Как понять что дакриоцистит вылечен

Как понять что дакриоцистит вылечен

Как понять что дакриоцистит вылечен
СОДЕРЖАНИЕ

Симптомы и признаки

Дакриоцистит новорождённых возникает вследствие нарушения проходимости носослёзного канала, в результате чего микроорганизмы и инфекционные агенты не смываются слезой, а накапливаются в слёзном мешке, вызывая развитие воспалительного процесса.

Среди всех причин возникновения непроходимости носослёзного канала, включая врождённые аномалии развития, особое место занимает наличие так называемой желатиновой плёночки в месте впадения носослёзного канала в полость носа.

В данном случае дакриоцистит новорождённых достаточно легко вылечить консервативными методами, без оперативных вмешательств, а хронизация процесса не наступает. Если же причиной является врождённый дефект — истинная атрезия носослёзного канала — то проводят оперативное вмешательство, направленное на создание пути оттока слезы.

Следует помнить, что установить причину, а, следовательно, подобрать эффективное лечение может только врач-офтальмолог, а самодиагностика и самолечение приводят к угрожающим здоровью и функциям органа последствиям.

  1. Дакриоцистит у детей обычно протекает в виде одностороннего воспалительного процесса, хотя бывают случаи, когда вовлекаются оба глаза.
  2. Характерна припухлость нижнего века. Если присмотреться, то отёк начинает нарастать от внутреннего угла глаза.
  3. Если слегка оттянуть нижнее веко новорождённого ребёнка, то в районе внутреннего угла глаза в области слёзных точек, будет определяться скопление слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, содержание которого будет увеличиваться даже при оттягивании века.
  4. На ресницах и в уголках глаз можно увидеть большое количество корочек.
  5. Слезостояние и слезотечение из поражённого глаза также являются ключевыми симптомами данного заболевания у грудничка.

У новорождённого ребёнка иммунная система устроена так, что на любой воспалительный процесс, протекающий в организме, очень часто возникает яркая общая реакция с повышением температуры тела, признаками интоксикации.

В данном случае постановка диагноза может быть затруднена. Однако внимательный осмотр ребёнка, тщательное наблюдение за поведенческими реакциями позволяют установить правильный диагноз.

У дакриоцистита симптомы довольно специфичны, и перепутать их с признаками других глазных заболеваний довольно сложно. Обычно у детей заболевание носит односторонний характер – заболевает только один глаз. Лишь в 3% случаев дакриоцистит бывает двусторонним.

Хроническая форма недуга проявляется повышенным слезотечением, а также некоторой визуальной припухлостью слезного мешка. Если легко надавить на эту припухлость, может начать выделяться мутноватая или гнойная жидкость.

В острой форме дакриоцистит проявляется более ярко. Краснеет и отекает веко, область увеличенного и воспаленного слезного мешка (во внутреннем уголке глаза) становится болезненной на ощупь. Отек может быть таким обширным, что охватит и верхнее, и нижнее веко, и ребенок не сможет открыть глаз.

Определить истинный очаг воспаления в некоторых случаях достаточно сложно, поскольку четких границ он не имеет, может «разливаться» и на орбиту глаза, и на щеку, и на часть носа. Ребенок жалуется на плохое самочувствие, может подняться температура, начаться озноб, вероятны признаки лихорадки и интоксикации.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять сильную головную боль без таблеток: способы быстро облегчить состояние

Такое состояние обычно длится несколько дней, после чего кожа в районе слезного мешка начинает менять цвет, она желтеет и становится более мягкой. Так начинает формироваться абсцесс. В большинстве случаев он вскрывается самостоятельно, но тут кроется новая опасность — гной может распространиться на клетчатку и вызвать флегмону.

У новорожденных детей дакриоцистит протекает менее выраженно. При нем не повышается температура, обычно не формируется абсцесс. Родители могут замечать, что у малыша «закисает» глазик.

Особенно это заметно утром, после продолжительного ночного сна. Глазки младенца слезятся, становятся мутноватыми. При легком нажатии на слезный мешочек может выделиться незначительное количество мутного секрета, иногда — гноя.

Диагностика

Родителям бывает довольно сложно самостоятельно осуществить осмотр ребенка, поскольку малыш может отчаянно сопротивляться попыткам надавить на воспаленный слезный мешок. Впрочем, далеко не каждая мама рискнет это делать самостоятельно. Поэтому осмотр врач-офтальмолог всегда начинает с пальпации слезного мешочка и определения характера выделений.

Чтобы подтвердить диагноз, используют специальную методику, которая получила название «канальцевая проба Веста». Носовой ход со стороны пораженного глаза плотно закрывают ватным тампоном, а в глаз закапывают контрастный препарат (раствор колларгола).

При проходимости канальца уже через минуту-другую на ватном тампоне появляются следы красящего вещества. При непроходимости вата остается чистой. При затрудненной циркуляции, которая бывает при сужении слезного канальца, следы колларгола на тампоне проявляются с большим опозданием. Именно поэтому пробу Веста оценивают не только через 2-3 минуты, но и через 15 минут, если на тампоне в первый раз не было следов красителя.

Как понять что дакриоцистит вылечен

Чтобы определить протяженность закупорки или сужения, врачи могут провести диагностическое зондирование. Во время процедуры будут промывать слезный канал. Если жидкость будет вытекать только из глазика и не попадать в нос, врачи смогут определить, на каком уровне возникло препятствие.

Для этого мазки содержимого, которое выделяется при пальпации, отправляют в бактериологическую лабораторию на анализ. Это позволяет установить точное название возбудителя, назначить адекватное и эффективное лечение.

В сложных случаях для лечения приглашают и других специалистов — ЛОРа, хирурга, лицевого хирурга, нейрохирурга и невролога.

У новорожденного и грудничка диагностические действия обычно проводятся по упрощенной схеме — бывает достаточно осмотра офтальмологом и анализа на бакпосев содержимого слезного мешка.

Какие специальные методы исследования позволяют установить правильный диагноз?

Как ставят диагноз?

Существует несколько специальных методов офтальмологического исследования, позволяющих установить диагноз:

  1. Проба, позволяющая определить проходимость носослёзного канала путем прохождения по нему красящего вещества (проба Веста). В нос ребёнку вводят очень тонко скрученный кусочек ваты, после чего в глаз закапывают специальное красящее вещество. Краска, используемая в этом исследовании, нетоксична. Оценивать пробу начинают через 2 минуты. Если в этот момент вата начала окрашиваться, то результат считают положительным. Дакриоцистита нет, проходимость носослёзного канала не нарушена. В том случае, если вата не окрасилась через 10 минут, результат считают отрицательным, а диагноз дакриоцистита подтверждённым.
  2. Ещё одним методом, позволяющим определить данное заболевание, является пассивная слёзно-носовая проба. Грудничку промывают слезоотводящие пути антибактериальными или антисептическими растворами, используя специальные тупые канюли и местноанестезирующие препараты. Оценивают метод подобно вышеописанному.
  3. Зондирование. Метод, позволяющий провести как диагностику, так и лечение. Эндоназальное ретроградное зондирование делается малышам с возраста 2 месяцев. С помощью зондов удается расширить носослёзный канал и устранить препятствие, которое мешает прохождению слезы. Несмотря на великое множество других методов как исследования, так и лечения, в случаях, когда причина кроется в желатиновой пробочке, именно зондирование позволяет устранить её.
  4. Контрастная рентгенография слезоотводящих путей. Использование специального вещества-контраста позволяет определить проходимость всего слезовыводящего пути, а также определить уровень, на котором произошла «закупорка». У маленьких детей данный метод используют в тех случаях, когда остальные методы оказались неинформативными, а проводимое лечение неэффективным или когда врач-офтальмолог может заподозрить недоразвитие носослёзного канала.
  5. Эндоскопическая риноскопия, проводимая оториноларингологами (ЛОР-врачами). Также может быть методом диагностики. Однако данное исследование возможно провести не в каждой больнице и поликлинике.
Предлагаем ознакомиться:  Эко при климаксе и отсутствии овуляции

Как делать массаж при дакриоцистите новорождённых?

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Оторвите 3 — 4 кусочка ваты, скатайте в шарик.
  3. Приготовьте флакончик с антибактериальными каплями.
  4. Положите ребёнка на ровную поверхность. Лучше, если это будет пеленальный стол.
  5. Закапайте глаза ребёнку.
  6. Промокните приготовленной ватой по направлению от внешнего к внутреннему углу глаза.
  7. Установите большие или, если вам удобно, указательные пальцы в области внутреннего угла глаза, проведите серию толчкообразных надавливаний (не менее пяти) сверху вниз.

    Помните, ваш малыш лежит, поэтому то, что подразумевается под движениями сверху вниз, должно правильно звучать по направлению к крылу носа, как если бы вы изгоняли слезу в нос. О правильном выполнении может свидетельствовать либо увеличение отделяемого из глаза, либо посапывающий нос ребёнка. Сила, с которой следует проводить толчкообразные надавливания, должна быть умеренной. Структуры носослёзного канала, хрящей носа, век у младенца достаточно хрупкие, повредить их достаточно легко.

  8. Закапайте глаза и промокните их чистыми ватными шариками.
  9. Уложите ребёнка в кроватку.
  10. Вымойте руки.

Оперативное лечение

В случае отсутствия эффекта от массажа и антибактериальных капель рекомендовано провести ретроградное эндоназальное зондирование с целью промывания слёзного канала, а затем провести зондирование слёзных точек зондами Боумена (№ 0 или № 1) с целью промывания носослёзного канала.

В зависимости от состояния ребёнка и его поведения, зондирование могут провести как под местной анестезией, так и под наркозом.

Как понять что дакриоцистит вылечен

Эндоназальное ретроградное зондирование проводят с возраста 2 месяцев. Оправдано проведение трёхкратного зондирования до достижения ребёнком полугода. Затем, в случае отсутствия эффекта, проводят зондирование слёзных точек с дальнейшим промыванием носослёзного канала антибактериальными или антисептическими растворами с помощью специальных тупоконечных канюль.

Если желаемый эффект не наступил или имеет место врождённое недоразвитие носослёзного канала, с 2-летнего возраста ребёнку можно проводить оперативное лечение — дакриоцисториностомию, направленную на формирование пути оттока.

Предлагаем ознакомиться:  Как обучить ребенка следованию за мамой

В настоящее время развитие эндоскопических методов исследования и лечения становится всё более распространённым. Эндоскопическая дакриоцисториностомия – более щадящий метод оперативного вмешательства, позволяющий создать или вернуть функциональное состояние слезоотводящим органам.

Причины

У новорожденных носослезные канальца очень узкие, слезоотведение нарушается из-за врожденной недоразвитости слезных путей, нерассосавшейся в срок желатинозной пробки. Дакриоцистит новорожденных считается самым благоприятным с точки зрения прогнозов, поскольку он зачастую проходит самостоятельно, без серьезных терапевтических мер.

У детей более старшего возраста риск развития непроходимости и частичной непроходимости носослезного канала увеличивается в период заболеваемости ОРВИ или гриппом, а также другими респираторными недугами, при которых возникают отеки тканей в носоглотке.

Непроходимость слезных путей может появиться как следствие хронического или затяжного насморка, при аденоидите, при аллергическом насморке, а также при бактериальной инфекции.

Механизм развития болезни примерно одинаковый (вне зависимости от первоначальной причины): сначала из-за отечности нарушается проходимость слезного канальца, потом в нем и слезном мешке скапливаются слезы. Защитные свойства из-за отсутствия циркуляции теряются довольно быстро.

Как понять что дакриоцистит вылечен

Дальше все зависит от того, какой болезнетворный микроорганизм обоснуется в этой благоприятной для развития среде. Это может быть и вирусный агент, и бактериальная флора, и паразиты, и даже хламидия.

В ответ на застой жидкости слезный мешок начинает растягиваться, увеличиваться в размерах, так формируется абсцесс или флегмона.

Профилактика

Профилактики закупорки слезных канальцев у новорожденных как таковой не существует, поскольку проблема обычно имеет врожденный характер. Однако предотвратить переход в хроническую форму можно, своевременно обратившись к врачу и начав соответствующее лечение.

Вовремя и правильно пролеченный насморк — это отсутствие отечности в носу, никаких угроз не будет.

Следует бережно и аккуратно относиться к органам зрения, не допускать их травмирования. Ребенка важно приучить не тереть глаза грязными руками, не делать этого на улице.

О том, как делать массаж слезного канала, смотрите в следующем видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector