Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли кормящей маме гороховый суп или кашу при грудном вскармливании, когда вводить в рацион, рецепт приготовления

Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.

  • Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
  • Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
  • Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.

Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.

Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.

  • Если вы и ваши родственники хорошо переносите бобовые культуры, у вас не имеется проблем с пищеварением после употребления горошка;
  • Если вы уже пробовали гороховый суп и малыш хорошо на него отреагировал;
  • Если вы готовите первое блюдо без использования жирного мяса, острых пряностей, опасных аллергенов;
  • Если новорожденный редко страдает от газов и вздутия животика, если его пищеварительная система достаточно крепкая;
  • Если ребенку уже исполнилось четыре-пять месяцев;
  • Если районный педиатр позволяет попробовать этот продукт.

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

статьи: Большинство современных мам уверены, что горошек при грудном вскармливании негативно сказывается на здоровье новорожденного малыша. Ведь в первые несколько месяцев жизни система пищеварения грудничка только начинает адаптироваться к незнакомым для нее условиям существования.

На этом этапе многие специалисты советуют кормящим мамам соблюдать строгую диету, чтобы ребенок не почувствовал недомоганий, расстройств, аллергии и других проблем с работой желудка.

При этом дополняя свой ежедневный рацион новыми продуктами питания, большинство новоиспеченных мам отказываются от употребления бобовых растений, в том числе и гороха. Принято считать, что горох может стать причиной повышенного газообразования, а у новорожденного малыша начнутся боли в животе.

Из-за страха навредить своему ребенку, молодые мамы отказываются от употребления гороха в любом виде. Однако большинство рожениц не учитывают тот факт, что все дети совершенно разные, а значит, и реакция организма на некоторые продукты будет неодинаковой.

Горошек при грудном вскармливании нельзя отнести в список запрещенных продуктов питания в период лактации. Однако диетологи не советуют вводить горох в рацион матери в первые месяцы жизни ребенка. Это лучше делать постепенно, когда организм малыша окрепнет перед новыми условиями жизни.

Ведь в действительности горох может быть полезен. Он содержит в своем составе большое количество здоровых веществ, которые защищают организм молодой матери и ее ребенка от проявления различных болезней. Это растение обладает высоким содержанием растительных белков в своем составе.

Полезные белки попадают в организм человека и распадаются на необходимые аминокислоты. Большая доля незаменимых веществ – аминокислот, используется для правильной работы организма молодой матери, а другая их часть способствует образованию специфического белка, который не поглощается организмом.

Незначительная доля этого белка попадает в кишечник, где частично расщепляется, этот процесс вызывает некоторый дискомфорт у человека и способствует повышенному газообразованию.

При этом данный вид белка не способен достичь молочных желез и выработаться в грудном молоке матери, поэтому не стоит бояться за пищеварение грудничка. Даже, если мама добавит в свой рацион немного гороха, это не вызовет проблем с животиком у новорожденного ребенка.

Мамы и малыш получат все необходимые полезные вещества, которые содержатся в составе гороха. С другой стороны не стоит забывать об аллергической реакции ребенка на разные типы продуктов. У некоторых детей возможны аллергические проявления на бобовые растения, точно так же, как и на любой другой тип продуктов в меню матери.

1. Горох содержит в себе много полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей женщины в период лактации. Кроме того, это бобовое растение помогает малышу правильно развиваться и расти. 2. В горохе вырабатываются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Выработка молока у кормящей матери во многом зависит от формирования в организме женщины гормона окситоцина. Образование этого вещества зависит от работы дисульфидных цистиновых мостиков, которые и содержатся в аминокислоте цистина. 3. Благодаря выработке лизина в организме, у кормящей женщины повышаются защитные противовирусные свойства.

Аминокислота увеличивает сопротивление организма к развитию герпеса, респираторных инфекций и других вирусных болезней. Лизин содействует процессу усвоения кальция в организме кормящей матери. 4. Также благодаря этой аминокислоте налаживается процесс транспортировки кальция в костную ткань роженицы.

А вот недостаток этого компонента может стать причиной проявления дерматита и появлению судорог. 6. Также горох обладает большим количеством селена, сахаров, полезной клетчатки, он насыщен жирными кислотами, комплексом витаминов и микроэлементов: калием, натрием, кальцием железом, йодом и фосфором.

Он регулирует работу водного баланса в организме женщины, помогает в формировании красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга, способствует правильной работе внутренних органов, выводит тяжелые металлы и блокирует поступление радиоактивных металлов. А содержание кальция в составе гороха, улучшает структуру костей и зубов молодой матери.

Для снижения вероятности появления дискомфорта в желудке и кишечнике молодой матери, колотый сушеный горох необходимо хорошо вымыть под проточной водой перед варкой. Кроме того, во время или после приготовления блюда стоит добавить в горох немного укропа, чтобы снизить риск газообразования.

После того, как мама съест гороховое пюре или суп, не стоит пить холодную воду, так как это негативно сказывается на работе желудка женщины. Вводить в повседневное меню гороховый суп или гороховую кашу лучше постепенно. Организм малыша должен привыкнуть к новому типу продуктов в рационе кормящей матери.

Приучать к гороху лучше понемногу, скушав пару ложек в первой половине дня. На первых этапах лучше всего употреблять горох в качестве ингредиента к супу. Блюдо варят на нежирном курином, говяжьем бульоне или на обычной воде. Не стоит добавлять в суп жирные ингредиенты: ребрышки, копченое мясо и т.д.

В состав супа можно положить немного овощей: укроп, морковку, лук, картофель. После употребления блюда из гороха, необходимо строго наблюдать за реакцией организма малыша.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляются никакие опасные симптомы, то кормящей маме можно увеличить количество съеденного горохового супа: от двух ложек до 150-200 мл. При этом можно не бояться за состояние здоровья малыша.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

А спустя пару месяцев адаптации к новому продукту, новоиспеченная мама даже может добавить в свое меню гороховую кашу. Однако не стоит забывать, что употребление гороха должно быть умеренным. Поэтому молодой маме не стоит кушать горох чаще двух раз в неделю.

Также важно помнить, что каждый малыш индивидуально воспринимает свойства разных продуктов. Часто реакция ребенка на питание мамы, зависит от степени свежести и качества употребляемых продуктов. Важно и количество вредных нитратов и консервантов, которые содержатся во многих продуктах и наносят вред организму. Негативную реакцию может вызвать и качество питьевой воды, которую добавляют молодые мамы во время приготовления блюд.

Если натуральный горох не вызывает никаких сомнений, то ситуация с употреблением консервированного горошка совершенно противоположная. Зеленый горошек, законсервированный в банке, сам по себе не обладает аллергенными свойствами, поэтому не способен доставить вред новорожденному малышу.

Однако опасность заключается именно в процессе долгосрочного хранения пищевых продуктов в банке. Кормящей маме лучше избегать консервированного горошка, так как в его составе могут присутствовать вредные химические элементы.

Вред зелёного горошка во время кормления грудью

Тем не менее, зелёный горошек при грудном вскармливании имеет массу полезных свойств  — укрепляет иммунитет, помогает улучшить функционирование многих систем организма. Однако многих настораживает технология консервации горошка, ведь в ней могут использоваться вредные химические вещества, так может лучше отказаться от этого продукта?

При условии соблюдения всех требований консервации данного продукта, в зелёном горошке сохраняются практически все полезные вещества. В его составе присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, а также витамины А, В, Е, Н, и большое количество ценных минералов (кальций, селен, магний, калий, цинк, хлор и другие).

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав обеспечивает выполнение зелёным горошком следующих функций:

  • Аминокислоты в зелёном горошке имеют свойства положительно влиять на лактацию.
  • Зелёный горошек оказывает ценное воздействие на состояние кожи, улучшая её внешний вид и помогая в устранении её заболеваний.
  • Этот продукт обладает противовирусными свойствами, помогая иммунной защите организма.
  • Благодаря своему сбалансированному составу, способствует усвоению кальция, который необходим женщине в период лактации и младенцу на этапе его роста и развития.
  • Регулярное употребление горошка улучшает состояние и работу нервной и эндокринной систем.
  • Приятной особенностью консервированного горошка является тот факт, что полезен он как в чистом виде, так и в различных блюдах. Его можно добавлять в салаты, супы, гарниры либо есть прямо из банки.
  • Зелёный горошек широко применяется в диетическом питании. За счёт своей низкой калорийности (около 50 ккал / 100 г продукта), он станет помощником в борьбе с лишним весом молодой мамы после родов.

Употребление зелёного горошка в ограниченном количестве обычно не вызывает никаких побочных реакций.

Однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта у матери или ребёнка. Особенно это касается людей, имеющих высокую склонность к аллергиям. В таком случае следует полностью исключить консервированный зелёный горошек из рациона питания.

Чрезмерное употребление зелёного горошка может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам и прочим расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Учитывая возможную пользу и вред горошка, возникает вопрос: можно ли зелёный горошек при грудном вскармливании? Однозначного ответа на него нет.

Некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют его употреблять. Но, учитывая положительные свойства данного продукта, можно включить его в рацион питания кормящей женщины, однако с большой осторожностью, внимательно изучив все рекомендации по этому поводу. Желательно проконсультироваться с участковым педиатром.

К основным рекомендациям относительно введения консервированного горошка в рацион питания при грудном вскармливании можно отнести:

  • Зелёный горошек не рекомендуется употреблять ранее 6 месяцев жизни ребёнка.
  • Первый приём консервированного горошка лучше произвести в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за самочувствием ребёнка. Для начала достаточно 1 чайной ложки продукта.
  • Кушать горошек нужно в количестве не более 3 – 4 столовых ложек в сутки.
  • Выбирать следует только качественный, свежий продукт. Сама банка не должна иметь следы повреждения или вздутия.
  • Обязательно изучить состав данного продукта. В нём не должно содержаться консервантов, а только лишь горошек, соль и сахар.
  • После вскрытия банки необходимо обратить внимание на внешний вид горошка. Его цвет должен быть зелёным, маринад не мутным, прозрачным.
  • Если есть возможность, лучше законсервировать зелёный горошек самостоятельно.

Данный рецепт является самым простым, без добавления всевозможных пряностей и усилителей вкуса. Он наиболее оптимально подойдёт для периода грудного вскармливания.

Чтобы консервированный продукт получился вкусным и нежным, необходимо покупать зелёный горошек в сезон, свежим, не перезрелым.

Необходимые ингредиенты

Зелёный горох — 1 кг;

Вода -1,5 л;

Соль — 4 ст.л.;

Сахар — 4 ст.л.

Процесс приготовления

  • Довести воду до кипения.
  • Добавить туда соль и сахар.
  • Зелёный горошек вымыть, полущить, перебрать и высыпать в воду.
  • Варить 20 минут.
  • Простерилизовать банки.
  • Высыпать туда горошек и залить маринадом.
  • Хранить в тёмном, прохладном помещении.

Зелёный горошек при грудном вскармливании может принести пользу только в том случае, если правильно соблюдена технология консервации, при которой не использовались химические консерванты и вкусовые усилители. Следует приобретать такой продукт только известных производителей либо готовить его самостоятельно.

Но роды пройдены, а ограничения в питании только ужесточились. Да ещё и после выписки из роддома, маме дают целый список с перечнем запрещённых продуктов. Одним из пунктов в этом списке являются бобовые культуры, в частности, горох. Но «так ли страшен чёрт, как его малюют?» Давайте разбираться.

Что нам известно о горохе — всё и ничего. Известно одно, горох произрастал ещё «при царе Горохе», а археологические раскопки подтвердили, что он существовал уже в каменном веке. Родиной его считают Древнюю Грецию и Индию.

На Руси же горох знали в стародавние времена, он был одним из основных блюд людей того времени. Из него варили кашу, растирали в муку, готовили суп.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

О нём слагали легенды и мифы, с помощью него проводили славянские свадебные ритуалы и обряды, даже в его честь существовал праздник «Горохов день».

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов

Горох — это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Он неприхотлив, а чтобы посадить его на участке, достаточно выбрать место, где на побеги будет попадать много света и влаги. И несмотря на то что эта культура растёт повсеместно, это не уменьшает её достоинств. Ведь это просто «зелёная таблетка».

В составе гороха содержится:

  • большое содержание белка;
  • витамины А, С, К, РР, В1, В5, В6;
  • макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фтор, фосфор;
  • микроэлементы селен, железо, алюминий, медь, йод, хром, фтор, кремний, марганец, цинк.

Горох питательный и низкокалорийный продукт, а по содержанию растительного белка находится на второй ступени пьедестала почёта среди овощных культур. Белок гороха не уступает говядине, но усваивается намного быстрее, благодаря незаменимым аминокислотам, таким как лизин, цистин, метионин, триптофан.

Дефицит полноценных белков, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа и др.

) может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, в которых содержание биологически активных веществ повышено.

Так, недостаток полноценных белков, содержащихся в молоке, яйце, мясе и рыбе, может быть компенсирован при частом употреблении супов и пюре из бобовых круп, особенно гороха.

Можно ли кормящей маме консервированный горошек

Николаева М.А.

Чтобы избежать повышенного газообразования у грудничка, женщины стараются исключить продукты, вызывающие брожение.

Особенно часто задаваемый педиатрам вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп или от него лучше вовсе отказаться.

Прежде всего, диетологами указывается тот факт, что бобовые культуры богаты белком, имеющими большое сходство с таковым в мясных продуктах. Помимо этого, в горохе имеются незаменимые природные аминокислоты, приносящие человеческому организму ощутимую пользу.

Итак, употребление гороха:

  • способствует активации очистительных механизмов в тканях и органах. Цистин, находящийся в составе бобовой культуры, включен в состав многих важных гормонов, к примеру, инсулина и соматостатина;
  • обеспечивает полноценное расслабление мозговых структур посредством триптофана после трансформации в серотонин, отвечающего за стрессоустойчивость;
  • принимает активное участие в регенерации, а также в получении различных антител и белков-ферментов, помогает усвоению кальция присутствующий в горохе лизин, необходимый для оптимального роста и полноценного развития человеческого организма;
  • принимает активное участие в синтезе и расщеплении вышеупомянутых аминокислот пиридоксин, его недостаток приводит к появлению судорог в мышцах и дерматиту;
  • полезно из-за содержания метионина — одного из важнейших строительных «кирпичиков».

Богат горох селеном, мощнейшим антиоксидантом. Кроме того, селен способствует активации иммунных барьеров в человеческом организме, повышает работоспособность, понижает риск формирования сердечно-сосудистых патологий.

Однако решать вопрос, допустим ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо индивидуально исходя из особенностей организма самой мамочки и ее малыша.

В меню женщины в период лактации блюда из гороха вводятся постепенно. Предварительно рекомендуется убедиться, нет ли у новорожденного каких-либо аллергических реакций.

Тестируется каждый новый продукт, и только затем приступают к приготовлению такого блюда, как гороховый суп для кормящих мам. Педиатрами выдаются лишь общие рекомендации:

  • бобовые культуры вводятся в рацион не раньше, чем малышу исполняется 2,5–3 месяца;
  • изначально горох допустимо употреблять только в вареном либо пареном виде;
  • зеленый горошек можно есть только после достижения ребенком возраста 8–10 месяцев;
  • впервые допустимый объем горохового супчика при ГВ — не более двух ложек, после чего весь день необходимо отслеживать реакцию организма грудничка;
  • если негативных последствий не возникло, подобное блюдо может присутствовать в меню кормящей женщины, но не чаще двух раз в неделю;
  • при нежелательных изменениях в самочувствии младенца от супа либо вовсе стоит отказаться, либо же употребляться его реже, к примеру, 1–2 раза в месяц, с оценкой реакции ребенка на это блюдо;
  • готовить первое блюдо лучше на основе сухого гороха: он с меньшей вероятностью вызовет сбой в деятельности кишечника малыша;
  • от консервированного продукта рекомендуется отказаться, так как вспомогательные компоненты в его составе могут вызвать аллергическое состояние у малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Какие капли можно беременным при заложенности

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Каждое подобное кормление – после употребления горохового супа —  тщательно анализируется на предмет самочувствия ребенка.

Как и любой новый продукт для новорожденного бобовая культура в рационе грудничка может спровоцировать у него аллергическую реакцию. Однако подобное явление  встречается редко.

  • При таких заболеваниях мамы, как гастрит и панкреатит, от употребления гороховой каши лучше всего отказаться, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • При грудном вскармливании категорически запрещено есть кашу из гороха с грибами и зажаркой из лука.

Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы

Начать приучение организма малыша к новому продукту лучше всего с пары ложек горохового супа, съеденного мамой в первой половине дня. Суп варится на курином или говяжьем бульоне либо на воде – жирное мясо и копчености следует исключить. В суп добавьте немного моркови и лука, картофель и укроп.

Если в течение двух суток ребенок не проявил признаков беспокойства, порцию супа можно постепенно довести до 150-200 мл, а через пару месяцев ввести в рацион гороховую кашу. Но блюда из гороха кормящей маме не следует есть чаще двух раз в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе, благотворно влияют на женский организм во время лактации, а также помогают грудничку хорошо расти и правильно развиваться.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Консервированные продукты во время лактации употреблять не рекомендуется, ведь при консервации используется масса веществ, полезными которых не назовешь.

Тем не менее, зелёный горошек при грудном вскармливании имеет массу полезных свойств – укрепляет иммунитет, помогает улучшить функционирование многих систем организма. Однако многих настораживает технология консервации горошка, ведь в ней могут использоваться вредные химические вещества, так может лучше отказаться от этого продукта?

Вода -1,5 л;

Соль – 4 ст.л.;

Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления

В период лактации, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка, маме необходимо придерживаться щадящей диеты.

Как правило, такая диета подразумевает отказ от некоторых видов любимых блюд, но многие интересуются: допустима ли в этот период гороховая каша при грудном вскармливании? Давайте еще раз попытаемся выяснить плюсы и минусы введения в рацион кормящих такого вкусного и полезного, хотя весьма неоднозначного, гарнира.

Диета для мамочек во время кормления связана с тем, что органы пищеварения у малышей развиты не полностью, потому у младенцев может отсутствовать выработка определенных ферментов, необходимых для переваривания тех или иных продуктов.

Как только в желудок попадет блюдо, с которым ЖКТ малыша справиться не под силу, могут появиться колики, боли или же расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, мамочке следует следить за своим рационом.

В чем польза и вред гороховой каши во время ГВ и можно ли гороховую кашу при грудном вскармливании и когда ее начинать есть кормящей маме?

Гороховая каша – очень питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество растительного белка. Белок растительного происхождения, он, по своей питательной ценности, практически ничем не уступает перед животным белком.

При этом горох обладает теми же полезными свойствами, что и другие, полезные для человека, овощи:

  • В нем много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков. Быстро насыщая, гороховая каша способствует очищению ЖКТ от вредных веществ.
  • Калий и натрий, содержащийся в бобовых, поддерживает водный баланс в организме. Кроме того, калий предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря содержанию фосфора улучшается кровообращение головного мозга.
  • Соединение селен-йод повышает работоспособность и помогает справиться с чрезмерными умственными и физическими нагрузками. Йод положительно влияет на эндокринную систему, заботясь о здоровье щитовидной железы, а селен известен как мощный антиоксидант, вступающий в борьбу против свободных радикалов и предотвращающий размножение раковых клеток.
  • Благодаря железу, которое содержится в горохе, в крови сохраняется достаточное количество эритроцитов.
  • Щавелевая кислота благоприятно действует на здоровье мочевыделительной системы.
  • Триптофан помогает справиться с различного рода неврозами, что особенно полезно для мамы и способствует выработке гормона счастья.
  • Лизин участвует в восстановительных процессах организма и является элементом, транспортирующим к клеткам и тканям кальций.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Гороховая каша приносит максимальную пользу и организму малыша, и организму матери. Ее употребление обогащает рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, что обеспечивает налаженную и бесперебойную работу всех систем организма. Все это происходит из-за уникальности гороха, который, даже после термической обработки сохраняет весь комплекс полезных веществ.

Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.

Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.

Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу.

Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

В первые два месяца жизни малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям жизни. В этот период кормящей маме рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не доставлять ребенку лишних неудобств, связанных с расстройством пищеварения или аллергией.

В дальнейшем, расширяя список разрешенных продуктов, многие молодые мамы обходят стороной блюда из бобовых, к которым относится и горох. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование, и потому у грудничка будет болеть животик. Но так ли это?

Горох содержит большое количество растительных белков, которые в организме человека расщепляются до аминокислот.

Основная часть аминокислот тратится на нужды организма, участвуя в процессах жизнедеятельности, а часть образует специфический белок, который не всасывается организмом.

Этот белок, проходя по кишечнику, частично распадается, что и вызывает повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Поскольку этот специфический белок никак не может попасть или сформироваться в материнском молоке, малышу не грозят проблемы с пищеварением, вызванные употреблением гороха мамой. Он получит только полезные вещества. Аллергические проявления возможны, как и на любой другой продукт.

Не случайно бобовые входят в рацион людей постящихся и придерживающихся принципов вегетарианского питания, а также всех тех, кто нуждается в белковой пище.

В состав гороха входят белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
  • Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте здесь.
  • Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
  • Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.
  1. В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
  2. В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
  3. Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
  4. В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
  5. В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
  6. Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Злаковые каши могут оказаться слишком тяжелой пищей для грудничка и вызвать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системы.
  • Пшенная, овсяная каши содержат глиодин, который может нанести вред кишечнику грудничка.
  • Овсяная и манная каши содержат много глютена, способного вызвать аллергические реакции.
  • Овсяная каша противопоказана при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рис и манка способствует набору лишнего веса.
  • Бобовые повышают газообразование, нередко вызывают вздутие у матери и колики у ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.
  1. Нчалом может служить достаточно небольшая доза. Обычно она составляет пару ложек супа или всего лишь несколько горошин. Больше нельзя, поскольку неизвестно, как отреагирует на это ребенок. После этого на протяжении всего дня пристально наблюдают за состоянием малыша.
  2. Если в состоянии малютки не произошло никаких изменений, то мамочке смело можно кушать гороховый суп в небольшом количестве. Но делать это чаще, чем два раза в неделю, не следует.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Горох очень полезен кормящей маме, поскольку его состав входит цистин. Эта незаменимая аминокислота способствует выработке окситоцина – гормона, важного для хорошей лактации. Суп из гороха стоит включить в меню при проблемах с выработкой грудного молока, а также в период восстановления лактации, если она была прервана по каким-либо причинам.

Важна и другая незаменимая аминокислота – лизин. Благодаря лизину повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Помимо этого, лизин отвечает за транспортировку кальция из крови в костную ткань. Только при достаточном количестве лизина в организме кальций из продуктов питания или медикаментов будет хорошо усваиваться, укрепляя кости и зубы, ослабленные во время беременности.

Кормящей маме требуется получать витамин В6 – пиридоксин, который в больших количествах содержится в горохе. Данный витамин необходим для расщепления и синтеза аминокислот. Дефицит пиридоксина проявляется в виде кожных высыпаний (дерматита), а также является причиной судорог.

От самочувствия молодой мамы при грудном вскармливании зависит здоровье и настроение малыша. Избавиться от головных болей и плохого настроения, повысить жизненный тонус помогает триптофан, источником которого являются блюда из гороха. Триптофан нормализует работу эндокринной системы, помогает синтезировать белки для мышечной ткани и иммунной системы.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Также горох содержит большое количество селена – «микроэлемента долголетия». Он крайне важен для здоровья кормящей маме, поскольку:

  • позволяет повысить иммунитет;
  • помогает ускорить обменные процессы в организме;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • является мощным антиоксидантом;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит токсины из организма.

Гороховый суп исключительно полезен, и его можно рекомендовать женщинам при грудном вскармливании, если отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта или противопоказания, к которым относится холицистит, подагра и острый нефрит.

Основой для приготовления такого супа является горох, а он является источником незаменимых аминокислот. Они в этом продукте представлены лизином и цистином. С участием цистина в организме вырабатывается гормон окситоцин. Для кормящей мамочки он является крайне важным, поскольку обеспечивает продукцию грудного молока.

Помимо этого, с помощью лизина улучшается всасывание кальция из крови и доставка его к костным структурам. В период лактации многие женщины испытывают недостаток кальция. В данном случае лизин выступает в роли отличного профилактического средства, страхующего от возникновения состояния, связанного с остеопорозом.

Также следует отметить большое содержание в горохе пиридоксина (витамин В6). Он является помощником в расщеплении аминокислот. Но и их образование не будет проходить без его участия. При его недостаточности могут возникать явления, связанные с дерматитом. Иногда можно отмечать возникновение судорожных состояний.

  1. Минерал ведет к повышению иммунитета.
  2. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря этому тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на внутриклеточном уровне.
  3. Значительно снижается возможность появления и развития патологии сердца.
  4. Тормозится бесконтрольное деление клеток, которое можно наблюдать при различных злокачественных новообразованиях.
  5. Под влиянием селена ускоряются все процессы, связанные с метаболизмом.
  6. Минерал помогает бороться с интоксикацией. Принимая препараты селена, можно решить проблему, связанную с бесплодием.
  7. Нормализуется работа нервных структур и эндокринных желез.
  8. Под влиянием селена менее интенсивными становятся процессы воспаления.
  9. Поступление в организм этого элемента позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Горох содержит достаточное количество этого микроэлемента. Все перечисленные обстоятельства позволяют без малейшей тени сомнения сказать о том, что гороховый суп полезен не только кормящей мамочке, но и ее ребенку.

Его приготовить совсем несложно, используя приводимый ниже рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, как для самой мамочки, так и для ее малыша. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушеный горох – 200 г.
  • Филе куриное (можно заменить говядиной) – 250 г.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Морковина средних размеров.
  • Картофель – 5 средних клубней.

Зелень по желанию, а соль в соответствии с вкусовыми пристрастиями, разумеется, в адекватном количестве.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Алгоритм действий в процессе приготовления:

Предлагаем ознакомиться:  Когда кормящей маме можно есть борщ

  1. Горох на ночь следует замочить в холодной воде.
  2. Утром к разбухшему гороху добавляется 1,5 литра холодной воды.
  3. Кастрюля с содержимым ставится на медленный огонь, где находится с экспозицией 2-3 часа. После этого бульон сливается.
  4. Мясо заливается холодной водой в объеме двух литров. Варить необходимо до полной готовности. После этого мясо необходимо вынуть и нарезать на порции.
  5. Луковица и морковь очищаются и шинкуются. Очищенный картофель нарезается с приданием ломтика формы кубиков. Овощи необходимо отварить в готовом бульоне до тех пор, пока они не станут мягкими по своей консистенции. На это уйдет приблизительно треть часа.
  6. К этому составу добавляется сваренный горох и зелень в ассортименте. После этого суп еще в течение двух минут стоит на огне.
  7. Суп остужается и взбивается с помощью блендера до тех пор, пока он не примет консистенцию пюре. Вначале в емкость устройства помещается горох и овощи, а затем уже вливается бульон.
  8. При подаче к супу добавляются мясные кусочки.

В заключение хочется сказать о том, что, если женщина кормит ребенка грудью, то никто не собирается ее лишать вкусного горохового супа. Но кушать его мамочке можно начинать только тогда, когда ее ребенку исполнится почти три месяца. При отсутствии каких-либо проявлений со стороны организма ребенка, мамочка может смело кушать это блюдо. От этого она получит удовольствие, а ее ребенок — пользу.

  • Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
  • Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте .
  • Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
  • Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.
  • калий и натрий – электролиты, регулирующие водный баланс на клеточном уровне;
  • кальций, необходимый для костной ткани и зубов;
  • железо для формирования красных кровяных телец;
  • фосфор для работы мозга;
  • йод, важный для эндокринной системы и способствующий выводу тяжелых металлов;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Этот продукт является поставщиком магния, олова, стронция, цинка, марганца, молибдена, хрома, стронция, кремния, никеля и других важных микроэлементов.

Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты, молодой горошек выводит песок из почек. Свежий горох обладает антисептическими качествами, а блюда из этого продукта помогут:

  • очистить кишечник от токсинов и накопившихся отложений;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и мозга;
  • улучшить состояние кожи.

Противопоказанием к употреблению гороха являются подагра, острый нефрит, холецистит.

Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.

  1. Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
  2. Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
  3. В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
  4. При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.

Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.

  • В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
  • Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
  • Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
  • Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
  • Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.
  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Свежая морковка — 1 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Обратимся к прошлому

Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.

Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю.
Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.

Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?

Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко — лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп — коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы — украинцы, русские, белорусы — любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

Гороховый суп принято включать в список блюд, не рекомендованных при грудном вскармливании. Это связано с особенностями усвоения растительного белка, который содержится в свежем и сушеном горохе.

Растительные белки расщепляются в организме и служат для человека источником полезных аминокислот. Значительная часть аминокислот, полученных из гороха, используется для поддержания работы органов и систем, но другая часть формирует белок со специфическими свойствами – он не усваивается организмом.

Этот белок при прохождении по кишечнику частично распадается, вызывая повышенное газообразование. Как следствие возникают боли в животе, бурление, вздутие. Однако такой дискомфорт грозит только кормящей маме, решившей включить в свое меню гороховый суп.

Поскольку образованный аминокислотами специфический белок организмом мамы не усваивается, он не имеет возможности попасть в грудное молоко. А те аминокислоты, что через молоко передаются малышу, не формируют тот самый «вредный» белок. Таким образом, грудничок получит только полезные вещества, которыми богат горох и иные ингредиенты супа.

Единственная опасность, которую следует учитывать, включая в рацион мамы супчик из гороха – . Но с этим связано введение любого нового продукта в меню.

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

Горошек при грудном вскармливании нельзя отнести в список запрещенных продуктов питания в период лактации. Однако диетологи не советуют вводить горох в рацион матери в первые месяцы жизни ребенка. Это лучше делать постепенно, когда организм малыша окрепнет перед новыми условиями жизни. Ведь в действительности горох может быть полезен.

Это растение обладает высоким содержанием растительных белков в своем составе. Полезные белки попадают в организм человека и распадаются на необходимые аминокислоты. Большая доля незаменимых веществ – аминокислот, используется для правильной работы организма молодой матери, а другая их часть способствует образованию специфического белка, который не поглощается организмом.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Незначительная доля этого белка попадает в кишечник, где частично расщепляется, этот процесс вызывает некоторый дискомфорт у человека и способствует повышенному газообразованию. При этом данный вид белка не способен достичь молочных желез и выработаться в грудном молоке матери, поэтому не стоит бояться за пищеварение грудничка.

С другой стороны не стоит забывать об аллергической реакции ребенка на разные типы продуктов. У некоторых детей возможны аллергические проявления на бобовые растения, точно так же, как и на любой другой тип продуктов в меню матери.

Разрешён ли кормящей маме салат оливье? Чем можно заменить вредные ингредиенты? Рецепты альтернативных салатов

Рождение ребенка — это радостное и грандиозное событие для всей семьи.

Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада.

Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат «Оливье»?

Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  • Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
  • Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
  • Консервированный горошек — может спровоцировать колики и вздутие животика;
  • Соленные огурцы — из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
  • Куриные яйца — содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.

Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата «Оливье», можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.

Майонез

Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.

Колбаса

Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.

Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить молоко грудное после разморозки

Соленые огурцы

Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.

Горошек

Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.

Картофель

Варенный картофель — самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион.

Картофель — это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах.

Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.

Морковь

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата «Оливье». Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.

Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата «Оливье»  для кормящих мам. Берем:

  • отваренное мясо (курицы, индейки, кролика) — 50 гр.;
  • огурцы (свежие или соленые, но только домашнего приготовления) — 50 гр.;
  • перепелиные яйца — 3-4 шт.,
  • картошку — 250 гр. и морковь — 50 гр. (сваренные и очищенные от кожуры).

Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.

В рецепт нашего обновленного салата «Оливье» можно добавить еще один полезный продукт — это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.

Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.

После того, как рецепт салата «Оливье» немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Вводить его в свой рацион не раньше 2-х месяцев;
  • Первую дегустацию салата следует делать с маленькой порции (70-80гр.) и не на пустой желудок;
  • Также не стоит кушать его на ночь;
  • Увеличивать порции нужно постепенно и только по истечении 2-х дней, после того как Вы убедитесь, что блюдо не вызвало вздутия животика, колик и аллергической реакции (в виде высыпаний на теле) у ребенка.

Свекольный

Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.

Берем запеченную в духовке или вареную свеклу — 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.

Фруктовый

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.

Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:

  • очищенное от кожуры зеленое яблоко;
  • брынза;
  • авокадо.

Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.

Витаминный

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • один пучок листьев салата;
  • киви 1 штука;
  • творожный сырок;
  • твердый сыр.

Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.

Салат питательный

Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.

Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.

Заключение

В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.

Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.

Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох — это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох — это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка — это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Горох — бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Горошек при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Рецепты

Вода -1,5 л;

Соль – 4 ст.л.;

Сахар – 4 ст.л.

Применение тантала. Знаешь как

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите.

Вода -1,5 л;

Соль – 4 ст.л.;

Сахар – 4 ст.л.

Кормящие женщины всегда тщательно подходят к составлению своего рациона, особенно в первые месяцы после появления малыш на свет. И порой трудно организовать питание так, чтобы мама была сыта, и вместе с тем не навредить ребенку. В меню при лактации особое место отводится супам как блюдам питательным, обеспечивающим организм кормящей мамочки дополнительной жидкостью. Входит ли в категорию безопасных продуктов при лактации гороховый суп?

О вареном горохе

Этот представитель бобовых употребляется в пищу с древних времен. Питательность его зерен соперничает с такими крупами, как гречка, пшено, рис. Горох принадлежит к категории легко усваиваемых продуктов. В отварном виде это лечебно-профилактический продукт, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, снижает риск инфаркта, онкологических заболеваний, тормозит старение кожи.

Калорийность гороха в отварном виде составляет 60 килокалорий в ста граммах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, крахмал, клетчатка, каротин. Продукт насыщен солями кальция, калия, железа, фосфора.

Как видим, горох в отварном виде своих полезных свойств не теряет. По сравнению с другими овощами этот имеет более высокую питательную ценность. А если сравнивать содержание белка в овощных культурах, то именно горох является самым богатым его источником. Белки этого представителя бобовых сходны с мясными, поскольку содержат в своем составе много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию углеводов в составе горох в вареном виде – отличный поставщик энергии.

Однако любимое многими гороховое пюре имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника, желудка. А для того чтобы избежать самого большого недостатка отварного гороха – вздутия кишечника, диетологи рекомендуют добавлять в него морковь и употреблять с .

Если возраст малыша составляет 3 месяца, то кормящей маме пришло время попробовать гороховый суп. Существует масса доступных и полезных рецептов.

Можно ли при ГВ гороховый суп? Только после исполнения ребенку 3 и больше месяцев женщине можно будет попробовать такое блюдо. Для этого нужно взять такие компоненты: горох сухой (200 г), 500 г куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 луковицу, 3 литра воды, соль, лавровый лист.

Нужно замочить горох на ночь. Утром жидкость слить, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности – 40-60 минут.

В это время сварить бульон на 2 литрах воды. Мясо достать и измельчить. Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Добавить все овощи вместе с горохом в бульон. Посолить и варить до готовности. В конце блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре.

Как сварить суп

От классического варианта с копченостями кормящей маме придется отказаться, как и от жирного бульона на свинине или баранине. Гороховый суп можно сварить на воде, бульоне на курице или телятине.

Вкусный и полезный супчик из сушеного гороха достоин разнообразить меню молодой мамы, если у младенца нет индивидуальной непереносимости на продукт.

Не секрет, что горох способен вызывать повышенное образование газов. Это означает, что, если кормящая мама употребляет в пищу горох, то у малышки может вздуться животик, что обусловит возможность появления колик. Стоит ли в этом случае утверждать, что кормящие мамочки лишены возможности отведать свой любимый гороховый суп? Чтобы найти ответ, необходимо основательно разобраться в этом вопросе.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector