Можно ли при грудном вскармливании печенье мария

Можно ли при грудном вскармливании печенье мария

Можно ли при грудном вскармливании печенье мария
СОДЕРЖАНИЕ

Польза печенья

При грудном вскармливании малыш питается тем же, что и мама. Поэтому в ее повседневном рационе не должно быть некачественной пищи с множеством вредных примесей.

А это означает, что при выборе продуктов питания, особенно сладостей, требуется повышенная осторожность.

Какое печенье можно кормящей маме и сколько в день его разрешено съесть, как самому испечь полезный десерт — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Можно или нет

Некоторые мамы относятся с опаской к мучным десертам. Одни считают, что это пустая высококалорийная пища, которая лишь способствует ожирению. Другие же, наоборот, убеждены, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное.

Медики же по этому поводу сразу ограничивают аппетиты любителей сладкого исключительно галетными изделиями. Дело в том, что вся выпечка богата углеводами, которые, по сравнению с жирами и белками, намного скорее превращаются в энергию.

Можно ли при грудном вскармливании печенье мария

Это отличный вариант для перекуса, когда присутствует ощущение голода, а времени для готовки нет.

Вопрос питания, как и лечения, при лактации неоднозначен и зависит от индивидуальной реакции ребенка, однако общие советы по приему гречки, киселя, спаржи, чаев, Глицина, Парацетамола, Но-шпы, лечению простуды, геморроя учитывать стоит.

К тому же печенье способствует выработке так называемых гормонов счастья — эндорфина и серотонина. От этих веществ зависит не только хорошее настроение, а и жизненный заряд мамы ее общее состояние и сон. Поэтому можно смело утверждать, что женщинам в период лактации не только можно лакомиться печеньем, а и нужно. При этом важно, чтобы на ваш стол попадали только полезные разновидности.

Специалисты категорически не рекомендуют выпечку, насыщенную красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Также в печеньях для кормящей мамы не должно быть шоколада, всевозможных кремовых наполнителей, жиров, корицы и других специй, химических примесей.

Из-за вышеприведенных запретов у вас может сложиться впечатление, что подходящего десерта на полках магазинов просто не найдется. Ведь современные производители не чураются всего разнообразия доступной «химии», которая удешевляет процесс изготовления продукции, в то же время одаряя ее приятным ароматом и вкусом.

Не стоит торопиться с выводами. В продаже все-таки есть искомые варианты.Важно!Не стоит забывать о нормах, ведь даже самое безвредное мучное изделие в бесконтрольных количествах может спровоцировать у грудничка вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением.

Из покупного ассортимента самым приемлемым, по мнению экспертов, считается Мария. Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях.

Разрешение на печенье вовсе не обозначает, что им можно лакомиться, когда захочется. Здесь молодая мама тоже должна жертвовать своим желаниями во благо здоровья крохи. В первые недели после родов педиатры советуют свести к минимуму изделия из пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение овсяным пряникам, которые кушать рекомендуют лишь утром.

Печенье в виде сердечка

После первого кусочка такого лакомства остановитесь и проследите за дальнейшей реакцией ребенка. Если он новшество воспринял без неприятных последствий, то в дальнейшем можно постепенно вводить галетные и песочные изделия. Особого внимания требуют груднички-аллергики.

Появившиеся на коже ребенка красные пятнышки, сыпь, покраснения и зуд свидетельствует о негативном восприятии вашего лакомства. Причем возникнуть эти последствия могут даже через 48 часов после «дегустации».

Наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что новый продукт следует отменить еще на 2-3 месяца. За это время ребенок окрепнет, а его организм научится вырабатывать необходимые ферменты.

Редко, но все же бывают случаи, когда на покупное печенье галетной категории грудные дети реагируют болезненно. Тогда маме не остается выбора, как испечь самостоятельно вкусный и полезный десерт. О рецепте домашнего печенья для кормящих мам Мария мы поговорим далее.

Фудэксперты с грустью констатируют безграмотность потребителей на фоне тотального удешевления товаров с помощью вредной химии. Причем это касается совершенно всех категорий населения. В магазине мы часто соблазняемся аппетитной картинкой, красивой оберткой и кричащей рекламой.

Мало кто из покупателей вникает в то, что написано на упаковке. Хотя, будем откровенны, многие производители умалчивают, из какого теста на самом деле сделаны их изделия.Важно!Обратите внимание на первый компонент, указанный производителем в составе продукта.

Его в приглянувшемся вам печенье больше всего.

Кормящим мамам при покупке печенья важно запомнить главное правило: полезна лишь та выпечка, которая сделана из натуральных компонентов.

Также желательно выбирать варианты, основанные на фруктозе, а не на сахаре.

Специалисты предупреждают, что содержащиеся в печенье яйца, молоко и разные джемы могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудных детей. Поэтому не спешите наедаться лакомством до отпада. Через пару месяцев грудного вскармливания в рацион мамы можно постепенно вводить мучные десерты с зернами кунжута, льна и подсолнуха.

Перед походом в магазин эксперты советуют вооружиться следующими рекомендациями:

  1. Развесные изделия, а также те, что упакованы в прозрачный материал, должны иметь правильную форму без пригорелостей на поверхности.
  2. Согласно стандартам, выпечка одной категории никогда не отличается в цвете.

    Допускается более темный окрас лишь с нижней стороны печенья и на рельефных его частях. В фасованных вариантах общий тон каждого изделия в упаковочной единице должен быть одинаковым.

  3. Галетная выпечка не имеет запахов.
  4. Читайте состав печенья: чем меньше указано в нем ингредиентов, тем оно полезнее.
  5. Никогда не покупайте себе и ребенку изделий, в составе которых имеется гидрогенизированый растительный жир. Другими словами речь идет о трансжирах, которые медленно убивают человека.
  6. Откажитесь от приобретения изделий, которые легко крошатся.

    Этот фактор вовсе не обозначает свежесть выпечки, а скорее свидетельствует о нарушениях рецептуры и технологии приготовления.

  7. Помните, что, согласно нормативным документам, упаковки, в которых более 5 процентов поломанного печенья, зачисляют к лому. Поэтому реализоваться по цене цельных изделий оно уж никак не может.

    Если же речь идет о небольшой коробке, то общепринятые стандарты на 400 г веса допускают всего лишь 1 сломанный печенье.

  8. Результаты проверок отечественной метрологии свидетельствуют о том, что самыми популярными нарушениями касательно мучных изделий является несоответствие с нормативной документацией уровня влажности и процентного соотношения жиров. Поэтому обращайте внимание, в каких условиях реализуется данный товар.
  9. Срок годности кондитерских изделий из теста, зависимо от их разновидностей, может колебаться в диапазоне 60 суток — 6 месяцев. Конечно же, кормящим мамам нужно отдавать предпочтение вариантам с меньшим сроком.
  10. На упаковках обязательно должна быть информация о кондитерской фабрике, которая производит продукт, ее месторасположении, дате изготовления товара, сроке пригодности, составе, питательной и энергетической ценности, наличии ГМО, маркировка стандарта.

Даже если вы предпочли при грудном вскармливании галетное печенье, все равно важно быть осторожными. Ведь то, что ест мама, является главным рационом крохи. А мучные изделия, как известно, не лучшим образом сказываются на желудочно-кишечном тракте обоих организмов. Поэтому не забывайте, что каждое печенье может отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют роженицам в первые 14 дней грудного вскармливания вообще отказаться от любой выпечки. Далее, до месячного возраста малютки, при условии постепенного ввода разрешается не более 2 печений в день. Некоторые специалисты советуют вводить этот продукт в рацион мамы, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Если принимать во внимание полезность печенья, то в этом аспекте первенство среди всей разновидности продукции по праву принадлежит галетному печенью Мария, которое является отличным вариантом для кормящих мам.

В нем нет опасных добавок, и содержится в нужных количествах кальций.

К тому же на линии производства есть вариации с отрубями, которые зачислены к функциональным пищевым продуктам, — так говорит о Марии директор одной из кондитерских фабрик Оксана Казанчук.

Ее слова подтверждают и медики, но наряду с этим, на первых порах лактации советуют отдавать предпочтение домашней выпечке. Опытные хозяйки охотно делятся проверенными рецептами вкусного десерта. Мы предлагаем вам классический вариант.

Для того чтобы самим испечь Марию вам понадобится:

  • кухонная мерка для жидкости и сыпучих продуктов (в качестве альтернативного варианта подойдут весы);
  • столовая ложка;
  • миска для замешивания теста;
  • формочки для печенья (можно заменить обычным стаканом либо использовать для нарезания теста кухонный нож);
  • скалка;
  • духовка, которую нужно предварительно разогреть до температуры 200 градусов;
  • смазанный маслом (растительным либо сливочным) противень;
  • пергаментная бумага для настилания на противень;
  • прихватка.

Ингредиенты

Домашняя галетная выпечка выгодна не только простотой своего приготовления, а и тем, что хозяйка сама может варьировать на свое усмотрение каждый компонент. Важно!При нормальной реакции ребенка на печенье, его максимальная порция не должна превышать 4 штук.

Предлагаем ознакомиться:  Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют

В классической рецептуре среди обязательных составляющих должны быть:

  • пшеничная мука — 325 г (2,5 граненых стакана либо 10 столовых и 2 чайных ложки);
  • подсолнечное либо оливковое масло — 60 мл;
  • питьевая вода — 100 г (половина граненого стакана);
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • ванилин (используется, когда ребенку исполнилось 3 месяца);
  • щепотка соли;
  • яйцо (а если ребенок болезненно реагирует на подобные компоненты, можно его не брать, либо использовать только белок).

Сколько печенья можно при грудном вскармливании?

девушка любуется печеньками

Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:

  1. Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции. По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки. Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность. Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.
  2. Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность. Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.
  3. Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах. 
  4. Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%. Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.

Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено. В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.

Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.

Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день. Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печенья Польза Кому противопоказано
сухое галетное является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает можно есть всем
из овсяных хлопьев в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком людям, которые не переносят овес
с топленым молоком стимулирует лактацию очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злаками в злаках много витаминов и минералов людям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.

Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».

Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными.

Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода.

Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.

Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.

Узнать ее можно по следующим признакам:

  • покраснение и сыпь на кожных покровах;
  • шелушение и краснота на щечках – это диатез;
  • отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).

Иными словами, избыток мучного и сладкого во время грудного вскармливания не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.

Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.

Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от шоколада при кормлении грудью, о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.

На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины.

При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение.

А не это ли главное для кормящей мамы?

Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие.

Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.

Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.

Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.

При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов. Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.

Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.

Предлагаем ознакомиться:  17 бьюти-хаков которые стоит попробовать

Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами.

По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.

Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.

Можно ли при грудном вскармливании печенье мария

Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны.

Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу.

Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.

Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.

Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.

Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

Галетное печенье

Как приготовить печенье

печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

Ингредиенты:

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Рецепты печенья для кормящих мам

Грудное вскармливание

С введением печенья в рацион не следует торопиться. Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.

Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня. Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.

В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.

Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя. Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

Печенье разных форм

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

Овсяное печенье
На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

Домашнее печенье
Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Разные виды печенья

Врачи рекомендуют готовить печенье в домашних условиях, ведь это безопасно. Вы будете уверенны в составе и качестве выпечки. Выберите легкий рецепт, и приготовление не займет много времени.

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.

К плюсам печенья относятся:

  • Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
  • Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
  • Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.

Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:

  • Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
  • Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
  • Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.

В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно втягивать живот при беременности или нет?

Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки.

Тесто взбивают ручным блендером

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.

Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным. В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

Еще один важный момент – срок годности продукта.

Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.

В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.

Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком. Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.

При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.

овсяное печенье

Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Как выбрать печенье

Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:

  • Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
  • затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
  • «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
  • Ржаное;
  • Кукурузное;
  • Овсяное;
  • Творожное.

Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.

А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:

  • Песочное;
  • Шоколадное;
  • Крекеры

Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

галетное печенье

Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.

Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.

В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.

Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.

Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).

Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector