Пицца при грудном вскармливании

Пицца при грудном вскармливании

Пицца при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно – в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.

Пиццерия

В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему – они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.

Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.

Ситуация аналогичная с пиццерией – вы не знаете, что именно покупаете. Кусочек во время кормления грудью съесть можно, но больше точно не стоит. Быстрый и удобный способ приготовления блюд вообще нежелателен при ГВ – в полуфабрикатах много аллергенов, консервантов и просто «пустых» составляющих.

Домашняя

Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений – выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю – да, из пиццерии с ограничениями.

Безвредна ли пицца для кормящей мамы и её грудного ребёнка

Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры – получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно – вкусовые пристрастия быстро меняются.

Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.

Совет! Сочные желтые томаты в разумных количествах – хорошая и безвредная альтернатива соусу, другим пропиткам. Плоды красных сортов под запретом.

Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.

Во время лактации молодая мама вынуждена ограничивать себя в питании, чтобы не навредить своему малышу, ведь съеденный запрещенный продукт увеличивает вероятность проявления аллергии или колик у новорожденного. Но так хочется чего-то запретного и несказанно вкусного. Одним из подобных запретных продуктов является пицца – ее внешний вид гораздо чаще привлекает молодых мам «согрешить».

Но можно ли пиццу при грудном вскармливании – этот вопрос противоречив, поскольку каждый подразумевает свой любимый вид представленного фаст-фуда. Мнение врачей здесь однозначное – можно, но только при отсутствии в составе запрещенных продуктов. Пицца для женщин во время грудного вскармливания – это слой теста с разрешенным нежирным мясом и минимальным количеством овощей. Также запрещены специи и прочие соусы. Казалось бы, а что тогда можно добавить в пиццу? Есть несколько интересных способов подобного приготовления.

Молодая мама, кормящая ребенка грудным молоком, вынуждено тщательно изучать состав приобретаемой пиццы. Но как говорят специалисты, приобретенную выпечку запрещено употреблять в пищу при грудном вскармливании – велика вероятность развития колик и аллергических проявлений у ребенка. Почему? Для ответа на предыдущий вопрос следует рассмотреть используемые для приготовления ингредиенты.

Кто из нас не любит пиццу? И, конечно, эта любовь никуда не исчезает с появлением малыша, а бывает, только крепнет, и заветного кусочка организм требует еще сильнее. Но допустима ли пицца для кормящей мамы, или все же ради здоровья ребенка стоит быть аккуратной со своими желаниями и вкусовыми пристрастиями? Вопрос этот очень важен для всех мам-поклонниц итальянского угощения.

Вокруг пиццы существует множество мифов о ее вредности. Да, это блюдо может быть далеко не самым полезным для организма. Как известно, правильное питание должно исключать такие противоречивые продукты. Значит ли это, что про итальянскую кухню придется забыть? К счастью всех кормящих мам, любимая пицца может быть не только вкусной, но и очень полезной: все решают ее составляющие.

Ее величество пицца

Напрасно пиццу ругают и обвиняют в огромной вредности. Ей есть чем ответить, ведь итальянское угощение обладает многими полезными свойствами, которые являются вескими аргументами в его пользу:

  • Пшеница в составе является активным поставщиком антиоксидантов. Эти полезные вещества стоят на страже крепкого иммунитета, красоты и здоровья, защиты от пагубных воздействий окружающей среды.
  • Сыр — неизменный компонент практически любой пиццы. Он гарантирует не только ароматную корочку, но и является ценным продуктом для здоровья организма. Данный продукт отлично поддерживает энергетический обмен, гарантирует правильное усвоение питательных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Трудно представить полноценную пиццу без томатов. Они содержат ликопин, который освобождает кровь от вредного холестерина, активизирует здоровое пищеварение, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Питание женщины во время грудного вскармливания

Некоторые диетологи даже приравнивают пиццу к шоколаду из-за способности повышать настроение и избавлять от стрессов. При грудном вскармливании особенно важно быть в прекрасном расположении духа, поэтому такие вкусные радости актуальны как никогда.

Как приятно, когда любимое лакомство оказывается еще и полезным! Выходит, пицца — это разрешенный продукт для кормящей матери? Но не все так просто. Ответом на вопрос, можно ли есть итальянский деликатес при грудном вскармливании, послужит его состав.

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов, кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом: оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок. Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.

Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:

  • Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
  • Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
  • После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.

Пицца хоть и может быть весьма полезной, но все же недопустима в меню кормящей мамы чаще 1 раза в неделю. И только после достижения малышом возраста 6 месяцев, можете позволить себе немного больше.

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Загрузка…

Следить за своим рационом женщине необходимо не только в период беременности, но и после рождения ребёнка. Ведь теперь все необходимые вещества для гармоничного развития малыша поступают к нему через грудное молоко.

Предлагаем ознакомиться:  Питание ребенка в 1-2 месяца Как правильно кормить детей при грудном и искусственном вскармливании

Во время лактации врачи советуют увеличить употребление фруктов и овощей, как источника питательных элементов, и ограничить количество жареных и жирных продуктов в меню кормящей женщины.

Относится ли к этой категории любимая многими пицца? И можно ли включать блюдо в питание при грудном вскармливании?

Традиционный рецепт пиццы основан на использовании в приготовлении пшеничной муки, красного натурального соуса, свежих помидоров, салями, приправ и сыра. Как влияет на организм такой состав блюда?

  • антиоксиданты, в большом количестве сконцентрированные в пшенице, защищают клетки от воздействия внешней агрессивной среды, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения;
  • ликопен, содержащийся в томатах и придающий им характерный окрас, активизирует процессы пищеварения и нормализуют вредный уровень холестерина в крови. Каротиноидный пигмент снижает риск развития заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы, и предотвращает формирование раковых клеток и злокачественных онкологических опухолей;
  • витамины, которыми обогащён сыр хорошего качества, способствуют правильному усвоению питательных элементов и поддерживают энергетический обмен в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. А благодаря белкам – главным компонентам и материалом для развития клеток и тканей – стабилизируются процессы метаболизма.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?

Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны – так как могут вызывать колики, аллергические реакции.

Лук и чеснок

В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, – когда очень хочется, можно, но понемногу.

Помидоры

В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно – это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры – но немного. С ними получается отличный соус.

Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.

На заметку! Плавленые сырки при ГВ нельзя – они вызывают вздутие живота.

Чего в пицце быть не должно?

Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:

  • дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
  • колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
  • соусы – грудничку они ни к чему;
  • маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
  • пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
  • грибы – они детям вообще не нужны.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.
Предлагаем ознакомиться:  Второй скрининг при беременности: сроки проведения, расшифровка, что смотрят

Можно ли пиццу кормящей маме? Каких продуктов избегать и вкусный рецепт

› Питание › Какую пиццу можно кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии

М-м-м-м! Какая аппетитная пицца изображена в рекламке, так и тянет откусить кусочек! Неужели ее теперь придется поедать только глазами?! Ведь как отразится столь разнообразный состав любимого блюда на ребенке, кормящегося грудью, тайна за семью печатями. А так ли уж все категорично? Посмотрим, из чего состоит пицца и какое влияние эти составляющие могут оказать на грудничка.

Пицца при грудном вскармливании

Одна из составляющих пиццы — грибы. Но кормящей маме не рекомендуется употреблять их в пищу. Особенно первые полгода грудного вскармливания, когда ферментативная система ребенка еще незрелая. К тому же грибы помимо свойства накопления полезных микроэлементов с легкостью вбирают в себя и токсины, и можно запросто отравиться как маме, так и ребенку на гв.

Несмотря на богатый питательный состав, они плохо усваиваются и считаются тяжелой пищей для человека. Но даже при таких минусах можно, но осторожно лакомиться грибами, минимально нагружающими пищеварительную систему — шампиньонами, вешенками, опятами, выращенными на специальных фермах, а не собранными в лесу.

Колбасные изделия промышленного производства неприемлемы при грудном вскармливании.

Если раньше колбасу бессовестно разбавляли почти безобидным картоном (пардон, крахмалом), то сейчас в этой вкусности обнаруживается изобилие всевозможных транс жиров и искусственных добавок вроде красителей, ароматизаторов и консервантов. Таким сочным набором можно легко навредить и кормящей маме, и ребенку на гв.

Как же без теста! Знаете ли вы, что современное понятие «хлебопекарные дрожжи» — это препарат, состоящий из 20 и более химических соединений, разрыхляющих тесто? Ребенку, кормящемуся грудным молоком, вовсе не обязательно знакомиться с таблицей Менделеева в столь юном возрасте!

Главная › Питание › Какую пиццу можно кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

помидоры на пицце

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца при грудном вскармливании

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector