Нервная система в период климакса
Почему вместе с менопаузой многие женщины быстро увядают?
- Во-первых, в крови резко снижается количество эстрогена и прогестерона.
Это ключевой фактор старения. Одновременно возрастает количество мужского гормона, стимулирующего рост волос на лице, иногда – образования сыпи.
- Во-вторых, снижается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена.
Эти компоненты отвечают за увлажнение, плотность и эластичность кожного покрова. Вследствие их недостатка кожа стает более сухой и тонкой.
Чтобы повысить уровень полезных веществ в организме, их следует ввести извне, в том числе с продуктами и напитками. Вот почему питание в период климакса для сохранения молодости очень важно.
Кроме ускоренного старения, климактерические изменения влекут за собой нейровегетативные расстройства (приливы жара, повышенная потливость, скачки давления, головокружения, сердцебиения) и психоэмоциональные нарушения (перепады настроения, склонность к депрессии, утомляемость, бессонница). Особенно негативно влияет на здоровье и внешность ранняя менопауза.
Питание при климаксе предполагает отказ вредных привычек: курения и алкоголя. Никотин отрицательно влияет на кожу лица, провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые и опухолевые патологии. Алкоголь показан в весьма умеренных дозах. Так, согласно рекомендациям американских медиков, в день позволено одну порцию алкогольного напитка, а именно: 50 мл крепкого, 150 вина либо 300 мл пива.
Благодаря правильному рациону организм наполняется недостающими полезными веществами и не набирает лишних килограммов. Рекомендации американских ученых по питанию во время менопаузы сводятся к тому, чтобы все продукты разделить на группы и ежедневно съедать всего понемножку:
- 150 – 200 г зерновых (до половины – цельных);
- 2 – 3 порции овощей, около двух – фруктов;
- нежирной молочной продукции (в эквиваленте 3 чашек молока);
- до 180 г нежирного мяса, бобовых и орехов.
После менопаузы возникает особая потребность в некоторых веществах, к примеру, витаминах группы В, Д, С, Е, в кальции, железе. Они поддерживают иммунитет, выступают в качестве антиоксидантов. Если женщина получает недостаточно таких веществ или организм не все усваивает, можно по совету врача принимать аптечные препараты: минерально-витаминные комплексы различного состава.
Ограничение наложено на животные жиры, сладости, соль. Женщинам в климактерический период нельзя игнорировать физические нагрузки, отдых и полноценный сон, которые содействуют хорошей форме и самочувствию.
Психологи советуют не считать менопаузу безрадостным и унылым завершением всего лучшего, что уже состоялось, а принять, как должное, этот новый этап жизни, оценить преимущества и наслаждаться ними. Активный образ жизни, правильно организованное питание при климаксе помогут справиться с вызовами: предупредить преждевременную старость, сохранить здоровье, фигуру и присутствие духа.
Когда у женщин заканчивается запас яйцеклеток, происходит полная перестройка организма. Страдает качество кожи, зрение, кровообращение, стойкость сосудистых стенок и минеральный обмен. Кальций выходит из костей и активно участвует в обмене веществ. При выключении функций яичников, часть их функций принимают на себя надпочечники, гормоны которых могут вызвать набор лишнего веса. Именно поэтому так важно правильно организовать питание во время климакса у женщин.
С возрастом замедляется обмен веществ – это еще одна из причин быстрого набора веса. Начиная с 25 лет понемногу снижается уровень обменных процессов. Для того чтобы поддерживать его на должном уровне важно правильно питаться (чтобы количество мышечной ткани было достаточным), плюс заниматься физическими нагрузками.
Гормональные перестройки в организме, безусловно, задевают нервную систему. Очень часто в этот период женщины испытывают раздражительность, импульсивность, несдержанность, плаксивость и т. д.
- Зерновые– источники витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бурый рис).
- Орехи(в ограниченном количестве – до 8 шт грецких орехов, 1 ст. л. кедровых орехов).
- Фрукты и овощи. Диета при климаксе у женщин при похудении включает большое количество растительных продуктов; чем больше фруктов и овощей разного цвета будет на вашем столе, тем больше антиоксидантов вы получите. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетку от ее старения.
- Ягоды(черника и голубика – подходят женщинам с заболеваниями ЖКТ; содержат витамин А, который незаменим для зрения).
Этапы климакса
Менопауза наступает не мгновенно, а постепенно развивается в течение нескольких лет. Для того, чтобы климакс не стал неприятным сюрпризом, женщинам после 40 лет следует обращать внимание на любые изменения в организме и делать все возможное, чтобы избежать многих серьезных заболеваний, провоцируемых гормональными сбоями. Выделяют три этапа климакса:
- Пременопауза. Этот этап начинается примерно за 4-5 лет до наступления менопаузы и характеризуется необратимым уменьшением уровня эстрогенов. В связи с этим замедляется обмен веществ, появляется раздражительность, плаксивость, изменяются вкусовые пристрастия. Менструации становятся нерегулярными и более скудными, чем обычно, а также появляются первые неприятные симптомы климакса — приливы.
- Менопауза. Это отсутствие менструаций в течение года. Считается, что после этого наступает аменорея, то есть последующие естественные кровотечения невозможны.
- Постменопауза. Это период от начала аменореи до конца жизни. Дефицит половых гормонов достигает своего максимума, а болезненные проявления климакса уменьшаются. На смену им приходят последствия гормонального дисбаланса.
Меню на неделю
- Уменьшить количество белка животного происхождения, который может содержать холестерин; отказаться от сырокопченых колбас и продуктов мясной промышленности.
- Сделать упор на кисломолочные продукты (чтобы избежать заболевания остеопорозом).
- Включить в рацион морскую рыбу – сельдь, скумбрию, сардины (высокое содержание йода, жирных кислот Омега-3, которые способствуют выведению холестерина и укреплению памяти).
- Заменить сливочное масло растительным.
- Белый хлеб заменяем черным или зерновым.
- Ограничить потребление соленых и острых продуктов.
- Обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов (содержат большое количество клетчатки, которая выводит холестерин).
- Включите в рацион бобовые.
Следует придерживаться правил правильного питания, начиная с 30 лет до периода менопаузы, чтобы подготовить организм к соблюдению данных правил. Женщинам в климактерический период необходимо уделять большое внимание молочным продуктам, так как это единственный источник органического кальция, который легко усваивается организмом. Необходимо снижать процент жирности молочных продуктов от 5 до 1%, чтобы снизить количество холестерина.
50 лет – это возраст наступления климакса, а также возраст, когда проявляются первые заболевания и значительная прибавка в весе. До 50-ти лет организм женщин вырабатывает большое количество половых гормонов (эстрогенов), благодаря которым женщины в пять раз реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями до 50-ти лет, чем мужчины. Это возраст, когда нужно серьезно отнестись к своему здоровью и знать, как правильно питаться.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…
После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.
Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.
Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.
Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.
Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.
На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.
Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.
Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.
С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.
Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.
В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:
- Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
- Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
- Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
- Избегайте обильной еды по вечерам.
Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).
Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.
Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.
Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.
Как есть, чтобы избавиться от приливов
Питание при климаксе у женщин при приливах должно исключать продукты, стимулирующие приливы, и включать специальную пищу для облегчения протекания процесса.
- Похожими по структуре с женскими половыми гормонами являются фитоэстрогены. Они действуют как слабые эстрогены: ослабляют приливы и уменьшают вагинальную сухость. Больше всего этих компонентов содержится в льняных семенах. По некоторым сведениям, количество фитоэстрогенов в этих семечках в десятки и даже сотни раз больше, чем в других растениях. Поэтому питание при климаксе должно учитывать этот продукт.
Дневная порция льна для поддержания женского организма – 1 2 чайные ложки. Зернышки можно помолоть и добавлять в кашу, выпечку, йогурты. Льняным маслом заправляют салаты; оно снижает холестерин.
При проблемах, связанных с менопаузой и климаксом, эффективен соевый продукт софу. Смягчает расстройства и в три раза уменьшает риск злокачественной опухоли грудной железы. Такими свойствами обладают проращенные злаки, мука и молоко из сои.
Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, тоже входит в перечень компонентов, необходимых при климаксе. Он облегчает приливы, уменьшает сухость влагалища и набухание груди. Для обогащения витамином Е в меню стоит ввести бобовые, картофель, коричневый рис, желтки, растительное масло, спаржу, авокадо.
Богата фитоэстрогенами и другая растительная пища: фрукты, овощи, а также лечебные травы – корень валерианы, мята, душица, шалфей и другие, известные народной и официальной медицине. Фитогормоны способны слегка «обманывать» организм, заставляя представлять, будто настоящих эстрогенов больше, чем на самом деле. Благодаря этому чувство дискомфорта значительно снижается.
Ощущение приливов возникает у всех женщин в этот период, но у некоторых оно возникает нечасто, а у некоторых 10 раз за сутки. Приливы происходят при резком колебании половых гормонов – повышении или падении количества эстрогенов в женском организме. Нарушается работа центра регуляции температуры (гипоталамуса), из-за чего возникает ощущение жара и потливости. Диета при климаксе у женщин при приливах поможет нормализовать терморегуляцию и баланс половых гормонов в организме.
Существует несколько простых способов для уменьшения приливов:
- Важно подготовить организм к угасанию этой репродуктивной функции. В этом вам поможет настойка пиона. Принимайте водную настойку пиона по 15-20 капель 3 раза в день. Она окажет благоприятное воздействие на вашу нервную систему.
- Принимайте витамин Е в чистом виде. Получение витамина Е из натуральных продуктов достаточно затруднительно за счет их высокой калорийности.
- Включите в рацион сою, цветную капусту, брокколи, морковь, орехи, семена льна. Они богаты фитоэстрогенами, которые являются растительными аналогами гормона эстрогена. Именно этот гормон перестает вырабатываться в необходимом количестве у женщин в период менопаузы. Фитоэстрогены способны в 2 раза уменьшить проявление симптомов климакса. Питание при климаксе у женщин при приливах должно быть максимально разнообразным.
- Быстрая ходьба. Физические нагрузки увеличивают массу надпочечников и их способность синтезировать половые гормоны, в том числе и эстроген. Занимайтесь быстрой ходьбой или гимнастикой не менее 30 минут в день. У тех женщин, которые занимались спортом до наступления климакса и занимаются во время климакса, он протекает менее выражено, чем у тех, кто не уделял этому внимания.
Важно понимать, что климакс — это не болезнь и не старость. Это определенные перестройки организма. Особенно важно в этот период женщине начать заботиться о себе, о качестве своего сна, о балансе труда и отдыха, о физической активности и здоровом рациональном питании, ухаживать за своим телом, кожей.
Одно из самых неприятных проявлений климакса — приливы. Резкое ощущение жара, покраснение лица и шеи, выделение пота могут быть заметны для окружающих, что доставляет женщине немало переживаний. Тем не менее, избавиться от приливов или сократить частоту их проявлений несложно. Для этого бывает достаточно несколько раз в неделю есть морскую рыбу, листья салата, орехи и морскую капусту. Не последнюю роль играет и соблюдение правильного питьевого режима, для чего следует:
- сократить до минимума употребление кофе, черного чая, какао и алкоголя;
- пить много чистой негазированной питьевой воды (в частности, очень полезно выпивать стакан воды с долькой лимона натощак каждое утро);
- отдать предпочтение травяному чаю.
Полезно взять за правило хотя бы один раз в день пить отвары трав: пассифлоры, омелы, пастушьей сумки, душицы, шалфея. Это поможет привести в порядок гормоны, снять тревогу, избавиться от бессонницы и стресса.
После 40 кожа стремительно теряет свою упругость, а с наступлением менопаузы многие женщины сталкиваются с сухостью слизистых оболочек. Чтобы снизить эти неприятные проявления климакса, в пищу необходимо употреблять следующие продукты:
- бобовые, спаржа, дикий рис, картофель, растительные масла (все эти продукты богаты токоферолом);
- хлеб и каши из цельнозерновых круп;
- куриное мясо без кожи;
- семена льна.
Питание при климаксе у женщин при приливах обязано содержать вещества, которые организм в силу гормональных изменений быстро утрачивает. Выбирая продукты, важно знать их состав, чтобы увеличить получение:
- Витамина Е. Вещество обладает способностью препятствовать старению тканей, в том числе яичников. Следовательно, оно выравнивает баланс гормонов, мешая возникновению приливов и благоприятствующих им отеков, раздражительности, сухости слизистых;
- Омега-3 жирных кислот. Это понятие включает в себя группу ингредиентов, которые регулируют работу сердца за счет улучшения эластичности и проводимости сосудов, укрепления миокарда. Омега-3 жирные кислоты не допустят возникновения головной боли и ощущения перегрева;
- Магния. Это вещество необходимо для четкого функционирования сердечно-сосудистой системы, снижения возбудимости ЦНС. Расшатанные нервы способствуют приливам;
- Лигнина. Растительный полимер восстанавливает обмен веществ, снимает угрозу отеков, способствует хорошему настроению, то есть нейтрализует много причин приливов.
Кроме перечисленных компонентов организму женщины, которая страдает от таких приступов, нужны и другие витамины, а также природные эстрогены. Практически все они найдутся в растительной пище.
Диета, используемая при климаксе у женщин при приливах, разрешенных продуктов содержит значительно больше, чем нежелательных. Поэтому питание будет разнообразным, не даст ощутить голод. Полезными в профилактике и устранении приступов жара будут (по убыванию):
- Спаржа, неочищенный рис, вареные куриные яйца, бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), растительное масло. Эти продукты содержат в составе токоферол. Еще более ценно, что они имеют эстрогеноподобное влияние на организм, которое в профилактике приливов незаменимо;
- Морская рыба, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи. Перечисленная пища содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Эти же продукты стимулируют яичники к выработке эстрогенов, то есть борются с главным виновником приливов;
- Морские водоросли, салат, отруби. Это все – магний для сердца, а значит, гарантия снижения влияния благоприятствующих приливам факторов;
- Морковь, свекла, огурцы, томаты, капуста. Продукты содержат все обязательные витамины и клетчатку, способствующую выравниванию обменных процессов, выведению лишней жидкости. Это убирает причины возникновения приступов жара;
- Петрушка, укроп, лук, чеснок. Овощи и приправы очищают сосуды, нормализуют давление, то есть создают условия для поднятия иммунитета, а значит, и нормализации кровообращения, теплорегуляции;
- Фрукты и ягоды в сыром и сушеном виде (яблоки, груши, киви, арбузы, абрикосы). Содержащиеся в них кислоты нормализуют функционирование сосудов, в числе других и головного мозга, что снижает вероятность приливов. Фруктоза стабилизирует эмоциональное состояние;
- Пророщенные злаки, овсяная, гречневая каши. «Медленные» углеводы и витамины В9, В6, В12, составляющие их основу, препятствуют возникновению головокружений и боли.
В профилактике приступов жара важен не только подбор продуктов, но и система питания. Полный желудок, даже если в нем только полезная еда, провоцирует раздражительность, дискомфорт, которых уже достаточно для начала приступа. Избежать этого легко, если:
- Сделать порции меньше, а количество трапез увеличить до 5-6;
- Между ужином и отправлением ко сну оставить не менее 2 часов времени;
- Предпочитать жареным блюдам вареные, запеченные, паровые или тушеные.
Диета, выбранная при климаксе у женщин при приливах, не должна восприниматься, как повинность. Это здоровое питание, которое не только позволит избавиться от самого мучительного признака менопаузы, но даст хорошее настроение, легкость и прекрасный внешний вид.
ТОП-3 полезных продукта после 50-ти лет
Климакс бывает ранним, искусственным, патологическим. Нормальный переход от репродуктивного периода до менопаузы происходит в возрасте от 45 до 50 лет и связан с естественным уменьшением выработки женских гормонов.
Питание при климаксе после 45 – 50 лет должно быть направлено на:
- снижение риска возрастных болезней;
- ослабление приливов;
- профилактику лишнего веса.
В связи с замедлением метаболизма, происходящего на фоне серьезных гормональных изменений, женщине в этот период желательно несколько сменить образ жизни и, в частности, вкусовые привычки. Несколько советов о питании при климаксе.
Желательно снизить калорийность и количество порций, а женщинам с лишним весом – немного похудеть (но без фанатизма, чтобы не получить обратный эффект). Полные люди тяжелее переносят приливы и рискуют приобрести варикоз, ввиду дополнительной нагрузки на ноги.
- Кушать часто, но понемногу: с утра – сытнее, зато ужин заменять легкой перекуской. Ввести в меню побольше рыбы – источника белка и полезных жиров. Мясо употреблять только нежирное (куриное филе). Другие сорта и копчености – разве по праздникам.
Жареное заменить варёным, тушёным, печёным, приготовленным на пару, в мультиварке. Солите пищу не в кастрюле, а в тарелке, заменяйте соль приправами и соусами. Это поможет избежать отеков и повышенного артериального давления.
Важным микроэлементом в период менопаузы является кальций. Он вымывается из организма, из-за чего кости становятся слабыми и ломкими, склонными к переломам. Для восполнения минерала в меню должны присутствовать сыры и разнообразные молочные продукты, морепродукты, рыбные консервы с косточками.
Полезно обратить внимание на сою: она содержит натуральный аналог эстрогена, которого при менопаузе начинает сильно не хватать. Соевое молоко, мясо, сыр тофу способны восполнить эту нехватку.
И, наконец, об алкоголе. Следует знать, что крепкие напитки достаточно калорийны, они также стимулируют избыточный аппетит и провоцируют жаркие приливы. Исключение можно сделать для сухого красного вина, являющегося превосходным антиоксидантом.
Голубцы овощные
Продукты:
- 1 кочан капусты;
- 4 моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 2 корня сельдерея;
- соль морская;
- йодированная.
Готовим:
- У кочана вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток, варить 15 минут, разобрать на листья.
- Овощи пропустить через мясорубку, фарш овощной разложить на листья.
- Свернуть так, чтобы получились голубцы продолговатой формы.
- Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сметану, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
- Готовые голубцы выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились.
Кролик в горшочке
Продукты:
- 800 г мяса кролика;
- 200 г шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 200 г сметаны;
- соль;
- приправы неострые.
Готовим:
- Мясо кролика нарезать кусками, немного потушить.
- Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, грибы — ломтиками.
- В порционные горшочки уложить кусочки мяса, лук, морковь, грибы.
- Добавить специи, немного соли, сметану, долить кипятка, закрыть крышечками и тушить в духовке до готовности.
Свежая сметана должна быть однородной, густой концентрации.
Продукты:
- 700 г рыбного филе,
- 2 яйца,
- 100 г панировочных сухарей,
- лимон.
Готовим:
- Рыбное филе разделить на четыре части, на середину положить мелко нарезанный кубиками лимон, завернуть в виде колбаски.
- Каждую колбаску обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях, выложить на противень и запечь.
При подаче можно посыпать зеленью.
- Клюква (в свежем виде или сушеная). Содержит природные вещества – фитоэстрогены (растительные гормоны). Они оказывают сходный с эстрогенами эффект на организм женщины. Обеспечивают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и предохраняют женщину от старения.
- Крабы. Крабовое мясо содержит аминокислоту аргинин. Молодой организм вырабатывает эту аминокислоту самостоятельно, но у женщин старше 50-ти лет ее становится недостаточно. Поэтому необходимо эту аминокислоту принимать с пищей. В крабовом мясе содержится достаточное количество аргинина. Аргинин способствует расширению сосудов и является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Кисломолочные продукты. В период менопаузы из-за недостатка эстрогена кости становятся хрупкими, повышается риск заболевания остеопорозом. Поэтому должное количество кальция в сочетании с витамином D – обязательный элемент рациона женщины после 50-ти. Рекомендуются йогурты 1-5% жирности.
- Алкоголь, острая пища (вызывают расширение сосудов и еще больше усугубляют перепады температуры во время приливов).
- Соль; следует исключить соленья, колбасные изделия, консервы, твердые сыры (хлорид натрия выводит кальций из костей, провоцирует развитие остеопороза).
- Мучные и кондитерские изделия (простые углеводы способствуют ожирению, а это в свою очередь в данном возрасте провоцирует развитие рака молочной железы; набрать лишние кг в таком возрасте очень легко, и намного сложнее от них избавиться, так как обменные процессы в организме проходят крайне медленно).
- продукты, содержащие
кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
соевые бобы, зерна горчицы); - продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
(растительное масло, орехи),
которые снижают триглицерид и холестерин в крови; - продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
орехи), нормализируют уровень жиров в крови; - мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
пару; - отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
следует добавлять в салаты, супы, котлеты; - пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут); - продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
персики, инжир, клубника и чернослив); - льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
снижению приливов и сухости влагалища; - продукты с повышенным содержанием
магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
и перепадами настроения; - продукты с витамином
Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
снижают набухание груди и защищают сердце; - лук, чеснок
повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови; - сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
домашние конфеты); - продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему; - продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
способствуют заживлению ран (петрушка, черная
смородина, киви); - продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
(виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа); - продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
(креветки,
раки, крабы, абрикос, дыня).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.
Профилактика заболеваний
К сожалению, возрастные изменения ведут к обострению большинства хронических проблем со здоровьем. К тому же очень часто климакс может стать толчком для развития следующих заболеваний:
- Гипертония. Не стоит доводить себя до такого состояния, которое требует лечения серьезными препаратами. Для начала следует резко ограничить потребление соли. Заменить ее можно пряными травами и специями: базиликом, укропом, листовой горчицей, розмарином. Допускается солить пищу небольшим количеством морской йодированной соли.
- Проблемы со зрением. Близорукостью и старческой дальнозоркостью страдают более 70% женщин. Чтобы как можно дольше не испытывать этих проблем, необходимо чаще есть дары моря: креветки, мидии, кальмары.
- Остеопороз. Дефицит эстрогенов неизбежно приводит к вымыванию кальция из костей, делая их более пористыми и хрупкими. Особенно опасен остеопороз для женщин после 50, так как именно в этом возрасте увеличивается опасность перелома шейки бедра. Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно есть богатые кальцием продукты: нежирный твердый сыр, кефир, творог, ряженку, молоко средней жирности.
- Онкология. Риск возникновения рака груди при менопаузе возрастает в несколько раз. Последние исследования показали, что азиатские женщины менее подвержены этому заболеванию, потому что употребляют в пищу полезные продукты на основе сои, в частности, сыр тофу. В настоящее время купить этот необычный и очень вкусный продукт можно практически в любом магазине.










Продукты, замедляющие старение
Процессы старения зависимы от окружающей среды, стрессов, которые изнашивают клетки и вызывают преждевременное старение. Диета при климаксе у женщин для похудения должна включать вещества, которые содержатся в данных продуктах. Они защитят вас от негативного воздействия этих факторов.
25-40 лет
- Морковь (содержит бета-каротин, который защищает кожу; чтобы он хорошо усваивался, обязательно наличие жиров в рационе). Ее можно употреблять ежедневно – достаточно 70-80 г в день.
- Корица (ускоряет метаболизм, способствует усвоению глюкозы; наличие корицы в рационе уменьшает потребление сладкого). Ее можно добавлять в творог, рис, овощные блюда, запекать яблоки и тыкву с корицей.
- Рыба (жирные кислоты Омега-3 улучшают микроциркуляцию, за счет чего кислород лучше поступает в ткани; необходимо съедать около 300г рыбы в неделю).
40-50 лет
- Чечевица (содержит фитоэстроген, который дополняет недостаток эстрогена и защищает кожу от старения; рекомендуемая норма – 30 г три раза в неделю).
- Подсолнечное масло (в нем самое высокое содержание витамина Е, который улучшает усвоение бета-каротина; следует употреблять без термической обработки, достаточно 1-2 ст. л. в день).
- Черная смородина (источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты; при помощи аскорбиновой кислоты синтезируется коллаген, который поддерживает упругость кожи). Достаточно 50 г черной смородины ежедневно.
50 лет и старше
- Творог до 9% жирности (минимум 120 г в день в чистом виде или в виде сырников, запеканок и т. д.; укрепляет кости и зубы).
- Морская капуста (содержит кальций, йод и калий; калий необходим для поддержания тонуса мышц). Рекомендуется употреблять 100 г капусты через день.
- Индейка (источник белка, который не содержит большое количество холестерина; спасает кожу от пигментных пятен). Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю в количестве 100 г.
Климакс — не синоним старости
К сожалению, многие женщины воспринимают климакс как начало старости и конец жизни. На самом деле менопауза является всего лишь очередным жизненным этапом, который можно обогатить интересными событиями и приятными моментами. Более того, этот жизненный этап может стать началом чего-то нового. Чтобы прекрасно выглядеть и иметь силы для воплощения самых смелых идей, одной диеты может быть недостаточно. Необходимо заботиться о своем самочувствии, регулярно посещать врачей и соблюдать хорошо всем известные, но так часто забываемые нами правила:
- бросить курить;
- выполнять физические упражнения, например, заняться йогой или гимнастикой;
- больше гулять и часто проветривать квартиру;
- принимать витамины;
- избегать стрессов.
А главное — помнить: быть здоровой и счастливой может быть абсолютно любая женщина, независимо от возраста и уровня гормонов!