Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии
СОДЕРЖАНИЕ

Образ жизни

Вредные привычки являются одним из серьёзных факторов, которые приводят к развитию рака. Курение и злоупотребление алкоголем довольно часто становятся причинами развития онкологических заболеваний.

В дыме табака содержатся, согласно данным статистики, больше 3000 вредных химических соединений, из которых свыше 60 являются канцерогенными: способными повредить генетический аппарат клетки и вызвать мутации и, как следствие, становящимися причиной образования злокачественной опухоли. Курильщики в 20 раз чаще заболевают раком лёгкого, чем те, кто никогда в жизни не курил.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Различные исследования показали, что 90 % смертей от рака лёгких приходятся на долю заядлых курильщиков. Кроме того, курение становится причиной появления рака гортани, дна полости рта, языка, губы, трахеи, желудка, поджелудочной железы и т. д. Связано это с тем, что вредный табачный дым при его вдыхании постоянно раздражает не только слизистую оболочку рта и бронхов, но также негативно воздействует на пищевод и желудок при глотании слюны, приводя к нарушению работы их клеток.

Стоит понимать, что опасным является и пассивное курение. Оно оказывает негативное воздействие на окружающих людей, передавая в их организм всё те же вредные канцерогенные вещества. И если пассивный курильщик много времени проводит с тем, кто выпускает такой дым, то он также находится в зоне риска по онкологии.

Отдельное воздействие оказывает на развитие опухолей злокачественного характера алкоголь. Он нередко становится причиной развития рака поджелудочной железы, печени и желудка. Связано это с тем, что горячительные напитки сразу же попадают в пищеварительную систему и начинают разрушать её, приводя или к гибели здоровых клеток или к мутации их генов.

Употребление алкоголя сначала разрушает орган, например, даёт сбой в работе печени, приводит к проявлениям цирроза и повреждению поджелудочной железы, и на фоне хронического воспалительного процесса может начинаться активный рост опасных клеток. При длительном употреблении вызывать проблему может даже так называемый «лёгкий» алкоголь, т. е. пиво.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей  — это неизбежно. Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику — больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак — это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Предлагаем ознакомиться:  Приучаем ребенка спать в своей кроватке отдельно от мамы

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак? Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система? Может, неправильное питание и недостаток физической активности? Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой? Какие инфекции перенесли в младенчестве? Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Наследственность

Одним из важных факторов развития рака считается наследственность. Если у человека в семье (особенно — у ближайших родственников) отмечались случаи онкологических заболеваний, то у него также есть вероятность получить их. К числу наследственных относят рак молочной железы, меланому кожи, рак толстой кишки.

Связано это с тем, что люди в рамках одной семьи обладают схожим набором генов и клеток, что, в свою очередь, чревато и тем, что вести себя эти клетки будут одинаково. Поэтому если в семье (особенно, повторюсь, среди ближайших родственников) выявлены случаи онкологии, то следует чаще посещать врача для диспансеризации. Также человеку из группы риска надо тщательнее следить за своим здоровьем и отказаться от вредных привычек.

Предлагаем ознакомиться:  Углеводы в рационе приводят к похудению

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

В зависимости от возрастных категорий

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Возраст как фактор риска развития онкологических патологий также имеет не последнее значение. Чем старше организм, тем больше в нём негативных изменений: накопление мутаций в клетках, хронические воспалительные процессы и снижение иммунитета. Естественно, это отражается и на клетках организма: они начинают бесконтрольно размножаться и делиться, приводя к развитию рака. Несмотря на это, не стоит забывать, что сегодня онкология помолодела.

Исследователи обнаружили, что виды рака, провоцируемые ожирением, все чаще диагностируются у молодых людей. С 2005 по 2012 год наблюдался всплеск диагностированных случаев с приростом в 1,4 процента у пациентов в возрастной категории от 20 до 49 лет. Для сравнения, у лиц в возрасте от 50 до 64 лет наблюдался прирост любых видов рака на 0,4 процента. Кроме того, почти половина всех онкологических заболеваний у лиц, моложе 65 лет, были связаны с избыточным весом.

Неправильное питание

Режим питания — это не пустой звук. В идеале человек должен есть около 5 раз в день, но небольшими порциями. При этом вся его пища должна быть максимально сбалансированной. Нельзя допускать перекосов в сторону слишком жирных, солёных, копчёных, маринованных блюд. Также стоит по максимуму исключить из рациона и различную консервацию.

Большое количество соли, которая используется как консервант, нередко становится причиной рака желудка. Стоит соблюдать необходимый баланс между жирами, белками и углеводами, а также питаться разнообразными, но здоровыми продуктами, чтобы снизить риск развития рака на фоне неверно выбранного режима питания.

Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Потенциально опасным считается ожирение. Оно, как показывают исследования, связано с 11 видами раковых заболеваний: чем выше индекс массы тела, тем больше риск развития онкологии. Связано это с тем, что избыток жира становится причиной гормональных сбоев и нарушений обмена веществ. Из-за него повышается выработка эстрогенов и инсулина, отмечается рост воспалительных процессов, а это отражается на процессе деления клеток.

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Предлагаем ознакомиться:  Получение справки для освобождения от физкультуры

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

Вирусная природа

Сегодня есть некоторые виды рака, которые вызываются различными вирусами. Так, например, рак шейки матки появляется на фоне определённых типов вируса папилломы человека, вирусы гепатита В и С становятся причиной рака печени, вирус Эпштейна-Барр нередко приводит к лимфомам. Совместная эволюция онковирусов и людей заключается в том, что люди учатся создавать механизмы защиты от инфекций, а вирусы — их преодолевать или избегать.

Такие вирусы нацелены на длительное пребывание в организме хозяина, и им требуются серьёзные силы, позволяющие уклоняться от воздействия иммунной системы. Они начинают подавлять здоровые клетки и поощрять развитие инфицированных, что является первыми шагами к их трансформации. Сегодня в числе таких опасных вирусов называют вирус папилломы человека, вирусы гепатита В и С и вирус Эпштейна-Барр. Тем, у кого есть такие проблемы, стоит тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотры у врачей.

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Избыточный вес и ожирение – влияние на развитие онкологии

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector