Можно ли лук репчатый кормящей маме

Можно ли лук репчатый кормящей маме

Можно ли лук репчатый кормящей маме
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства лука

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

Зеленый лук

При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Благодаря богатому составу этот овощ выступает:

  • природным иммуномодулятором и иммуностимулятором – витамины Е, В, С способствуют повышению иммунитета, мобилизуют защитные механизмы;
  • натуральным противогриппозным средством – фитонциды противостоят инфекции и защищают от воздействия вредных микробов;
  • отличным антиоксидантом – флавоноиды (кверцетин) и аскорбиновая кислота защищают клетки от повреждения свободными радикалами;
  • мягким мочегонным средством благодаря раздражающим веществам и большому количеству минеральных солей.

Кроме того, овощ нормализует водно-солевой обмен и благотворно воздействует на здоровую пищеварительную систему.

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Репчатый лук при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли лук репчатый кормящей маме

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Можно ли лук репчатый кормящей маме

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем. Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста. Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.
Предлагаем ознакомиться:  Вакуум живота делать можно беременным

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

Как выбрать хороший лук

Можно ли лук репчатый кормящей маме

При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
  • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
  • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
  • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
  • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

Можно ли лук при грудном вскармливании и влияет ли он на вкус молока

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины. Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко.

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Можно ли лук репчатый кормящей маме

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Лук от семи недуг! Издавна люди знают о лечебных и укрепляющих здоровье свойствах лука и используют в народной медицине.

Что может быть лучше для кормящей мамы, иммунитет которой ослаблен после беременности и родов и не все лекарства официальной медицины можно применять.

Но многие утверждают, что при грудном вскармливании вкус и запах молока портится, и ребенок отказывается от груди. Так ли это?

Для того, чтобы убедиться, влияет ли съедаемая пища на вкус и запах грудного молока, проведем сравнение с молоком, основным поставщиком которого на прилавки и витрины магазинов является … крупный рогатый скот, то есть, коровы.

Можно ли лук репчатый кормящей маме

Можно предположить, что сравнение неудачное, но принцип выработки молока в молочных железах у всех млекопитающих схожий.

А человек разумный, к коему относится и кормящая мама, есть один из представителей многочисленного отряда млекопитающих.

Тем, кто живет в сельской местности и держит корову, или ездит в гости и пьет свежее парное молочко, не по наслышке знаком парадокс его меняющегося вкуса.

Горький и специфический вкус коровьему молоку придает поедаемый коровой корм с большим количеством дикого чеснока и лука, полыни, бобовых. Ромашка вызывает неприятный запах. А такие кормовые, как капуста, репа, редиска придают специфический привкус и запах, присущий этим растениям.

Аналогичные явления происходят и с женским грудным молоком и фраза — «мы то, что мы едим» в данном случае как нельзя кстати.

Только телята не отказываются от такого молока. А человеческий детеныш на грудном вскармливании может выкинуть такой фокус, правда в очень редких случаях. Почему? Мы не знаем, какие мысли в голове грудного ребенка по причине его немногословности, поэтому выдвигаем предположения.

В таких случаях не нужно отказываться от лука.

Просто снизьте количество съедаемого за раз и постепенно приучайте малыша к специфическому аромату и вкусу.

Существуют наблюдения из практического опыта кормящих мам, что те продукты, которые получал ребенок на грудном вскармливании опосредованно через мамино молочко, с введением прикорма он лопает с большим удовольствием. Вы же не хотите, чтобы ваш малыш воротил нос от такого нужного и полезного лука и старательно удалял его, ковыряясь ложкой в супе? Смеем предположить, раз вы читаете эту статью, значит нет!

Нормы употребления

Во время лактации женщина может употреблять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употребления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.

Важно! Самым полезным и безопасным способом приготовления является запекание овоща в духовке.

При грудном вскармливании продукт вводят не сразу и в небольших количествах. Можно есть лук или нет, зависит от возраста младенца и его самочувствия.

В первый месяц

Педиатры предупреждают: в течение 3-4 недель после родов рацион матери должен быть щадящим – питательным и доступным, чтобы не перегружать пищеварительную систему матери и ребенка.

Как правило, в этот адаптационный период естественными считаются нарушения в работе кишечника у обоих. От свежих овощей (в том числе и от лука) и фруктов лучше воздержаться. В рационе должны присутствовать только нейтральные продукты – отварные и запеченные овощи, каши, кефир, легкие супы.

Во второй месяц

Постепенно пищеварительная система младенца стабилизирует свою работу. На втором месяце можно пробовать добавлять в тушеные блюда небольшие порции репчатого лука (не более 10-20 г для пробы). В свежем виде применять в пищу пока не стоит, особенно если у малыша все еще остаются метеоризм, колики.

В третий месяц

В течение третьего месяца жизни ребенка лук рекомендуется все еще подвергать термообработке. Можно упростить процедуру – перед применением его следует мелко нарезать и обдать кипятком. Начинать нужно с минимальной порции – не более 10 г в сутки. Употреблять лучше в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные нежелательные реакции (понос, аллергические высыпания).

В четвертый месяц

На четвертый месяц жизни можно постепенно вводить сырой лук, зеленые перья в салаты и холодные блюда. Главное – наблюдать за ребенком и отмечать, как он переносит новый продукт.

Если проблем не возникает, то желанный овощ можно смело включать в основной рацион мамы в любом виде.

Прямых противопоказаний овощная культура как в свежем, так и в обработанном виде не имеет. Но неонатологи предупреждают – чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта может вызвать негативную реакцию и навредить еще неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Маринованный лук и овощные сборные салаты с маринадом – табу для кормящей мамы (пряности и специи, уксус могут вызвать аллергию через грудное молоко). Гипертоникам, женщинам, страдающим заболеваниями почек и печени, такие блюда противопоказаны – жидкость задерживается, повышается давление, возможно обострение пиелонефрита.

Можно ли лук репчатый кормящей маме

Лук обладает сильнейшим раздражающим действием, стимулирует слизистую желудка и кишечника – желудок выделяет большое количество желудочного сока. При имеющихся патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит) может вызвать раздражение и изжогу.

Серьезные проблемы может доставить окрошка на основе газировки, холодные супы и салаты с добавлением свежего лука: такой «коктейль» чреват «протестом» в кишечнике младенца.

При склонности к сбоям в работе кишечника как у матери, так и у малыша (колики, вздутие, скопление газов, диарея) потребление свежего овоща ограничивают до минимума.

Какой лук можно кушать кормящей маме: свежий или вареный, зеленый или репчатый?

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, к фигуре, которая была у вас до беременности.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным клубнику и черешню

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка.

Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп.

Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:

  • Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
  • Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.

И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Выращиваем лук своими руками:

  1. Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
  2. Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
  3. Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
  4. Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.

    Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.

  5. В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!

    У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день.
    Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!

Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

Лук — хорошее подспорье в профилактике простудных заболеваний и авитаминоза. В нем много витаминов, минеральных веществ и прочих соединений, полезных для здоровья. Но можно ли лук кормящей маме, не навредит ли он грудничку и не ухудшит ли качество грудного молока?

Лук — овощ горький. Именно вещества, обуславливающие такие свойства, пугают мам, вскармливающих своих малышей грудью. Горечь, острота и запах связаны с наличием в продукте некоторых жирных, эфирных масел и гликозидов.

Гликозиды — обширный класс веществ. Многие из них токсичны и входят в состав ядовитых и лекарственных растений.

Гликозиды лука полезны и не оказывают токсического воздействия на организм.

Несмотря на это, в период естественного вскармливания грудничка к употреблению этого слезоточивого овоща следует подходить с осторожностью.

При грудном кормлении употреблять этот овощ не запрещено, но включают его в рацион не сразу. Также есть строгие ограничения по его количеству, съедаемому в день. Содержащиеся в овоще соединения могут спровоцировать аллергию и другие малоприятные побочные эффекты, — как у грудничка, так и у матери. Поэтому есть лук на ГВ можно, но по определенным правилам.

В 1-й месяц после появления на свет малыша новоиспеченной маме не следует есть этот продукт. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, и ей нужно время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Материнское молоко в первые месяцы должно быть как можно более чистым, то есть не содержать агрессивных и потенциально аллергенных веществ, которые содержатся и в луке.

Постепенно ЖКТ малыша крепнет, адаптируется к перевариванию и усвоению пищи. Поэтому позже включать лук в список продуктов для питания мамы не воспрещается, соблюдая определенные правила. Об этом рассказано чуть ниже.

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На мать

Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.

Зеленый лук помогает повысить уровень гемоглобина, благодаря хлорофиллу и железу, а также стимулирует выработку грудного молока.

Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.

На ребенка

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.

Но при индивидуальной непереносимости продукта, его чрезмерном употреблении мамой у малыша возникает аллергия, колики, вздутие.

На качество молока

Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.

Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.

Если лук был в списке продуктов в период ожидания малыша, то, как показывает практика, грудничок без проблем усваивает молоко и при употреблении женщиной этого овоща после родов.

Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.

Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.

Возможный вред

При чрезмерном присутствии лука в рационе мамы у ребенка могут обостриться младенческие колики, появиться метеоризм. Также малыш может отказываться от груди из-за изменения вкуса материнского молока.

У младенца может возникнуть аллергия, проявляется она кашлем, шелушением, высыпаниями или красными пятнами на коже, изменением консистенции стула.

Даже один из названных признаков — веский повод отказаться от этого продукта и показать малыша врачу.

У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление.

Принести вред лук может при гипотонии, спровоцировав еще большее снижение давления и, как следствие, тошноту, упадок сил, головокружение, усиленную потливость, рвоту.

Противопоказания

Сырой овощ следует убрать из питания, если у женщины диагностированы:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ;
  • гипотония (пониженное давление);
  • патологии мочевыводящей системы;
  • заболевания печени.

В каком виде лучше употреблять

В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты.
Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Лук один из самых популярных овощей на кухне у многих женщин России. Без него не обходится практически ни одно первое и второе блюда, некоторые даже умудряются делать с ним десерты. И не зря его популярность так велика. Лук очень полезен, богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Предлагаем ознакомиться:  Глазные капли Левомицетин – инструкция по применению взрослым

Поэтому кормящей матери этот овощ поможет восстановить нехватку нужных веществ, связанную с выработкой грудного молока. Значит есть его несомненно можно и нужно. Однако нужно не забывать про меру.

В первые дни жизни малыша можно употреблять репчатый лук в варёном и тушёном виде совместно с другими продуктами. Это может быть суп, одним из компонентов которого будет этот овощ, тушёное мясо или рыба.

Сразу после родов и до шестимесячного возраста ребёнка не рекомендуются блюда, в которых лук является доминирующим. Запрещенные блюда с луком до 6-ти месячного возраста малыша:

  1. луковый суп;
  2. пирожки с луком;
  3. луковый соус и тому подобное.

Справка! Что же касается остальных видов лука, зелёного и порея, а также свежего репчатого, то их можно вводить в рацион мамы, когда ребёнку исполнится три месяца.

Польза

Многие врачи сходятся во мнении, что кормящая женщина может есть во время грудного вскармливания всё то, что являлось для неё привычным на протяжении жизни. В этом плане лук находится в выигрышном положении. Поэтому, бояться о том, что ребёнку луковый продукт может навредить, не стоит. Ведь этот овощ помощник во многих вопросах:

  • борец с вредными бактериями и инфекциями, что является несомненным плюсом для кормящей мамы, поскольку во время грудного вскармливания ей запрещено принимать лекарственный препараты;
  • содержит вещества, способные восстановить гормональный баланс женщины и быстрее оправиться после родов;
  • повышает работу иммунитета, который и так ослаблен;
  • выводит токсины из организма, а, следовательно, и в грудное молоко они не попадут;
  • нормализует кровообращение, что немаловажно, для женщины в первые месяцы после родов.

Хоть этот овощ и отличается большим количеством полезных свойств, но в меню ребёнка он вводится далеко не на первых порах начала прикорма.

Поскольку это достаточно «сложный» продукт, а становление пищеварительной системы малыша занимает достаточное количество времени, то употреблять в пищу его рекомендуется в термообработанном виде с 8-9 месяцев в компании с другими продуктами, например, в супчиках или паровых котлетках.

Обратите внимание! Нельзя давать любую разновидность лука в свежем виде ребёнку до трёх лет, поскольку он может повредить нежную слизистую желудка и вызвать дискомфорт.

Помимо тех плюсов, которые были перечислены в пункте о пользе для матери, стоит добавить еще несколько. Следующие плюсы употребления лука детьми:

  1. укрепляет сосудистые стенки ребёнка, что важно для формирующегося организма;
  2. улучшает работу кишечника, поскольку многих детей проблемы со стулом преследуют с рождения, то лук в этом вопросе хороший помощник;
  3. может быть использован в лечебных целях, ведь малышам, как и кормящим мамам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, поэтому варёный лук с молоком, например, помогут вылечить кашель.

Чем опасен при ГВ?

Помимо множества положительных качеств, есть у лука и отрицательные.

У матери лук может вызвать следующие негативные реакции:

  • свежий лук может вызвать изжогу и метеоризм;
  • может повыситься давление;
  • при чрезмерном употреблении может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

У малыша при употреблении лука также могут возникнуть неприятные последствия. Помимо перечисленных выше, также добавим:

  • обострение младенческих коликов;
  • отказ от материнского молока из-за изменения его вкусовых свойств.

Как выбирать?

Многие женщины, опытные хозяйки, несомненно знают, как выбрать хороший лук. Но всё же дадим несколько практических советов по выбору репчатого лука, чтобы покупка удалась наверняка. Некоторые советы по выбору хорошего лука:

  1. Выбирайте твёрдые головки с сухой шелухой.
  2. На шелухе не должно быть никаких повреждений.
  3. На корешках лука не должно быть большого количества земли, а также плесени и следов насекомых.
  4. Запах не должен быть резким или гнилостным.
  5. Пророщенный лук лучше не брать.

Также хотелось бы добавить, что при покупке зелёного лука или лука порея стоит обращать внимание в первую очередь на его внешний вид. Лук должен быть свежим, без увядших участков.

Рекомендации

Если женщина, будучи беременной, ела лук в каких-то блюдах или сырым, то её малыш не будет удивлён вкусу молока и не испытает никакого дискомфорта. Но всё же иногда бывают исключения. Поэтому рекомендуется начать употреблять лук в пищу с небольших порций и наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух дней.

Если поведение и стул крохи не изменился, значит всё в порядке и можно продолжать есть лук и пробовать его в новых вариациях вплоть до свежего. Есть лук полезно, как в приготовленном виде, так и свежем.

Справка! Кормящая женщина должна придерживаться правильного питания, поэтому ни о каких жареных луковых кольцах или луковых чипсах не может быть и речи. Лучше всего потреблять в пищу лук в умеренных количествах в супах, подливах и салатах.

Полезные свойства

Этот простой и доступный каждому овощ содержит в себе множество полезных веществ:

  • витамины В, С, Е и РР;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

Все это богатство можно найти не только в мякоти лука, но и в его шелухе и зеленых побегах. Поэтому не стоит пренебрегать таким кладезем витаминов и минералов из-за его специфического запаха и горьковатого вкуса.

Совсем необязательно употреблять импортные фрукты и овощи, чтобы восполнить свой запас необходимыми витаминами. Для этого можно взять обычный лук.

Этот овощ обладает такими полезными свойствами:

  1. Лук помогает бороться с авитаминозом. Эта напасть очень часто встречается при грудном вскармливании. Особенно в зимнее и весеннее время, когда почти нет источников витаминов, овощей и фруктов. Чтобы пополнить запас необходимых для организма веществ, нужно кушать лук, как в свежем, так и в приготовленном виде.
  2. Этот овощ хорошо влияет на работу кишечника, а также помогает при запорах.
  3. Лук помогает бороться с простудными заболеваниями, которые часто возникают из-за сниженного иммунитета кормящей мамы. Благодаря фитонцидам, которыми богато это растение, происходит задержка роста и размножение вредных микроорганизмов. К ним относятся даже туберкулезные и трихомонадные палочки.
  4. Сок этого овоща активно используется при лечении геморроя.
  5. Нередко лук применяется для устранения кожных проблем. Он лечит раны, нарывы, язвы, а также его можно использовать при лечении себореи.
  6. С помощью этого чудо-растения можно избавиться от глистов. Для этого кормящей маме нужно съедать перед завтраком две небольшие луковицы. Заметить положительное действие лука можно уже через 3-4 дня.
  7. Зеленый лук при грудном вскармливании является хорошим помощником для выработки достаточного количества молока.

Термически обработанный лук — в составе первых блюд и тушеных овощей — после родов можно есть, начиная уже с 3-4 недели. Это связано с тем, что большая часть соединений, способных вызвать расстройство животика или аллергию у ребенка, при варке и тушении разрушается.

СправкаСвежий лук нужно вводить в рацион не раньше чем через 4 месяца. К этому моменту пищеварительная система малыша уже способна воспринять новый продукт в рационе мамы без негативных реакций.

Зеленые перья овоща допускается добавлять в питание на 10-12 неделю после рождения ребенка. Несмотря на то, что он занимает некое промежуточное положение между вареным и сырым, для более раннего введения он не подходит.

  1. 15 г продукта съесть утром, добавив его в салат из привычных не вызывающих проблем овощей.
  2. В течение 1-2 суток наблюдать за ребенком — нет ли аллергического ответа, колик и вздутия и др.
  3. Если все в порядке, то овощ разрешено включить в рацион, в противном случае его употребление нужно отложить еще как минимум на месяц.

К симптомам у ребенка, при которых овощ нужно убрать из питания, относятся отказ о груди, беспокойный сон, изменение стула, колики, сыпь, повышение температуры. При коликах и метеоризме ребенок поджимает ножки, у него раздувается животик.

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщиныв любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector