Вся правда о воде которую мы пьем || Вся правда о воде которую мы пьем

Вся правда о воде которую мы пьем || Вся правда о воде которую мы пьем

Вся правда о воде которую мы пьем || Вся правда о воде которую мы пьем
СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ДООЧИЩЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно- сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм.

Живая природная вода родников, не подвергнутая технологической очистке, вызывает восхищение, желание утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов может вызвать только отвращение. Если вода мутная и ржавая, то лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид?

Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию.

Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье.Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика “чистая вода” — свободная от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба;

для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТам.Существует несколько стандартов на питьевую воду:• Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;

• Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);• Стандарт США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).• Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г.• С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт – Санитарные правила и нормы “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Вся правда о воде которую мы пьем || Вся правда о воде которую мы пьем

Контроль качества” – СанПиН 2.1. 4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам. В качестве источников водоснабжения используются городской, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы).

Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки.В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:• вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;

• вода с рН около 7 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;• вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;• вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их предельно допустимой концентрации (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);• вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Фильтром для очистки воды – называется устройство, позволяющее осветлять воду, т. е. удалять взвешенные частицы. В результате фильтрации происходит осаждение взвешенных примесей на материале фильтра и осветление воды. В то же время бытовые фильтры и системы очистки позволяют производить обработку любых природных вод и удалять любые химические, радиологические и бактериологические загрязнители, попадающих в питьевую воду в результате первичного загрязнения или вторичного.

Подразделяются на: автономные, насадки на кран, стационарные, настольные фильтры, магистральные.Автономные – их не нужно встраивать в систему водоснабжения, к ним относятся фильтры-кувшины. Наиболее распространены в быту фильтры – кувшины, такие как: “Барьер”, “Гейзер”, “Аквафор”, “Родник”. Входящий в состав фильтра сменный фильтрующий картридж очищает воду от многих органических и неорганических соединений и примесей, а также умягчает воду.

Основная отличительная черта фильтров данного типа – это простота применения.Фильтры-насадки на кран – если вы не хотите возиться с емкостями и не желаете ждать, когда наконец отфильтруется вода, то насадки на кран могут стать хорошей альтернативой кувшинам. Это небольшие фильтрики, которые прикручиваются к носику крана и очищают проходящую через них воду.

Основное удобство заключается в том, что, когда нет необходимости чистить воду, например, для мытья посуды, насадку можно легко отключить. Прослужит такой фильтр в среднем 4–6 месяцев.Стационарные – в последние годы особой популярностью стали пользоваться стационарные фильтры, встраиваемые в водопровод.

Они врезаются непосредственно в трубе, как правило, на кухне, сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран – только для чистой воды. Эти фильтры не занимают много места, имеют самую высокую скорость очистки по сравнению со всеми предыдущими и самый долгий срок службы – до трех лет.

Водоочистители на мойку (настольный фильтр) – подключаются напрямую к водопроводу. Фильтр представляет собой переносное устройство, его можно поставить, к примеру, на раковину рядом с обычным краном или на стол. При этом у него есть свой краник, из которого течет чистая вода. Очень удобно использовать этот агрегат, если вы собираетесь фильтровать воду только для питья и приготовления пищи, в остальное время его можно легко отключить.

Магистральные – устанавливаются в систему на подаче воды в помещение.Самыми лучшими среди очистных систем считаются фильтры обратного осмоса. Эти системы устанавливаются на кухне под раковиной. Основным чистящим элементом в них является не угольный картридж, а мембрана. В упрощенном понимании она представляет собой сетку с размером пор, приблизительно равным размеру молекулы воды.

Предлагаем ознакомиться:  Канефрон при грудном вскармливании: можно ли пить при лактации?

Через мельчайшую мембрану проходит только чистая вода, а все ненужные примеси остаются по другую сторону фильтра. И самое главное: мембрана не накапливает в себе загрязнения, поскольку работает совсем по другой схеме – входящий поток воды разделяется мембраной на две части: одна часть проходит сквозь мембрану, и мы получаем на выходе чистую воду, а вторая, загрязненная часть потока, омывает поверхность мембраны и сливается в канализацию.

1. Отстаивание. 2. Кипячение. 3. Фильтрование. 4. Адсорбция.

Отстаивание: Процедура отстаивания долговременная, чтобы избавиться, от осадка необходимо слить его вместе с 1/3 воды. Этим способом можно избавиться только от механических примесей. После отстаивания воду нужно кипятить.

Кипячение: Кипячение лишь частично решает проблему очистки воды. Происходит испарение вод. Концентрация солей увеличивается, они отлагаются на стенках в виде накипи. Данный процесс требует дополнительных финансовых затрат (оплата затраченной электроэнергии или газа) требуется отслеживание времени кипения воды.

Фильтрование: Достоинством этого метода является малая финансовая затратность. Вода достаточно на вид чистая, без примесей механических частиц. Процесс нетрудоемкий, но требует времени.

Адсорбция: Способ эффективен при любых загрязнениях воды. Уголь адсорбирует и задерживает мелкие частицы примесей. Данный способ применим даже в полевых условиях (для очистки болотной воды).

В домашних условиях я изготовила простейший фильтр. Очистка воды на активированном угле чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такую дополнительную очистку воды необходимо проводить в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения цветности, вкуса и запаха воды. Активные угли также используются для очистки водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений.

В Гимназии я провела опрос учащихся и членов их семей. Я задала такой вопрос: Какую дополнительную водоподготовку перед употреблением и приготовлением пищи Ваша семья проводит дома?• Стационарный фильтр- 6 человек.• Фильтр – кувшин- 12 человек.• Кипячение -20 человек.• Отстаивание – 5 человек.• Настаивание (шунгит, кремний) – 2 человека.

Я познакомилась и повстречалась с жителями нашего города, которые по-разному, своеобразно, подготавливают водопроводную воду для питья, приготовления пищи, для лечебных целей.

Пенсионерка Саночкина Мария Константиновна рассказала мне о том, как она дочищает водопроводную воду коагулянтом “Гиацинт”, производимом в Украине. Один колпачок жидкого очистителя вливается в пятилитровую ёмкость, отстаивается в течении суток, после чего снимается “шапка” (нерастворённые взвешенные частицы), сливается вода до образовавшегося выпавшего осадка – именно эта вода используется.

Коагулянт “Гиацинт” – это высокотехнологичный домашний жидкий водоочиститель, актуальное средство индивидуальной экологической защиты. Коагулянты — вещества (химические реагенты) способные вызывать или ускорять процесс объединения мелких взвешенных частиц в группировки (агрегаты). “Гиацинт” позволяет в любых бытовых условиях очищать и структурировать водопроводную и другую условно питьевую воду от всех видов химического, промышленного, бытового загрязнений и радионуклидов.

Вода. Вред и польза

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями.

В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л.

Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды.

Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов.

С другой стороны, смертность от сердечно- сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.• Зеленые и бурые подтеки на посуде – наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.• Рыбный, затхлый или древесный запах – присутствие в воде хлорорганических соединений.

• Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины – присутствие в воде растворенного сероводорода.• Запах фенола – попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.• Солоноватый привкус – высокое содержание солей магния и натрия.

• Образование пятен на алюминиевой посуде – высокое содержание щелочи.• Металлический привкус- высокое содержание железа.• Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – высокое содержание хлоридов.• Красновато-бурый осадок – присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.• Мутная вода – либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.

Проблема качественной воды

Одна из главных экологических проблем человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – 85% всех заболеваний в мире передается водой.

Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обуславливает развитие различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей или специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей здоровья, свидетельствующих о начальных патологических или предпатологических сдвигах в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Виртуальные объекты теперь можно трогать с помощью ультразвука

Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит.

Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.

Из-за болезней, вызванных употреблением некачественной питьевой воды, ежедневно умирает 4000 человек. Такие данные приведены в опубликованном отчете Всемирной организации здравоохранения, на всемирной Неделе воды, в Сингапуре в 2009 году.“Если уже в ближайшее время правительства крупнейших стран мира не отнесутся в “водной” проблеме достаточно серьезно, в ряде регионов мира возможны крупные беспорядки и массовая гибель людей от жажды и заразных болезней”, – пишет РБК daily.

Задачей правительств является вложение средств в очистку питьевой воды – в прошлом году доступ к водопроводу имели более 3 млрд. жителей Земли, однако качество воды – прежде всего бактериологическое – находится на неудовлетворительном уровне.“Мы может констатировать некоторое улучшение ситуации по сравнению с прошлыми годами, однако вынуждены признать, что она по-прежнему остается тяжелой”, – уверен один из авторов отчета, координатор водной программы ВОЗ Джеймс Бертрам.

По его словам, в настоящее время проблема качества питьевой воды напрямую затрагивает интересы всех стран – как развивающихся, так и постиндустриальных.Наиболее тяжелая ситуация, по мнению эксперта, складывается в Африке, где местная инфраструктура настолько неразвита, что качественной водой могут пользоваться не более 30% населения стран, расположенных южнее пустыни Сахара.

Не менее сложным является положение жителей стран Азиатско-тихоокеанского региона – там доступа к нормальной питьевой воде не имеют порядка 700 тысяч жителей. В целом же, по прогнозам специалистов ВОЗ, проблемы, связанные с недостаточным количеством или низком качеством питьевой воды, станут причиной смерти 1,6 млн.

человек только в этом году.Спрос на воду в обозримом будущем будет только расти, отмечается в докладе, что приведет к созданию “невыносимой ситуации” в бедных водой странах. Поэтому эксперты ВОЗ обращают внимание на необходимость уже сейчас инвестировать в разработку установок по глубокой очистке воды – их работа позволит экономить значительные объемы жизненно необходимой жидкости.

ГЛАВА 3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ДООЧИЩЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Коагулянт “Гиацинт” рекомендован к применению Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства охраны здоровья Украины. Имеет сертификат Системы Независимой Сертификации (SIC). Почетный знак потребительского доверия “Дуже добре”, украинский знак “Экологиески чисто и безопасно» (эмблема «Зелёный журавль»).

В Гимназии, вместе с учащимися моего класса, мы провели очистку водопроводной воды коагулянтом «Гиацинт», предоставленным Саночкиной Марией Константиновной. Мы убедились, что при применении коагулянта «Гиацинт», он выполняет комплексную 3-х этапную подготовку питьевой воды:Очищает: Попав в загрязнённую воду, коагулянт приводит в действие активные процессы самоочищения, аналогичные естественному поведению воды в природе.

При этом вредные загрязнения приобретают вид нерастворённых взвешенных частиц (процесс коагуляции) и всплывают или выпадают в осадок, захватывая с собой опасные микроорганизмы.Сохраняет: Формула «Гиацинта» избирательно связывает (нейтрализует) лишь вредные для живого организма вещества, поддерживая оптимальный для внеклеточной жидкости уровень минерализации до 300 мг/л (принцип работы почки человека) и сохраняет полезные для человека микроорганизмы и бактерии.

Коагулянт «Гиацинт» гарантирует стабильно высокое качество каждой приготовленной порции питьевой воды, независимо от исходного качества воды и условий приготовления.

Оператор 1 класса информационного пункта ФГУП «Почта России» Зентерекова Вероника Валентиновна рассказала о том, что на протяжении многих лет, настаивает водопроводную воду на шунгите и на кремнии.Действующим компонентом минералов – кремния и шунгита является входящий в их состав диоксид кремния – кремнезём (SiO2), который и обуславливает их целебное воздействие.

Кремний является вторым после кислорода по объему запасов в земной коре элементом и составляет около трети всего ее веса. Каждый шестой атом в коре земной оболочки – атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле.В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе.

Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.Особая роль у кремния в жизни и здоровье людей, а также растительного и животного мира. Кремний поглощается растениями в виде растворенных кремниевых кислот, силикатов и коллоидного кремнезема. Отсутствие кремния неблагоприятно влияет на всхожесть, рост и урожайность зерновых, в основном, риса, а также сахарного тростника, подсолнечника, таких культур, как картофель, свекла, морковь, огурцы и томаты.

С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями.

Готовят ее следующим образом: берут банку, наполняют ее отфильтрованной водой и кладут в нее кусок (или несколько) кремния темно-коричневого цвета (около 100 грамм). Камни перед использованием хорошо промывают в проточной воде и высушивают на солнце.Выдерживают воду в банке в течении 2-3 суток. После этого вода готова к употреблению.

Такая вода насыщена ионами кремния. Её полезно употреблять для приготовления пищи – чая, супов и т.п. Пить кремниевую воду можно без ограничений (в норме 1,5-2 литра в день). Если нет возможности, то хотя бы 3-5 раз в день по полстакана и всегда маленькими глотками и желательно в прохладном виде.Кремниевая вода действует бактерицидно и дезинфицирующе, ее применяют при заболеваниях кишечника, желудка, мочеполовой системы, трофических язвах, ожогах, ранах, малокровии, алкогольной зависимости, заболеваниях кожи, пищевых отравлениях.

Шунгит – необычная углеродсодержащая порода. Шунгитовый углерод – это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, содержащий определённые регулярные структуры, углерод. Вероника Валентиновна привезла шунгит с острова Кижи. Единственное месторождение шунгитовых пород – Зажогинское, находится в Медвежьегорском районе Республики Карелия в 5 км от судоходной губы Онежского озера.

Предлагаем ознакомиться:  Поздняя овуляция: срок при цикле в 28,29,30 дней, на какой день беспокоится, может ли быть, причины

Производственная мощность предприятия по добыче и переработке шунгита – 200 тыс. тонн в год. Шунгитные запасы Зажогинского месторождения составляют 35 млн тонн. Целебные свойства шунгита известны давно. В 1714 году Петр I основал в здешних краях курорт, который получил название «Марциальные воды». Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и больные солдаты Петра.

А фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно – в 1991 году. Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой.

Перед первым применением промыть шунгит несколько раз проточной водой. Залить водопроводной отфильтрованной водой из расчета 500 грамм на 5 литров воды. Настаивать в течение 1-2 суток. Для настоя можно использовать любую посуду (стекло, пластик, фаянс). По мере расхода воду доливать, оставляя часть воды, покрывающей шунгит. Повторно настаивать достаточно 8-10 часов. Периодически шунгит промывать водой от осевшего налета (1 раз в 2 недели)

Полезно пить шунгитовую воду небольшими порциями, в день выпивать не менее 2-3 стаканов, а также готовить на ней пищу, добавлять в ванну (5 литров шунгитовой воды на 50 литров обычной воды), поливать цветы. При заболеваниях позвоночника, суставов, нарушении кровообращения в конечностях использовать в качестве массажа стоп.

Заслуженный артист Российской Федерации, артист Театра оперетты Урала, Розин Владимир Георгиевич рассказал мне о том, как в домашних условиях, при помощи специального аппарата, он получает из водопроводной – «живую» и «мёртвую» воду, для использования в лечебных целях.  Электроактивированная вода находит применение в различных отраслях промышленности — от очистки сточных вод до консервирования продуктов.

Например, прочность бетона, затворенного на активированной воде, возрастает на 30%. Ученые Украинского института инженеров водного хозяйства из города Ровно успешно использовали электрообработку сточных вод различных производств не только для их очистки, но и для извлечения из них разнообразных, зачастую весьма ценных, веществ.

Многие народные целители применяют воду в собственных обрядах. В современном фольклоре многих народов можно отыскать многочисленные высказывания, представляющие то или иное отношение к воде, к ее роли в жизни, смыслу, который она имеет в себе. Энергия воды в наше время удачно используется в обрядах исцеления человека от заболеваний.

Исходя из многих высказываний, имеющих отношение к воде: «много воды утекло», «воды не замутит», можно предположить, что раньше люди знали о воде больше, чем мы и применяли ее силу на благо себе.В русских народных сказках часто злые, отрицательные герои несправедливо, хитростью убивают добрых, положительных героев.

Чтобы исправить эту несправедливость, народ придумал «живую» и «мёртвую» воду. Не все знали, где эта вода находится, только колдуны, чародеи, мудрые старцы, серый волк… Трудно было её достать, далеко за ней приходилось путешествовать. Но стоила вода этого. Если полить на кровавые раны «мёртвой» водой, то раны переставали кровоточить.

Только после этого надо было поливать «живой» водой, тогда «мёртвые» герои оживали.Широко известные сведения о «живой» и «мертвой» воде, пришедшие к нам из русских народных сказок, недавно нашли свое научное подтверждение: подобную воду научились получать искусственным путем; оказалось, что «мертвая» — это кислотная, а «живая» — это щелочная вода. Правда, такая «живая» вода никого не оживляет, но весьма успешно действует при многих заболеваниях.

Залить отфильтрованную водопроводную воду в специально сшитый из пожарного рукава плотный брезентовый мешочек, аккуратно поставив мешочек в литровую стеклянную бутылку, долить в неё отфильтрованную водопроводную воду чуть ниже края мешочка. Один электрод прибора поместить в мешочке, другой – в банке.

Так что же это за вода? Ученые проверяют состояние кислотно-щелочного баланса с помощью pH теста жидкости. «pH» это уровень кислотно-щелочного баланса. Шкала pH имеет деления от 0 до 14. Деление 7 называют «нейтральным показателем». Результаты ниже 7 означают повышенную кислотность, показатели выше 7 означают щелочную среду.

Лакмус применяют как индикатор для определения реакции среды; в кислой среде наблюдается красная окраска лакмуса, в щелочной — синяя, а в нейтральной среде – фиолетовая. Я провела измерение показателя кислотности воды рН с помощью специальной лакмусовой бумажки и по таблице цветов побежалости определила кислотность. «Живой» водой считают щелочную воду, имеющую рН 11- 13 единиц, «мёртвой» – кислую воду с рН 4-5 единиц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вода – это бесцветная жидкость без запаха и вкуса… Проблема дефицита питьевой воды родилась не сегодня. На планете Земля уже  сложно найти воду, которая по своим качествам полностью соответствовала бы определению: жидкость без запаха и вкуса.  Вода обладает способностью содержать в себе различные элементы, как вредные, так и полезные.

употребление для питья, для приготовления пищи, для лечебных целей. Администрация Новоуральского Городского Округа, Администрация Управления образования, все жители города понимают важность проблемы качественной питьевой воды. Я выяснила, что жители города Новоуральска активно используют большинство способов, и каждый из них хорош по – своему, но ни один из них, даже самый совершенный, не обладает полной универсальностью.

АвторДенисова Наталья, 4 “В” класс.

г.НовоуральскМБОУ “Гимназия № 41”

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector