Омлет при грудном вскармливании можно ли

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Омлет при грудном вскармливании можно ли
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

Классический омлет готовят из взбитых яиц, размешанных на молоке. Для приготовления омлета используются перепелиные и куриные яйца. Первые содержат больше железа и считаются менее аллергенными. В остальном яйца кур и перепелов не слишком отличаются по составу.

Яйца – источник витаминов группы В, причем по большей части – пантотеновой кислоты (В5), которая стимулирует активность надпочечников. В составе яиц много витамина Е, который считается природным антиоксидантом, витамина PP, регулирующего баланс холестерина. В яйцах содержится холин, необходимый для функционирования нервной системы, и фосфор, который требуется для роста зубов и волос, развития умственных способностей и мышечной массы. Яичный белок содержит витамин D, а желток повышает уровень гемоглобина. Яйцо в целом включает сбалансированный набор аминокислот.

Пользу молока тоже трудно переоценить. Оно содержит белки, жиры, углеводы в усвояемых формах, в его химическом составе присутствуют фосфор и магний. И, конечно, молоко – всем известный источник кальция, который требуется для формирования и поддержания в нормальном состоянии костного аппарата.

Сочетание этих двух продуктов при отсутствии индивидуальной непереносимости, насыщает рацион незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Сам по себе омлет – продукт вкусный и питательный. При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать его в меню 2-3 раза в неделю.

Рецепт может отличаться у каждой хозяйки. В стандартном варианте можно омлет приготовить из яиц, молока, сливок, муки и масла. В зависимости от индивидуальных предпочтений целесообразно использовать специи. Полезно ли кормящим мамам данное блюдо?

В яйцах содержится большое количество белков и жиров. Эти компоненты используются организмом для правильного функционирования. При этом продукт может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Опасность неправильной термической обработки заключается в передаче сальмонеллеза. Желток яиц способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря этому удастся избавиться от анемии. Специалисты по ГВ не рекомендуют женщинам есть куриные яйца чаще трех раз в неделю.

В стандартной интерпретации блюдо готовится с молоком. В его составе много белков и жиров. Для правильного роста и развития малышу необходим также кальций. Однако чрезмерное употребление продукта грозит появлением у малыша колик и вздутия. Рекомендуется заменить его на сливки, которые имеют среднюю степень жирности. Женщина должна убедиться, что используется свежий продукт.

Яйца – источник полезных компонентов

В масле много жиров и витаминов. Они достигают рекордного количества. Все они используются для нормального роста и развития малыша. Злоупотреблять им не следует. В противном случае в организме начинает накапливаться холестерин, который препятствует циркуляции крови.

Среди специалистов по ГВ существует одно мнение: все приправы и специи вредят ребенку. Кормящей маме рекомендуется использовать их в ограниченном количестве, а лучше всего вообще отказаться.

Сода и мука достаточно часто являются причиной аллергии и диатеза у малыша. Поэтому данные ингредиенты следует полностью исключить. Диетический вариант блюда не предполагает их использование, но остается по-прежнему вкусным.

Куриные и перепелиные яйца

Для приготовления блюда только в редких случаях используются перепелиные яйца. Чаще всего применяется куриный вариант. Яйца бывают с белой и коричневой скорлупой. От молодых куриц всегда получаются мелкие. Состав и ценность яиц никак не зависит от их внешнего вида, главное, чтобы они были свежими.

Яйцо – единственный продукт, который в организме человека переваривается полностью. С его помощью поступает достаточное количество аминокислот. Эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша.

В яйцах содержится много микро- и макроэлементов. Регулярное умеренное употребление гарантирует восполнение баланса витаминов С, А, Е, Д, В. В белке дополнительно содержится рыбий жир. Лютеин необходим для улучшения зрения. Ниацин способствует восстановлению мозговой деятельности и нормализует работу половой системы у женщин, мужчин.

В яйцах есть не только положительные стороны. Белок плохо отражается на работе почек и повышает холестерин. Именно поэтому их следует есть при кормлении грудью только в ограниченном количестве.

Жареные блюда разрешены в период кормления грудью. Однако в целях дополнительной безопасности яйца можно приготовить на пару или запечь.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи и зелень. Следует отказаться от добавления бобовых плодов, поскольку они вызывают колики у малыша. Допускается предварительно слегка обжарить курицу или индейку. От морепродуктов лучше всего отказаться, поскольку они достаточно часто являются причиной аллергии. Некоторым женщинам приходятся по душе омлеты с творогом или сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки.

Омлет можно приготовить на пару

Кормящим мамам необходимо постоянно помнить про здоровье и хорошее самочувствие своего малыша.

Для этого рекомендуется придерживаться дополнительных мер безопасности и следовать следующим правилам:

  • Яйца вводятся в рацион постепенно. Родители наблюдают за реакцией организма малыша.
  • От блюда лучше всего отказаться в первые несколько месяцев после появления малыша на свет.
  • На первом этапе ввода допускается съесть один небольшой кусочек омлета до обеда.
  • Негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Если ее не последовало, то порцию можно увеличить.
  • При наличии аллергии допускается использовать перепелиные яйца. В них содержится большее количество полезных компонентов.
  • Перед использованием яйца необходимо тщательно мыть в теплой воде.
  • Все ингредиенты омлета должны быть свежими.
  • Безопаснее всего готовить омлет на пару или запечь в духовке.
  • В рецепте не допускается использовать ингредиенты, которые могут причинить вред здоровью малыша.

При кормлении грудью важно придерживаться основных правил. В таком случае малыш и мама будут чувствовать себя здоровыми и счастливыми.

Рецепт омлета

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.

Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.

Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.

Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Во время грудного кормления вам стоит отказаться от приготовления омлета на сковороде, так как это может навредить малышу. Наиболее оптимальными видами готовки будут приготовление на пару или запекание.

Хорошими добавками к блюду будут овощи: морковь, помидоры, цветная капуста, картофель, зеленый лук, кабачки. Добавлять бобовые не рекомендуется, это может вызвать колики у ребенка. Мясо курицы или индейки — тоже прекрасная добавка. А вот с морепродуктами не стоит экспериментировать. Рецепт можно разнообразить и добавлением творога или твердого сыра.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

Доктор Евгений Олегович Комаровский, украинский педиатр, имеет своё чёткое мнение о том, стоит ли употреблять в пищу кормящей мамой яиц. И здесь врач говорит однозначное «нет», объясняя это тем, что в яйцах могут содержаться различные инфекционные палочки, есть риск заразиться сальмонеллезом.

Евгений Олегович уточняет: существует большой выбор продуктов, которые кормящая женщина может кушать и получать все необходимые для роста и развития питательные вещества. И в лактационный период лучше воздержаться от продуктов, которые несут в себе хоть какой-то риск для организма маленького ребёнка.

Женщина в период грудного вскармливания должна помнить: всё, что съедает она, обязательно передастся её малышу с молоком при кормлении. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору продуктов. Яйца питательны и вкусны, но аллергенны, поэтому при их введении в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Меры безопасности.

Поскольку яйца и молоко могут вызывать аллергию у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, омлет вводят в рацион кормящей матери с осторожностью. Приготовьте небольшую порцию блюда и после употребления следите за реакцией малыша. Используйте только продукты первой свежести. Перед тем, как разбить яйца, промойте их в теплой воде – это снизит риск сальмонеллеза.

Как вы уже поняли, омлет можно кушать кормящим мамам. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить малышу.

  1. Вводите такой продукт, как яйца, в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
  2. Не рекомендуется употреблять его в первые месяцы кормления.
  3. Первый раз необходимо попробовать съесть небольшой кусочек, желательно в первой половине дня и не на голодный желудок.
  4. Если спустя два дня у малыша не наблюдается негативных реакций, то можете увеличить количество съеденного омлета в своем рационе.
  5. Если же у ребенка появилась реакция на этот продукт, то замените его перепелиными яйцами. К тому же в них содержится в четыре раза больше полезных микроэлементов.
  6. Перед употреблением важно промыть яйца в теплой воде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
  7. При приготовлении омлета не забывайте использовать продукты первой свежести.
  8. Придерживайтесь безопасного способа приготовления любимого блюда: на пару либо в духовке.
  9. Не добавляйте продукты, которые могут навредить ребенку.

При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом.

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Как расцедить застой молока в домашних условиях руками?

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ.

Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом.

С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим.

Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

Приятного аппетита!

Польза яиц

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Блюда из яиц вкусны и полезны. Они содержат белок, который прекрасно усваивается организмом. Многие люди включают в свой утренний рацион омлет.

Можно ли кормящей маме употреблять такую еду? Ведь в период лактации женщине приходится думать не только о своих гастрономических предпочтениях, но и о здоровье грудничка.

Не отразится ли такая пища на качестве грудного молока? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.

Состав блюда

Омлет – это блюдо из яиц с молоком. Эти два основных ингредиента взбивают с помощью венчика или блендера, а затем смесь поджаривают на сливочном или растительном масле. Часто в омлет добавляют и другие продукты, например, ветчину, колбасные изделия, сыры, манную крупу и различные специи. Все зависит лишь от фантазии хозяйки.

Вреден ли омлет из яиц? Можно ли кормящей маме есть такое блюдо на завтрак? В период лактации можно употреблять лишь омлет, приготовленный по классическому рецепту из молочно-яичной смеси, да и то не всегда.

Омлет для кормящей мамы можно разнообразить только добавками из овощей: моркови, цветной капусты или кабачков.

Польза яиц

Яйца содержат немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  1. Витамин D. Это вещество укрепляет костную систему и предотвращает рахит у ребенка.
  2. Железо. Оно необходимо для выработки гемоглобина у матери и малыша.
  3. Белки. Протеины положительно сказываются на физическом и психическом развитии грудничка.
  4. Лизоцим. Это вещество помогает организму бороться с инфекцией.

Мы выяснили, что яйца являются довольно полезным продуктом как для женщины, так и для ребенка. Так можно ли кушать омлет кормящей маме? К сожалению, это блюдо рекомендуется включать в рацион далеко не всегда. Существует и немало противопоказаний к употреблению такой пищи.

Важно помнить, что омлет кормящей маме на 1 месяце лактации категорически противопоказан. В этот период женщине вообще нельзя употреблять яичные продукты. Это блюдо можно включать в рацион только со 2 месяца грудного вскармливания. При этом следует учитывать и возможный вред яиц:

  1. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Эта опасная кишечная инфекция передается через грудное молоко. Инкубационный период при этой патологии может продолжаться до 3 суток. В течение этого времени женщина может даже не подозревать о своей болезни и инфицировать ребенка.
  2. Яйца являются аллергенным продуктом. Белки, находящиеся в их составе, могут как принести пользу, так и вызвать резко негативную реакцию в детском организме.
  3. Важно помнить, что кур на птицефабрике могут кормить довольно вредной едой. Пища для птиц нередко содержит нитриты, антибиотики и гормоны для усиления роста. Эти вещества частично попадают в яйца, а в дальнейшем проникают и в грудное молоко.
  4. Известно, что яйца являются источником вредных липидов. Частое употребление этого продукта может нанести вред здоровью женщины. Избыток холестерина приводит к серьезным проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому включать такую пищу в рацион можно не более 2 раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Каланхоэ в нос: 3 шага перед применением. Сок каланхоэ от насморка при беременности

В состав блюда входит и коровье молоко, которое тоже является аллергеном для некоторых грудничков. Можно ли омлет кормящей маме включать хотя бы изредка в свой рацион? Ответ на этот вопрос будет зависеть от состояния здоровья ребенка. Если малыш страдает пищевой аллергией, то от употребления яичных блюд нужно полностью отказаться.

Очень важно правильно подобрать ингредиенты для блюда. Особое внимание нужно обращать на качество яиц. Лучше всего использовать продукт, полученный от домашних птиц. Они питаются более качественными и натуральными кормами, чем фабричные куры.

Для приготовления омлета следует использовать только очень свежие яйца. Их скорлупа не должна быть надколота и загрязнена. От доброкачественности продукта во многом зависит безопасность блюда.

Ответ на вопрос: “Можно ли кормящей маме омлет?” будет положительным, только при соблюдении всех правил приготовления блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления омлета нужно использовать только кипяченое молоко.
  2. Яйца перед разбиванием необходимо хорошо вымыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает на скорлупе, поэтому следует очистить ее от загрязнений.
  3. Не следует жарить взбитую молочно-яичную смесь на большом количестве масла. Это создаст избыток вредного холестерина в блюде. В период лактации предпочтительнее готовить омлет на пару.
  4. Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Это предотвратит заражение сальмонеллами.
  5. Солить блюдо нужно очень умеренно. Предпочтительнее использовать морскую соль.

В омлет полезно добавлять различные овощи. Но перед этим важно убедиться в том, что эти продукты не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому если вы едите омлет во время лактации впервые, то следует употреблять небольшое количество блюда. И только при отсутствии у малыша аллергии можно принимать обычные порции еды.

Перепелиные яйца

Омлет из перепелиных яиц для кормящей мамы более полезен и безопасен. Этот продукт гораздо реже вызывает аллергию. Яйца перепелов содержат следующие полезные вещества:

  1. Витамин А. Это вещество защищает клетки организма от вредных воздействий.
  2. Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему мамы и малыша.
  3. Калий, железо и фосфор. Положительно влияют на процесс кроветворения, состояние костей и умственное развитие малыша.

Перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем куриные. Кроме этого, перепелки очень редко болеют сальмонеллезом. Однако исключать вероятность инфицирования все же нельзя. Поэтому перепелиные яйца необходимо тоже подвергать термической обработке.

Что безвреднее – яичница или омлет? Можно ли кормящей маме чередовать употребление этих двух блюд?

Во время лактации предпочтительнее есть омлет. Это блюдо более полезно. В поджаренной на сливочном масле яичнице содержится чрезмерное количество холестерина. Омлет считается более щадящей едой. Его можно приготовить на пару. Это блюдо входит в меню при различных диетах.

Во время грудного вскармливания следует избегать и употребления вареных яиц. Это может вызвать аллергию у малыша. В омлете яйца смешаны с большим количеством молока, и поэтому их белок в меньшей степени действует на организм.

В заключение приведем рецепт полезного диетического омлета. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 яиц;
  • 200 мл кипяченого нежирного молока;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • щепотки соли.

Яйца нужно предварительно вымыть, разбить в миску и перемешать с молоком. Смесь взбивают с помощью ложки, венчика или блендера. Добавляют очень небольшое количество соли.

Затем нужно смазать маслом стеклянную банку. В эту посуду помещают подготовленную яично-молочную смесь и закрывают крышкой. На плиту ставят кастрюлю с водой. В нее нужно поместить банку и приготовить омлет на водяной бане.

Блюдо, приготовленное без обжаривания, получается особенно пышным. Оно напоминает нежное суфле. Можно посыпать готовый омлет зеленью.

Если у грудничка отсутствует аллергия на молоко и яйца, то такой омлет принесет только пользу кормящей маме и малышу. Его можно включать в свой рацион около 2 раз в неделю.

Польза яиц

Их не зря называют источником жизни.

Куриные и перепелиные яйца

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Витамины:

  • A — 780 мкг;
  • B1 — 49;
  • B2 — 500;
  • PP — 99;
  • Каритонииды — 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Витамины:

  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего.

Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации.

Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных — 157 ккал в 100 г, у перепелиных — 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности — заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов — только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%.

Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином.

Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек.

Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Вводить ли куриные яйца в рацион питания кормящей мамы?

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли всю беременность пить магнелис

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.
Преимущества от употребения в пищу яиц при ГВ

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

Употребление в пищу яиц в первые три месяца после родов

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Употребление омлета при кормлении грудью

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Вареные

Яичница или омлет – самые безопасные блюда, которые можно приготовить из яиц. Важно придерживаться основных правил, ведь только в таком случае все полезные свойства будут сохранены.

Перед приготовлением омлета яйцо должно быть хорошо вымыто под проточной водой. Больше всего клеток сальмонеллеза содержится именно в скорлупе.

В процессе приготовления небольшая ее часть может попасть в само блюдо. Следует понимать, что при заболевании болят сильно внутренние органы у взрослого, что и говорить про ребенка.

Для приготовления омлета необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде. Такие блюда разрешается есть не раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

При его вводе в рацион необходимо соблюдать основные правила. В противном случае увеличивается риск развития аллергии или индивидуальной непереносимости. Следует убедиться, что ни один из ингредиентов не сможет навредить малышу.

На первом этапе тестированию подвергается переносимость молока. Это достаточно сильный аллерген. Если негативной реакции нет на цельное молоко, то его можно смело включать в состав других блюд.

Отдельно проверяется реакция малыша на молоко

Аллергия

Можно ли кормящим мамам омлет и каким он должен быть

Омлет – отличное блюдо на завтрак, ужин или просто как перекус. А ведь женщинам в период лактации, особенно если малыш находится полностью на грудном вскармливании, кушать хочется постоянно! Вот только времени на готовку для себя, любимой, хватает не всегда. Ведь в первую очередь надо ухаживать за младенцем, стирать, гладить для него одежки, ходить с ним гулять и купать его.

Теперь давайте рассмотрим каждый из ингредиентов.

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Яйца – питательные и полезный продукт, богатый белками, жирами и аллергенами! Точнее, аллергию может вызвать тонкая пленочка между белком и скорлупой. Кроме того, есть риск заразиться сальмонеллой, если яйцо несвежее или не прожаренное. Зато желток способствует повышению гемоглобина, что немаловажно для кормящих.

Почти все женщины в период лактации страдают анемией. Каков же вердикт? Яйцам – да, но только домашним, очень свежим и в умеренном количестве. Педиатры рекомендуют не более одного день. Но поскольку для омлета нужно хотя бы 2–3, можно сделать вывод, что омлет можно готовить не более 3 раз в неделю.

Молоко – не менее питательный продукт, содержащий помимо белков и жиров кальций и витамины. Все это, безусловно, молодой маме просто необходимо. Но – около 30 % людей страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в этом продукте. У взрослого в этом случае при употреблении молочка возникает кишечное расстройство, у малыша – сильные колики и вздутие животика.

Сливочное масло богато молочными жирами и жирорастворимыми витаминами, которые не содержатся больше ни в одном продукте. Эти вещества необходимы всем для нормального функционирования систем организма, а детям – еще и для роста. В то же время, злоупотребление маслом провоцирует повышение холестерина в крови и образование бляшек на стенках сосудов. Как же быть?

Ведь самый вкусный омлет получается именно на сливочном масле из коровьего молока! Ответ, опять же, в умеренности. Норма в день для взрослого здорового человека – от 10 до 30 г. Поэтому если утром на хлеб было намазано 15 граммов масла, в обед еще 15 добавлено в картофельное пюре, омлет на ужин должен готовиться с использованием растительного масла.

Соль, перец и другие специи улучшают вкусовые качества блюда – для вас, но не для малыша! Грудное молоко хорошо «впитывает» запахи и вкусы всех пряностей и приправ, которые вы едите. Они могут нравиться вам, но не новорожденному. Поэтому если не можете отказаться вовсе от специй, оставьте минимум – немного соли и совсем капельку белого или черного перца.

Сода и мука – необязательнее ингредиенты омлета. Но с ним он получается сытнее и пышнее, как в школьной столовой. И то, и другое может вызвать аллергические реакции у грудничка, помните! Сода также нередко становится причиной колик. А пшеничная мука может не переноситься из-за содержащейся в ней клейковины. Да и фигуре не на пользу. Если можно – откажитесь.

Омлет при грудном вскармливании можно ли

Готовьте диетический омлет из яиц, молока и масла, муку и соду оставьте на потом. Есть масса других добавок, которыми можно разнообразить классический французский омлет.

Если во время беременности вы с удовольствием поглощали яичницу на сале или беконе, в период лактации лучше забудьте об этих вредных продуктах. Да и потом тоже, ничего полезного в жареном свином животе нет. Чем можно повысить сытность омлета? Отварной куриной грудкой, к примеру. К рыбе и морепродуктам также нужно относиться с осторожностью, эти продукты для малыша не совсем подходят.

Зато можно добавлять практически все овощи! Шпинат, зеленый лук, кабачки, картофель, морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи – все это не табу для омлета. Не стоит только экспериментировать с бобовыми, это может обойтись бессонной ночью для всей семьи. Также можно сдабривать омлет твердым сыром, брынзой или творогом.

Готовить омлет полезнее сего в духовке, микроволновке или пароварке. Если на сковороде, то с использованием минимума жира, и ни в коем случае не допускать сильного зажаривания или даже подгорания блюда. Теперь вы знаете, можно ли омлет при грудном вскармливании. А вот самые подходящие рецепты.

Очень хорош омлет со шпинатом. Чтобы приготовить его, разбейте в миску два-три яйца, слегка посолите и поперчите, вилкой взбейте, но не слишком сильно. Пучок шпината промойте под проточной водой, обрежьте грубые стебли. На толстостенной сковороде разогрейте немного сливочного масла, положите листья шпината, накройте крышкой и готовьте две-три минуты, пока они не сморщатся и не станут темно-изумрудными. Влейте смесь из яиц, размешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Через пару минут витаминный омлет готов.

Омлет при грудном вскармливании можно ли

На ужин сделайте омлет с курицей. Сначала приготовьте начинку. На растительном масле припустите 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой, добавьте половину тертой моркови, немного лука-порея и несколько кусочков цветной капусты. Накройте крышкой и тушите до готовности, помешивая. Тем временем взбейте в миске яйца с каплей молока и солью, вылейте на плоскую сковороду.

Очень необычен омлет с яблоками и домашним сыром в духовке. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслом. Одно яблоко очистите, удалите семена, нарежьте ломтиками. Выложите их на дно формы веерообразно по кругу. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока будете взбивать яйца. Яйца размешайте с молоком, солью и перцем.

Ешьте с удовольствием и умом при грудном вскармливании, чтобы ваш малыш рос здоровым и веселым на вашем молоке.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector