Можно ли кормящей маме овсяную кашу

Можно ли кормящей маме овсяную кашу

Можно ли кормящей маме овсяную кашу
СОДЕРЖАНИЕ

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Что внутри?

О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.

Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.

И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.

Рисовая каша

Девушка кушает кашу

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Польза для организма

Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.

Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.

Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.

В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.

Если говорить о рейтинге полезности, его можно представить следующим образом (крупа и получаемая из нее каша):

  • гречиха – гречневая;
  • овес – овсяная;
  • бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
  • ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
  • пшеница – пшенная и манная.

Гречка

Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.

Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.

Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки. Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса.

Предлагаем ознакомиться:  Может быть ли температура перед родами — Про Маму

Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.

Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.

Помимо этого, в этой крупе содержится кальций, который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.

Кушать овсянку

Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов. Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа. Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.

Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.

Ячмень и пшеница

Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.

Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.

Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.

Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.

Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки. Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить.

Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Каша из кукурузной крупы относится к группе безглютеновых каш (глютен – злаковый белок). Даже одной из первых вводится в прикорм малыша. Имеет массу полезных свойств.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (способствует борьбе с запорами);
  • Способствует выведению шлаков токсинов и радионуклидов из организма;
  • Каша из кукурузной крупы полезна для беременных и кормящих женщин;
  • Регулярное присутствие кукурузной каши в рационе питания благотворно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок срыгивает фонтаном после кормления, почему

Рецепт каши из кукурузной крупы достаточно прост: 

  1. Воды 3 ст;
  2. Кукурузная крупа – 1 ст;
  3. 50 г сливочного или растительного масла;
  4. соль по вкусу.

Промываете крупу под проточной водой. В подсоленную кипящую воду закладываете крупу. Варить необходимо от 20 до 25 минут на медленном огне. Добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Противопоказания

Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.

Можно ли кормящей маме овсяную кашу

Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна. Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ.

Можно ли овсяную кашу кормящей маме?

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи. Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту. Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Овсянка, сэр!!!

Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует креплению иммунной системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
  • Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.

Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».

А по сему, вот главные критерии для Вас:

  • Индивидуальная переносимость продукта;
  • Строгая дозированность;
  • Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.

И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.

Как выбрать?

Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.

  • Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
  • Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivaniiКаши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
  • Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.
Предлагаем ознакомиться:  С какого срока беременности можно носить бандаж

Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.

Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.

Рекомендации по приготовлению

Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:

  • Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
  • Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
  • Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.

Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.

  1. Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях.ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii-5 На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
  2. После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
  3. Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.

Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Сразу нужно отметить, что на этот вопрос однозначного ответа просто быть не может. Всё зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Пшено одно из наименее аллергенных круп, легко усваивается и имеет массу ценных свойств. Благодаря этому оно практически не имеет противопоказаний. Однако пшенную кашу кормящим и беременным следует употреблять в умеренных дозах.

Перед приготовлением промойте крупу несколько раз в холодной воде (до прозрачности воды).

После чего пшено нужно промыть горячей водой. Крупу варить до полуготовности и сливать воду. До полной готовности крупа варится уже в молоке (при условии, что Вы прекрасно переносите молочные продукты). Соль и сахар добавляете по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=

В случае непереносимости молочных продуктов кашу доваривают на воде. Для вкуса в готовую кашу можно добавить натуральный сок или варенье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector