Пищевые пристрастия секрет раскрыт

Пищевые пристрастия секрет раскрыт

Пищевые пристрастия секрет раскрыт
СОДЕРЖАНИЕ

Сахар способен вызывать привыкание. Он провоцирует выброс опиатов в мозгу, что можно наблюдать даже на примере новорожденных. Главная проблема сахара — это концентрированные калории.

Всем известно о существовании в нашем мозгу центра удовольствия. Он необходим для выживания человека. Он заставляет нас съедать пищу, а не выбрасывать, производить потомство, а значит, не прерывать свою генетическую линию. Представьте, что было бы, если бы мы не получали удовольствия от еды, когда голодны.

Всякий раз, когда действие приносит больше удовольствия, чем ожидалось, мозг высвобождает допамин — вещество, стимулирующее чувство удовлетворенности. Само название «допамин» созвучно слову «допинг» — и это неслучайно. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете. Неожиданное угощение, романтический флирт и, вообще, все, что воспринимается мозгом как приятное, заставляет допамин воздействовать на клетки мозга и отложить воспоминание об источнике удовольствия. Так, приятные вкусы, запахи и сексуальные удовольствия живут в памяти мозга, и мы закономерно стремимся испытывать их снова и снова.

Получается, что, когда центр удовольствия в мозгу влечет нас к тому, что, по его мнению, необходимо нам для выживания — сытной еде и подходящему партнеру, он просто выполняет свою функцию, В далеком прошлом выбор пищи был небогат и задача центра удовольствия в мозгу была незамысловатой. Он помогал нам помнить разницу между сочными фруктами и незрелыми, между жирными орехами и высохшими. То ли дело сегодня! Сладкая, жирная, аппетитная еда повсюду наготове сбить нас с толку.

Вот если бы кто-нибудь изобрел химическое вещество, которое запускает механизм удовольствия в мозгу — вещество, которое не стимулировало бы человека подкрепиться, заняться сексом или, вообще, как-то потрудиться, но при этом все равно порождало бы в мозгу такое приятное теплое чувство, что хотелось бы пережить его снова.

Другие «кто-то» изобрели шоколадные батончики, сырные тарелки, печенья и пончики. Все вышеперечисленные лакомства способны стимулировать ту самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина. Именно поэтому они могут вызывать привыкание. Обрабатывая и перерабатывая продукты питания до такой степени, что они теперь несут организму массу удовольствия и ничтожно мало питательной ценности, мы умудрились перехитрить сами себя.

Пристрастие к определенной еде не означает, что Вам суждено закончить жизнь в реабилитационном центре. Пристрастие к продукту питания, наркотику или чему-либо еще подразумевает наличие сильной мотивации потреблять предмет своего пристрастия. Это сильное навязчивое желание, которое лежит в основе пристрастия, отличается от физической зависимости хотя бы тем, что для последней характерен синдром отмены.

Например, игрок ощущает сильную мотивацию делать ставки и рисковать, но у него не будет синдрома отмены, если вдруг закроются все казино. Многим вызывающим привыкание веществам свойственно как порождать навязчивое желание, так и формировать синдром отмены (вспомните нервозность у курильщика, тряску рук у алкоголика, судороги у наркомана при отказе от зелья).

Эти проявления синдрома отмены связаны с другими мозговыми центрами, нежели те, что отвечают за пристрастие. В то же время синдром отмены может и отсутствовать. Смысл в том, что, даже если человек не просыпается с трясущимися руками и в холодном поту от того, что пропустил дозу, он может быть зависим, зависим от сахара, шоколада или сыра.

Зависим от шоколада? Звучит несколько преувеличенно, так ведь? Тем не менее, тяга к шоколаду обусловлена не его вкусом или нежной текстурой. Шоколад воздействует на мозг и вызывает привыкание настолько же явное и физическое, как и наркотики — хотя и не столь разрушительное. Во введении мы наблюдали, как добровольцы, принявшие налоксон (который блокирует действие опиатов), потеряли интерес к шоколаду.

Теоретически любой вкусный продукт стимулирует центр удовольствия в мозгу. Это в равной степени относится как к клубнике и спарже — применительно к тем, кому нравится их вкус, — так и к печенью и шоколаду. Все дело в силе стимуляции. Некоторые продукты, например шоколад, воздействуют на центр удовольствия сильнее других — алкоголь и наркотики мы здесь в расчет не берем.

Многие участники нашего исследования неровно дышат к шоколаду. Одна из участниц призналась, что у нее дня не проходит без мыслей о сладкой молочной массе, тающей у нее на языке. Она прекрасно знала, что пара шоколадок «Херши» содержит столько жира, что он не преминет вскоре проявиться на весах. Но шоколад был для нее точно кислород.

Следует отметить, что, управляя нашим выбором, организм не всегда полагается на собственную систему поощрения. Когда Вы испытываете жажду, Вы хотите воды. Для того, чтобы принести Вам удовольствие, воде вовсе необязательно бы особенно вкусной. Кислород как часть воздуха, которым мы дышим, тоже не очень притягателен, пока Вы, конечно, не попробуете обойтись без него минуту-другую.

Предлагаем ознакомиться:  Эко при климаксе и отсутствии овуляции

Как мы видели, препараты, блокирующие действие опиатов, могут уничтожить тягу к шоколаду в зародыше. Эти препараты применялись и при лечении других крайних проявлений системы поощрения мозга. Ученые Университета Миннесоты (University of Minnesota) предложили препарат группе заядлых игроков. Состояние улучшилось у 75 процентов испытуемых, по сравнению с 24 процентами у тех, кто принимал плацебо.

2 Единственным побочным эффектом была тошнота, да и то не такая сильная, как чувство отчаяния, которое постигало их при виде того, как за игорным столом уплывают их деньги. Ученые полагают, что у заядлых игроков мозг содержит пониженное число допаминовых рецепторов. Это обуславливает то, что они получают меньше удовольствия от обычных повседневных действий, чем другие люди, и ищут дополнительные стимуляции, чтобы ощутить полноту жизни.

В данном случае чрезмерно азартные игроки не одиноки. Исследования при помощи особого метода томографии мозга, под названием «позитронно-эмиссионная томография» (ПЭТ), показали, что многие люди с избыточным весом имеют более низкий, по сравнению с обычными людьми, показатель числа допаминовых рецепторов (DRD2).

В мозгу тучного человека вещество, дарующее поощрение, находит меньше «посадочных мест» для присоединения к клеткам, а значит меньше шансов воздействовать на мозг. Предположительно, люди, страдающие лишним весом, меньше испытывают поощрительные чувства удовлетворения и склонны к перееданию в попытке восполнить недостаток приятной стимуляции.

Как бы там ни было, объем научных данных, указывающих, на то, что многие люди рождаются с пониженным числом допаминовых рецепторов в мозгу, растет. Их мозг содержит, по сравнению с мозгом других людей, на 30–40 процентов меньше рецепторов, отвечающих за удовольствие, и эта особенность имеет генетическую обусловленность.

4,5 В результате они пребывают в постоянном поиске путей достижения нормального состояния удовлетворенности, привычного для среднего человека. Недостаток гена D2 рецепторов допамина хорошо заметен у алкоголиков, особенно тех, чья зависимость развилась в более раннем возрасте, и наркоманов, злоупотребляющих рекреационными наркотиками.

Те курильщики, которым никогда не удавалось бросить вредную привычку, имеют более низкий уровень рецепторов D2, по сравнению с более удачливыми бывшими товарищами по курилке, которые, в свою очередь, чаще демонстрируют недостаток допаминовых рецепторов, чем те, кого сигареты не привлекали никогда.6

Среди людей, страдающих ожирением, особенно любителей углеводов, недостаток D2 встречается так же часто, как и у алкоголиков, наркоманов и заядлых курильщиков, что позволяет предположить, что на некоторых индивидов еда воздействует, как наркотик.7 Ученые обнаружили, что реакцию мозга на наркотики, алкоголь и другие вещества, включая еду, определяют и другие общие гены.

Эти выводы помогли объяснить, почему алкоголизм, наркомания и пищевые мании часто передаются по наследству. У таких людей отсутствует не часть мозга, связанная с сопротивлением возникновению зависимостей. У них отсутствует необходимое число мозговых рецепторов для получения нормального чувства удовлетворенности.

Пищевые пристрастия секрет раскрыт

Вам, наверное, интересно, есть ли у Вас или Ваших близких эта генетическая особенность. К сожалению, выявление ее не входит в практику обычных врачебных осмотров. Тем не менее, Вы сами можете прикинуть, не затаился ли в ваших хромосомах недостаток рецепторов гена D2 или других коварных генов зависимости, просто присмотревшись к своему генетическому древу.

Подумайте о своих родителях, дедах, братьях и сестрах. Каковы были или есть их привычки в питании? Не злоупотребляли ли они алкоголем? Неважно, что они пили, важно — сколько, как часто и когда начались проблемы. Человек, который принимает алкоголь изредка или который курил, но смог бросить, с меньшей вероятностью реализует генетическую характеристику, чем тот, кто упорно не расстается с пагубными привычками даже в ситуации реальной угрозы собственному здоровью и благополучию.

Преодолеваем пищевые соблазны

Barnard N. Breaking the Food Seduction. New York: St. Martin’s Press, 2003. — 324 p.

Перевод Е.Усачевой (части I-II), А.Кюрегян (часть III, редакция).

Предлагаем ознакомиться:  Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Центр защиты прав животных «Вита»

Оглавление

О книге

К читателю

Благодарности

Введение

Часть I. Искушения

Глава 1. Искушение начинается: как еда порабощает

Глава 2. Сладкие штучки: искушение сахаром

Глава 3. Шоколад или смерть: искушение шоколадом

Глава 4. Опиаты на крекере: искушение сыром

Глава 5. Шипящий соблазн: искушение мясом

Часть II. Семь шагов к физической устойчивости: секреты здорового организма и правильного питания

Глава 6. Шаг первый: начинайте день со здорового завтрака

Глава 7. Шаг второй: выбирайте продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови

Глава 8. Шаг третий: стимулируйте выработку укротителя аппетита — лептина

Глава 9. Шаг четвертый: разорвите порочный круг циклического обжорства

Глава 10. Шаг пятый: регулярно занимайтесь физическими упражнениями и отдыхайте

Глава 11. Шаг шестой: заручитесь поддержкой окружающих

Глава 12. Шаг седьмой: найдите для себя дополнительные стимулы

Часть III. Освобождение: как влюбиться в здоровую пищу

Глава 13. Пища, которая на любовь ответит взаимностью

Глава 14. Трехнедельный план действий для начинающего

Глава 15. Еда вне дома: рестораны, фаст-фуды и перекусы

Часть IV. Меню и рецепты. Автор — Джоанна Степаньяк (Joanne Stepaniak)

В русском переводе этой части нет, с рецептами, предлагаемыми Комитетом врачей за ответственную медицину, можно познакомиться в книге «Здоровое питание для детей».

Ссылки

Рекомендуемая литература

О книге

Знаменитый специалист в области медицины Нил Барнард рассказывает о скрытых причинах нашего пристрастия к шоколаду, печенью, сыру и другой вредной пище и о том, как мы навсегда можем покончить с этими искушениями.

Доктор Нил Барнард — один из самых ответственных и авторитетных голосов в современной американской медицине. Эндрю Уил (Andrew Weil, M.D.)

«Доктор Нил Барнард — блестящий провидец, один из первопроходцев, просвещающий людей по вопросам целительных сил диеты и питания». Дин Орниш (DeanOrnish, M.D.), автор книги «Ешьте больше, теряйте больше килограммов» (Eatmore, Weightless).

«Наконец, появилась книга, показывающая, почему определенные продукты могут вызывать такую зависимость, и что можно с этим сделать. Грамотные указания врача, примеры меню и замечательные рецепты помогут Вам справиться с пищевыми пристрастиями, улучшить здоровье — и вновь обрести контроль над свой жизнью». Джон Дж. Пиппин, (JohnJ.Pippin, M.D., F.A.C.C.), директор кардиологического отделения в клинике Купер

«Эта удивительно практичная книга указывает простые и проверенные пути избавления от вредных пищевых привычек. И, кроме того, она показывает, как продукты питания сажают нас на крючок — большинство читателей и не подозревают об этих удивительных фактах. Ее обязательно надо прочитать всем, кто ест — и хотел бы испытывать радость здоровья». Ханс А. Дил (Hans A. Diehl, Dr.H.Sc.

«Книга «Преодолеваем пищевые соблазны» основана на серьезных исследованиях, а ее автор — квалифицированный врач и исследователь. В этой книге подробно рассматриваются проблемы с питанием, с которыми мы сталкиваемся — не только вопрос выбора пищи, но также и то, как освободиться от привычек, вредящих здоровью многих из нас.

Дженнифер 34 года, она работает директором банка. Она получила образование, построила карьеру, умела распорядиться финансами своими, банка и его клиентов, но сил справиться с брикетиком своего любимого лакомства в блестящем фантике ей не хватает…

Может быть, Вас тянет к шоколаду, печеньям, чипсам, сыру, гамбургерам или картофелю фри. Каждый из нас не может устоять перед каким-то продуктом, который не дает сбросить вес и улучшить здоровье.

Эта пища выигрывает в битве — но только потому, что мы неправильно ведем борьбу. Доктор Нил Барнард, врач и ведущий ученый, показывает в своей новаторской книге, что такие пристрастия не связаны с силой волей или психологией — это вопрос биохимии.

Книга «Преодолеваем пищевые соблазны», основанная на исследованиях автора и других крупных ученых из ведущих университетов, рассказывает о том, какие перемены в питании и образе жизни могут разрушить нездоровый цикл пристрастий. В этой книге с использованием примеров из повседневной жизни, анкет и практических советов дается следующая информация:

  • Новое неожиданное понимание химических причин, лежащих в основе Ваших пристрастий

  • Семь простых шагов для преодоления циклов пристрастий и обуздания аппетита

  • Важные совету, касающиеся тяги детей к сахару и способы обуздать ее.

  • Трехнедельный план действий для начинающего

  • Сто вкусных сытных рецептов, которые помогут Вашему организму вырваться из засады вредной пищи и встать на путь потери веса, лучшего здоровья и благополучия.

Каждому, кто хочет похудеть, снизить уровень холестерина, почувствовать прилив энергии и обрести контроль над здоровьем сразу и навсегда, надо прочитать эту понятную и полезную книгу.

Нил Барнард, доктор медицины (Neal Barnard, M.D.) — президент и основатель Комитета врачей за ответственную медицину (PhysiciansCommitteeforRespponsibleMedicine), некоммерческой организации, находящейся в Вашингтоне, округе Колумбии. Его исследования публиковались в «Ученом американце» (ScientificAmerican), Американском журнале кардиологии (AmericanJournalofCardiology) и других крупных журналах.

Ранее Барнард написал шесть книг, среди которых «Болеутоляющая пища (FoodsthatFightPain) и «Пища для жизни» (FoodforLife) Он живет в Вашингтоне, округе Колумбии, является адъюнкт профессором в Школе медицине Университета им. Джорджа Вашингтона (GeorgeWashingtonUniversitySchoolofMedicine) и часто читает лекции в разных регионах США.

К читателю

Цель написания этой книги состоит в том, чтобы рассказать Вам о питании, продуктах и здоровье. Однако ни эта, ни какая-либо другая книга не смогут заменить посещение врача и индивидуальную консультацию. Если Вы страдаете избыточным весом, имеете другие проблемы со здоровьем или планомерно принимаете медицинские препараты, прежде чем вносить изменения в систему питания и физических нагрузок, Вам необходимо проконсультироваться с врачом и в дальнейшем следовать его рекомендациям, основанным на индивидуальных потребностях организма.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Во многих случаях смена питания способна привести к сокращению потребности в приеме лекарственных средств. Это утверждение, например, справедливо для людей, страдающих диабетом, повышенным артериальным давлением, повышенным содержанием холестерина в крови.

Привести в норму и улучшить свою систему и режим питания Вы непременно должны, опираясь на советы и помощь квалифицированного специалиста.

Наука о питании не стоит на месте, поэтому я рекомендую ознакомиться с другими источниками информации, в том числе и теми, на которые ссылается данный труд.

При любом изменении в питании, важно, в первую очередь, обеспечить его рациональность. В частности, в рацион питания должен входить источник витамина В12, которым может послужить обычный мультивитаминный препарат, обогащенное соевое молоко или готовый завтрак, добавка витамина В12 в количестве не менее пяти микрограмм в день.

Искренне желаю Вам самого крепкого здоровья!

Данный труд основан на научных исследованиях того, как потребление различных продуктов питания влияет на здоровье и как происходит процесс изменения системы питания. В течение последних лет мы с коллегами проводили эти исследования в научном центре в Вашингтоне (округ Колумбия). Люди, желающие снизить уровень холестерина в крови, сбросить вес, страдающие диабетом и другими заболеваниями обращались в наш клинический центр.

Наши врачи, диетологи разрабатывали для них индивидуальные программы питания и впоследствии отслеживали, как предложенное питание отражается не только на весе, уровне холестерина, сахара в крови, но и на гормональном фоне и на многих других биохимических показателях. Одновременно наш коллектив изучал факторы, помогающие людям отказаться от дурных привычек в питании и привить себе хорошие.

За эти годы мы смогли найти способы помочь людям встать на праведный путь здорового питания. Хотя многие медики по-прежнему скептически настроены относительно способности человека расстаться с вредными привычками, мы пришли к диаметрально противоположному выводу. С нашей помощью людям удалось легко и без надрыва кардинально изменить свое нездоровое питание.

Мэри-Энн, одна из участниц нашего исследования, вырвавшись из плена привычки, с рвением переключилась на систему питания, которая описана чуть ниже. Она смогла отказаться и почти забыть о еде, которая способствовала ее хронической проблеме с лишним весом. Двадцать килограмм растаяли сами собой в процессе.

Несколько месяцев спустя в отпуске ей довелось вновь отведать некогда привычную коварную еду. К ее удивлению, колдовские чары не действовали — она больше не чувствовала себя ее рабом. «Когда я задумалась, меня осенило, насколько резко я изменилась. Все что могу сказать: еда была просто едой. Я почувствовала, что она больше не имеет надо мной власти.

Это стало настоящим откровением. Я не знаю, когда и как это произошло, но факт остается фактом». Мэри-Энн пришлось лишь следовать простым правилам, описанным в этой книге. Сделать это оказалось удивительно просто, но эффект возымело потрясающий, как по мановению волшебной палочки. Тогда вместо того, чтобы вновь испытывать судьбу, она окончательно рассталась с нездоровой пищей и чувствует себя как никогда прекрасно.

Хотя многие медики по-прежнему скептически настроены относительно способности человека расстаться с вредными привычками, мы пришли к диаметрально противоположному выводу. С нашей помощью людям удалось легко и без надрыва кардинально изменить свое нездоровое питание.

Когда хватит значит «Хватит!»

Пища — наш друг и союзник. Она питает и приносит удовольствие. Но иногда нужно вовремя сказать себе: «Хватит!». Несколько лет назад, как раз когда я собирался в длительную поездку за рубеж, одна из моих сотрудниц зашла ко мне в кабинет и, закрыв дверь, попросила не привозить ей больше шоколадные конфеты, как я это делал раньше.

Я и не подозревал, что эти с виду безобидные плитки шоколада усугубляли муки искушения, которому она и без того подвергалась ежедневно, проходя мимо магазина со сладостями на первом этаже. Шоколадки громоздились на ее рабочем столе, угрожая своей хозяйке превратиться в лишние килограммы, как только она надкусит одну из них.

Ученые Мичиганского университета решили раскрыть секрет шоколада. В рамках исследования они дали двадцати шести добровольцам лекарство под названием «Налоксон». Затем они предложили участникам исследования целый поднос шоколадных батончиков «Сникерс», конфет «М

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector