чему женщина, набравшая лишние килограммы во время беременности, быстрее похудеет. Ускорение переработки и обмена жиров, белков и более быстрое сжигание углеводов, очистка организма от шлаков, токсинов — это уникальные полезные свойства фрукта для организма поправившейся кормящей мамы. Далее рассмотрим более подробно основные качества этого плода, которые влияют на здоровье женщины и младенца.

Матери

  • Прямое положительное влияние персика на организм кормящей мамы проявляется в следующих его свойствах:
  • выведение лишней жидкости из организма, устранение отёков и предотвращение их возникновения;
  • уничтожение попавших в организм бактерий, укрепление иммунной системы;
  • улучшение кровообращения, нормализация уровня гемоглобина, налаживание нормальной свёртываемости крови;
  • возобновление структуры кожно-волосяного покрова, замедление процессов старения кожи;
  • стабилизация артериального давления, уменьшение степени содержания холестерина;
  • увеличение запаса энергии в организме, повышение активности, благоприятное воздействие на расположение духа;
  • преодоление психологического напряжения и послеродовой депрессии;
  • восстановление работы пищеварительной системы и процесса дефекации, устранение запоров, нормализация состояния стула;
  • возобновление функций поджелудочной железы;
  • улучшение зрения, активизация работы мозга, развитие памяти;
  • нормализация уровня гормонов.

Важно!Пектины, входящие в состав персика, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Грудничка

  • Плюсы от употребления персика для новорождённого выглядят так:
  • участие в формировании мозга (головного и спинного), совершенствование зрительной функции;
  • благоприятное влияние на становление нервной системы малыша, его эмоциональное состояние;
  • участие в запуске правильной работы пищеварительного тракта (при отсутствии ранее выявленных хронических сбоев);
  • развитие иммунитета;
  • участие в формировании зубов, костей, суставов, мышечной и клеточной ткани;
  • активизация деятельности клеток, обеспечение их большим количеством кислорода.

Под грудным вскармливанием подразумевают естественный способ передать новорождённому необходимые витамины, макро- и микроэлементы, которых в персиках очень много. Персиковые плоды богаты калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и селеном. Последний защищает клетки от повреждений и мутаций, магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от депрессии.

Каротиноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз. Витамины группы B регулируют обмен веществ, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток приводит к отставанию в росте и развитии грудничка. Всего один зрелый плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов.

Большинство молодых мам страдают послеродовой анемией. Персики или нектарин при грудном вскармливании – отличный способ насытить железом организм матери и ребенка. Фрукты помогут сбросить лишние килограммы, накопившиеся во время беременности. Пищевая ценность спелого плода не превышает 35 ккал.

Кроме того, употребление персиков в период лактации способствует:

  • Нормализации стула. С запорами сталкивается около 40 % женщин после родов.
  • Выработке желудочного сока, улучшению аппетита и пищеварения в целом.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
  • Уменьшению раздражения от внешних возбудителей (шум, изменение погодных условий)
  • Улучшению памяти и работоспособности кормящей матери.

Плоды персикового дерева замедляют старение кожи груди при лактации, препятствуют ее обвисанию. Сочные фрукты эффективно утоляют жажду во время жары. Обладая мягким мочегонным действием, персики предотвращают возникновение отеков век, лодыжек, кистей и пальцев рук.

Польза персиков для кормящей мамы и ребенка

Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре. Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10.

Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:

  • Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
  • Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
  • Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.

Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие “незнакомые” фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.

Нет ни одного явления нашей жизни, которое не обросло бы таким количеством предрассудков и мифов, как питание кормящей матери. В этом деле специалист буквально каждый, но лидерство, безусловно, у любящих бабушек.

Не обижая никого, хочется отметить, что бездумное следование некоторым рекомендациям способно вогнать в тоску самую стойкую из кормящих мамаш. Период грудного кормления – это никакая не болезнь, а просто период, в который мать как никогда тесно связана с малышом. Ее непродуманные действия могут дорого обойтись и ей, и ребенку.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заменить беговую дорожку дома

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Младенец пока не имеет ни окрепшей иммунной системы, ни воли, ни сознания в обычном смысле, и полностью подчинен поступкам матери.

Конечно, сам факт грудного вскармливания накладывает определенные ограничения на ассортимент продуктов, которые употребляет мама. Но необходим разумный компромисс между желанием поесть вкусненького и оценкой связанных с этим рисков.

Без наличия фруктов и овощей невозможно представить, каким образом можно обогатить стол витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими веществами, которые просто невозможно ниоткуда получить иначе.

В этой связи рассмотрим, как персики при грудном вскармливании могут повлиять на самочувствие и качество жизни матери и младенца.

полезных веществ

Даже когда персик просто лежит на столе, вы обязательно выделите его среди других фруктов. Невозможно не залюбоваться его ворсистым румяным бочком. А его неповторимый вкус и аромат несравним ни с чем.

Недаром он вдохновляет стольких художников: ни один уважающий себя натюрморт не обходится без персиков.

Персик издавна культивируется в теплых странах, хотя сейчас выведены морозоустойчивые сорта, способные дать урожай в средней полосе России и даже в Подмосковье. Это плод с довольно крупной косточкой и мякотью белого цвета.

Для того чтобы сделать вывод о том, можно ли кормящей персики, надо рассмотреть их полезные свойства.

Прежде всего, отметим высокое содержание сахаров, которые в сочетании с рядом кислот – яблочной, хинной, винной, лимонной — и делают неповторимым вкус этого плода, настоящего лакомства для миллионов людей.

сахаров в свежих плодах доходит до 15%, в сушеных – до 70%! Эти фруктовые сахара легко усваиваются, поэтому не добавят вам лишних килограммов. Зато они помогут быстро восстановить силы при малокровии, истощении.

Пектины обладают способностью выводить токсины и шлаки (трудноперевариваемые остатки пищи, по разным причинам длительно локализованные в кишечнике), отравляющие кровь и повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим состав персика под микроскопом, хотя мы любим его и так. Без витаминов полноценная жизнь организма невозможна, так как невозможно протекание всех без исключения обменных процессов. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням. В составе персика присутствуют следующие витамины:

  • провитамин А (каротин, его больше в плодах с оранжевой мякотью) регулирует гормональный фон женщины, полезен для глаз, при наличии мастопатии;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает и лечит простудные заболевания;
  • витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы;
  • витамин Е поддерживает деятельность женской половой сферы, в частности, яичников;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает состояние кожи, повышает степень усвоения пищи в кишечнике.

Микроэлементами называются микроскопические дозы химических элементов, входящие в состав вещества или продукта. Количество их в плодах персика тоже впечатляет. Наличие микродозы железа эффективно в профилактике анемии в случае большой кровопотери после родов, а присутствие меди усиливает усвоение железа, являясь своеобразным катализатором реакций с его участием.

Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, магний способствует понижению артериального давления. Фосфор обеспечивает высшую нервную деятельность человека, работу мозга. Цинк и селен способствуют здоровью ногтей и волос. Присутствие калия нормализует водно–солевой баланс организма, деятельность почек, устраняет отеки.

Существует множество сортов персиков. Самые известные из них – нектарин и инжирный персик. Они характеризуются более высоким содержанием сахара, чем у обычного персика. За счет высокого содержания меди мякоть инжирного персика имеет оранжевый оттенок, нектарин же имеет мякоть желтую.

Нектарин ошибочно считают гибридом персика и сливы, но его появление – результат естественной, природной мутации. Он характеризуется гладкой, без ворса кожицей, как у сливы.

Персики, поступающие в продажу, в большинстве случаев у нас заграничные гости, а нектарины выращивают и у нас на родине.

Учитывая особенности фрукта, не стоит вводить его в течение первых трех месяцев. Плоды персика считаются средней степени аллергенности, но рисковать не стоит.

Кожицу необходимо снять, так как аллергены и химикаты сосредотачиваются именно в ней. Начать следует с четвертинки персика в первой половине дня, а затем понаблюдать дитя не менее трех суток.

Затем можно принять половинку плода и снова сделать перерыв.

Предлагаем ознакомиться:  Как сцеживать грудное молоко руками, как хранить грудное молоко

Так постепенно можно довести количество персиков до двух — трех дважды в неделю. Вопрос о том, можно ли кормящей маме персики, решается индивидуально. Существует также индивидуальная непереносимость определенных продуктов и их компонентов. Эти понятия надо разделить и не обеднять свой рацион необоснованно.

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.

Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.

Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

Возможный вред от персиков

Обычно с аллергией сталкиваются груднички, чьи мамы кушают персики с кожурой, именно в ней содержится аллерген. Непереносимость персиковых плодов носит наследственный характер, поэтому если женщина без проблем ест сочные фрукты, за здоровье малыша опасаться не стоит.

Если кто-то из родных страдает от “сладкой” болезни,фрукты с осторожностью вводят в рацион кормящей матери или новорождённого ребенка. В большом количестве они резко повышают уровень сахара в крови. Персики богаты растительными кислотами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцируя кишечную дисфункцию.

Аллергия на персики проявляется:

  • Сыпью на лице и шее.
  • Аллергическим ринитом.
  • Кашлем и чиханием.
  • Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
  • Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
  • Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным зверобой и душицу

Симптомы пищевой аллергии устраняют антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, капли Зиртек. Последние можно давать малышам с 3 месяцев после предварительной консультации с врачом-аллергологом. В редких случаях наблюдаются критическое снижение показателей АД, учащенный пульс, потеря сознания. В таком случае грудничку требуется неотложная медицинская помощь.

Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.

Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.

Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.

Знаете ли вы? В Венгрии персик называют «плодом спокойствия», а в Китае он считается символом долголетия.

Нектарины, как и ежевика, не являются аллергеном. Именно поэтому кормящие мамы могут их спокойно включать в свой рацион. Но при чрезмерном употреблении они могут оказать негативное влияние на организм ребенка.

Возможный вред персиков заключается в следующем:

  • могут вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • содержат нитраты (при покупке зимой и весной);
  • в первые 3 месяца жизни ребенка могут привести к коликам.

Обратите внимание! Кормящим мамам нужно знать, что персики являются природными слабительными, поэтому они могут вызвать жидкий стул у ребенка. Если у малыша есть запоры, то этот фрукт поможет с ними справиться.

Секреты выбора персиков во время ГВ

Находясь на ГВ, любая женщина должна внимательно относиться к составлению своего рациона. Важно правильно подходить и к выбору свежих фруктов. Персики созревают в середине лета, поэтому стоит их покупать только во второй его половине и в начале осени. В остальное время года, если они есть на прилавке, с большой долей уверенности можно сказать, что выращены они были с использованием нитратов.

В магазине персики хранятся в холодильниках при низкой температуре, поскольку при комнатной они очень быстро портятся. После покупки их следует съесть в течение 5-7 дней.

Многие женщины после родов сталкиваются с вопросом – можно ли кормящим мамам есть персики. Эти фрукты содержат огромное количество витаминов и не относятся к числу аллергенов, поэтому могут быть включены в рацион любой кормящей мамы. Но употреблять их в пищу следует только, когда ребенку исполнится три месяца.

Рекомендуется также осторожно подходить к выбору персиков:

  1. Покупать только сезонные, спелые фрукты у проверенного покупателя. Но лучше, если они будут домашние. Большая часть плодов характеризуется чёткими временными рамками, то есть в сезон своего созревания они наиболее богаты полезными элементами.
  2. Персик будет неправильной формы, если он натуральный.
  3. И в магазине, и дома после покупки фрукты должны находиться в холодильных камерах, поскольку при комнатной температуре они начинают быстро портиться. 5–7 дней — оптимальный срок для их употребления после приобретения.

Важно!Если до и во время беременности женщина употребляла персики, и чувствовала себя нормально, их разрешается есть и в период лактации.

Таким образом, если вы будете внимательно подходить к выбору, нормам и правилам употребления персиков во время грудного вскармливания новорождённого, проблемы не возникнут. Реакция каждого малыша на определённый фрукт или любой другой новый для него продукт индивидуальная. И если один ребёнок никак не реагирует на употребление мамой персика, то это не значит, что так будет у всех детей, и наоборот.

Стоит, однако помнить, что сильные аллергические реакции организма, перенесённые в детстве, могут спровоцировать развитие опасных хронических болезней, например, аллергической астмы, атопического дерматита и других. Помните о чувстве меры, внимательно наблюдайте за здоровьем малыша и всё будет хорошо.

Употребление персика по периодам грудного вскармливания

Проанализируем, в какие периоды лактации можно начинать вводить в питание мамы персики.

В первый месяц

В первый месяц жизни ребёнка и лактации никакие фрукты и овощи есть нельзя. Это же касается персиков, несмотря на их исключительную пользу как для организма матери, так и малыша.

Во второй месяц

Во втором месяце лактации персик можно уже пробовать, однако при отсутствии отрицательной реакции есть определённое количество (об этом рассказывается более подробно ниже), ни в коем случае не ежедневно.

А вот, начиная с третьего и четвёртого месяца жизни малыша риск возникновения аллергических реакций значительно уменьшается. Если ребёнок реагирует нормально, продукт можно употреблять хоть и каждый день.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector