Правильное питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности по триместрам
СОДЕРЖАНИЕ

Разгрузочные дни во время беременности

Вода является самой главной жизненной составляющей любого существа на земле. Человек не является исключением, так как жидкость в его организме занимает более 50%. Соответственно, абсолютно все процессы жизнедеятельности напрямую зависят от количества воды в составе органов и тканей.

Во время беременности женский организм подвергается двойной нагрузке, а потому тело девушки испытывает дефицит воды. Буквально с первого триместра беременности организм начинает активно запасать воду, и происходит это по следующим причинам:

  • ребенок в утробе матери активно растет, и с каждой неделей его развития потребность организма мамы в жидкости увеличивается;
  • с каждым днем увеличивается объем околоплодных вод;
  • повышается содержание крови в организме матери;
  • во время родов происходит огромная потеря жидкости (частое дыхание, кровь, усиленное потоотделение, околоплодные воды), а потому потребление воды перед завершением беременности увеличивается.

После 20-ой недели беременности в почках и эндокринной системе женщины накапливаются натриевые соли, которые препятствуют потере воды. Именно поэтому после пятого месяца беременности питьевой режим будущей мамы должен быть пересмотрен.

Что касается норм, то для беременной девушки оптимальной «дозой» станут 8-10 стаканов чистой воды в день. В период токсикоза и в жару потребность организма в воде будет увеличиваться, поэтому стоит всегда носить с собой небольшую бутылку воды. Однако пить жидкость тоже нужно с умом: около 60% в первой половине дня, и остальные 40% во второй.

Многие беременные девушки пребывают в уверенности, что они должны кушать за двоих. Согласно мнению врачей, питание “за двоих” должно проявляться не в количественном, а в качественном эквиваленте. Не следует удваивать размеры порций или же добавлять калорий, ведь такое решение не принесет пользы ни вам, ни вашему малышу. Важнее в это время поддерживать достаточное количество микронутриентов и белков, оставляя калорийность на уровне до 2500 кКал в сутки.

Вегетарианство во время беременности весьма опасно. Исключить из ежедневного меню мясо и прочие продукты животного происхождения не порекомендует ни один акушер-гинеколог, ведь вашему малышу для роста и развития жизненно необходимы кальций, железо, белок и фолиевая кислота. Девушкам, которые не едят мясо, желательно вместе со своим врачом разработать рацион, сбалансированный по количеству необходимых полезных веществ.

Что касается диет, то беременность – далеко не самое подходящее время для того, чтобы в чем-либо себя ограничивать. Некоторые дамы, страстно желая не потерять форму после родов, не вполне осознают, что ряд диет вызывает нехватку фолиевой кислоты, железа, многих минералов и витаминов. Соблюдение особенно жестких диет может привести к тому, что ваш драгоценный малыш будет развиваться неправильно.

Однако чаще всего случается так, что диеты становятся очень опасными в первую очередь для будущих мам. Ребенок берет все необходимое из организма мамочки, а она в итоге может лишиться важнейших витаминов и микроэлементов.

Разгрузочные дни часто рекомендуется врачами, если у беременной наблюдается излишняя склонность к отекам, или же очень стремительно набирается вес, несмотря на нормальное, полноценное питание, но касается это в большей мере последнего триместра.

  1. Регулярность не чаще одного раза в 7-10 дней.
  2. При токсикозе исключить такие дни, так как дополнительное чувство голода усиливает чувство тошноты и провоцирует рвоту.
  3. Разгрузочные дни должны быть с разным рационом, нельзя каждый раз использовать один и тот же принцип.
  4. Выбранные продукты нужно поделить на шесть одинаковых по объему приемов (если разгрузка на растительных продуктах, то их общая масса должна быть 1,5-2 килограмма, если белковые продукты, то 500-700 грамм).
  5. Пить не менее 1 литра воды за день.
  6. Питаться после разгрузочного дня, необходимо начинать с маленькой порции нежирной пищи, что бы, не провоцировать лишнюю нагрузку на желудок и поджелудочную.

Овощной день

Подойдут овощи, не содержащие крахмал, в объеме полутора килограмма: огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, цветная капуста. Кушать можно в свежем виде, приготовленные на пару либо протушенные, но без соли и масла, можно так же добавить 100 мл йогурта с нулевым или низким процентом жирности, веточку петрушки, и получится, что то похожее на окрошку.

Белковый день

500-600 грамм нежирного сорта рыбы (треска, минтай, хек, щука, окунь) или такое же количество нежирного мяса (курица, телятина, филе индейки), выбранный продукт должен быть приготовлен на пару или отваренным, разделить его следует на 5 равных порций. Кушать каждые 3 – 3,5 часа, между приемами пищи, пить воду. В этот же день можно дополнительно включить в рацион 1 литр кефира с 0 или 1% жирности.

Крупяной день

Вариант№1

300 грамм гречки сварить на воде без соли, сахара, с минимальным количеством масла. Разделить на 5 одинаковых частей и кушать каждые 3 часа 1 литр нежирного кефира или молока.

Вариант№2

Правильное питание при беременности по триместрам

150 грамм риса отварить так же, как в предыдущем рецепте 3 зеленых яблока/ 3 огурца или 3 моркови.

Разгрузочный день помогает ускорить процессы метаболизма будущей мамы, и полезны так же, в том случае если есть проблемы со стулом. С помощью такого дня, можно избавиться от 300 до 800 грамм, то есть уйдет, непосредственно лишняя жидкость с организма, а это поможет снять или предотвратить отечность и повышение давления.

  • Первый триместр. Меню должно быть достаточно калорийным. Увеличение массы тела женщины в этот период мало зависит от питания. Ей рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

    Клетки плода в это время делятся очень быстро, поэтому в меню должно быть достаточно цельнозерновых круп. Полезно употребление молочной продукции, свежих фруктов и овощей, отваров из шиповника, сухофруктов.

  • Второй триместр. Калорийность рациона в это время повышается. Оптимально трехразовое питание.

    В это время ребенку нужно большое количество белка и кальция. Важно кушать достаточно молочной продукции. Количество простых углеводов стоит уменьшить.

  • Третий триметр. Калорийность питания немного снижается, снова показано дробное питание. Внутренние органы в это время сильно смещаются, сдавливаются, поэтому объемы пищи нужно уменьшить.

    В рационе должно быть достаточно фолиевой кислоты, железа, кальция. Снижается количество употребляемых животных жиров.

Сколько нужно пить во время беременности

На этом этапе, правильное питание для беременных, так же, играет одну из главных ролей. Зачастую это период, когда токсикоз позади, животика еще особо нет, поэтому женщина чувствует себя легко и бодро, но начинает просыпаться аппетит, кушать хочется практически постоянно, исходя из этого, важно знать тонкости и особенности питания в этом семестре, что б, не набрать веса больше допустимой нормы.

Питание беременных во втором триместре, незначительно отличается от первого, но необходимо уделить особое внимание витаминам, так как именно в это время организм испытывает их жесткий дефицит, а поскольку, это этап активного роста маленького человечка внутри вас, нужно позаботиться о том, что бы он дополучал полезные и необходимые для развития элементы.

Общую, суточную калорийность необходимо немного увеличить, примерно на 200-300 ккал, это может быть дополнительный прием пищи (порции при этом, так же небольшие, питание дробное, частое), либо просто употребление более калорийного продукта на одну единицу больше. Изложим  пример правильного рациона одного дня для будущей мамы.

Завтрак: 200 г любой каши со сливочным маслом или молоком/ омлет

Любой фрукт, 150 мл теплого молока или чая.

Перекус: 1 яйцо сваренное вкрутую/ 100-150 грамм нежирного творога

Сухофрукты, овощ, фрукт в объеме 100 г

Обед: 300 мл супа, 150 г мяса или рыбы

200 грамм гарнира со свежим салатом 200-250 г

Перекус: 150 г творога с 50 г сухофруктов / 200 мл кефира калорийный фрукт, ягода                  (банан, виноград) или любой другой / чай с мармеладом, галетным печеньем, твердым сыром или зефиром.

Ужин: 50 грамм белого мяса или нежирной рыбы, салат из овощей, теплый чай или молоко.

На данном этапе плод уже полностью сформирован, все его системы и органы функционируют в полном масштабе, но продолжают формироваться рефлексы, а так же нервная система, ребеночек прибавляет прилично в весе и активно растет. Будущая мамочка так же, начинает набирать дополнительные килограммы  каждую неделю, и тут уже следует контролировать перечень допустимых продуктов, ведь каждый лишний грамм соли или стакан воды могут привести к повышению артериального давления и отечности, а это в свою очередь создает серьезные угрозы и может вызвать преждевременные роды.

Питание для беременных  на этом этапе, требует исключения или ограничения  определенной группы продуктов, а именно :

  • Соления;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Бобовые;
  • Сдобу;
  • Шоколад, мед, какао (сильные аллергены, можно в минимальном количестве, но лучше исключить);
  • Вода (не более 1-1,5 литра в день);
  • Продукты, поддающиеся обжарке, не рекомендуется употреблять, используйте для готовки только варку, запекание, пароварку.

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

Предлагаем ознакомиться:  Давление при беременности: норма, пониженное и повышенное

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Правильное питание при беременности по триместрам

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 — 3000 ккал.
В него входят:

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.

Первый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак: сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин: винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами… Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Статья предоставлена Институтом Данон

Самое главное правило, которое должна соблюдать будущая мама придерживаться питания с умеренным содержанием углеводов. Внимательное отношение к еде убережет вас от набора лишнего веса. Избегайте употребления продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Со второго триместра постарайтесь исключить из рациона аллергены, такие как цитрусовые, экзотические фрукты и клубнику. Также нужно увеличить употребление продуктов, содержащих кальций.

Правильное питание при беременности по триместрам

В третьем триместре вам необходимо будет придерживаться самых жестких рамок, чтобы избежать позднего токсикоза. Еще одна опасность, которая подстерегает будущих мамочек на последних месяцах беременности отеки, а потому перед родами сведите употребление жидкости к 1 литру в день.

Не переедайте, и постарайтесь не кушать жирные рыбные и мясные бульоны, так как ваша печень и так работает с огромной нагрузкой! Стоит раз в две недели устраивать себе разгрузочные кефирные или яблочные дни, чтобы дать возможность вашему желудку и печени немного отдохнуть.

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено:

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Здоровое питание в первый триместр беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
1-13 неделя. I триместр

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.

5 неделя.
Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм.

Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе.

6 неделя.
Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет.

7 неделя.
Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм.

8 неделя.
Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка.

9 неделя.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения.

10 неделя.
Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов.

11 неделя.
Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие.

12 неделя.
Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся.

13 неделя.
Сформированы все 20 молочных зубов.

Перед зачатием и первые недели беременности

Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9).

4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка.

5 неделя.
Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента.

6 неделя.
Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз.

7 неделя.
Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть.

8 неделя.
У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества.

9 неделя.
Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе.

10 неделя.
На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению).

11 неделя.
При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

12 неделя.
Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить.

13 неделя.
Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога.

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Первые 12 недель беременности самые важные и опасные, ведь в это время  формируются все органы крохи, и питание беременной в первом триместре служит фундаментов для нормального развития, роста новой жизни без особенностей и патологий.

Как известно, этот период славится склонностью к токсикозу, что бы его облегчить питаться нужно часто, небольшими порциями, обязательно завтракать. Как правило, общий рацион особо не меняется, за исключением определенных вкусовых предпочтений, может хотеться соленого, реже сладкого, либо непривычного сочетания вкусов, этим себя можно побаловать, но не злоупотреблять, безусловно, все продукты должны быть свежими.

Необходимо есть пищу с высоким содержанием белка, он благотворно влияет на плаценту и общее кровообращение, белковые продукты должны составлять 15-20 % от общего рациона, к ним относятся – морепродукты, белое мясо, кисломолочные продукты.

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

Витамины из аптеки и их необходимость

Даже самое сбалансированное питание во время беременности не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами и прочими жизненно важными веществами, так как потребность в них увеличивается более чем в три раза. Именно по этой причине ваш гинеколог обязательно пропишет вам прием витаминных комплексов исходя из срока беременности и прочих индивидуальных факторов. Принимать витамины следует в обязательном порядке, так как их дефицит может привести к весьма неприятным последствиям.

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций — 1200 мг
  • фосфор — 1200 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • цинк — 15 мг
  • йод — 175 мкг
  • селен — 65 мкг

Сбалансированный рацион для контроля веса

Меню для мамы должно быть разнообразным, тем более что многие продукты желательно включать в рацион питания. Вот список основных продуктов, которые необходимы для будущей мамы:

  • фрукты
  • овощи
  • зелень
  • ягоды
  • мясо
  • рыба
  • молочные продукты
  • каши
  • мюсли

Если у вас нет никакой аллергии, можно употреблять любые овощи или фрукты, главное – чтобы они были свежими. С осторожностью употребляйте цитрусовые и экзотические фрукты. Кушать овощи и фрукты можно как в сыром виде, так и в супах, вторых блюдах; в жареном и вареном виде. Особенно полезными для вас будут овощи и зелень на последнем триместре беременности. Вещества, содержащиеся в зелени, способны увеличить эластичность родовых путей.

Ягоды должны присутствовать в питании будущей мамочки как в свежем, так и в приготовленном виде (например, в виде варенья).

Обязательным продуктом для беременных должно стать мясо. Оно является главным источником животного белка, витамина В и железа. Единственное, от чего следует воздерживаться, так это от жирного, жареного мяса, а также от колбасных изделий.

Рыбу также необходимо довольно часто употреблять, особенно нежирные ее сорта, так как рыба является источником фосфора и витамина Д.

Восполнить потребность организма в кальции помогут молочные продукты: сыры, творог, молоко, кефир и другие представители кисломолочной продукции.

Меню диеты 3 триместр

Сделать завтрак полезным и вкусным можно, приготовив какую-нибудь кашу. Огромную пользу организму принесут овсяная, кукурузная, гречневая и пшенная каши, которые богаты железом, клетчаткой и углеводами. Не забывайте кушать и мюсли. Они являются кладезем витаминов, но из-за высокой калорийности употреблять мюсли лучше один-два раза в неделю.

Если вы питаетесь неправильно, страдать будет как ваш организм, так и ребенок. Беременной нежелательно ни голодать, ни переедать. Негативно сказывается на беременной и плоде плохое качество продуктов, а также неверное соотношение нужных двум организмам компонентов.

На последнем триместре беременности несбалансированное питание грозит вам поздним токсикозом, водянкой и повышенным артериальным давлением. На всех сроках нехватка полезных элементов может привести к анемии, невынашиванию беременности или к риску преждевременной отслойки плаценты.

На родах отсутствие в организме запасов полезных элементов может привести к слабой родовой деятельности и пониженной свертываемости крови.

Убедить себя и своих близких ежедневно заботиться о правильном питании не всегда просто, однако это действительно необходимо вам и вашему любимому и долгожданному малышу. Возможно, трудности будут возникать сначала, но потом вам обязательно понравится чувство легкости, замечательное самочувствие и привлекательный внешний вид!

Подробнее про правильное и сбалансированное питание во время беременности смотрите в видео ниже.

Завтрак: 100 г творога / тост с вареньем или сгущенкой, чай

правильное питание для всех триместров

Каша на воде с маслом/ яичница

Перекус: 100 г нежирного йогурта

150 г фруктов или ягод

Обед: суп или бульон с 70-100 г хлеба, сок или компот, сухофрукты 50-70 грамм

Перекус:  орехи, сухофрукты или семечки в объеме 100 г

Ужин: суп пюре или рагу из овощей с хлебом, фрукт либо смузи из фрукта с молоком.

За час – два до сна стакан кефира или теплого молока.

Практически каждую будущую мамочку волнует тема, как сохранить стройность и какое питание для беременных, что бы, не поправится, является самым оптимальным и верным, ведь тут необходимо  не переедать и в тоже время кушать так, что бы набирать минимальную суточную дозу калорий, в противном случае, организм будет недополучать жизненно важные элементы и беременная будет чувствовать себя вялой, уставшей, обессиленной, что безусловно, отразится и на ребенке. Поэтому, изложим недельный пример грамотного и полезного питания.

Понедельник

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком или на воде, с минимумом соли, чай или сок, маленький кусочек хлеба с маслом и сыром.
  2. Обед: макароны из твердых сортов (маленькая порция) с тефтелей или котлетой, приготовленными на пару/ суп с мясом и овощами, или рыбный, 70 грамм хлеба, компот.
  3. Полдник: яблоко/ стакан кефира/ 2-3 штуки галетного печенья с сыром.
  4. Ужин: чай с молоком или несладкий компот, запеканка из творога, моркови, яблока.

Вторник

  1. Завтрак: пюре из картофеля, вареное яйцо или запеченная в фольге свекла, чай.
  2. Обед: овощной салат с 5 мл оливкового масла, отварное мясо или рыба в объеме 250 грамм, домашний кисель.
  3. Полдник: 200 мл молока с двумя сухарями, яблоко.
  4. Ужин: тыква запеченная в духовке 200 грамм, 100 грамм творога, компот.

Среда

  1. Завтрак: рисовая, молочная каша с ягодами или бананом, чай с сыром.
  2. Обед: салат из вареной свеклы, яблока и моркови ничем не заправленный или с ложкой сметаны, мясная котлета с картофельным пюре. 
  3. Полдник: йогурт или запеченное яблоко с творогом/ зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из одного яйца 100-150 г тушенной, нежирной капусты, компот или морс из клюквы.

Четверг

  1. Завтрак: макароны с сыром, чай с молоком и тостом.
  2. Обед: свекольник, гуляш, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: сырник или кусочек творожной запеканки, чай.
  4. Ужин: рагу из овощей, 1 вареное яйцо, молоко.

Пятница

  1. Завтрак: овсянка на молоке с курагой, чай или кофе без кофеина с молоком, хлеб с маслом.
  2. Обед: гречка, тушеная куриная печень, салат из тертого яблока и моркови.
  3. Полдник: кефир 150 мл, 50 г орешков.
  4. Ужин: винегрет, рыба на пару 150 г, кефир.

Суббота

  1. Завтрак: ленивые вареники со сметаной и сахаром, чай.
  2. Обед: салат из капусты и огурца, суп из овощей и белого мяса, компот с сухарем.
  3. Полдник: коктейль из кефира с бананом или ягодами.
  4. Ужин: плов с морепродуктами, мясом или ризотто, стакан 2% ряженки.

Воскресенье

  1. Завтрак: блинчики с творогом или вареньем, чай, твердый сыр.
  2. Обед: бульон из курицы, одна хлебная гренка, 2 рыбных биточка, небольшая отварная свекла.
  3. Полдник: 100 грамм сухофруктов, яйцо.
  4. Ужин: салат из свежих овощей 200 грамм, кусочек цельно зернового хлеба, кефир.

Между завтраком и обедом может быть еще один полноценный перекус овощами, фруктом, кисломолочными продуктами, яйцом. За час или два до сна можно выпить теплого молока, кефира или чая из шиповника или трав, при отсутствии противопоказаний.

Такой рацион достаточно разнообразный и сытный, но при этом не будет провоцировать появление лишних жировых отложений, подходит для любого триместра беременности.

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки.

<td data-sheets-value="[null,2,

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector