Можно ли кормящим мамам манную кашу

Можно ли кормящим мамам манную кашу

Можно ли кормящим мамам манную кашу
СОДЕРЖАНИЕ

Часто задаваемые вопросы

«Можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Подруга утверждает, что ничего полезного в ней нет, особенно в период кормления грудью».

Ответ: «Утверждение, что это бесполезная крупа, неправильное. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но во время грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Так как она провоцирует газообразование у малыша и вызывает аллергию из-за глютена».

«Неоднократно слышала много плохих отзывов о каше, особенно в период грудного вскармливания, но не могу себе в ней отказать. Как ее употреблять, чтобы не навредить малышу?»

Ответ: «Если вы не можете себе отказать в ней, то стоит придерживаться нескольких правил. Готовить ее лучше не чаще, чем один раз в неделю, маленькими порциями. Употреблять желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией малыша. Готовить лучше на молоке с водой, в соотношении 1 порция молока к двум порциям воды».

 «Можно ли кормящим манную кашу на молоке? Если нет, то чем ее заменить?»

Ответ: «Манку, приготовленную на молоке, можно кушать, но только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на молоко. Если она присутствует, то употреблять манку нельзя. В иных случаях, возможно, готовить манку на молоке с водой».

Можно ли кормящим мамам манную кашу

«Манка при грудном вскармливании может навредить ребенку?»

Ответ: «Манная крупа содержит в себе глютен, который может спровоцировать аллергию у малыша. Для того чтобы этого избежать, мамам рекомендуют воздержаться от употребления манной крупы».

«Что такое фетин и в чем его вред?»

Ответ: «Фетин – это антинутриенты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в манке. Попадая в наш организм, они притягивают к себе такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и кальций. Соответственно, выводя из организма матери эти вещества, мы лишаем их ребенка. А они очень важны как для самой матери, так и для малыша».

«Моя бабушка готова накормить манной кашей не только меня, но и моего ребенка. Говорит, что раньше грудничков только и кормили молочной кашей на манке. Почему нельзя сейчас?»

Ответ: «Ваша бабушка права, раньше было именно так. Но времена меняются, в настоящее время все больше детишек с аллергией на коровий белок и глютен. Поэтому сейчас стараются избегать этой каши, особенно в первые месяцы жизни малыша. Вы можете смело покормить ребенка этой кашей, но только после года».

Можно ли в период ГВ

Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро. Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.

Предлагаем ознакомиться:  Какие антибиотики можно принимать во время беременности

Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.

Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:

  • В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
  • Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
  • Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.

Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:

  • для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
  • консистенция готового блюда должна быть жидкой;
  • оптимальный объем порции – 100 грамм;
  • чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
  • суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
  • размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.

Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

Правила употребления манной каши

  1. Для того чтобы снизить риск развития аллергии, манная каша для молодой кормящей мамы должна вводится в рацион со второго месяца жизни малыша. Первый месяц необходимо воздержаться от ее употребления.
  1. Так как молоко, тоже может спровоцировать развитие аллергии, варить кашу лучше на разбавленном с водой молоке. Пропорция 1:1 или 1:2, станет хорошей альтернативой для каши на чистом молоке.
  2. Употреблять кашу желательно в первой половине дня, для того чтобы можно было проследить за состоянием малыша. Как правило, аллергическая реакция возникает в первые два дня. Если у малыша все хорошо, то маме можно смело продолжать употреблять кашу.
  3. Жидкая кашка содержит в себе намного меньше крупы, чем густая, соответственно вреда от нее будет намного меньше. При всем при этом, желательно ограничить добавление в кашу сахара и меда. Порции каши должны быть маленькими, употреблять ее лучше не более одного раза в неделю.

Манную кашу категорически запрещается употреблять в случае, если у ребенка:

  • непереносимость глютена;
  • непереносимость молока;
  • нехватка витамина D;
  • нехватка железа, цинка, кальция;
  • сильные газообразования.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мочегонные средства

Ингредиенты

Крупа манная 3 ст. ложки
Молоко (можно разбавить водой 1:1) 2 стакана
Сливочное масло по вкусу
Соль, сахар по вкусу
Молоко 500 мл
Крупа 55 грамм
Кокосовая стружка 15 грамм
Мелкая соль ¼ чайной ложки
Сахар 20 грамм
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Ягоды для украшения

Приготовление

Манку для кормящей мамы можно приготовить, используя следующий рецепт.

Для приготовления каши Вам понадобятся:

  1. молоко 100 мл;
  2. вода 200 мл;
  3. 2,5 столовые ложки манки;
  4. щепотка соли;
  5. 2-3 чайные ложки сахара.

В небольшую кастрюльку влить молоко с водой и добавить соль, довести все до кипения. Струйкой всыпать манную крупу. Для того чтобы в каше не образовались комочки, ее нужно постоянно помешивать. Варить на медленном огне 5-7 минут, после чего снять с огня и добавить сахар. Вместо сахара можно добавить немного не сильно сладкого варенья или свежие фрукты. Небольшое содержание манной крупы и молока в данном рецепте, автоматически снижает риск развития аллергической реакции малыша.

Манная каша при кормлении ребенка грудью, может быть введена в рацион питания мамы, если соблюдать ряд несложных правил. Если она вызывает у малыша аллергию или колики, от нее лучше отказаться.

1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.

2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

3. Верните кастрюлю на печку, варите кашу на медленном огне. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать. Через пять-семь минут можно добавить немного мелкой соли, сахара по вкусу. После этого можно выключить газ.

4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.

1) Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой.

2) Самое главное – подобрать свежее качественное молоко нужной жирности. Для кормящей мамы это очень важно. Желательно использовать домашнее молоко. В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1. Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3) Отмерьте нужное количество манки, соли, сахара. Компоненты положите в один стакан и размешайте до однородной консистенции. Подобная манипуляция позволит избежать образования нежелательных комочков.

4) Когда закипит молоко, убавьте уровень огня до минимума и всыпайте крупу. Делайте это предельно аккуратно, тоненькой струйкой и без резких движений. Интенсивно помешивайте.

5) После того, как закончите всыпать крупу, тщательно все размешайте. Убедитесь в том, что не образовались комочки. Помешивайте и варите в течение пяти минут. После этого можно снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным печень — Лечим печень

6) Добавьте ванильный сахар и кокосовую стружку. Перемешайте.

7) После проделанных процедур переложите кашку в красивую тарелочку и украсьте по собственному вкусу.

Манная кашка является очень питательной, полезной, сытной и вкусной. Она богата различными питательными веществами, минералами, витаминами. Каша обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Главное ее преимущество – очищение организма от различных вредных веществ, токсинов, шлаков, слизи и жидкости. Укрепляет иммунную систему, а также успокаивает нервную систему. Кушайте на здоровье!

Полезные свойства манной каши

Несмотря на наличие большое количество противопоказаний для употребления манки в период грудного вскармливания, манная каша для кормящей мамы может быть полезна.

Очень часто после родов, организм женщины испытывает большие перегрузки. Нервный стресс, напряжение, недосып – все это может сказаться на общем самочувствии. Часто можно наблюдать, как молодая мамочка начинает таять на глазах, теряя в весе.

Лицам, набравшим большой вес за беременность, это будет большим плюсом, ну а тем, кто и так был худым, может навредить. Именно в это момент манная каша может стать палочкой выручалочкой, которая справится с данной проблемой. Ведь манная каша достаточно калорийная. Благодаря ее употреблению, можно остановить процесс резкой потери веса.

Также она будет полезна мамам, имеющим заболевания почек. Она не содержит опасных для организма белков, поэтом употреблять ее можно смело, не опасаясь за развитие осложнений.

Манка в период лактации очень полезна для организма кормящей мамы. Поэтому данное блюдо можно добавить в свой рацион питания. И желательно сварить на молоке или питьевой воде.

При грудном вскармливании начинать кушать манную кашу лучше в небольшом количестве. А осторожность этого диетического продукта заключается в его свойствах:

  1. Высокое содержание хитина, который затрудняет усвоение в организме ребенка полезных витаминов (D) и минералов (железа, кальция и др.). Кроме того очень часто нарушается работа желудка и кишечного тракта.
  2. Может способствовать развитию рахита, если в организме крохи явный недостаток витаминов, особенно, что касается витамина D.
  3. Высокая концентрация глютена может вызвать различные аллергические реакции.
  4. Высокий процент калорийности может повлечь кишечные колики, вздутия живота и газообразования.

Манка является незаменимым продуктом при почечных болезнях. В ее составе отсутствует белок, который небезопасен при указанных заболеваниях. Поэтому этот диетический продукт будет полезен в рационе  каждой молодой мамы (в умеренных дозах) страдающей хроническим заболеванием почек.

Известный врач Комаровского считает, что употреблять манку кормящей маме можно, но только не в первый месяц, а лишь по достижению малышом 2-3 месячного возраста.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector