Диета при климаксе у женщин при приливах

Диета при климаксе у женщин при приливах

Диета при климаксе у женщин при приливах
СОДЕРЖАНИЕ

Нервная система в период климакса

Почему вместе с менопаузой многие женщины быстро увядают?

  • Во-первых, в крови резко снижается количество эстрогена и прогестерона.

Это ключевой фактор старения. Одновременно возрастает количество мужского гормона, стимулирующего рост волос на лице, иногда – образования сыпи.

  • Во-вторых, снижается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена.

Эти компоненты отвечают за увлажнение, плотность и эластичность кожного покрова. Вследствие их недостатка кожа стает более сухой и тонкой.

Чтобы повысить уровень полезных веществ в организме, их следует ввести извне, в том числе с продуктами и напитками. Вот почему питание в период климакса для сохранения молодости очень важно.

Кроме ускоренного старения, климактерические изменения влекут за собой нейровегетативные расстройства (приливы жара, повышенная потливость, скачки давления, головокружения, сердцебиения) и психоэмоциональные нарушения (перепады настроения, склонность к депрессии, утомляемость, бессонница). Особенно негативно влияет на здоровье и внешность ранняя менопауза.

Питание при климаксе предполагает отказ вредных привычек: курения и алкоголя. Никотин отрицательно влияет на кожу лица, провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые и опухолевые патологии. Алкоголь показан в весьма умеренных дозах. Так, согласно рекомендациям американских медиков, в день позволено одну порцию алкогольного напитка, а именно: 50 мл крепкого, 150 вина либо 300 мл пива.

Благодаря правильному рациону организм наполняется недостающими полезными веществами и не набирает лишних килограммов. Рекомендации американских ученых по питанию во время менопаузы сводятся к тому, чтобы все продукты разделить на группы и ежедневно съедать всего понемножку:

  • 150 – 200 г зерновых (до половины – цельных);
  • 2 – 3 порции овощей, около двух – фруктов;
  • нежирной молочной продукции (в эквиваленте 3 чашек молока);
  • до 180 г нежирного мяса, бобовых и орехов.

После менопаузы возникает особая потребность в некоторых веществах, к примеру, витаминах группы В, Д, С, Е, в кальции, железе. Они поддерживают иммунитет, выступают в качестве антиоксидантов. Если женщина получает недостаточно таких веществ или организм не все усваивает, можно по совету врача принимать аптечные препараты: минерально-витаминные комплексы различного состава.

Ограничение наложено на животные жиры, сладости, соль. Женщинам в климактерический период нельзя игнорировать физические нагрузки, отдых и полноценный сон, которые содействуют хорошей форме и самочувствию.

Психологи советуют не считать менопаузу безрадостным и унылым завершением всего лучшего, что уже состоялось, а принять, как должное, этот новый этап жизни, оценить преимущества и наслаждаться ними. Активный образ жизни, правильно организованное питание при климаксе помогут справиться с вызовами: предупредить преждевременную старость, сохранить здоровье, фигуру и присутствие духа.

Когда у женщин заканчивается запас яйцеклеток, происходит полная перестройка организма. Страдает качество кожи, зрение, кровообращение, стойкость сосудистых стенок и минеральный обмен. Кальций выходит из костей и активно участвует в обмене веществ. При выключении функций яичников, часть их функций принимают на себя надпочечники, гормоны которых могут вызвать набор лишнего веса. Именно поэтому так важно правильно организовать питание во время климакса у женщин.

С возрастом замедляется обмен веществ – это еще одна из причин быстрого набора веса. Начиная с 25 лет понемногу снижается уровень обменных процессов. Для того чтобы поддерживать его на должном уровне важно правильно питаться (чтобы количество мышечной ткани было достаточным), плюс заниматься физическими нагрузками.

Гормональные перестройки в организме, безусловно, задевают нервную систему. Очень часто в этот период женщины испытывают раздражительность, импульсивность, несдержанность, плаксивость и т. д.

  • Зерновые– источники витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бурый рис).
  • Орехи(в ограниченном количестве – до 8 шт грецких орехов, 1 ст. л. кедровых орехов).
  • Фрукты и овощи. Диета при климаксе у женщин при похудении включает большое количество растительных продуктов; чем больше фруктов и овощей разного цвета будет на вашем столе, тем больше антиоксидантов вы получите. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетку от ее старения.
  • Ягоды(черника и голубика – подходят женщинам с заболеваниями ЖКТ; содержат витамин А, который незаменим для зрения).

Этапы климакса

Менопауза наступает не мгновенно, а постепенно развивается в течение нескольких лет. Для того, чтобы климакс не стал неприятным сюрпризом, женщинам после 40 лет следует обращать внимание на любые изменения в организме и делать все возможное, чтобы избежать многих серьезных заболеваний, провоцируемых гормональными сбоями. Выделяют три этапа климакса:

  1. Пременопауза. Этот этап начинается примерно за 4-5 лет до наступления менопаузы и характеризуется необратимым уменьшением уровня эстрогенов. В связи с этим замедляется обмен веществ, появляется раздражительность, плаксивость, изменяются вкусовые пристрастия. Менструации становятся нерегулярными и более скудными, чем обычно, а также появляются первые неприятные симптомы климакса — приливы.
  2. Менопауза. Это отсутствие менструаций в течение года. Считается, что после этого наступает аменорея, то есть последующие естественные кровотечения невозможны.
  3. Постменопауза. Это период от начала аменореи до конца жизни. Дефицит половых гормонов достигает своего максимума, а болезненные проявления климакса уменьшаются. На смену им приходят последствия гормонального дисбаланса.

Меню на неделю

  • Уменьшить количество белка животного происхождения, который может содержать холестерин; отказаться от сырокопченых колбас и продуктов мясной промышленности.
  • Сделать упор на кисломолочные продукты (чтобы избежать заболевания остеопорозом).
  • Включить в рацион морскую рыбу – сельдь, скумбрию, сардины (высокое содержание йода, жирных кислот Омега-3, которые способствуют выведению холестерина и укреплению памяти).
  • Заменить сливочное масло растительным.
  • Белый хлеб заменяем черным или зерновым.
  • Ограничить потребление соленых и острых продуктов.
  • Обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов (содержат большое количество клетчатки, которая выводит холестерин).
  • Включите в рацион бобовые.

Следует придерживаться правил правильного питания, начиная с 30 лет до периода менопаузы, чтобы подготовить организм к соблюдению данных правил. Женщинам в климактерический период необходимо уделять большое внимание молочным продуктам, так как это единственный источник органического кальция, который легко усваивается организмом. Необходимо снижать процент жирности молочных продуктов от 5 до 1%, чтобы снизить количество холестерина.

50 лет – это возраст наступления климакса, а также возраст, когда проявляются первые заболевания и значительная прибавка в весе. До 50-ти лет организм женщин вырабатывает большое количество половых гормонов (эстрогенов), благодаря которым женщины в пять раз реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями до 50-ти лет, чем мужчины. Это возраст, когда нужно серьезно отнестись к своему здоровью и знать, как правильно питаться.

Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

trusted-source

В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.

Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.

Предлагаем ознакомиться:  Жлтые выделения без запаха и зуда у женщин

Диета при климаксе у женщин при приливах

Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.

Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Женщина страдающая от менопаузы

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.

Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.

В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
  • Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).

Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Как есть, чтобы избавиться от приливов

Питание при климаксе у женщин при приливах должно исключать продукты, стимулирующие приливы, и включать специальную пищу для облегчения протекания процесса.

  • Похожими по структуре с женскими половыми гормонами являются фитоэстрогены. Они действуют как слабые эстрогены: ослабляют приливы и уменьшают вагинальную сухость. Больше всего этих компонентов содержится в льняных семенах. По некоторым сведениям, количество фитоэстрогенов в этих семечках в десятки и даже сотни раз больше, чем в других растениях. Поэтому питание при климаксе должно учитывать этот продукт.

Дневная порция льна для поддержания женского организма – 1 2 чайные ложки. Зернышки можно помолоть и добавлять в кашу, выпечку, йогурты. Льняным маслом заправляют салаты; оно снижает холестерин.

При проблемах, связанных с менопаузой и климаксом, эффективен соевый продукт софу. Смягчает расстройства и в три раза уменьшает риск злокачественной опухоли грудной железы. Такими свойствами обладают проращенные злаки, мука и молоко из сои.

Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, тоже входит в перечень компонентов, необходимых при климаксе. Он облегчает приливы, уменьшает сухость влагалища и набухание груди. Для обогащения витамином Е в меню стоит ввести бобовые, картофель, коричневый рис, желтки, растительное масло, спаржу, авокадо.

Богата фитоэстрогенами и другая растительная пища: фрукты, овощи, а также лечебные травы – корень валерианы, мята, душица, шалфей и другие, известные народной и официальной медицине. Фитогормоны способны слегка «обманывать» организм, заставляя представлять, будто настоящих эстрогенов больше, чем на самом деле. Благодаря этому чувство дискомфорта значительно снижается.

Ощущение приливов возникает у всех женщин в этот период, но у некоторых оно возникает нечасто, а у некоторых 10 раз за сутки. Приливы происходят при резком колебании половых гормонов – повышении или падении количества эстрогенов в женском организме. Нарушается работа центра регуляции температуры (гипоталамуса), из-за чего возникает ощущение жара и потливости. Диета при климаксе у женщин при приливах поможет нормализовать терморегуляцию и баланс половых гормонов в организме.

Существует несколько простых способов для уменьшения приливов:

  1. Важно подготовить организм к угасанию этой репродуктивной функции. В этом вам поможет настойка пиона. Принимайте водную настойку пиона по 15-20 капель 3 раза в день. Она окажет благоприятное воздействие на вашу нервную систему.
  2. Принимайте витамин Е в чистом виде. Получение витамина Е из натуральных продуктов достаточно затруднительно за счет их высокой калорийности.
  3. Включите в рацион сою, цветную капусту, брокколи, морковь, орехи, семена льна. Они богаты фитоэстрогенами, которые являются растительными аналогами гормона эстрогена. Именно этот гормон перестает вырабатываться в необходимом количестве у женщин в период менопаузы. Фитоэстрогены способны в 2 раза уменьшить проявление симптомов климакса. Питание при климаксе у женщин при приливах должно быть максимально разнообразным.
  4. Быстрая ходьба. Физические нагрузки увеличивают массу надпочечников и их способность синтезировать половые гормоны, в том числе и эстроген. Занимайтесь быстрой ходьбой или гимнастикой не менее 30 минут в день. У тех женщин, которые занимались спортом до наступления климакса и занимаются во время климакса, он протекает менее выражено, чем у тех, кто не уделял этому внимания.

Важно понимать, что климакс — это не болезнь и не старость. Это определенные перестройки организма. Особенно важно в этот период женщине начать заботиться о себе, о качестве своего сна, о балансе труда и отдыха, о физической активности и здоровом рациональном питании, ухаживать за своим телом, кожей.

Одно из самых неприятных проявлений климакса — приливы. Резкое ощущение жара, покраснение лица и шеи, выделение пота могут быть заметны для окружающих, что доставляет женщине немало переживаний. Тем не менее, избавиться от приливов или сократить частоту их проявлений несложно. Для этого бывает достаточно несколько раз в неделю есть морскую рыбу, листья салата, орехи и морскую капусту. Не последнюю роль играет и соблюдение правильного питьевого режима, для чего следует:

  • сократить до минимума употребление кофе, черного чая, какао и алкоголя;
  • пить много чистой негазированной питьевой воды (в частности, очень полезно выпивать стакан воды с долькой лимона натощак каждое утро);
  • отдать предпочтение травяному чаю.
Предлагаем ознакомиться:  Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Полезно взять за правило хотя бы один раз в день пить отвары трав: пассифлоры, омелы, пастушьей сумки, душицы, шалфея. Это поможет привести в порядок гормоны, снять тревогу, избавиться от бессонницы и стресса.

После 40 кожа стремительно теряет свою упругость, а с наступлением менопаузы многие женщины сталкиваются с сухостью слизистых оболочек. Чтобы снизить эти неприятные проявления климакса, в пищу необходимо употреблять следующие продукты:

  • бобовые, спаржа, дикий рис, картофель, растительные масла (все эти продукты богаты токоферолом);
  • хлеб и каши из  цельнозерновых круп;
  • куриное мясо без кожи;
  • семена льна.

Питание при климаксе у женщин при приливах обязано содержать вещества, которые организм в силу гормональных изменений быстро утрачивает. Выбирая продукты, важно знать их состав, чтобы увеличить получение:

  • Витамина Е. Вещество обладает способностью препятствовать старению тканей, в том числе яичников. Следовательно, оно выравнивает баланс гормонов, мешая возникновению приливов и благоприятствующих им отеков, раздражительности, сухости слизистых;
  • Омега-3 жирных кислот. Это понятие включает в себя группу ингредиентов, которые регулируют работу сердца за счет улучшения эластичности и проводимости сосудов, укрепления миокарда. Омега-3 жирные кислоты не допустят возникновения головной боли и ощущения перегрева;
  • Магния. Это вещество необходимо для четкого функционирования сердечно-сосудистой системы, снижения возбудимости ЦНС. Расшатанные нервы способствуют приливам;
  • Лигнина. Растительный полимер восстанавливает обмен веществ, снимает угрозу отеков, способствует хорошему настроению, то есть нейтрализует много причин приливов.

Кроме перечисленных компонентов организму женщины, которая страдает от таких приступов, нужны и другие витамины, а также природные эстрогены. Практически все они найдутся в растительной пище.

Диета, используемая при климаксе у женщин при приливах, разрешенных продуктов содержит значительно больше, чем нежелательных. Поэтому питание будет разнообразным, не даст ощутить голод. Полезными в профилактике и устранении приступов жара будут (по убыванию):

  • Спаржа, неочищенный рис, вареные куриные яйца, бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), растительное масло. Эти продукты содержат в составе токоферол. Еще более ценно, что они имеют эстрогеноподобное влияние на организм, которое в профилактике приливов незаменимо;
  • Морская рыба, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи. Перечисленная пища содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Эти же продукты стимулируют яичники к выработке эстрогенов, то есть борются с главным виновником приливов;
  • Морские водоросли, салат, отруби. Это все – магний для сердца, а значит, гарантия снижения влияния благоприятствующих приливам факторов;
  • Морковь, свекла, огурцы, томаты, капуста. Продукты содержат все обязательные витамины и клетчатку, способствующую выравниванию обменных процессов, выведению лишней жидкости. Это убирает причины возникновения приступов жара;
  • Петрушка, укроп, лук, чеснок. Овощи и приправы очищают сосуды, нормализуют давление, то есть создают условия для поднятия иммунитета, а значит, и нормализации кровообращения, теплорегуляции;
  • Фрукты и ягоды в сыром и сушеном виде (яблоки, груши, киви, арбузы, абрикосы). Содержащиеся в них кислоты нормализуют функционирование сосудов, в числе других и головного мозга, что снижает вероятность приливов. Фруктоза стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Пророщенные злаки, овсяная, гречневая каши. «Медленные» углеводы и витамины В9, В6, В12, составляющие их основу, препятствуют возникновению головокружений и боли.

В профилактике приступов жара важен не только подбор продуктов, но и система питания. Полный желудок, даже если в нем только полезная еда, провоцирует раздражительность, дискомфорт, которых уже достаточно для начала приступа. Избежать этого легко, если:

  • Сделать порции меньше, а количество трапез увеличить до 5-6;
  • Между ужином и отправлением ко сну оставить не менее 2 часов времени;
  • Предпочитать жареным блюдам вареные, запеченные, паровые или тушеные.

Диета, выбранная при климаксе у женщин при приливах, не должна восприниматься, как повинность. Это здоровое питание, которое не только позволит избавиться от самого мучительного признака менопаузы, но даст хорошее настроение, легкость и прекрасный внешний вид.

  • Приливы при климаксе: лечение народными средствами…

    Если пить его по 100 мл дважды за день, можно избавиться от головокружения, уменьшить силу приливов и потоотделения

  • Ночные приливы при климаксе: лечение и причины их…

    Для устранения ночных приливов необходимо, как минимум, избавиться от благоприятствующих им условий.

  • Приливы при климаксе: лечение без гормонов…

    Негормональные препараты при климаксе от приливов. Назначение гипотензивных средств, антидепрессантов.

  • Потливость при климаксе: лечение и рекомендуемый…

    Как избавиться от потливости при климаксе: образ жизни, народная медицина и … Приливы приходят реже, что тоже способствует уменьшению потливости

  • Препараты при климаксе от приливов: гормональные…

    Как избавиться от приливов во время климакса. Назначение гормональных, гомеопатических, седативных препаратов.

  • Приливы при климаксе: что это такое, симптомы…

    Для понимания, что такое приливы при климаксе, нужно представлять происходящие в организме процессы.

ТОП-3 полезных продукта после 50-ти лет

Климакс бывает ранним, искусственным, патологическим. Нормальный переход от репродуктивного периода до менопаузы происходит в возрасте от 45 до 50 лет и связан с естественным уменьшением выработки женских гормонов.

Питание при климаксе после 45 – 50 лет должно быть направлено на:

  • снижение риска возрастных болезней;
  • ослабление приливов;
  • профилактику лишнего веса.

В связи с замедлением метаболизма, происходящего на фоне серьезных гормональных изменений, женщине в этот период желательно несколько сменить образ жизни и, в частности, вкусовые привычки. Несколько советов о питании при климаксе.

Желательно снизить калорийность и количество порций, а женщинам с лишним весом – немного похудеть (но без фанатизма, чтобы не получить обратный эффект). Полные люди тяжелее переносят приливы и рискуют приобрести варикоз, ввиду дополнительной нагрузки на ноги.

  • Кушать часто, но понемногу: с утра – сытнее, зато ужин заменять легкой перекуской. Ввести в меню побольше рыбы – источника белка и полезных жиров. Мясо употреблять только нежирное (куриное филе). Другие сорта и копчености – разве по праздникам.

Жареное заменить варёным, тушёным, печёным, приготовленным на пару, в мультиварке. Солите пищу не в кастрюле, а в тарелке, заменяйте соль приправами и соусами. Это поможет избежать отеков и повышенного артериального давления.

Важным микроэлементом в период менопаузы является кальций. Он вымывается из организма, из-за чего кости становятся слабыми и ломкими, склонными к переломам. Для восполнения минерала в меню должны присутствовать сыры и разнообразные молочные продукты, морепродукты, рыбные консервы с косточками.

Полезно обратить внимание на сою: она содержит натуральный аналог эстрогена, которого при менопаузе начинает сильно не хватать. Соевое молоко, мясо, сыр тофу способны восполнить эту нехватку.

Диета при климаксе у женщин при приливах

И, наконец, об алкоголе. Следует знать, что крепкие напитки достаточно калорийны, они также стимулируют избыточный аппетит и провоцируют жаркие приливы. Исключение можно сделать для сухого красного вина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Голубцы овощные

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 4 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 корня сельдерея;
  • соль морская;
  • йодированная.

Готовим:

  1. У кочана вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток, варить 15 минут, разобрать на листья.
  2. Овощи пропустить через мясорубку, фарш овощной разложить на листья.
  3. Свернуть так, чтобы получились голубцы продолговатой формы.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сметану, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
  5. Готовые голубцы выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились.
Предлагаем ознакомиться:  4 секрета беременности только для женщин

Кролик в горшочке

Продукты:

  • 800 г мяса кролика;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • приправы неострые.

Готовим:

  1. Мясо кролика нарезать кусками, немного потушить.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, грибы — ломтиками.
  3. В порционные горшочки уложить кусочки мяса, лук, морковь, грибы.
  4. Добавить специи, немного соли, сметану, долить кипятка, закрыть крышечками и тушить в духовке до готовности.

Свежая сметана должна быть однородной, густой концентрации.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе,
  • 2 яйца,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • лимон.

Готовим:

  • Рыбное филе разделить на четыре части, на середину положить мелко нарезанный кубиками лимон, завернуть в виде колбаски.
  • Каждую колбаску обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях, выложить на противень и запечь.

При подаче можно посыпать зеленью.

  1. Клюква (в свежем виде или сушеная). Содержит природные вещества – фитоэстрогены (растительные гормоны). Они оказывают сходный с эстрогенами эффект на организм женщины. Обеспечивают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и предохраняют женщину от старения.
  2. Крабы. Крабовое мясо содержит аминокислоту аргинин. Молодой организм вырабатывает эту аминокислоту самостоятельно, но у женщин старше 50-ти лет ее становится недостаточно. Поэтому необходимо эту аминокислоту принимать с пищей. В крабовом мясе содержится достаточное количество аргинина. Аргинин способствует расширению сосудов и является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Кисломолочные продукты. В период менопаузы из-за недостатка эстрогена кости становятся хрупкими, повышается риск заболевания остеопорозом. Поэтому должное количество кальция в сочетании с витамином D – обязательный элемент рациона женщины после 50-ти. Рекомендуются йогурты 1-5% жирности.
  1. Алкоголь, острая пища (вызывают расширение сосудов и еще больше усугубляют перепады температуры во время приливов).
  2. Соль; следует исключить соленья, колбасные изделия, консервы, твердые сыры (хлорид натрия выводит кальций из костей, провоцирует развитие остеопороза).
  3. Мучные и кондитерские изделия (простые углеводы способствуют ожирению, а это в свою очередь в данном возрасте провоцирует развитие рака молочной железы; набрать лишние кг в таком возрасте очень легко, и намного сложнее от них избавиться, так как обменные процессы в организме проходят крайне медленно).
  • продукты, содержащие
    кальций
    (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
    жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
    натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
    соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
    (растительное масло, орехи),
    которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
    и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
    консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
    орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
    овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
    пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
    следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
    овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
    смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
    персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
    снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием
    магния
    (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
    эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
    и перепадами настроения;
  • продукты с витамином
    Е
    (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
    снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок
    повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
    домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
    курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
    моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
    способствуют заживлению ран (петрушка, черная
    смородина
    , киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
    (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
    капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
    (креветки,
    раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.

Профилактика заболеваний

К сожалению, возрастные изменения ведут к обострению большинства хронических проблем со здоровьем. К тому же очень часто климакс может стать толчком для развития следующих заболеваний:

  • Гипертония. Не стоит доводить себя до такого состояния, которое требует лечения серьезными препаратами. Для начала следует резко ограничить потребление соли. Заменить ее можно пряными травами и специями: базиликом, укропом, листовой горчицей, розмарином. Допускается солить пищу небольшим количеством морской йодированной соли.
  • Проблемы со зрением. Близорукостью и старческой дальнозоркостью страдают более 70% женщин. Чтобы как можно дольше не испытывать этих проблем, необходимо чаще есть дары моря: креветки, мидии, кальмары.
  • Остеопороз. Дефицит эстрогенов неизбежно приводит к вымыванию кальция из костей, делая их более пористыми и хрупкими. Особенно опасен остеопороз для женщин после 50, так как именно в этом возрасте увеличивается опасность перелома шейки бедра. Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно есть богатые кальцием продукты: нежирный твердый сыр, кефир, творог, ряженку, молоко средней жирности.
  • Онкология. Риск возникновения рака груди при менопаузе возрастает в несколько раз. Последние исследования показали, что азиатские женщины менее подвержены этому заболеванию, потому что употребляют в пищу полезные продукты на основе сои, в частности, сыр тофу. В настоящее время купить этот необычный и очень вкусный продукт можно практически в любом магазине.
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Продукты, замедляющие старение

Процессы старения зависимы от окружающей среды, стрессов, которые изнашивают клетки и вызывают преждевременное старение. Диета при климаксе у женщин для похудения  должна включать вещества, которые содержатся в данных продуктах. Они защитят вас от негативного воздействия этих факторов.

25-40 лет

  • Морковь (содержит бета-каротин, который защищает кожу; чтобы он хорошо усваивался, обязательно наличие жиров в рационе). Ее можно употреблять ежедневно – достаточно 70-80 г в день.
  • Корица (ускоряет метаболизм, способствует усвоению глюкозы; наличие корицы в рационе уменьшает потребление сладкого). Ее можно добавлять в творог, рис, овощные блюда, запекать яблоки и тыкву с корицей.
  • Рыба (жирные кислоты Омега-3 улучшают микроциркуляцию, за счет чего кислород лучше поступает в ткани; необходимо съедать около 300г рыбы в неделю).

40-50 лет

  • Чечевица (содержит фитоэстроген, который дополняет недостаток эстрогена и защищает кожу от старения; рекомендуемая норма – 30 г три раза в неделю).
  • Подсолнечное масло (в нем самое высокое содержание витамина Е, который улучшает усвоение бета-каротина; следует употреблять без термической обработки, достаточно 1-2 ст. л. в день).
  • Черная смородина (источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты; при помощи аскорбиновой кислоты синтезируется коллаген, который поддерживает упругость кожи). Достаточно 50 г черной смородины ежедневно.

50 лет и старше

  • Творог до 9% жирности (минимум 120 г в день в чистом виде или в виде сырников, запеканок и т. д.; укрепляет кости и зубы).
  • Морская капуста (содержит кальций, йод и калий; калий необходим для поддержания тонуса мышц). Рекомендуется употреблять 100 г капусты через день.
  • Индейка (источник белка, который не содержит большое количество холестерина; спасает кожу от пигментных пятен). Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю в количестве 100 г.

Климакс — не синоним старости

К сожалению, многие женщины воспринимают климакс как начало старости и конец жизни. На самом деле менопауза является всего лишь очередным жизненным этапом, который можно обогатить интересными событиями и приятными моментами. Более того, этот жизненный этап может стать началом чего-то нового. Чтобы прекрасно выглядеть и иметь силы для воплощения самых смелых идей, одной диеты может быть недостаточно. Необходимо заботиться о своем самочувствии, регулярно посещать врачей и соблюдать хорошо всем известные, но так часто забываемые нами правила:

  • бросить курить;
  • выполнять физические упражнения, например, заняться йогой или гимнастикой;
  • больше гулять и часто проветривать квартиру;
  • принимать витамины;
  • избегать стрессов.

А главное — помнить: быть здоровой и счастливой может быть абсолютно любая женщина, независимо от возраста и уровня гормонов!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector