Можно кормящей маме пить яблочный сок

Можно кормящей маме пить яблочный сок

Можно кормящей маме пить яблочный сок
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и его полезные свойства

Осветленный яблочный сок

В состав этого продукта входят следующие элементы: сахар, крахмал, витамины А,С,Н,Е, пектины, энзимы, витамины группы В, минеральные вещества. Его калорийность равна 46 кКал на 100 грамм сока.

Яблочный сок допустимо пить в чистом виде, или же можно смешивать с другими видами напитка, чтобы увеличить полезность данного продукта. Чтобы свежевыжатый сок не терял своих свойств, рекомендуется выпивать его как можно быстрей. Отметим, что перемешивать фреш с металлическими предметами нельзя, поскольку это будет способствовать окислению большинства веществ.

Кроме того, что яблочный сок невероятно вкусен, он несет и огромную пользу для здоровья.

  • В яблочном соке масса витаминов: А, РР, группы В и С.
  • Способствует укреплению стенок сердца и сосудов.
  • Поднимает уровень железа в крови, делая его стабильным. Это особенно важно в первый месяц кормления.
  • Защищает от анемии, богат кальцием и калием.
  • Обладает свойствами антиоксиданта, благодаря содержащемуся в нем каротину.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Такой сок – один из самых доступных в наших краях источников полезных веществ, к которому адаптирован организм большинства жителей страны.

Кроме того, некоторые доктора считают, что употребление мамой в период вскармливания соков помогает грудничку в адаптации к продукту в момент самостоятельного употребления.

Употребление жидкости в период лактации

Во время кормления грудью женщина должна много и обильно пить. Минимум два с половиной литра жидкости в сутки. Это сначала помогает получить нужное количество молока, а затем поддерживать его объем и качество. Кроме того, употребление достаточного количества жидкости обеспечивает нужный тонус организма и обмен веществ, помогает избежать обезвоживания при ГВ, что важно и для ребёнка. Из рекомендованных врачами на этот период напитков выделяют:

  • чай с молоком;
  • компоты и узвары из сухофруктов;
  • кисломолочные напитки, такие как кефир и йогурт;
  • соки;
  • чистую питьевую воду без газа;
  • берёзовый сок.

Противопоказания к употреблению

Польза яблок

Не рекомендуется употреблять этот напиток кормящей маме, если она страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, воспалением поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правило, периодически предпочтительно разбавлять фреш из яблок другими напитками (свекольным, морковным и т.д.) или же просто водой.

Можно кормящей маме пить яблочный сок

С осторожностью данный свежевыжатый фреш рекомендуется принимать беременным женщинам, так как он способен спровоцировать возникновение изжоги или даже может стать причиной отечности на более поздних сроках беременности.

Можно ли пить кормящей женщине яблочный сок?

Яблочный сок с мякотью

Диетологи рекомендуют его употребление кормящей маме исключительно из сортов желтых и зеленых плодов. Красный пигмент, который входит в состав красных плодов, может спровоцировать аллергическую реакцию. Как альтернативный способ, можно очисть плоды от кожуры непосредственно перед отжимом напитка.

Также, допустимым является наличие мякоти, однако употреблять ее следует в умеренных количествах – это позволит избежать расстройство желудка у грудничка.

Итак, подведем короткий итог по вышесказанному. В процессе грудного вскармливания кормящей маме не запрещается употреблять фреш из яблок. Однако существует определенный перечень требований, которых необходимо придерживаться:

    • напиток готовиться исключительно в домашних условиях. Как правило, это может быть свежевыжатый или домашней консервации;
    • рекомендуется использовать только плоды яблок зеленого цвета;
    • пить яблочный сок можно в небольших количествах за один прием;
    • предварительно рекомендуется разбавлять напиток водой.

При условии, если существует возможность самостоятельно заготовить продукт впрок, то разумеется лучше всего это сделать с использованием соковарки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли витамин с при грудном вскармливании

Свежевыжатый яблочный сок — польза

Для успешного протекания лактации ежедневно рекомендуется выпивать около двух с половиной литров. В данный объем включены все виды жидкости. Специалисты отмечают, что в кулинарных целях нужно использовать только натуральные фрукты, выращенные на территории России и в чистых районах, так как только они практически никогда не вызывает аллергические реакции.

Наиболее опасными считаются красные плоды. Такие экземпляры содержат в себе особенный пигмент, который приводит к развитию аллергии. По данной причине желательно готовить натуральные фреши только из зеленых плодов или тех фруктов, которые прошли специальный процесс осветления, так как лишь в таком варианте можно рассчитывать на уменьшение проявления аллергии.

Наличие небольшого количества мякоти в жидкости допускается, но при этом нужно помнить о мере. В противном случае у ребенка может проявиться расстройство желудка.

При выборе напитков для питья, мамам, особенно в первые тридцать дней, нужно действовать с особой осторожностью. Это касается и выбора сока. Произведенный из яблок, такой вкусный, сладковатый с кислинкой, в нём так много витаминов. Казалось бы, отличный выбор для укрепления иммунитета и поддержания тонуса! Кроме того, он один из наиболее доступных.

Но нет, и в нём есть опасность. Прежде всего, она связана с аллергическими реакциями. А всё это обусловлено тем, что в соке концентрация веществ выше, чем в самом фрукте, который входит в разрешенный список с первых дней грудного вскармливания.

Рекомендации врачей по добавлению его в рацион периода первого месяца лактации разнятся. Часть категорически против, другие считают его безопасным.

Употреблять его нужно с осторожностью, проверяя реакцию ребенка на добавление в рацион. Если говорить про свежевыжатый, то в идеале его пьют сразу после приготовления, так как полезные свойства такого напитка теряются в течение считанных минут. Рекомендуют начинать с 50 мл в день. Если никаких отрицательных моментов не наблюдается, можно смело пить данный напиток в том количестве, которое радует маму. Правда, помня о том, что много хорошего – тоже плохо. Максимум, разрешенный врачами – один литр в сутки. Лучше же ограничить себя двумя стаканами в день. Можно даже с перерывами в пару суток.

Исходя из всего вышеперечисленного, взвесив все за и против, молодая мама, сама делает выбор. Естественно, ориентируясь на свои противопоказания и на самочувствие малыша.

Причин несколько:

  • адаптация и перестройка организма матери после родов;
  • возможная аллергическая реакция ребёнка на продукт;
  • реакция организма мамы на кислотную среду соков;
  • возможное расстройство систем ЖКТ в формирующемся организме младенца.
Предлагаем ознакомиться:  Какой сок можно пить кормящей маме

Поэтому лучше остановиться на чистой питьевой воде без газов, чаях и компотах. Компот из сушеных яблок пусть не так вкусен, зато точно на первых порах полезней. Даже кисломолочные напитки не всегда сразу дают пользу.

А вообще, яблочный сок разрешён при лактации. Стоит только подождать первый месяц. Организмы мамы и ребёнка адаптируются к изменениям. Мама сможет добавлять в свой рацион новые и привычные блюда и напитки.

Особенности приготовления фреша в домашних условиях

Итак, если аллергии и противопоказаний на яблочный сок нет, то его можно начать пить. Выбирать необходимо следующие типы:

  • фреш;
  • сок домашней консервации;
  • напиток, приготовленный с помощью варения сока.

При изготовлении данных типов соков важным аспектом является выбор сырья. Это, во-первых, должны быть только зелёные яблоки, во-вторых, выращенные в экологически чистом месте, без использования химических удобрений и пестицидов, в-третьих, прошедшие тщательное очищение и мытьё.

Приготовить сок в домашних условиях несложно. Стоит отметить, что делать его нужно только в стеклянной или эмалированной посуде.

  • Сначала плоды моются, режутся, чистятся от сердцевины и черенков.
  • Если есть порченые кусочки, их обязательно вырезают.
  • Затем каждый фрукт режут на кусочки небольших размеров с целью обработки для приготовления.
  • Следующий этап включает в себя пропуск мелко нарезанных кусочков плодов через соковыжималку или мясорубку.
  • Потом, когда фруктовая масса получилась, её отделяют от мякоти и процеживают через полотенце или марлю, свернутую в несколько слоёв.
  • Сотейник ставят на огонь.
  • Для улучшения вкуса дополняют сахаром, в идеале его нужно добавить как можно меньше, ориентируясь на кислотность яблок.
  • Пенку аккуратно снимают. Регулярно помешивая, доводят жидкость почти до закипания.
  • Затем сок держат около 3 минут на огне, не доводя до кипения. Температура жидкости должна быть около 90-95 градусов.
  • Готовый продукт переливают в чистые, стерильные банки, которые закатывают металлическими крышками.
  • Всю тару ставят на ровную поверхность крышкой вниз, накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения.

Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре и употреблять, предварительно разбавляя водой.

Свежеприготовленный яблочный сок

Как правило, самостоятельно приготовить фреш не составит труда. Если дома имеется соковыжималка или блендер, то для его приготовления понадобится:

    • обмыть плоды в чистой проточной воде;
    • удалить сердцевину, очистить кожуру;
    • плод разрезать на 4 части и поместить в соковыжималку.

Полученный фреш маме можно будет пить, предварительно разбавив его питьевой водой.

Возможные негативные моменты

Стоит рассмотреть нюансы, при которых употребление сока может быть ограничено или же полностью исключено.

  • Появление покалываний и высыпаний в области губ. Если малыш чешет губы или сует руки в рот, это значит, что произошла аллергическая реакция.
  • Покраснение, шелушение кожи, пятна, они чаще проявляются раньше остального.
  • Нарушение функции дыхательных путей, что вызвано воспалением слизистой оболочки носа и обильными выделениями из носовых проходов.
  • Симптомы расстройства ЖКТ, к ним относят рвоту, боли желудка, диарею.
  • Также стоит отказаться от яблочного сока при наличии у мамы гастрита, холецистита, колита, язвы, которые сильно реагируют на кислоты, содержащиеся в соках. При болезнях почек то же самое, так как этот сок способствует выведению лишней жидкости.
  • Не рекомендован данный напиток диабетикам, ведь он моментально повышает уровень глюкозы. Также возможен банальный переизбыток витаминов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при овуляции заниматься спортом

Особенности приготовления фреша в домашних условиях

Лимонный сок продлит хранение приготовленного напитка

Как и любой другой фреш, яблочный не предназначен для длительного хранения. Принимать его необходимо непосредственно после приготовления. Даже простой напитка в 20 минут лишит его огромного количества полезных веществ.

Если же нет возможности каждый раз готовить отдельную порцию продукта, рекомендуется добавить в приготовленный напиток лимонного сока. Это позволит воспрепятствовать проникновению воздуха и, как следствие, сохранить все витамины и микроэлементы. Пить такой напиток маме можно в течение всего дня. Хранить полученный фреш необходимо в холодильнике не более суток.

Используя все вышеизложенные советы и рекомендации можно обеспечить сохранность приготовленного продукта и принести огромную пользу организму кормящей и ее малыша.

Какой сок выбрать?

Решив купить сок в магазине, нужно помнить несколько важных правил:

  • в нем не должно быть консервантов и красителей;
  • лучше всего, если сок будет осветленным, без мякоти;
  • берите продукцию, сделанную только из зеленых яблок;
  • на этикетке должно находиться примечание, что такой сок рекомендован для детского питания;
  • не соблазняйтесь соками с длительным сроком годности.

Выбирая привычный до лактации продукт, мама может столкнуться с проблемами здоровья ребёнка.

Аллергическая реакция на яблоки у ребёнка возникает крайне редко. Начинать стоит с малых доз, постепенно добавляя количество, но не злоупотребляя. Главное, помнить о том, что выбирать надо наиболее натуральное.

Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы смотрите в следующем видео.

Практически все виды соков, реализуемых в магазинах, изготавливаются из фруктового пюре, перемешанного с консервантами.

Именно ненатуральность и объясняет дешевизну данного продукта. Если Вы являетесь кормящей мамой, и вас заботит самочувствие малыша, то от употребления в пищу таких соков стоит отказаться, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми: начиная от вздутия животика, заканчивая сильнейшей пищевой аллергией.

Что же делать, если кормящей женщине очень захотелось выпить сок?

Единственный выход из подобной ситуации – свежевыжатые соки.

Но и тут нужно неукоснительно придерживаться некоторых ограничений, чтобы не навредить ребёнку.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона соки из винограда и томатов (они способствуют повышению газообразования), красных яблок и цитрусовых (могут спровоцировать аллергию).

Полезными соками в период лактации являются соки из тыквы, зелёных яблок, свёклы и моркови. Их можно перемешивать между собой, создавая различные коктейли.

Важное правило: Независимо от того, какой сок вы планируете употребить в пищу, необходимо проверить реакцию организма ребёнка на него. Для этого следует выпить небольшое количество сока сразу после утреннего кормления. Если общее состояние малыша в течение дня не изменится в отрицательную сторону, то можно постепенно увеличить объём употребляемой порции.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector