Почему нельзя есть острое при беременности

Почему нельзя есть острое при беременности

Почему нельзя есть острое при беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли есть острое во время беременности

Большинство будущих мам предпочитают соленые и сладкие блюда. Некоторых беременных женщин сильно тянет на острую пищу. Причем в гестационный период вкусовые пристрастия становятся необычными. Это обусловлено изменениями, происходящими в организме будущей мамы. Мощная гормональная перестройка влияет не только на самочувствие, но и на аппетит женщины, вынашивающей малыша.

Острые продукты

Острые продукты

Тяга к острым блюдам может быть вызвана дефицитом соляной кислоты в желудке. Организм, нуждающийся в стимуляции пищеварительных процессов, подает сигналы о том, что необходимо пересмотреть свой рацион. Еды, приправленной специями, хочется при избытке холестерина в крови. К сожалению, употребление некоторых продуктов во время беременности, способно навредить здоровью будущей мамы.

В гестационный период можно есть небольшое количество острых и соленых блюд. В отличие от овощей и фруктов, в них мало витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать диетическую пищу и максимально ограничить употребление фаст-фуда, жирного, сладкого, копченого, острого и соленого. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от вкусностей.

Недавно считалось, что употребление большого количества приправ в гестационный период повышает тонус матки, провоцируя выкидыш. Ученые доказали ошибочность данной теории, что позволило будущим мамам есть острую пищу, не опасаясь за жизнь своего малыша. Однако кушать все, что хочется в огромных количествах все-таки не стоит. И на это существует несколько причин.

Во-первых, злоупотребление острыми и солеными блюдами, провоцирует сильную жажду. Беременная женщина начинает пить больше воды, что обычно приводит к скоплению жидкости в тканях и вызывает отеки. Кроме того, в некоторых случаях возникает диарея, которая становится причиной обезвоживания организма. Во-вторых, у одних будущих мам в ответ на острую пищу появляется тошнота, у других – тяжесть в желудке. Реже возникают другие неприятные симптомы: изжога, головокружение, обморок.

За 2 месяца до родов нужно отказаться от острого

За 2 месяца до родов нужно отказаться от острого

За 2 месяца до родов необходимо отдать предпочтение полезной и питательной пище. Можно и нужно отказаться от употребления перца, горчицы, чеснока, хрена, уксуса, имбиря и других аналогичных продуктов. Если проблем с пищеварительной системой нет, то не стоит их провоцировать. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является веской причиной для того, чтобы пересмотреть свой рацион на время беременности.

К слову, многие сбои в функционировании организма, вызванные употреблением пищи, приправленной специями, возникают в третьем триместре беременности. В это время все органы работают в полную силу, и воздействие на них неблагоприятных факторов извне часто приводит к неприятным симптомам. Правда, некоторые будущие мамы отмечают, что после зачатия у них появляется отвращение к острым блюдам. Так что все индивидуально. Главное, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным.

Почему нельзя есть острое при беременности

Вопреки расхожему мнению, употребление в пищу острых специй во время беременности не влияет на плод и не вызывает преждевременных схваток. Это показали исследования тех мам, которые употребляли острые блюда в течение беременности.

Однако, в течение последнего триместра следует все-таки избегать черезчур острой пищи, так как она может вызывать дискомфорт в области пищеварительного тракта, например изжогу.

Исследования показывают, что ребенок еще находясь в утробе может попробовать острые блюда, которые ест его мама. Во многих культурах (например в Индии), женщины никоем образом не корректируют свою диету с наступлением беременности, щедро приправляя блюда перцем чили или карри. Однако для тех, кто не привык есть острую пищу до беременности рекомендуется не злоупотреблять специями, так как это может спровоцировать выброс кислоты из желудка (пищевой рефлюкс).

Многие женщины, привыкшие есть острую пищу, проявляют к ней повышенный интерес во время беременности. Потребность в «остреньком» стоит на третьем месте после потребностей в сладкой и соленой пище у беременных. Однако, исследования не показывают какой-либо связи между тягой к острому и дефицитом каких-либо веществ в организме у женщины в этот период.

В умеренных количествах острая пища полезна для кровообращения, пищеварения и улучшения сна. Она также способствует выработке серотонина, гормона счастья, что может помочь справиться с депрессией и стрессом, связанными с беременностью. Острый перец полезен и для серддца — его употребление уменьшает риск тромбоза, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Ученые доказали, что капсаицин, вещество которое содержится в перце чили играют важную роль в профилактике раковых заболеваний.

Куркума, входящая в состав порошка карри помогает поддерживать плотность костной ткани у беременных женщин и облегчает боли от артрита.

Как уже было сказано выше, острая пища не вызывает преждевременных родов или схваток. Однако, чрезмерное употребление острых специй, особенно для непривычных женщин, может привести к диарее и повышенному газообразованию. Это в свою очередь ведет к обезвоживанию организма, что и провоцирует схватки. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пить достаточно большое количество жидкости во время еды, а также добавить в рацион нейтральные блюда с «успокаивающим» эффектом.

Можно ли острое при беременности?

Острые блюда при беременности: можно или нельзя?

Категорического запрета на употребление остренького при нормальном протекании беременности ни один врач давать не будет, но, все же, в его рекомендациях будет прописано — «ограничить прием острых блюд». Что это значит? Соусы и приправы с перцем, сам острый перец в свежем виде в меню будущей мамы может присутствовать, но в разумных пределах. Много острого на пользу не идет никому, а тем более беременному организму.

Беременные женщины часто отмечают, что желание съесть острого бывает очень и очень велико. В таком случае истязание себя мыслями о том, что этого делать нельзя, принесет вреда гораздо больше, чем само употребление острого продукта. Здесь можно позволить себе удовлетворить желание. Конечно, пусть это будет не целый стручок острого перца или головка чеснока, а чайная ложечка кетчупа или соуса с некоторой дозой этих продуктов. И съесть его нужно не на голодный желудок и ни с чем, а смешать с другим блюдом — кашей или пюре, чтобы концентрация острого стала не такой сильной.

Острые блюда в меню беременной: последствия злоупотребления

Во время беременности женщины часто страдают от изжоги, так вот прием острой пищи это явление будет усугублять. Будущая мама может ощущать после еды сильную жажду, а утоляя ее большим количеством воды, будет давать дополнительную нагрузку на печень и почки, что в свою очередь не самым положительным образом будет влиять на их работу. Кроме того, злоупотребление приемом острых продуктов вызывает такие проблемы:

Вкусы беременной женщины порой не просто удивляют, но и пугают — то хочется кисленького, то сладенького, а иногда и остренького. Как любят говорить наши бабушки: «Если очень хочется, значит, это можно». Есть ли в этих словах доля правды, если речь идет о приеме продуктов с острым вкусом? Ответ на этот вопрос представлен в статье далее.

Предлагаем ознакомиться:  Твердеет грудь при беременности - это опасно?

05 Июля 2017

Многие женщины во время беременности испытывают желание съесть что-нибудь необычное  — лимон целиком, соленые огурцы с мёдом или перец чили.

Изменение вкуса будущих мам связано с гормональной перестройкой  организма, поэтому противостоять этим пищевым желаниям практически невозможно.

Что же делать? Не стоит отказывать себе во вкусненьком, но также стоит учитывать, какое воздействие окажет еда на организм ребенка.

Врачи утверждают, что желание съесть что-то острое появляется из-за недостатка соляной кислоты в желудке. Иногда тяга к пряностям является следствием повышенного холестерина, поэтому в этом случае необходимо сдать анализы и начать следовать диете.

В принципе нет ничего страшного в том, чтобы приправлять пищу специями, которые приносят определенную пользу — улучшают кровообращение, снижают проявления токсикоза,, устраняют холестериновые бляшки, ускоряют метаболизм, снижают риск тромбоза и способствуют выработке гормона счастья серотонина.

Острая пища при беременности

Если переборщить с приправами, могут появиться изжога и боли в желудке, поэтому будьте осторожны. Также не стоит увлекаться острым при наличии заболеваний печени и ЖКТ, чтобы избежать обострений.

Очень полезны лук и чеснок как эффективные антибактериальные и противовирусные средства при ОРЗ, которые к тому же укрепляют иммунитет и являются источником ценных для беременных витаминов, микроэлементов и минералов.

Будущая мама также может делать имбирный чай, заправлять салат острым майонезом, использовать в качестве приправы  хрен, готовить острые соусы и заправки, добавлять в блюда карри и различные масалы — смеси специй для овощей, мяса, рыбы и других блюд.

Не забывайте, что избыток пряностей в рационе увеличивает жажду, а это усиливает   нагрузку на почки и сердце. К тому же чрезмерное щ употребление жидкости приводит к появлению отеков, а это для малыша не очень благоприятно. И обязательно приезжайте на роды в Майами — здесь отличные специалисты и очень тёплый климат!

Медицинские источники, описывающие питание беременных, не упоминают о категорическом запрете на острые продукты. Но это не значит, что для острых продуктов показан «зеленый свет».

Можно съесть немного острого соуса или 2-3 зубчика чеснока, но употреблять все вместе и в больших количествах точно не рекомендуется.

Об этом следует помнить всегда, ведь в этот период женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего еще не родившегося малыша.

Острое при беременности на ранних сроках

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык. Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

Острая пища при беременности: за и против

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого при беременности вы нигде не найдете. Если перечитать медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается.

Почему нельзя есть острое при беременности

Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы стоит если и не совсем исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться.

Предлагаем ознакомиться:  Загиб матки после родов — причины и лечение

И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острую еду при беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть.

Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред.

Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Вопреки бытующему мнению о том, что поглощение острых специй в период беременности губительно, это не так. Так исследования женщин, на протяжении всей беременности употребляющих острые блюда показало, что это ни коем образом не влияет на развитие плода и не вызывает преждевременные схватки.

Но стоит отметить, что все же в последнем триместре необходимо избегать очень острой пищи. Ведь она способна вызвать дискомфорт пищеварительного тракта (изжогу).

Исследования доказывают, что еще внутриутробно ребенок может попробовать приправленные блюда, которые поглощает его мать. Так в ряде культур беременная женщина никак не корректирует свою диету, щедро используя всевозможные приправы.

Многие будущие мамочки, привыкшие к острой пище, в период беременности к ней проявляет повышенный интерес. Эта «остренькая» потребность у беременных занимает третье место, пропуская вперед потребность в сладкой и соленой еде. Да и исследования не выявили никакой связи между тягой к приправленным блюдам и дефицитом каких-то веществ в организме у беременных.

Кстати, в умеренных формах острая пища весьма благотворно влияет на пищеварение, кровообращение и улучшает сон.

Также она не последнюю роль играет в выработке гормона счастья, серотонина, которые помогают справиться со стрессом и депрессией, присущим будущим мамам.

Употребление острого перца снижает риск тромбоза и уменьшает количество «плохого» холестерина. Специалисты доказали, что капсаицин, содержащийся в перце чили, является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Стоит еще раз подчеркнуть: острые блюда не вызывают преждевременных родов или схваток.

Но чрезмерное употребление острых приправ, особенно если ранее для женщины это было нехарактерно, может привести к повышенному газообразованию и диарее. Далее это затрагивает процесс обезвоживания организма и провоцирует схватки.

Следовательно, чтобы этого не допустить следует пить достаточно воды во время еды и питаться нейтральными блюдами с «успокаивающим» эффектом.

Бронхит при беременности

Любое заболевание неприятно даже обычному человеку, а беременной женщине оно неприятно вдвойне. Вызвано это, во-первых, и так существенной нагрузкой на организм, спровоцированной вынашиванием ребенка, во-вторых, беспокойством за судьбу плода, на котором способно отразиться истощение материнского организма из-за болезни.

Особенно пугает такое серьезное заболевание, как бронхит, поскольку оно вообще довольно трудно лечится и переносится. Бронхит – это длительный кашель и возможность внутриутробного заражения зародыша, пусть и незначительная. Как вылечить бронхит при беременности? Как сделать так, чтобы острое заболевание не повлияло на нормальное развитие беременности?

Поскольку вероятность заражения плода, хоть и небольшая, все же имеется, бронхит у беременных нужно ликвидировать немедленно, потому что лечение будет совсем уж непростое. Первое, что необходимо – это постельный режим, не стоит ослабленному беременностью организму еще и переносить тяжелую болезнь на ногах.

Для уменьшения неприятных ощущений в горле рекомендуют употреблять много различного теплого питья – ограничений нет, пейте все, что можно подогреть, и что не будет вредить будущему ребенку.

Для того, чтобы как-то бороться с сухим кашлем, на первых порах используют отвары алтея или солодки. Используются также различные препараты, способствующие более быстрому отхаркиванию, однако в их выборе не стоит полагаться на себя, поскольку некоторые из них могут повредить малышу. Любое медикаментозное лечение без консультации врача при беременности противопоказано!

Особое внимание стоит обратить на препараты естественного происхождения. Природа предусмотрела свои собственные медикаменты, не требующие сложных химических добавок и не несущие вреда ни беременной женщине, ни будущему ребенку. Вряд ли беременная станет самостоятельно собирать травы, но можно воспользоваться специальными препаратами на их основе – например, Бронхипретом.

А вот с антибактериальными препаратами от бронхита нужно быть весьма аккуратной – обычно бронхит лечится и без их применения, но особо острая форма может обусловливать их необходимость. Такие препараты особенно опасны, поэтому следует стараться избежать (но не во вред выздоровлению!) приема даже тех таблеток, которые порекомендовал врач.

Острый бронхит

Острый бронхит способен уложить пациента на срок до месяца. Для беременных острая форма бронхита действительно опасна, поскольку содержит в себе сразу несколько угроз. Во-первых, во время беременности риск развития хронического бронхита увеличивается, что само по себе неприятно. Во-вторых, острый бронхит представляет более серьезную угрозу инфицирования для плода, чем простой.

В-третьих, длительная и изнуряющая болезнь спровоцирует более сильное истощение материнского организма, который, в результате, не додаст полезных веществ для формирования тканей. В-четвертых, заболевание может спровоцировать кислородную недостаточность.

В-пятых, сильный кашель может повредить сам плод. Наконец, в-шестых, большое количество сильных лекарств, необходимых для излечения острой формы, способно привести к токсикозу. Весь этот огромный список угроз способен серьезно нарушить развитие плода, привести к преждевременным родам или даже прерыванию беременности.

Третий совет – это постоянная связь с врачом в случае болезни, отказ от попыток лечиться самостоятельно, полная посвященность доктора во все детали протекания заболевания, потому что только так можно гарантировать, что недуг никак не повлияет на внутриутробное развитие ребенка.

Особую опасность представляет бронхит на ранних сроках беременности – в первом триместре. В этот период малыш еще настолько мал, что для него серьезную угрозу представляет не только сам бронхит, но и большинство лекарств, созданных для борьбы с этим заболеванием.

Выше уже упоминалось, что при беременности любые медикаменты, принимаемые для лечения бронхита, должны тщательно обсуждаться с врачом, потому что некоторые из них могут отрицательно влиять на зародыш, так вот – на первом триместре перечень доступных препаратов еще более сокращается. Вызвано это тем, что антибиотики. даже в небольших количествах, способны убить плод, который на данном этапе достигает, в лучшем случае, нескольких сантиметров в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать беременным при гриппе

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей. Её используют и при приготовлении разнообразных соусов.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока. При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости. В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки. Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки. Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.
Острые продукты

Острые продукты

  • В маленьких количествах острая пища способна улучшить пищеварение, уменьшить или снять тошноту.
  • В больших количествах острые продукты способны нарушить слаженную работу кишечника и вызвать сильную изжогу.
  • Для тех, кто сильно любит острое, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет правильное питание, которое не причинит вреда ни маме, ни ребеночку.

Как показывает статистика, острая пища занимает третье место в рейтинге пристрастий будущих мамочек после соленой и сладкой. У беременной женщины меняется гормональный фон, соответственно это вызывает нехватку желудочного сока. Именно поэтому организм требует соленого или острого.

Как правило, острая пища:

  • улучшает кровообращение и стимулирует выделение желудочного сока при условии, что ее кушают в умеренных количествах;
  • помогает организму вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья». Этот гормон в свою очередь помогает успешно справиться с депрессивным состоянием и хандрой, часто посещающих будущую мамочку;
  • острая пища, так как и соленая, значительно снижает тошноту, которая мучает женщин в положении первые 1-3 месяца;
  • умеренное употребление острого перца снижает риск тромбоза;
  • в качестве острой пищи можно употреблять такие источники микроэлементов, как чеснок или лук, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

Употребление большого количества острых продуктов способно вызвать сильную изжогу, язву, тошноту, колиты, метеоризм, диарею или расстройство кишечника. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью в повседневной жизни при беременности нужно быть крайне осторожными с острой пищей.

Также следует учитывать, что соленая и острая пища провоцирует чувство жажды, которое заставляет беременную женщину выпивать очень много воды. От этого в организме появляется избыток жидкости, соответственно увеличивается нагрузка на сердце и почки, появляется тяжесть в желудке, сильная отечность, давление на диафрагму, удушье, обмороки, головокружение и даже бессонница.

Сможет ли организм беременной женщины справиться с этими недугами? Выдержит ли нагрузку? И на этом список болезней, которые могут сопровождать беременную, далеко не исчерпан! Можно даже заработать гастрит, который в положении обычно не лечится…

На 8 и 9 месяце беременности острую пищу лучше вообще не употреблять. Такие продукты как редиска, хрен, чеснок, лук, имбирь и уксус нужно исключить даже в том случае, когда самочувствие мамочки хорошее. Их можно заменить на несоленый сыр или, например, сушеные семечки, только в пределах разумного.

В период беременности рекомендуется периодично консультироваться с вашим врачом, ведь у каждого он протекает по-разному. Может именно вам острая пища будет как раз нужна и полезна.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector