Питание и диета при кишечной инфекции

Питание и диета при кишечной инфекции

Питание и диета при кишечной инфекции
СОДЕРЖАНИЕ

Основы диетического питания при кишечной инфекции

Меню питания при острой кишечной инфекции у детей составляется на основе достаточно большого списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов. Желательно максимально его разнообразить и чередовать белковые блюда, поскольку у большинства детей снижен аппетит.

Существуют некоторые правила соблюдения диеты, которых желательно строго придерживаться, чтобы организм смог быстрее побороть инфекцию и кишечник начал нормально функционировать. Но диета для взрослых и для детей также немного отличается.

При кишечной инфекции у взрослых рекомендуют соблюдать диету № 4. Она основывается на приеме тех продуктов, которые не будут раздражать желудочно-кишечный тракт. Принимаемая в этот период пища должна по консистенции напоминать нежирную сметану. Температура ее строго не выше и не ниже средней, поскольку горячее и холодное будет раздражать слизистую.

Когда состояние больного немного нормализуется, ему можно переходить на диету № 4Б. Она более калорийная. При этом продукты уже можно будет готовить путем их тушения, запекания, иногда некоторые блюда разрешается немного поджаривать. Количество приемов пищи можно будет сократить до четырех. Но нужно помнить о том, что до полного выздоровления прием некоторых продуктов все же остается ограниченным.

При отравлениях у детей принципы соблюдения диеты остаются практически такими же, как и у взрослых. Однако здесь большую роль играет возраст ребенка, который нужно обязательно учитывать.

Кишечная инфекция, диета при которой должна соблюдаться строго, довольно опасна для ребенка. Поэтому к ее лечению следует отнестись со всей ответственностью. Прежде всего, нужно ограничить употребление углеводов, которых много в молоке и кисломолочных продуктах. Углеводы содержат много лактозы, которая переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике.

Если в организме ребенка присутствует любого рода кишечная инфекция, то в этом органе начинается сильное брожение лактозы. При этом нарастают симптомы вздутия живота и часто появляются колики. Именно поэтому деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуют заменить привычные смеси на безлактозные.

Питание и диета при кишечной инфекции

Другой вопрос, если ребенок до года находится на грудном вскармливании. В таких случаях доктора рекомендуют ни в коем случае не прекращать кормление грудью, поскольку именно в грудном молоке матери находятся все витамины и антитела, так необходимые ребенку в этот период. Количество кормлений в сутки нужно увеличить, но при этом объем выпитого молока за один раз должен быть немного меньше. Все будет зависеть именно от состояния организма малыша.

Меню должно быть максимально щадящим для организма. В острый период заболевания рекомендуют есть манную или хорошо перетертую рисовую кашу. Рацион можно дополнить сухариками из белого хлеба и сладким черным чаем.

Второй завтрак рекомендуется составлять из сухарей и киселя. На обед можно съесть немного нежирное говяжьего бульона и дополнить его мясным суфле. Запивать рекомендуется отваром из шиповника.

На полдник можно будет предложить желе либо смородиновый кисель. На ужин многие диетологи рекомендуют протертую овсяную кашу, сваренную на воде и паровую котлету. Запить это все желательно черным чаем или же компотом из сухофруктов.

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

stol-nomer-4

При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Можно ли бананы при диарее?

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.
Предлагаем ознакомиться:  Хотите быстро похудеть Огуречная диета поможет в этом

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.

Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Питание и диета при кишечной инфекции

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Предлагаем ознакомиться:  Безглютеновые каши для прикорма какие лучше

Острая и хроническая кишечные инфекции, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта являются заболеваниями, требующими такого подхода, как диетотерапия. В случае острой и рецидивной стадии при кишечной инфекции диета предполагает энтеральное питание. Такое питание при кишечной инфекции у детей и взрослых, наряду с потреблением питательных веществ оказывает также терапевтический эффект при ОКИ (острой кишечной инфекции у ребенка и взрослого).

Питание и диета при кишечной инфекции

Кишечные инфекции – это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий.

Диетический рацион при кишечной инфекции у взрослых и детей per os следует подчинить индивидуальным вкусовым привычкам человека, особенно если речь идет о меню ребенка. Первоначально диета при кишечной инфекции начинается со щадящих продуктов (выбор пищи, которая не способствует образованию газов, не острая, с соответствующей технологией обработки).

Также диета после кишечной инфекции у взрослых (особенно диета ребенка после кишечной инфекции), учитывающая личные пищевые предпочтения, является стимулятором для потребления пищи, в связи с настоящим отсутствием аппетита и страхом болей в желудке, диареи.

Диета при заболеваниях кишечника инфекционной природы предполагает более частые ежедневные приемы пищи, но с необходимостью меньших доз, то есть 6–7 раз в день с интервалами 2,5–3 часа. Такое питание при кишечной инфекции необходимо из-за снижения резорбции и переваривания. Как правило, рекомендуется употреблять пищу, богатую белками (1–2 г/кг) и клетчаткой.

Итак, что можно есть при кишечной инфекции, и каковы принципы диеты после кишечной инфекции для ребенка и взрослого? Что можно есть и что нельзя при определенных заболеваниях ЖКТ?

Питание и диета при кишечной инфекции

Инфекционный неспецифический язвенный колит и болезнь Крона имеют очень сложный патогенез и проявления, здесь необходимы особые подходы гастроэнтерологии. Не только с точки зрения диетологии, но всегда требуется индивидуальный подход врача и диетолога.

Очень отличаются фазы заболевания с симптомами нарушения моторики, диареей и запором, примесями крови или слизи в стуле. Необходим также индивидуальный пред- и послеоперационный подход.

Патогенез болезни в деталях остается неясным. Предположительно, имеет место аутоиммунное заболевание – речь идет о воспалительном заболевании кишечника с разрушением тканей. Важно медикаментозное и хирургическое лечение, когда проводятся резекционные вмешательства, используются анастомозы или стомы.

Питание и диета при кишечной инфекции

Боли в животе схваткообразного характера – наиболее частые симптомы ВЗК.

Диета – неотъемлемая часть лечения. Всегда нужно считаться с отрицательным балансом азота, развитием гипопротеинемии и белковой недостаточностью питания. Часто бывают обезвоживание, анемия, высокая температура с потерей жидкости через потоотделение. Человек (как взрослый, так и малыш) практически всегда характеризуется психическими изменениями, которые еще больше усложняют диетическое лечение – человек не в полной мере осознает, что можно и что нельзя есть.

Часто возникает недостаток витаминов, в частности, жирорастворимых, например, D и K, увеличивается потеря содержания желчи, возникает дефицит железа и фолиевой кислоты, при диарее – и других ионов. Нередка вторичная лактазная недостаточность вследствие непереносимости молочных продуктов.

Что разрешается кушать при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у взрослых должна включать в себя строго определенные продукты. Во время болезни желудочный сок вырабатывается менее интенсивно, однако, стимуляция этого процесса пищей нежелательна и может усиливать диарею.

Можно кушать:

  • мясной навар без жира;
  • сухари из белого хлеба;
  • молочные каши.

Пить разрешено:

  • ненасыщенные компоты;
  • кисели;
  • чай.

Мясо должно быть приготовлено только паровым способом и хорошо измельчено. В день можно съедать по два яйца всмятку или же приготовить из них омлет. Рекомендуется также кушать нежирный перетертый творог.

Ограничения в еде при заболеваниях кишечника, которые носят инфекционный характер, существуют. Запрещено есть свежий хлеб и сдобную выпечку. Из молочных продуктов разрешается только перетертый и нежирный творог. Все остальные молочные продукты, как и само молоко, употреблять не рекомендуют. Кашу желательно есть только манную или же рисовую. Крупы из грубых культур запрещены к употреблению в острый период отравления.

В рацион нельзя включать блюда:

  • жаренные;
  • копченые;
  • соленые;
  • жирные мясные и рыбные продукты.

Овощи и фрукты должны употребляться только в обработанном виде. В свежем виде их употреблять категорически запрещено. Пока токсины не будут полностью выведены из организма, нельзя есть сладкое, мучное, консервы, приправы. Лучше не пить соков и газированных напитков, ведь это может раздражать стенки кишечника.

Диета при лечении болезни Крона или язвенном колите

  1. Если заражение характерно острым приступом, рекомендуется только парентеральное питание.
  2. Последовательная реалиментация. Начинается со щадящей диеты с умеренным ограничением жиров (диета № 4), питание – кашицеобразное. Диета имеет антидиарейный характер.
  3. При заболеваниях тонкого кишечника возможна непереносимость лактозы, поэтому в рацион следует включить ферментированные кисломолочные продукты (сыр, йогурт, творог) вместо молочных продуктов и каш (манная, рисовая).
  4. Безостаточная диета № 5 с большим количеством белка рекомендуется при диарее, т.к. ее действие направлено на снижение скорости опорожнения и, тем самым, продление периода поглощения питательных веществ.
  5. Больной человек (это относится, в частности, к ребенку) теряет аппетит и, следовательно, потребление пищи является недостаточным. Недоедание лучше всего можно предотвратить введением жидкого энтерального питания. Этот метод также может быть использован во время перехода от парентерального питания к диете.
  6. Важно также получение витаминов и минералов, в частности, K, Ca, Mg.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли в 30 лет начаться климакс

Диета при диарее

Причина диареи и гастроэнтерита – это часто заражение. Причины иногда сочетаются, например, при диарее путешественников. Значительную роль играют психологические воздействия, осмотические эффекты (например, фруктоза, сорбит). Причиной диареи может быть мальабсорбция.

Питание и диета при кишечной инфекции

Во время диеты при диарее избегайте жирной, жареной и тяжелой пищи.

Диетический подход при остром энтерите:

  1. Голодание с достаточным потреблением жидкости и ионов (Na, Cl, K, бикарбонат). Для питья лучше всего подходят чай и минеральная вода. Когда угрожает обезвоживание, применяется парентеральное вливание жидкости с ионами.
  2. Целесообразна краткосрочная нежирная щадящая диета.
  3. Постепенно происходит переход от щадящей диеты к нормальному питанию.
  4. Важно достаточное потребление жидкости и решение вопроса о происхождении болезни и ее возбудителе.

Особым заболеванием является синдром раздраженного кишечника. Распространенность этого недуга высока. Болезнью страдает до 20% взрослого населения.

Питание и диета при кишечной инфекции

Типичные симптомы этого заболевания включают:

  1. Боль в животе, стихающую после дефекации.
  2. Ненормальный стул по крайней мере два раза в неделю.
  3. Запор или диарея.
  4. Нарушение пассажа, неполное опорожнение кишечника.
  5. Примесь слизи в стуле.
  6. Боли в животе и вздутие.

Синдром раздраженного кишечника можно лечить с помощью фармакологических средств, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, и препаратов, действующих, в первую очередь, на психику.

Диетическое лечение основано на трех принципах:

  1. Употребление клетчатки (за исключением людей, у которых при этом возникают осложнения).
  2. Ограничение непереносимых продуктов (молоко, масло, яйца), болезнь может усложняться лактазной недостаточностью (непереносимость молока). Кислый рацион следует обсудить с диетологом.
  3. Регулирование дисбактериоза, в кишечнике бывает меньше E. coli и больше лактобактерий. Предпочтительно введение пробиотиков или пребиотиков.

Пребиотические и пробиотические эффекты на сегодняшний день исследуются. Предпочтительно локальное воздействие на кишечник, спорным является определенное воздействие на весь организм. Целесообразно ограничить потребление молочных продуктов, лука, некоторых овощей, бобовых.

Некоторые рецепты диеты при кишечных отравлениях

Узвар или компот готовят из сухофруктов. Для него можно использовать сушеные яблоки и груши. Вначале сухофрукты нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее налить в кастрюлю 3 литра кипятка и засыпать туда же подготовленные сухофрукты. Варить примерно 30 минут. После этого необходимо, чтобы узвар немного остыл. Для большей сладости можно добавить несколько ложечек меда.

Для приготовления овощного супа нужно очистить и помять несколько небольших картофелин и морковку. Все нарезать мелкими кубиками. Можно также морковь натереть на терку и мелко порезать луковицу. Варить такой суп нужно до полной готовности картофеля.

Питание при кишечной инфекции

Для картофельного пюре с овощами потребуется несколько небольших картофелин, морковь и лук. Картофель нужно будет почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь можно мелко порезать или же натереть на терке. То же самое проделывают и с луком. Овощи отваривают в течение 20 минут. Затем сливают большую часть воды, а остальную добавляют к овощам. Хорошо сбивают все на блендере до консистенции жидкого пюре и дают немного остыть.

Таким образом, диета после кишечной инфекции играет значимую роль в восстановлении нормальной функции кишечника. Если ее правильно организовать, то больной пойдет на поправку быстрее, чем, если он будет есть какие-то запрещенные продукты. Следует помнить, что только строгое соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее справиться с инфекцией.

Запоры и диета

При лечении запоров применяются 3 режимные меры:

  1. Увеличение потребления пищевых волокон (например, можно съесть хлопья, корнеплоды, картофель, неочищенные сушеные фрукты, кожуру плодов, бобовые).
  2. Потребление не менее 1,5–2 литров жидкости в день, без нее пищевые волокна не могут расширяться и оказывать влияние на моторику. Также важно пить горячие напитки утром.
  3. Увеличение физической активности, хороши длительные прогулки.

Сейчас существует множество слабительных средств от запора.

Слабительные препараты следует принимать только в случае неэффективности диетических мер. Прежде всего, желательно вводить слабительную минеральную воду или лактулозу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector