Можно ли ржаные хлебцы кормящей маме

Можно ли ржаные хлебцы кормящей маме

Можно ли ржаные хлебцы кормящей маме
СОДЕРЖАНИЕ

Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?

Относительно того, можно ли хлебцы кормящей маме, предлагаем рассмотреть их полезные свойства. Высококачественный продукт из натурального сырья способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • очищению организма: выведению шлаков, излишних солей и жидкости;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению веса;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами;
  • быстрому восстановлению израсходованной энергии;
  • повышению лактации.

Не стоит полностью отказываться от мучных изделий, они содержат необходимые углеводы, которые положительно влияют на организм малыша. Чтобы его ЖКТ полноценно функционировал, нужна растительная клетчатка. Если вы беспокоитесь за свою фигуру – отдайте предпочтение хлебцам, они содержат меньше калорий, чем хлеб и быстрее усваиваются организмом.

Важно! Выбирайте изделия с натуральным составом (злаками) и витаминными комплексами. Избегайте продукты с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, сухим молоком, специями и другими пищевыми добавками. Они могут негативно повлиять на лактацию, а также вызвать у малыша аллергию, дисбактериоз.

При употреблении в еду такого продукта, как хлебцы, нужно придерживаться следующих правил, чтобы не нанести вред организму:

  1. Старайтесь не есть их слишком много, поскольку чрезмерное потребление может привести к расстройству работы ЖКТ, например, появлению запора и повышенного газообразования.
  2. Обязательно следите за реакцией малыша, если его организм не переносит глютен, могут возникнуть: аллергия, дисбактериоз, сыпь и другие негативные симптомы.
  3. Перед приобретением продукта проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Продукт противопоказан при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка.
  4. Выбирайте качественные изделия проверенной марки. Не поддавайтесь на уловки недобросовестных производителей – не приобретайте хлебцы по низкой цене.

Молодая мама всегда волнуется за здоровье своего малыша. Его состояние во многом зависит от рациона мамы. Здесь женщины допускают ошибки: или употребляют чрезмерно много пищи или сидят на жесткой диете. В первом случае мама считает, что есть надо за двоих.

Во втором боится навредить ребенку, поэтому ограничивает себя во всем. Оба подхода неправильны. Силы и здоровье должны быть и у самой матери, иначе ей будет трудно вырастить грудничка здоровым.

Поскольку хлеб – основа рациона, многих волнует вопрос: можно ли при грудном вскармливании хлеб? И какой?

Подробнее

Можно ли ржаные хлебцы кормящей маме

Хлеб – одновременно и источник ценных веществ, и вредная пища. Все зависит от сорта, а также количества продукта. Даже небольшой кусочек устраняет чувство голода, дарит ощущение сытости. В магазинах широкий ассортимент  сдобы: буханки, хлебцы, булочки. Какой же хлеб лучше?

Популярные сорта:

  • белый. Его основа – пшеничная мука;
  • черный. Готовится из ржаной ячменной или овсяной муки;
  • с отрубями. Используется мука грубого помола. Сдоба с отрубями насыщена витаминами;
  • солодовый. С содержанием солода.

Поскольку хлеб – важная составляющая обедов и ужинов, совсем исключить его из рациона не получится. Это и не нужно, ведь такой продукт обладает ценными веществами, очень полезными для молодой матери. Поэтому лучше стремиться взять из него все самое необходимое. Итак, какой продукт при грудном вскармливании лучше есть?

При грудном вскармливании важен продукт с отрубями, ведь именно он полезен железом – важным элементом в период лактации. Он диетический, не содержит синтетических добавок. Кушать его можно каждый день.

Хорош и черный хлеб. Но употребляют его уже меньше. Полезные вещества в черной буханке содержатся в нужном для молодой матери количестве. А вот белую сдобу и изделия с солодом лучше из рациона убрать. Ограничить их количество  рекомендуется всем женщинам: высокий уровень глюкозы не усваивается, что приводит к накоплению лишних килограммов.

Добавки в белой сдобе вредят малышу, а булочки при грудном вскармливании лучше вообще не есть. Очень вкусный хлеб с отрубями, его и следует употреблять.

Польза и вред

Хлеб может как принести пользу, так и навредить маме и ее малышу. Полезные свойства хлеба при грудном вскармливании:

  • строительный белок, клетчатка, витамины группы B: всеми этими веществами богаты черный и хлеб с отрубями;
  • витамины группы B защищают от стрессов нервную систему матери и малыша. Считается, что хлебцы – источник сил и спокойствия, что так важно при грудном вскармливании;
  • если совсем не употреблять сдобу, риск возникновения целлюлита у кормящей женщины возрастает.
  1. булочки, плюшки, белый хлеб содержат калории и жиры. В период грудного вскармливания они не приносят пользы, а только способствуют увеличению веса. На переваривание булочек организму требуется много времени, может возникнуть расстройство пищеварительной системы. Тогда маме, возможно, придется какое-то время не кормить ребенка;
  2. черный хлеб – источник сложных углеводов, поэтому его можно и рекомендуется есть кормящей маме. Но не у всех в организме достаточно ферментов, способных переварить сложные углеводы. Поэтому лучше прислушаться к своим ощущениям. Если после употребления черной буханки в животе возникли тяжесть, неприятные ощущения вздутия, значит, желудок и кишечник не могут справиться с таким продуктом. Такое же состояние может возникнуть и у ребенка после приема материнского молока.

Но польза  не может быть максимальной, если продукт долго лежал, плохо хранился. Тогда целебные вещества исчезают. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно тщательно выбирать буханки. Рекомендации.

  1. Поверхность должна быть ровной, одинакового цвета.
  1. Если буханка пахнет слишком вкусно, значит, в нее добавили синтетические вещества. Они могут вредить здоровью матери и ребенка. Поэтому лучше выбирать изделия без выраженного запаха.
  1. Чтобы продукт был не только полезным, но и вкусным, следует проверить его на готовность. Ведь только хорошо пропеченная сдоба доставляет приятные ощущения и удовольствие от вкуса. Проверить продукт на пропеченность можно так: сжать сдобу, а потом посмотреть на ее состояние. Качественное пропеченное изделие вернет свою форму, а вот сырое тесто так и останется сжатым.
  1. В упаковке на прилавке продукт хранится меньше, а его полезные свойства теряются. Поэтому брать лучше только свежую выпечку, которая лежала не дольше дня.
  1. Если сдоба слишком легкая, в тесто добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Подобные вещества вредят здоровью ребенка, вызывают аллергию. Заметить «легкость» буханки можно по широким порам внутри изделия.

Если мама страдает расстройством пищеварения, сдоба помогает избежать этих проблем. Например, черный ржаной хлеб или изделие с отрубями стимулируют стул, способствуют очищению кишечника. Можно употреблять эти продукты при запорах.

хлеб

А вот тем, кто страдает диареей, лучше исключить из приема такую еду. Важно помнить, что даже качественны и пропеченный хлеб теряет свои качества со временем и может стать причиной диареи, запора, кишечного расстройства у грудничка.

При грудном вскармливании молодых мам волнует множество вопросов. Какой хлеб есть можно? Не повредит ли он малышу? Как есть и не поправиться? Как сохранить свою фигуру?

Важно определить состояние своего тела и организма до беременности. Если мама имеет склонность к лишнему весу, в период лактации нужно ограничить прием сдобы. А булочки исключить вовсе, лучше выбрать хлебцы. Конечно, полностью хлебные изделия исключать не стоит, ведь хочется чего-то вкусного и полезного. Но лучше их употребление ограничить.

Тем, кто хочет похудеть, в период лактации можно выбирать хлебцы и сдобу из муки грубого помола. Они не только низкокалорийные, но и питательны – то, что нужно молодой маме и ее младенцу. Можно ли кушать белый хлеб? В небольших количествах, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Предлагаем ознакомиться:  Маленький родничок у новорожденных последствия

Различные виды хрустящих хлебцев — продукты достаточно новые и не совсем привычные. Тем не менее, женщинам в период кормления грудью, стоит обратить на них самое пристальное внимание.

Прежде всего, заметим, что калорийность хлебцев близка к калорийности обычного хлеба. Почему же такой продукт считают диетическим? При производстве таких хлебцев не используются дрожжи и жир, основой для них служит обдирная мука, содержащая достаточное количество грубых пищевых волокон, которые долго усваиваются организмом, обеспечивая нам чувство сытости в течение нескольких часов. Но и это ещё не всё!

[message]Ржаные хлебцы — источник витаминов Е и группы В, а также целого комплекса макро и микроэлементов, они богаты калием, магнием и фосфором.[/message]

Употребление данного продукта помогает:

  • Нормализовать водно-солевой баланс, а значит, предупреждает появление отеков;
  • Мягко стимулировать работу ЖКТ, предупредить запоры и дисбактериоз;
  • Поддерживать оптимальную массу тела;
  • Предотвратить анемию;
  • Справиться с депрессией;
  • Нормализовать состояние иммунной системы.

Итак, ржаные хлебцы — вкусный и полезный продукт, который обладает качествами, весьма актуальными для молодых женщин, следящих не только за своей фигурой, но и за своим здоровьем.

Такой продукт вполне может присутствовать в вашем рационе, однако будьте внимательны: у новорожденных нередко имеет место повышенное образование газов в кишечнике, которое может быть вызвано даже употреблением столь безобидного продукта. Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством меры.

Хлебцы для мамы

Современная пищевая промышленность, отечественная и зарубежная, производит множество разновидностей хлебцев. Среди них вы можете встретить варианты данного продукта, дополненные различными ингредиентами. Это могут быть семена подсолнечника, льна, кунжут или тмин.

Приобретая хлебцы, внимательно изучите состав. В идеале продукт должен состоять из муки — ржаной, и возможно, пшеничной, соли и воды.

Чем отличаются хлебцы от хлеба?

Хлебцы – диетический продукт с разнообразным и приятным вкусом, а также большим содержанием клетчатки. Он обладает рядом преимуществ:

  1. Содержит витамины группы В, а также РР, А и Е. Обогащен кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором и железом. Дополнительно состав представлен жирными кислотами, полиненасыщенными и насыщенными жирами, белками, грубыми пищевыми волокнами и другими видами сложных углеводов.
  2. Если организм плохо усваивает глютен, вы можете приобрести хлебцы из муки, которая его не содержит: рисовой, кукурузной, гречневой. Вопреки отсутствию этого белка в рисовых изделиях, их педиатры советуют вводить уже после знакомства с другими видами продукта.
  3. В отличие от хлеба значительно реже вызывает у ребенка вздутие живота и колики.

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы

Мучное содержит очень много калорий и, во избежание набора лишнего веса, мамочки отказываются от булок, хлеба и батонов в период грудного вскармливания. А это их ошибка! Очень важны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в данных продуктах и потому хлебобулочные изделия непременно должны быть на столе.

Но если все-таки мама переживает за фигуру, то можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами, которые менее калорийны. Готовят их из нерафинированной муки низкого сорта. Такая мука содержит гораздо больше минералов, белков, волокон и крахмала. Более богат и ее витаминный состав.

Хлебцы для мамы
Хлебцы для мамы

Основное, что следует учитывать, решая кушать ли хлебцы при лактации – это их вид и состав. Недоброкачественная продукция с красителями и усилителями вкуса вредна как для лактации, так и детского здоровья. Такие галеты могут вызвать серьезную аллергию, нарушить стул, спровоцировать проблемы с ЖКТ ребенка и даже стать причиной отравления.

Если же продукт качественный, то его не только можно, а даже полезно кушать при лактации. На полках магазинов огромный выбор данной продукции, так какие же хлебцы выбрать?

Каждый вид продукта имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать:

  • Пшеничные хлебцы не имеют в составе соли, сахара, дрожжей и вредных добавок, потому кушать их можно даже на первом месяце кормления, а после того, как в питание можно будет ввести сухофрукты, разнообразят меню изделия с добавлением изюма, или кураги.
  • В составе овсяных изделий содержится много белка, они вкусные, мягкие и действительно полезные.
  • Галеты и брикеты из гречки имеют богатый витаминный и минеральный состав. При этом, в продукте минимальное количество калорий. Кроме того, гречневая крупа гипоаллергенна.
  • Хлебцы из риса очень сытные, но есть их в первый месяц рискованно, поскольку они тяжелые для желудка.
  • Кукурузные хлебцы также тяжеловаты и калорийны, зато в них не присутствует глютен, потому они не вызовут аллергии и вздутия у грудничка.
  • А вот ржаные изделия с дрожжами, солью и растительными жирами в составе. Вводить их можно только тогда, когда организм малютки окрепнет.
Какие выбрать хлебцы
Какие выбрать хлебцы

Независимо от возраста ребенка, нельзя кормящей матери кушать хлебцы и галеты с модифицированным крахмалом, и другими химическими добавками в составе. Лучше не брать зажаренные галеты.

Качественные брикеты должны быть сухими и легко отламываться. Они делаются из цельнозерновой и обдирной муки.

Изготавливают его на основе ржаной муки или низкосортной пшеничной с добавлением патоки и солода. Кусочек такого хлеба обогатит организм витаминами и станет прекрасным источником сложных углеводов.

  • Полезен ржаной и бородинский хлеб для пищеварительной и кровеносной систем, при этом, он низкокалорийный, а потому просто незаменим при лактации.
  • Отказаться от черного хлеба необходимо только в случаях проблем с желудком и кишечником у мамы.
Черный хлеб при гв
Черный хлеб при ГВ

Безусловно, хлебцы не первостепенной важности продукт для кормящей мамочки, но исключать их также не нужно. Они подарят энергию, укрепят иммунную систему, у них отличный витаминно-минеральный состав. Основное нужно помнить, что все хорошо в меру и выбирать только такой продукт, который точно не нанесет вреда здоровью малыша.

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.
Предлагаем ознакомиться:  С какой каши начинать прикорм: готовые, домашние, крупа, как правильно готовить и вводить в рацион

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Можно ли кормящим белый хлеб

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

хлебцы при гв

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Подробнее

Как правильно вводить в рацион хлебцы кормящей маме?

Хлеб остается одним из необходимых продуктов, включаемым в меню любого человека. Он бывает разный, в зависимости от муки – ржаной, пшеничный, иногда встречается ячменный, кукурузный.

С учетом добавляемых ингредиентов при замешивании теста, хлеб может быть зерновой, йодированный, отрубной, диабетический.

Чаще всего возникает вопрос, приносит ли белый (из пшеничной высшего сорта муки) хлеб пользу кормящей маме и в каких количествах можно его употреблять.

Буханка белого хлеба

Если рассматривать белый хлеб с точки зрения состава, то выясняется, что согласно ГОСТ 31805-2012, основными ингредиентами, входящими в тесто (кроме пшеничной муки) являются дрожжи, соль, вода.

польза ржаных хлебцев для организма кормящей мамы

В качестве добавок выступает большое количество продуктов – сахар, масло (растительное, сливочное), а также молочные разновидности, яйца, крахмал.

На хлебопекарных предприятиях в тесто вводятся ароматизаторы, подсластители, хлебопекарные улучшители в регламентированных количествах.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

Мука для белого хлеба обычно берется из пшеницы твердых сортов, в которой находится достаточно большое количество клейковины. Это обеспечивает хороший подъем теста, получение нежного пористого мякиша, длительный срок хранения.

Часто можно услышать мнение, что кормящим женщинам следует включать в рацион ржаной хлеб — как менее калорийный. Между тем, разница не столь существенная, чтобы молодой маме отказываться от любимого белого хлеба с калорийностью около 260 ккал/100 грамм. У ржаного аналога этот показатель составляет примерно 200 ккал/100 грамм.

Состав современного хлеба польза и вред

Изготавливаемый из пшеницы хлеб сохраняет многие полезные вещества, необходимые кормящим мамам. В нем содержатся витамины – В1, В2, РР. Все они необходимы для нормализации жизнедеятельности.

Польза хлеба

    • В1 (тиамин) способствует нормальному развитию ребенка. Стимулирует сердечную деятельность, нормализует процессы пищеварения и функционирование нервной системы самой мамы.
    • В2 содействует сохранению свежего, здорового состояния кожи, приданию ей эластичности и гладкости. Это позволяет кормящим женщинам быстрее восстановиться.
    • РР благотворно влияет на сердечную деятельность и сосуды.

Также можно отметить наличие в белом хлебе важных микроэлементов – кальция, железа, фосфора и других. Любой маме важно, чтобы у ребенка формировались крепкие кости, чему содействует кальций. Благодаря фосфору, улучшаются мыслительные процессы, становится более гибкой и емкой память. Железо играет ключевую роль в кроветворении.

Еще можно обратить внимание на тот факт, что белый хлеб содержит белок, необходимый для полноценного функционирования всего организма. Это резерв для получения энергии, если в рационе будет недостаточно углеводов. При употреблении хлебных изделий наряду со многими кушаньями быстро возникает ощущение насыщения, которое сохраняется длительное время.

Черный хлеб против белого

Как и многие другие, достаточно калорийные продукты белый хлеб можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемых количеств.

Чрезмерное употребление белого хлеба приводит к набору лишнего веса

Основной вред от обильного поедания пшеничных хлебобулочных изделий заключается в быстром наборе лишних килограммов. Еще одним негативным последствием становится превышение уровня холестерина.

Поскольку белый хлеб очень питательный, то существует соблазн при помощи его часто утолять голод, который объективно присущ кормящим женщинам в период лактации. Перекусы в виде бутербродов, булочек позволяют быстро приобрести сытость, но постепенно вызывают ожирение на фоне сниженной физической активности. Таким образом, можно незаметно нанести серьезный вред своему здоровью.

как выбрать хлеб

Вызывает тревогу нерациональная подмена не требующим приготовления вкусным белым хлебом других видов пищи, в частности каши, которую специалисты рекомендуют в качестве базового блюда на завтрак.

Это приводит к обеднению рациона и появлению раздражительности, слабости, усталости, головных болей. Не менее серьезными последствиями становятся осложнения в функционировании желудочно-кишечной системы.

Суточная норма хлеба — 4 кусочка

Избежать ненужных последствий позволит усвоенная культура питания, предписывающая, что в сутки для нормального функционирования организма достаточно съедать четыре куска белого хлеба, распределив их по одному на завтрак и ужин и оставив два – на обед.

Хлеб в мультиварке

При стремлении кормящей женщины получать качественное питание, можно без особенных затруднений выпекать белый хлеб самостоятельно. Сразу нужно отметить, что нет необходимости ориентироваться на привычные буханки и караваи, которые приобретаются в магазине. Небольшие изделия вкус будут иметь такой же, а времени на их выпекание уйдет гораздо меньше.

Домашний белый хлеб Попробовав один раз выпечь хлеб, захочется повторить этот процесс. В результате можно быть уверенными, что никаких вредных добавлений в нем не будет. Последовательность действий стандартная.

    • Зажигается (включается) духовка.
    • Берется около 50 грамм дрожжей, в которые заливается 50 мл теплой воды и всыпается две столовые ложки муки. После перемешивания чашка отставляется.
    • Крошится очень мелко одна луковица.
    • Теперь в большую миску вливается дрожжевая смесь и полстакана молока (или воды, хотя может браться смесь разнообразных жидкостей – кефира, пахты, сметаны, сыворотки). Добавляется растительное масло – около трети стакана. После быстрого и тщательного перемешивания засыпается подготовленный лук и щепотка соли.

Когда жидкая составляющая готова, начинается самый важный этап замешивания теста. Здесь нельзя полагаться на рецепты, в которых порой указывается точное количество пшеничной муки.

На самом деле все зависит от ее качества и вида, поэтому всыпается мука постепенно при постоянном вымешивании.

Моментом готовности теста становится его отставание от рук, но при этом сохраняется нежность и мягкость.

хлебцы

Домашний белый хлеб в духовке

Остается хорошо промесить тесто, разделить его на куски не более кулака и сделать из каждого колобок. Затем колобки сплющиваются в лепешки не толще полутора сантиметров.

Их выкладывают на лист (что предпочтительнее, хотя могут применяться противни), дают постоять не дольше трех минут и ставят в разогревшуюся духовку. Спустя 10 минут деревянной палочкой протыкается одна лепешка. Если следов теста не остается, то выпечка готова.

Ее выкладывают на деревянную доску и укрывают полотняной салфеткой на 25 минут. Теперь ароматный чудесный белый хлеб готов.

Не стоит кормящей маме отказываться от белого хлеба, позволяющего сохранить здоровье. Но при включении в рацион нужно ограничивать его количество.

При введении хлебцев в рацион, учитывайте следующие правила и нюансы:

  1. Первым вводите продукт из муки, которая не содержит глютен. Отличным вариантом станет гречка – гипоаллергенная крупа, редко вызывает аллергию либо нарушение пищеварения. После нее попробуйте кукурузу, она богата клетчаткой.
  2. Спустя месяц включите в рацион хлебцы на основе овсяной и пшеничной муки, а через некоторое время – ржаной, но только при отсутствии аллергических реакций на глютен.
  3. На четвертом месяце жизни малыша попробуйте рисовый продукт. Столь позднее введение связано с тяжелой усвояемостью и вероятностью возникновения запора.
  4. Не потребляйте больше 100 г/день, этого объема достаточно, чтобы получить суточную норму клетчатки. Постепенно вводите продукт, начиная с ½ хлебца и увеличивая до 2-3 шт./день. Первую пробу проводите утром, чтобы на протяжении дня заметить какие-либо изменения в поведении и состоянии малыша.

Хлебцы содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые разнообразят питание, наполнят организм энергией и помогут ему восстановиться после родов. Однако не стоит исключать хлеб из своего рациона и полностью заменять его, поскольку каждый продукт имеет свои уникальные составляющие. Вводя продукт в рацион, не забывайте, что каждый ребенок индивидуален и по-своему все переносит. Не увлекайтесь хлебцами и помните, что во всем нужна мера, иначе даже самый полезный продукт негативно повлияет на состояние организма малыша.

  • Первыми можно попробовать гречневые или кукурузные изделия.
  • Когда малышу исполнится два месяца, мамочка может лакомиться овсяными и пшеничными брикетами.
  • Рисовые изделия допустимы в три месяца, но при этом необходимо следить, чтобы они не спровоцировали запоры.

Если у женщины проблемы с ЖКТ, то от такой пищи лучше отказаться. И уж точно не стоит злоупотреблять хлебцами. Вводить их необходимо постепенно и съедать максимум сто грамм в день.

Полностью заменять хлеб галетами также нельзя. Кусочек отрубного, или хлеба нужно съедать ежедневно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector