Как предотвратить весенний авитаминоз

Как предотвратить весенний авитаминоз

Как предотвратить весенний авитаминоз
СОДЕРЖАНИЕ

Как лечить цингу в домашних условиях

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время. О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

На дефицит витамина В1 указывает нарушение психоэмоционального состояния. Так, пациент постоянно испытывает раздражительность, вялость, беспричинное беспокойство, бессонницу ночью и сонливость в течение дня. Человека мучают головные боли и

, наблюдается ухудшение памяти. В некоторых случаях авитаминоз провоцирует нарушение стула.

Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. Спровоцировать проблемы с пищеварением, мышечную слабость, головокружение и бессонницу может дефицит витамина В3. Кроме того, такая патология негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая появление воспаления и пигментных пятен.

Отсутствие витамина В5 характеризуется повышенной усталостью, болями в мышцах, онемением конечностей и тошнотой. А недостаточное содержание витамина В9 проявляется бессонницей, беспокойством и проблемами в работе пищеварительной системы.

Для дефицита витамина В6 характерно появление судорог, стоматита, конъюнктивита и нервных расстройств – заторможенности, раздражительности и тревожности. Отсутствие витамина В12 проявляется быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и развитием воспалительных процессов в ротовой полости.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту. Низкое содержание витамина Е выражается дисбактериозом, дерматитом, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями кожи.

Dean drobot весенний авитаминоз топ-5 продуктов в рационе

Авитаминоз витамина F ухудшает состояние волос, ногтей и кожных покровов, в частности, появляются угри и акне. Результатов недостатка витамина Н является мышечная боль, перхоть, бледность кожных покровов, воспаление слизистых. Дефицит элементов Р и К характеризуется появлением кровоточивости десен, образованием гематом на коже и различными кровотечениями.

Диагностировать авитаминоз можно на основе визуального осмотра пациента и изучения характера симптомов. Чтобы исключить вероятность развития других болезней проводятся лабораторные тесты – общий и биохимический анализ крови, исследование мочи. В некоторых случаях берутся кожные пробы и выполняется исследование органов пищеварительной системы (УЗИ). Для того чтобы уточнить каких именно витаминов не хватает в организме, проводятся специальные анализы.

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно закапать капли новорожденному ребенку в нос уши и глаза

Симптомы авитаминоза:

  • Апатия, склонность к усталости, нежелание работать, радоваться жизни
  • Склонность к частым простудам
  • Шелушащаяся кожа лица, рук
  • Безжизненные волосы
  • Потрескавшиеся губы, которые не поддаются восстановлению при помощи бальзамов и кремов

Цинга — болезнь мореплавателей. Во времена долгих судовых походов моряки питались скудной пищей. В основном, это была солонина (соленое конское мясо) и сушеные зерна. Долгое время моряки обходились без свежих фруктов и овощей.

Симптомы цинги:

  1. Поражение десен. Десна начинают кровоточить, приобретают синюшный цвет, становятся рыхлыми, болезненными
  2. Кровоизлияния. В нижних конечностях происходят внутренние кровоизлияния, которые проявляются твердой припухлостью и окраской кожи в синий, желтый цвет

Позже было установлено, что предотвратить цингу помогают цитрусовые. В цитрусовых содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота).

Цинга никогда не коснется тех людей, которые регулярно употребляют в пищу фрукты и овощи, богатые витамином С:

  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Черная смородина
  • Красный болгарский перец
  • Киви
  • Земляника
  • Яблоки
  • Брюссельская капуста

Больным цингой необходимо полоскать рот:

  • отваром коры дуба (1 ч.л. на 250 мл горячей воды)
  • горячей водой с муравьиным спиртом (5-6 капель на 200 мл воды)
    настойкой хрена на водке

Куриная слепота — болезнь, которой ежегодно подвергаются около полумиллиона человек в мире. Симптомами куриной слепоты является очень плохая видимость при слабом освещении. Страдающие куриной слепотой могут и вовсе перестать видеть в темноте. Еще древними египтянами было установлено, что заболевание успешно лечится при введении в рацион печени. Печень богата витамином А.

Лечение куриной слепоты заключается в употреблении продуктов, богатых содержанием витамина А (ретинол):

  • Печень морских видов рыб и животных
  • Тыква
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Морковь

В настоящее время болезнь бери-бери или полиневрит встречается крайне редко. Есть еще одно название — рисовая болезнь. Раньше это была распространенная болезнь в Азии. Причиной появления является нехватка витамина В1.

Симптомы заболевания:

  1. Расстройство психики
  2. Усталость
  3. Тошнота
  4. Боль в икрах при ходьбе
  5. Болевые ощущения в стопах, голенях
  6. Ухудшение аппетита

Лечение проводится медикаментозно:

  1. Назначаются внутримышечные инъекции 5% раствором тиамина хлорида
    Инъекции раствором прозерина, никотиновой кислоты
  2. Кроме этого, показаны хвойные ванны, специальный массаж, лечебная физкультура, УФ-облучение, диета

Для профилактики заболевания положено употреблять продукты с содержанием витамина В1:

  • Говядина, свинина
  • Фасоль, горох, соя
  • Картофель, капуста, морковь

Рахит — заболевание, которое встречается по нынешний день среди детей. Причиной развития рахита является нехватка витамина D. Особенностью витамина D является то, что он содержится в небольшом количестве продуктов и не может восполнить необходимое количество, поступая в организм с пищей.

Но витамин D можно получить, принимая солнечные ванны. В тех местах, где солнце появляется редко, наиболее часто встречаются случаи заболевания рахитом. Именно поэтому педиатры рекомендуют детям до трех лет в зимнее время года принимать несколько капель витамина D в сутки. Витамин D можно приобрести в аптеке.

Как предотвратить весенний авитаминоз

Первыми признаками проявления рахита является:

  1. Повышенная потливость
  2. Прерывистый сон
  3. Чрезмерная плаксивость

Через некоторое время после этого добавляется дряблость мышц и распластанный живот. При дальнейшем развитии заболевания поражается костная ткань и происходит ее деформирование:

  • Ноги могут принять О-образную или Х-образную форму
  • Непропорционально большой череп, большой лоб
  • Выпячивание или впадение грудной клетки
  • Деформация костей таза у девочек

Чтобы предотвратить врожденный рахит будущая мама должна часто гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Хорошей профилактикой для новорожденного малыша является длительное грудное вскармливание, массаж, плавание.

Предлагаем ознакомиться:  Послеродовую депрессию можно предотвратить

При рахите показано медикаментозное лечение и организация правильного режима дня. При медикаментозном лечении врач рассчитывает необходимую дозу витамина D, назначает препараты с кальцием и фосфором. Также положено делать специальный массаж, посещать бассейн, организовать правильное питание.

Пеллагра развивается из-за недостатка витамина РР и белков.

Данное заболевание проявлялось у людей, основной пищей которых была кукуруза. Сегодня пеллагра распространена среди хронических алкоголиков, а также в странах Африки. Симптомами пеллагры являются:

  • Агрессивность
  • Бессонница
  • Дерматит
  • Диарея
  • Паралич конечностей
  • Слабость
  • Алопеция (облысение)

Пеллагра лечится под наблюдением врача в стационарном отделении. В среднем курс лечения длится полтора месяца. В течение этого времени больному назначаются витамины и прием никотиновой кислоты. Если больной истощен, то возможно переливание крови. Витамины могут вводиться в организм в виде уколов и капельниц.

Почему весной возникает авитаминоз?

В зимнее время употребление свежих фруктов становится меньше. А те фрукты, которые попадают на наш стол, зачастую лишены достаточного количества витаминов. Большинство фруктов на прилавки магазинов зимой попадает из зарубежных стран.

Вдобавок к этому мы мало находимся на свежем воздухе и практически лишены солнечного тепла. К весне запас витаминов в организме истощается, а восполнить запас не получается в полной мере, и поэтому возникает гиповитаминоз.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты. Наиболее популярными является Ундевит, Супрадин, Декамевит и др. Назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина.

Не менее важную роль играет и питание. Так, в зависимости от того, какого дефицита не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами:

  • А – морковь, качественное сливочное масло, фасоль, свекла, тыква и говяжья печень.
  • altВ1 – греча, свинина, картофель (отваренный или запеченный), овсянка, орехи и рис.
  • В2 – молоко, миндаль и нежирная свинина.
  • В3 – яйца, рыба, куриное мясо, арахис, чернослив и сыр.
  • В5 – цельнозерновой хлеб, рыба и мясо.
  • В6 – печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы.
  • В9 – свекла, фасоль, морковь, салат и зеленые овощи.
  • В12 – яйца и кисломолочные продукты.
  • С – цитрусовые фрукты, капуста, яблоки, киви и шиповник.
  • D – творог, рыбий жир, грибы и масло.
  • Р – печень говяжья, молоко и орехи.

Для того чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять. Так, беречь еду стоит в темном прохладном месте. Зелень, свежие овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и их не нужно подвергать долгой термической обработке во время готовки. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару. Готовое блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.

Справиться с авитаминозом помогут и некоторые народные методы:

  • Свежевыжатый морковный или тыквенный сок соединить с небольшим количеством меда. Пить такой коктейль ежедневно.
  • Кладезем витаминов и полезных минералов являются пророщенные зерна пшеницы, гороха или фасоли.
  • Отвар шиповника – уникальное средство, которое значительно улучшает состояние здоровья, тонизирует организм и устраняет дефицит витаминов А, В2, Е, С, Р и К. Для приготовления напитка необходимо сложить в термостойкую емкость (например, термос) ягоды и залить кипятком. Закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Пить в качестве чая или вместо воды.alt
  • Настой калины также способен восполнить баланс многих витаминов. Для его приготовления следует одну столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Готовый напиток процедить и пить по ½ стакана дважды в сутки.
  • Высокой концентрацией полезных веществ обладает и настой рябины. Чтобы приготовить витаминный напиток необходимо измельчить ягоды, засыпать их в термос и залить крутым кипятком. Настоять три-четыре часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • altОгромной популярностью пользуется народное витаминное средство, которое имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный вкус. Для приготовления массы следует смешать и измельчить в одинаковых пропорциях изюм, лимон, клюкву, курагу и грецкие орехи. Полученную смесь залить медом и принимать ежедневно утром по 1 столовой ложке.
Предлагаем ознакомиться:  Весенний витаминный салат для беременных победит простуду запор и депрессию

Весенний авитаминоз

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Для того чтобы предотвратить развитие весеннего авитаминоза необходимо пересмотреть свое питание в зимний период. Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов. При возможности следует пить свежевыжатые сроки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляю здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.

Алина, 23 года: март-апрель для меня просто ужасные месяцы. Все радуются солнцу и теплу, а я страдаю от авитаминоза. У меня постоянно в это время лезут волосы, шелушится кожа, губы трескаются. Спасением для меня стал прием комплексных витаминов. Также стараюсь зимой почаще гулять и кушаю постоянно яблоки.

Иван, 40 лет: никакого авитаминоза не будет, если будете разнообразно питаться. Я всю жизнь занимаюсь спортом, как летом, так и зимой, правильно питаюсь. Поэтому к приходу весны никаких негативных изменений в организме не наблюдаю.

Оксана, 29 лет: я — мама пятилетнего ребенка. Нам педиатр выписал поливитамины. Я заметила, что дочка стала сонливая, раздражительная, слабая. Конечно, меня это сильно беспокоило. Оказалось, что это из-за недостатка витаминов. А живем мы в Москве, натуральных продуктов особо не купишь.

Кушайте овощи и фрукты, старайтесь употреблять разнообразную пищу, чаще бывайте на воздухе. Тогда весну можно будет встретить в хорошем настроении и с приливом сил.

Какие заболевания могут быть вызваны авитаминозом?

Серьезные последствия в результате авитаминоза в развитых странах встречаются крайне редко в настоящее время. Ученые уже давно смогли выяснить связь между витаминами и их влиянием на человеческий организм. Однако даже сегодня, в странах с ограниченным питанием, наблюдается развитие следующих болезней:

  1. Полиневрит (бери-бери)
  2. Пеллагра
  3. Цинга
  4. Рахит
  5. Парестезия
  6. Никталопия (куриная слепота)

Подобным заболеваниям подвержены люди с очень плохими условиями проживания и питания, алкоголики.

Диета при авитаминозе

Чтобы избежать проблем, связанных с авитаминозом, следует ежедневно употреблять различные продукты:

  1. Свежевыжатые соки (морковный, яблочный, апельсиновый)
  2. Свежие фрукты и овощи
  3. Кисломолочные продукты
  4. Мясо, печень

Пища должна быть разнообразной и полезной.

Блюда лучше готовить на пару или в духовке, так сохранится большее количество витаминов. Избегайте жареного, острого, соленого.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector