Можно ли кормящей маме хлеб белый

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Можно ли кормящей маме хлеб белый
СОДЕРЖАНИЕ

Какие сорта хлеба можно при лактации

• белый;
• чёрный;
• с отрубями;
• солодовый.

Основой белого хлеба является пшеничная мука. Совсем исключать из рациона его нельзя. Однако данный сорт можно есть в минимальных количествах и очень редко. Более того, белую сдобу с солодом требуется совсем исключить из рациона кормящей мамы. Белый хлеб содержит большое количество глюкозы, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и грудничка. В белую сдобу включаются различные добавки, которые вредны для организма младенца.

При кормлении грудью очень полезен другой сорт хлеба – с отрубями. Такие хлебцы – диетическая пища. Содержат очень много витаминов и полезных веществ. В хлебе с отрубями нет никаких вредных добавок. Кормящей мамочке необходимо есть его каждый день.

Из ячменной ржаной муки и овсяной готовят чёрный хлеб. Употреблять его при лактации также нужно умеренно и ежедневно.

Всем кормящим мама необходимо свести потребление хлеба к минимуму и выбирать только полезные сорта. Вводить продукт в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. В этот период важно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Предпочтение отдавайте изделиям с семечками, сухофруктами. Полезно есть не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Для этого можно использовать тостер или микроволновку.

Специалисты рекомендуют потреблять домашнюю выпечку. В подобном случае мама знает, что именно включено в изделие. Такой продукт безопасный и максимально полезный. Собственная выпечка хлеба позволит избежать употребления вредных ароматизаторов, загустителей и красителей.

Формирующийся детский организм очень чутко реагирует на питание матери. Хлеб – важный и полезный продукт, но если у малыша при потреблении хлеба возникли проблемы с самочувствием, необходимо сразу исключить из рациона изделие. Важно не злоупотреблять выпечкой. Нельзя кушать высококалорийные булочки, печенье и подобные вкусности.

Полезен ли хлеб при грудном вскармливании и какой можно кушать

Для успешного выкармливания младенца всем молодым мамам приходится следить за своей диетой.

Любые съеденные мамой продукты, пройдя сложный органический процесс, превращаются в грудное молоко, которое до определённого возраста является основным источником питания новорожденного.

Поэтому употребление каких-либо новых блюд требует обязательной консультации у врача. Относится это и к сдобе — многих наших читательниц всерьёз беспокоит вопрос: какой хлеб можно есть кормящей маме, да и можно ли его есть вообще.

Вопрос вовсе не праздный. Вот что по этому поводу говорят диетологи.

  1. Хлеб помогает нашему организму лучше насыщаться, мы перестаём испытывать чувство голода практически сразу после приёма пищи.
  2. В хлебе содержится много клетчатки и полезных углеводов.
  3. Хлеб является источником растительного белка, витаминов и минералов.

Всё это необычайно полезно для кормящей мамы, эти компоненты нужны и растущему младенцу, как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Замечено также, что употребление хлеба улучшает работу нервной системы, эмоциональное состояние кормящей матери становится явно лучше. Всё это сказывается благотворно и на ребёнке – ведь чем меньше у мамы стрессов, тем лучше. По некоторым данным, даже целлюлит у женщин развивается в меньшей степени, если употреблять правильные сорта хлеба.

Всё хорошо в меру

Но следует помнить, что хлеб, хотя и улучшает работу кишечника, но лишь если есть его небольшими порциями. Поэтому употреблять хлеб следует в меру, в противном случае вреда он оказывает больше, чем пользы.

У кормящей матери при чрезмерном употреблении хлеба могут случаться запоры, да и фигуру мучное, как все мы знаем, сильно портит.

Всё это может негативно сказаться и на здоровье малыша, тем более при грудном вскармливании.

Белый хлеб во время кормления грудью нужно употреблять с осторожностью, а то и полностью исключить

Прилавки магазинов ломятся от количества разной выпечки, причём основная её часть выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Спору нет, белый хлеб очень красив на вид, да и кушать его с маслом приятно, но вот полезные качества такого продукта вызывают у диетологов сомнения.

Известно, что в зёрнах, которые используются для изготовления муки высшего сорта, практически нет оболочки, вся она отправляется в отходы. А ведь именно оболочка хлебного зерна так хорошо нормализует работу нашего кишечника. Именно в ней находится и основная часть полезных веществ.

Давно замечено, что белый хлеб из муки высшего сорта, тот же батон, к примеру, может утолить голод, но лишь на короткое время.

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Чтобы хорошо усвоить все калории, организму нужно основательно «поработать», расщепляя жиры.

Если продукт усваивается очень быстро, до расщепления жиров дело уже не доходит, и они благополучно накапливаются, формируя и полный живот, и «спасательный круг» на пояснице.

Конечно, это не значит, что кормящие матери должны теперь отказывать себе в такой еде, как бутерброд с маслом, но увлекаться всё же не стоит.

Хлеб с отрубями и семенами является кладезью полезных веществ и витаминов, которые так необходимы кормящей матери

Изделия из ржаной муки, те же ржаные хлебцы, к примеру, если употреблять их в меру, оказывают куда менее негативный эффект на фигуру. В таком хлебе содержатся углеводы и витамины разных групп:

  • благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
  • улучшают ток крови в организме;
  • полезны при лактации.

Интересен такой научный факт: в 100 граммах белого пшеничного хлеба калорий находится 230, а вот в ржаном их существенно меньше, всего 190. Также следует избегать тех продуктов, при изготовлении которых использовались закваска и добавочные специи: калорийность хлеба они тоже существенно повышают.

Правда, диетологи напоминают, что, к примеру, в «Бородинском» хлебе вместо сахара используется солод. Этот продукт у некоторых людей способен вызывать повышенное газообразование. Если у кормящей матери будет именно такая реакция, то солодовые изделия ей лучше не пробовать. На малыше, находящемся на грудном вскармливании, это может нехорошо отразиться. Есть риск:

  • появления колик;
  • вздутия животика;
  • иных проблем со стулом.

Есть и ещё несколько ограничений в употреблении черного ржаного хлеба. Перечислим их.

  1. Если роды происходили с помощью кесарева сечения. В этом случае женщине требуется особая диета.
  2. Если женщина имеет проблемы в работе пищеварительной системы.
  3. Если у мамы период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях черный ржаной хлеб врачи молодой маме кушать некоторое время не советуют.

Именно эти продукты врачи настоятельно рекомендуют всем, и не только кормящим мамам. Правда, крайне желательно было бы знать, по какой технологии такой хлеб пекли. Некоторые производители, гонясь за прибылью, используют, кроме пшеничной муки, наскоро размоченные зерна. Такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

При готовке цельнозернового хлеба нужно, чтобы:

  • зёрна замачивались несколько часов перед тем, как добавить к ним закваску;
  • брожение массы длилось восемь и более часов.

Такая минимальная обработка злаков позволяет сохранить все имеющиеся в них природные витамины, аминокислоты и минералы. Вот этот хлеб и будет очень полезен молодой маме, стимулируя лактацию и оздоравливая весь организм.

Будьте осторожны

Какой бы хлеб вы ни употребляли, не доводите его до заплесневелого состояния. Споры плесени, попадая в наш организм, могут спровоцировать некоторые болезни.

Этот продукт по праву считается первым среди прочих по своим полезным свойствам. Диетологи рекомендуют есть отрубной хлеб не только мамам при грудном вскармливании, его включают в состав различных диет, даже прописывают на период лечения некоторых болезней.

Изготавливают отрубной хлеб по тому же рецепту, что и белый, но только заменяют треть пшеничной муки отрубями, в которых имеется много полезных веществ, например, той же клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника.

Чтобы отличить настоящий отрубной хлеб от поддельного, рассмотрите повнимательнее его срез.

  1. Настоящий отрубной хлеб неоднороден.
  2. В нём незаметно никакого подкрашивания темным цветом.
  3. На срезе хорошо видны фрагменты отрубей.

Хлебные изделия в период грудного вскармливания нужно ограничить и заменить фруктами

Какой бы месяц ни исполнился вашему малышу, отказываться от хлеба при ГВ вам вовсе не обязательно.

Если ещё до родов, когда малыш спокойно формировался в вашем животике, ели те же ржаные хлебцы, например, с гречневой кашей, и оба отлично себя чувствовали, то можете спокойно продолжать включать это блюдо в своё повседневное меню.

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Ну, и не забывайте о своей фигуре. Если после родов вы сильно поправились, то не стоит злоупотреблять даже ржаными изделиями. Нам думается, что пары кусочков хлеба в день вам будет вполне достаточно.

А вот покупать лучше не самый свежий хлеб, а чуть-чуть подчерствевший. Или же после покупки подержите его один-два дня, чтобы он «дошёл до кондиции». Замечено, что при склонности к запорам свежие хлебные изделия как раз способны такие проблемы стимулировать. Если вы страдаете именно этим, то даже позавчерашний хлеб может составить для вас проблему. В таком случае попробуйте есть сухарики.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за новорожденным ребенком

От белого хлеба лучше отказаться, сведя его потребление к минимуму. И уж совсем нехорошо будет есть каждый день булки или батоны, особенно в сочетании с жирной пищей. В любом случае отдавать предпочтение следует чёрному хлебу. С овощами, содержащими мало крахмала, это будет самое оно для вашей фигуры.

Вот что по этому поводу советуют опытные диетологи.

  1. Выбирая хлеб из новой партии, попробуйте его немного сдавить. Качественный продукт практически сразу возвращается к первоначальной форме.
  2. Понюхайте хлебное изделие. В запахе не должно присутствовать никаких добавок, хлеб обязан пахнуть именно хлебом, а вовсе не булочками. Если вы ощущаете в запахе хлеба примесь кислоты или дрожжей, то не покупайте его.
  3. Качественный хлеб должен быть плотным. Его состав всегда однороден, без крупных пор. Он не должен быть чересчур лёгким.
  4. Цвет хлебной корки должен быть равномерным, иногда верхняя часть бывает чуть более тёмной, чем нижняя. Лучше, если хлеб хорошо пропёкся, тогда он будет не только более вкусным, но и более полезным.

А вот от чего следует отказаться полностью, так это от сдобы. К примеру, те же пирожки и плюшки считаются высококалорийными продуктами, поскольку при их выпечке использовались:

  • растительные жиры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Частое употребление мучных изделий при грудном вскармливании может плохо отразиться на фигуре

Представим себе, что все продавцы хлеба вам неизвестны, и вы не можете гарантировать, что в продаваемой ими продукции не использовались:

  • низкосортная мука;
  • отбеливатели для муки;
  • консерванты для более длительного хранения.

Всё это категорически неприемлемо для кормящей мамы. Но если покупать хлеб вы не рискуете, а кушать его временами хочется, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Конечно, лучше, если у вас дома есть хлебопечка, хотя можно обойтись и обыкновенной духовкой.

Рецепт готовки прост.

  • Разведите в стакане тёплой воды полторы чайные ложки сухих дрожжей. Если будете использовать живые дрожжи, то ограничьтесь 10 граммами.
  • Добавьте к смеси следующие компоненты:
  1. одно яйцо;
  2. одну столовую ложку сахара;
  3. полторы столовые ложки подсолнечного масла;
  4. полторы чайные ложки соли;
  5. четыре столовых ложки сухого молока.
  • Начинайте в полученную смесь постепенно подсыпать муку, помешивая. Мешать смесь следует около 20 минут. В итоге у вас образуется хлебное тесто.
  • Пусть тесто около часа побудет в тёплом помещении, затем размесите его, придав нужную форму будущего хлеба, круглую или прямоугольную, на ваш выбор.
  • Ещё через полчаса поместите заготовку в духовку при температуре в 180 градусов.

Примерно через час хлеб будет готов. Далее его следует завернуть в сухое полотенце и дать ему остыть.

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы

Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры: в его состав входит мука (пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе.

Хлеб – это ценный источник углеводов, клетчатки, а также белка и витаминов группы В. Нередко он дополняет любой прием пищи, и отказываться от хлеба при кормлении грудью не нужно.

А вот стоит ли баловать себя сдобой – вопрос более спорный. 

Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись нельзя, хлеб дает так необходимые кормящей маме силу и энергию. Хлеб – это калорийный продукт, в 100 г хлеба в среднем содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе немного меньше – около 190 ккал. Есть и сорта еще более калорийные.

Девушка с хлебом

Если женщина имеет недостаток веса или нормальную массу тела, то и во время грудного вскармливания можно продолжать кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее. Если же кормящая мама склонна к полноте или имеет лишний вес, ограничьте потребление хлеба 1–2 кусочками в день.

Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно на этикетке, но как определить, пропекся ли он? 

Слегка сожмите хлеб: если он выпечен по технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой внутри хлеб останется смятым. 

Понюхайте хлеб: он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих веществ. Он не вреден, но калорийность его выше, к тому же добавки могут быть аллергенными для малыша. 

Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени. 

Обязательно проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовый пакет. В нем хлеб быстро «задыхается» и теряет свои свойства.

Что в составе?

В состав темных сортов хлеба входят углеводы рафиноза и стахиоза. У 10 % населения земли недостаточно ферментов для расщепления этих углеводов. Если у кормящей мамы наблюдается вздутие и неприятные ощущения после приема в пищу темного хлеба, то лучше от него оказаться – высока вероятность подобных процессов у малыша.

  • Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки: свежий белый хлеб, «с пылу, с жару», имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить его употребление. 
  • Хлеб с отрубями, темный и белый подсушенный хлеб, напротив, стимулируют пищеварение, поэтому они будут полезны кормящим мамам, склонным к запорам. Но женщинам с язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), склонностью к диарее (поносу) эти сорта нужно в своем меню ограничить.

Что такое сдоба?

Сдобные изделия могут быть только мучными, а бывают и с добавлением начинок. Такие продукты, безусловно, вкусные, и кормящие мамы могут их использовать в качестве десертов. Не секрет, что многим сладкие булочки или плюшки приносят удовольствие и разнообразят меню.

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Не стоит совсем отказываться от сдобы, но и усердствовать тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и лактации.

А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину могут послужить источником лишних жировых отложений.

Сдобных изделий существует огромное количество: свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку без добавления сахара, а не варенье или повидло. Полезна сдоба, приготовленная с начинкой из нежирного творога, кураги и изюма.

Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с посыпкой сахаром, пудрой или глазированные сладости: в них калорий в избытке. Если очень хочется побаловать себя подобным угощением, то постарайтесь употреблять такие продукты в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают на талии. 

При склонности к полноте и желании похудеть от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или можно свести ее употребление до минимума (например, скушать утром одну маленькую булочку или плюшку). 

Конечно, полное исключение хлеба и сдобы обедняет рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не пострадает, а питание будет разнообразным, полноценным и вкусным, и малышу с молоком будут поступать все необходимые для его роста и развития вещества.

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Разберемся, какие вредные особенности присущи хлебобулочным изделиям:

  • чтобы булки, пироги и сдоба выглядели привлекательно и пышно, а также вкусно пахли, в их состав добавляют искусственные красители и ароматизаторы. И даже если маме значительного вреда не наносится, малышу придется непросто. Подобные вещества могут запросто вызвать аллергию у грудных детей;
  • если хлеб хранился неправильно, или срок годности истек, у женщины и малыша могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком;
  • не все способны легко усваивать этот продукт из-за содержания в нем ферментов;
  • сдоба калорийна из-за большого содержания сахара, яиц, дрожжей. Женщина при бесконтрольном употреблении хлеба легко набирает лишний вес.

Изготавливаемый из пшеницы хлеб сохраняет многие полезные вещества, необходимые кормящим мамам. В нем содержатся витамины – В1, В2, РР. Все они необходимы для нормализации жизнедеятельности.

Польза хлеба
    • В1 (тиамин) способствует нормальному развитию ребенка. Стимулирует сердечную деятельность, нормализует процессы пищеварения и функционирование нервной системы самой мамы.
    • В2 содействует сохранению свежего, здорового состояния кожи, приданию ей эластичности и гладкости. Это позволяет кормящим женщинам быстрее восстановиться.
    • РР благотворно влияет на сердечную деятельность и сосуды.

Также можно отметить наличие в белом хлебе важных микроэлементов – кальция, железа, фосфора и других. Любой маме важно, чтобы у ребенка формировались крепкие кости, чему содействует кальций. Благодаря фосфору, улучшаются мыслительные процессы, становится более гибкой и емкой память. Железо играет ключевую роль в кроветворении.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кислое беременным

Еще можно обратить внимание на тот факт, что белый хлеб содержит белок, необходимый для полноценного функционирования всего организма. Это резерв для получения энергии, если в рационе будет недостаточно углеводов. При употреблении хлебных изделий наряду со многими кушаньями быстро возникает ощущение насыщения, которое сохраняется длительное время.

Черный хлеб против белого

Как и многие другие, достаточно калорийные продукты белый хлеб можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемых количеств.

Чрезмерное употребление белого хлеба приводит к набору лишнего веса

Основной вред от обильного поедания пшеничных хлебобулочных изделий заключается в быстром наборе лишних килограммов. Еще одним негативным последствием становится превышение уровня холестерина.

Поскольку белый хлеб очень питательный, то существует соблазн при помощи его часто утолять голод, который объективно присущ кормящим женщинам в период лактации. Перекусы в виде бутербродов, булочек позволяют быстро приобрести сытость, но постепенно вызывают ожирение на фоне сниженной физической активности. Таким образом, можно незаметно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вызывает тревогу нерациональная подмена не требующим приготовления вкусным белым хлебом других видов пищи, в частности каши, которую специалисты рекомендуют в качестве базового блюда на завтрак. Это приводит к обеднению рациона и появлению раздражительности, слабости, усталости, головных болей. Не менее серьезными последствиями становятся осложнения в функционировании желудочно-кишечной системы. Если не обращать внимания на первичные симптомы неблагополучия можно получить хронические заболевания.

Суточная норма хлеба — 4 кусочка

Избежать ненужных последствий позволит усвоенная культура питания, предписывающая, что в сутки для нормального функционирования организма достаточно съедать четыре куска белого хлеба, распределив их по одному на завтрак и ужин и оставив два – на обед.

Хлеб в мультиварке

• клетчатку;
• витамины группы В;
• растительный белок;
• микроэлементы.

Клетчатка относится к сложной группе углеводов. Она стимулирует работу кишечника и предотвращает возникновение запоров. Ещё данный углевод выводит из организма токсины, которые образуются при переваривании пищи.

Витамины В обеспечивают передачу импульса по нервному волокну, улучшают деятельность головного мозга, оказывают положительное воздействие на все органы человека.

Немаловажен для кормящей женщины и растительный белок. В нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают только лишь с пищей.

Микроэлементы, присутствующие в продукте, укрепляют иммунитет и очень важны как для мамы, так и для грудного ребёнка. В хлебцах грубого помола содержатся цинк, йод, магний, селен.

При употреблении любых сортов хлебобулочных изделий требуется обязательно учитывать их калорийность. Наиболее высокой калорийностью обладают белые булки. Их необходимо исключить из меню при лактации. Тем более, что в такой хлеб добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса, красителя. Безусловно, подобный продукт кормящей женщине есть нельзя.

Употребление белого хлеба провоцирует возникновение запоров у самой мамы. А нерегулярное опорожнение кишечника приводит к повышенному всасыванию токсинов организмом. Вместе с молоком вредные вещества поступают в организм ребёнка, вызывая образование газов и расстройства стула. Употребление белого хлеба способствует нарушению в массе тела – женщина легко может набрать лишние килограммы.

Какое количество черного хлеба можно съесть без вреда

Если съедать понемногу хлеба в день, вреда это не принесет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при больших дозах. Если у матери с весом все в порядке, следует употреблять столько же, сколько и до родов. Однако внимание стоит уделить злаковому и черному хлебу, а белую сдобу лучше совсем исключить из рациона.

Если все же хочется съесть булочку, стоит сделать это в первой половине дня, вечером и на ночь хлеб есть нельзя. А если у женщины есть проблемы с весом, стоит быть еще аккуратнее и употреблять только низкокалорийные сорта со злаками. Также не следует забывать следить за состоянием собственного организма и малыша.

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Если мама включала в рацион разрешенный хлеб до родов, то и после них ей не стоит отказываться от этого продукта. Важно только соблюдать дозировку и употреблять полезные сорта: отрубной, ржаной, цельнозерновой. Важно наблюдать и за реакцией ребенка. Малейший дискомфорт в его состоянии должен насторожить. В случае аллергии придется и вовсе исключить этот продукт из своего рациона, ведь состояние здоровья малыша важнее.

Следует также выбирать качественные и свежие изделия. Выбирать сдобу тоже нужно грамотно:

  • перед покупкой буханку сжимают. Если она свежая, то быстро вернет исходную форму;
  • запах плесени, кислоты и прочего должен насторожить. Батон должен пахнуть только хлебом;
  • окраска всегда равномерная;
  • консистенция не мягкая, а однородная и плотная.
Буханка белого хлеба

Если рассматривать белый хлеб с точки зрения состава, то выясняется, что согласно ГОСТ 31805-2012, основными ингредиентами, входящими в тесто (кроме пшеничной муки) являются дрожжи, соль, вода. В качестве добавок выступает большое количество продуктов – сахар, масло (растительное, сливочное), а также молочные разновидности, яйца, крахмал. На хлебопекарных предприятиях в тесто вводятся ароматизаторы, подсластители, хлебопекарные улучшители в регламентированных количествах.

Мука для белого хлеба обычно берется из пшеницы твердых сортов, в которой находится достаточно большое количество клейковины. Это обеспечивает хороший подъем теста, получение нежного пористого мякиша, длительный срок хранения.

Часто можно услышать мнение, что кормящим женщинам следует включать в рацион ржаной хлеб — как менее калорийный. Между тем, разница не столь существенная, чтобы молодой маме отказываться от любимого белого хлеба с калорийностью около 260 ккал/100 грамм. У ржаного аналога этот показатель составляет примерно 200 ккал/100 грамм.

Состав современного хлеба польза и вред

В остальном нужно смотреть на свой вес и желание прийти в форму. Если вы набрали незначительное количество килограмм, то количество потребляемой выпечки можно оставить на прежнем уровне.

Также следите за своим состоянием. Свежее изделие может спровоцировать запоры, что особенно актуально для женщины после родов. Если у вас есть эта проблема, то употребляйте немного подсушенный хлеб или вчерашний.

Таким образом, теперь вы знаете, можно ли кормящей маме черный хлеб и в каких случаях его лучше не употреблять. Несмотря на это, если вы не слишком любите или вообще не едите мучное, то и не стоит экспериментировать. Даже во время кормления нельзя забывать о собственном комфорте, ведь ваш малыш ощущает все ваше настроение.

Черный хлеб при грудном вскармливании легко можно заменить на что-то другое, более подходящее по вкусу. А при желании готовить его в домашних условиях, ведь рецептов выпечки очень много. Будьте здоровы!

Можно ли ржаной хлеб кормящей маме

Во время кормления грудью предпочитайте только хлеб с отрубями. Такая диета избавит от лишних проблем с собственным здоровьем, избавит от лишних килограммов и положительно повлияет на пищеварение младенца. Правильно подобранный сорт принесёт только пользу всей семье.

В магазине требуется приобретать только свежую выпечку. Лежавший в пакете на прилавке хлеб утрачивает много полезных веществ. Обратите внимание, что слишком лёгкий вес сдобы указывает на то, что в тесто были добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Безусловно, покупаемый хлеб должен быть отлично пропеченным. Очень просто определить его готовность – необходимо слегка прижать сдобу и после оценить состояние изделия. Качественный готовый хлеб быстро возвратит свою прежнюю форму, а сырое тесто останется деформированным. Хлеб не должен иметь неприятного запаха.

Современный человек за свою жизнь потребляет довольно много хлебобулочных изделий в различном виде в зависимости от личных предпочтений.

Однако после родов многих женщин интересует вопрос, насколько полезен белый хлеб при грудном вскармливании и можно ли его есть вообще. Не секрет, что хлеб, который мы едим сейчас, имеет значительные отличия в составе от того, который выпекался еще нашими бабушками.

В этой статье мы рассмотрим как производится белый хлеб сегодня, а также можно ли его вводить в рацион при кормлении малыша и в каких количествах.

Ценность и польза хлеба вообще для организма несомненна. Однако от некоторых видов подобных изделий в определенные периоды жизни лучше отказаться и заменить их на другие. Например, молодых мамочек интересует, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании и как его употребление повлияет на новорожденного?

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли получать организм беременной женщине

Можно ли кормящим белый хлеб

Для начала нужно рассмотреть его состав.

  • В него входит белая пшеничная мука первого или второго сорта. Это наименее полезная мука для организма, поэтому если ее не сочетают с другими компонентами (отрубями, семечками и т.д.), то и такое изделие несет мало ценности.
  • Также белый хлеб содержит дрожжи, которые добавляют в него для пышности. При этом не всегда они достаточно хорошего качества.
  • Дополнительные составляющие – сахар, яйца, различные жиры, значительно повышают калорийность изделия, что нежелательно, если у женщины избыточный вес после родов.

Следует учитывать, что все это снижает срок годности выпечки, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на дату изготовления.

У белого хлеба довольно высокий гликемический индекс, который определяет уровень сахара в крови. После его употребления вырабатывается инсулин, который не позволяет расщепляться жирам. А малое количество клетчатки, которая улучшает метаболизм, в совокупности приводит к лишним килограммам.

А у новорожденного подобные мучные изделия могут спровоцировать проблемы с еще незрелым пищеварительным трактом – вздутие животика, запоры (это может произойти и у мамы), колики. В таком случае, будет разумным исключить его из рациона.

Конечно, если у мамы все в порядке с весом или вообще его потеря после родов (а бывает и такое), а также малыш себя чувствует хорошо, то белый хлеб можно и нужно кушать. Следует только правильно выбирать изделие, чтобы в нем было как можно меньше вредных веществ.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе выпечки кормящей маме? Тут важно выбрать наилучшее хлебобулочное изделие, чтобы не только самой получить удовольствие от вкуса, но и не навредить малышу.

  • Обращаем внимание на сроки. Это важно, если в составе есть биологические продукты, например, яйца. Также в просроченном изделии уже может появиться плесень, которую пока не видно, ведь обычно хранятся они в полиэтиленовых пакетах.
  • Хлеб должен быть пропеченным. Проверить это очень просто – просто немного сожмите буханку, если она восстановит форму, то все в порядке. А вот из-за сырого теста она может остаться деформированной.
  • Если есть возможность, то проверьте насколько крупные поры мякиша. Если они довольно большие у обычного хлеба, то это говорит о слишком большой активности дрожжей или дополнительной их стимуляции. Иногда такое изделие может даже неприятно отдавать излишком дрожжей. Все это не полезно для мамы и противопоказано для новорожденного.
  • От буханки не должно слышаться посторонних запахов, ведь это свидетельствует о наличии компонентов для усиления вкуса. Чаще всего они искусственного происхождения, поэтому могут стать аллергеном для малыша.

Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.

Чтобы не навредить желудочку малыша, не рекомендуется вводить в рацион свежий хлеб. Он может спровоцировать запоры как у мамы, так и у малыша.

Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.

Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).

Хлеб остается одним из необходимых продуктов, включаемым в меню любого человека. Он бывает разный, в зависимости от муки – ржаной, пшеничный, иногда встречается ячменный, кукурузный.

С учетом добавляемых ингредиентов при замешивании теста, хлеб может быть зерновой, йодированный, отрубной, диабетический.

Чаще всего возникает вопрос, приносит ли белый (из пшеничной высшего сорта муки) хлеб пользу кормящей маме и в каких количествах можно его употреблять.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки в России не пользуются популярностью – спрос на пшеничный хлеб гораздо выше. Но есть ситуации, когда черный хлеб становится просто незаменимым. Например, во время беременности и кормления грудью.

Врачи не рекомендуют в этот период употреблять белый хлеб и на этот счет имеется много информации в специальной литературе и на тематических интернет-ресурсах.

А вот доступные и грамотные объяснения относительно того, можно ли кормящей маме ржаной хлеб, найти не так уж просто.

Положительное отношение диетологов и медиков к изделиям из ржаной муки обусловлено замечательными свойствами, которыми обладает данный продукт. Прежде всего, это более низкая по сравнению с белым хлебом калорийность.

При этом, ржаной хлеб из муки грубого помола гораздо медленнее усваивается организмом, поэтому он лучше утоляет голод и чувство сытости сохраняется на более длительный срок.

Это обстоятельство крайне важно, так как женщины в послеродовой период склонны к набору лишнего веса, причем, в большинстве случаев этот процесс становится неконтролируемым.

Можно ли кормящим белый хлеб

Высокое содержание железа – еще один аспект, на который следует обратить внимание при изучении вопроса о том, можно ли кормящей маме ржаной хлеб. Данный микроэлемент играет решающую роль в развитии ребенка.

Также следует иметь в виду, что железо в черном хлебе удачно сочетается с другими минералами, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста.

Черный хлеб в несколько раз превосходит белые аналоги с точки зрения витаминов. Изначально пшеничная и ржаная мука не сильно отличаются друг от друга по этому показателю.

Но особенность ржаного продукта такова, что присутствующие в ней витамины не разрушаются при выпечке, тогда как в белом хлебе их потеря составляет 50-70 %.

В результате витаминный комплекс ржаного хлеба по своему составу и количественным характеристикам очень близок к дневной норме.

Но самое главное достоинство ржаного хлеба как продукта питания для кормящей женщины заключается в том, что закваска, на которой он готовится, попадая в пищеварительную систему малыша, отлично усваивается и перерабатывается. Поэтому многие специалисты не только допускают присутствие ржаного хлеба в рационе матерей, но даже настаивают на этом.

Некоторые диетологи утверждают, что сами по себе продукты питания не могут быть полезными или вредными – ущерб нашему организму они наносят только в случае неправильного их употребления. Об этом необходимо помнить при рассмотрении вопроса о том, можно ли ржаной хлеб кормящей маме – здесь все зависит от того, как и в каком количестве употреблять его в пищу.

Одно из главных правил питания в период лактации – постепенный переход на новые продукты. Не стоит сразу же отказываться от привычного хлеба и полностью переходить на ржаные разновидности.

Особенно актуально это в том случае, если до беременности и родов женщина практически не употребляла черный хлеб.

В такой ситуации резкое изменение рациона питания способно навредить организму матери и негативно отразиться на пищеварении новорожденного.

Также не рекомендуется употреблять свежий ржаной хлеб, поскольку это может привести к усиленному газообразованию, а это крайне нежелательно в случае с маленьким ребенком.

Поэтому следует слегка подсушивать хлеб в духовке – полезные вещества ржаного хлеба не разрушатся под воздействием умеренной температуры, зато в таком виде он будет лучше перерабатываться и усваиваться организмом.

Противопоказаний к употреблению ржаного хлеба женщинами в период лактации практически нет. Единственная причина, по которой следует отказаться от такого продукта, это проблемы с пищеварением, например, склонность к газообразованию.

Срок хранения

Чтобы употреблять в пищу только свежие изделия, следует их правильно хранить. Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления при покупке мучных продуктов. К примеру, сдобные изделия остаются наиболее полезными только в течение 24 часов, затем они начинают засыхать. Ржаной хлеб сохраняет свои свойства в течение 36 часов. Не рекомендуется долго держать хлебобулочные изделия, лучше съедать их свежими.

Кушать мучное на ночь нельзя: это вредно для фигуры и пищеварения, но также и негативно влияет на состояние ребенка.

Иногда свежий хлеб становится для организма слишком «тяжелым» и вызывает запоры или диарею. В этом случае лучше заменить его сухариками.

Многие женщины любят пирожки и булочки с начинками. В большинстве случаев эти изделия не несут пользы, содержат слишком много сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение пирожкам с фруктами, курагой, изюмом, творогом. А вот шоколадных начинок и присыпок следует избегать.

Кормление малыша требует ответственности, поэтому молодой маме нужно следить за своим рационом. Покупать нужно только свежие изделия. А еще лучше выпекать сдобу самой. Для этого даже не нужна хлебопечка, подойдет обычная духовка. Но при этом сдобой, приготовленной дома, лучше, все же, не объедаться.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector