Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?
СОДЕРЖАНИЕ

Экскурс в историю

Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга – это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Противопоказания

Согласно инструкции, препарат назначается при авитаминозах или гиповитаминозах С и при повышенной потребности человеческого организма в нем:

  1. В период интенсивного роста новорожденного при искусственном вскармливании.
  2. При неправильном или несбалансированном питании мамочки.
  3. При длительных стрессах, ожоговых болезнях, напряженной работе, хронических инфекционных заболеваниях.
  4. Назначается аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности, а также в период грудного кормления.
  5. При переизбытке (интоксикации) железа в организме.

В лабораториях аскорбины используется для маркирования эритроцитов.

Витамины для беременных полезны и их положительное влияние уже давно доказано медиками:

  1. Он содействует укреплению стенок сосудов у мамочки и в плаценте. Снижая риски отслаивания последней, улучшает процессы снабжения плода необходимым количеством кислорода в период его вынашивания.
  2. Аскорбиновая кислота при беременности необходима и для укрепления иммунной системы поскольку будущая мать подвержена таким патологиям, как: кровоточащие и ослабевшие десна, излишняя чувствительность кожного покрова.
  3. Позитивно воздействует и на психомоторику женщины в период вынашивания малыша, избавляя ее от постоянных депрессивных состояний, перепадов в настоянии и повышенной утомляемости.
  4. Содействуя обезвреживанию продуктов распада обмена веществ, аскорбин помогает организму легче справиться с токсикозом.
  5. При приеме организм полностью всасывает железо, содержащееся в ней, что предотвращает формирование анемии – этим страдает львиная доля женщин в период вынашивания плода.

Бесконтрольно употребляя аскорбиновую кислоту, можно нанести реальный вред организму. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания и рекомендации врачей.

trusted-source

Противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбозу (тромбофлебит);
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Беременным женщинам лучше получать витамин С из пищи, нежели принимать аптечные препараты. Тем более что он содержится в таких продуктах, которые доступны каждому.

Польза аскорбиновой кислоты

Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
  • Участвует в образовании коллагена – вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
  • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
  • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

Рекомендации врачей по применению

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;. И плод при этом развивается успешно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным панкреатин или мезим

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности для лечения простуды? О том, что витамин С очень полезен при простуде, каждый знает с детства. Женщине в период вынашивания принимать его можно, но в дозволенных количествах и в первых триместрах, потому как другие препараты в этом периоде запрещены.

Минимальная дозировка во II и III триместрах составляет 60 мг. Ее необходимо придерживаться обязательно. В противном случае у плода, адаптировавшегося к увеличенным дозам, может развиться синдром отмены. Зафиксированы случаи, когда при лечении беременные принимали увеличенную дозу препарата. Это было сопряжено развитием цинги у новорожденного. А введенная аскорбиновая кислота при беременности внутривенно вызывала угрозы выкидыша.

Минимальная дозировка препарата во период лактации должна составлять не больше 80 мг. Диета кормящей, в которую входит адекватное количество витамина вполне достаточно для профилактики недостатка его у малыша. Теоретически опасность для грудничка, при употреблении мамой аскорбинки в высоких дозах, существует. Придерживаться суточной нормы витамина в период кормления грудью строго обязательно.

Что касается инъекционных форм лечения, то исследования использования аскорбинов на животных не проводились. Неизвестно до сих пор может ли нарушать репродуктивные функции введение витамина инъекционным способом у беременных. По крайней мере, такие уколы назначаются женщинам в период вынашивания в экстренных случаях.

Специалисты-медики рекомендуют принимать женщинам витаминные комплексы: «Витрум» или «Элевит», а не аскорбин в чистом виде. В их составе содержится нужное количество: витамина С, железа, а также

при беременности эти компоненты необходимы для матери и ребенка. В комплексах они сбалансированы и этого вполне достаточно для профилактики дефицита этих микроэлементов.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

Вред витамина С:

  • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
  • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
  • Переизбыток витамина С может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
  • Риск возникновения аллергии.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли грудное молоко не подходить ребенку

Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

Задуматься о приеме аскорбиновой кислоты стоит еще на этапе планирования беременности. Полностью здоровым женщинам, как правило, врачи рекомендуют принимать только фолиевую кислоту и витамин Е. В индивидуальных случаях этот список дополнятся поливитаминными комплексами и другими макро- и микроэлементами.

Аскорбиновая кислота пойдет на пользу курящим женщинам и тем, кто только недавно поборол никотиновую зависимость. Дело в том, что при курении нейтрализуется большое количество витамина С (около 25 мг на одну сигарету). Поэтому у курильщиков априори дефицит этого вещества в организме.

Кроме того, аскорбинка окажет положительное влияние на организм при анемии и сосудистых нарушениях. Для профилактики токсикоза при беременности аскорбиновая кислота выступит также хорошим помощником.

Дозировка

Препараты в виде драже, порошкообразные, а также лиофилизат разведенный принимаются после еды. Дозировка в профилактических целях составляет 1-2 штуки (драже) в сутки в нормальном состоянии. А при беременности на протяжении 15 дней – 6 штук (300мг), а дальше – 2 шт (100 мг) в сутки.

Порошкообразный препарат перед употреблением разводится в пропорциях: 1 г порошка на 1 литр сока или воды.

Аскорбиновая кислота при беременности в растворе вводится внутримышечно или внутривенно 50÷150мг. В случае отравления его назначают в количестве 3 г в сутки.Оптимальная суточная дозировка во время беременности составляет 80÷100 мг. Если женщина не смогла отказаться от табакокурения, суточная доза препарата может увеличиться до 150 мг.

Не забывайте, что всего хорошего должно быть в меру. Аскорбин способен проникать сквозь плаценту, а плод, впитывая ее, адаптируется и у него развивается неприятная и опасная реакция. Проявляется она в виде отмены, проще говоря: при больших дозировках аскорбиновая кислота прерывает беременность. Следовательно, злоупотреблять ею нельзя.

Первые 12 недель беременности

Очень много запретов для беременных женщин приходится именно на первый триместр. Все потому, что женский организм в это время претерпевает огромный стресс, связанный с адаптацией к новому положению. Однако аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не несет ни для женщины, ни для плода никакой угрозы.

Наоборот, витамин С, стимулируя естественную выработку интерферона, улучшит иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Главное – не превышать суточную дозу, которая составляет 2 г в сутки. Иначе передозировка может стать причиной гипертонуса, который чреват самопроизвольным выкидышем.

Второй и третий триместры беременности

Сталкиваясь с вопросом о том, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности, врачи обычно дают утвердительный ответ вне зависимости от ее срока. Дело в том, что на протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины нуждается в витамине С не только для повышения иммунитета, но и для правильного внутриутробного развития плода.

Кроме того, подавляющее число женщин именно в этот период подвержены анемии, из-за чего им назначают препараты железа, забывая о полезных свойствах аскорбиновой кислоты. Обычно ее назначают в виде таблеток, но бывают и исключения.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Применение внутривенно аскорбиновой кислоты при беременности необходимо для повышения свертываемости крови и профилактики родовых кровотечений. Также раствор может назначаться для устранения позднего токсикоза, которым страдают женщины в третьем триместре.

Аналоги

Синонимами аскорбинки выступают препараты:

  1. Аскорбиновая кислота при беременностиВитамин С
  2. Асвитол
  3. Сетебе 500
  4. Цитравит
  5. Роствит
  6. Цевикап
  7. Аскорутин

Продукты в которых содержится витамин С

Вопреки сложившимся стереотипам чемпионы по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. Поэтому, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты, следует взглянуть на другие продукты, которые богаче ею по содержанию, нежели апельсины.

Содержание витамина С на 100 г продукта:

  • Вишня барбадосская – 1000-3000 мг.
  • Свежие плоды шиповника – 650 мг.
  • Красный сладкий перец – 250 мг.
  • Плоды облепихи – 200 мг.
  • Черная смородина – 200 мг.
  • Петрушка – 150 мг.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным лежать на аппликаторе ляпко

Для справки: в апельсинах содержится всего 38-60 мг витамина С. При суточной норме 75 мг в сутки нужно съедать всего 200 г апельсинов, чтобы восполнить естественный запас организма.

Как видно из представленного списка, существует масса продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Главное правило – не переусердствовать. Ведь передозировка может случиться не только от употребления чистого витамина, но и от бесконтрольного поедания его натуральных источников.

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

Пополнить дефицит в организме можно введя в рацион такие продукты питания как:

  1. Помидор
  2. Сладкий перец (красный)
  3. Дыни
  4. Рябина черноплодная
  5. Шпинат и прочая зелень
  6. Брокколи
  7. Капуста (белокочанная)
  8. Черная смородина

Витамин C один из самых чувствительных витаминов. Известно, что кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потери аскорбиновой кислоты. Любая термическая обработка продуктов или воздействие на них прямых солнечных лучей быстро снижает содержание этого витамина. Так, при измельчении продуктов значительно возрастает ферментативная активность аскорбатоксидазы, содержащейся в растениях, богатых витамином С.

Этот фермент присутствует во всех растительных тканях. Другой фермент, обусловливающий потерю аскорбиновой кислоты, фенолаза, катализирует окисление полифенольных соединений кислородом воздуха, за счет чего происходит потемнение таких фруктов, как яблоки. Процесс сопровождается образованием дегидроаскорбиновой кислота, которая быстро превращается в 2,3-дикетогулоновую кислоту, и катализируется ионами Са и других переходных металлов. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной и железной посуде.

И, конечно, основным фактором, влияющим на потерю витамина С в процессе приготовления пищи, является просто его растворение в воде. Следует отметить, что овощи, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют больше гораздо витамина С, чем приготовленные обычными способами. Таким образом, потери витамина С можно предотвратить, не только избегая длительного кипячения овощей в медной посуде, но если готовить их целиком. Для того чтобы сохранить витамин C в продуктах, их советуют замораживать и содержать в холодном, темном месте, к примеру, в погребе или подвале.

Очень многие продукты содержат витамин C, а мы об этом даже не догадываемся!

Большинство живых организмов могут превращать D-глюкозу в L-аскорбиновую кислоту. Homo sapiens целиком зависит от поступления витамина С с пищей. Единственным животным продуктом, содержащим значительные количества витамина С, является молоко (1 — 5 мг/ 100 г); содержится он также и в печени. Самые богатые источники аскорбиновой кислоты — что свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые, томаты и зеленый перец), печеный картофель (17 мг/100 г) и листовые овощи. Очень богаты витамином С гуава (300 мг/100 г) и черная смородина (200 мг/100 г), но они не слишком распространены в западных странах.

Так, шиповник содержит до 1000 мг антискорбутного витамина, сладкий перец – 250 мг, киви – около 180 мг, а облепиха содержит примерно 200 мг этого витамина. Если вы любите капусту, то не будете страдать от дефицита витамина C, потому что она содержит от 70 до 100 мг витамина. Всеми любимая земляника насыщена аскорбиновой кислотой на 60 мг, так же как и апельсин, а кисленький лимон насыщен ею на 40 мг.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Содержание витамина С в распространенных фруктах и овощах

Овощи/фрукты

Содержание аскорбиновой кислоты, мг на 100 г

Плоды шиповника

1000

Черная смородина

200

Капуста кочанная

186

Зеленый перец

128

Хрен

120

Капуста брокколи

ИЗ

Брюссельская капуста

109

Кресс-салат

79

Цветная капуста

78

Клубника

59

Шпинат

51

Апельсины/лимоны

50

Капуста листьевая

47

Молодой картофель

30

Горох

25

Старый картофель

8

Морковь

6

Яблоки

6

Сливы

3

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector