Можно ли облепиховый морс беременным

Можно ли облепиховый морс беременным

Можно ли облепиховый морс беременным
СОДЕРЖАНИЕ

Состав облепихи

На вкус ягоды облепихи терпкие, кисловато-сладкие. Свежие плоды кушают с косточками, в которых содержатся полезные масла. Кроме того, косточки помогают очищению кишечника и выводу токсинов из организма. Для беременных облепиха может стать источником полезных веществ:

  • Облепиха богата витамином С и содержит полный набор витаминов группы В. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, К и Р. Такой богатый набор поддерживает иммунитет женщины и помогает справиться с авитаминозом.
  • Фолиевая кислота крайне необходима для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Этот витамин назначают еще на стадии планирования беременности, и в течение всего срока женщине рекомендуется употреблять витамин В9.
  • Кальций, фосфор, селен, железо и цинк способствуют правильному формированию плода.
  • Ягода содержит антиоксиданты, токоферолы, филлохинон, олеаноловую, урсоловую и тритерпеновую кислоты.
  • Серотонин является одним из основных нейромедиаторов, по-другому называется «гормоном счастья», повышает настроение.
  • Бета-ситостерин — вещество, обладающее антисклеротическим действием, поможет справиться с забывчивостью и рассеянностью.

Полезные свойства растения

Облепиха способствует заживлению ран и регенерирует ткани. Растение используется в случае ожогов, обморожений, порезов на коже, нарушения целостности слизистых оболочек, при укусах насекомых.

Масло и ягоды применяются для лечения воспалительных заболеваний. Основные направления применения средств из облепихи — гастроэнтерология и гинекология.

За счет антисептических свойств и содержания природных антибиотиков ягодой лечат воспаления горла и заложенность носа. Облепиха облегчает кашель и повышает иммунитет. Благодаря способности выводить щавелевую и мочевую кислоты листья растения успешно используют для лечения ревматизма и подагры.

Можно ли облепиховый морс беременным

Растение не обладает повышенной аллергенностью. В редких случаях при приеме внутрь может быть прямая аллергия на облепиху, чаще реакция бывает на сочетание ягод с медом. Употребление плодов при панкреатите и хронических болезнях желчного пузыря усугубит заболевания. При проблемах с почками и печенью облепиху следует употреблять с осторожностью. Наружное использование облепихи противопоказаний не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.

Облепиха при беременности — отличное дополнение к аптечке. Разнообразные полезные свойства этого удивительного растения делают его незаменимым при различных заболеваниях. Когда многие медикаменты запрещены, облепиху использовать можно. В некоторых случаях вкусные ягоды могут даже стать альтернативой антибиотикам.

Спелые ягоды вкусны и полезны сами по себе. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, поддерживают иммунитет, предотвращают авитаминоз. Из свежих ягод делают компрессы, их используют при обморожениях и для лечения ожогов.

Варенье из плодов кустарника сохраняет множество витаминов. Чай с таким варением не только приятен на вкус, но и укрепляет организм, повышая сопротивляемость инфекциям, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и нормализует давление.

Масло из плодов

Масло из облепихи имеет широкое применение. При наружном использовании повышается эластичность и улучшается состояние кожи, затягиваются ранки и ссадины, в том числе на слизистых оболочках, быстрее заживают операционные швы. Хороши процедуры с облепиховым маслом при простуде. Используется в комплексной терапии лечения органов ЖКТ, гинекологических заболеваний.

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. норме гемоглобина при беременности→

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

Можно ли облепиховый морс беременным

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Еще почитать:  По апгар 8 9 баллов

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

Можно ли облепиховый морс беременным

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Свечи с облепихой

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести.

Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

Есть некоторые противопоказания при употреблении клюквы во время беременности.

Ягоду нельзя употреблять беременным с обостренными заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвы желудка и кишечника.

Также противопоказано употребление клюквы при колитах, обострениях пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Если пить клюквенный морс одновременно с сульфопрепаратами, это принесет только вред и категорически противопоказано.

Возможна также индивидуальная непереносимость клюквы. Это может вызывать тошноту и аллергические реакции.

Клюква противопоказана женщинам с аномально низким артериальным давлением.

Клюква — поистине кладезь полезных веществ и витаминов, которые помогут поддержать организм во время беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным клюквенный морс, будет только утвердительный.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.
Предлагаем ознакомиться:  Выписки из роддома, советы которые облегчат жизнь каждой маме

В каком виде употреблять

Употреблять этот витаминный продукт можно уже в августе – сентябре в свежем виде. Можно заморозить ягоды на зиму, они способны сохранять свои витамины весь год.

При отсутствии запрета со стороны наблюдающего врача свежие ягоды облепихи безопасно употреблять даже на ранних сроках беременности.

Из ягод можно сварить варенье — это поддержит иммунную систему в зимний период. Также будет полезно пить облепиховый сок или сварить из ягод морс. Полезными будут отвары из ягод, кисели, компоты.

Из листьев можно готовить всевозможные чаи, отвары и настои. Также действенным будет их использование в качестве компрессов. Очень полезным для беременных будет отвар из листьев облепихи при всяческих расстройствах желудка.

Можно ли применять облепиху во время беременности?

Можно ли облепиховый морс беременным

Во время беременности многие лекарства запрещены, их действие может оказать влияние на развитие плода. Женщине в ожидании ребенка желательно выбирать безопасные для будущего малыша препараты. Облепиха — природное натуральное средство, богатое витаминами и минералами, широко применяется во время беременности и после родов.

Ранние сроки

Первый триместр – наиболее опасный период беременности. Практически все лекарства в начале беременности под запретом. Отвар облепихи для поддержания иммунитета пить можно.

Если будущая мама простудилась, лечиться следует только натуральными средствами. Полоскания с маслом растения снимают неприятные ощущения в горле. Закапав масло в нос, можно избавиться от насморка. Морс положительно воздействует на общее состояние организма.

Масло облепихи также поможет справиться с ранним токсикозом. Для снятия приступов в теплую воду необходимо добавить несколько капель облепихового масла и выпить.

После зачатия может появиться сыпь или пигментация на коже. Косметические процедуры с маслом облепихи помогут избавиться от дефектов, также снимут сухость и раздражение кожи.

Во втором триместре плод начинает активно расти, вместе с ним стремительно растет живот. Снизить риск появления растяжек и сделать кожу более эластичной можно, ежедневно смазывая проблемные места маслом растения.

Рост плода мешает правильному опорожнению кишечника, поэтому беременные часто сталкиваются с запорами. Выпитое натощак облепиховое масло облегчает состояние женщины.

Нагрузка на позвоночник на поздних сроках увеличивается, будущая мама часто чувствует боли в пояснице. Массаж с отваром листьев и ягод прекрасно устраняет болевые симптомы. На более поздних сроках беременную также может сопровождать изжога. Для устранения приступа жжения и тошноты можно смешать в воде соду и облепиховое масло. Это простое лекарство снимает неприятные ощущения и возвращает хорошее самочувствие.

Морс из брусники при беременности

Облепиха помогает подготовить родовые пути к родам. В третьем триместре, за месяц до наступления родов, назначают пить масло утром и вечером. После рождения малыша женщина может смазывать швы все тем же облепиховым маслом.

Свечи с облепихой

С этим явлением сталкивается практически каждая женщина. Это легко объяснить: растущий плод давит на кишечник, что не способствует его правильному опорожнению. Примите во внимание и снижение физической активности. На помощь вам придут слабительные свойства облепихи. Облегчить состояние может масло, выпитое натощак.

Ранние сроки

Лечение облепихой

Богатый состав облепихи обеспечивает ей широкое её использование в рецептах народной медицины.

Общеукрепляющим витаминным продуктом при беременности считается облепиховый сок. Принимать его следует разбавленным 1:1 с водой.

Отвар из ягод облепихи поможет справиться с нежелательным кашлем.

Рецепт приготовления:

  • 2 стакана вымытых ягод облепихи залить 1 литром кипятка;
  • тщательно перемешать;
  • дать настояться 25 минут.

Вкус будет лучше, если добавить в отвар небольшое количества мёда. Рецепт облепихового морса:

  • 1 килограмм вымытых ягод перебить блендером;
  • отжать жидкость и полученный сок на время отставить;
  • отработанный жмых залить 2 литрами кипятка и довести до кипения;
  • отвар настоять и процедить;
  • полученную жидкость смешать с выжатым соком.

Морс готов, употреблять его можно в горячем и в холодном виде.

При употреблении облепихового морса в период беременности невозможно набрать лишний вес. Он отлично насытит и надолго утолит жажду.

Чтобы вылечить насморк, нос необходимо закапывать несколько раз в день по капле масла в каждую ноздрю.

От запора убережёт употребление облепихового масла натощак утром каждый день. Употреблять его лучше не в чистом виде, а добавлять одну чайную ложку в стакан сока (любого). Больное горло можно вылечить, растворив в стакане воды одну чайную ложку масла, и полученным раствором полоскать горло.

В гинекологии для лечения практикуется ежедневное использование тампонов, смоченных в облепиховом масле. Ставится тампон во влагалище на ночь. Срок лечения 12–14 дней с последующим перерывом.

В проктологии при геморрое, трещинах, колитах и других заболеваниях прямой кишки помогут облепиховые свечи (купить их можно в любой аптеке за вполне приемлемую цену). Использовать суппозитории 1–3 раза в день на протяжении 7–10 дней.

Как противовирусное средство следует употреблять чай из листьев облепихи. Его рецепт прост: 1 чайную ложку листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять 2–3 минуты. Нелишним будет добавить чайной ложки мёда (по вкусу).

Листья можно сушить самостоятельно или купить в аптеке. Также в аптеке можно купить уже готовые к употреблению пакетированные чаи из листьев облепихи. Отвар из засушенных листьев также способен облегчить боли в пояснице. Готовят его так:

  • 10 г листьев облепихи заливают стаканом кипятка;
  • проваривают 10 минут;
  • настаивают 10–20 минут;
  • процеживают и пьют по полстакана 2 раза в день.

Можно ли облепиховый морс беременным

Этот отвар также можно также использовать в виде компресса на область поясницы.

Избавиться от растяжек (или сделать их менее заметными) поможет облепиховое масло. Масло следует втирать на проблемные участки в небольших количествах два раза в день на постоянной основе, на весь период беременности. Этот способ также поможет быстро восстановиться растянутой коже после родов.

Во время беременности мамочки часто сталкиваются с тем, что свертываемость крови становится значительно хуже, а порезы затягиваются достаточно долго. Народная медицина с большим успехом использует ранозаживляющие свойства облепихи. Для этого отлично подходят компрессы из ягод, размолотых в кашицу. Хорошо помогает это средство при заживлении ожогов любой тяжести, справляется с порезами и трещинами.

Волосы и кожа

Повторять процедуру желательно несколько раз в неделю.

Также маслом стоит смазывать любые высыпания или раздражения на коже, что приведёт к её быстрой регенерации.

Облепиха способна восстановить и укрепить волосы. Так, настой из листьев облепихи будет способствовать росту волос, лишённых полноценного питания в период беременности.

Готовят его по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка;
  • прокипятить несколько минут на медленном огне;
  • настоять и процедить.

Ополаскивать полученным отваром волосы после мытья.

Поможет также и маска из масла облепихи: 2 столовые ложки масла смешать с 2 куриными желтками. Полученную смесь нанести на корни волос. Держать маску нужно 30 минут, укутав голову полотенцем. Выдержав время, хорошо промыть голову.

Безусловно, самая красивая женщина – это мама. Однако в период беременности достаточно сложно сохранить отличный цвет лица и блеск волос. Но есть чудесные ягоды, которые будут для вас лучшими помощниками. Это еще один момент, который позволяет утвердительно отвечать на вопрос “можно ли беременным облепиху”.

О пользе облепихи можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: “Можно ли беременным чай с облепихой?” При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.

Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.

Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства. Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы.

При грудном вскармливании

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша. Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов, а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах. Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Чем полезна для беременных

Можно ли облепиховый морс беременным

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен. Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря фолиевую кислоту назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Отдых на природе и беременность

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов, перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей. Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений. При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.

Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.

  • витамины: витамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К и др.;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая;
  • органические кислоты: яблочная, винная, никотиновая, фолиевая;
  • микроэлементы: железо, кремний, селен, марганец и бор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Как лекарственное средство может применяться в формах свежих ягод, заваренных настоев из листьев или масла.

Благодаря высокому содержанию полезных компонентов ягоды способны предупреждать авитаминоз будущей мамы, а наличие этих витаминов предупредит развитие любых пороков у плода. Микроэлементы принимают участие в формировании костно-мышечной системы плода, что также окажет благотворное воздействие. Железо в составе ягод окажет положительное влияние на организм беременной женщины и её будущего ребёнка: поддержит гемоглобин на должном уровне и предупредит малокровие.

Ягоды облепихи содержат серотонин, который считается природным антидепрессантом, способным повышать настроение и успокаивать нервную систему, перегруженную гормональными перестройками.

Ягоды — низкокалорийный продукт (содержание сахаров в ягодах не превышает 6 %) и не позволит беременной женщине набрать лишний вес.

При употреблении в свежем виде ягоды, за счёт высокого содержания масел в своём составе, имеют слегка маслянистый привкус, который никак не портит общее впечатление от их вкуса.

Листья

В листьях облепихи содержится больше полезных компонентов, чем в её ягодах. Содержание полезных веществ в них достигает максимума к концу лета, поэтому собирать и сушить листья лучше всего в августе. При отсутствии необходимых условий наиболее практичным вариантом послужит их покупка в аптеке.

Чай из облепиховых листьев при беременности окажет противовирусное действие на организм и организм будущего малыша.

Содержащиеся в листьях танины обеспечат противовоспалительное действие, а дубильные вещества окажут антисептическое и дезинфицирующее действие.

Серотонин, так называемый «гормон счастья» или «гормон хорошего настроения», в их составе поможет справиться с депрессиями и уравновесит частые смены настроения у беременных. Также листья облепихи содержат большое количество очень популярного и широко известного антиоксиданта — витамина С, он поддержит иммунную систему будущей мамочки.

Получают его сиз плодов облепихового дерева (жом из ягод). Содержится масло как в мякоти, так и в семенах. Полученное масло различают по цвету. Из мякоти ягод цвет ярко-оранжевый, насыщенный. Из семян — масло светло-жёлтого цвета.

Одинаково полезно масло для применения как внутрь, так и в качестве наружного средства.

В период беременности, при наружном применении непосредственно на кожу, облепиховое масло спасает от растяжек. Широко используется в гинекологии как противовоспалительное, питательное и регенерирующее средство и применяется для лечения таких заболеваний: эрозии, кольпиты, эндометриты, эндоцервиты и цервиты.

В проктологии используется как средство от запоров, ведь с этой «бедой» сталкиваются абсолютно все беременные.

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Можно ли облепиховый морс беременным

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Дозировка клюквенного морса при беременности

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква — это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать ибупрофен при грудном вскармливании

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии — ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс — в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.

Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.

Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Мы уже говорили выше, что клюквенный морс обладает чудодейственной силой только при условии его правильного приготовления. Настало время поделиться некоторыми кулинарными особенностями при изготовлении этого волшебного напитка.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли — это лишь малая доля состава брусники.

При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения.

Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Один из вариантов употребления брусники при беременности — это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.Итак, брусничный морс — это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом.

Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.

Можно ли облепиховый морс беременным

Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.

То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  •  1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.

Смородиновый

Ягоды чёрной смородины — кладезь витамина С

Можно ли облепиховый морс беременным

В чёрной смородине содержится много:

  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • меди;
  • серы;
  • свинца;
  • серебра;
  • витаминов В, А, К, Е, Р.

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

Благодаря тому что брусника богата витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм, морс на её основе очень полезен беременным:

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.

Облепиха на поздних сроках беременности

В данной статье пойдёт речь о вкусном напитке — брусничном морсе, его пользе для беременных, возможном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

Чаще всего в это время женщина начинает ощущать боли в пояснице, которые обусловлены серьезной нагрузкой. Облепиха может помочь в их эффективном устранении. С этими целями используется отвар листьев и ягод облепихи, который втирают в спину и область поясницы. Хорошо помогает и сам массаж, который выполняется параллельно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector