Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет

Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет

Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет
СОДЕРЖАНИЕ

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей 1 -3 лет

Таблица
2

Кальций,
мг

Фосфор,
мг

Марганец,
мг

Железо,
мг

Цинк,
мг

Йод,
мг

800

700

80

10

5

0,07

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ
ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ
ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Таблица 3

С,
мг

А,
мкг

Е,
мг

Д,
мкг

В1,
мг

В2,
мг

В6,
мг

В12,
мг

Фолаты,
мг

РР,
мкг

45

450

4

10

0,8

0,9

0,9

0,7

100

10

Выполняют в
организме важную пластическую функцию,
являясь структурными компонентами
клеток и тканей организма, участвуя в
образовании ферментов, гормонов, синтезе
антител и компонентов системы
кроветворения.

Источниками
полноценного белка,
содержащего полный набор незаменимых
аминокислот в количестве, достаточном
для биосинтеза необходимых белков в
организме ребенка, являются продукты
животного происхождения (мясо,
рыба, морепродукты, молоко, молочные
продукты, яйца).

Незаменимыми
для детей старше года являются 9
аминокислот:
триптофан, лизин, метионин, треонин,
гистидин, фенилаланин, валин, лейцин и
изолейцин.

Лизин
участвует в формировании костной и
хрящевой ткани, синтезе коллагена и
образовании карнитина. При дефиците в
рационе лизина происходит замедление
роста и уменьшение прибавки массы тела.

Триптофан
участвует в синтезе серотонина, карнитина,
гемоглобина, регулирует выработку
гипофизом гормона роста, поддерживает
нормальное течение обменных процессов.

Метионин
и цистеин являются важными компонентами
антиоксидантной системы организма,
принимают участие в гемопоэзе и
функционировании центральной нервной
системы.

Биологическая
ценность жиров определяется содержанием
в них полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК), в
частности, линолевой
и альфа-линоленовой, которые являются
предшественниками длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот
(арахидоновой и докозогескаеновой).
Последние активно участвуют в созревании
и функционировании нервной системы и
зрительного анализатора у детей,
стимулируя нейрогенез, синаптогенез,
участвуя в процессе миелинизации
нервных волокон.

Обладая положительным
влиянием на липидный обмен и выводя из
организма избыток холестерина, ПНЖК
оказывают долгосрочный протективный
эффект в отношении развития атеросклероза
и артериальной гипертензии. Ряд
исследований показали, что регулярное
поступление в организм данных нутриентов
способно уменьшить частоту респираторных
инфекций у детей раннего возраста и
снизить риск формирования бронхиальной
астмы.

Полиненасыщенные
жирные кислоты
семейства омега-
6 содержатся практически во всех
растительных маслах и орехах.
Основным источником
омега -3 жирных кислот
являются рыба,
морепродукты
и ряд растительных
масел (соевое, льняное).

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет
много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них
являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в
развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу
грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается
защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

Грудное молоко является также важным источником энергии и
питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать
половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12
месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24
месяцев. 

Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы

Предлагаем ознакомиться:  Ангина у ребенка симптомы и лечение

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и
питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть
удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В
этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых
продуктов и по своему развитию. Не введение
прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее
введение прикорма могут сказаться на росте ребенка.

  Правила введения прикорма:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до
    достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении
    ребенка
     (например, непосредственно кормите детей
    грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и
    терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте
    с ним зрительный контакт);
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых
    продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится
    старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более
    разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в
    возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2
    дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые
    продукты или витаминно-минеральные добавки;
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного
    вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.
  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного
    производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют
    гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале
    кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки,
    и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной
    группы (каши из других круп или новые овощи) можно ввести быстрее, за 5 – 7
    дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно
    проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а
    также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в
    течение нескольких дней)

Классификация пищевых волокон (espghan, 2003)

Таблица 4

Нерастворимые
волокна

Растворимые
волокна

Устойчивые
к перевариванию

Синтетические
полисахариды

Целлюлоза

Гемицеллюлоза

Пектины

Лигнины

Инулин

Фруктоолигоахариды
(ФОС)

Галактоолигосахариды
(ГОС)

Камеди

Клейковина

Частично размолотое
зерно

Сырой картофель

Бананы

Охлажденные
отварные овощи (картофель)

Полидекстроза

Декстрины

НР-метилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза

Крупы,
отруби, овощи

Овощи,
фрукты, отруби, овес, цикорий, лук,
грудное молоко

Кукуруза,
макаронные изделия, картофель, бананы

Продукты
питания промышленного производства

Пищевые волокна
устойчивы к действию пищеварительных
ферментов и достигают в неизмененном
виде толстой кишки, где утилизируются
нормальной кишечной микрофлорой, являясь
для нее пищевым субстратом. В процессе
ферментации происходит образование
короткоцепочечных жирных кислот, которые
стимулируют кишечную моторику, снижают
рН кишечного содержимого, делая кишечную
среду неблагоприятной для развития
патогенной флоры, а также служат
источником энергии для эпителия кишечника
(колоноцитов), играют важную роль в
метаболизме и контроле клеточной
дифференцировки в колоноцитах, снижая
риск развития злокачественных опухолей
толстой кишки.

Предлагаем ознакомиться:  Как вы защищаете детей от комаров

Кроме того, пищевые
волокна способны связывать на своей
поверхности жирные кислоты и соли
желчных кислот и удерживать в просвете
кишечника жидкость, обеспечивая
необходимую мягкость каловых масс.
Согласно современным данным, рекомендуемое
количество пищевых волокон в рационе
питания ребенка рассчитывается по
формуле N 5,
где N – возраст в годах.

Кальций

Роль кальция для
растущего организма ребенка трудно
преувеличить. Кальций участвует в
минерализации и формировании скелета,
составляя ядро костной ткани, обеспечивает
возбудимость и мышечную сократимость,
регулирует тонус симпатической и
парасимпатической нервных систем,
участвует в процессе свертывания крови,
работе эндокринных желез и сердца,
регуляции образования и высвобождения
гормонов, ферментов, нейропептидов.

Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет

Наиболее
значимыми факторами, влияющими на
качество кости (минерализация и линейный
рост ребенка) являются характер питания
и физическая активность.
Недостаточное потребление кальция в
детском возрасте нарушает нормальное
развитие скелета и препятствует
достижению оптимальной генетически
предопределенной пиковой массы и
плотности костей, существенно увеличивая
риск развития остеопороза в последующем.

Основными
источниками кальция
являются, прежде всего, молоко
и молочные продуты
(кефир, йогурты, сыр, творог). Улучшают
всасывание кальция в тонкой кишке:
достаточная обеспеченность организма
витамином Д, оптимальное соотношение
кальция и фосфора (2:1), благодаря которому
не образуется нерастворимый трехосновной
фосфат кальция.

Магний

Входит в состав
минеральной основы костной ткани и
принимает участие во многих метаболических
процессах. Ферменты, в состав которых
входят ионы магния, играют важную роль
в обеспечении организма энергией,
синтезе белков и нуклеиновых кислот и
трансмембранном транспорте веществ.
Особенно богаты магнием продукты
растительного происхождения (отруби
пшеничные, морская капуста, овсяная,
гречневая и перловая крупы, пшено, горох,
мука 2 сорта, орехи, чернослив, урюк,
укроп, петрушка, салат). Определенное
количество магния может поступать с
питьевой водой.

Недостаток магния
приводит к быстрой утомляемости, мышечной
слабости, апатии, депрессивным состояниям.
Длительный дефицит элемента усиливает
отложение солей кальция в стенках
кровеносных сосудов, почках, ухудшает
работу сердечной мышцы.

Макаронные изделия

Пищевая ценность
макаронных изделий близка к кашам,
отличаясь от них меньшим содержанием
пищевых волокон.

Дети в возрасте
от 1,5 до 3 лет
уже могут есть лапшу, вермишель в виде
гарниров к мясным и рыбным блюдам, а
также как самостоятельные блюда с сыром
или молоком. Макаронные изделия следует
давать не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Сгустки крови во время месячных

Используется
пшеничный и ржаной (ржано-пшеничный). С
1,5 – 2 лет приоритет следует отдавать
изделиям из муки грубого помола, которая
богата витаминами группы В, пищевыми
волокнами, стимулирующими работу
кишечника. В последние годы широкое
распространение получили очень полезные
многозерновые виды хлеба.

Овощи и фрукты

Питание детей раннего возраста от 0 до 2 лет

Должны включаться
в рацион питания в достаточном
количестве, поскольку являются важными
источниками микроэлементов, витамина
С, фолиевой кислоты, бета-каротина,
пищевых волокон и органических кислот,
улучшающих процесс пищеварения и
моторику желудочно-кишечного тракта.
Наиболее богаты витамином С сладкий
болгарский перец, черная смородина и
шиповник. Растительные волокна в большом
количестве содержатся в свекле, моркови,
абрикосах, яблоках и в соках с мякотью.

Овощи и фрукты
наиболее полезны в свежем виде. При
приготовлении салатов их можно
комбинировать или добавлять в них
мясопродукты и птицу. Салаты до 1,5 – 2
лет чаще даются протертыми, после этого
возраста – мелко нарезанными.

Из овощей наиболее
часто используются картофель,
морковь, капуста цветная, брюссельская,
брокколи, белокочанная, лук репчатый,
кабачки, тыква, патиссоны, томаты, огурцы,
перец сладкий, свекла, репа, зеленый
горошек, фасоль, горох.

Бобовые следует
давать с большой осторожностью в хорошо
пропаренном, тщательно измельченном
или протертом виде, так как они содержат
много растительных белков, грубую
клетчатку, что может вызвать газообразование
и разжижение стула. Чаще всего их дают
в протертых супах (гороховый, фасолевый),
в сочетании с картофельным пюре из них
можно приготовить котлеты.

Овощи используются
в отварном, тушеном виде, запеканках,
винегретах. Овощные гарниры хорошо
сочетаются с мясными блюдами.

Можно готовить
борщи, рассольники, неострые соусы.
Детям после
2 лет можно
давать в небольшом количестве квашеную
капусту, соленые огурцы и помидоры.

Особенно важно в
рацион ребенка включить зелень
– лук, укроп, салат, петрушку, шпинат,
сельдерей.
Все зеленые растения богаты железом,
медью, кобальтом, каротином, витаминами
группы В, вит. С.

Из фруктов детям
полезны яблоки,бананы, груши,
сливы, вишня, абрикосы, персики.
Из-за выраженных процессов брожения,
большого количества углеводов и
относительно малого количества витаминов
виноград рекомендуется детям более
старшего возраста.

Из ягод ребенку
раннего возраста рекомендуются черная
и красная смородина, крыжовник, малина,
ежевика, клюква, брусника, черника,
черноплодная рябина, облепиха в протертом
виде,напиток
из шиповника.
Необходимо проявлять осторожность при
введении в рацион цитрусовых и тропических
плодов (мандарины, апельсины, лимоны,
ананасы, киви, манго и др.

), а также
клубники, земляники из-за возможного
развития аллергических реакций. Некоторые
фрукты и ягоды обладают закрепляющим
действием, т.к. содержат дубильные
вещества (черника, груша, черная
смородина). Выраженным послабляющим
действием обладают киви, но и другие
фрукты и ягоды, съеденные в большом
количестве, могут оказать такой же
эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=https:OtP5qbJ0hXA

При отсутствии
свежих ягод, овощей, фруктов можно давать
свежезамороженные, использовать
сухофрукты, а также соки и фруктовые
пюре промышленного производства для
детского питания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector