Все о переходных (пограничных) состояниях новорожденного ребенка

Все о переходных (пограничных) состояниях новорожденного ребенка

Все о переходных (пограничных) состояниях новорожденного ребенка
СОДЕРЖАНИЕ

Физиологические состояния новорожденных

ДС
— недостаток поступления или нарушение
утилизации в организме веществ:
ингредиентов пищи (белки, жиры, углеводы);
вит (D,
А, С, гр. В и др.), минеральных веществ
(железо, кальций, фосфор) и микроэлементы
(йод, селен, цинк медь и др.).

ДС:
хронич расстройства питан(дистрофии),
дефицитные анемии(железо-, протеино-,
витаминодефицитные), гиповитаминозы,
витD
— дефицитн рахит и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Характеристика
ДС: —
«общие» причины и механизмы развития:
недостаточное
поступление, нарушение всасывания,
утилизации в тканях веществ;

  • «ограничены»
    возрастом:
    встречаются
    в периоды активного роста (детей первых
    лет жизни, преимущественно на первом
    году жизни), и у подростков;

  • общие
    проявления:
    нарушения
    трофики, задержка психомоторного и
    физич развит, в выраженных — вторичное
    иммунодефицитное состояние и снижение
    неспецифической резистентности;


сочетанность:
нередко
встречается нескол дефицитных сост у
одного пациента.

Этиология:
Алиментарный
(экзогенный).

Инфекционный
— приводит
к ↑потребления энергетических и
пластических в-в, ↑использования в
иммунных и воспалительных реакциях
витаминов, минеральных в-в и микроэлементов.
Инфекции в раннем возрасте приводят к
выраженной интоксикации и поражению
ЖКТ: ↓аппетита, репрессия ферментов,
следствие — нарушение расщепления и
всасывания нутриентов.

Конституциональный
(эндогенный). Пренатально
– не образовалось депо минералов в
орг-ме. Нарушение транспорта в-в в
кровеносном русле, метаболизма.

Транзиторные состояния возникают вовремя родов или после них, но для здорового новорожденного они не представляют никакой угрозы, самостоятельно исчезая к 28 дню его жизни.

Однако при определенных условиях они могут привести к развитию патологических процессов или заболеваний. Например, если ребенок родился недоношенным или с низкой массой тела, при наличии у него врожденных аномалий, несоблюдении условий вскармливания и ухода, а также других причин.

Поэтому вы должны знать о наиболее часто возникающих пограничных состояниях и их проявлениях, чтобы вы могли отличить физиологию от начинающихся заболеваний. 

Пограничных состояний много, они протекают с различной степенью выраженности видимых проявлений. А некоторые из них диагностируются только при помощи лабораторных исследований.

Однако мы поговорим о наиболее часто встречающихся физиологических состояниях ребенка, возникающих после его рождения, расскажем об их причинах и проявлениях.

Потеря массы тела

Встречается абсолютно у всех новорожденных.

Все о переходных (пограничных) состояниях новорожденного ребенка

* Во время родов запускается механизм, который усиливает обмен веществ и расход энергии.

* В норме после стресса из организма выводится определенное количество жидкости с потом и дыханием.

Все это приводит к потерям, которые восполнить извне нечем, поскольку в организм поступает недостаточное количество молозива и молока. Поэтому в первые несколько дней жизни малыш восполняет потери из своих «запасов», которые были приготовлены во время беременности в виде скоплений бурого жира.

В норме при соблюдении всех условий вскармливания и ухода ребенок теряет до 6% от массы тела при рождении.

При наличии неблагоприятных факторов (недоношенность, родовая травма и другие) ребенок может потерять более 6%. Это уже считается патологией, которая требует восполнения потерянной жидкости, а иногда даже медикаментозного лечения.

* Доношенный ребенок в норме на 7-10 сутки жизни полностью восстанавливает свой вес.

* Если малыш недоношен, он медленнее восстанавливает свою массу тела: как правило, к 14 дню жизни. Однако многое зависит от степени недоношенности, ухода и вскармливания, наличия заболеваний и других факторов. 

Если ребенок не теряет в весе, это тревожный признак, поскольку свидетельствует о задержке жидкости в организме, что, чаще всего, связанно с патологией почек.  

У новорожденного малыша система центра терморегуляции расположена в головном мозге, но она не достаточно совершенна. Кроме того, кожа малютки имеет некоторые особенности: она богата кровеносными сосудами, но бедна потовыми железами. Поэтому кроха очень чувствителен к изменениям окружающей среды и может как быстро переохладиться (гипотермия), так и перегреться (гипертермия).

Все о переходных (пограничных) состояниях новорожденного ребенка

Гипотермия

Риск еёразвития велик сразу после рождения, поскольку малыш попадает в условия, в которых температура ниже, чем в утробе матери.

Предлагаем ознакомиться:  Были названы лучшие успокоительные напитки

Поэтому для предотвращения потерь тепла ребенка сразу после рождения выкладывают животиком на мамин живот и укрывают сухой подогретой пеленкой. А все медицинские манипуляции и осмотр врача проводят на подогреваемом пеленальном столике.

Кроме того, важно соблюсти еще одно условие: температура воздуха в родильном зале должна поддерживаться на уровне около 24-25оС.

Гипертермия

Как правило, развивается на третий-пятый день жизни. Температура тела младенца может подняться до 38,5-39оС (при норме 37оС).

Все о переходных (пограничных) состояниях новорожденного ребенка

Причины гипертермии —  дефект ухода, нарушение температурного режима в палате новорожденного, нахождение кроватки малыша под прямыми лучами солнца или возле батареи и другие факторы.

При гипертермии новорожденного физически охлаждают (оставляют в распашонке и памперсе) и выпаивают дополнительным питьем. Разумеется, систематически измеряется температура тела. 

В последнее время эти два состояния развиваются редко, поскольку для новорожденного крохи создаются оптимальные условия. Однако если ребенок недоношен, то риск развития переохлаждения или перегревания возрастает в разы.

Оба состояния развиваются у всех новорожденных.

Первый стул новорожденного — меконий. Он выделяется в первый или второй день жизни (реже — на третий) и представляет собой густую массу темно-зеленого цвета. Далее стул становится неоднородным (появляются комочки, слизь), более жидким, меняется его окраска (участки зеленоватого стула чередуются с желтым или белым). В норме к концу первой или началу второй недели жизни стул становится кашицеобразным и приобретает желтый цвет.

* Началом другого типа питания, включением пищеварительных ферментов и желез в процесс пищеварения. Кроме того, кишечник раздражается доселе не попадавшими в него жирами, белками и углеводами.

* Заселением стерильного кишечника флорой, которая попадает в пищеварительную систему малыша от матери и ухаживающего за ним персонала. К сожалению, не всегда кишечник заселяется только «полезными бактериями». Поэтому начинается «борьба за территорию» между «плохими» и «хорошими» бактериями, что вызывает кишечную колику.

Транзиторный дисбактериоз и диспепсия — физиологические состояния. Однако при воздействии неблагоприятных факторов (несоблюдение гигиенических норм, искусственном вскармливании и других) они становятся основой для присоединения вторичной инфекции и развития заболеваний.

Возникает у 70-75% новорожденных (чаще у девочек).

* Физиологическая мастопатия. Встречается как у девочек (практически у всех), так и у мальчиков (примерно у 50%).

Начинается на третий-четвертый день жизни. Проявляется обычно симметричным увеличением молочных желез, которое достигает максимума на седьмой-восьмой день жизни. Затем молочные железы постепенно уменьшаются в размерах.

Примечательно, что кожа молочных желез не меняется, но иногда может наблюдаться небольшое её покраснение.

Кроме того, могут быть выделения из молочных желез. Вначале они сероватого, а потом молочно-белого цвета. Запомните, что выдавливать содержимое молочных желез нельзя, поскольку опасность инфицирования очень высока. 

Состояние лечения не требует.

* Дексвамативный вульвовагинит. Встречается у 60-70% девочек.

Проявляется обильными выделениями из половой щели серовато-белого цвета в течение первых трех дней жизни. Затем к концу второй или третьей недели жизни они самостоятельно исчезают. Выделения не вызывают беспокойства. Кроме того, отсутствует покраснение наружных половых губ и влагалища.

* Метроррагия или кровотечение из влагалища. Встречается у 5-10% девочек.

Возникает на пятый-восьмой день жизни и длится от одного до трех дней. Максимальный общий объем кровопотери не более двух миллилитров (обычно около 1 мл). 

* Умеренный отек наружных половых органов. Встречается у 5-10% новорожденных.

У мальчиков — это скопление небольшого количества жидкости в мошонке. Проходит самостоятельно к концу второй недели жизни, но иногда несколько позднее: к месячному возрасту.

* Милия. Встречается у 40% новорожденных.

Это закупоренные выводные протоки сальных желез, которые во время полового криза работают активно. Они представляют собой возвышающиеся над уровнем кожи узелки (1-2 мм) желтовато-белого цвета. Наиболее частая их локализация — крылья носа, переносица, область лба и подбородка.

Предлагаем ознакомиться:  Топ-10 способов как напоить ребенка водой: играя, без истерик и скандалов

Узелки изчезают самостоятельно на 7-14 день жизни.

* Отсутствие или выделение небольшого количества мочи в первые часы жизни (ранняя олигурия). Развивается у всех новорожденных.

Однако с началом вторых суток жизни малыш выделяет мочу в достаточном объеме.

* Появление мутноватой мочи желто-кирпичного цвета (мочекислый инфаркт). Развивается у 30% доношенных и 15% недоношенных детей.

Проходит самостоятельно на седьмой-восьмой день жизни.

Развивается у всех новорожденных за счет повышения уровня билирубина в крови. Однако проявляется желтушностью кожных покровов и видимых слизистых оболочек (склеры, полость рта) лишь у 60-70%.

У новорожденных желтуха может развиваться как проявление заболевания (несовместимость группы крови или резуса ребенка и матери), так и как пограничное состояние.

* В норме эритроцит взрослого человека живет 80-120 дней. А эритроцит новорожденного — не более 5-7 дней, далее он разрушается и замещается «взрослым» эритроцитом. Это приводит к попаданию в большой концентрации билирубина в кровь из эритроцита.

* Огромное значение играет физиологическая незрелость печени. Поэтому её ферменты не успевают связывать поступающий билирубин.

Для здоровья крохи высокая концентрация билирубина в крови опасна, поскольку он очень токсичен для клеток головного мозга. Поэтому очень важно вовремя отличить физиологическую желтуху от патологической.

2. Нейроциркуляторная дисфункция (нцд)


это заб-ние, в основе патогенеза которого
лежит нейродистрофический процесс,
обусловленный рядом факторов и приводящий
к нейроэндокринным расстройствам и
нарушению циркуляции продуктов обмена
веществ в наименее устойчивых органах
и системах органов. Следует отметить,
что поражение той или иной системы
(включая и нервную систему) носит
функциональный (обратимый) характер
и, во многом, обусловлено генетической
предрасположенностью.

Этиология
и патогенез
Факторы, провоцирующих развитие заб-ния
у детей, можно выделить:семейно-генетическую
отягощенность, резидуально-органические
поражения ЦНС (последствия перинатальной
энцефалопатии, травм, инфекций и др.),
транзиторные нейроэндокринные
расстройства (пубертатный период,
акцелерация развития), хронич стресс,
неблагоприятные соци-ально-экологические
условия, особенности личности ребенка
и, вероятно, многие другие.

В патогенезе
НЦД выделяют 3 уровня поражения: поражение
интегрирующих структур головного мозга
(надсегментарный уровень); поражение
ядер, эфферентных и аффе-рентных волокон,
рецепторного аппарата ВНС (сегментарный
уровень). Немаловажным компонентом
патогенеза НЦД является и состояние
системы циркуляции, зависящее от
проницаемости клеточных мембран, уровня
транскапиллярного обмена, реологических
свойств крови, уровня регуляции
внутриклеточных мессенджеров и др.
(подсегментарный уровень).

Клиническая
картина
полиморфна и зависит от степени
функциональных нарушений в тех или
иных системах. Боли в животе, головные
боли, признаки дизадаптации (вялость,
слабость, утомляемость), головокружения,
боли в области сердца, субфебрилитет.
При обследовании выявляются заб-ния
ЖКТ.

Артериальная
гипотензия у детей встречается чаще
(5-7% детского населения) и обычно
выявляется в возрасте 8-9 лет. Для нее
характерно низкое пульсовое давление,
не превышающее 30-35мм.рт.ст., выраженные
головные боли, головокружения вплоть
до синкопальных состояний, многочисленные
жалобы, свидетельствующие о дизадаптации
ребенка. Это состояние обычно развивается
на фоне ваготонии и носит упорный
характер, несмотря на проводимую
тера-пию.

Артериальная
гипертензия отмечается у детей несколько
реже и возникает, как правило, в более
старшем возрасте. При осмотре, у этих
детей часто выявляются избыточная
масса тела и несколько ускоренное
половое развитие. Предъявляемые ими
жалобы также говорят о дизадаптации,
но не так многочисленны.

При выявлении
стойкого повышения АД, необходимо
проводить дифференциальный диагноз
со вторичными артериальными гипертензиями.
По сути дела, НЦД с артериальной
гипертензией у детей можно рассматривать
как  пограничную артериальную
гипертензию 0, являющуюся «предболезнью»
по отношению к ГБ.

На
фоне постоянных (перманентных)
вегетативных нарушений при НЦД у детей
могут возникать пароксизмальные
состояния, которые протекают по типу
вагоинсулярных, симпатоадреналовых
или смешанных кризов.

Вагоинсулярные
кризы  чаще возникают у детей младшего
возраста. Предвестниками криза являются
ухудшение самочувствия, настроения
ребенка, появление дурноты. Дети
жалуются на сильные схваткообразные
боли в животе, головные боли, нехватку
воздуха. Отмечаются вздутие живота,
повторные позывы на дефекацию, рвота,
брадикардия, экстрасистолия, ↓АД и
темп-ры тела.

Приступ может длиться
несколько часов. Симпато-адреналовые
кризы 0 чаще возникают у детей
старшего возраста и характеризуются
сильной головной болью, сердцебиением,
бледностью кожных покровов, повышением
АД, появлением страха смерти. Приступ
обычно длится недолго, заканчивается
обильным мочеиспусканием и сном.

Ваго-инсулярные и симпато-адреналовые
кризы у детей могут чередоваться или
носить смешанный характер. Часто у
детей с НЦД отмечаются  1обмороки 0
 1(синкопальные состо-яния) ,
обусловленные острой ишемией в области
ствола головного мозга и связанные с
повышением холинергической активности.

Предлагаем ознакомиться:  Вещи для новорожденного полный список

Обмо-оки могут развиваться на фоне
нормального АД при резком замедле-нии
ЧСС (вагальный тип) и на фоне снижения
АД при нормальной или ↑ЧСС (вазовагальный
тип). Синкопы обычно возникают в
ортостатическом положении и провоцируются
различными факторами (душное помещение,
эмоциональное напряжение и др.).

Диагноз 0
НЦД устанавливается методом исключения
всех нозологических форм, протекающих
со сходной клинической симптоматикой.

Основным
диагностич критерием явл-ся наличие
жалоб и признаков, свидетельствующ о
дизадаптации ребенка к условиям окруж
среды. Среди дополнит критериев можно
выделить: 1) наличие генетич
предрасположенности; 2) длительно
протекающего патологиче процесса,
затрагивающего, несколько систем и
характеризующегося относительно
благоприятным течением с периодами
обострений и ремиссий;

3) признаков
вегетативной дистонии; 4) лабильности
АД с тенденцией к формированию
артериальной гипер- или гипотензии; 5)
полиморфности клинич симптоматики; 6)
функциональных расстройств со стороны
различных органов и систем, выявляемых
лабораторно-инструментальными методами
исследования в покое и (или) при
нагрузочных пробах; 7) отсутствие
«органической» патологии, протекающей
со сходной клинич симтоматикой.

Обследование
детей с НЦД должно быть комплексным и
включать полный объем необходимых
диагностических методик. Для оценки
вегетативного статуса ребенка в
настоящее время используется методика
определения исходного вегетативного
тонуса (ИВТ), вегетативной реактивности
(ВР) и вегетативного обеспечения
деятельности (ВОД).

ИВТ (тонус ВНС в
покое) определяется на основании
клини-ческой симптоматики и по результатам
кардиоинтервалографии (КИГ) — метода
регистрации синусового сердечного
ритма с последующим математическим
анализом его структуры. ВР (реакция ВНС
на раздра-жение) также оценивается по
данным КИГ после перехода из горизонтального
положения в вертикальное.

Лечение 
НЦД — задача не только медицинская, но
и — социальная. Без активного участия
в этом процессе родителей и самого
ребенка трудно ожидать положительного
результата.

Основной
упор при лечении у детей следует делать
на немедикаментозную терап. Нормализация
режима дня, сна и бодрствования,
оптимализация физич и психоэмоциональных
нагрузок, назначение адекватной диеты
и психотерапии в большинстве случаев
приводят к значительному улучшению
самочувствия больного.

Показаны курсы
ФТ. Особенно широко распространен
электрофорез лекарственных веществ
поперечно на верхнешейный отдел
позвоночника (по Ратнеру). Водные
процедуры, массаж, иглорефлексотерапия
— успешно используются в комплексе
терапевтических мероприятий.
Медикаментозная терапия при неэффективности
указанных мероприятий и проводится
минимальным набором лекарственных
препар. Основной точкой приложения
используемых в этом случае препаратов
является ЦНС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Назначаются
длит курсы седативных препар (настойка
валерианы, пустырника и др. по 1-2 капли
на год жизни ребенка 3 раза в день). Детям
с гиперсимпатикотонией показаны
транквилизаторы (седуксен 5-15 мг/сут,
тазепам 15-30 мг/сут, элениум 5-15 мг/сут).
При смешанных вариантах вегетативной
дистонии используется мепробамат
(0,2-0,8 г/сут), фенибут (0,25-0,5 г/сут),
беллатаминал (1-3 таб./сут).

При выраженной
ваготонии рекомендуется амизил (1-3
мг/сут), хороший эффект оказывают
желудочные капли (по 1-2 кап./год 3 раза
в день), включающие валериану, полынь,
мяту и красавку, вместе с экстрактом
элеутерококка в аналогичной дозе. В
комплексной терапии могут использоваться
нейролептики (френолон, сонапакс),
антидепрессанты (имизин, амитриптилин,
азафен), психостимуляторы (сиднокарб).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При синдроме внутричерепной гипертензии
целесообразно проведение дегидратационной
терапии мочегонными средствами
(диакарб, фуросемид и др.) в сочетании
с препаратами калия. Показаны препараты,
улучшающие обменные процессы в ЦНС
(аминалон, ноотропил, энцефабол и др.),
а также — улучшающие процесс микроциркуляции
(стугерон, трентал, кавинтон и др.).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector