Семена чиа — виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Семена чиа — виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Семена чиа — виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ

Описание и применение семян чиа

– зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра.

Семена чиа содержат большое количество

, микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в

В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Полезное воздействие от семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина, жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.

Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта Кальций Клетчатка Калий Омега-3 Магний Железо
Семена чиа 631 мг 34 г 407 мг 24 г 335 мг 7,7 мг
Коровье молоко 125 мг 150 мг 11 мг
Овес 117 мг 11,5 г 421 мг 2,5 г 135 мг 4,7 мг
Банан 5 мг 2,6 г 358 мг 0,1 г 27 мг 0,3 мг
Лосось 10 мг 490 мг 2,5 г 29 мг 0,8 мг
Грецкий орех 98 мг 7 г 441 мг 2,5 г 158 мг 2,9 мг
Шпинат 99 мг 1,7 г 140 мг 0,4 г 79 мг 2,7 мг

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма.

Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета, и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период

способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.

Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии. В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет — заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения, в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Предлагаем ознакомиться:  Прием ванны во время беременности

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия

. Семена чиа — один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений,

является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.

Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а

Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

зерен чиа защищают их от повреждений

и микробами.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира.

Семена чиа в своем составе имеют значительное количество полезных химических веществ:

  1. Помогают стабилизировать уже расстроенную деятельность нервной системы и совершенствуют память. Это происходит благодаря тому, что они имеют в своем составе фосфор.
  2. Активизируется деятельность мышечной системы, а также улучшается репродуктивная и иммунная системы за счет наличия в продукте цинка.
  3. Содержание кальция оказывает положительный эффект на деятельности и благополучном развитии опорно-двигательной системы. Это является очень важным моментом для спортсменов, которые занимаются профессиональным спортом.
  4. Кальций также оказывает благоприятное влияние на пожилых людей, обеспечивая им легкость протекания диагноза «остеопороз». Данный элемент еще полезен и женщинам во время климакса.
  5. Наличие калия позволяет избегать возникновения судорог в мышцах и резких изменений в давлении;
  6. В зернах шалфея присутствует мультивитаминный состав, который благоприятно воздействует на деятельность сердца и балансирует обмен веществ в организме.
  7. Состав микроэлементов, которые содержатся в растении, участвует в синтезе ферментов и гормонов и обеспечивает хорошую деятельность эндокринной системы.
  8. При высокой физической активности растение будет играть большую роль. Она положительно повлияет на уровень гидратации в организме и поднимет его до правильного показателя. Это происходит из-за того, что зерна могут впитывать много жидкости, превышая свой объем в 10 раз.
  9. Зерна шалфея можно считать уникальным продуктом, ведь в нем не содержится холестерин. Поэтому очевидно, что будет приносить положительный эффект кровеносным сосудам.

Семена чиа позволяют держать в контроле сахарный диабет, помогут бороться с ожирением. Ускоряют обмен веществ и понижают аппетит, поэтому являются идеальным продуктом для похудения.

Если регулярно употреблять зерна шалфея, то можно получить следующие результаты:

  • улучшиться пищеварительная система;
  • жирные кислоты помогут усовершенствовать и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • помогает следить за своим весом;
  • нормализуется количество сахара в крови;
  • укрепляются ткани костей и зубы;

Имеющиеся противопоказания

Семена чиа владеют множеством полезных свойств, но, несмотря на это, все же имеют небольшие противопоказания. О них обязательно нужно узнать перед началом применения.

Может возникнуть индивидуальная непереносимость на какой-нибудь элемент, находящийся в семенах. Также побочное действие проявляется при ошибочном и долговременном применении.

При использовании продукта могут проявиться такие неприятные ситуации, как повышение газообразования в кишечнике. Это получается из-за того, что семена чиа содержат пищевые волокна. Разумеется, на каждый организм будет разное воздействие.

Большинство людей из-за данных семян испытывают сильную аллергическую реакцию. Самыми распространенными из них являются диарея, появление высыпаний на коже и появление дыхательного затруднения.

Зерна шалфея могут принести серьезные последствия, если принимать их, имея хоть малейшие противопоказания.

Рассмотрим основные заболевания, при которых применение семян категорически запрещено:

  1. В семенах содержится большое количество клетчатки, а, как известно, она плохо влияет на слизистую. Поэтому людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, употребление семян запрещено.
  2. Также клетчатка обладает послабляющим эффектом, поэтому употребление запрещено людям, страдающим хронической или острой диареей.
  3. Нельзя употреблять людям, склонным к метеоризму, с повышенным газообразованием и вздутием живота.
  4. Противопоказания тем, у кого проявляются часто аллергические реакции.
  5. Пока еще не доказаны противопоказания на организм беременной женщины, для кормящих матерей и детей до 7 лет. Поэтому стоит с осторожность употреблять, а лучше даже воздержаться от приема семян.
Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя гадать беременным

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование, обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

Как принимать семена чиа?

Применение может быть абсолютно любое: в сыром виде, совместно с различными ягодами, фруктами, а также можно заправлять салаты. Еще их перемалывают в муку или изготавливают масло.

Для обеспечения суточной потребности в жирных кислотах омега-3 достаточно съедать по 1 грамму масла или по 5 граммов семян. Данный продукт полезнее, чем орехи. Он является хорошей заменой рафинированному маслу и белому хлебу.

Не только количество играет важную роль для получения положительных результатов, но и продолжительность применения. Об этом могут сказать только врачи, ведь кому-то можно принимать только месяц, а другому пропишут месяца три. Все это зависит от переносимости и от состояния здоровья.

Рекомендуется в начале применения употреблять только минимум возможного. Это позволит определить, проявляют ли семена какие-то негативные воздействия на организм. Если вместе с приемом семян пить слабительные лекарственные препараты, то обязательно начнет развиваться диарея.

Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Запрещается использовать зерна более 12 недель. Это обусловливается тем, что не были проведены испытания, в которых человек бы получал этот продукт довольно длительное время.

Семена чиа обладают приятным ореховым ароматом, поэтому их можно использовать в качестве вкусовой приправы к практически любому блюду. Придадут необычный вкус соусам, йогуртам, детской еде, десертам и сладкой выпечке.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка — 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см.

Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки — 2 – 3 см. Так как чиа — теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Приготовление:Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Предлагаем ознакомиться:  Мальчик или девочка? Определяем пол ребенка без УЗИ

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос – 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.

Приготовление:Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и др.

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.

Приготовление:Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов.

  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сироп агавы – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 ягод.

Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Бананы способствуют улучшению самочувствия, нормализуют состояние кожи, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • малина – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • сироп агавы – 1 чайная ложка.

Измельчить малину и черешню в блендере до однородной массы, добавить семена чиа и сироп агавы. Все это тщательно перемешать и оставить на 6 часов настаиваться.

Получившийся джем будет не только очень вкусным, но и весьма полезным для организма. Малина содержит большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление малины влияет на улучшение памяти, а также она очень полезна при простудных заболеваниях.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector