Овощи против рака — панацея от болезни?

Овощи против рака — панацея от болезни?

Овощи против рака — панацея от болезни?
СОДЕРЖАНИЕ

Виды самых полезных культур

В них отмечается высокое содержание индол, которые способствуют выработке особого фермента. Индолы предотвращают появление опухолей молочной железы. Помимо прочего, в представленных овощах много витамина C, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Важно! Представленные культуры рекомендуется потреблять в сыром виде или после непродолжительной обработки паром.

Первенство в борьбе с серьезным недугом держат крестоцветные

Какие фрукты снижают риск развития опухолей?

Фрукты против рака не менее эффективны, чем их собратья-овощи. А всё дело в витамине С, который содержится в большинстве кислых (и не только) фруктах. Посмотри, на какие из них тебе нужно обратить внимание.

  1. Цитрусовые. Как ты, наверно, знаешь, витамина С в них очень и очень много. Как самый активный антиоксидант, он помогает бороться с канцерогенами, а значит, снижает риск онкозаболеваний. Если ты живёшь в экологически неблагоприятном районе, знай, что цитрусовые защищают от опухолей твои лёгкие, которые постоянно страдают от смога и выхлопов. А ещё апельсины, лимоны, грейпфруты и другие их «солнечные» родственники снижают риск развития рака желудка и гортани.
  2. Красные яблоки. Здесь надо принять во внимание именно цвет. Красный оттенок яблокам придают каротиноиды – известные борцы с раковыми клетками. Поэтому очень важно есть такие яблоки с кожурой, где содержание каротиноидов максимально велико. Эти фрукты прекрасно справляются с опухолями желудка, сердечно-сосудистой системы, лёгких и мочевого пузыря.
  3. Киви. Здесь всё то же, что и с цитрусовыми: огромное количество витамина С. К слову, своих кислых коллег из первого пункта киви побеждает по количеству этого полезного антиоксиданта в целых 12 раз! Стало быть, защищает от рака он даже эффективней.
  4. Финики. В первую очередь – красные. Насчёт цвета и его связи с каротиноидами мы уже говорили. Ещё в финиках много разных витаминов: группы В, Р и, конечно же, С. Всё это благотворно влияет на иммунную систему организма, увеличивая его сопротивляемость заболеваниям, и онкологическим в том числе. Эти фрукты рекомендуют есть и тем, кто проходит реабилитацию после удаления опухолей, так как финики позволяют быстрее восстановиться.
  5. Инжир. По количеству полезных веществ в своем составе он очень близок к финикам, но только ещё эффективнее. Инжир отлично справляется не только с профилактикой рака, но и с воспалениями, которые уже появились, останавливая их рост. Инжир хорош против заболеваний кишечника, желудка, печени, а также крови (лейкемии, например).
  6. Авокадо. Да, это фрукт, если ты не знала. Этот любимец всех приверженцев правильного питания не только содержит полезные мононенасыщенные жиры, но и богат мощнейшими антиоксидантами. Авокадо защищает от рака как женскую, так и мужскую репродуктивные системы, а ещё предотвращает появление опухолей в ротовой полости.

    Авокадо помогает контролировать вес, что тоже немаловажно для твоего здоровья.

Когда мы думаем о фруктах, в нашем сознании к ним часто в пару становятся и ягоды. Они ведь так похожи своими яркими цветами и сладко-кислым вкусом. А защищают ли ягоды от рака? Да, конечно же, ведь они тоже богаты витамином С! Эффективнее всего с борьбой против онкозаболеваний справляется малина, защищая наш кишечник.

Овощи против рака - панацея от болезни?

Раковые опухоли опасны вне зависимости от того, где они располагаются. Но нас, девушек и женщин всех возрастов, отдельно интересует то, как защитить себя от рака груди и органов репродуктивной системы. Итак, здесь тебе на помощь придут:

  1. брокколи (регулирует количество женского гормона эстрогена, нарушение нормального уровня которого и ведет к опухолям женских органов);
  2. красные яблоки (защищают от опухолей молочные железы);
  3. цитрусовые;
  4. манго (прекрасно борется с раком груди);
  5. авокадо;
  6. свекла;
  7. морковь (содержит много каротина, о его полезных свойствах читай выше, если ты забыла);
  8. сладкий красный перец;
  9. шпинат;
  10. абрикосы.

Все эти продукты прекрасно справятся со снижением риска возникновения опухолей у женщин. Можешь смело включать их в свой рацион.

Польза зелени

Многие хозяйки стремятся украсить блюда листочками зелени – укропом, петрушкой. Но не все знают, что это не просто отличный декоративный элемент, но и кладезь полезных веществ. Самой полезной из зелени является петрушка. Она богата минералами и витаминами. Петрушка не только предотвращает появление рака, но и способствует улучшению зрения, понижает уровень сахара в крови и давление. Помимо прочего, петрушка – сильнейший афродизиак для мужчин, отлично снимает отеки, замедляет облысение, противостоит старению кожи.

Петрушка не только предотвращает появление рака, но и способствует улучшению зрения, понижает уровень сахара в крови и давление

Какое количество необходимо съедать ежедневно?

К слову, о рационе. Сколько же надо съедать овощей и фруктов для защиты своего организма? Точных данных по этому вопросу мало, потому что учёные ещё не полностью изучили эту тему. Есть сведения только о некоторых фруктах и овощах. И мы приводим их для тебя:

  • помидоры – около 200 г в день;
  • брокколи – 150 г не реже, чем раз в 4 дня;
  • чеснок – 1 зубчик ежедневно;
  • красные финики – 10 фиников раз в день на протяжении месяца, повторять раз в полгода;
  • малина – 40 г в день.

Овощи и фрукты – это, конечно, очень вкусный и полезный способ защитить свой организм. Однако не стоит забывать, что никакие продукты не могут дать тебе стопроцентную гарантию того, что онкология тебя не коснётся. Да, фрукты и овощи способны значительно снизить риск появления опухолей, как и правильное питание в целом.

Чеснок и лук

Чеснок имеет ярко выраженные хелаторные свойства. Они позволяют связывать токсины, в том числе и канцерогенный кадмий, которые есть в сигаретном дыме, а затем выводить их. Более того, он активизирует белые кровяные клетки, а они уже уничтожают раковые клетки. В чесноке содержится сера, которая нужна печени для правильного функционирования. Регулярный прием представленного типа зелени снижает вероятность возникновения рака желудка.

Овощи против рака - панацея от болезни?

Лук обладает похожими свойствами. В нем, как и в чесноке, содержится аллицин, отличающийся хорошим детоксицирующим эффектом. Так как печень является основным органом, отвечающим за вывод канцерогенов, роль чеснока и лука максимальна!

Лук и чеснок обладают противоопухолевыми свойствами

Польза в борьбе с раком

Крестоцветные уникальны тем, что в них содержится особое вещество, придающее им горьковатый привкус. При разрушении, во время жевания или перемешивания, оно превращается в ИТЦ, обладающие мощным противораковым действием. В итоге у людей, потребляющих крестоцветные:

  • снижается число воспалительных молекул;
  • замедляется рост опухолей;
  • предотвращается изменение ДНК.

Зелень – петрушка, сельдерей и укроп – эффективно защищает от рака молочной железы. При этом даже в том случае, если болезнь уже развилась, процесс приостанавливается, а больные клетки отмирают.

Узнать, какую пользу могут принести овощи в борьбе с раком, можно, если посмотреть на их цвет и разновидность

Вещество, окрашивающее томаты в яркий красный цвет, еще и разрушает холестерин. При этом отмечено, что мужчины, ежедневно потребляющие помидоры, на 45% меньше подвержены появлению рака простаты. Более того, потребление томатов замедляет развитие рака мозга, а в некоторых случаях и помогает излечить его.

Лук и чеснок – отличные профилактические средства. Они затормаживают рост опухоли и препятствуют заболеванию клеток.

Польза овощей в зависимости от цвета

Узнать, какую пользу могут принести овощи в борьбе с раком, можно, если посмотреть на их цвет и разновидность:

  • зеленые растения (капуста, зеленый горошек) повышают сопротивляемость организма;
  • темно-зеленые (брокколи, чеснок) обладают противоопухолевыми свойствами;
  • крестоцветные (цветная и брюссельская капуста, редис и репа) благотворно влияют на функции печени;
  • пурпурные, красные и голубые овощи (синяя капуста, свекла) богаты антиоксидантами;
  • желтые, оранжевые и красные овощи (морковь, кабачки, томаты) обладают противораковыми свойствами и повышают иммунитет.

Британские ученые пришли к мнению, что овощная диета на 12% снижает вероятность возникновения рака

Мнение экспертов

Британские ученые пришли к мнению, что овощная диета на 12% снижает вероятность возникновения рака. При этом было выявлено, что чаще всего от онкологии страдают люди, потребляющие в больших количествах мясо и пренебрегающие овощами.

Помимо прочего, в день необходимо съедать 7 овощей и фруктов. Раньше британские ученые останавливались на 5 культурах, а термин «пять в день» даже закрепился в обиходе. Однако затем было выявлено, что чем больше овощей и фруктов будет съедаться за сутки, тем больше польза! Риск смерти при этом снижается на 42%!

Для лечения и профилактики рекомендовано выращивать овощи своими руками, а если и покупать, то только в России или странах СНГ

Исследователи из Нью-Йорка, напротив, считают, что потребление овощей незначительно снижает вероятность появления заболевания. Они утверждают, что мнение диетологов преувеличено, а ежедневное включение в рацион лука, томатов или крестоцветных предотвращает всего 2,5% случаев появления случаев онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

При этом исследователи утверждают, что те люди, которые потребляют овощи, склонны вести более здоровый образ жизни, а значит, риск рака снижается естественным образом. Но это не значит, что не нужно включать представленные культуры в рацион питания. Они снижают уровень холестерина и являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Косвенно это тоже способствует тому, чтобы онкология прошла стороной.

Предлагаем ознакомиться:  Физическая активность при раке молочной железы
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector