Можно ли мясо индейки при гв

Можно ли мясо индейки при гв

Можно ли мясо индейки при гв
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

В индейке присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая полезна во время кормления грудью. Она способствует скорейшему восстановлению после родов и улучшает качество молока, поддерживая тем самым нормальный рост и развитие малыша. С материнским молоком малыш получает много ценных веществ, присутствующих в мясе индейки, в том числе кальция, который необходим для правильного формирования костей.

Также в мясе индейки содержатся витамины и минералы, укрепляющие костные ткани, положительно воздействующие на нервную систему, систему кроветворения, иммунитет и обменные процессы.

Употребление индейки при грудном вскармливании особенно полезно при послеродовой анемии. Помимо этого, продукт рекомендуется для тех кормящих мам, которые страдают от бессонницы или замечают у себя ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Индейка при грудном вскармливании — Мамины новости

Очень часто молодые мамы после родов не знают, стоит ли вводить в свой рацион определенный продукт и не представляет ли он какой-либо опасности.

Иногда такие сомнения касаются и сортов мяса – например, далеко не все знают о том, что индейка при грудном вскармливании разрешена и даже считается более полезным продуктом, чем курица. Выясним, почему же в кулинарии так ценится эта птица, как ее можно готовить и когда стоит вводить такое мясо в свое меню.

Каждая кормящая мать знает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие грудничка, является ее рацион. Чтобы малыш рос здоровым и крепким, меню молодой роженицы должно быть разнообразным и сбалансированным.

Обязательным условием также считается наличие в рационе мяса. Оно должно быть гипоаллергенным и нежирным. Диетологи, особенно в первый месяц после родов, рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу крольчатину, телятину и индейку. Как раз о последней мы и поговорим подробнее.

Индейка – единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка.

Можно ли мясо индейки при гв

Особенно часто такое встречается при употреблении курицы, возможно, это связано с добавлением различных добавок стимулирующих рост в корм на птицефабриках.

Помимо гипоаллергенности, мясо индейки обладает и рядом других положительных качеств:

  • В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям.
  • Есть в мясе этой птицы и другие микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование органов и систем в организме, как мамы, так и малыша.
  • Такое мясо содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волосяного покрова и ногтей.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе, повышают уровень гемоглобина и нормализуют обменные процессы в теле.
  • Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней. Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.

Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша. Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила.

Сначала мама пробует совсем небольшое количество мяса и следит за реакцией малыша. Если все в порядке и аллергии у грудничка нет, а также не наблюдается проблем с пищеварением, то порцию можно удвоить. В том же случае, если малыш плохо реагирует на новый полезный продукт, то его ввод откладывают на некоторое время и позже повторяют попытку.

Отдельно следует упомянуть такой продукт как печень индейки. Обычно от употребления различных субпродуктов диетологи рекомендуют воздерживаться во время ГВ, но печень – исключение из этого правила, особенно если это печень индейки.

Такой продукт, если он свежий обладает огромным количеством полезных свойств.

Печень индейки имеет низкую энергетическую ценность, благоприятно влияет на процессы пищеварения, а полезные вещества, содержащиеся в ней, участвуют в кроветворении.

Нужно уточнить, что все это касается правильно приготовленного мясного деликатеса. Печенка, как и филе индейки, жареная в большом количестве растительного масла и отличающаяся повышенной жирностью не должна присутствовать в меню молодой мамы. Такой продукт нанесет вред ее здоровью и здоровью маленького ребенка.

Можно ли мясо индейки при гв

Теперь давайте поговорим о том, каким образом можно приготовить индейку, чтобы она сохранила свои полезные свойства и оставалась разрешенным при лактации продуктом.

Обычно молодые мамы отваривают филе этой птицы, делают тефтельки из ее фарша, которые готовят на пару, либо добавляют мясо в различные овощные супы. Естественно, довольно быстро такой небогатый выбор надоедает, и кормящие матери ищут что-то новое и оригинальное. Именно для таких гурманов мы и подобрали следующие рецепты.

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего филе;
  • 1 полулитровый пакет нежирного кефира;
  • Немного лимонного сока;
  • Соль.
Предлагаем ознакомиться:  Омлет при грудном вскармливании можно ли

Приступаем к готовке:

  • Сначала нужно сделать маринад – смешайте кефир, лимонный сок и соль.
  • При желании сюда же можно добавить немного укропа или петрушки.
  • Филе нужно хорошо помыть, удалить пленки и острием ножа сделать несколько неглубоких отверстий – так маринад попадет внутрь мяса.
  • Затем опускаем филе в кефир, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа.
  • После этого вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Лучше всего выкладывать мясо на среднюю решетку, чтобы оно пропеклось равномерно.

При желании вы можете в фольгу к филе также положить мытый чернослив или курагу – сухофрукты придадут блюду пикантный и необычный вкус.

Такой салатик является вольной импровизацией известного салата Цезарь, только сделан он будет по всем правилам для рациона кормящих.

Можно ли мясо индейки при гв

Вам понадобится:

  • Полкило филе индейки;
  • Небольшое количество сухарей из белого хлеба;
  • 100 грамм рассольного сыра (например, брынза);
  • Несколько листьев салата;
  • Кефир или оливковое масло для заправки;
  • Соль.
  • Филе нужно помыть и очистить от пленок.
  • Затем натираем куски солью и либо готовим на пару, либо запекаем в фольге до готовности. Вполне допускается и просто отварить мясо, но тогда оно не будет таким сочным.
  • Нарезаем остывшее готовое филе небольшими кубиками.
  • Сухари, если они слишком крупные, ломаем. Если под рукой их не оказалось, то можете сделать сухарики самостоятельно на сковороде или в духовке, так получится даже вкуснее.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листы салата моем и нарезаем на крупные полоски, либо разрываем руками.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем заправку и перемешиваем.

В этом рецепте присутствует лук, поэтому будьте осторожны – этот овощ может прийтись не по вкусу вашему малышу. При желании вы можете готовить без него.

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего фарша;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • Немного белых сухарей, вымоченных в воде;
  • Соль;
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Блендером измельчаем лук, сыр и сухари.
  • Смешиваем фарш и получившуюся массу, сюда же всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
  • Противень накрываем бумагой для выпекания, ее немного смазываем сливочным маслом, его остатки нам еще понадобятся.
  • Влажными руками отделяем небольшой шарик фарша, расплющиваем его и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Скрепляем края и формируем аккуратные котлетки.
  • Выкладываем их сразу на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут, пока они как следует не зарумянятся.

Масло и сыр придадут индейке большей сочности, и котлетки не будут такими сухими.

Как видите, индейка при грудном вскармливании может быть не только очень полезной, но и вкусной. Особенно если приготовить ее по одному из представленных рецептов, либо проявить фантазию и придумать что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, ваш грудничок наверняка оценит новое сочетание продуктов, которое отразится на вкусовых качествах грудного молока.

Рецепты диетических тефтелей из индейки для кормящей мамы

Кормящей маме необходимо полноценное, сбалансированное по БЖУ и разнообразное питание, для того, чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым и сохранить собственное здоровье.

Полноценное питание подразумевает обеспечение организма адекватным количеством белков, сложных углеводов и жиров, а также витаминов и микроэлементов.

Особенно важно покрыть потребность в белках и кальции, которые женский организм теряет в процессе лактации.

Самыми важными источниками белка являются мясные, рыбные, молочные продукты, зерновые культуры и яйца. Кальций в большом количестве содержится в зеленых овощах, молокопродуктах и мясе.

Можно ли мясо индейки при гв

Витамины в мясе

Однако женщине во время грудного вскармливания необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Диетологи рекомендуют в этот период обратить внимание на мясо птицы: оно легко усваивается и является наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. Оптимальным выбором будет индейка, ее мясо нежней, чем куриное, и обладает большей питательной ценностью.

Протеин (белок) служит основным материалом для роста и обновления клеток тела, необходим для синтеза гормонов и ферментов. Он способствует скорейшему восстановлению организма после родов и стабилизации массы тела.

Период лактации у большинства женщин осложняется повышенной физической и психологической нагрузкой, хроническим недосыпанием, усталостью и стрессами.

Идет активная перестройка гормональной системы, сопровождающаяся всплесками раздражительности и плаксивости. Существовать в таком режиме при недостатке белка достаточно сложно.

Польза мяса

Предлагаем ознакомиться:  При беременности можно ли ходить в сауну

Можно ли мясо индейки при гв

В среднем для удовлетворения потребности организма женщине в период лактации необходимо 2 г белка на каждый килограмм веса. Поскольку белок, в отличие от жиров, про запас не откладывается, богатые белками продукты необходимо употреблять ежедневно.

На их долю должно приходиться 35-40 % потребленной пищи, остальную часть рациона должны составлять углеводы (50-55 %) и жиры (10-15 %). Но надо помнить, что избыток белка так же вреден, как и его недостаток.

Во время кормления грудью предпочтительней покрывать потребность в белке за счет мяса, поскольку остальные источники не так богаты им, бобовые вызывают вздутие живота и газы у ребенка, а морепродукты обладают довольно высокой аллергенностью.

О пользе мяса

Домашний тест на качество мяса

Мясо птицы рекомендуется диетологами как самый подходящий вариант для кормящей мамы. Оно имеет высокую пищевую ценность, богато белком и легко усваивается, к тому же имеет нежный вкус и легко готовится.

Это касается только мяса кур, индеек и перепелок, потому что блюда из водоплавающих птиц содержат много жира и гораздо хуже усваиваются.

При покупке продукта следует выбирать среднюю тушку или чистое филе. Окорочки, крылья и кожа птицы нежелательны для женщин в период лактации, потому что могут вызвать у ребенка аллергию.

Индейка, содержит белки, которые усваиваются на 95 %, это говорит о том, что пищевая ценность ее выше, чем у курятины и крольчатины. К тому же индейка насыщает быстро и надолго. Одна  порция такого мяса восполняет суточную потребность организма в ПНЖК омега-3, благотворно влияющей на все важнейшие системы органов.

Кроме того, индейка содержит основные витамины и минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма, а по количеству фосфора она превосходит даже некоторые сорта рыб. Индейка гипоаллергенна, препятствует развитию онкозаболеваний, полезна при анемии.

Как правильно выбирать мясо

Технологический процесс обработки мяса

Можно ли мясо индейки при гв

Любое мясо должно быть подвергнуто тщательной кулинарной обработке. Во время лактации категорически запрещено использовать рецепт блюда, в состав которого входит свежий фарш, не прожаренные или сырые куски мяса.

Нежелательно копченое мясо птицы и покупная курица-гриль, часто для этих целей используют несвежие продукты или на грани истечения срока годности.

Во время приготовления салата можно использовать в качестве заправки растительное масло и сметану. Самые оптимальные способы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. Иногда можно употребить немного шашлыка из мяса птицы.

Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.

Фарш для тефтелей из индейки

    • один кабачок без семян;
    • 5 зубцов чеснока;
    • соль, специи;
    • половина чайной ложки кориандра;
    • 2 яйца (можно 4 перепелиных);
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сыра.

Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль. Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики.

Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком. Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа.

Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.

Можно ли мясо индейки при гв

Котлеты из индейки на пару

Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.

Тефтели из индейки с кабачком перед жаркой

    • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
    • 1 молодой кабачок без семян;
    • 2 морковки и луковица;
    • стебель сельдерея;
    • 3 зубца чеснока;
    • соль и специи.

Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.

Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.

Котлеты из кабачков и мяса

Аппетитный рецепт тефтелей из мяса птицы, который понравится не только кормящей маме, но и всей семье.

Тефтели из индейки в духовке

    • 1 яйцо;
    • 100 г сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 2 луковицы;
    • 3 помидора;
    • соль и специи.

Нарезать лук мелко, соединить его со свежим мясным фаршем, посолить и добавить специи. Сформировать из фарша тефтели и выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать обильно тертым сыром и запечь в духовке. Рецепт можно использовать для приготовления тефтелей в мультиварке.

Можно ли мясо индейки при гв

Котлеты из индейки в духовке

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

Отварные тефтели из индейки

    • 1 яйцо;
    • 100 г риса;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • 2 ст. ложки крахмала;
    • 50 г томатной пасты;
    • 1 лавровый лист, черный перец, соль.
Предлагаем ознакомиться:  Мифы о кормлении грудью

Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания.

Посолить и добавить специи и лавровый лист. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.

Когда соус загустеет – блюдо готово.

Рекомендации

Пищевая ценность индейки Кормящей маме не только можно, но и нужно употреблять в пищу мясо птицы: индейку, курицу или перепелку. Такое мясо гипоаллергенно и прекрасно усваивается, кроме того, богато белком.

Для правильного питания следует запомнить несколько несложных рекомендаций:

    • готовить мясо путем запекания, варки или тушения;
    • использовать в виде гарнира овощи (свежие, запеченные, тушеные, приготовленные в мультиварке);
    • не использовать в приготовлении рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом;
    • использовать самую ценную часть мясной тушки – грудку;
    • приобретать свежие продукты и не хранить приготовленную еду больше 12 часов.

Статус мамы, вскармливающей грудью, не требует жертв и отказа от разнообразного меню.

Из куриного и индюшиного мяса можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые понравятся не только маме, но и всем членам семьи.

Однако при этом не стоит слепо следовать своим пищевым пристрастиям, но здраво оценивать их с практической точки зрения: насколько рецепт будет полезен для малыша и самой мамы.

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо.

Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное.

Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы).

Меры предосторожности

Вводить индейку в рацион нужно постепенно. В первый раз допускается съесть небольшой кусочек отваренного или приготовленного на пару мяса. Перед готовкой с индейки необходимо снимать кожу, так как содержащиеся в ней вещества являются сильными аллергенами.

Если в течение суток у ребенка не появится сыпь или расстройство пищеварения, в дальнейшем порцию можно постепенно увеличить до 150-200 г в день. Если организм малыша отреагировал на новый продукт плохо, маме придется отложить его употребление еще на 1-1,5 месяца.

При покупке мяса индейки следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера, поскольку крупных птиц выращивают с использованием стимуляторов роста. Также в период кормления грудью важно тщательно следить за свежестью мяса. Хранить сырую охлажденную индейку без заморозки можно не дольше суток.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector