Новый взгляд на ожирение

Новый взгляд на ожирение

Новый взгляд на ожирение
СОДЕРЖАНИЕ

Причины ожирения

• Самая главная причина ожирения – это избыточное употребление «неправильных» продуктов без физической нагрузки организма:

  • чрезмерное потребление простых углеводов,
  • животных жиров и белков,
  • соли, сладких и алкогольных напитков,
  • прием пищи на ночь и др.

В результате этого происходит неправильное соотношение между калориями, которые мы потребляем и тратим.• Генетическая предрасположенность к набору веса• Эндокринные заболевания• Климакс и постменопауза• Стрессы и психоэмоциональное состояние

К чему может привести ожирение?

• Средняя продолжительность жизни при возникновении ожирения в пожилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет• Люди с лишнем весом в три раза больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, атеросклероз)• Увеличение веса приводит к большей нагрузке на кости, и как следствие этого, к заболеваниям позвоночника и суставов (остеоартрит)• Ассоциированный с ожирением диабет 2 типа• Гинекологические болезни и бесплодие• Международное агентство по изучению рака (IARC) установило, что ожирение может приводить даже к онкологическим заболеваниям простаты, молочной железы, толстой кишки (Body Fatness and Cancer — Viewpoint of the IARC Working Group, N Engl J Med 2016;,DOI: 10.1056/NEJMsr1606602)

   Риски заболеваемости и преждевременной смерти

    Согласно литературным данным и статистическим отчетам (NIDDK/NIH, 2017), на лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением, ежегодно затрачивается более чем 117 млрд долларов [3].У таких больных повышен риск заболеваемости сахарным диабетом (СД) 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), гипертонией, инсультом, заболеваниями почек. Наиболее распространены следующие проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом:нарушения дыхания, включая апноэ во сне;жировой гепатоз печени (безалкогольный стеатогепатит) [4];болезни желчного пузыря и желчные камни;проблемы с беременностью, такие как гестационный диабет, высокое артериальное     давление (АД) и повышенный риск кесарева сечения [5].Выявлено, что с избыточным весом достаточно тесно связаны некоторые виды рака. Например, у мужчин с ожирением чаще, чем у остальных, развивается рак толстой и прямой кишки, предстательной железы. У тучных женщины чаще, чем у других, регистрируются онкологические заболевания желчевыводящих путей, матки или шейки матки. Как у мужчин, так и у женщин с ожирением часто наблюдается рак пищевода.Ведущие международные институты здоровья предупреждают: если пациент страдает ожирением, у него имеется повышенный риск преждевременной смерти, причем на 50–100% больше, чем у обычного человека. Так, объединенный анализ крупных исследований, проведенный NCI (Bethesda), показал, что ожирение в США, а также в Швеции и Австралии однозначно ассоциируется с существенно более высоким уровнем смертности [6]. Не менее угрожающая ситуация складывается и в других странах. Например, в Великобритании, по данным G.K. Reeves, избыточный вес и ожирение у женщин связаны с дополнительными 6000 случаев рака [7]. Доказано, что ожирение может повышать риск развития злокачественных образований молочной железы [8] и матки [9]. Кроме того, женщины имеют более высокий общий риск смертности в постменопаузе, причем в 4 раза больше смертей от ССЗ наблюдается у лиц с индексом массы тела (ИМТ) более 29 кг/м [10]. Риск летальности от всех раковых заболеваний в совокупности был примерно на 62% выше у пациентов с ИМТ ? 40 кг/м по сравнению с таковым у имеющих нормальную массу тела [11].Некоторые авторы уверены: несколько лишних килограммов, особенно у мужчин, могут повысить риск сердечной недостаточности (СН) на 17%, что свидетельствует о прямой связи между ожирением и ССЗ [12, 13].В современной науке однозначно доминирует устойчивое мнение, что долгосрочное ожирение приводит к болезням сердца, а у лиц с высокой степенью ожирения патология сердца является основной причиной смерти. И подобные утверждения никогда не подвергались сомнению, ведь риск развития тяжелых заболеваний и сердечных осложнений у больных с ожирением неоднократно подтверждался статистическими исследованиями [14].Среди многих клиницистов до сих пор популярна система оценки риска летального исхода у больных с ожирением — так называемая система EOSS (Edmonton Obesity Staging System) [15].Группа исследователей из Университета Альберты (Канада), подробно изучившая указанную выше систему EOSS, считает, что она единственная способна помочь врачам более точно предсказать риск смерти у больных с ожирением или избыточным весом (Padwal R.S. et al., 2015). Это не совсем точный, но тем не менее самый распространенный на сегодняшний день инструмент для подсчета рисков, связанных с накоплением в организме избыточного жира. Использование EOSS во многих клиниках еще продолжается, притом что указанный метод не оценивает множества условий, связанных с наличием избыточной массы тела. Ведь при учете показателей ИМТ не проводится различие между жировой и нежировой тканью больного.Большинство публикаций указывает, что существует прямая связь между высоким ИМТ, объемом талии и проблемами со здоровьем, включая хроническую заболеваемость. Более того, форма и динамика увеличения объема талии (так называемая траектория формы тела) могут являться предикторами осложнений и внезапной смерти у больных с ожирением [16]. Позже были собраны и опубликованы доказательства того, что больший объем талии связан с наиболее высоким риском метаболического синдрома и ССЗ [17].Ожирение, особенно с преобладанием висцерального жира, значительно повышает риск неблагоприятных последствий для метаболического здоровья, включая дисгликемию, СД 2 типа, дислипидемию и гипертонию [18]. По мнению клиницистов, окружность талии наиболее сильно коррелирует с показателями двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) при определении толщины висцеральной жировой ткани [18, 19]. Учет показателей по возрасту, полу, срокам заболевания и появления ожирения и их сопоставление проводились с факторами риска сердечно-сосудистой патологии. Увеличение окружности талии, а также процентное соотношение содержания жира в организме со значительным объемом висцерального жира позволили отдельным ученым не только предсказать, но и подтвердить развитие общей, в т. ч. внутричерепной, гипертензии у многих больных, даже при отсутствии когнитивных нарушений [20].Последние работы, посвященные данной проблеме, свидетельствуют, что мероприятия, направленные на снижение массы тела пациентов с ожирением и уменьшение окружности талии, способствуют улучшению общего состояния, что в итоге снижает преждевременную смертность. Так, исследования, проведенные С. Ma et al. в 2017 г., свидетельствуют: меры, направленные на снижение массы тела пациентов, приводили к уменьшению общей смертности на 6 случаев на 1000 населения (отношение рисков (ОР) 0,82, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,71–0,95) [21]. Помимо этого, они способствовали снижению смертности от ССЗ (ОР 0,93, 95% ДИ 0,67–1,31) и снижению смертности от злокачественных новообразований (ОР 0,58, 95% ДИ 0,30–1,11). В 24 исследованиях (15 176 участников) выявлено снижение развития ССЗ (ОР 0,93, 95% ДИ 0,83–1,04). В 19 исследованиях (6330 участников) получены (но все же достоверные) данные об уменьшении развития злокачественных новообразований (ОР 0,92, 95% ДИ 0,63–1,36) [21].С другой стороны, отдельные исследования, проведенные ранее, показали, что ИМТ не играет ведущую роль в определении предполагаемого риска развития ССЗ у больных с ожирением и, тем более, не является фактором, повышающим риск смерти. Недавние публикации доказывают, что люди с ожирением и хроническими заболеваниями имеют больше шансов на выживание, чем люди с нормальным весом. Этот феномен был назван «парадоксом ожирения». По мнению этих ученых, определяющим фактором является только наличие избыточного висцерального жира, который может присутствовать даже у лиц с нормальным весом [22].Подобное исследование, но отличающееся выводами, было проведено в клинике Mayo, результаты его представлены на Европейском кардиологическом конгрессе в 2012 г. Авторы исследования утверждают, что люди с нормальной массой тела, но имеющие абдоминальное (висцеральное) ожирение, имеют более высокий риск умереть, чем те, кто имеет ожирение другого типа или лишний вес, рассчитанный по ИМТ. Лица, включенные в данное исследование, имели нормальный ИМТ при наличии абдоминального ожирения (т. е. объем талии почти приближался к объему бедер). В этом случае у них определялись подтвержденный математическим анализом риск смерти от ССЗ и высокий риск смерти от любых других причин. Главное, считают такие исследователи, как J. Medina-Inojosa (2017), — это тип распределения жира, что очень важно и для людей с нормальным ИМТ [23].Последние публикации, посвященные изучению риска сердечно-сосудистых осложнений, СН, ССЗ, инсульта и летального исхода среди пожилых людей, указывают, что все же более весомым в оценке этих рисков является общая и мышечная масса. У лиц с нормальным весом и низкой мышечной массой летальный риск выше, чем у лиц с недостаточной мышечной массой и ожирением [21].

Предлагаем ознакомиться:  Творожная запеканка для ребнка 1 года

Как определить, пришло ли время худеть?

Если ваш индекс ИМТ около 30 и более, это означает, что существует угроза здоровью, необходима консультация врача.Однако, ИМТ может иметь одинаковое числовое значение у человека с лишним весом и бодибилдера, имеющего мышцы. Определить индивидуальное значение веса, а также количество опасного висцерального жира поможет безболезненная процедура биоимпедансометрия.

Такое исследование состава тела проводится эндокринологами, а также диетологами в крупных спортивных центрах. Оно позволяет определить количество опасного висцерального жира, содержание жидкости в организме, биологический возраст. Зная параметры вашего тела, диетолог очень быстро и эффективно может подобрать правильную диету и физические упражнения. Именно от этого часто зависит качество снижения веса.

   Парадокс ожирения

    Рост ИМТ и ожирения среди населения в последние годы стали объяснять распространением в большей степени малоподвижного образа жизни, а не употреблением чрезмерного количества калорий (Ladabaum U. et al., 2014) [24]. Поэтому у специалистов, изучающих вопросы долголетия и ожирения с позиции доказательной медицины, появились сомнения в том, что избыточный вес повышает риск смертности и укорачивает жизнь. В связи с этим на одной из авторитетных новостных медицинских веб-платформ Medical News Today стали регулярно излагаться мнения сторон, дискутирующих о парадоксе ожирения [12, 13]. Считаем важным упомянуть о работе А. Mosterd (2001) из Нидерландов, изучившего прогноз у пациентов с СН [25]. В ней проведен статистический анализ более чем 5000 пациентов, часть из которых имела СН. Было обнаружено, что пациенты с низким ИМТ и низким АД чаще умирали в больнице, чем пациенты с более высоким ИМТ. Исследователи утверждали, что их открытие подтверждают аналогичные результаты исследования 1993 г. в Массачусетсе (США). По данным литературы, с 2001 г. по меньшей мере восемь крупных исследований подтвердили подобные выводы. Таким образом, несмотря на то, что ожирение является известным фактором риска СН и, как ожидается, вызывает большие проблемы у пациентов, не исключено, что сам по себе этот риск может быть минимальным [26–28].Последние отчеты, опубликованные в журнале Clinical Proceedings Мayо, также приводят к неоднозначным выводам, которые требуют переосмысления всей указанной проблемы. Многие авторы стали активно поддерживать теорию парадокса ожирения, которая основывается на утверждении, что избыточный вес может защищать от определенных заболеваний, а жировая масса — от неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. У многих пациентов с избыточным весом отмечен низкий риск всех причин смерти и особенно ССЗ. В качестве примеров, подтверждающих существование парадокса ожирения, можно привести описание результатов двух известных исследований.В первом исследовании группа ученых во главе с А. Sharma (Университет Нью-Йорка, США) провели метаанализ 36 исследований, в которых анализировались результаты лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), прошедших процедуры коронарной реваскуляризации, включая чрескожное коронарное вмешательство и операцию шунтирования коронарной артерии [29]. Было выявлено, что пациенты с низким ИМТ ({amp}lt;20 кг/м) имели 1,8–2,7-кратный повышенный риск сердечного приступа и смертности от всех причин и ССЗ в течение последующего периода в 1,7 года. Тем не менее самый низкий риск сердечно-сосудистой смертности отмечался у больных с избыточным весом (ИМТ 25–30 кг/м). Кроме того, у пациентов с ожирением (ИМТ 30–35 кг/м) риск смертности от всех причин был на 27% ниже, чем у пациентов с нормальным ИМТ (20–25 кг/м), тогда как у тех, кто имел критическое ожирение (ИМТ{amp}gt;35 кг/м), риск смертности от всех причин оказался на 22% ниже.Хотя причины этих выводов неясны, авторы считают, что больные с избыточным весом чаще получают лечение лекарствами, которые защищают сердечно-сосудистую систему (например, бета-блокаторы и статины). Это может частично объяснить более благоприятные сердечно-сосудистые исходы в этой популяции. A. Sharma утверждает: «У пациентов с ожирением и избыточным весом обнаружено значительное повреждение коронарных сосудов, что может способствовать более благоприятным результатам. У этой популяции возможен более , который является действующей защитой при таких хронических состояниях, как ИБС. Не исключена еще и разница в причинах, а также в патофизиологии ССЗ у пациентов с избыточным и недостаточным весом. А на пациентов с недостаточным весом может оказывать влияние немодифицируемая генетическая предрасположенность» [29]. При этом авторы делают осторожные выводы и предположения: во?первых, необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов взаимосвязи между избыточным весом и ожирением и благоприятными сердечно-сосудистыми исходами; во?вторых, состав тела, а точнее, жировой ткани «может играть критическую роль в парадоксе ожирения».Во втором исследовании C.J. Lavie (Новый Орлеан, США) с группой единомышленников под руководством Alban De Schutter проанализировали, каким образом состав тела, ИМТ с индексом жировых отложений в частности, влияют на смертность среди 47 866 человек с сохраненной ({amp}gt;50%) фракцией выброса левого желудочка [29, 30]. В итоге, как и в первом исследовании, было обнаружено, что общий, более высокий ИМТ был связан с более низкой смертностью. У пациентов с большей массой тела (вычисляется по формуле: масса тела минус масса жира) риск смертности был на 29% ниже. Кроме того, ученые обнаружили, что уровень жировых отложений связан только с более низкой смертностью, в случае если не было внесено корректировки с учетом массы тела, что позволяет предположить: состав тела играет решающую роль в парадоксе ожирения. Авторы добавляют: «При анализе потенциального защитного эффекта жировых отложений следует учитывать коэффициент снижения массы, который, вероятно, отражает большую массу скелетных мышц. При более высоком ИМТ жировые отложения связаны с увеличением смертности» [30, 31].Одна из последних публикаций в журнале Obesity Research and Clinical Practice (2017) еще раз подтверждает парадоксальное снижение риска летального исхода у больных с ожирением. Так, по результатам наблюдения 23 359 пациентов, перенесших сердечную катетеризацию в Cardiovascular Center Bad Neustadt (Германия), больные с пониженным весом имели более высокую смертность (5,3%), по сравнению с пациентами с избыточным весом (1,2%). Пациенты с ожирением I степени имели показатель 0,9%, II степени — 1,1%. Смертность в стационаре у больных с экстремальным ожирением составляла 1,6%. И хотя показатели статистики, сопряженной с ИБС, были ниже стандартных, другие факторы (например, ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания) приводили к более высокой смертности в больнице, чем другие причины [32]. Иными словами, риски осложнений при других патологиях сохраняются высокими.В то же время есть свидетельства, что парадокс ожирения отмечается и при других состояниях, помимо СН. Наглядным примером являются пациенты с хроническими заболеваниями почек, подвергающиеся постоянному гемодиализу. Около 20% таких больных ежегодно умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Но исследования Медицинского центра UCLA (США) доказали, что у пациентов, получающих диализ, и с более высоким ИМТ больше шансов на выживание, чем у пациентов с более низким ИМТ [33]. По мнению A. Stokes (2017) [34], это стало возможно потому, что в когорту исследований могли попасть похудевшие больные, ранее страдавшие ожирением, но при измерении ИМТ зарегистрированные как пациенты с нормальным весом.Более высокие риски заболевания у больных, страдавших ожирением ранее, по сравнению с людьми, страдающими ожирением в текущий момент, могут быть вызваны влиянием нескольких факторов. Во-первых, если эффекты ожирения являются кумулятивными, и, как предполагалось в предыдущих исследованиях, может наблюдаться остаточное влияние ожирения, которое сохраняется после снижения веса [35–39]. Во-вторых, категория бывших тучных больных может включать стареющих людей. У этих людей снижается масса скелетных мышц, это иногда сочетается с повышенным висцеральным ожирением. Так, в нескольких исследованиях было отмечено, что саркопеническое ожирение достоверно связано с повышенными рисками метаболических заболеваний и смертности [40–43]. И наконец, категория бывших тучных больных может также включать людей, которые потеряли вес из-за прогрессирования болезни, после лечения с целью снижения веса, после хирургического вмешательства (в т. ч. бариатрической операции) [44–47].Комментируя эти исследования, клиницисты отмечают, что их результаты не должны использоваться, чтобы «подорвать легитимность кампании по борьбе с ожирением или, в лучшем случае, интерес общественного здравоохранения» [26, 33]. K. Kalantar-Zadeh считает, что «не должно быть никаких сомнений в том, что у части людей с высоким ИМТ действительно в краткосрочной перспективе может повышаться выживаемость при ССЗ из-за развития у них метаболизма на ином уровне, чем у пациентов с низким ИМТ» [26, 33].Таким образом, напрашивается вывод, что факторы риска для страдающих ожирением не могут быть в той же степени значимыми и для людей без ожирения. Парадокс ожирения является одним из примеров новой концепции, которая называется в современной медицине обратной эпидемиологией. Диетические ограничения для отдельных пациентов с ожирением, страдающих хроническими заболеваниями сердца и почек, на самом деле могут быть вредными.Многие ученые скептически относятся к парадоксальным результатам, связанным с ожирением, потому что они идут вразрез с общепринятыми концепциями и взглядами среднестатистического врача, поэтому и вызывают определенные сомнения [48]. Нами были систематизированы опубликованные сообщения о феномене парадокса ожирения, было предложено выделить следующие причины для объяснения результатов, которые позволят более тщательно изучить поднятую проблему.Например, количество больных, указанных в отчетах о парадоксальности ожирения, как правило, было недостаточно большим, поэтому возникает вопрос о применимости на практике всех этих результатов, а также о том, следует ли дальше проводить исследования с участием гораздо более крупных групп населения.Применение статистических методов позволяет установить ассоциацию между факторами, но не позволяет сделать выводы о причинно-следственных связях. Таким образом, возникает вопрос, в какой степени результаты могут быть (или не быть) достоверными.Далее, во многих исследованиях СН была диагностирована без использования современных и достоверных лабораторно-диагностических методов. Сомнительность критериев диагностики сердечной патологии и рисков в группах с ожирением не позволяет получить достоверные результаты и сделать однозначные выводы.Кроме того, в некоторых исследованиях, где проводились лабораторные анализы, у пациентов с ожирением наблюдались несколько лучшие показатели функции сердца, чем у пациентов с нормальным или недостаточным весом. Таким образом, пациенты с ожирением, возможно, имели менее выраженную ХСН либо более ранние стадии ХСН, чем в других группах. И поэтому у выживших больных показатели выживаемости (степень риска летальности) были лучшими.И наконец, СН (сопровождающаяся хронической болезнью почек) — это хроническая патология, прогрессивно истощающая резервы больного. Пациенты настолько страдают, что в течение болезни теряют вес (жировую, мышечную массу).Все вышесказанное совпадает с выводами, сделанными ранее [48]: то, что больные с ожирением могут быть «более здоровыми» или включенными в указанные исследования на ранних стадиях хронических заболеваний; что в исследованиях не различали преднамеренную потерю веса (от диеты и физических упражнений) от непреднамеренной потери веса (вследствие болезни). На наш взгляд, наиболее интересно предположение, что у лиц с ожирением возможен более высокий метаболический резерв, чем у больных с нормальным/недостаточным весом.

Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно сделать адвент-календарь для детей к новому году

Правильное питание для предупреждения ожирения и снижения веса

Нужно честно признаться себе: в основном причина лишнего веса в чревоугодии. Эта проблема не только физиологическая и психологическая, но больше духовная. Мы побеждаем тогда, когда вооружаемся на борьбу по всем фронтам. Без духовной составляющей положительные результаты в этой битве — это поверхностные, ничем не закреплённые просветы, которые в очень скором времени сходят на нет.

1. В самом начале пути к нормальному весу заведите дневник питания, который поможет проанализировать и контролировать свой ежедневный рацион пищи.2. Составьте меню на рабочую неделю, а также список продуктов к нему. Это поможет воздержаться в магазине от покупки дополнительной еды.3. Стремитесь к постепенному процессу «стройнения».

Избегайте моно-диет. Организм должен получать все питательные вещества, ешьте разнообразные продукты, соблюдая при этом простые правила. Например, углеводы и жиры лучше есть в первой половине дня, белки — во второй.4. Не обязательно считать калории. Накладывайте порции соразмерно своему весу и физической активности.

  • три развернутых ладони: 1 белковая и 2 углеводные (имеются в виду сложные углеводы — каши, хлеб, гарниры);
  • 3 кулака овощей и фруктов (салаты без заправки),
  • 1 фаланга большого пальца — жиры (масло сливочное или растительное.)

К таким размерам порций лучше прийти постепенно. Для эффективного снижения веса распределите это количество на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Не допускайте ни минуты сильного голода.

5. Не запивайте пищу напитками. Даже прием обычной воды во время еды может очень сильно растянуть мышцы желудка, а также способствовать вздутию живота. Лучше употреблять ее за 30 минут до или после приема пищи.6. Избегайте употребления фаст-фуда. Самая лучшая еда — это приготовленная дома. Всегда держите в сумке здоровый перекус на случай невозможности полноценно поесть.

Это может быть питьевой йогурт, мюсли, сухофрукты и орехи.7. Изучайте информацию на этикетках продуктов в магазине на предмет содержания жиров, белков и углеводов, а также опасных транс-жиров и усилителей вкуса.8. Для правильного снижения веса, спите не менее 6 часов. Группа исследователей из Сан-Диего выяснила, что люди, которые спят менее шести часов в сутки, употребляют в среднем на 549 калорий больше. (Ph.D.

Новый взгляд на ожирение

, Virend Somers, M.D., study author and professor of medicine and cardiovascular disease at the Mayo Clinic, Rochester, Minn, Lack of sleep may increase calorie consumption, American Heart Association Meeting Report).9. Больше двигайтесь. Физическая нагрузка должна составлять не менее трех часов в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Эстрадиол за что отвечает у женщин

Плавание, скандинавская ходьба, велоспорт, а также регулярное занятие гимнастикой считаются самыми эффективными при ожирении. Необязательно ходить в спортивный зал и тратить при этом много денег на персонального тренера. Достаточно, например, отказаться от поездки на общественном транспорте в пользу обычной ходьбы.

10. Искорените все вредные привычки из своего образа жизни. Оказывается, что не только спиртное, курение и чрезмерное употребление кофе относится к опасным привычкам. Любимая многими процедура смотреть за завтраком или ужином телевизор отвлекает нас от правильного употребления пищи.

Благодаря здоровому питанию можно не только снизить вес, но и предупредить возникновение ожирения. Правильное питание ни в коем случае не должно ассоциироваться с диетой или голодом. Только сбалансированный прием пищи позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь, способствует равномерному обмену веществ в организме.

Небольшие частые приемы пищи помогают поддерживать энергию в течение всего дня.Рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов: от 55 до 60 % калорий из углеводов, от 10 до 15 % калорий из белка, от 15 до 30 % калорий из жиров. В этом соотношении важным звеном является завтрак, которым сегодня многие пренебрегают, выпивая утром только чашку кофе.

image006

В состав завтрака лучше всего включать большое содержание углеводов (каша, фрукты, хлеб). Вечером, наоборот, стоит воздержаться от употребления углеводов, а в рацион включить белок (нежирное мясо, запечённая или отварная рыба, белковый омлет, творог, в постные дни — бобовые). Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна, однако ложиться спать с чувством голода тоже не нужно. На такой случай хорошо подходят кисломолочные продукты – нежирный кефир, ряженка, тан, айран, в постные дни — овсяное молоко.

Здоровое питание должно в себя включать:1. Фрукты, овощи, сухофрукты2. Цельные необработанные зерна3. Фасоль и бобовые4. Орехи и семечки5. Рыба6. Обезжиренные молочные продукты7. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое)Ограничьте себя в употреблении:1. Вкусовых добавок (глутамат натрия) и соли.2. Сахара в чистом виде, сахаросодержащих сладостей, сладких напитков3. Насыщенных жиров (транс-жиры, маргарин, пальмовое масло)4. Дрожжевого хлеба

С легким телом и жить становится легче, но есть другая и очень серьезная сторона вопроса похудения.В погоне за снижением веса многие становятся заложниками опасного расстройства – анорексии. Сильный страх ожирения, отказ от принятия пищи, жесткие диеты, искаженное восприятие своей фигуры, низкая самооценка, стрессовые ситуации – все это является первопричинами анорексии.

Как правило, она возникает после стойкого голодания в течение некоторого времени и резкой потери веса до 30%. В течение года больные анорексией могут потерять до 50% своего веса. У таких людей нарушаются водно-электролитный баланс, уменьшается даже масса мозга, возникают переломы костей и позвонков даже от прикосновения, все это может привести к летальному исходу.

Сегодня анорексия стала болезнью не только знаменитых людей, которые следуют канонам моды, навязанным СМИ, фильмами и журналами. Особо подвержены такому влиянию подростки в период полового созревания, когда быстро меняется вес и формы фигуры. Поэтому в данный период родители должны быть внимательными к своим детям, ежедневно устраивать приемы пищи всей семьей, готовить семейные обеды вместе хотя бы по выходным.

   Заключение

    Учитывая анализ опубликованных материалов за последние годы, следует выделить следующее: многие из исследователей изучали только экстремальное ожирение (т. е. ИМТ{amp}gt;35 кг/м); в некоторых исследованиях у чрезвычайно страдающих ожирением больных не было больше шансов на выживание, чем у имеющих недостаточный вес. В таком случае кривые на графиках выживаемости могут иметь U-образный вид. Далее, у больных с нормальным и избыточным весом в указанных исследованиях теоретически вероятность выживания могла быть выше, чем у больных с недостаточным весом и чрезвычайно выраженным ожирением. Кроме того, следует согласиться с мнением, что характер распределения и функциональной активности висцеральной жировой ткани требует поиска новых информативных маркеров, характеризующих участие ожирения в патогенезе сердечно-сосудистой патологии, и что следующее слово — за персонифицированной медициной, которая учитывает многофакторность влияния на конкретного человека, начиная от условий окружающей среды и заканчивая генетическим статусом [49], что в итоге откроет новые возможности для стратификации кардиометаболического риска, профилактики осложнений и т. д. [50].Из этого следует, что упомянутые в данном обзоре научные работы поставили под сомнение утверждение, что ИМТ является лучшим способом категоризации ожирения (или классификации по степеням тяжести). Возможно, окружность талии или отношение длины окружности талии к бедрам следует рассматривать как более надежные и наиболее достоверные показатели степени ожирения. Поэтому следует внести их в протоколы лечения в качестве основных параметров, использовать в бариатрической хирургии как критерии целесообразности оперативного вмешательства. Эти оценочные параметры справедливо основаны на наблюдениях, что жировые отложения в области живота гораздо более информативны и теснее связаны с риском развития заболеваний и смерти, чем на других частях тела [51, 52]. Необходимо согласиться с мнением отдельных авторов о том, что ИМТ выше нормального, в соответствии с классификацией ВОЗ, не является надежным критерием, свидетельствующим о риске преждевременной смерти от хронических неинфекционных заболеваний [53]. Также не может считаться бесспорно доказанным то, что программы и медикаменты, способствующие снижению веса, улучшают долговременный прогноз жизни.В итоге можно резюмировать следующее: широко обсуждаемый, особенно в зарубежных медицинских кругах, парадокс ожирения, вполне вероятно, в скором будущем приведет к появлению новой парадигмы ожирения [54–57]. Но многие вопросы, касающиеся этого феномена, остаются без ответа. Данное обстоятельство настоятельно требует проведения дополнительных междисциплинарных исследований в этом направлении.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector