Как повысить пользу кофе

Как повысить пользу кофе

Как повысить пользу кофе
СОДЕРЖАНИЕ

Влияние кофе на женский организм

Как повысить пользу кофе
Многие кофеманы не представляют день без чашки ароматного кофе

В растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Это вещество имеет стойкий бодрящий эффект, а при частом потреблении чашка растворимого кофе способна поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в крови. Но при употреблении более 400(около 3 чашек) миллилитров в день организм человека начинает привыкать к таким эффектам, вызывая зависимость.

Как повысить пользу кофе
Этот напиток содержит кофеин и обычно повышает давление

По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.

Как повысить пользу кофе
Растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не следует

Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах.

В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.

Как повысить пользу кофе
Кофе — это средство, стимулирующее центральную нервную систему

Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза.

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна
сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

Как повысить пользу кофе

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
Кофейные зерна
кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.

Девушка с чашкой кофе
девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

В ходе проведения ряда исследований была доказана польза кофеина для человеческого организма. Даже в незначительном количестве он оказывает стимулирующее действие. При употреблении напитков, содержащих природный алкалоид, отмечаются следующие эффекты:

  • активизация ЦНС;
  • усиление возбуждающих процессов в коре головного мозга;
  • повышение возбудимости спинного мозга;
  • усиление сердцебиения;
  • расширение сосудов головного мозга, почек, сердца и скелетных мышц;
  • сужение сосудов в области брюшины;
  • снижение склонности тромбоцитов к агрегации;
  • стимуляция желудочной секреции;
  • стимуляция обменных процессов.

Кофеин широко используют в медицине. Алкалоид входит в состав медикаментов, которые применяются при следующих проблемах:

  • патологии, угнетающие ЦНС;
  • отравление ядами и наркотическими веществами;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • спазмы сосудов.

Кроме того, ученые утверждают, что кофеин снижает аппетит.

Отмечается огромная польза кофе для женского организма. Природный алкалоид стимулирует обменные процессы и провоцирует выведение свободных радикалов. За счет этого омолаживается кожа и снижается вес.

Как повысить пользу кофе

При умеренном употреблении кофейных напитков отмечаются следующие положительные изменения:

  • повышение концентрации адреналина. За счет этого стимулируется физическая и умственная деятельность;
  • повышение концентрации внимания. Это немаловажно для студентов и женщин, чья работа связана с умственным трудом;
  • повышение эластичности сосудов. Из организма выводится холестерин и создается преграда к развитию атеросклероза;
  • профилактика начала злокачественных процессов в детородном органе;
  • усиление сердечной активности. Предотвращается гипертония;
  • стимуляция кишечной перистальтики и снижение кислотности желудка;
  • контроль синтеза инсулина;
  • восполнение в организме нехватки питательных веществ;
  • уничтожение патогенных бактерий и вирусов. Напиток оказывает слабое иммуномодулирующее действие.

Кроме того, чашка эспрессо способна устранить менструальные боли.

Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Сырые кофейные зерна

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Предлагаем ознакомиться:  Что брать в роддом на роды список

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Как повысить пользу кофе

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Как повысить пользу кофе

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

1. Кофе бодрит

Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.

Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.

Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.

Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.

Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.

По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.

Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.

По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.

Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.

Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.

Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.

Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.

Как повысить пользу кофе

Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%.

Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.

Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.

Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.

Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.

Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе.

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как повысить пользу кофе
Целлюлит – это застойные явления в жировой ткани
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Полезно или вредно кофе с корицей?

Ученые доказали, что кофейные напитки способны предотвратить развитие следующих заболеваний:

  1. Нейродегенеративные патологии. Среди них болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Под действием алкалоида в клетках происходит блокировка определенных сигнальных путей, запускающих различные процессы. За счет этого создается преграда для передачи сигналов, провоцирующих развитие патологий нервной системы.
  2. Болезни печени. Ученые выявили, что при регулярном употреблении кофе снижается риск цирроза печени на 70%, а рака этого органа на 40%. Речь при этом идет о патологиях, развитие которых провоцирует гепатит. Также уменьшается риск цирроза на фоне употребления алкоголя. Главное, не пить кофейные напитки вместе со спиртным. Иначе алкоголь быстрее проникнет в мозг, а нагрузка на сердце и сосуды существенно повысится. За счет этого возрастет риск возникновения инфаркта.
  3. Мерцательная аритмия. Исследователи выявили, что у кофеманов это сердечное заболевание развивается намного реже, чем у людей, не употребляющих кофе. Правда, при наличии этой патологии, пить кофейные напитки противопоказано.
  4. Сахарный диабет. Под действием кофеина чувствительность поджелудочной железы к попадающей с едой в организм глюкозе повышается. Вследствие этого она становится гораздо более устойчивой к колебаниям уровня сахара в крови. Соответственно, риск развития диабета снижается.
  5. Сердечная недостаточность. При проведении эксперимента ученые доказали, что у людей, выпивающих ежедневно 3 – 4 порции эспрессо на 11% снижается риск развития сердечной недостаточности.
  6. Рак толстой кишки. Если человек ежедневно выпивает 1 – 2 чашки любимого напитка, риск развития онкологического заболевания снижается на 26%, а если больше трех, то до 50%.

При проникновении в организм кофеина человек становится сконцентрированным и более внимательным. Если же в напиток добавить сахар, этот эффект существенно усиливается. За счет сочетания алкалоида с глюкозой запускаются все участки мозга, которые нужны для полноценной умственной деятельности.

Для гипотоников чашечка эспрессо станет отличным лекарством. С его помощью удастся нормализовать показатели артериального давления. Правда, при учащенном сердцебиении и тахикардии от него рекомендуется отказаться.

Предлагаем ознакомиться:  Повышены лейкоциты в моче у ребенка причины патологии что делать родителям

Как повысить пользу кофе

Гипертоникам напиток не противопоказан. При регулярном его употреблении организм приспосабливается и скачки давления не наблюдаются.

Людям, страдающим от мигрени, сильных головных болей, рекомендуется пить кофе. Безусловно, он не заменит обезболивающие медикаментозные средства, но существенно снизит выраженность неприятных симптомов. Кофеин специально вводят в состав таких препаратов. За счет этого их эффективность повышается на 40%.

После того, как человек выпивает чашку ароматного напитка, в его организме начинается активный синтез серотонина и дофамина. Эти вещества способствуют улучшению настроения. Кроме того, кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы. Благодаря этому создается защита от депрессии.

Улучшение памяти

Под действием кофеина улучшается кратковременная память. Именно там изначально задерживается полученная информация. Затем она уже переходит в долговременную. Поэтому устраняются проблемы с запоминанием.

В составе кофейных зерен есть мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота. В ходе проведения ряда исследований было выявлено, что это вещество препятствует гибели клеток сетчатки. Ее провоцирует кислотная недостаточность и окислительный стресс.

В индийском институте стоматологии было проведено исследование. Ученые собрали данные о пациентах, которые систематически пили кофе. Во внимание брались такие факторы:

  • частота потребления;
  • марка кофейного продукта;
  • отсутствие или наличие дополнительных ингредиентов;
  • особенности рациона питания;
  • вредные привычки.

Как выяснилось, у людей, выпивающих ежедневно по три чашки черного кофе, проблем с зубами существенно меньше. Если же в напиток добавляется сахар, молоко или другие дополнительные компоненты, его антибактериальные свойства исчезают.

Укрепление ДНК

Если продукты клеточного метаболизма приводят к повреждению ДНК и блокировке ее репликации, возможен разрыв цепочки. Клетки погибают, если ДНК не может восстановиться. Если же восстановление произошло некорректно, определенные участки цепи начинают перестраиваться. Подобные перестановки, как правило, выявляются в раковых клетках.

Как повысить пользу кофе

Исследователи в течение месяца наблюдали за людьми, одна половина из которых пила только воду, а другая – черный кофе. Изначально количество спонтанных разрывов у всех участников эксперимента было одинаковым. Спустя время ученые заметили, что у людей, употреблявших кофейные напитки, они стали наблюдаться реже. У второй группы людей разрывы участились. Разница при этом достигла 27%.

В этом эксперименте принимали участие парни и девушки в возрасте около 22 лет. Они ежедневно употребляли эспрессо. Ученые три раза в сутки производили контроль за их состоянием.

Таким образом выяснилось, что действие кофеина на мужчин гораздо более ярко выражено, чем на женщин. Уже спустя 10 минут после приема кофе юноши испытывали прилив бодрости. Он сохранялся на 2 – 5 часов.

Такой эффект обусловлен способностью алкалоида блокировать аденозин. Этот гормон ответственен за потребность в отдыхе. При его недостаточной концентрации усиливается синтез кортизола и адреналина. За счет этого стимулируется деятельность нервной системы и повышается выносливость.

В Гарвардской школе медиков ученые выявили, что кофеин снижает риск возникновения рака простаты на 60%. Результаты этого и исследования были предоставлены на конференции в США в 2009 году.

Кофе и тестостерон

В производстве сперматозоидов огромную роль играет тестостерон. Этот мужской половой гормон также влияет на:

  • психологическое состояние;
  • настроение;
  • развитие костных тканей;
  • формирование мышечной массы.

Считается, что кофеин снижает синтез тестостерона. Правда, это убеждение верно лишь частично. В результате употребления кофе усиливается выработка кортизола, оказывающего влияние на метаболические процессы. Когда его концентрация повышается, показатели тестостерона снижаются. Подобный эффект наблюдается у мужчин, ежедневно выпивающих более пяти порций эспрессо.

Если кофе употребляется в умеренном количестве, показатели тестостерона повышаются. Благодаря этому спортсменам удается существенно улучшить свои результаты. Помимо этого, отмечаются следующе положительные изменения:

  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • рост мышечной массы;
  • улучшение настроения.

Бразильским ученым удалось выяснить, что одна порция кофе в день положительно сказывается на интимной жизни мужчин. Если же дозировка увеличивается, отмечается обратный эффект.

Учеными США было проведено исследование, в котором участвовало 3700 мужчин различных возрастных категорий. При этом было обнаружено, что у людей, ежедневно пьющих по 2 – 4 чашки кофе половые расстройства встречаются реже на 40%. Такой эффект обусловлен воздействием алкалоида на сосуды. Кофеин способствует расслаблению спиральных артерий, стимулирует кровообращение и эрекцию.

При этом ученые сделали вывод, что кофейные напитки снижают риск эректильной дисфункции даже у мужчин, страдающих от патологий сердца и сосудов. Исключение составляют только люди с сахарным диабетом. За счет высокого уровня сахара в крови поражена оказывается нервная система.

Если у человека повышенная кислотность, пить чистый эспрессо настоятельно не рекомендуется. Под его воздействием повысится и без того высокий уровень pH. В напиток следует добавить молоко, смягчающее действие кофеина.

При употреблении кофе с молочными продуктами снижается общая температура напитка. За счет этого устраняется риск возникновения термических ожогов пищевода и ряд других негативных изменений со стороны ЖКТ.

Кофейные напитки способны создавать преграду к усвоению определенных микроэлементов. Они приводят к вымыванию кальция из организма. Эспрессо с молоком при этом позволяет восстановить потерю.

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
Болезнь сердца
болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить фертильность простыми методами
Кальций
кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
Виды кофейных напитков
виды кофейных напитков
  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Теофиллин

Состав и пищевая ценность

Теофиллин

Полезные свойства кофе обусловлены его богатым составом. В кофейных зернах содержится более 2000 веществ. Самым главным из них считается кофеин. Концентрация этого природного алкалоида в 1 л готового напитка достигает 1,5 г. Он оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также психическое состояние людей.

Также в составе зерен есть множество других компонентов. Среди них:

  • тригонеллин. Отвечает за аромат и вкус. В процессе обжаривания бобов он распадается и в результате образуется никотиновая кислота;
  • хлорогеновая кислота. Придает напитку вяжущий, неординарный вкус. Преобразуется в другие органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на пищеварительную систему;
  • танины. Фенольные соединения, придающие эспрессо характерную горечь.

Пищевая ценность 100 мл кофе

Вещество Количество Процент от суточной нормы
белки 13,9 г 17%
жиры 14,4 г 22,15%
углеводы 4,1 г 3,2%
пищевые волокна 12,8 г 64%

Также в составе напитка есть витамины и минералы:

  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины В1 и В2;
  • натрий.

В обжаренных бобах также присутствует витамин Е.

Польза от употребления кофе

Польза кофе для здоровья наблюдается только при умеренном его употреблении. Медики утверждают, что в организм в сутки должно поступать не более 200 мг кофеина. Такого количества алкалоида будет достаточно для стимуляции умственной и физической активности. Оптимальной дозировкой при этом считается 70 – 100 мг кофеина в день.

Таблица содержания алкалоида в разных напитках

Напиток Объем порции Концентрация кофеина
эспрессо 30 мл 50 – 65 мг
американо 70 мл 50 – 60 мг
капучино 140 мл 55 – 70 мг
натуральный черный 100 мл 40 – 60 мг
растворимый 100 мл 35 – 50 мг

Таким образом, полезно выпивать не более 3-4 чашек в сутки.

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке
  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Как повысить пользу кофе

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Беременная женщина с кружкой кофе
беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
Девушка в прыжке
девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Как повысить пользу кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Три чашки кофе
три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

Шоколадные конфеты
шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Кофейное дерево арабика
кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Кофейные зерна робусты
кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Как повысить пользу кофе

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
Разные сорта кофе
разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
Разный помол кофе
разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Ручная кофемолка
ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

Банка для хранения кофе
банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Как правильно готовить кофе?

Кофе в турке
кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector