Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
СОДЕРЖАНИЕ

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Даже школьник-двоечник с грехом пополам из курса биологии знает, что:

  • бактерии – это одноклеточные маленькие организмы (видимые даже под световым микроскопом) с ядерной мембраной, строение которых намного проще, чем у их сородичей (клеток животных и растений);
  • вирусы – это антитела, которые способны находиться в латентной форме длительное время, но при попадании в благоприятную среду (например, организм человека) способны питаться его клетками, тем самым, размножаясь и увеличиваясь в количестве.

Бактериальная инфекция.

Бактерии будут намного больше вирусов, но и те, и другие опасны для человека. И бактерии, и вирусы вызывают различного рода заболевания.

Вирус вне организма сам размножаться не может, так как активен только при попадании в чужое тело, где есть живые клетки, а, собственно, сам корм. При попадании вируса в организм начинается «ломка» — все тело начинает выть от их «активности». Вирусы начинают поражать все клетки человека, убивая в буквальном смысле все на своем пути в течение нескольких дней. Отсюда и выходит общее вялое состояние. После такого «рейда» происходит спад активности.

Бактерии в отличие от вирусов более дружелюбно относятся к человеку, особенно это заметно по кишечнику, где микрофлора насыщена бактериями (более 200 видов), помогающих разлагать пищу. Бактерии также лояльны к человеку – поражают только определенную область тела в течение одной-двух недель. Но они сами не захотят покинуть организм, а только если их попросить (при помощи антибиотиков).

Человеку свойственно улыбаться, веселиться, радоваться, горевать, танцевать и быть счастливым. Но иногда все вышеперечисленные действия сходят на нет, когда организм изнывает от головной боли, озноба, повышенной температуры и состояния разбитости в течение нескольких дней. После окончания все проходит и человек возвращается к своему привычному состоянию.

Впрочем, есть и такие вирусные инфекции, которые могут «мутузить» организм и более 30 дней, но после чего «отпустят».

В первую очередь, чтобы удостовериться, такая ли это всем известная вирусная инфекция, следует проверить температуру: если она в пределах разумного (37 градусов), то паниковать не стоит. Это вполне нормальное явление для человеческого организма – «выпроваживать непрошенного гостя» восвояси. Естественно, такая температура будет действовать в купе с такими «монстрами» нарушения спокойствия как озноб и обильное потовыделение, когда голод сменяется полным безразличием к еде, а лобная часть головы будет «ощущать» удары если не кувалды, то доброго и тяжелого молотка.

Также вирусная инфекция приходит с такими помощниками как:

  • насморк – постоянно что-то течет из носа, такое липкое, зеленое и противное, сопровождающееся неприятной болью в носовой области;
  • кашель – может быть как сухой, так и мокрый;
  • дискомфорт в области горла – будто першит и болит одновременно;
  • невероятная усталость, хотя человек в этот день ни разу с дивана не вставал;
  • состояние апатии и безразличности;
  • нарушение стула и частая рвота, даже если рацион пищи составлял всего лишь чай;
  • мышцы словно атрофированы, а кости ломит как в том мультфильме про «Простоквашино».

Вышеперечисленные факторы могут послужить поводом для различного заболевания: от ОРВИ до СПИДа.

Вирусы и бактерии хоть и недолюбливаются человеком, но все же необходимы для равновесия в природе. Факт, что они являются главным врагом человечества, вызывая острые заболевания, на лицо. Но помимо этого, например, без бактерий человек не смог бы существовать, так как вся пища, поступающая в желудок, после перерабатывается на полезные вещества и витамины, которые расщепляются все теми же бактериями.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Бактериальная и вирусная инфекции могут быть различены по следующим критериям:

  1. Вирус, проникая в организм, поражает его полностью. Отсюда общее состояние вялости, ломки и усталости. Бактерия же действует строго по определенной «акватории», отчего боль можно ощутить только в одном месте, например, ухе.
  2. Вирусная инфекция поражает человека в течение 1-3 дней, после чего идет на спад. Бактериальная может находиться до 15 суток, причем, не ограничивая свои атакующие действия и мощь, – в течение всех двух недель человек будет испытывать недомогания, боли, повышенную температуру и усталость.
  3. Вирус выводится как при помощи повышения иммунитета, так и при помощи медицинских препаратов (противовирусного действия). В этом случае он проходит быстро и надежно. Бактериальная инфекция сама по себе не проходит, поэтому если все составить на самотек, то последствия могут быть самыми драматичными. Лечение проходит только при помощи специальных антибиотиков, которые отлично справляются со своей задачей. Самолечение тут исключено.
  4. Вирусная инфекция сопровождается выделениями прозрачно-слизистого типа. Бактериальная подразумевает более тяжелые последствия – при борьбе иммунной системы организма человека с бактериями погибают иммунные клетки вместе с бактериальными, отчего образуются гнойные образования на месте борьбы (под кожей или на органах), что требует оперативного и профессионального вмешательства со стороны медиков.

В любом случае точный диагноз может поставить лишь специалист при помощи анализов и полного осмотра. Если по первым признакам явиться на прием к доктору, можно избежать тяжелых осложнений развития заболевания.

Без проведения бактериологического анализа не обойтись, поскольку это основа диагностики и возможность грамотно дифференцировать окончательный диагноз. Однако взрослый пациент способен самостоятельно отличить характер, локализацию очага патологии. Это важно для предстоящего лечения, поскольку бактериальные поражения успешно лечатся при участии антибиотиков, тогда как патогенные вирусы истребить антибиотическими средствами не предоставляется возможности.

Основное отличие бактериальной инфекции от вирусной заключается в следующем: первом случае очаг патологии локальный, во втором – больше системный. Так, патогенные вирусы поражают весь организм, резко снижая общее самочувствие. Что касается бактерий, они имеют узкую специализацию, например, стремительно развивают ларингит или тонзиллит.

Вирусы – антитела в латентной форме. Паразиты, которые никак себя не проявляют до особых условий. Как только появляется возможность вирусы набирают сил и начинают размножаться, питаясь живыми клетками. Клетки умирают, что вызывает общее ослабление организма. Вирусная инфекция обычно поражает весь организм, но может обойтись без лечения. Организм сам в состоянии уничтожить вирус легкой формы.

Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Попадая в организм, бактерии начинаю жить, размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь отравляют здоровый организм и вызывают болезненные ощущения. В отличие от вирусной инфекции, бактерицидная требует обязательного вмешательства мед препаратов.

Самый простой и действенные метод – общий анализ крови. На приеме у врача, обязательно, настаивайте на анализе крови. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной по внешним признакам не всегда легко. Врач может легко ошибиться, и назначить не то лечение, что может вылиться в более долгое выздоровление. Или спровоцировать переход вирусной инфекции в бактериальную.

Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
Лейкоциты Повышены. Ниже нормы или в норме.
Лимфоциты Понижены. Повышены.
Нейтрофилы Норма или слегка повышены. Понижены.
СОЭ Повышено. Норма или небольшое снижение.

Симптомы (признаки) инфекций

Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
Начало болезни не так выражено, как при вирусной инфекции. Начало внезапное, резкий жар/холод, «сбивает с ног» за пару часов.
Температура поднимается несколько дней, держится выше 38 и не опускается, возможно продолжение роста до 39-40 градусов. Температура растет быстро, держится в пределах от 37-38 градусов пару дней и начинает снижаться.
Если поражена носоглотка, выделения гнойные и густые. Сопровождается выделениями из носа, выделения прозрачные, жидкие.
Болит что-то одно. Бактерии поражают только определенный орган, он и болит. Боли во всем теле, ломит кости/мышцы.

Резкая высокая температура, общая слабость, боли в костях и мышцах, течет из носа – отличительные признаки вирусной инфекции.

Бактериальная инфекция отличается от вирусной – сильной болью в одном органе или области организма, постепенным подъемом температуры тела  (первый день 37, второй чуть выше 37,4 и так далее).

Симптоматика сходна с признаками общей интоксикации органического ресурса, сопровождается высокой температурой тела и сильным ознобом. Патогенная флора как бы отравляет органический ресурс, выпуская продукты жизнедеятельности в некогда здоровые ткани, кровь. Общие симптомы бактериального поражения представлены ниже:

  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • острые приступы мигрени;
  • тошнота, реже – рвота;
  • головокружение;
  • общая слабость, недомогание;
  • полное отсутствие аппетита.
Предлагаем ознакомиться:  Инфекции и заболевания передающиеся воздушно-капельным путем. Инфекции передающиеся воздушно капельным путем

У детей

Пациенты в детском возрасте гораздо чаще подвержены бактериальным поражениям, поскольку общее состояние иммунитета оставляет желать лучшего. С выделением токсинов симптоматика только нарастает, приковывает ребенка к постели, заставляет родителей уйти на больничный. Вот на какие перемены в детском самочувствии требуется обратить особое внимание:

  • постоянная капризность;
  • плаксивость, вялость;
  • нестабильность температурного режима;
  • лихорадка, озноб;
  • выраженные признаки диспепсии;
  • кожные высыпания невыясненной этиологии;
  • появление белого налета на миндалинах с выраженной болезненностью горла.

При респираторных заболеваниях дыхательных путей очень часто речь идет о поражении бактериями. Как вариант, прогрессирует ангина, фарингит, ларингит, которые сопровождаются рецидивирующей болью в горле, реже – гнойными выделениями из зева. Микробы вызывают следующие перемены в женском организме:

  • скачок температуры до 40 градусов;
  • удушливый кашель с прогрессирующим насморком;
  • выраженные признаки интоксикации;
  • нарушение микрофлоры кишечника, влагалища;
  • острые отиты в зависимости от локализации инфекции;
  • затяжные приступы диареи;
  • признаки снижения иммунитета.

Чтобы диагностика бактериальных инфекций была своевременной, требуется обратить внимание на первые перемены в общем самочувствии пациента, не ссылаться на классическую простуду, которая «сама пройдет». Насторожить должны:

  • участившиеся походы в туалет, диарея;
  • ощущение тошноты, полное отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышение температуры выше 39 градусов;
  • болезненные ощущения различной локализации в зависимости от характера инфекции, ее локализации.

Заразна или нет

Чтобы получить ответ на этот вопрос, требуется знать все существующие виды бактериальных инфекций и своевременно пройти диагностику для выявления возбудителя. В большинстве своем, такие патогенные микроорганизмы опасны для человека, передаются контактно-бытовым, воздушно-капельным и алиментарным путем.

Диагностика

В процессе размножения патогенных бактерий при отсутствии своевременной терапии инфекционный процесс приобретает хроническую форму. Чтобы не стать носителями опасных инфекций, требуется своевременно пройти комплексное обследование. Это обязательно общий анализ крови, который показывает повышенное количество лейкоцитов, скачок СОЭ. Другие изменения в биологической жидкости инфицированного человека представлены ниже:

  • увеличение нейтрофильных гранулоцитов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

Чтобы избежать развития и распространения хронического заболевания, рекомендованы следующие виды клинических обследований:

  1. Бактериологическое (исследование среды обитания микробов, создание благоприятных условий для формирования жизнеспособных колоний в лабораторных условиях).
  2. Серологическое (выявление специфических антител в крови к определенным видам патогенных микробов – под микроскопом отличаются по цвету).
  3. Микроскопическое (после забора биологический материл детально исследуют под микроскопом, на клеточном уровне).

Чем лечить бактериальную инфекцию у детей

Почему человек всегда болеет? И как можно обезопасить себя от любого заболевания?

Неважно, какого пола человек, важно другое – какой у него иммунитет. Если он в норме, то многие болезни и инфекции не смогут в него «вселиться». Если же он ниже нормы, то двери открыты для всех – в данном случае малейшее дуновение ветра может спровоцировать «получение» целого букета вирусных и бактериальных заболеваний.

Препарат «Ацикловир» применяется для лечения герпесного вируса. Естественно, что с каждым днем вирусы «придумывают» новые способы, как бы приспособиться к действиям вышеуказанных препаратов, поэтому у некоторых людей есть риск обнаружения бесполезности при применении данных препаратов.

Лечение при бактериальной инфекции предполагает применение антибиотиков, причем некоторые врачи-уникумы их прописывают даже для новорожденных. Применение данных препаратов должно быть оговорено с лечащим врачом, дабы не спровоцировать возникновению другой проблемы (например, микробного дисбаланса).

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Многие заболевания, если вовремя не выявить их симптомы и пропустить процесс принятия ответных контрмер по выведению заразы с организма, чреваты самыми сокрушительными действиями в адрес человека, вплоть до летального исхода. Только полная таблица данных о структуре вирусов и бактерий и способов их лечения способна защитить человека от всех негативных последствий.

Патологический процесс начинается инкубационным периодом, длительность которого зависит от характера патогенной флоры, ее локализации и активности. Основная цель реализации консервативных методов – препятствовать заражению крови, восстановить общее самочувствие клинического больного. Лечение симптоматическое, вот ценные рекомендации компетентных специалистов:

  1. Назначение антибиотиков и представителей других фармакологических групп должно осуществляться исключительно лечащим врачом, поскольку отдельные микроорганизмы имеют иммунитет к тем или иным медикаментам.
  2. Помимо консервативного лечения требуется пересмотреть свое повседневное питание, привычный образ жизни. Например, полезно полностью отказаться от соленой и жирной пищи, вредных привычек и чрезмерной пассивности. Обязательно укреплять слабый иммунитет.
  3. Симптоматическое лечение проводить в зависимости от локализации очага патологии, пораженной системы организма. Например, при заболеваниях дыхательной системы необходимы муколитики и отхаркивающие средства, а при тонзиллите не обойтись без приема антибиотиков.
Предлагаем ознакомиться:  Ротавирусная инфекция у детей причины симптомы и лечение

Антибиотики

Если бронхит или пневмония возникает, такие опасные заболевания требуется лечить антибиотиками во избежание крайне неприятных осложнений со здоровьем взрослого пациента и ребенка. Среди побочных явлений речь идет об аллергических реакциях, расстройствах пищеварения и не только. Поэтому назначение антибиотиков должно осуществляться исключительно лечащим врачом после диагностики. Итак:

  1. Чтобы замедлить рост патогенной флоры, назначают такие бактериостатические средства, как Тетрациклин, Хлорамфеникол в таблетках.
  2. Для истребления инфекции бактериального характера рекомендованы бактерицидные препараты типа Пенициллин, Рифамицин, Аминогликозиды.
  3. Среди представителей антибиотиков пенициллинового ряда особенно востребованы Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин.

Как вылечить бактериальную инфекцию без антибиотиков

Симптоматическую терапию взрослому и ребенку проводят по медицинским показаниям. Например, в борьбе с головными болями предстоит принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, Нурофен, Ибупрофен. Если появляются боли другой локализации, убрать их можно Диклофенаком. Чтобы вылечить инфекцию бактериальной природы без антибиотических средств, рекомендованы такие медицинские препараты:

  1. Диклофенак. Обезболивающие таблетки, которые дополнительно снимают воспаление обладают бактерицидными свойствами.
  2. Регидрон. Солевой раствор, который положено принимать при острой интоксикации организма для выведения инфекции.

3. Бактериальная инфекция и ее поле деятельности

Если микрофлора кишечника и ее бактерии дружат с человеком, то иные их собратья могут нанести ощутимый вред, а если вовремя не броситься на их вывод – то и на смерть. Радость от бактериальной инфекции, поразившей человека, может быть одна – она действует только лишь на одно место, а не как вирусная, пожирающая весь организм.

Естественно, сроки действия данной инфекции зависят от многих факторов:

  1. От иммунитета человека.
  2. От веса и роста.
  3. От возраста.
  4. От типа самой инфекции.
  5. От действия препаратов, помогающих изгнать ее с организма.

Если рассматривать общий фактор поражения, то предположительное время действия инфекции составляет от одной до двух недель, при которых без вмешательства антибиотиков спада не стоит ожидать.

От того, какие применяются препараты, зависит и общее состояние человека, и степень его излечивания: при слишком запоздалом обращении к специалисту риск осложнения инфекции крайне велик.

Природа все продумала совершенно и просто: при вторжении «лишних» в организм человека происходит активная борьба с ними, по окончании которой либо пришельцы будут побеждены и человек выздоровеет, либо он будет постепенно чахнуть под их действием.

При заражении бактериальной инфекцией наблюдаются следующие общие симптомы.

При повышенной температуре (более 38 градусов):

  • мышечная и головная боли;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб и повышенное потовыделение.

При повышенной температуре (более 39 градусов и выше):

  • Приступы судороги.
  • Апатия и возбужденность.
  • Состояние бреда.
  • Потребность в принятии очень большого количества жидкостей.

Так как бактерии поражают лишь какую-то часть тела, то именно она и будет главным «организатором» болей и неприятных ощущений. Организм, начав борьбу с инфекцией путем увеличения температуры, также применяет свой «запрещенный» прием – «кавалерию» в виде клеток иммунной системы («фагоцитов»), которые убивают клетки бактерий.

Стоит отметить, что разные бактериальные инфекции вызывают разные заболевания и сопровождаются разными симптомами:

  1. «Сальмонелла» – головная боль, расстройство желудка, рвота, колики в животе.
  2. «Ангина» — повышение температуры до 38, отеки лимфоузлов, сыпь по телу.
  3. «Пневмония» — повышенная температура (до 41-42 градусов), жуткий и неприятный до боли кашель (возможно с кровью).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector