Правила поведения за столом для школьников

Правила поведения за столом для школьников

Правила поведения за столом для школьников
СОДЕРЖАНИЕ

Знание правил этикета позволит комфортно чувствовать себя во время любого застолья

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи — это наша ежедневная процедура.

То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Прежде чем отправляться на мероприятие, следует лучше узнать о его характере. Это может помочь в выборе наряда, женщинам – еще и в выборе прически и макияжа.

Если мероприятие носит официальный характер, скорей всего всем гостям были предложены программки. В них обычно указывают время начала, время развлекательной или официальной части, время фуршета и окончания вечера.

Неофициальные застолья часто носят более интимный и расслабленный характер. Мужчины могут пренебречь галстуками, а дамы вечерними платьями в пол. Однако это не освобождает от соблюдения этикета поведения за столом.

Обычно на входе в ресторан гостей встречает хостес или метрдотель. Сотрудник заведения предлагает своим клиентам свободные столики и подзывает официанта принять заказ. Если такая должность отсутствует, помочь подобрать место можно попросить любого официанта или определиться самостоятельно. Мужчина провожает свою даму до ее места, обычно слева, помогает расположиться на стуле.

Далее вечер развивается по классическому сценарию, каждая сцена которого регламентирована правилами этикета:

  • Меню приносит официант и дает время гостям сделать выбор. Право первенства в выборе блюда принадлежит женщине. При этом существует распространенная ошибка, которую часто совершают женщины. Говорить «Закажи что-нибудь на свой вкус» категорически нельзя. Корректная интерпретация – «Посоветуй, что лучше заказать? ».
  • Заказ официанту делает мужчина после того, как выслушал пожелания женщины.
  • Девушкам не стоит выбирать слишком дешевые блюда, это может стать намеком мужчине, что он, по ее мнению, недостаточно состоятелен. Но и выбор самых дорогих блюд в отношении женщины может вызвать ненужные домыслы.
  • Следует учитывать специфику ресторана. Если мероприятие проходит в ресторане средиземноморской кухни, не нужно заказывать борщ или пельмени.
  • Если выбор вызывает затруднение, можно подозвать официанта, уточнить, какие присутствуют ингредиенты в блюде, каково время его приготовления.
  • Не следует обращаться к официанту на «ты», обычно сотрудники заведения имеют именной бейдж, на котором написано имя.
  • Во время ожидания заказа следует завести смолл-ток. Тема беседы должна быть общей, не стоит вдаваться в подробности и углубляться. Собеседникам стоит смотреть друг другу в глаза, говорить не громко, чтобы не мешать окружающим, а также создать интимную атмосферу свидания.
  • Пока блюда готовятся, официант может принести в качестве аперитива бутылку вина. Мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать, а также разливать напиток. Это задача официанта. Для того, чтобы налить второй бокал, ждать официанта не обязательно. Сначала обслуживается дама, потом мужчина может налить напиток себе. Бокал наполнять следует чуть меньше, чем до половины.
  • Бокал следует держать тремя пальцами за ножку. Таким образом, он будет оставаться максимально чистым, а это важно для эстетической составляющей, которая является ключевой в понятии этикета.
  • Чтобы известить официанта о смене блюда, необходимо положить наискосок поверх тарелки столовые приборы. Соединенные у свободного конца вилка и нож говорят о том, что трапеза еще не окончена. Следует помнить, что класть приборы на стол после использования категорически нельзя, их место только на тарелке.
  • Не следует пробовать блюдо своего партнера. Единственный способ узнать, какое оно на вкус – заказать такое же.
  • В ресторане принято есть медленно, наслаждаясь вкусом и процессом. Даже если ощущение чувства голода очень сильное, следует соблюдать темп партнера, иначе он воспримет это как побег или желание поскорей уйти из ресторана.
  • Когда ужин закончен, салфетку кладут слева от тарелки.
  • Джентльмен расплачивается первый. Женщине не следует вмешиваться, спрашивать «Сколько? » или стараться оплатить свою половину, подкладывая деньги мужчине.
  • Если мужчину и женщину связывают дружеские отношения, возможна оплата чека 50/50, тогда мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.

Деловая встреча

В современном мире очень часто деловые встречи проходят в ресторанах и кафе. Особенно это актуально во время интернациональных визитов в интересах бизнеса. Принимающая сторона знакомит партнеров с обычаями и культурой своей страны. В таком случае приглашенной стороне следует ознакомиться с традициями до мероприятия, чтобы не обидеть своих партнеров. Если говорить в целом, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего, деловая встреча – это решение бизнес-вопроса. Если она проходит не в обеденное время, то следует ограничиться чашечкой кофе или чая.
  • Во время встречи с партнером стоит придерживаться главного принципа: время – деньги. Приступать к решению вопроса можно сразу после приветствия, не отвлекаясь на смолл-ток.
  • После обсуждения вопроса следует кратко подвести итоги встречи, если осталось время, перейти на отвлеченные темы с целью поддержания личностных отношений.
  • Во время интернациональных застолий платит приглашающая сторона. Если деловая встреча ограничивается кофе или чаем, то каждый платит сам за себя.

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Предлагаем ознакомиться:  Цвет мочи прозрачный у ребенка

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

  1. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
  2. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
  3. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
  4. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
  5. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши — с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.
  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких «предвидений» также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая.

    Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.

  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки.

    В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

Напитки

  1. Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
  2. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
  3. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой.

    В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом.

При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь.

Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно «почавкайте» за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

В итоге

В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.

Советы на все случаи

✓ Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.

✓ Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.

✓ Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.

✓ Не затыкайте салфетку за воротник. Место салфетки — у вас на коленях. Не вытирайте салфеткой лицо. Ею надо лишь слегка промокать губы.

✓ Сидите прямо, не сгибайтесь над тарелкой.

✓ Не тянитесь через тарелку вашего соседа, чтобы достать что-то со стола. Попросите кого-нибудь передать то, что вам нужно.

✓ Не накалывайте хлеб на вилку. Хлеб надо брать руками.

✓ Не откусывайте от целого куска хлеба и не крошите его в суп. Хлеб отламывают небольшими кусочками и только потом отправляют в рот. Точно так же не принято намазывать целый кусок маслом: мазать нужно отломанные кусочки.

✓ Не макайте хлеб в соус. В крайнем случае придерживайте хлеб вилкой, но не лезьте в тарелку пальцами! В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

✓ Если в солонке нет ложечки, соль надо брать кончиком чистого ножа.

✓ Не чавкайте. Жуйте с закрытым ртом.

✓ Сдерживайте отрыжку.

✓ Не разговаривайте с набитым ртом.

✓ Не заглатывайте пищу большими кусками. Во-первых, это отвратительно выглядит, а во-вторых, вредно для желудка.

Правила поведения за столом для школьников

✓ Не раздвигайте локти и не ставьте их на стол. Локти должны свисать со стола и быть прижаты к бокам.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение насморка у детей советы

✓ Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

✓ Не ешьте суп с конца ложки, не прихлебывайте. Приоткройте рот, поднесите ложку боковой стороной, слегка наклоните ее в сторону рта и бесшумным движением губ снимите пищу с ложки.

✓ Не требуйте второй порции.

✓ Не старайтесь ухватить последний кусочек мяса, зачерпнуть последнюю ложку супа и т.д.

✓ Не выискивайте на общем блюде куски получше: берите то, что лежит ближе к вам.

✓ Не выплевывайте кости, шкурки и другие «лишние» кусочки на тарелку. Прислоните к губам вилку и извлеките изо рта кость, после чего положите столовый прибор на тарелку. Фруктовые косточки надо извлекать изо рта с помощью ложки.

✓ Не играйте столовыми приборами, салфетками и другими столовыми принадлежностями.

Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео

✓ Если вы в гостях, не садитесь за стол, пока вас не пригласит сесть за стол хозяин или хозяйка дома. Помните, что мальчики не должны садиться раньше девочек.

✓ Если вы сопровождаете к столу девушку, подайте ей правую руку. Подавать левую не принято.

✓ Если за общим столом рядом с вами сидит девушка, ваша обязанность поговорить с ней, предложить помощь.

✓ Если вы сидите между двумя людьми и хотите поговорить с одним из них, не поворачивайтесь к другому спиной. Не разговаривайте с другим человеком через соседа.

✓ Сидя за столом, не ковыряйтесь во рту зубочисткой. В крайнем случае старайтесь делать это незаметно.

✓ Не критикуйте блюда, которые подают к столу.

✓ Если вам не хочется какое-либо блюдо, откажитесь от него, не объясняя причин. Не говорите, что оно вам не нравится: этим вы обидите хозяев.

✓ Не оставляйте чайную ложку в чашке. Помешав напиток, положите ложку на блюдце.

Правила поведения за столом были известны еще во времена существования Древнего Египта. Те люди, которые пользовались столовыми приборами, считались воспитанными и образованными. Именно поэтому египтяне старались прививать навыки обращения со столовыми приборами своим детям с раннего детства.

Петровские времена

Правила поведения за столом для школьников

На Руси столовые приборы при дворе великих князей и московских государей подавали только важным гостям. В правила поведения за столом самих хозяев они не входили.

Только Петр I решил обучить русских дворян европейским манерам. Именно им была составлена и издана книга «Юности честное зерцало». Она включала в себя этикет за столом, правила поведения в обществе.

Что важно знать

В настоящее время любой воспитанный человек понимает, что есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать в обществе. Приведем некоторые правила поведения за столом для школьников:

  • не следует торопиться занимать первым место за столом;
  • мальчик должен помогать девочке садиться за стол, отодвигая для нее стул;
  • находясь за столом, нельзя отказываться от приема пищи: подобное поведение обидит хозяйку, поэтому нужно попробовать предлагаемое блюдо;
  • не старайтесь есть все подряд, не обращая внимания на других гостей;
  • если тарелка с блюдом, которое хочется попробовать, находится далеко, не нужно за ним тянуться, достаточно попросить, чтобы его передали другие гости;
  • на тарелку кушанья необходимо класть маленькими порциями, не смешивая сразу несколько салатов или вторых блюд.

Это далеко не все правила поведения за столом для детей. О чем еще важно знать, собираясь в ресторан, кафе? Для того чтобы защитить одежду от жирных пятен, не следует засовывать салфетку за воротник, ее кладут на колени. Ею не вытирают ни столовые приборы, ни рот, ни руки. Для этого в кафе (ресторане) есть бумажные салфетки, которые после использования кладут в тарелку.

Во время приема пищи не нужно торопиться, разговаривать с полным ртом, важно соблюдать аккуратность. Если кто-то задает вопрос, то до того как на него ответить, необходимо прожевать либо проглотить пищу.

Правила поведения за столом неразрывно связаны с особенностями использования вилкой и ложкой. Например, не только некрасиво, но и опасно есть что-либо с ножа. Нож во время еды должен располагаться в правой руке, а вилка в левой.

Что предполагает столовый этикет? Правила поведения за столом не разрешают перекладывать вилку в правую руку до тех пор, пока блюдо не будет съедено.

Если во время обеда (ужина) падет нож, ложка, вилка, их не поднимают. Нужно попросить другой столовый прибор, стараться не привлекать внимания к своей персоне.

Детский этикет

Правила поведения за столом для школьников – отдельная тема, заслуживающая пристального внимания. К примеру, нельзя делать замечаний во время еды своему однокласснику. Если в тарелке окажется какой-то несъедобный предмет, необходимо незаметно от него избавиться.

Если предлагается мясное блюдо, необходимо нарезать его маленькими кусками. Правила поведения за столом предполагают отрезание одного куска, его съедание, только после этого можно переходить к новым манипуляциям.

Если сразу разрезать всю порцию, мясо остынет, да и внешний вид тарелки будет абсолютно неэстетичным.

Курицу, индейку, гуся, утку с общей тарелки нужно брать вилкой, отрезая маленькими кусками.

Правила поведения за столом для детей предусматривают вытаскивание рыбных косточек руками или вилкой.

Что еще предусматривает этикет за столом? Правила поведения не допускают выхода из-за стола без разрешения хозяйки, если ребенок находится в гостях.

Важные моменты

Правила поведения за столом: этикет. Правила поведения за столом кратко :

Для того чтобы у ребенка выработались навыки красивого поведения во время еды, родители должны быть примером. Необходимо помнить о том, что культура поведения за столом является составной частью общей культуры современного человека. Все правила поведения за столом на приемах, в гостях формировались на протяжении истории существования человечества.

Многие из них являются проявлением уважительного отношения к тем, рядом с кем ребенок находится за столом. Вряд ли другим людям будет приятно брать сахар, если перед ними вы вытаскивали его руками. Основные правила поведения за столом во время еды ученики рассматривают на уроках технологии в школе.

Педагог не только рассказывает о них, но и делает пояснения по каждому пункту, чтобы ребятам были понятны причины их возникновения.

Сервировка стола

Для отработки теоретических знаний на уроках труда предусмотрена практическая работа.

Как связана сервировка стола и правила поведения за столом? Ответ на этот вопрос ребята находят после того, как сами располагают на столе предметы, необходимые для обеда (ужина). Для начала на столе расстилается скатерть или клеенка.

Затем необходимо провести мысленно на расстоянии 1-2 сантиметра от его края линию. По ней должны расставляться тарелки, причем каждая ставится напротив стула, поставленного у стола.

Суповая, десертная ложки располагают параллельно краю стола, направляя вправо ручками. Справа от приборов расставляют бокалы под сок или воду, салфетку кладут на тарелку.

В качестве элемента декора на праздничном столе можно использовать вазу с цветами.

Гости за столом

Какие еще важно учесть правила поведения за столом? 1 класс – тот возраст, когда ребята с удовольствием вовлекаются в разнообразные ролевые игры. Именно поэтому на уроках обслуживающего труда педагог, рассказывая об этикете, для отработки теоретического материала привлекает «гостей» и «хозяйку», организуя импровизированный званый прием.

Какие важно знать 5 правил поведения за столом?

  1. Почетным гостям отводится место в центре стола. Если планируется день рождения, то это место занимает именинник. За праздничным столом в новогодние праздники почетное место принадлежит хозяину или уважаемому гостю старшего возраста.
  2. Дедушки и бабушки усаживаются так, чтобы за ними могли ухаживать младшие родственники.
  3. Хозяйка дома занимает место за столом так, чтобы у нее была возможность быстро выйти, отнести либо принести что-либо.
  4. За столом допускается светская беседа, не касающаяся конкретных дел и проблем. Если собралось 30-40 человек, то беседа ведется между людьми, находящимися за столом недалеко друг от друга. В светском этикете считают недопустимыми беседы о здоровье кого-либо из гостей, заработной плате, материальных доходах, проблемах с руководством.

В качестве тем, которые рекомендованы для разговора за столом, предполагается: погода, искусство, культура. За столом не переговариваются через соседей, не поворачиваются к собеседнику спиной.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда начинается климакс: симптомы у женщин и отзывы

Какие еще важно знать правила поведения за столом? Кратко они рассматриваются на уроках технологии, чтобы дети имели представление о культуре приема пищи.

Соблюдение международных общепринятых правил этикета – это лучшее доказательство хорошего воспитания. В любой стране мира оценят хорошие манеры. Туристам и иностранцам часто прощается незнание особенностей традиций и быта страны, однако не стоит злоупотреблять своим положением.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, оказавшись в гостях в другой стране или в незнакомой компании:

  • Можно принести десерт к чаю и отдать его хозяйке при встрече;
  • Не стоит садиться за стол до приглашения хозяина;
  • Не следует начинать есть до того, как начнет хозяин;
  • Не нужно сооружать гору из еды на своей тарелке, лучше класть по чуть-чуть каждого блюда, съедать, и только потом тянуться за добавкой. Такой способ обезопасит от переедания, а также позволит оставить тарелку после себя чистой;
  • Не стоит задавать слишком много вопросов хозяевам или другим гостям;
  • Всегда нужно быть скромным и доброжелательным, обязательно поблагодарить хозяев и отметить кулинарный талант хозяйки.

Базовые правила поведения за столом для детей и взрослых

Для родителей очень важно поведение ребенка в обществе. Много шалостей любимые дети совершают за обеденным столом. Все недочеты и ошибки во время обеда видны окружающим. Терпение родителей быстро иссякает, но не во всем виноваты дети.

Очень важно, чтобы родители проработали вместе с чадами правила поведения за столом, тогда не будет повода к разногласиям в семье.

Чтобы не стыдиться в гостях, надо своего ребенка научить. как вести себя за столом

Некоторые родители уверенны, что ребенок должен априори знать правила поведения за столом, все обучение с их стороны сводится к окрикам и наказаниям. Можно наблюдать, как они постоянно говорят ребенку, что нужно сесть прямо, не чавкать, закрыть рот. Как и все нормы поведения в человеческом обществе ребенок должен учиться корректному поведению за обеденным столом.

Средний возраст для усвоения манер поведения за столом – 2 года. В этом возрасте малыш, конечно, не освоит все тонкости этикета и владение столовыми приборами, но родители своим примером и пояснениями должны заложить основу культуры поведения за столом.

Обучение надо начинать с первого года ребенка

  • Ребенок учится, подражая взрослым, это первая ступень на пути к этикету. Процесс освоения хороших манер длится примерно до пяти лет, за это время важно объяснить базовые принципы поведения.
  • Идеальный вариант познания правил этикета – игра. Через игровую форму ребенок легко запоминает и усваивает правила. Ребенок будет увлечен, если устроить обед для кукол и игрушек. В процессе необходимо сервировать стол, рассадить гостей, подать блюда, вести беседу за столом, убрать все приборы и проводить гостей. В такой непринужденной форме необходимо оговаривать все действия, при необходимости корректировать поведение.
  • Все дети любят смотреть мультфильмы, во время просмотра можно обсудить правила этикета, которых придерживаются или нарушают герои.

Базовые правила поведения за столом в картинках

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Хорошие манеры для застолья

Начинать есть, пока не обслужены все присутствующие за столом, и вставать из-за стола до того, как все поели.

Облизывать нож! Острые предметы никогда нельзя держать во рту.

Балансировать на задних ножках стула.

Говорить с набитым ртом.

Жевать с открытым ртом и громко чавкать.

Ставить локти на стол.

Перебивать других во время беседы за столом, грубо разговаривать или сплетничать.

Направлять столовые приборы на рядом сидящих людей.

Забирать последний кусок, не предложив его другим.

Откусывать такие куски пищи, которые невозможно пережевать.

Сев за стол, нужно простелить салфетку на колени. Если кто-то случайно взял вашу салфетку, не нужно кричать во всё горло: «Кто взял мою салфетку?». Тихонько спросите об этом окружающих.

Многие родители не знают, как лучше распорядиться салфеткой: заправить её за воротник, чтобы уберечь верхнюю часть одежды малыша, или простелить на колени и обезопасить низ.

Специалисты по этикету советуют заправлять салфетку за воротник ребенка, если ему меньше 5-ти лет.

Если необходимо, стеклянные стаканы и ёмкости с напитками можно держать двумя руками. Маленькими ручками тяжело захватить широкую посуду, поэтому стоит использовать две руки для предотвращения её опрокидывания.

Если за столом по кругу передаётся корзинка с хлебом или другие продукты, то делается это слева направо. Если вас просят передать какое-то блюдо, которое находится к вам ближе всего, возьмите его левой рукой и сначала предложите человеку, сидящему слева от вас, а уже потом, переложив его в правую руку, передавайте направо.

Когда вам хочется чихнуть или кашлянуть, нужно отвернуть лицо от стола в сторону к плечу и прикрыть рот рукой или салфеткой (лучше салфеткой).

Если вам нужно воспользоваться туалетом или умывальником, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Когда у вас в доме присутствуют гости, не нужно уведомлять всех о том, куда вы идёте и с какой целью.

Выходить из-за стола нужно справой стороны от стула.

Правила поведения за столом. Напитки

Во-первых, ребёнок не должен тянуться за напитком через весь стол. Ему следует вежливо попросить об этом кого-то другого, при этом, не забывая говорить слова «пожалуйста» и «спасибо».

Напомните ребёнку, что для того, чтобы налить напиток, он может обратиться за помощью к взрослым, и такая просьба не будет считаться зазорной.

Сёрбанье и громкое глотание неприятно и неаппетитно для окружающих. Объясните малышу, что пить нужно спокойно и медленно. А перед тем, как сделать глоток жидкости, следует прожевать, проглотить всю пищу и вытереть рот салфеткой. Исключения могут быть в тех случаях, когда дети по незнанию кладут в рот что-то острое или горячее.

Когда ребёнок становится старше и уже мастерски владеет искусством разлива, он может предложить свою помощь людям, сидящим слева и справа от него. Разлив напитков можно даже включить в застольные обязанности малыша.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector