Можно ли при гв манную кашу

Можно ли при гв манную кашу

Можно ли при гв манную кашу
СОДЕРЖАНИЕ

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

Можно ли при гв манную кашу

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Можно ли при гв манную кашу

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

манная крупа

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли брызгать в нос мирамистин при беременности

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

девушка держит тарелку с ложкой в руках

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

› Маленькие дети

23.05.2018

Молочная продукция в обязательном порядке вводится в рацион кормящей женщины. Она служит кладезем кальция, который требуется для развития новорожденного. Большинство рожениц интересуются: можно ли манник при грудном вскармливании. Несомненно, кушанье включают в меню при лактации.

пакет манки

С кашей в организм матери поступают питательные вещества. Среди них витамины:

  • рибофлавин (B2), тиамин (B1);
  • пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (B3), токоферол (E).

Микроэлементы:

  • алюминий, бор;
  • фтор, титан;
  • марганец, молибден;
  • никель, цинк;
  • медь, кремний;
  • ванадий, железо.

Продукт, насыщенный легкоусвояемыми углеводами, годится для быстрого утоления голода. Лактирующей женщине необходимо полновесное питание. Поэтому не рекомендуется часто питаться манкой при грудном вскармливании.

В наличии негативные факторы:

  • содержащийся в составе фитин тормозит усвояемость кальция, железа и витамина D;
  • глютен отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт младенца, вдобавок провоцирует аллергию;
  • глиадин — вредный компонент, уничтожающий ворсинки кишечника;
  • манка порождает колику, избыточный метеоризм у ребенка.

К тому же если кушать кашу постоянно, это отразится лишними сантиметрами на талии.

Желательно употреблять манку один раз еженедельно, чтобы после не сидеть на диете.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость глютена — повод для отказа от продукта. При восприимчивости наблюдается следующая симптоматика:

  • понос;
  • бледность эпидермиса;
  • высыпания на кожных покровах;
  • нервозность;
  • усиленное газообразование.

манка с фруктами

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает в своих трудах пользу доступного продукта для мамы и ребенка. Но манная каша при грудном вскармливании не самый лучший вариант до достижения крохой двухмесячного возраста. К тому же делают акцент на:

  • Приготовление каши в первое время на воде. Допускается разведение молоком в равных пропорциях.
  • Невязкую консистенцию.
  • Ограничение первого потребления (100 г).
  • Отслеживание реакции малыша. При появлении сыпи, вздутии животика исключают из рациона.

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт

Каша из полбы

› Маленькие дети

23.05.2018

На сегодняшний день не существует единого мнения о целесообразности употребления каши из манной крупы при грудном вскармливании, многие утверждают, что она навредит маме и ее ребенку.

Однако, эта теория не соответствует действительности.

Манная крупа получается методом переработки пшеничных зерен, у этого продукта очень богатый витаминный состав, включающий все витамины группы В, а также Е и РР.

Кроме того, продукт содержит значительное количество микроэлементов Ca, Fe, Zn, Cu, F, Mo, Ni, Se и многие другие.

Манная каша отличается повышенной питательной и энергетической ценностью, при этом в ней практически нет клетчатки, а вот крахмал составляет 2/3 от всего состава.

Во многом за счет этого каша выходит крайне сытной, да и готовить ее просто и быстро – а это как раз то, что нужно новоиспеченной маме, которой порой некогда уделить себе и десяти минут свободного времени.

Включение этой каши в меню существенно улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Все знают, что за время беременности и кормления у женщин очень часто возникают проблемы именно с этими органами – зубы крошатся, волосы выпадают, а ногти ломаются.

Манная каша считается настоящей энергетической кладовой, она позволяет быстро восстанавливать силы после изматывающей беременности и родов, кроме того, избавляет от чувства хронической усталости, которое знакомо многим женщинам после бессонных ночей при уходе за новорожденным.

Многие считают, что манка слишком калорийна. Это распространенное заблуждение – в 100 г каши содержится всего 98 килокалорий, поэтому девушки после родов и даже те, которые никак не могут вернуться в прежнюю форму, могут кушать блюдо без опаски набрать лишние килограммы.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно кушать молодой маме в первый день после родов

женщина стоит на весах

В оболочке крупинок манки содержится особое вещество – глиадин, оно в больших концентрациях вызывает отмирание ворсинок кишечника.

Это может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм малыша, поскольку именно они, эти самые ворсинки, отвечают для полноценное всасывание питательных веществ в кровь человека.

Кроме того, крупа содержит фитин, который включает соли фосфора, связывающие кальций, а также поступление железа и витамина D. Это приводит к нехватке тех самых элементов, которые особенно важны для новорожденного.

Это не означает, что кашу из манки нельзя включать в рацион, просто следует свести ее употребления к 1-2 приемам в неделю, а также сочетать с другими продуктами, богатыми кальцием.

Это все виды молочной продукции, кунжут, миндаль и мак.

Немало кальция содержится в бобовых культурах — горохе, сое, а также чечевице и фасоли, однако, эти вещества очень часто становятся причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Это не соответствует действительности. Подобное мнение сложилось за счет того, что данный продукт имеет чуть меньшие концентрации витаминов и минералов, нежели другие крупы. Тем не менее питательные вещества в каше присутствуют, просто следует питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы организм мог получать необходимые элементы из самых различных продуктов питания.

Манную кашу молодым мамам есть можно и даже нужно, однако, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Консистенция каши в меню кормящей женщины непременно должна быть жидкой, желательно готовить блюдо на воде, а не на цельном молоке. В противном случае велика вероятность появления запоров у мамы и малыша.
  • Манку желательно употреблять на пустой желудок, в этом случае она будет лучше усваиваться.
  • В самый первый раз следует скушать не более 100 г каши, после этого в течение пары дней наблюдать за реакцией ребенка. Если нет неблагоприятных симптомов (сыпь, газообразование), можно постепенно повышать порцию.
  • За один день можно скушать не более 200 г, а за неделю – не более 400 г манной каши.
  • Специалисты рекомендуют включать манку в рацион женщины при лактации только по достижении ребенком 3-месячного возраста, поскольку прием этого продукта в пищу на более ранних сроках может усугубить колики, которые так часто мучают детей в первый недели их жизни.

Рецепт приготовления манной каши очень прост. Нужно взять 2 стакана молока либо воды и довести до кипения, а потом аккуратно, очень тоненькой струйкой всыпать крупу в горячую жидкость и проварить все в течение 5-8 мин.

Манная каша при гв

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать – это поможет предотвратить образование комков, которые существенно ухудшают вкус блюда.

После того как каша сварится, следует накрыть ее крышкой и дать настояться еще 10 минут.

При желании можно вмешать в кашу чуть-чуть любимого варенья или натереть спелые фрукты, очень вкусны бананы и яблоки. Будет сытно и сладко, но при этом совершенно безвредно. Соблюдая эти нехитрые правила, вы не причините вреда своему организму и здоровью ребенка, а вот выгоды получите во много раз больше.

Работа ЖКТ нормализуется, запоры исчезнут и появятся силы для для ухода за растущим крохой.

Советы кормящей маме от доктора Комаровского смотрите далее.

Манную крупу производят из молотой пшеницы

Манная каша при гв

Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола.

Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» – из твердых, «МТ» — из смешанных видов.

Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.

В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта.

Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей.

В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.

По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша.

Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.

Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D.

Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы. В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально.

В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста

Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли арбуз кормящей маме: аргументы ЗА и ПРОТИВ. Как правильно выбрать и кушать арбуз при грудном вскармливании

Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость.

Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:

  • Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
  • Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
  • Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
  • При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.

Возможный вред

Нормы употребления

Каши, как и любой другой новый продукт, надо вводить в рацион кормящей матери осторожно. Если пидерживаться определенных правил и норм употребления, риск развития аллергии у женщины и младенца минимален:

  1. Съедать манную кашу лучше утром, так будет время проследить за реакцией новорожденного на новое лакомство.
  2. Вводить в рацион не раньше 3-месячного возраста ребенка.
  3. Для первого приема делают жидкую, как супчик, манку на воде. Скушать разрешается 1–2 ст. ложки. После наблюдают за состоянием здоровья крохи.
  4. Если нет аллергических реакций, кашу варят на воде с добавлением молока (пропорция 1:1) и только потом переходят на абсолютно молочный вариант.
  5. Норма потребления в день – 100–150 грамм. За неделю разрешено кушать не более 300 грамм.
  6. Первое время запрещается использовать подсластители, мед, сахар, фрукты. Это провоцирует процесс брожения в желудке.

При введении в кашу сухофруктов и других ингредиентов стоит проверить каждый продукт отдельно, есть ли у крохи на него аллергическая реакция. Если мамой были замечены побочные эффекты от употребления манной крупы, то прием продукта прекращается. Возобновить попытку можно через 30–60 дней.

Низкая пищевая ценность не позволяет есть манку часто. Важно помнить, что аллергия проявляется не только внешними, но и внутренними признаками. Возможны повышение температуры, сбои в работе сердца и затрудненность дыхания.

Возможные побочные явления

В основном побочные явления связаны с непереносимостью глютена (растительного белка) малышом или кормящей мамой. Называется данная патология целиакией. Сопровождается она такими проявлениями у новорожденного:

  • диарея;
  • аллергия – высыпания, зуд, изменение цвета кожи и т. д.;
  • беспокойство, плохой сон, раздражительность;
  • вздутие, газообразование в животике.

При перечисленных побочных эффектах манную кашу исключают из рациона. Непереносимость глютена подразделяют на временную или врожденную. В первом случае спустя некоторое время введение каши возобновляют.

Другое дело, что в составе крупы много крахмала, который действительно препятствует усвоению кальция. Поэтому для насыщения организма этим микроэлементом мамочке лучше выбрать другой продукт, а манку употреблять для разнообразия рациона.

Противопоказания

Специалисты по грудному вскармливанию постоянно спорят о пользе и вреде манной каши. Все дело в индивидуальной непереносимости и способе приготовления. Противопоказан продукт младенцу при:

  • целиакии;
  • непереносимости молочной лактозы – если манку варят на молоке;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нехватке в крови кальция, цинка, железа;
  • дефиците витамина D.

Для женщин есть еще одно противопоказание – избыточная масса тела. Съедая большие порции манки с добавлением сахара, фруктов и сливочного масла, мамочка рискует получить ожирение.

Секреты приготовления

Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

  1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
  2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
  3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
  4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
  5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
  6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector