Морковь при грудном вскармливании можно или нет

Морковь при грудном вскармливании можно или нет

Морковь при грудном вскармливании можно или нет
СОДЕРЖАНИЕ

Оранжевый корнеплод как фактор риска при ГВ

Корнеплод богат витаминами, например, в нем содержатся:

  • витамины С, В1, В2;
  • кислоты никотиновая, пантотеновая;
  • соли магния, кальция, натрия, марганца, фосфора.

Также плод богат биологически активными веществами, из которых следует выделить каротин, отвечающий за характерный оранжевый пигмент. А поскольку его в моркови содержится предельное количество (в четыре раза больше, чем в томате), именно избыток этого вещества негативно влияет на здоровье матери и младенца. Последствия передозировки – аллергия и каротинемия.

Может ли морковь навредить кормящей матери

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Единственный побочный эффект возможен при чрезмерном увлечении данным продуктом. Свежий сок из моркови, употребляемый в больших дозах (больше литра в сутки), приводит к пожелтению кожных покровов. Это состояние не имеет негативного действия на организм, кроме эстетического дефекта. После снижения количества потребляемой моркови женщина сможет с легкостью выйти из такого состояния.

Прием каждого нового продукта должен сопровождаться наблюдениями за самочувствием малыша. Если кроха не проявляет беспокойства, его кожные покровы остаются чистыми, а стул нормальным, значит, никаких отклонений новое блюдо не вызвало. При обнаружении каких-либо проблем стоит ограничить употребление нового продукта.

Польза и вред продукта

Польза овоща давно доказана научными исследованиями: он оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку представляет собой натуральный источник витаминов и микроэлементов. Особенностью моркови считается повышенное содержание витамина А.

Впервые ретинол был получен именно из этого плода. Для полноценного развития малыша в утробе и после рождения необходим данный витамин.

Регулярное употребление свежей моркови оказывает общетонизирующее действие на организм, особенно благотворно влияющее на водно-солевой баланс, обмен веществ, выведение токсинов, шлаков и канцерогенов, повышение иммунитета, регенеративные способности клеток кожи. Для кормящих матерей акцентируется лактогонное свойство моркови: корнеплод стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезна морковь веществом пигмента. Бета-каротин оказывает всестороннее влияние на организм.

  1. Иммунитет. Благодаря имунностимулирющим и ранозаживляющим свойствам является профилактической мерой по борьбе с онкологическими заболеваниями. При наличии таких заболеваний существенно замедляет деление клеток опухолей.
  2. Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает упругость сосудов и целостность капилляров. За счёт этого происходит стимуляция кровообращения в головном мозге, что понижает риск инсульта, препятствует возникновению варикоза. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Пищеварение. Выводит из организма вредные вещества, помогает перистальтике, восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Зрение. Улучшает остроту зрения, предотвращает болезни глаз, препятствует помутнению роговицы. При наличии глаукомы или катаракты замедляет их развитие.
  5. Костная система. Кератин укрепляет костную ткань, препятствует болезням, связанным с истончением костей.
  6. Косметология. Необходим для восстановления здоровья волос и кожи. Бета-каротин участвует в регенерации дермы и защите от вредных воздействий ультрафиолетового излучения. Также полезен для зубов и дёсен, препятствует воспалительным процессам слизистой оболочки и укрепляет эмаль. Участие в углеводном обмене поможет поддерживать фигуру в форме, препятствуя отложению лишнего жира.
  7. Выработка витамина А. Поступление в организм бета-каротина – первый этап в получении витамина А, потому это вещество и называют провитамином, предшественником. При необходимости он перерабатывается организмом в витамин А. Регулярное его поступление в организм жизненно важно, поскольку данный провитамин содержится только в растительных тканях, сам организм не может его синтезировать.
Предлагаем ознакомиться:  Какие леденцы от горла можно беременным

Морковь при грудном вскармливании можно или нет

Бета-каротин (провитамин А) и ретинол (витамин А) – два разных вещества!

Противопоказаний к употреблению бета-каротина, в отличие от ретинола, практически не существует, поскольку передозировка провитамином А невозможна. В процессе переработки из 13 молекул бета-каротина 12 будут направлены на целевое использование, и только одна отложится в печени и жировой прослойке эпидермиса для последующей конверсии.

Но одновременный прием достаточного количества бета-каротинсодержащих продуктов и синтезированного витамина А может привести к серьезным последствиям передозировки. Среди них – приведенные к знаку минус положительные качества. Это ломкость костей, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, ослабление зубов.

Наибольшая опасность передозировки ретинолом во время беременности, поскольку ретинол, вступая в тесное взаимодействие с белками ДНК, нарушает их последовательность, что ведет к выкидышам и необратимым генетическим изменениям плода.

Рецепты со свежим овощем

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Питание кормящей матери

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Помимо вареной и обжаренной моркови диетологи рекомендуют вводить салаты из корнеплода и овощные соки в меню кормящей мамы со второго месяца жизни малыша.

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 банан (не переспелый);
  • 1 зеленое яблоко.

Морковь при грудном вскармливании можно или нет

Приготовление и употребление:

  1. Яблоко предварительно очистить от кожуры.
  2. Фрукты и овощ нарезать и смешать в блендере, при необходимости добавить 100 мл. воды. или питьевого йогурта.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 огурца;
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  1. Предварительно очистить яблоко.
  2. Морковь и яблоко натереть на терке, огурец нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Такие блюда для мамы прекрасно заменят полдник и не станут причиной аллергии и кишечных расстройств ребенка.

Противопоказания

И все же существует группа риска, ограниченная в употреблении этого во многом лечебного корнеплода:

  1. Сюда относятся курящие люди, поскольку в сочетании с никотином переработанный в витамин А бета-каротин является прямой угрозой возникновения рака легких.
  2. С осторожностью следует употреблять корнеплод в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Также морковь противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью.

Можно ли кормящей маме есть сырую, вареную и жареную морковку?

Без овощей представить меню кормящей матери невозможно. Это главный источник витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Кроме того, обыкновенно овощи стоят дешево, зато обладают отличными питательными свойствами, надолго утоляя голод.

Морковь, как и картофель, на столе женщины, кормящей своего ребенка грудью, появляется особенно часто. Эти плоды насыщенного оранжевого окраса являются источником ценнейшего провитамина А, отвечающего за острое зрение. Это особенно важно, если в период вынашивания ребенка или после его появления на свет вы отмечаете, что острота зрения заметно снизилась.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать кормящая мама заболела гриппом. Как лечить грипп кормящей маме

Разумеется, отказываться от полезной морковки не нужно, даже если вы недавно стали мамой и кормите грудью новорожденного ребенка. Напротив, морковь будет для вас весьма уместна как один из важнейших продуктов в строгом меню при лактации. При этом именно в вареном виде она отличается наименьшей аллергенностью, мгновенно переваривается в желудке и усваивается организмом. Можно даже сказать, что отварная морковь – продукт сугубо диетический, отменно подходящий для рациона молодой кормящей мамочки.

При этом морковку можно есть как в чистом виде, отваривая ее в качестве гарнира, так и добавлять в различные первые и вторые блюда. А чтобы продукт в процессе готовки сохранил в себе все полезные витамины и питательные вещества, стоит почаще делать его в пароварке.

Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для грудного малыша, который уже начинает пробовать продукты прикорма.

Вообще, сама по себе морковка – это продукт, который специалисты относят к разряду тех, что реже всего вызывают пищевую аллергию у младенцев. Обычно оранжевый овощ позволяется включить в меню кормящей мамы уже сразу после родов. Можно есть вареную морковь и тогда, когда неонатолог рекомендовал вам придерживаться строгой диеты при лактации.

Обыкновенная морковка может стать главным ингредиентом для множества полезных блюд. Например:

  • Нередко кормящие женщины готовят из нее сытные салаты, натирая предварительно отваренный и остуженный до комнатной температуры овощ на терку.
  • Из вареной моркови можно делать овощные паровые котлетки, а можно смешивать ее с нежирным мясом.
  • Наконец, такой ингредиент стоит добавить в обыкновенное картофельное пюре, чтобы сделать его полезнее и вкуснее.

Важно отметить при этом, что бета-каротину, в изобилии встречающемуся в морковке, необходимы масла для того, чтобы лучше усвоиться. В противном случае, часть полезнейших витаминов будет утрачена. Вот почему традиционно отварную морковь заправляют маслом – чаще всего сливочным, реже – растительным.

  • Если у молодой мамочки часто наблюдаются проблемы со стулом – запоры, то именно этот овощ, сваренный в кастрюле, станет отличным дополнением к диете. Вареная морковь хорошо влияет на пищеварение и облегчает физическое состояние при упорных запорах.
  • Морковь сама по себе – овощ с низкой степенью аллергенности. Такой продукт стоит включить в рацион кормящей женщины, если ее малыш часто страдает от атопического дерматита или остро реагирует на многие продукты питания.
  • Морковка, по утверждению ведущих специалистов, является природным антисептиком. То есть, она отлично устраняет любые внутренние воспалительные процессы и заодно оздоравливает организм кормящей мамы.
  • Вареная морковь – отличное блюдо для тех молодых мамочек, которые мечтают как можно скорее вернуть себе стройность после родов. Это незаменимая и полезная пища при лактации, которая позволит поддерживать достаточную выработку грудного молока, сидя на строгой диете.
  • Косметологи уверены в том, что морковь необходима женскому организму для того, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Так как оранжевый овощ можно назвать натуральным антиоксидантом, он особенно ценен для женской красоты, нередко страдающей из-за длительного ГВ.
  • Морковь также отлично влияет на цвет лица, делая его более ярким, сияющим и здоровым. Попробуйте есть блюда из моркови хотя бы несколько раз в неделю, и вы заметите, как изменится ваше лицо. Особенно это полезно, если ваша внешность сильно страдает от постоянного недосыпания.
  • Как мы уже отмечали выше, морковка непременно должна быть внесена в меню кормящих матерей, имеющих заболевания органов зрения. Спелый овощ невероятно богат витамином А, который выступает естественным компонентом в защите и восстановлении клеток человеческого глаза.

Ограничение рациона в период лактации – стандартная медицинская практика, основанная на выявлении чувствительности новорожденного к различным продуктам питания. По возможности исключаются или ограничиваются аллергенные продукты, к числу которых относится и морковь из-за высокой пигментированности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным лежать в ванной? Есть ли противопоказания?

Можно ли кушать морковь в первые месяцы ГВ? Корнеплод следует вводить в питание мамы постепенно и небольшими дозировками, особенно в первый месяц после родов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 250-300 граммов моркови в день, этого будет достаточно для получения необходимой порции витаминов, а также такое количество некритично для возникновения аллергии. Сырая морковь водится в рацион не ранее шести месяцев с момента родов.

Бета-каротин относится к жирорастворимым и термонеустойчивым веществам. При добавлении к моркови жиров типа сметаны и растительного масла он будет усваиваться лучше. При термальной обработке – варке или жарке – его количество уменьшится.

Употребление вареной моркови в виде гарнира разрешено с первых дней грудного вскармливания. Если морковь пассируется, действует трехсотграммовый предел.

Морковь при грудном вскармливании можно или нет

Матери на первом месяце кормления следует полностью отказаться от морковного сока. Помимо насыщенности бета-каротином, этот напиток богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая тоже аллергенна.

Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А

При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.

Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.

В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг.

Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?

При неправильном употреблении корнеплода мамой или неверном введении в прикорм у малыша может появиться аллергический диатез. Его симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • красные водянистые высыпания, локализующиеся на щеках младенца;
  • воспаление вокруг глаз, конъюнктивит;
  • опухание десен.

При первых признаках следует убрать из рациона возможный аллерген во избежание появления анафилактического шока и обратиться к врачу. После проведения анализов аллерголог выявит причину заболевания и назначит лекарства.

Употребление моркови служит профилактикой заболеваний иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ее наличие в рационе обязательно в допустимых пределах. При грудном вскармливании не следует отказываться от корнеплода. Корректировка рациона кормящей матери поможет избежать возникновения передозировки и аллергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector