Можно ли грушу есть кормящей маме

Можно ли грушу есть кормящей маме

Можно ли грушу есть кормящей маме
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства груши

Клетчатка Богатое содержание клетчатки в груше способствует хорошему очищению желудочно-кишечного тракта. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Фруктоза Содержание фруктозы в груше значительно превышает уровень глюкозы, что делает плод полезным даже при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.
Йод Оказывает благотворное влияние на работоспособность щитовидной железы.
Калий Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Сера Положительно воздействует на структуру костей, кожи и волос кормящей матери.
Железо Повышает аппетит, снижает чувствительность к низким температурам, нормализует уровень гемоглобина в организме.
Кобальт Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, уровень гемоглобина в крови, улучшает усвоение организмом железа.
Фолиевая кислота Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляя иммунитет.
Аскорбиновая кислота Увеличивает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая появление, так называемых, сосудистых «звездочек».
Органические кислоты Нормализуют процесс обмена веществ, положительно влияют на работоспособность почек и печени. Оказывают отличное антисептическое действие.
Эфирные масла Укрепляют иммунитет, помогают с легкостью преодолеть инфекционные заболевания, снижают воспалительные процессы, предотвращают постродовую депрессию.
Витамины группы А, В, С Обеспечивают высокий уровень защиты иммунной системы, нормализуют обмен жиров и углеводов, улучшают работу головного мозга, нервной системы, ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.

Груша – вкусный и ценный фрукт. При этом она достаточно распространена в нашей местности. Груши едят в свежем виде, готовят из них различные десерты, варенье, джемы. Однако для кормящей мамы наиболее безопасной является груша в запеченном виде.

  • Витамины А, В, С, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фолиевую кислоту;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку.

Запечённая груша при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных функций:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Позитивно влияет на кровеносную систему.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Полезна при лёгких формах заболеваний пищеварительной системы (язвах, гастритах и т.п.).
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Укрепляет иммунную функцию организма.
  • Повышает жизненный тонус и настроение. Придаёт женщине бодрости и дополнительных сил.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Вследствие присутствия органических кислот в составе груши, способствует улучшению функций печени и почек.
  • Несмотря на сладкий вкус, груша имеет низкую калорийность (до 50 ккал / 100 г продукта), что очень важно для поддержания и улучшения фигуры женщин в послеродовом периоде.

Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории. Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.

Также в составе груши присутствуют:

  1. Ценные эфирные масла. Обладают иммуномодулирующим действием и помогают справиться с плохим настроением.
  2. Органические кислоты. Устраняют дисбактериоз кишечника, улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  3. Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Активно участвуют в процессах кроветворения, придают сосудам эластичность.
  4. Железо. Участвует в синтезе кислорода, в клетках организма. Снимает усталость.
  5. Ионы калия. Необходимы для укрепления сердечной мышцы. Снижают уровень холестерина в кровеносной системе.
  6. Фруктоза. Отлично подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы. Хорошо усваивается даже диабетиками. Используется в диетическом питании при ожирении.
  7. Клетчатка. Благотворно влияет на работу кишечника, отличное средство для профилактики запоров.
  8. Сера. Придает волосам блеск и шелковистость, коже – эластичность и упругость.
  9. Кобальт. Необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Активно участвует в выработке гемоглобина.

Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.

Возможный вред для ребенка

Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.

Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.

Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:

  1. Одни утверждают, что до 3 месяцев пищеварительная система новорожденного еще окончательно не сформировалась. Ребенок, в этом возрасте, еще не имеет той полезной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике взрослых людей. А большое количество клетчатки способно вызвать дополнительное скопление газов, в кишечнике маленького человечка. Газы, в свою очередь вызывают вздутие и колики у новорожденного. Поэтому есть медицинские специалисты, которые на вопрос: можно ли кормящей маме груши, дают однозначный ответ: нет.
  2. Есть врачи, которые утверждают, что формирование микрофлоры кишечника новорожденного совсем не зависит от того, что съела мама. Эта группа специалистов утверждает, что в связи с последними результатами медицинских исследований, груша при грудном вскармливании не причинит вреда малышу.

Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.

Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

Потенциальный вред

Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы.

Можно ли грушу есть кормящей маме

Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки.

Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.

Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.

Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!

Когда можно?

На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Можно ли грушу есть кормящей маме

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Колбасный сыр при гв. Можно ли кормящей маме есть сыр

Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

Можно ли грушу есть кормящей маме

Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Разрешена ли груша во время ГВ?

Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.

При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.

Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:

  • Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
  • Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
  • Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
  • Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
  • Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
  • Не следует запивать водой или другой жидкостью.

Существуют особые секреты успешного запекания груш:

  • Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
  • Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
  • Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
  • Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
  • Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.

Помимо богатого содержания полезных веществ, груша оказывает положительное влияние на лактацию, а также она относится к ряду гипоаллергенных продуктов питания, поэтому употреблять ее при грудном вскармливании непросто можно, но и нужно. Однако с этим тоже необходимо быть предельно внимательными и осторожными, ведь реакция малыша на фрукт во время ГВ может быть разнообразной.

Будет полезно:Можно ли во время грудного вскармливания и бананы

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Правила употребления груш

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:

  • Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия  пищи, в том числе овощей и фруктов.
  • Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, черный хлеб, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.
Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие шейки матки перед родами: как происходит, ощущения и как ускорить

Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается употреблять груши натощак. Особенно если организм склонен к расстройству желудка. Слизистая желудка и тонкого кишечника может не справиться с таким объемом клетчатки натощак, и отреагирует таким неприятным явлением, как диарея.
  2. Нельзя запивать фрукты водой, или какой-либо другой жидкостью. Иначе в организме начнется процесс брожения и усиленного газообразования.
  3. Груша при грудном вскармливании новорожденного не употребляется сразу после еды. Начнется процесс брожения и вздутия живота.
  4. Не рекомендуют специалисты совмещать грушу с мясными продуктами. Это большая нагрузка на желудок, которому тяжело будет переварить пищу.

Тем не менее есть определенные ограничения при употреблении «дуль». Например, не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим запорами. Также груша плохо усваивается в организме пожилых людей. Плоды могут причинить вред язвенникам, при гастрите и колите. А употреблять грушу при грудном вскармливании можно, только придерживаясь определенных правил.

  • Когда пора. Груша при лактации категорически запрещена в первый месяц после родов. Подходящее время для введения продукта в меню мамы наступает по истечении трех месяцев жизни малыша. У большинства детей к этому моменту нормализуется деятельность ЖКТ, поэтому риск спровоцировать новым продуктом вздутие или колики снижается.
  • Сколько можно съесть. Как и любой новый продукт, в первый раз грушу мама должна попробовать в минимальном количестве. Дольки в данном случае будет достаточно. Если малыш хорошо перенес появление в молоке новых «черт», через пару дней попробуйте увеличить порцию. Врачи рекомендуют кормящей маме в день съедать порядка 400 г фруктов. Груша может стать одним из компонентов. Одна средняя «дуля» весит порядка 135 г.
  • Меры предосторожности. Груши лучше есть в сезон. Для кормящей мамы подходят только плоды, выращенные в регионе ее проживания. Отдавать предпочтение лучше сортам с кожурой зеленого цвета. Перед приготовлением плоды следует вымыть и обдать кипятком.
  • Как готовить. В сыром виде груши во время кормления грудью есть не рекомендуется. Идеальный вариант — запеченные без кожуры плоды, сухофрукты. Также можно делать компоты или соки.

По отзывам мам, этот фрукт редко вызывает аллергические реакции. Такое бывает в основном при индивидуальной непереносимости продукта. Зато усугубить и без того болезненные процессы формирования микрофлоры кишечника младенца груша способна. Кроме того, не забывайте о крепящем эффекте плода. Детям, у которых

дефекация затруднена

, с грушей лучше повременить.

Когда педиатр принимает решение о том, можно ли кормящей маме грушу, как правило, дает еще несколько советов по употреблению. Так, во время лактации нельзя есть «дулю» натощак и запивать жидкостью. Оптимальное время для грушевого десерта — не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.

Груши следует ограничивать людям, имеющим заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • нервной системы.

Большое количество клетчатки в составе груши может раздражать слизистые оболочки и усиливать их перистальтику. Однако при употреблении фрукта в запеченном виде, эти явления проявляются значительно реже.

Что касается вероятности возникновения аллергических реакций, груши их практически не вызывают. Причём плоды зелёного цвета считаются полностью гипоаллергенными. Исключение составляют лишь случаи проявления индивидуальной непереносимости фрукта.

Можно ли кормящей маме есть груши

  • Груши – 500 г;
  • Мёд -2 ст.л.;
  • Лимонный сок -1 ч.л.
  • Груши тщательно вымыть и вытереть.
  • Удалить хвостики. Снять кожуру.
  • Разрезать груши пополам, и вырезать сердцевины.
  • Выложить груши на противень или форму для запекания.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Смазать мёдом.
  • Разогреть духовку до температуры 180 – 200 °С.
  • Поставить груши в духовку на 15 – 20 минут до появления мягкости плодов.
  • Полить сиропом, который выделился в процессе запекания, и поставить в духовку ещё на несколько минут.
  • Печеные груши можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Можно ли грушу есть кормящей маме

Печеная груша при грудном вскармливании разрешена к употреблению уже через 3 – 4 недели после родов. Преимуществами такого блюда является неповторимый вкус, большое содержание витаминов и невысокая калорийность. При этом запечённые груши просты в приготовлении. Главное, соблюдать меру и не превышать допустимое количество, чтобы не вызвать у малыша нарушение функций пищеварительной системы.

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

Полезные свойства:

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Предлагаем ознакомиться:  Мать и мачеха можно ли беременным

Когда можно?

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии

Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности.

Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком.

В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • витамин С;
  • пищевые волокна.

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника.

При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее.

При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы.

Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам.

Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул.

По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки.

Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности.

Покупать свежие груши стоит в сезон — летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным.

Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок — 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы — 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи — от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство — в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Можно ли грушу есть кормящей маме

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/

Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным

Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:

  • печёные плоды;
  • запеканки с творогом;
  • выпечка;
  • грушевый компот;
  • свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
  • сухофрукты;
  • грушевое пюре и другие.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной. Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование. Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Мама с ребенком

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого. Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму. Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

Категорически запрещено запивать продукт водой. Это может спровоцировать процесс брожения.

А еще изучите: Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть виноград в период кормления грудью.

Как выбирать качественные

Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:

  • Покупать фрукты необходимо только в проверенных местах, где есть сертификаты качества на продукцию.
  • Можно ли кушать грушу кормящей маме, если плод слишком уж красиво выглядит? Однозначно нет. Большие и красивые плоды, без единого пятнышка, с идеальной гладкой и блестящей кожурой обрабатывались специальными средствами, которые несут опасность для человеческого организма.
  • Можно ли грушу при ГВ, если фрукт с червоточинкой? Однозначно, да. Этот небольшой дефект дает знать, что плод ничем не обрабатывался и выращивался без применения разных химикатов. Это натуральный и полезный фрукт, который не причинит вреда ни маме, ни ребенку.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector