Можно ли кормящей маме сушеную рыбу

Можно ли кормящей маме сушеную рыбу

Можно ли кормящей маме сушеную рыбу
СОДЕРЖАНИЕ

Сушеная рыба при грудном вскармливании — Мамины новости

Качественный и питательный рацион матери – залог богатого всеми необходимыми компонентами и веществами, обеспечивающими нормальное развитие грудничка.

Допустима ли сушеная рыба при грудном вскармливании – вопрос, который не дает покоя любительницам солененькой и очень вкусной рыбки, отказаться от которой многим не под силу даже при ГВ. Безусловно, этот продукт не вызывает ничего, кроме восторга, но вот  такой способ приготовления, как сушение, скорее всего, имеет целый ряд противопоказаний в период лактации.

Количество пищи, которую употребляет любой человек, и кормящая мама в этом случае – не исключение, не должно быть большим, ничего кроме набора лишнего веса это не даст. Зато пищевая ценность каждого блюда, оказавшегося на тарелке, должна быть на высоком уровне.

Одним из таких компонентов, которые обязательно должны быть на столе кормящей матери  является рыба.  А вот можно ли сушеную рыбу при грудном вскармливании, мы попробуем выяснить в данной статье.

Рыба, в том числе и сушеная, является источником ценных элементов:

  • В рыбе содержится витамин Д, который препятствует возникновению рахита у ребеночка и отвечает за качественное усвоение кальция организмами грудничка и мамы.
  • Рыбный белок – качественный и легкоусвояемый, он является строительным материалом абсолютно для всех клеток в организме. При его переработке почки не получают такой нагрузки, как от белка из мясных продуктов и в организме не образуются мочевые и молочные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 присутствуют в рыбе в высокой концентрации. Именно они помогут справиться с выпадением волос, которым страдают абсолютно все недавно родившие женщины. Полезны они и для сердца, вен и сосудов, суставов, легких, бронх и трахеи, кожи и нервной системы.
  • Витамины группы В, улучшающие восстановление женского организма поле беременности и родов, присутствуют в этом продукте в большом количестве.

Кроме того, рыба не нагружает желудочно-кишечную систему, нормализует пищеварение и стул.

При том, что этот продукт является ценным составляющим компонентом питания человека, можно ли утверждать, что сухая рыба при грудном вскармливании полезна и должна присутствовать в рационе женщины? Скорее нет, чем да.

Сушеная рыба готовится без термической обработки методом интенсивного засаливания. Это убивает большой процент потенциальных паразитов, а так же позволяет продукту не портиться в течение долгого срока. Но для кормящей матери такое количество соли является запредельно высоким.

Скапливаясь в молочных протоках, соль может менять вкус молока, и ребенок просто перестанет брать грудь.

К тому же, излишне соленые, как и кислые, пряные, продукты вызывают жажду. Обильное питье провоцирует выработку молока, что в сочетании с отказом младенца от грудного кормления, может спровоцировать его застой в молочной железе и, как следствие –  вам придется лечить мастит.

Если такой момент все же имеет место, то женщине следует сцеживать молоко до тех пор, пока оно не восстановит привычный вкус и малыш снова не начнет его пить.

Правильно организованное грудное питание идет на пользу ребенку и его маме, поэтому следует внимательно отнестись к рациону питания и не выбирать те продукты, которые могут навредить этому процессу.

Если вам тяжело отказать себе в солененьком, лучше заменить сушеную рыбу слабосоленой. Наиболее полезна свежая или охлажденная рыба. Та, что подвергалась заморозке или, тем более неоднократной разморозке с повторным замораживанием, теряет до 70% всех питательных веществ. Никакой питательной ценности это подобие рыбы уже не представляет.

Вводить рыбу в рацион кормящей мамы следует постепенно, начиная с крошечных порций и плавно увеличивая количество продукта. При этом следует внимательно относиться к состоянию ребенка, обращать повышенное внимание на любые негативные проявления его организма (сыпь, диарея, повышение температуры, колики и пр.).

Если есть подозрение, что симптом может быть вызван употреблением мамой рыбного продукта, следует отменить его и попробовать ввести повторно через пару недель после исчезновения признака.

Кормящей маме приходится терпеть довольно суровую диету и часто женщинам отказаться от любимых продуктов, одним из которых является столь желанная при грудном вскармливании сушеная рыба, бывает очень тяжело.

Педиатры однозначно рекомендуют во время этого периода воздержаться от ее употребления, заменив более полезными рыбными продуктами высокого качества. Наверняка, каждая мамочка понимает весь вред, который может нанести малышу этот продукт со специфическим вкусом и готова отказаться от него даже на несколько месяцев ради здоровья и благополучия своего крохи.

Рыба является ценным продуктом для питания. И в рационе молодой мамы она обязательно должна присутствовать, но вся ли рыба настолько полезна?

витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет кальцию, поступающему в организм ребенка, полностью усваиваться; рыба переваривается легче, чем мясо, что позволяет нормализовать стул и оказать положительное воздействие на кишечник женщины; омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка и мамы;

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Диета во время кормления грудью — тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

• Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.• Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Рыба в меню молодой мамы – сушеная и не только

Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.

Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно. 

Ела абсолютно все: шоколад, красную икру и рыбу, мандарины. В сезон не вылезала из грядок с клубникой и из кустов малины и смородины.

Зерна злаков – источник витаминов группы В и пищевых волокон, поэтому каши при грудном вскармливании очень полезны. Кормящей женщине следует каждый день включать в свой рацион овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, ячменную и перловую кашу. При этом нужно следить за реакцией малыша, при запоре нужно отказаться от рисовой крупы, а при желудочных коликах следует исключить перловую кашу.

Во время кормления грудью нежелательно пить кофе из-за высокого содержания в нем кофеина, который может нарушить сон малыша и сделать его слишком возбудимым. Выходом для любительниц этого напитка станет употребление напитка из цикория при грудном вскармливании. Это лекарственное растение имеет множество положительных свойств, а напиток из него не только напоминает по вкусу кофе, но и благоприятно воздействует на здоровье кормящей женщины.

При этом стоит помнить, что цикорий нельзя употреблять при болезнях сосудов и варикозе. Кроме того, специальных исследований о воздействие цикория при грудном вскармливании на ребенка не проводились, поэтому при его употреблении следует внимательно следить за реакцией малыша. Тем не менее, большинство специалистов считают, что в небольших количествах цикорий кормящим женщинам употреблять можно.

Рыба – полезный и вкусный продукт, поэтому она должна присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом лучше выбирать белые сорта морской рыбы (камбала, палтус, треска, хек и другие). Красную рыбу тоже можно употреблять, но в умеренных количествах, убедившись, что у ребенка нет на нее аллергии, так как красная рыба считается сильным аллергеном. Рыбу при грудном вскармливании лучше отваривать или готовить на пару.

Печень – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, поэтому печень обязательно нужно есть кормящим женщинам. Лучше всего подходит говяжья печень, в умеренных количествах можно есть печень трески и свиную печень. Печень при грудном вскармливании нужно есть в вареном или тушеном виде.

Яичный белок – сильный аллерген, поэтому о том, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании, нет единого мнения. Многие специалисты считают, что яйцам вообще нет места в мамином рационе до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. В любом случае вводить яйца в меню кормящей мамы следует осторожно, начиная с трети вареного желтка в день. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, и даже если у него нет негативных реакций, употреблять яйца каждый день не стоит.

Продукты при грудном вскармливании3.75 из 5 (Голосов:4)

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.

Самые полезные сорта рыб

Известно, что рыба представляет собой очень ценный продукт, богатый фосфором, фтором, белком, йодом, селеном, кальцием. Достаточное количество белой рыбы на вашем столе может положительно отражаться на вашем здоровье и, соответственно, повлиять на ребенка, способствовать развитию его головного мозга, формированию крепкого скелета малыша.

Существует много видов приготовления рыбы, и одним из самых вкусных, насыщенных готовых продуктов считается сушеная или вяленая рыба.

Можно ли кормящей маме сушеную рыбу

Высушивание является наиболее органичным и естественным способом изготовления рыбы, позволяющим сохранить белок и омега-3 кислоты.

На конечную калорийность порции сушеной рыбы влияет масса производственных факторов, что затрудняет точное ее определение. В среднем показатель калорийности на 100 грамм сушеной рыбы составит приблизительно 250 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным отривин спрей

Стоит отметить и пользу содержащегося в рыбе витамина Д, который  помогает усваиваться кальцию в организме ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.

Рыба имеет выраженную функцию нормализации стула, оказывает благотворное влияние на кишечник. Омега-3 кислоты, входящие в состав рыбы, укрепляют сердечно-сосудистую систему матери. Особенно ценно для кормящей мамы наличие в вяленой рыбе кальция, способствующего росту и укреплению волос, ногтей, зубов.

Некоторые продукты могут только навредить малышу. Вместе с молоком в детский организм могут проникнуть не только питательные вещества, но и вредные. Какие же блюда рекомендуется употреблять молодой маме? Прежде всего, на столе должна быть рыба. На прилавках магазинов можно найти свежую, копченую, сушеную, замороженную. Одной из самых вкусных считается сушеная. Можно ли ее кормящей маме?

Сушеная рыба

Мы рекомендуем!

Запах изо рта — следствие паразитов! Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь, для лечения которой используютМетод Елены Малышевой.Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Рыба просто необходима для полноценного роста ребенка, ведь в ней содержатся такие микроэлементы как кальций, фосфор, селен, йод, которые участвуют в построении костной и хрящевой тканей, нормализации работы мозга. Да, речь идет о морской рыбе, которая наиболее полезна для здоровья, но можно ли кормящей маме речную рыбу?

Можно и нужно: витамины группы В помогут ей восстановиться после родов, возобновить кровопотери и укрепить нервную систему. Кроме этого, потребляя пресноводную и морскую рыбу, женщина может рассчитывать на укрепление зубов, ногтей и волос, которые после рождения малыша не в наилучшем состоянии.

Легкое и вкусное блюдо:

  1. Рыбу тщательно очищают, промывают и нарезают кусочками.
  2. Удаляют влагу посредством кухонных полотенец и заворачивают каждый кусочек в фольгу.
  3. Тушат в духовке или на сковороде, накрытой крышкой в течение 40 минут. Духовка разогревается до 180 градусов. Предварительно в емкость добавляют немного растительного масла.

Специи, лимон, другие приправы не рекомендуются кормящей женщине, поэтому от них лучше отказаться.

Рыбные котлеты

Котлеты можно также готовить и на пару:

  1. Филе кеты или минтая прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук.
  3. Перемешиваем с двумя куриными желтками. Вместо желтков можно использовать 4 перепелиных яйца.
  4. Формируем фарш, оборачиваем его в фольгу и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Рассольник с хеком

Из хека можно приготовить вкусное первое блюдо:

  1. Замачиваем около 4 столовых ложек крупы на ночь.
  2. В подсоленной воде отвариваем 300 грамм рыбы, варим около получаса, кладем 1 лавровый лист.
  3. Добавляем подготовленную крупу, 2 мелко нарезанных соленых огурца и 4 клубня картофеля.
  4. Пассеруем лук и морковь, берем по одной штуке каждого овоща, отправляем массу в бульон.
  5. Перед подачей дополняем блюдо мелко нарезанной зеленью. Для этой цели можно использовать петрушку или укроп.

Треска с яблоками

Тушить это блюдо необходимо на небольшом огне под закрытой крышкой:

  1. Мелко нарезаем одну луковицу.
  2. Очищаем от семян и кожуры 2 яблока. Нарезаем их дольками.
  3. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла, дожидаемся, пока оно полностью не растопится.
  4. Тушим лук с яблоками.
  5. Подготавливаем 400 грамм трески, можно использовать другой нежирный сорт.
  6. Натираем рыбу солью и отправляем к нашей тушеной заправке.
  7. Тушим до полной готовности в течение получаса.
  8. Подаем блюдо вместе со сметаной.

Блюдо получается изумительным, его можно кушать даже в охлажденном виде.

Сельдь отварная

Диетический вариант:

  1. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы рыба была наполовину в воде.
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Добавляем петрушку, соль и одну луковицу.
  4. Варим еще в течение 20 минут.
  5. Подаем такое блюдо с картофелем либо крупяными кашами.

Очень важно при готовке не нарушать главных рекомендаций: рыба должна термически обрабатываться не менее 15 минут для того, чтобы уничтожились все вредные компоненты. Правильно выбранный способ приготовления обеспечит сохранение всех полезных веществ, а их запасы в организме женщины и ребенка, несомненно, восполнятся.

Можно ли кормящей маме сушеную рыбу

Бытует мнение, что кормящей матери нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, в который включена и рыба. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой продукт как рыба употреблять можно, но только приготовленную на пару либо вареную.

Известно, что  в мясе рыбы содержится достаточно высокое количество витамина D, который способствует развитию скелета малыша. Также в некоторых сортах рыбы, содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток мозга ребенка. 

Датские ученые доказали, что дети у  мам, употребляющих достаточное количество рыбы, физически и умственно развивались быстрее своих сверстников.

Ни в коем случае нельзя кушать, во время грудного вскармливания копченую, жирную либо соленую рыбу, так как она очень плохо переносится детским организмом. Не следует забывать о повышенной аллергенности некоторых сортов рыбы.

Желательно знать заранее, что есть можно, а что может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Также нельзя употреблять те сорта рыбы, которые  имеют в своем составе содержание ртути, так как она недоброкачественно влияет на развитие нервной системы малыша. К таким относят – рыба-меч, акула, марлина.

  • Морская (умеренно-жирных сортов) – минтай, судак, морской окунь, хек, салака.
  • Речная рыба (она наименее аллергенная) – окунь, лещ, речная форель, налим и щука.
  • Селедка, скумбрия, красная рыба – эти рыбы с мясом повышенной жирности, что не составит пользу растущему организму.
  • Креветки, мидии, крабы (полезные, но могут спровоцировать аллергию).
  • Копченая рыба, вяленая и сушеная рыба любых сортов (очень часто на «коптилку» попадает подпорченная рыба).

Возможный вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно на узи услышать сердцебиение

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Перед тем как узнать, какую рыбу можно кормящей маме, следует ознакомиться с информацией о вреде некоторых рыбных продуктов. Соленая, копченая, вяленая рыба любых сортов может быть опасна для здоровья ребенка и мамы.

Дело в том, что при копчении в рыбу попадают некоторые тяжелые металлы: ртуть, мышьяк, свинец. Они, как известно, не растворяются в воде и выводятся из организма в течение десятилетий, нанося непоправимый ущерб здоровью. С грудным молоком токсичные вещества передаются и ребенку. Сушеная рыба опасна тем, что она может быть заражена паразитами или другими микроорганизмами. Попадая в кишечник, они провоцируют интоксикацию, расстройства и другие неприятные последствия.

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Однозначно, нет. Диетологи не рекомендуют ее к потреблению никому и советуют навсегда исключить из рациона.

Белые сорта рыбы вводятся в рацион через полтора месяца после родов, красные – только через три. Перед приготовлением блюда тушку следует выдержать некоторое время в холодной воде, в результате из нее удалятся вредные вещества. В качестве способов готовки можно выбрать варку, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке.

Какую рыбу можно при ГВ выбирать для приготовления полезных блюд – несомненно, только свежую или свежезамороженную, причем заморозить ее лучше самостоятельно.

ВАЖНО: При грудном вскармливании рыбу нужно есть обязательно, тем самым восполняя потребности организма. В первую очередь она несет пользу для малыша в виде витамина Д, отвечающего за построении скелета малыша.

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов.

Предпочтение стоит отдавать такой рыбе:

  • Треска, минтай, судак, хек, морской окунь, салака, карп. Это рыбы с белым мясом и умеренно-жирные.

Лещ, окунь, речная форель, щука, налим. Все они являются речными рыбами, в них наименьшее количество аллергенов.

ИНТЕРЕСНО: Перед приготовлением рыбы ее следует размораживать в слегка подсоленной воде, таким образом все полезные вещества останутся в рыбе. Готовить ее можно путем тушения, варки и на пару. При последнем способе наибольшее количество ценных веществ сохранится.

Несмотря на указанную выше полезность сушеной рыбы, многие врачи не рекомендуют ее включение в рацион кормящей матери. По причине большого содержания солей, почти вся польза данного продукта теряется.

Пожалуй, главный потенциальный вред состоит в том, что этот продукт может «ударить» по почкам, как самой матери, так и ее ребенка.

Рыба при грудном вскармливании

Не стоит забывать и о том, что соль может негативно сказаться на вкусе молока кормящей матери, и в результате вы можете получить как минимум приступ колик, а как максимум – полный отказ от груди. Влияет такое большое количество соли и на сам процесс лактации — соль может попросту закупорить грудные протоки, что в результате спровоцирует снижение выработки грудного молока.

Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций, как у матери, так и у ребенка.

Как и любое новое блюдо, вяленую рыбу при грудном вскармливании стоит постепенно, в небольшом количестве вводить в рацион. Съешьте в первый день не больше 25 г вяленой рыбы (лучше, если это будет речная рыба, например, сом) и понаблюдайте за реакцией малыша. Если все пройдет благополучно, можете постепенно увеличивать количество продукта в своем рационе.

В случае появления колик или других негативных пищевых реакций, подождите с введением этого продукта в свой рацион еще пару недель. По возможности, обсудите введение вяленой рыбы в рацион с вашим доктором.

На основании вышеизложенных фактов, можно подытожить следующее: в период лактации вяленая рыба не является достаточно полезным продуктом.

Если наши доводы вам показались недостаточно убедительными, и польза вяленой рыбы для вас перевесила вред, который она может нанести вашему организму или вы не просто не можете отказать себе в этом удовольствии, советуем воздержаться от ее употребления, по крайней мере, в первые месяцы грудного вскармливания.

Предпочтение отдавайте речным видам рыбы, белым, а не красным ее разновидностям (красные виды рыбы являются достаточно рисковыми в плане появления аллергических реакций у ребенка) —  в их составе содержится меньше вредных веществ, а следовательно, и польза будет наибольшей. Помните, что наиболее ценной в период лактации для вас является свежая или охлажденная рыба.

При беременности женщина старается составлять свое повседневное меню из самых полезных продуктов, ведь для хорошего развития и роста будущего сына или дочери необходимо как можно больше витаминов и питательных веществ. Не меньше внимания нужно уделять своему рациону и после родов, именно в это время маленький организм нуждается во вкусном и полезном молоке.

Самые полезные сорта рыб

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.
  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.

Белые сорта рыбы наиболее предпочтительны для кормящих мам: карась, карп, сом, лещ, белый амур. Щука при грудном вскармливании также разрешается. Из морских обитателей полезны минтай, палтус, сибас. Дополнять рацион этими сортами рыбы можно 2-3 раза в неделю.

Красные сорта рыбы более аллергенны, поэтому форель, горбуша должны присутствовать на обеденном столе не чаще одного раза в 2-3 недели.

Диетологи советуют в период кормления ограничиться традиционными сортами: речными и морскими. Экзотические блюда, суши и другие кулинарные изыски могут вызвать аллергические реакции. Придонная рыба – тоже не наилучший вариант, она собирает грязь со дна водоема и может содержать вредные вещества, кроме этого, она обладает специфическим вкусом.

Покупать рыбу можно у надежных продавцов, предлагающих экологически чистый продукт. Рыбу сомнительного качества с посторонними запахами категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Тушки должны быть однородного цвета, без повреждений. Шкурка, покрытая слизью или слоем жира, а также желтоватого оттенка, свидетельствует о порче продукта.

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. Если нет аллергической реакции на рыбу, блюда из нее рекомендуется употреблять не реже одного раза в неделю. Но кормящим мамам необходимо внимательно подходить к выбору рыбы для меню, чтобы не нанести вреда малышу.

Полезные свойства

Рыба при грудном вскармливании

Рыба, в первую очередь белая, – источник белка, который очень хорошо усваивается организмом. Помимо этого в продукте содержатся:

  • жирные кислоты, которые помогают женщине в короткие сроки восстановить здоровье после беременности и родов, способствуют правильному развитию и росту грудничка;
  • микроэлементы, включая кальций, йод и фосфор, необходимые для укрепления костей, развития мозга ребенка, улучшения сна;
  • витамины группы В, что укрепляют зубы, ногти и волосы, улучшают функцию кроветворения.

Регулярное употребление рыбных блюд поможет снизить содержание вредного холестерина, снять стресс и нормализовать состояние нервной системы, снизить утомляемость.

По наблюдениям медиков, если женщина во время беременности не отказывалась от рыбных блюд, то допускается употреблять их и при лактации. При этом важно проверить, нет ли у малыша аллергии на рыбный белок. Также существую опасения, что рыбный привкус молока может не понравиться малышу, и он откажется от груди.

В первые месяцы жизни грудничка, кормящей маме рекомендуется принимать в пищу только вареную рыбу либо приготовленную на пару – в этом случае в ней сохраняется основная часть полезных веществ и отсутствует риск попадания в молоко вредных веществ. Ближе к году малыша, в меню мамы можно добавить запеченную рыбу, затем – жареную, но лучше употреблять ее без шкурки, пропитанной маслом.

Вводить рыбные блюда в рацион стоит постепенно, начав с небольшого кусочка вареной рыбы (около 50 граммов). Ближайшие два дня отслеживайте реакцию малыша – важно, чтобы не было покраснения кожных покровов, высыпаний. Беспокойное поведение малыша, отказ от грудного молока, расстройство ЖКТ также является противопоказанием к дальнейшему употреблению продукта.

Если эксперимент прошел неудачно, его повторяют спустя пару-тройку месяцев – за это время организм малыша адаптируется ко многим продуктам, станет более зрелым. Исключение – острая аллергическая реакция на рыбный белок (вплоть до анафилактического шока) – в этом случае повторно пытаться вводить рыбные блюда в меню не следует.

Рыба при грудном вскармливании

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве. Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Предлагаем ознакомиться:  Рассказы о родах - Как я рожала

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Рыба при грудном вскармливании

Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка. Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья.

Что выбрать?

Если покупать продукт промышленной заморозки, при оттаивании внимательно осмотрите и понюхайте тушку – она не должна иметь запах прогорклого жира и разваливаться в руках. При покупке свежей рыбы обратите внимание на упругость тушки, жабры должны быть светлыми.

Большинство сортов морской и речной рыбы допускается для употребления во время лактации, выбор в основном зависит от личных предпочтений. Но некоторые на некоторые виды следует обратить особое внимание.

Скумбрия. Очень полезная рыба, 200 грамм филе которой содержит суточную норму йода для взрослого человека. Но при этом скумбрия – сильный аллерген, и даже если малыш нормально переносит другую рыбу, есть риск проявления реакции на этот продукт.

Семга и форель. В магазине по доступным ценам найти можно только искусственно выращенную семгу и форель. Это означает, что рыба получала вместе с кормом антибиотики и стимуляторы роста – вещества, способные нанести серьезный вред малышу, если попадут в его организм вместе с молоком.

Слабосоленую семгу для продажи подкрашивают, чтобы она выглядела привлекательно, ее не стоит покупать для питания кормящей мамы. К максимально безопасным сортам красной рыбы относятся «дикие» #8211; нерка, кижуч, горбуша. Покупать ее следует в замороженном виде для приготовления полезных блюд.

Сырая рыба при гв

Частое употребление рыбных блюд не рекомендуется – нет гарантии, что продукт не содержит опасные для здоровья химические вещества, включая тяжелые металлы, поскольку в реки и моря попадает немало промышленных отходов.

В каком виде употреблять

К сожалению, без термической обработки, в составе продукта могут содержаться паразиты и другие вредные вещества. Именно поэтому сырая рыба запрещена при лактации.

Соленая

Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме – интересует многих женщин. Излишнее количество соли провоцирует застой жидкости в организме, нарушение функции почек, а затем отеки и повышение артериального давления, поэтому такую рыбу не рекомендуют кормящим матерям.

Слабосоленую рыбу можно пробовать по истечении трех месяцев после рождения крохи, причем солить ее лучше самостоятельно.

Копченая

Данная техника обработки уничтожает большое количество полезных веществ, при этом микробы и личинки гельминтов не погибают. Это, в свою очередь, может принести много неприятностей маме и ее малышу.

Сушеная или вяленая

Избыток поваренной соли негативно влияет на состояние почек и мочевыводящей системы. Соль, накапливаясь в грудных потоках, меняет вкус молока. Очень часто это становится причиной отказа ребенка от грудного вскармливания, что доставляет массу неудобств и маме, и малышу.

Жареная

Жир под воздействием высокой температуры на протяжении длительного времени выделяет вредные субстанции, которые ухудшают работу печени и органов ЖКТ.

Такая рыба не может присутствовать в ежедневном рационе питания, однако изредка ее можно пробовать, причем жирную корочку лучше снимать. Вкусное и полезное блюдо получится, если запечь рыбу в духовке, в фольге или приготовить на пару. Это отличная альтернатива жарке.

Консервы

Консервированная рыба не только не представляет питательной ценности для любого человека, она может быть опасна для здоровья. Любые консервы изготавливают с добавлением вредных для человеческого организма веществ, поэтому кроме изжоги и других диспепсических расстройств кормящая мама и ее ребенок не получат ничего.

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.

  • Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.
  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.
  • Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.
    1. Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
    2. Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
    3. Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.
  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Общие рекомендации

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector