Польза молозива для новорожденного

Польза молозива для новорожденного

Польза молозива для новорожденного
СОДЕРЖАНИЕ

Как накормить младенца молозивом?

Каждая беременная женщина надеется, что будет кормить ребенка грудью. С появлением крохи, находится много сопутствующих трудностей, мешающих правильно организовать процесс лактации. Поэтому непросто накормить младенца молозивом — первым молоком мамы.

Кажется, что тут все элементарно и при наличии набухшей груди должно быть и молоко.

Иногда ребенок поначалу не умеет сосать грудь, ему нужно помочь и научить правильно кушать, что занимает достаточно много времени.

Причиной неудачи может стать некомфортное положение для кормления, неправильная форма соска или младенец просто ленится. Необходимо дать новорожденному время наладить контакт с грудью мамы.

Первое время для малыша все новое, а сосание груди матери кормит и успокаивает кроху. В первые дни в молочных железах образуется молозиво, самое полезное питание для младенца, роль которого адаптировать ребенка к пребыванию в новой среде обитания.

Кормление новорожденного молозивом способствует укреплению его иммунитета, первая питательная жидкость поступает от матери вместе с молоком. Молозиво является первой пищей для младенца не случайно — это питательное вещество содержит частицы, помогающие грудничку избавиться от ненужных гормонов, попавших к нему во время родов. Поэтому кушать молозиво для новорожденного очень важно.

Считается, что ребенок при рождении, получает колоссальный стресс, который взрослый человек не пережил бы. Малышу помогает справиться с ним естественная лактация. Поэтому кормление молозивом матери остро необходимо для полноценного развития младенца.

Польза молозива для новорожденного

Чтобы процесс лактации продлился долго, и молока прибывало достаточно, требуется постараться. Сначала нужно разработать молозиво, которого слишком мало на первых порах.

Маме необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди или сцеживаться, чтобы молозиво постоянно прибывало.

Как часто кормить новорожденного молозивом? Молодой маме нужно сперва определиться, по какому принципу она будет кормить малыша: по времени (каждые 3 часа) или по требованию (когда попросит). При любом выборе, младенец должен кушать минимум 9 раз.

Варианты кормления

Чтобы накормить новорожденного, надо знать определенные моменты и учитывать их. Во-первых, требуется выбрать удобное положение. Если малышу не комфортно, он откажется сосать.

Важно предлагать грудь ребенку поочередно, а вторую не забывать сцеживать. Следует научиться правильно закладывать сосок в ротик, если у грудничка возникнут трудности с захватом, он не сможет продолжать кормление. Придется следить, чтобы младенец брал в рот весь сосок и не упирался носиком в тело мамы.

Польза молозива для новорожденного

Частой причиной того, что ребенок не сосет молозиво, является неправильная форма соска. Тогда пробуются воспользоваться силиконовыми накладками, их также применяют, если болят соски при кормлении молозивом.

Боль при первом кормлении возникает через неподготовленность груди к лактации. Лучше начинать подготовку задолго до рождения чада. Следует контролировать каждый нюанс, влияющий на качество кормления.

От того как долго идет молозиво, зависит последующее состояние здоровья ребенка. Грудничку необходимо за 1-3 дня успеть наладить работу кишечника, очистится от воздействия гормонов при родах и подготовится к полноценному питанию материнским молоком.

Сколько молозива нужно новорожденному в день? Примерный объем рассчитывают в соотношении с весом, малыш должен съедать 1/5 часть своего веса. Если он весит 3 кг, норма — 600 гр. молозива в сутки, 75гр. за кормление. Расчет подходит с 2-3 дня жизни ребенка, первые сутки молозиво жирное и небольшая порция полностью насытит его.

Как кормить ребенка молозивом:

  1. выбрать удобное положение;
  2. вложить сосок в рот малышу;
  3. проверить, не перекрывает ли грудь дыхание младенцу;
  4. дать время насытится (от 15 до получаса активного сосания)

Обычно молозиво идет 2-3 дня после начала кормления. За это время женщина должна расцедиться, чтобы максимально увеличить объем вырабатываемого молока, ведь количество жирности и питательность будут уменьшаться. Важно чтобы молока было достаточно, иначе придется докармливать смесью.

Если следовать всем рекомендациям и правильно кормить новорожденного грудным молозивом, все равно возникнут проблемные ситуации. У молодой мамы могут огрубевать молочные железы, тогда ребенок вообще не будет брать сосок в рот. В этой ситуации следует размять грудь, выдавить несколько капель руками и соски станут мягче.

Бывает, что у женщины слишком тугая грудь и слабому недоношенному новорожденному сложно добывать жирное молозиво. В таком случае можно немного сцеживаться перед началом кормления и молочные железы станут мягкими, а молоко доступным.

Необходимо контролировать рацион, ведь все съеденное и выпитое матерью, с началом лактации попадает в детский организм. Не стоит забывать о питьевом режиме. Нужно выпивать стакан воды или теплого чая перед кормлением, чтобы восполнять запасы жидкости в организме женщины.

Если молодая и неопытная мать не знает как прикладывать новорожденного или у нее что-то не получается, не стоит стесняться и обратится к детской медсестре или неонатологу в роддоме.

Иногда малыш не кушает с груди из-за отсутствия сосательного рефлекса или другой патологии (например, недоношенность). Не стоит отчаиваться и вводить искусственное питание. Лучше по 10-15 гр. сцеживаться и кормить с ложечки или шприца. Материнское молозиво послужит и питанием, и лекарством для быстрого роста и набора веса.

После выписки из роддома на помощь придет участковый педиатр, который подскажет в неизвестной ситуации. Не надо бояться обращаться к нему за помощью при наличии отклонений в лактации.

Молозиво — концентрированная питательная жидкость, содержащая много жиров, белков и иммунных частичек, оно идеально подходит для начала вскармливания младенца. Главное суметь поспособствовать выработке молозива, научить малютку есть это питание. Молозиво не просто пища, это еще и защита от болезней, успокоительное лекарство.

Функции молозива

Для ответа на этот вопрос очень важно знать, что молозиво – это питательная физиологическая жидкость, обладающая колоссальной калорийностью (1 500 ккал/л). В утробе матери ребенок питается через плаценту, получая из организма мамы все необходимые вещества, главное из которых – белок, остро необходимый плоду для строительства клеток тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление грудью и валериана польза или вред

Также через плацентарный барьер в организм малютки попадают углеводы для энергии, витамины, минералы и прочие необходимые для правильного течения обменных процессов вещества. Так ребенок получает все необходимое для роста и развития. Но вот настает торжественный момент, когда ребенку пора появиться на свет, и вопрос его питания вне организма матери становится очень остро, ведь физиологические процессы формирования органов и тканей завершены еще не полностью.

Кроме того, плацентарный барьер работает своеобразным фильтром для различных болезнетворных микроорганизмов, бактерий, вирусов и прочих микросуществ, способных вызвать у ребенка различные заболевания. Функции питания и защиты в этот период реализуются без участия ЖКТ, а потому именно эта система организма является к моменту рождения самой несовершенной и не до конца сформированной.

Польза молозива для новорожденного

В первые дни своей жизни новорожденный малыш не в состоянии воспринимать большое количество незнакомой ему пищи и по-прежнему нуждается в особенной защите от различных инфекционных агентов. Природа позаботилась о том, чтобы переход от парентерального питания к грудному вскармливанию был максимально комфортным, а потому в первые несколько суток ребенок должен получать молозиво, которое без излишней нагрузки на ЖКТ позволит начать нормально функционировать всем органам новорожденного.

Сколько молозива нужно новорожденному ребенку

Бывает, мамы в стремлении накормить своего ребенка доходят до крайности, что может негативно сказаться на здоровье малыша. Ранний прикорм, допаивание, докармливание сухими молочными смесями и т.д. – далеко не полный список ошибок, которые часто допускают молодые и не очень мамы. Вам стоит понять, что ребенок сам знает, сколько ему нужно пищи, и регулирует все связанные с этим действием.

Существует ряд признаков того, что ребенок наедается и чувствует себя комфортно:

  • он активно сосет грудь на протяжении достаточно продолжительного времени;
  • наевшийся ребенок спокойно себя ведет и, как правило, засыпает после каждого кормления;
  • если ребенок бодрствует между кормлениями – он активен, но не проявляет признаков беспокойства;
  • наевшись, сам отпускает сосок матери.

Безусловно, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам организм матери вырабатывает мало молозива или не вырабатывает его вовсе, но это — скорее исключение, чем правило. По поводу любых сомнений того, сыт ли ваш ребенок, следовало бы обращаться к специалистам, которые по определенным показателям способны оценить качество грудного вскармливания. Не стоит обсуждать это с подругами, принимать поспешных решений и делать неверные выводы.

Природа все предусмотрела, и если нет никаких отклонений от нормы, а вы следуете рекомендациям медицинского персонала – у вас нет повода беспокоиться! Ребенок получает ровно столько молозива, сколько ему нужно. Много это или мало – оценить достаточно непросто, да и делать этого не стоит. Постарайтесь успокоиться и сосредоточиться на положительных эмоциях общения с новорожденным.

Женщина, решив начать кормление грудью новорожденного, сталкивается с целым рядом вопросов. Так, например, необходимо решить, как часто можно вскармливать новорожденного грудным молоком, как часто менять грудь при кормлении?

Женщины часто разрываются между двумя способами кормления. В первом случае молоко нужно давать малышу по первому его требованию, а во втором случае нужно соблюдать установленный первоначально режим. Кому-то удобнее первый метод, кому-то больше по нраву второй, при котором можно свободнее планировать женский день.

Мы уже говорили о том, что главный источник питания ребенка в первые дни после родов – это молозиво. А раз так, то возникает резонный вопрос: сколько молозива нужно новорожденному для того, чтобы он был сыт и доволен жизнью?

Функции молозива

Молозиво для новорожденного

Для ответа на этот вопрос очень важно знать, что молозиво – это питательная физиологическая жидкость, обладающая колоссальной калорийностью (1 500 ккал/л).

В утробе матери ребенок питается через плаценту, получая из организма мамы все необходимые вещества, главное из которых – белок, остро необходимый плоду для строительства клеток тканей.

Также через плацентарный барьер в организм малютки попадают углеводы для энергии, витамины, минералы и прочие необходимые для правильного течения обменных процессов вещества. Так ребенок получает все необходимое для роста и развития.

Кроме того, плацентарный барьер работает своеобразным фильтром для различных болезнетворных микроорганизмов, бактерий, вирусов и прочих микросуществ, способных вызвать у ребенка различные заболевания.

Функции питания и защиты в этот период реализуются без участия ЖКТ, а потому именно эта система организма является к моменту рождения самой несовершенной и не до конца сформированной.

В первые дни своей жизни новорожденный малыш не в состоянии воспринимать большое количество незнакомой ему пищи и по-прежнему нуждается в особенной защите от различных инфекционных агентов.

Природа позаботилась о том, чтобы переход от парентерального питания к грудному вскармливанию был максимально комфортным, а потому в первые несколько суток ребенок должен получать молозиво, которое без излишней нагрузки на ЖКТ позволит начать нормально функционировать всем органам новорожденного.

Появившись на свет, ребенок начинает кушать самостоятельно, и в связи с этим у каждой мамы возникает ряд закономерных вопросов:

  • как часто кормить малыша;
  • как понять, наедается ли ребенок;
  • все ли необходимые для жизни вещества получил младенец во время кормления.

Следует понимать, что по своему составу молозиво – жидкость, которая скорее сходна с кровью матери, нежели с её молоком.

Это означает, прежде всего, что даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.

Кроме того, подобно крови, молозиво содержит лейкоциты, которые защитят малыша от бактерий, вирусов и болезнетворных организмов.

Современная наука об уходе за младенцами, неонатология, имеет на это вполне однозначное мнение: кормить грудничков необходимо по первому требованию, а не в соответствии с неким расписанием или таблицей в учебнике.

Требования каждый малыш предъявляет очень индивидуальные, а потому говорить о каком-то определенном временном промежутке от одного кормления до другого – достаточно сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление крайней плоти у ребенка: лечение и правильный уход

Также следует знать, что количество молозива, которое ребенок получает за один прием пищи — величина не постоянная, да и продолжительность кормление не влияет на объем съеденного. В среднем, ребенок получает в первые сутки жизни примерно 70-80 гр молозива в 7-10 приемов по 10-15 мл.

В каждый последующий день после рождения этот показатель постепенно увеличивается, и ребенок начинает получать немного больше молозива, которое постепенно увеличивается в объеме, но становится менее калорийным, постепенно переходя к состоянию  созревшего грудного молока.

Именно такие приблизительные показатели следует принимать за ответ на вопрос о том, сколько молозива нужно новорожденному ребенку в день.

Хватает ли новорожденному молозива?

Следует ли докармливать ребенка, которого предполагается и в дальнейшем держать на ГВ, смесью в первые сутки или новорожденному хватает молозива?

Огромный многовековой опыт человечества, начиная с тех древних времен, когда грудное вскармливание никак не рассматривалось с научной точки зрения, а было естественным процессом, подтверждает: никакие докормы не являют необходимыми. Конечно, при условии, что младенец здоров, здорова и находится в адекватном состоянии и его мать.

Довольно и нескольких капель молозива во время прикладываний ребенка, он не погибнет с голоду! Молозиво довольно калорийно: втрое питательнее обычного молока. Это позволяет младенцу насытиться небольшим объемом съеденного.

Первое прикладывание только что родившегося человечка к материнской груди – не просто трогательный ритуал знакомства. Несмотря на то, что съедает кроха всего несколько капель, это важная предпосылка для его дальнейшего здоровья и развития.

Зачем ребенка прикладывать к груди? Разве малыш рождается голодным?

После того, как кроха покинул материнский живот, ему не перерезают пуповину сразу. Акушер выжидает минут пять, пока пуповина не прекратит пульсировать. Из плаценты она все еще качает кровь – порядка 150 мл. А в этой крови – ценные питательные компоненты.

Как только пуповину перевяжут, поступление питания к младенцу прекращается. И тут начинает активную работу пищевой центр в головном мозге, срабатывает сосательный рефлекс.

Здоровый ребенок, следуя рефлексу, уже рождается умеющим сосать, и в первый же раз способен поглотить до 40 мл молозива.

Наиболее интенсивен сосательный рефлекс в течение первого часа после рождения, затем он начинает угасать. Вот почему так важно, в этот первый час дать самую первую пищу новорожденному – молозиво.

Что такое молозиво, и когда оно появляется Женская грудь начинает подготовку к вскармливанию младенца еще с первых недель после зачатия.

С середины беременности начинается, благодаря активности гормонов, выработка предшественника молока – молозива.

Молозиво имеет уникальный состав. Благодаря этому оно оптимально подходит в качестве первой пищи грудничка. Молозиво густое, так как избыток жидкости негативно сказался бы на состоянии незрелых почек ребенка. На вкус оно соленое, внешне – густое и вязкое, с желтоватым оттенком.

По своему составу молозиво более близко к крови, чем к молоку. И это хорошо, так как молозиво – промежуточный этап от внутриутробной формы питания к внеутробной.

Из чего молозиво состоит? В составе много белков – глобулинов и альбуминов, которые легко усваиваются. Высок и уровень антиоксидантов, что так важно для запуска иммунитета.

Жиры в молозиве по химическому строению приближены к содержащимся в жировой подкожной клетчатке младенца.

Молозиво обладает и послабляющим эффектом, что дает детскому кишечнику возможность легче освободиться от первородного кала.

Лимфоциты в составе молозива вырабатывают защиту от вирусов – интерферон. А поли- и олигосахариды способствуют закреплению на слизистой кишечника лактобактерий. Факторы роста в составе этого уникального и натурального продукта благотворно сказываются на физическом, эмоциональном и умственном развитии малыша в дальнейшем.

Функции молозива

на рисунке — слева молозиво, справа — грудное молокоисточник рисунка http://en.wikipedia.org/wiki/File:Colostrum_vs_breastmilk.

Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива (на рисунке слева) объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока (справа), очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками.

Лейкоциты — защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения.

Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммуноглобулин А.  Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. 

Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

Состав молозиво

Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока.

У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой.

Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.

Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Предлагаем ознакомиться:  Все про одежду для новорожденных

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой.

Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г.

Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Как понять, что ребенок наелся

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  1. предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  2. Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  3. Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

Молозиво имеет в своем составе:

  • Иммунные тела, антитела и антиоксиданты, что дает защиту от всех вредоносных бактерий.
  • Лейкоциты – защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения.
  • Иммуноглобулины — белки, нейтрализующие большинство инфекционных возбудителей и токсинов в нашем организме.
  • Иммуноглобулин А — антитела, которые защищают самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. В первое прикладывание новорожденного к груди, которое происходит сразу после рождения, малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, и этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.
  • Трансфер-факторы — это уникальные молекулы «иммунной памяти», которые обучают организм ребёнка бороться с теми инфекциями, с которыми ему  предстоит встретиться.
  • Эндорфины — уникальные физиологические вещества, которые защищают  организм от самых различных стрессов, повышают устойчивость к физической нагрузке и регулируют наше настроение («гормоны радости»).
  • Аминокислоты — «строительные кирпичики», из которых уже строятся сами белки. Молозиво богато аминокислотой таурином, которая просто необходима для развития головного мозга, сердца и мускулатуры.
  • Основные витамины и минеральные вещества — незаменимые регуляторы всех жизненных процессов, начиная от отдельных биохимических реакций и заканчивая функционированием целых органов и систем.
  • Пищеварительные ферменты, которые помогают справиться с пищеварением незрелой желудочно-кишечной системе новорожденного, что крайне важно, поскольку от эффективности усвоения питательных веществ напрямую зависят рост и развитие ребёнка.
  • Пребиотики — природные факторы, обеспечивающие рост или нормализацию кишечной микрофлоры, обеспечивающей организм
  • Бета-казеин7 — влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка, после его рождения.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector