Можно ли кормящей маме рисовую кашу

Можно ли кормящей маме рисовую кашу

Можно ли кормящей маме рисовую кашу
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и польза риса

В Индии и Китае, на Юге и на Востоке рис — основа для приготовления любых блюд и ключевой продукт в рационе. Подаётся он в качестве гарнира и как основное блюдо, а также в составе салатов, супов, горячих и холодных закусок, десертов и др. В средней полосе и на Севере его тоже оценили по достоинству и полюбили. Что совсем вас не удивит, когда вы узнаете, сколько всяческих полезностей содержится в рисе.

Рисовые зёрна — ценный источник углеводов и растительных белков. Они не содержат глютена — белка злаковых, который часто становится причиной аллергических реакций у грудничков. Крахмал в их составе обладает свойством обволакивать слизистую кишечника, способствуя её восстановлению. Однако он же наделяет рисовую кашу закрепляющим эффектом.

Рис растёт на поле

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых

Виды и сорта риса

Рисовые зёрна бывают разных видов, их отличают в зависимости от сорта, формы зёрен, способа обработки. Разные сорта подходят для приготовления разных блюд:

  • из риса басмати — элитного индийского сорта, имеющего пикантный ореховый привкус, — готовят плов и популярное итальянское ризотто;
    Рис басмати

    Рис басмати — экстрадлинный рис для плова

  • из красного риса — он не разваривается, имеет нежный привкус ореха, питателен и полезен — плов, его также добавляют в салаты;
    Красный рис

    Красный рис — для плова и салатов

  • из риса жасмин — выращенного в Таиланде, с нежной структурой зёрен — гарниры, салаты, десерты;
    Рис жасмин

    Рис жасмин — для салатов и гарниров

  • из дикого риса с длинными чёрными зёрнами — среди всех сортов риса в этом содержится наибольшее количество полезностей, но его нужно долго варить (30–60 минут) — супы, салаты, закуски, десерты и начинки для пирогов;
    Дикий рис

    Дикий рис — для салатов и десертов

  • из дорогого чёрного тибетского риса — его зёрна свекольно-фиолетового оттенка варятся около 40 минут и содержат большое количество растительного белка — гарниры и салаты;
    Чёрный тибетский рис

    Чёрный тибетский рис — для гарниров и салатов

  • из итальянского арборио — он прекрасно впитывает аромат и вкус любого блюда — супы и ризотто;
    Рис арборио

    Рис арборио — для супов и ризотто

  • из египетского риса камолино — он липкий и мягкий — суши, каши, десерты;
    Рис камолино

    Рис камолино — для суши и каш

  • из испанского среднезёрного риса — плов;
    Рис испанский средезёрный

    Рис испанский среднезёрный — для плова

  • из краснодарского — универсального — супы и каши, пудинги и суши;
    Рис краснодарский

    Рис краснодарский — для каш и пудингов

  • из узбекского риса — рассыпчатого, крупного и сладковатого на вкус — плов.
    Рис узбекский

    Рис узбекский — для плова

По способу обработки рис может быть:

  • нешлифованный — самый полезный, но имеет зёрна бурого или красного, иногда чёрного цвета, и варится долго;
    Нешлифованный рис

    Нешлифованный рис содержит в составе наибольшее количество витаминов и микроэлементов

  • шлифованный — имеет белые гладкие, без оболочки зёрна, почти так же полезен, но готовится гораздо быстрее;
    Шлифованный рис

    Шлифованный рис — белый и гладкий

  • пропаренный — шлифованный, обработанный паром, полезный, рассыпчатый, легкоусвояемый.
    Рис пропаренный

    Рис пропаренный — молочного цвета с полупрозрачными зёрнами

По форме и размеру зёрен можно встретить:

  • круглозёрный рис (с зёрнами 4 мм длиной) — содержит много крахмала, хорошо разваривается, каши и пудинги из него получаются нежные, имеют кремообразную консистенцию, готовят из него также супы, запеканки, суши;
    Круглозёрный рис

    Круглозёрный рис — длина зёрен 4 мм

  • среднезёрный рис (с зёрнами 5–6 мм длиной) — мягкий, нежный, липкий, поглощает много воды — для супа, плова, ризотто;
    Среднезёрный рис

    Среднезёрный рис — длина зёрен 5–6 мм

  • длиннозёрный рис (с зёрнами 6–8 мм длиной) — для любых гарниров, универсальный — рассыпчатый, не слипается, по консистенции плотный.
    Длиннозёрный рис

    Длиннозёрный рис — длина зёрен 6–8 мм

Сорта риса

Известно более 150 сортов риса, самый полезный — бурый, неочищенный

Для вас не будет лишним знать, какой рис лучше выбирать для приготовления каши. Ведь эта злаковая культура полезна не только для кормящих мам. Рисовая каша одной из первых вводится в прикорм грудничка, а значит, совсем скоро вы будете есть её уже вместе со своим крохой.

В зависимости от того, какой стул у ребёнка, кормящая мама может готовить из риса:

  • жидкую кашу на воде, суп с разваренными зёрнами, запеканку из круглозёрного риса — если стул у младенца жидкий;
  • пропаренный рис с овощами или фруктами, длиннозёрный слегка недоваренный — если у малыша запор.

От жирного плова в период лактации маме лучше отказаться. Он может стать причиной метеоризма и колик у новорождённого.

Рисовая каша считается продуктом диетическим и полезным. Уникальное сочетание в ней углеводов и растительного белка способствует тому, что при её употреблении чувство насыщения приходит очень быстро.

Рис при грудном вскармливании:

  • обеспечивает маму энергией, «правильными» калориями;
  • активизирует пищеварение и метаболизм;
  • участвует в процессах создания новых клеток, регенерации, способствует обновлению организма;
  • стимулирует функцию головного мозга, благоприятно влияет на деятельность нервных клеток и проводимость нейронов;
  • улучшает настроение, нормализует сон;
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • очищает организм, способствуя выведению из него шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • служит хорошей профилактикой заболеваний сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и отличным средством для восстановления слизистой кишечника при расстройствах пищеварения;
  • способствует увеличению выработки грудного молока, улучшению его качественного состава, а значит, обеспечивает нормальный, согласно возрасту, набор веса младенцем;
  • не содержит глютена, а значит, редко вызывает аллергические реакции, что очень важно в период лактации.
Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке имеет большую питательную ценность, нежели сваренная на воде

Если рассматривать любой продукт по полезности, то каждый окажется полезным. Главное — нужно соблюдать меру в его употреблении. Это же правило касается и риса.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный, поможет роженице быстро сбросить лишний вес;
  • быстро насыщает организм;
  • через молоко мамы помогает ребенку набирать вес (так как содержит много углеводов);
  • аллергия на рис бывает в редких случаях;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
  • положительно сказывается на выработке грудного молока;
  • закрепляет жидкий стул;
  • способствует работе почек;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета, так как понижает уровень глюкозы в крови;
  • чистит организм от холестерина;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стабилизирует давление;
  • снижает отечность у кормящей мамы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет кости и зубы;
  • понижает давление;
  • не дает развиваться раковым клеткам;
  • помогает укрепить волосы и улучшить состояние кожи (борется с прыщами, и высыпаниями);
  • способствует росту клеток у малыша.

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании? Судя по количеству полезных свойств, да. Но не стоит торопиться. Ниже будут рассмотрены и отрицательные стороны продукта.

Рисовая каша при грудном вскармливании — Мамины новости

Потребуется:

  • рис (белый, круглозерный) – 130 г;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу.

Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется.

Рис — одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.

Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.

Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.

Другие полезные свойства риса

  • Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
  • Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
  • Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
  • При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
  • Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
  • Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Когда после приема антибиотиков можно кормить грудью

Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.

Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную. 

Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:

  • Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
  • Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.

Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.

Можно ли при грудном вскармливании рисовую кашу

Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.

Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.

Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.

Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша.

Подготавливаем ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • Нарезка из банана или три чернослива;
  • Немного соли.

Рисовая крупа

Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.

Готовим кашу из риса для кормящей мамы

Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:

  • Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
  • Смешав молоко с солью, нагреваем его.
  • Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
  • Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он «дошел».

Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.

Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.

Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.

Полезные и вредные свойства риса

Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.

Полезные свойства риса:

  • Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
  • Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
  • Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
  • Улучшает лактацию.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
  • Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
  • Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

https://www.youtube.com/watch?v=5Yz_RwrfGHM

Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:

  • Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
  • Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
  • В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
  • Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.

Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры.

Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки. По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

Несмотря на то, что рис кажется практически безопасным, он может нанести и вред здоровью малыша. В чем опасность продукта:

  • При чрезмерном употреблении (особенно в чистом виде) может вызвать запор. Поэтому если у грудничка проблемы с дефекацией, рис из рациона исключается.
  • Иногда становится причиной появления колик у ребенка.
  • Вызывает вздутие живота из-за скопления газов.
  • Это же является причиной метеоризма.
  • Иногда бывает аллергическая реакция.
  • Для придания более эстетичного вида и увеличения срока годности продукта, он может быть подвергнут вредной химической обработке, тем самым стать вредным для ребенка и мамы.

Мы рассмотрели отрицательные свойства. Исходя из этого, можно сказать, что рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендован. А вот с последующих месяцев приветствуется.

При употреблении блюд с содержанием риса (особенно каши или плов, запеканок), не стоит перебарщивать с количеством порций. Иначе полезные свойства продукта сменятся на отрицательные. При злоупотреблении он может повысить давление, вызвать аллергию и боли в животе.

А самое лучшее, что может сделать кормящая мама, сомневаясь, можно ли рис при грудном вскармливании, — это обратиться за консультацией к педиатру. Он даст советы, когда можно начинать кушать такую кашу и в каких количествах.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Какой сорт считается самым полезным?

Можно ли кормящей маме рисовую кашу

Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:

  1. Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
  2. Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
  3. Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.

Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать укроп кормящей маме

Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:

  • Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
  • Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
  • Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
  • Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
  • При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
  • Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
  • Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Можно ли кормящей маме рисовую кашу

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Подведем итоги и видеорецепт

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи.

Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива.

Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

Можно ли кормящей маме рисовую кашу

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой.

После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г.

кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

Несомненно, рис относится к категории не только разрешенных, но и рекомендованных к употреблению продуктов во время грудного вскармливания. Эта злаковая культура отлично насыщает грудное молоко необходимыми микроэлементами и витаминами. Соблюдая простые правила, рис при лактации становится очень ценным продуктом, а значит, съедая на завтрак тарелочку рисовой каши, вы будете полностью уверены, что обогащаете организм своего малыша только полезными веществами.

Первые 3 месяца после рождения ребёнка рисовую кашу варят на воде. Затем можно начинать добавлять в неё молоко. Опять же, делать это нужно постепенно: сначала смешивайте воду с молоком в пропорции 2:1, потом 1:1. Если пищеварительная система крохи нормально отреагирует на подобные изменения, можете добавлять в кашу две части молока и одну воды. На чистом молоке варите рисовую кашу уже тогда, когда ребёнку исполнится 5–6 месяцев.

В зависимости от сорта риса каша может иметь кремообразную консистенцию или быть рассыпчатой. Меньшее содержание крахмала в рисе длиннозёрном, среднезёрном, пропаренном, рассыпчатом, он не так крепит стул, как круглозёрный, разваристый и клейкий.

Рисовая каша с яблоком

Чтобы избежать закрепления стула после употребления рисовой каши, готовьте её с добавлением фруктов или овощей

Ингредиенты:

  • рис — тщательно промытый — 1 ст. (230 г);
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 4 ст. (1000 мл);
  • соль, сахар (либо мёд, если у мамы и малыша нет аллергии) — по вкусу;
  • масло — сливочное или растительное — 1–2 ч. л. (5–10 г);
  • фрукты (изюм, чернослив, курага, зелёные яблоки, груши) либо овощи (цветная капуста, кабачок, лук, морковь, зелень) — промытые, очищенные, нарезанные произвольно — по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  При беременности можно ли поднимать тяжести

Приготовление:

  1. Промытый рис залейте кипятком, подсолите.
  2. Варите почти до готовности — 20–25 минут.
  3. Откиньте рис на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  4. Верните в кастрюлю, предварительно на дно плеснув немного воды.
  5. Добавьте соль, сахар (а мёд только после приготовления и остывания), масло, фрукты-овощи по вкусу.
  6. Тушите на медленном огне 10–15 минут.
  7. Поставьте на водяную баню.
  8. Томите до полной готовности всех ингредиентов — 15–20 минут.
  9. Укутайте полотенцем и дайте постоять ещё 10–15 минут.

Не начинайте варить рис сразу в молоке, иначе он будет готовиться долго и получится жёстким. Сначала его проваривают в воде, и лишь потом заливают молоком.

Рисовая каша с маслом

В рисовую кашу можно добавлять немного сливочного масла либо растительного (оливкового, подсолнечного)

Ингредиенты:

  • рис — тщательно промытый — 1 ст. (230 г);
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2 ст. (500 мл);
  • молоко (либо молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1, 1:2) — кипячёное — 4 ст. (1000 мл);
  • соль, сахар, мёд (если нет аллергии) — по вкусу;
  • фрукты — по вкусу;
  • масло — растительное или сливочное — 1–2 ч. л. (5–10 г).

Приготовление:

  1. Рис залейте кипятком.
  2. Отварите в течение 5–8 минут.
  3. Откиньте рис на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  4. Верните рис в кастрюлю, залейте кашу горячим молоком.
  5. Добавьте соль, сахар, масло (мёд кладётся в готовую остывшую кашу).
  6. Варите на медленном огне 15 минут.
  7. Добавьте фрукты.
  8. Поставьте кашу томиться на водяную баню.
  9. Через 15 минут укутайте полотенцем и дайте настояться ещё минут 10–15.

Рисовая запеканка

Разнообразить своё меню кормящая мама может запеканкой, приготовленной из рисовой каши. Продукты для запеканки можно брать любые, ранее введённые в рацион. Это блюдо станет оригинальной закуской, а может быть вкусным, ароматным, питательным десертом. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Запеканка из рисовой каши

Из рисовой каши можно приготовить запеканку, причём ингредиенты в ней могут постоянно меняться

Ингредиенты:

  • рис — круглозёрный, промытый — 350 г;
  • вода — очищенная, артезианская, кипяток — 1 ст. (250 г);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана 10–15% — 150 г;
  • твёрдый сыр — нежирный, тёртый — 150 г;
  • филе птицы — курицы или индейки, отварное, нарезанное произвольно — 400 г;
  • томаты — жёлтые, промытые, очищенные от кожуры, нарезанные кольцами — 2 шт. (средние);
  • зелень — укроп, петрушка — промытые, мелко нарезанные — 2–4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2–4 ч. л.;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис и филе выложите на сковороду, добавьте соль, полейте растительным маслом, размешайте.
  2. Залейте кипятком.
  3. Тушите на медленном огне до готовности риса.
  4. Остудите.
  5. Яйца взбейте, постепенно вводя в них сметану.
  6. Добавьте эту массу в остывшую рисовую кашу.
  7. Всё хорошо размешайте.
  8. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.
  9. Помидоры уложите слоем сверху.
  10. Посыпьте тёртым сыром.
  11. Поместите в духовку, разогретую до 200 °С.
  12. Выпекайте до появления румяной корочки сверху — примерно 15–20 минут.

Рисовую запеканку нарезайте и подавайте к столу остывшей и посыпанной измельчённой зеленью.

Рисовый пудинг

Пудинг из рисовой каши — нежный, воздушный, ароматный и пышный. Конечно же, этот десерт должен присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг прекрасно подойдёт в качестве десерта к чаю

Ингредиенты:

  • молоко — можно коровье, можно козье, кипячёное — 400 мл;
  • рис — круглозёрный, тщательно промытый — 100 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • масло сливочное 72,5% — 50 г;
  • изюм — без косточек, промытый, пропаренный — 50 г;
  • лимон — цедра и сок — ½ шт. (если на цитрусовые у вас или у малыша аллергия, сок лимона можно заменить лимонной кислотой, разведённой водой в пропорции 1:2 — 1 ч. л. лимонной кислоты на 2 ч. л. воды, плюс для улучшения аромата в пудинг можно добавить ванилин на кончике ножа);
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Запеканка из риса

Потребуется:

  • круглый белый отварной рис – 320 г;
  • белое мясо курицы (вареное и порубленное) – 370 г;
  • сыр (твердых сортов, натертый на терке) – 120 г;
  • сметана пониженной жирности – 125 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Разогретую форму предварительно смазать маслом. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать. Выложить аккуратно на противень. Запекать минут 10 при 180 градусах. Потом посыпать сыром и поставить в духовой шкаф минут на 5. Дать готовому блюду остыть.

Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

Молочная каша

Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.

Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).

Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.

Роззото

Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.

Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.

Запеканки

Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании? Да, однако не все мамы знают такой простой и необычный рецепт приготовления риса. Бурый рис промыть и отварить (10 мин). Воду сливают. На сковороде потушить сладкий зеленый перец, морковь, лук, помидор, в них же добавить рис и воды (чтобы скрывала содержимое).

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Можно ли кормящей маме рисовую кашу

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Можно ли рис при грудном вскармливании – особенности, рекомендации и отзывы

Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.

Можно ли кормящей маме рис? Многие женщины ищут ответ на данный вопрос. Некоторые делятся своими мыслями по этому поводу. Многие девушки говорят, что начали употреблять рис практически с первого месяца появления их малыша на свет. После таких трапез дамы не заметили никаких негативных проявлений у своих деток. Другие заметили, что у малышей возникают запоры. Но, к счастью, такие проблемы возникают у единиц. Как говорят девушки, это не может не радовать.

Рис по праву считается самым популярным злаком в мире. Из него готовят множество блюд: гарниры, салаты, закуски, супы, котлеты, десерты и др. Рисовая каша при грудном вскармливании принесёт огромную пользу. Только есть её кормящей маме нужно в меру. А чтобы рисовые зёрна не крепили стул, можно в кашу добавлять овощи и фрукты. Сначала готовьте её на воде, а когда малышу исполнится 3–4 месяца, можно разнообразить свой рацион молочной рисовой кашей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector