Очищающие продукты: здоровое питание против токсинов

Очищающие продукты: здоровое питание против токсинов

Очищающие продукты: здоровое питание против токсинов
СОДЕРЖАНИЕ

Этиология интоксикации

Токсины постепенно накапливаются у любого человека, однако при неравнодушном отношение к здоровью их удаление будет происходить более масштабно и полноценно.

На фоне нарушений функционала “очищающих элементов” организма подобная задача ощутимо затрудняется.

Факторы риска:

  • острая недостаточность витаминов;
  • ослабленный иммунитет;
  • игнорирование основ здорового питания;
  • маниакальное увлечение диетами, особенно без согласования с диетологом, либо лечащим врачом;
  • хронические запоры;
  • гиподинамия — ограничение двигательной активности;
  • алкоголизм, никотинизм;
  • плохая экология.

Вредные вещества, пестициды особенно, любят оккупировать “просторы” жировой ткани, клеточные мембраны.

Продукты выводящие токсины

Продукты распада имеют свойство накапливаться в организме, подрывая его иммунную систему, провоцируя развитие различных заболеваний. Ситуация усугубляется тем, что люди употребляют в пищу и вдыхают огромное количество отравляющих веществ.

Какие факторы вызывают повышенное накопление токсинов в организме?

  • неблагоприятная экологическая обстановка
  • курение, в том числе пассивное
  • употребление алкоголя
  • употребление пищи с большим количеством красителей и химикатов
  • несбалансированный состав пищи (излишнее количество жиров и т. д.)
  • некачественная питьевая вода
  • хронические болезни
  • открытые источники инфекции (незалеченные зубы)

Разумеется, нельзя полностью исключить вредные факторы из жизни, однако, любому человеку подвластно контролировать те продукты, которые он употребляет в пищу. Питание – это топливо нашего тела и оно напрямую влияет на здоровье, самочувствие и настроение. Цель этой статьи – рассказать о том, какие продукты для очищения организма помогут естественной очистке от токсинов.

Накопление токсинов

Вы можете выбрать для себя либо временный план питания, то есть детокс-диету, либо включить в рацион на постоянной основе продукты для очищения организма. Для этого, в очередной раз приходя в магазин, вместо привычных напитков и блюд, выбирайте продукты, выводящие из организма токсины. Ваше тело будет вам благодарно и усилия вернутся сторицей в виде цветущего внешнего вида и прекрасного самочувствия. Также, как правило, улучшается настроение и работоспособность человека, прошедшего очищение организма.

Какие продукты лучше других выводят токсины из организма?

  • Девушка пьет водуЧистая вода. Употребление большого количества питьевой воды – это обязательное условие очищения организма! Ведь человек состоит из воды на 80% и когда воды поступает недостаточно, это создаёт избыточную нагрузку на печень и на всю систему в целом. Без воды немыслимы обменные процессы и очищения организма в том числе.
  • Петрушка. Растение-рекордсмен по количеству витамина «С», который является прекрасным антиоксидантом и поддерживает иммунитет. Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует развивающиеся вирусные и простудные заболевания и, таким образом, предотвращает засорение организма продуктами распада вследствие болезни.
  • Нежирные сорта рыбы. Натуральный, быстро усваиваемый источник незаменимых аминокислот. Аминокислоты необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Самое большое их количество в мясе, но оно имеет свойство долго усваиваться и загрязнять внутреннюю систему токсичными соединениями. Рыба же содержит минимальное количество токсинов, так как вредные вещества и тяжёлые металлы из окружающей среды рыба накапливает в голове и печени. Поэтому рыбные головы не рекомендуются к употреблению.
  • Морковь. Содержит большое количество растительной клетчатки, которая замедляет усвоение пищи, стимулирует сжигание жира и проявляет абсорбирующие свойства. Это значит, что клетчатка является своего рода губкой, впитывающей токсины и шлаки из пищеварительного тракта.
  • Салат-латук. Витамины Е, К, РР в составе салата нормализуют клеточный метаболизм (обмен веществ), улучшают функционирование системы в целом. Снимают нагрузку на печень, делая её работу по очищению более эффективной. Большой объём клетчатки служит естественным сорбентом. Также латук содержит вещества, замедляющие процессы старения кожи.
  • Очищающие от токсинов продуктыСвёкла. Этот корнеплод лежит в основе огромного количества программ по очистке печени от токсинов. Свёкла стимулирует полноценное усвоение пищи, тем самым не допускает накопления полуразложившихся органических соединений внутри кишечника. Также она содержит железо, необходимое для кроветворения. Свёкла улучшает состояние сосудов и является профилактикой атеросклероза.
  • Яблоки. Идеальный продукт во время разгрузочных и очистительных дней. Они содержат клетчатку, большой запас витаминов. Яблоки вычищают застойные глютеновые образования (скопления не перевариваемого растительного белка) в кишечнике и эффективно подавляют деятельность микробов.
  • Бурый рис и овсянка. Единственно приемлемый источник комплексных углеводов во время очищения. Отрубевая оболочка бурого риса служит дополнительным абсорбирующим веществом во время переваривания пищи. Такие источники углеводов как овсянка и бурый рис, дают ровный инсулиновый фон в крови и на долгое время обеспечивают энергией мозг.
  • Молоко. Не зря ещё с советских времён молоко дают на вредных производствах. Это один из ценнейших оздоровительных продуктов. Молоко нейтрализует вредные вещества, попавшие из окружающей среды, содержит полный аминокислотный комплекс, способствующий восстановлению клеток. Не подойдёт людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара.
  • Цитрусовые. Апельсины и лимоны рекомендуются при вирусных и простудных заболеваниях из-за большого количества витамина С. Именно он борется с вирусами и очищает кровь от болезнетворных бактерий.
  • Тмин. Ненасыщенные жиры в составе тмина стимулируют работу мочеполовой системы, ускоряют вывод продуктов распада с мочой. Также тмин имеет желчегонные и слабительные свойства, его рекомендуют при запорах. Он борется с паразитами внутри пищеварительного тракта, налаживает работу кишечника, снижает газообразование и дискомфорт.
  • Чеснок. Чеснок поддерживает иммунитет, борется с вирусами. Применяется при очищении кишечника от паразитов. Содержит витамины и обладает свойством очищать сосуды от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении, чеснок снижает вероятность варикозного расширения вен и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Имбирь. Это популярная специя является уникальным продуктом, который очищает от алкогольного, пищевого, химического и даже радиационного отравления! Свойство имбиря чистить организм было известно на Востоке с древних времён.
  • Зеленый чай. Это напиток прекрасно тонизирует, содержит минеральные вещества и витамины. Катехины – то есть растительные антиоксиданты, замедляют процессы старения и уменьшает риск возникновения рака.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься фитнесом во время беременности

Если вы не только сами будете на постоянной основе употреблять продукты, выводящие токсины из организма, но и переведёте свою семью на этот способ питания, то сможете многократно улучшить здоровье всех членов семьи. Существенный вклад в очищение организма внесут прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка и отказ от курения и алкоголя.

Клинические проявления

Первичная симптоматика сигнализирующая о вероятной интоксикации:

  • частая изменчивость настроения;
  • вялость;
  • раздражительность;
  • синдром хронической усталости;
  • апатия;
  • малый субфебрилитет;
  • сонливость;
  • забывчивость;
  • проблемы стула;
  • невнимательность, рассеянность, ухудшение памяти;
  • лёгкие головокружения;
  • ринит;
  • пищевая аллергия.

Перечисленные признаки только верхушка айсберга негативных последствий которые несёт отравление организма токсинами. При отсутствии мер, своевременного обращения к врачу, проблемы со здоровьем медленно будут нарастать.

Появятся частые головные боли, метеоризм, тяжесть в желудке.

Выраженность интоксикации во многом определяется причинами отравления, текущим самочувствием.

Клинический рисунок способны дополнить:

  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • боль в суставах;
  • изменение цвета кожи лица (серый, землянистый);
  • аллергические проявления непонятной природы.

Двигаясь дальше по негативному сценарию, повышается вероятность ожирения, появление новых родинок. Могут диагностировать полипоз, кистоз, различные патологические изменения в органах:

  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • артрит.

Картина складывается печальная, если “загрязнение” организма токсическими веществами не остановить, тогда начнутся нарушения уже на клеточном уровне. Возрастают риски развития хронических заболеваний, с возможными тяжёлыми осложнениями.

Чёткий перечень симптомов, указывающих на отравление конкретизировать довольно проблематично. У каждого человека в организме свои “слабые места”, и степень выраженности интоксикации во многом ими определяется.

Компетентно разобраться поможет только врач, самостоятельно, без согласования, очищающие процедуры проводить настоятельно не рекомендуется.

Полезные продукты очищающие организм

Игнорирование первичных негативных симптомов категорически недопустимо, посоветуйтесь с доктором как лучше избавить организм от скопившихся вредных веществ, что необходимо изменить и откорректировать в своём образе жизни.

Этапы лечения:

  • этиологическая терапия — устранение причины появления токсинов;
  • нейтрализация действия и выведение — диуретики, слабительные, ферментные препараты, энтеросорбенты, специальные сыворотки.

Схема лечения всегда определяется индивидуальным порядком.

Выбор препаратов, дозировка — прерогатива врача, тяжёлые случаи интоксикации лечат стационарно.

Терапевтический процесс дополняют курсы необходимых витаминов, антиоксидантов, ослабляющие последствия отравления, улучшающие самочувствие.

Народные варианты детоксикации

К подобным способам “чистки” следует относиться с предельной осторожностью, доверять только одобренным врачом методикам.

Особенно опасно безграмотное увлечение диетами, голодание, к которым многие прибегают в надежде самостоятельно избавить организм от скопившихся вредных веществ.

Целесообразность таких оздоровительных мероприятий определяется врачом, причём ход проведения обязательно контролируется.

Диета, лечебное голодание — физиологическая стрессовая ситуация, у неподготовленного организма возможна кардинально противоположная, порой трудно предсказуемая реакция.

От изначальной мобилизации “внутренних резервов”, вплоть до развития серьёзных заболеваний.

При хронических патологиях печени, почек, проблемах пищеварения, столь радикальные методики “чистки” неприемлемы.

Сопутствующее голоданию снижение защитных сил способно спровоцировать интоксикацию, причём даже незначительным объёмом вредных компонентов.

Лактофильтрум

Процедура лечебного голодания, либо длительное пребывание на диете приносит “хаос” для отрегулированного и сбалансированного рациона питания. Повышенные нагрузки получает пищеварительная, нервная, эндокринная системы.

Не меньшую угрозу несёт бесконтрольный, несогласованный с врачом приём биологически активных добавок, либо самостоятельный подбор фармакологических препаратов, обещающих нейтрализовать токсины.

Подобные мероприятия категорически недопустимы без врачебных предписаний, поскольку с высоким процентом вероятности представляют опасность для здоровья.

Коротко объясним сказанное:

  • Наличие сопутствующих патологий способных выступить противопоказаниями, причём возможно в скрытой форме, о которых не подозреваете;
  • Без медицинского образования вы не знаете, как самостоятельно выбранный препарат повлияет на процесс детоксикации, учитывая наличие уже диагностированных ранее болезней;
  • Актуальным остаётся вопрос качества, безопасности. Препараты с подтверждённым детоксикационным свойством, вводимые через кровь, официальные производители никогда не станут предлагать к свободной продаже для превентивных терапевтических действий, с целью устранения клинически не диагностированной интоксикации.

Прогнозировать позитивную результативность от подобного самолечения затруднительно, напротив, вероятно ухудшение текущего состояния.

Очищающее питание

Доступным и безопасным вариантом помощи организму избавиться от скопившихся токсинов станет компетентный пересмотр рациона питания.

Разнообразьте ежедневное меню за счёт очищающих продуктов, разумеется предварительно проконсультировавшись с диетологом, либо участковым терапевтом на предмет специфики их воздействия на определённые органы, наличия возможных противопоказаний.

Продукты с детоксикационными качествами

Как и что “чистят” овощи?

  • Чеснок — многофункциональный “санитар”, достойно противостоит инфекциям, патогенным микроорганизмам, дисбактериозу. Работает над укреплением иммунитета, укрепляет суставы, разрушает атеросклеротические “колонии” бляшек в сосудах;
  • Баклажан — природный очиститель желчного пузыря, печени, профилактика холестаза, активизирует метаболизм;
  • Цукини, огурцы — нормализуют функционал органов пищеварения, очищение кишечника, профилактика запоров;
  • Капуста — позитивна для кровеносной системы, способствует удалению свободных радикалов, борется против стрессов;
  • Свёкла — естественная ликвидация задержки стула, нормализация гемоглобина, дезактивирует токсины, обмен веществ нормализуется;
  • Болгарский перец — стимуляция деятельности желудка, очищает кишечник от накопившихся токсинов;
  • Репа — борьба со злокачественными клетками, очищение кровеносной системы;
  • Лук репчатый — борьба против гельминтов, уничтожает вредные бактерии, улучшает состояние кожи; нормализует метаболизм.

Как и что “чистят” фрукты?

  • яблоки — активизация кишечной перильстатики, стимуляция обменных процессов;
  • абрикос — помогает сердечной мышце, очищает сосуды, улучшает работу мозга, противодействует воспалительным явлениям;
  • киви — растворение, удаление конкрементов из почек, показаны при гельминтозах;
  • грейпфрут — борьба с лишними килограммами, стабилизирует инсулиновый обмен;
  • дыня — очищает от холестериновых скоплений, показана при сердечно-сосудистых патологиях, профилактика атеросклероза;
  • слива — улучшение метаболизма, выведение солей при подагре, мягкое природное слабительное.
Предлагаем ознакомиться:  12 продуктов которые являются натуральными слабительными

Поддерживать организм в “чистоте” поможет здоровое питание, а фрукты и овощи неотъемлемая его составляющая. Чем больше наименований в вашем ежедневном рационе, тем меньше шансов у токсинов “закрепиться” и навредить здоровью.

Разумеется не стоит забывать о противопоказаниях, бесконтрольное поедание определённых продуктов недопустимо, способно навредить, обязательно проконсультируйтесь.

Кисломолочные продукты

Детокс-диета

Традиционно используют в качестве очищающего питания, поскольку они прилагают максимум усилий для оздоровления кишечника:

  • насыщают микрофлору кисломолочными бактериями;
  • поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
  • весомый аргумент против запоров.

Кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, натуральные йогурты, ацидофилин — список весьма обширный, вся кисломолочная продукция способствует активизации работы кишечника, помогает процессу очищения.

Грибной кефир

Тибетский гриб насыщен полезными бактериями, почётное место среди которых отводится микроаэрофильным грамположительным микроорганизмам.

Их позитивное влияние обусловлено способностью продуцирования молочной кислоты, предотвращая развитие гнилостно-маслянистых ферментов.

Полезные качества:

  • Доступная очищающая процедура, показанная после курсового лечения антибиотиками, принимают ежедневно. Взрослым, суточная порционность начинается от 500 мл., детям от 200 мл.;
  • Хорошая “уборка” в сосудах — останавливает разрастание известковых налётов на капиллярных стенках, коррекция уровня холестерина;
  • Очищение желчного пузыря, укрепление здоровья печени, растворяет мелкие конкременты;
  • Показан во время воспалительных патологий кишечника, даже при инфекционной природе. Результативность выдерживает конкуренцию с действием антибиотиков, причём отсутствуют побочные проявления;
  • Выраженное противораковое качество, стимулирование защитных ресурсов организма. Отмечается способность резко усилить действие особых видов лимфоцитов, активно борющихся с атипичными клетками;
  • Заметная нормализация показателей глюкозы в крови, уже через несколько дней приёма “грибного” кефира, причём независимо от типа диабета;
  • Разрушение, вывод вредных жиров, улучшает аппетит. Регулярный приём поддерживает состояние бодрости, повышает работоспособность.

Молочный гриб поможет восстановить кишечную микрофлору, минимизировав негативные последствия приёма антибиотиков.

Молочная сыворотка

Незаслуженно забытый естественный “очиститель”, ранее весьма почитаемый для подобных целей.

Несмотря на малый процент активных веществ, цифра не превышает 7%, полезность данного продукта ощутимо высокая. Минимальная доля жиров, менее полупроцента, плюс белки, которые отлично перевариваются.

Молочная сыворотка водянистый продукт, воды до 90% состава, оставшиеся десять, вещества “взятые” из молока.

Энтеросорбенты

Полезные качества:

  • высокая степень усвояемости;
  • минимальный процент жирности, существенно ниже молока;
  • слабительное свойство сыворотки позволяет лечить запоры;
  • хороший “инструмент” борьбы с лишним весом;
  • профилактика ревматизма, атеросклероза;
  • сыворотка нейтрализует и выводит следы биологических ядов;
  • стимулирует секрецию инсулина, за счёт ускорения темпов продуцирования глюкагоноподобного пептида;
  • сдерживает рост уровня глюкозы;
  • способствует улучшению метаболизма, кровотока, пополняет витаминные запасы организма;
  • среди показаний дисбактериоз, панкреатит;
  • сывороточный белок — природная альтернатива диабетическим препаратам.

Стоит учитывать, что продукт эффективен при низкой кислотности желудочного сока, в противоположной ситуации возможно появление изжоги.

Целевое очищение

Токсины атакуют весь организм, однако первостепенно очищения “просят” органы затронутые патологическими изменениями. У них сосредоточение вредных веществ весомее, поскольку болезнь испортила нормальное течение обменных процессов.

Происходит накопление недоокисленных продуктов, организм не в состояние самостоятельно удалять токсины из клеток, межклеточного пространства.

Процесс оздоровления отдельно взятого, поражённого болезнью органа, либо системы, будет более действенным, если очищающие продукты питания подключить к ежедневному рациону.

Токсины

Точечное, целевое очищение больного органа способствует:

  • сократить сроки выздоровления;
  • предотвратить перехода патологии к хронической стадии;
  • минимизируется общее токсическое влияние на организм.

Погорим об этом детальней.

Органы дыхания

Надёжная “работа” лёгких чрезвычайно важная задача для поддержания здоровья на должном уровне.

Возложенные функции:

  • обогащение крови кислородом;
  • освобождение от углекислоты;
  • вывод токсических соединений.

Чистые лёгкие и бронхи справляются с подобными задачами, однако болезни органов дыхания, воздействие никотина, кардинально меняют ситуацию, выведение токсинов должным образом прекращается.

Дополнительным, весомым негативным фактором считается неудовлетворительная экологическая обстановка, сказанное особенно актуально для крупных промышленных городов.

Свойства некоторых продуктов помогут “оздоровлению” дыхательной системы.

Самыми доступными являются обыкновенный лук и чеснок, на самочувствие лёгких позитивно влияет:

  • имбирь — облегчает дыхание;
  • мёд — нейтрализует патогенные бактерии, снимает воспаление;
  • апельсины — способствуют очищению бронхов, укрепляют иммунитет.

Отдельных, самых добрых слов благодарности заслуживает селен, микроэлемент считающейся онкопротектором — активный участник “профилактических работ” против злокачественного перерождения клеток.

Селен защищает клетки лёгких от негативного воздействия свободных радикалов.

Высокая концентрация данного микроэлемента у взрослого человека помимо лёгких фиксируется в почках, печени, поджелудочной железе.

Без селена, до 90% организм получает с пищей, трудно представить нормальную работоспособность практически всех систем, включая дыхательную.

Лактофильтрум

Продукты богатые селеном рекомендованы для ежедневного меню.

  • лосось;
  • креветки;
  • сардина;
  • тунец;
  • индейка;
  • морская соль;
  • кукуруза;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • бразильский орех;
  • коричневый рис;
  • семена подсолнечника, испанского шалфея.

Иммунитет без поддержки селена ослабевает, состояние ногтей, волос, кожного покрова ухудшается, зрение падает. Его дефицит негативно отражается на усвояемости организмом других микроэлементов.

Весомая роль элементу отводится при выводе канцерогенов, продуктов распада, токсических соединений.

Селеноцистеин противодействует разрушительной силе радионуклидов, солям тяжёлых металлов.

Двигаемся дальше, теперь речь про овёс — лечебную злаковую культуру, являющуюся диетическим общеукрепляющим средством.

Отвары, кисели, каши — вариантов, где основным компонентом станет овес предостаточно, главное грамотно ими воспользоваться.

Зёрна злака содержат аминокислоты, состав которых напоминает мышечный белок, плюс полезные ферменты, органические соединения, витамины.

Полезные качества овса:

  • Выводит лишнюю жидкость, уменьшает отёчность, “уходят” вредные остатки, метаболиты принимаемых лекарственных препаратов. Токсины покидают организм. Приём полезен после длительной медикаментозной терапии;
  • Результативное отхаркивающее, смягчающее средство, особенно при сильном кашле — ощутимая помощь при лечении бронхолёгочных патологий;
  • Жаропонижающее, потогонное свойство, укрепление иммунитета;
  • Овёс отлично проводит “генеральную уборку” печени от токсинов, способствует восстановлению полноценной работоспособности данного органа;
  • Среди показаний железодефицитное малокровие, болезни желудка, дисбактериоз.
Предлагаем ознакомиться:  Как собрать мочу у грудничка девочки и мальчика обзор лучших способов

Очищающие продукты: здоровое питание против токсинов

Однако никогда не забывайте о противопоказаниях, они есть у каждого растения, овёс не исключение.

С предельной осторожностью отвары и настои на основе овса воспринимают при почечной недостаточности, плюс существует индивидуальная непереносимость злака.

Настоятельно рекомендуется использование народных средств всегда согласовывать с лечащим врачом, причём предпочтительно обсуждать полноценно, учитывая малейшие нюансы применения.

Рецепт для копилки

Горсть цельного неочищенного овса заливают половиной литра молока, кипятят до уменьшения объёма наполовину, получившуюся массу пропускают через дуршлаг.

Добавив воду получают консистенцию комфортную для питья, употребляют по 200 мл. перед едой. Подобный лечебный напиток устранит мокроту из лёгких, поддержит иммунитет.

Смолы и эфирные масла хвойных деревьев — природные антибиотики, губительно влияющие на бактерии, грибок, вирусы.

Смолистые вещества сосны помогают больным лёгким и бронхам, характеризуются выраженными отхаркивающими и очищающими свойствами.

Лактофильтрум

Рецепт для копилки

Требуемые компоненты:

  • сосновые шишки;
  • смола;
  • горячее молоко.

Смесь перечисленных ингредиентов настаивают в термосе на протяжение трёх часов, процедив употребляют дважды за день. На голодный желудок утром, вечером перед сном. Продолжительность подобной очищающей процедуры колеблется интервалом от одного до двух месяцев.

Лёгкие и бронхи пострадавшие от пристрастия к никотину, лечат от застарелой мокроты этим безвредным народным средством. При регулярном приёме, со временем хронический “кашель курильщика” ощутимо ослабевает, либо вовсе способен исчезнуть.

Показан при инфекциях дыхательной системы, разжижает накопившуюся мокроту.

Очищающие продукты: здоровое питание против токсинов

Состав:

  • каротин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • запасы витамина C превышают аналогичный показатель у цитрусовых в пять раз;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Полезные качества:

  • природный заменитель антибиотиков, причём микрофлора кишечника не страдает, напротив, только укрепляется;
  • выраженное иммуноукрепляющее свойство;
  • профилактика онкологии (снижает риски карциномы лёгкого) — предотвращает злокачественное перерождение клеток, является сильным антиоксидантом;
  • положительным влиянием охватываются не только лёгкие — разумное потребление пряности активизирует работу ЖКТ, помогает очищению почек;
  • является профилактикой инфаркта, инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Рецепты для копилки

Натереть корень, добавить мёд равным соотношением, тщательно перемешать ингредиенты. Средство принимать по чайной ложечке, трижды за день.

Мясорубкой измельчить два лимона плюс 200 граммов корня. Получившуюся массу, хорошо размешав, кушать по половине чайной ложечке, за день дважды.

Печень

Орган выполняющий активные работы по очищению организма, поэтому здоровье печени необходимо держать под контролем, всегда на высоком уровне.

Актуальность вопроса очищения нарастает после интенсивной, продолжительной медикаментозной терапии, либо иных видов токсического воздействия.

Однако проводить подобные манипуляции настоятельно рекомендовано в условиях стационара.

Самостоятельно, рецепты оздоровления печени требуют повышенного внимания, осторожности, наличия хотя-бы минимальных фитотерапевтических навыков.

Согласуйте действия с врачом, обязательно, особенно при конкрементах в желчном пузыре, болезнях желчных протоков.

Свёкла

Ценный для печени продукт, особенно сладкие сорта красной свёклы, готовят соки, салаты, квас. Допустимы и полезны все виды приготовления, однако сырой свекольный салатик предпочтительней, нежели после термической обработки.

От приёма свежего сока рекомендуется воздержаться — способен спровоцировать ярко выраженный спазм кровеносных сосудов, дайте возможность настояться, три часа достаточно.

Ценятся купажи овощных соков свекольный плюс огуречный, морковный, яблочный.

Показания

  • атеросклероз;
  • проблемы печени;
  • анемия;
  • ожирение.

Рецепты

Народных вариантов “чистки” печени свеклой предостаточно, выберете подходящий.

Свекольный квас

Эффект сильный, но методика сложная, длительная, требует усидчивости, терпения. Отличительная особенность наличие в рецепте молочных продуктов — катализаторы процесса брожения.

Комфортному пищеварению способствует наличие в составе кваса кисломолочных бактерий. В результате брожения достигается высокая степень усвояемости полезных веществ, которые легко воспринимаются организмом.

Перечень противопоказаний:

  • нарушения функции почек;
  • подагра;
  • уролитиаз;
  • обострения хронических патологий ЖКТ.

Приготовление

  • Крупной тёркой измельчают два килограмма свеклы, параллельно на два литра молочной сыворотки добавляют чайную ложку сметаны, плюс сто граммов сахарного песка.
  • Получившейся смесью заливают свекольную массу, подходящей станет пятилитровая ёмкость. Накрыв марлей ставят томиться, место выбирают затемнённым, тёплым.
  • Появление пены, приблизительно через сутки, индикатор стартовавшего брожения.
  • На данном этапе обязательно следите за отсутствием плесени, обычно приходится убирать через день.
  • По окончанию первой недели такого “томления”, на ночь квас ставьте охлаждаться (оптимальней в подвал, за отсутствием подойдёт холодильник). Утром снова выставляйте на прогрев, в тёплое место.
  • Описанной схемы придерживайтесь две недели, по окончанию из указанных объёмов получится ориентировочно 3 литра свекольного кваса.

Разовая порция составляет 50 мл., пьют три раза за день:

  • утром натощак;
  • за час до обеда, ужина.

Употребив получившейся объём кваса, делают перерыв на три месяца, затем курс повторяют.

Свекольный салат

Свеклу, предпочтительней свежую, трут на тёрке, плюс оливковое масло, в конце сдабривают соком половины лимона. За день, постепенно употребляют весь приготовленный салат, разовая порция две столовые ложки. На протяжение недели, ежедневно включайте подобный салатик в рацион.

Свекольный сок

Курс рассчитан на четыре дня, первые два, купаж овощных соков — морковь, свёкла, огурец, соотношением 3:1:1.

Желательно, за день употреблять литр подобного овощного микста, затем поменяйте компоненты. Вторую половину курса пейте смесь соков свеклы с яблоком, пропорцией 1:4.

Облепиха

Знак токсинов

Регулярное употребление сока плодов облепихи, даже незначительного объёма, обеспечит организму большую порцию необходимых для здоровья “компонентов” — состав ягоды обогащён витаминами, весомым списком микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=QRhBGweqriI

Отметим содержание редкого природного вещества — янтарной кислоты, уменьшающей токсическое влияние лекарств, спиртов, минимизирующей вред рентгеновского облучения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector