Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Польза и возможный вред

Огурцы на 95-97% состоят из воды. Остальные 3-5% представлены витаминами и минералами. Есть в данном овоще: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, хлор, йод и т.п.

Присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С. Конечно таких веществ в огурцах слишком мало для покрытия суточной нормы. Но в качестве добавки к полноценному рациону этот овощ будет кстати. Достаточно в огурцах и клетчатки.

Состав огурцов обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • выведение избыточной жидкости;
  • предупреждение авитаминоза;
  • улучшение состояния артериол, очистка их от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение солей из суставов;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление жажды;
  • очистка организма от свободных радикалов;
  • выведение песка из почек;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • улучшение качества крови.

Но не всем людям огурцы способны принести пользу. Например, не стоит употреблять их тем, у кого диагностирован нефрит, мочекаменная патология, почечная недостаточность. Ограничить употребление огурцов (особенно соленых и маринованных) доктора рекомендуют гипертоникам.

Несмотря на то что данный овощ полезен для сосудов и миокарда, он повышает оказываемую на них нагрузку. Лучше воздержаться от огурцов при колите, гиперсекреторном гастрите, язвах ЖКТ, энтероколите, кишечной диспепсии.

Продукт считается низкокалорийным: в 100 граммах содержится всего 14 ккал. Поэтому его разрешается употреблять в больших количествах

без вреда для фигуры

.

Рецепты салатов из огурцов

В свежих огурцах гораздо больше важных элементов, чем кажется:

  • пищевые волокна позитивно влияют на желудочный тракт, налаживают обмен веществ;
  • благодаря содержанию йода налаживается функционирование щитовидки;
  • большое количество калия поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • витамины Е, PP, группы B, натрия и других микроэлементов, в частности, тартановая кислота, нормализуют метаболизм.

Но вот полезны ли огурчики при грудном вскармливании? Молодые мамы подходят к вопросу питания во время вскармливания серьезно, исключая аллергены и продукты, имеющие не натуральные компоненты, консерванты. Огурец, казалось бы, безобиден. Но давайте взглянем на это с другой стороны.

Фото 1

Огурцы кормящей маме принесут только пользу, а вот грудничку они могут доставить большие неприятности, особенно если речь идет о малышах до 4-5 месяцев.

Любая мама хочет дать ребенку максимум полезного, поэтому лактация по возможности будет продолжаться максимально долго. У кого-то это лишь пару месяцев. И, пожалуй, не составит особого труда лишить себя удовольствия похрустеть огурчиком в эти 8-9 недель. Ради ребенка это совсем не жертва.

У кого-то лактация длится 6 месяцев. Но в период 5-6 месяцев ребенку вводят первые прикормы. Он понемногу пробует «на зубок» разнообразные продукты: каши, пюре, овощи, фрукты. Можно не переживать слишком по поводу того, что ему навредит пол-огурца, съеденного мамой. Наблюдать все-таки стоит, но риск того, что малыш будет мучиться от коликов или метеоризма, уже не велик.

Когда ребенку около года, вскармливание еще продолжается, общая доля грудного молока в рационе ребенка намного меньше, чем в первые месяцы, когда оно составляло полный его рацион. Можно без опасений употреблять огурцы при грудном вскармливании не только в натуральном виде, но и в составе салатов.

Мы подготовили несколько полезных рецептов для кормящих мам.

Ингредиенты:

  • 1 огурец, очищенный от кожуры,
  • 1 помидор,
  • половинка желтого болгарского перца,
  • несколько листьев салата,
  • несколько очищенных от косточек маслин,
  • сыр «Фета» 100 грамм.

Все овощи и сыр нарезать кубиком, выложить в листья салата, украсить колечками нарезанных маслин и заправить оливковым маслом.

Салат с омлетом

Ингредиенты:

  • 1 огурчик, очищенный от кожуры,
  • омлет из 1 яйца,
  • несколько веточек укропа,
  • несколько листьев салата,
  • сыр «Российский» 50 грамм.

Огурец и сыр нарезать мелким кубиком, порвать листья салата, посыпать нарезанным укропом. Выпечь омлет из 1 яйца, молока (по объему его количество должно быть равно объему яйца) и ½ чайной ложки муки. Остывший омлет порезать тонкими полосками, смешать с подготовленными ингредиентами и заправить сметанной заправкой (сметана, соль, лимонный сок).

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании

Огурец – полезный и диетический продукт, но при грудном кормлении малыша любая мама должна с осторожностью подбирать свой рацион. Т.к. огурцы способны вызвать диарею и метеоризм о грудничка, кормящей мамочке стоит отказаться от этого овоща в первые полгода жизни новорожденного.

Какие огурцы можно и нельзя кушать при ГВ

Многие педиатры отрицательно относятся к введению в рацион кормящей мамы этих даров природы. Их аргументы о том, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, тоже заслуживают внимания.

Большинство врачей обращают внимание: любые продукты, используемые женщиной для еды, в первую очередь оказывают воздействие на ее организм. Ребенку достаются с молоком матери уже переработанные аллергены и токсины.

Подобная ситуация и при использовании в рационе кормящей женщины огурцов. ЖКТ малыша полноценно начинает функционировать через 5 — 6 месяцев после рождения. До этого момента многие женщины отмечают у своего ребенка повышенное газообразование, что приводит к вздутию живота и коликам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли микролакс при беременности

Аналогичную симптоматику многие специалисты объясняют реакцией организма младенца на коровье молоко, которое многие мамы пьют для стимуляции лактации. Белок этого сорта молока плохо усваивается в детском пищеварительном тракте, что и приводит к излишнему газообразованию.

Огурцы усиливают перистальтику кишечника матери, изменяют его флору. Их активные вещества могут с грудным молоком попасть в кровь ребенка, что вызовет не только колики и брожение в неокрепшем кишечнике, но даже может стать причиной развития дисбактериоза.

Очень важно при использовании огурцов в пищу во время лактации обращать внимание на их свежесть и естественное происхождение. Если покупать продукт в супермаркете, то следует понимать, что в 90% случаев этот овощ выращен в специальных парниках или теплицах.

Для скорейшего роста и улучшения товарного вида такие огурцы обязательно подвергаются химической обработке. У кормящей мамы использование таких овощей в пищу может вызвать довольно серьезное отравление, что обязательно скажется на здоровье малыша.

Существует много способов консервирования этих овощей с целью придания им своеобразных вкусовых качеств и для увеличения срока хранения. В каком же виде эти дары огородов рекомендуют специалисты кормящим женщинам?

Соленые

Следует понимать, что засолка данного овоща не влияет на количество полезных веществ в нем. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах, полностью сохраняются.

Но все же соленые огурцы при грудном вскармливании находятся под запретом, по крайней мере до достижения малышом 6 месяцев. Вот в чем отрицательный эффект от введения в рацион женщины этих продуктов:

  • Раствор поваренной соли, в котором готовятся огурцы, может вызывать у кормящей мамы нарушения водно-электролитного баланса, что будет проявляться в сильной жажде, отеках и расстройствах со стороны ЦНС.
  • Если женщина позволила себе скушать соленый овощ, то это может вызвать у малыша нарушение стула, понос, колики. Подобная симптоматика может привести к сбою режима питания ребенка.
  • Огурцы и сами по себе являются продуктами с высокой аллергической активностью. В соленом виде риск аллергических реакций только возрастает, что может проявляться высыпаниями на коже ребенка, повышением температуры и даже судорогами.

Соленые огурцы врачи разрешают кушать молодой маме с 6 — 7 месяца после родов, при этом ввод продукта в рацион должен быть дозированным и проходить под контролем.

Маринованные

Данное блюдо тоже не рекомендуют специалисты своим пациенткам во время лактации. Маринованные огурцы при грудном вскармливании еще больше могут принести вреда малышу, так как, помимо соли, в состав маринада входит уксус, специи и чеснок.

Свежие огурцы

Все эти компоненты противопоказаны для маленького ребенка. Помимо повышенного газообразования и колик, они будут раздражать слизистую неокрепшего желудка и кишечника. Кормящей маме запрещены любые маринады, и совершенно не важно, для приготовления каких овощей они использовались.

Консервированные огурцы при грудном вскармливании наиболее близки к свежим овощам по содержанию полезных веществ. Их влияние на организм  матери и малыша минимально. Однако учитывая наличие в консерванте компонентов, противопоказанных маленькому ребенку, их добавление в рацион кормящей мамы тоже следует отложить до достижения малышом 6 — 7 месяцев.

Свежие

Наиболее безопасными для малыша, конечно, являются свежие овощи. Важно соблюдать осторожность и при их приобретении. Врачи советуют кормящим мамам покупать огурцы, выращенные на домашних огородах без использования химии или специальных удобрений.

Многие женщины предпочитают кушать овощи только со своего огорода или приобретать их по рекомендации знакомых. Огурцы, продающиеся в магазинах, разумеется, представляют собой угрозу для здоровья малыша. Кормящей маме не рекомендуется использовать их в пищу.

Этот дар огородов разрешается вводить в рацион молодой мамы только после достижения ребенком 6 месяцев. К этому времени его пищеварительная система уже достаточно созреет, чтобы патологически не реагировать на новый продукт.

Огурцы вводятся в диету молодой мамы постепенно, не больше 50 грамм овоща в сутки. Желательно начинать разнообразить свое меню утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо.

Соленые или маринованные овощи большинство врачей советует исключить из рациона на весь период грудного вскармливания. Существует мнение, что эти продукты можно начинать употреблять через год после родов, однако многие педиатры не видят особого смысла в подобном риске.

После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с

ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.

Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе. Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

Свежие

Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.

Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли причащаться беременным не натощак

Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.

Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.

Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

Соленые

Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.

Фото 2

Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.

Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.

Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

Решая побаловать себя консервированными огурцами, стоит отдавать предпочтение малосольным вариантам. Употреблять такой продукт специалисты советуют не на голодный желудок.

Противопоказания

Употребление огурцов

Существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление огурцов

К употреблению огурцов при ГВ существует ряд противопоказаний. Можно или нет кушать огурцы при грудном вскармливании? Удивительно, но такой безвредный овощ, имеет ряд противопоказаний:

  • Если у кормящей мамы есть склонность к образованию камней в почках или желчевыводящих протоках;
  • Если пиелонефрит (воспаление почек) в фазе обострения;
  • Если в анамнезе есть гастрит, энтероколит, другие хронические заболевания ЖКТ и кишечника;
  • Если кормящая мама – гипертоник.

Как правило, мамы знают, что ограничение в продуктах питания обусловлено заболеванием. Поэтому правильнее всего будет в данной ситуации подождать, пока ребенку не исполнится год. В очень маленьком возрасте симптомы различных заболеваний могут быть смазаны, диагностировать сложнее и лечить – тоже. Наследственность тоже может проявиться в раннем возрасте. Поэтому с более взрослым ребенком легче установить, какого рода проявление произошло, и имеет ли оно отношение к огурцам во время вскармливания.

Противопоказания

От маринованных огурцов в период грудного вскармливания стоит отказаться

Правила и нормы употребления

Вводить огурцы в рацион кормящая женщина должна осторожно. Первый раз стоит съесть утром третью часть небольшого овоща. Далее в течение 12-24 часов следует наблюдать за самочувствием своим и ребенка.

Если у крохи повысилось газообразование, появились колики, высыпание на теле, нарушился стул, тогда лучше перестать употреблять огурцы далее.

Фото 3

Если все в порядке, то можно продолжать есть овощ, постепенно повышая объем разовой порции. Важно не злоупотреблять данным продуктом. Кормящей женщине доктора разрешают позволить себе 1-2 огурца среднего размера раз в 2-3 дня.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?

Основу этого овоща составляет 95% воды. Все остальное – это клетчатка, витамины, полезные сахара, белки, кислоты, пектин, минеральные вещества. Польза огурца очевидна: микрофлора и перистальтика кишечника улучшается, очищаются почки и увеличивается лактация. Можно ли в первый месяц употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании?

От небольшого количества (точнее, части или ломтик) огурца, который без вреда для ребенка вы сможете скушать, не будет пользы, о которой выше говорилось. Большие же количества, которые благотворно скажутся на вашем организме, могут вызвать диарею у младенца. А поскольку кишечник у него еще слабый, микрофлора неустойчивая, дисбактериоз может перерасти в воспаление.

Как влияет на пищеварение ребенка свежий огурец при грудном вскармливании? Огуречный сок способен спровоцировать болезненные ощущения в животике, повышенное газообразование, брожение, колики и даже дисбаланс микрофлоры кишечника. Когда пищеварение налажено, после 4-5 месяцев, при введении первых прикормов можно пробовать и огурчик. Но делать это надо маленькими порциями, отслеживая реакцию новорожденного.

Магазинные соления

Особенно опасными являются магазинные соления

Соленые огурцы содержат много элементов, но при грудном вскармливании лучше не экспериментировать, в частности, категорически избегать магазинных солений. Домашние соленые огурчики можно кушать нечасто, небольшими объемами и следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Любой продукт должен быть максимально натуральным в первые месяцы при грудном вскармливании, а соленый огурец содержит соли и пряности, чеснок, который вообще угнетает лактацию.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным стричь волосы

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в рацион во время вскармливания следует крайне аккуратно и по небольшим порциям. Для ребенка такой безвредный овощ в первые дни и месяцы жизни может обернуться вздутием и коликами.

Новорожденный адаптируется к новой среде, у каждого собственный иммунитет и скорость заселения кисломолочными бактериями кишечника. Именно в первые месяцы жизни формируется здоровая микрофлора в желудке и кишечнике.

Фото 4

Когда можно без вреда для ребенка кушать огурцы, находясь на грудном вскармливании? Если вы видите, что ваш ребенок спокоен и доволен после кормления молоком, не ограничивайтесь одним экспериментальным разом. Лучше делать это с утра, чтобы во время дня увидеть реакцию ребенка. Через пару дней повторите попытку, понаблюдайте за ребенком.

Химикаты

В зимнее время огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в них могут содержаться химикаты

Основной причиной, почему нельзя включать в рацион огурцы при грудном вскармливании, является маленький возраст ребенка. До 4-5 мес формируется микрофлора в кишечнике, налаживается пищеварительный процесс. Если при достижении этого возраста, младенец хорошо растет и не мучается болями в животике, если он правильно набирает вес, скорее всего, педиатр поддержит вас – можно начинать вводить огурчики.

Если мама не ограничивает себя в огурцах по физиологическим причинам, лучше пробовать их утром, а днем понаблюдать за реакцией крохи. Если стул грудничка не изменился, если он не стал более капризным и беспокойным, можете продолжать увеличивать порцию, хотя бы через день, лучше два.

Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании, чтобы не получить вместо пользы проблем? Сезонность овоща стала условной благодаря супермаркетам. Даже посреди зимы можно купить огурчики, которые и выглядят красиво, и сочны.

Что касается маринованных корнишонов, то их употребление категорически противопоказано при ГВ. Дело в содержании уксуса в больших пропорциях.

Маринованные огурчики при консервации теряют значительную часть полезных веществ. А содержащиеся в рассоле пряности (хрен, красный перец) грудничок почувствует в молоке. Он может капризничать от голода, потому что ему не понравится вкус молока, а может спокойно отреагировать на него, но мучиться от коликов потом.

Грудное молоко

При мариновании огурцов используются различные пряности, которые могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком

Полезные свойства огурцов

Фото 5

Огурцы имеют свойство улучшать переваривание животных белков. Поэтому их рекомендуется сочетать с

https://www.youtube.com/watch?v=jwcVjFsZoOA

, творогом, сметаной. Для лучшего усвоения витамина А овощ стоит употреблять с р

Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное. Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Греческий салат
  • мягкий нежирный творожный сыр;
  • огурец;
  • базилик;
  • желтый помидор;
  • оливковое масло;
  • болгарский зеленый перец;
  • листья зеленого салата;
  • соль
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед.
Салат «Легкий»
  • картофель;
  • филе индейки;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт;
  • соль
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из огурцов и сметаны
  • огурцы;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Оливье Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать.
Окрошка
  • натуральный нежирный кефир;
  • огурцы;
  • зелень;
  • картошка;
  • кусочек нежирной говядины;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина.
Рассольник
  • говяжий либо куриный нежирный бульон;
  • огуречный рассол;
  • слабосоленые огурцы;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень.

При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector