Питание женщины во время грудного вскармливания

Питание женщины во время грудного вскармливания

Питание женщины во время грудного вскармливания
СОДЕРЖАНИЕ

Режим питания: порции и частота приемов пищи

Возможностям детского организма полностью соответствует состав материнского молока. В некоторых случаях одного желания кормить новорожденного грудью бывает недостаточно, а регулярное прикладывание к груди не оказывает видимого положительного эффекта.

Питание при грудном вскармливании в этом случае следует дополнительно разнообразить продуктами, которые способствуют повышению лактации.

К ним относятся:

  • Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы.
  • Грецкие орехи, которые делают молоко более жирным.
  • Жидкие каши на молоке из риса, гречневой или овсяной крупы.
  • Ряженка, кефир.
  • Морковь в чистом виде или свежевыжатый сок.
  • Добавление зелени укропа, тмина и аниса также увеличивает приток молока к грудным железам.

Отдельное внимание стоит уделить потребляемому количеству жидкости. Насытить организм витаминами и улучшить качество грудного молока можно с помощью узвара из сухофруктов, компотов, натуральных фруктовых соков, горячего чая с молоком, отвара шиповника.

На самом деле этот продукт довольно высококалорийный, содержит большое количество сахара и искусственных добавок. Его употребление может вызвать аллергическую реакцию и колики у ребенка.

Организация правильного питания принесет пользу не только ребенку, но и ослабленному после родов организму женщины.

Несколько полезных советов для матери, которая кормит грудью ребенка:

  • Редкие приемы пищи 1-2 раза в сутки приведут к значительному ухудшению качества грудного молока. Несмотря на занятость и нехватку времени, время для приема пищи следует стараться выделять и желательно это должно быть 5-6 раз в сутки. Еда будет лучше усваиваться, что принесет большую пользу для ребенка и матери.
  • С чувством постоянного голода можно бороться перекусами, которые должны быть питательными и легкими. Для этого следует выбрать йогурты, овощи или фрукты.
  • Выстраивать свой режим питания желательно в соответствии с режимом кормления ребенка. Незадолго до кормления следует насытить организм полезными компонентами, что также положительно повлияет на прилив молока.
  • Для кормящих мам общая калорийность блюд должна составлять примерно 2500 ккал. При этом молоко будет вырабатываться в необходимом для ребенка количестве, а женщине не будет грозить набор лишнего веса.

При грудном вскармливании правильное питание заключается также в потреблении достаточного количества чистой негазированной воды, которой должно быть 1,5-2 л.

Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены. Многие имеют лишние килограммы.

Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.

Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.

Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.

Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:

  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости;
  • прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
  • нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни. Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока;
  • стоит отказаться от ночных перекусов, переедания;
  • рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам;
  • важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий. Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита;
  • повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей;
  • важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления;
  • убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди;
  • рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание;
  • меню составлять только из разрешенных продуктов.

Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Расширение рациона кормящей матери по месяцам после родов

Питание при грудном вскармливании должно быть максимально полезным, поскольку является основой формируемого иммунитета ребенка и поддерживает здоровье матери. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет составить сбалансированное меню, но введение каждого нового продукта должно осуществляться постепенно.

Порядок введения продуктов:

  1. С 1 по 10 день – это наиболее осторожный период и рацион должен максимально простым. Разрешается употреблять каши, бананы, запеченные яблоки, бульоны, нежирное мясо, галетное печенье, сливочное масло.
  2. С 10 дня в рацион добавляется кисломолочная продукция, запеченная рыба, картофель, макаронные изделия, сыры, запеченные или вареные овощи, яйца.
  3. С 1 по 3 месяц блюда можно разнообразить: постный борщ без жареных овощей, овощи и фрукты по сезону, орехи, морсы из ягод.
  4. С 3 по 6 месяц можно добавить перловую и пшенную каши, лук, свежевыжатые соки, мед, свежие и сушенные натуральные специи.
  5. С 6-ти месяцев по желанию можно добавить бобовые, морепродукты, чеснок. К этому времени женщина уже сможет практически полностью вернуться к привычному режиму питания, исключая вредные ненатуральные продукты.

Если введение блюда не вызвало никаких отклонений в поведении и здоровье ребенка, то через 2-3 дня можно приступать к расширению рациона.

Первый месяц после родов является самым ответственным. Это как правило адаптационный период. Ребенок слабый и может остро реагировать на наличие в рационе определенных продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Сидячая работа грозит раком женщинам

Поэтому в первые 30 дней после родоразрешения кормящей женщине стоит придерживаться строгой диеты. Затем разрешается осторожно вводить новые продукты в свое меню.

Специалисты дают такие советы молодым мамам по организации питания в первый месяц после родов:

  • употреблять только запеченные, вареные, паровые блюда;
  • ограничить количество соли, жира, пряностей, сахара;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это экзотические фрукты, шоколад, цитрусовые, красные плоды;
  • супы готовить на некрепком мясном либо овощном бульоне;
  • отказаться от лука и чеснока;
  • придерживаться суточной нормы определенных продуктов. Например, для овощей она составляет 300-400 г, а для фруктов – 300-500 г в день;
  • из мясных блюд отдавать предпочтению отварному филе индейки либо курицы;
  • яйца можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать брожение (виноград, сладости, белокочанная капуста);
  • каши готовить на воде. Стоит отдавать предпочтение безглютеновым крупам (гречневой, кукурузной, рисовой);
  • полезны кисломолочные продукты. Суточный нормативный объем кефира – 600-700 мл. Молоко можно выпивать в количестве одного стакана в сутки. Творог следует есть немного, поскольку он способен провоцировать у новорожденного запор. Сметану разрешается добавлять в тушеные овощи, суп в количестве одной столовой ложки.

Правила правильного питания при ГВ

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца.

  1. Питание при грудном вскармливании однозначно не допускает для матери употребление так называемого «пищевого мусора». Молодая мама должна понимать, что ее ребенок будет кушать вместе с ней кетчуп (покупной), наполненный консервантами, колбасой, которая содержит мясо неизвестного происхождения, майонез, полный холестерина и все тех же консервантов.Правильное питание во время грудного вскармливания
  2. Как правило, в первые 4 месяца жизни ребенка молодой матери следует исключить из меню продукты, богатые клетчаткой (капуста, бобовые и т. п.), так как они вызывают процессы брожения в кишечнике и способны усилить проявления коликов у младенца.
  3. Следует максимально исключить риски пищевых отравлений матери и развитие кишечных инфекций. Еда, которую употребляет кормящая мама, непременно должна проходить тщательную термическую обработку. Продукты для ее стола должны быть известного происхождения, то есть проверенные, а не купленные у случайной бабушки в переходе. Также следует обращать внимание на сроки годности, в особенности на молочные продукты.

Грудное молоко не зря считается идеальным продуктом питания для ребенка. Оно изначально имеет оптимальную температуру для лучшего усвоения неокрепшим организмом всех полезных веществ.

Питание при грудном вскармливании. Таблица по месяцам, меню на каждый день, правильный рацион после родов
Питание на грудном вскармливании должно быть максимально насыщено полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка

Несколько причин, объясняющих важность соблюдения правил здорового питания:

  • После рождения начинается процесс формирования нормальной работы кишечника у ребенка, а качество питания матери напрямую связано с поддержанием устойчивой микрофлоры в его организме.
  • При недостаточном поступлении веществ с пищей в организм женщины, молоко вырабатывается из запасов, что может вызвать нехватку сил и снижение общего иммунитета матери.
  • Недостаточная калорийность продуктов питания матери будет негативно влиять на жирность грудного молока.
  • Молоко, образованное на основе сбалансированного рационального питания матери, является залогом здоровья новорожденного ребенка.

Формирование защитного барьера ребенка от воздействия внешних факторов окружающей среды происходит за счет баланса всех биологически активных веществ, которые женщина способна передать. Питание в это время должно быть насыщено калориями, которые накопились из полезных продуктов с умеренным содержанием жиров.

Таблица разрешенных продуктов при ГВ

Большой список разрешенных во время грудного вскармливания продуктов позволяет разнообразить ежедневное меню родившей женщины, делая его насыщенным полезными компонентами. В таблице обозначены продукты, разрешенные к употреблению.

Продукты

Польза

Птица, рыба, мясо Содержание белков в продуктах необходимо для полноценного роста. Витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет полноценно усваиваться кальцию организмом ребенка.
Кисломолочные продукты, творог Содержащиеся витамины обеспечивают нормальное функционирование иммунной, мышечной, костной систем.
Фрукты – печеные яблоки и бананы, овощи Богатое содержание клетчатки и пищевых волокон благоприятно сказывается на здоровье.
Каши Способствуют качественной очистке от продуктов распада.

Все вышеперечисленные продукты будут составлять рацион питания женщины в первые месяцы после родов. Впоследствии необходимо добавлять продукты, постепенно проверяя реакцию ребенка на новую пищу.

Фото 1

Правильное питание мамы при грудном вскармливании должно быть в приоритете в течение всего периода лактации. Чтобы грамотно составить меню, нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять во время лактации.

Все продукты для кормящей женщины делят на три категории:

  1. разрешенные;
  2. ограниченные;
  3. запрещенные.

Разрешенные

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. Он состоит из овощей, фруктов, злаковых культур, мучных изделий. Также полезны женщине молочные, кисломолочные и рыбные продукты. Можно матери некоторые сладости, мучные изделия. Главное, чтобы рацион состоял из гипоаллергенных и легкоусвояемых блюд. Полный перечень разрешенных продуктов при грудном вскармливании в таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько кормить новорожденного грудным молоком
Категория Перечень продуктов Калорийность, ккал/100 г
Злаковые культуры гречка 313
овсянка 342
перловка 320
белый рис 344
ячневая крупа 324
пшено 348
пшеничная крупа 316
Фрукты вишня 52
бананы 95
сливы 42
груши 42
яблоки 47
Ягоды крыжовник 43
Зелень, овощи цветная капуста 30
кабачки 24
картофель 80
тыква 28
морковь 32
Сухофрукты изюм, курага 286
Мясные продукты телятина, говядина 254
крольчатина 156
курица 176
индейка 84
Хлебобулочные изделия хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями 217
сухарики 331
Молочные и кисломолочные продукты кефир 50
сметана с низким процентом жирности 158
ряженка 54
натуральный йогурт 60
творог нежирный 121
твердый сыр 363
Масла, жиры сливочное масло 748
Рыба морские нежирные сорта 90

Во время лактации женщине запрещается употреблять продукты, которые усиливают брожение, вызывают аллергию, тяжело перевариваются. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Стоит отказаться от овощей с грубой клетчаткой, эфирными маслами, поскольку они провоцируют у ребенка вздутие живота, колики.

Запрещенные продукты во время лактации в таблице.

Категория продукта Перечень
Овощи, зелень бобовые
брюква
белокочанная капуста
консервированные, маринованные овощи
корень петрушки
пастернак
репа
белая редька
сельдерей
чеснок
шпинат
редис
хрен
Фрукты, ягоды цитрусовые
тропические
дыня
виноград
Грибы все разновидности
Хлебобулочные изделия черный хлеб, сдобная выпечка
Приправы, соуса майонез, кетчуп, горчица, хрен, черный перец (молотый и горошком)
Мясные продукты свинина
баранина
Птица гусятина
утятина
Колбасные изделия сосиски
сыровяленая, копченая, вареная колбаса
Рыба и морепродукты вяленая рыба
копченая рыба
красная и черная икра
рыбные консервы
Жиры, масла кулинарный жир
кондитерский жир
сало

На что следует обратить внимание

Иногда даже самая безобидная на первый взгляд еда может вызвать определенные проблемы у грудного ребенка.

Итак, реакция на какие популярные полезные продукты может оказаться для вас полной неожиданностью?

  • Творог, который так необходим маме для восстановления после беременности и родов, может вызвать запоры у малыша. В таком случае творог и творожные продукты необходимо на время исключить из меню мамы, и вернуться к ним позже.творог и творожные продукты
  • Красные ягоды. От них необходимо полностью отказаться в первые 3-4 месяца после родов, так как они являются сильным аллергеном. После этого периода, если эти ягоды сезонные и растут в вашей местности, кормящая мама может позволить себе 1-2 ягодки на пробу.

Организм малыша очень чувствителен к аллергенным продуктам, аллергия может проявиться уже от употребления одной вишенки.

  1. Жирные сорта мяса (свинина, утка и т. п.). В первый месяц после родов необходимо полностью исключить эти продукты из рациона мамы, так как такая еда очень тяжёлая для желудка, что впоследствии может вызвать множество проблем у малыша: боли в животике, понос, примесь слизи и т. п.
  2. Печенье. На время кормления ребенка грудью женщина должна от него отказаться полностью. Маргарин, который используется для при выпекании этого лакомства, очень тяжёлый для малыша и обычно вызывает боли. Но, по опыту многих мам, вернуть печенье в свое меню можно пробовать к 5-6 месяцам жизни малыша.
  3. Мед. Довольно безобидный на первый взгляд продукт, однако он может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка, поэтому первое время его необходимо исключить полностью. Это относится и к блюдам, для приготовления которых используют продукты пчеловодства.мед при кормлении ребенка
  4. Приправы. Даже домашняя еда не всегда полезна для мамы и ребенка на грудном вскармливании. Не следует перчить или добавлять другие приправы.
  5. Чеснок. Проникает в грудное молоко, делает его горьким на вкус. Свежий чеснок желательно исключить полностью, так как ребенок может просто отказаться от груди.
  6. Рис. Может вызывать запор у малыша.

Какие сладости можно кушать маме

В первое время сладкое в рационе кормящей мамы может доставлять множество проблем ребенку. Однако есть продукты, которые обычно хорошо переносятся грудничком и позволяют разнообразить меню мамочки. Это:

  • галетное печенье;
  • белый зефир;
  • лукум, пастила;
  • сгущенка без содержания пальмового жира;
  • мармелад без красителей;
  • сырки без красителей и ароматических добавок.

Пирожные, конфеты и торты во время лактации противопоказаны. Но нужно учитывать, что сладкое способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Также высокое содержание углеводов стимулирует синтез серотонина. Данный гормон поддерживает тонус организма, снимает усталость, улучшает сон.

Молодая мама плохо высыпается, тратит много сил на уход за ребенком, работу по дому. Это часто приводит к хронической усталости. У некоторых женщин возникают неврозы, послеродовая депрессия. Предупредить такие состояния позволяет употребление сладкого. Но включать в рацион разрешается далеко не все продукты.

Женщина в период грудного вскармливания может побаловать себя следующим:

  • зефир без глазури, искусственных красителей, ароматизаторов;
  • домашнее мороженое;
  • мармелад;
  • пастила;
  • желейные конфеты;
  • сухофрукты;
  • меренга;
  • рахат-лукум;
  • пряники;
  • варенье домашнее;
  • овсяное печенье;
  • безе.

Употреблять сладкое следует в умеренных количествах. Иначе возможно появление лишнего веса, диабета, патологий зубов.

Для ребенка избыток сладостей в рационе матери чреват метеоризмом,

запором

, коликами. Рекомендуется готовить лакомства самостоятельно из безопасных и качественных продуктов.

Особенности диеты при аллергии у малыша

На время кормления ребенка грудью мама должна включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и балками.

Хотя в первое время это сделать довольно трудно из-за ограничений, но по мере роста малыша меню мамы необходимо постепенно расширять и обогащать всевозможными полезностями. Старайтесь употреблять в пищу только сезонные фрукты, овощи, которые растут в вашем регионе проживания:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • фрукты, овощи: свекла, морковь, лук репчатый, картофель, тушеная капуста (не раньше 6 месяца после родов);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая и т. п.;
  • белое мясо: грудинка куриная, индейка, говядина, печень птицы;
  • молочные продукты: молоко, творог, кефир нежирный, йогурты без наполнителей;
  • яичные белки (в первое время после родов не более чем из двух яиц). Со временем в рацион можно включить отварные яйца полностью, омлет и т. п.
Предлагаем ознакомиться:  Продукты, повышающие лактацию и количество грудного молока (список), что есть, чтобы пришло молоко и чтобы оно было сытным

питание при грудном вскармливании

При повышенной склонности ребенка к возникновению аллергических реакций подбирать ежедневный рацион питания следует особенно тщательно.

При проявлении незначительных симптомов у ребенка следует исключить употребление:

  • Коровьего молока.
  • Сладостей, в особенности шоколада.
  • Меда.
  • Цитрусовых фруктов.
  • Грибов.
  • Консервированных продуктов.
  • Специй.
  • Морепродуктов.

Если исключение вышеперечисленных продуктов не привело к улучшению состояния ребенка, то следует вернуться к диете, которая рекомендована для первых десяти дней жизни. Затем постепенно следует заново вводить разрешенные продукты и тщательно наблюдать за реакцией.

При более выраженных проявлениях аллергии следует пройти осмотр у педиатра, который определит запрещенные продукты и поможет составить специальную диету. Такое питание может показаться довольно жестким и ограниченным, но от него будет зависеть состояние здоровья ребенка. Дополнительно может быть рекомендовано лечение лекарственными средствами.

Примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин

Понедельник

Каша, тушеные овощи Суп, тушеная рыба Отварное мясо с макаронами

Вторник

Отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, брокколи Рыбный суп или пшеничная каша с мясом птицы Салат, запеченный картофель, сырники

Среда

Пшенная каша с запеченными овощами Суп на курином бульоне, нежирная телятина Отварное яйцо с запеченными овощами

Четверг

Рисовая молочная каша Борщ с минимальным содержанием капусты, кукурузная каша Макароны с нежирным мясом

Пятница

Сырники или обычный творог Куринный суп с картофелем и овощами Овощная запеканка с нежирным мясом

Суббота

Творожно-банановая запеканка Рисовый суп, салат из листовых овощей Запеченная говядина с овощами

Воскресенье

Овсяная каша Гречневый суп с картофелем и мясом птицы Макароны, паровая рыба и запеченные овощи

Между тремя основными приемами пищи следует делать минимум 2 перекуса на выбор:

  • Чай с печеньем или сушками.
  • Запеченные яблоки.
  • Ряженка или кефир с сухарями.
  • Творог с галетным печеньем и компотом из сухофруктов.

Вариантов блюд может быть множество, а приготовление пищи должно осуществляться на основании личных предпочтений с пользой для ребенка.

Женщине важно питаться разнообразно и сбалансировано. Поэтому рекомендуется заранее составить меню на 3-7 дней. Важно подобрать калорийность рациона с учетом затрат энергии в течение дня. Примерное меню на неделю для кормящей мамы в таблице.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник плов с рисом и сухофруктами, чай с галетным печеньем печеные яблоки Овощной суп с курицей и ломтиком цельнозернового хлеба, компот стакан кефира Фаршированные кабачки, напиток с цикорием
Вторник рисовый пудинг, чай с сухариком овощной салат гречневая каша с тушеной говядиной, яблочный сок с хлебцами стакан натурального йогурта запеченная куриная грудка с овощами и твердым сыром, компот
Среда кукурузная каша, чай с галетным печеньем банан пюре с тушеной телятиной, морс, запеченные яблоки стакан кефира окрошка, чай с мелиссой
Четверг творог с сухофруктами, чай с овсяным печеньем стакан кефира овощное рагу, отварная куриная грудка, морс с сухариком запеченные яблоки запеченная картошка, овощной салат, напиток из цикория
Пятница пшеничная каша с фруктами, чай домашнее мороженое рис с тушеной рыбой и овощами, компот с галетным печеньем банан ленивые вареники со сметаной, компот
Суббота тыквенник, чай с сухариком фруктовый салат суп с тефтелями, ломтик хлеба, йогурт кисель тушеная рыба, салат с морковью, яблоками и сметаной, йогурт
Воскресенье творожная запеканка с сухофруктами, чай фруктовое пюре суп-пюре из тыквы, куриные рулетики, компот с овсяным печеньем стакан кефира запеченное филе кролика в кефире, овощной салат, травяной чай

Что нельзя кушать маме при ГВ

Увы, но на время кормления грудью рацион женщины должен исключать полностью или существенно ограничить такие продукты:

  1. спиртные напитки;
  2. шоколад;
  3. цитрусовые;
  4. майонез, кетчуп;
  5. газированные напитки;
  6. кофе;
  7. крепкий чай.

Питание женщины во время грудного вскармливания

Мы попытались максимально подробно изложить основные принципы, по которым должен быть составлен рацион кормящей мамы. Также стоит заметить, что все, что касается питания мамы, довольно индивидуально, и что подходит одной конкретной паре мама-малыш, может не подойти другой. Главной целью питания мамы во время грудного вскармливания является хорошее самочувствие ее и малыша.

Старайтесь максимально расширять свое меню, ведь вы должны хорошо себя чувствовать не только физически, но и морально. Всевозможные ограничения в еде пагубно сказываются на самочувствии женщины. Не следует ограничивать свой рацион питания водой и постными супами. Помните, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Растите здоровыми и счастливыми!

Приблизительное недельное меню на каждый день при ГВ

Лучше готовить блюда дома самостоятельно. Магазинная продукция может содержать не свежие составляющие и различные ненатуральные добавки. Полезные рецепты на каждый день для кормящей женщины.

Фото 7

Тефтели рыбные

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп с фрикадельками
  • филе индейки – 500 г;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль
Филе индейки промыть, нарезать на небольшие кусочки. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить измельченный лук и вбить яйцо. Размешать. Сформировать шарики. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить порезанную соломкой морковь и картошку, лук. Промыть гречневую крупу и опустить в суп. В кипящую воду добавить фрикадельки. Варить на малом огне около 15 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Рыбные тефтели
  • 500 г филе хека;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • рис
Рыбу промыть, очистить от костей. Перекрутить в мясорубке вместе с луком. Отварить рис и добавить его в фарш. Натереть морковь. Вбить яйцо. Присолить. Сформировать тефтели и выложить в емкость мультиварки. Готовить на пару 30 минут.
Сырники
  • творог жирностью 5% – 400 г;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек манки;
  • пару ложек сахара;
  • 100 мл натурального йогурта
Все ингредиенты смешать в блендере. Дать настояться 5 минут. Противень застелить бумагой для запекания. Ложкой выложить на него смесь в форме лепешек. Отправить в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Выпекать полчаса.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector