Основные принципы правильного питания для похудения

Основные принципы правильного питания для похудения

Основные принципы правильного питания для похудения
СОДЕРЖАНИЕ

Как перейти на правильное питание

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей.

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

  • Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер ПП.
  • Затем нужно понемногу вычеркивать из своего рациона деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.
  • Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.
  • На обмен веществ при ПП затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
  • Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для ПП здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.

Можно ли похудеть, если правильно питаться?

А теперь к самому важному — на какие результаты можно рассчитывать, придерживаясь принципов правильного питания для снижения веса. Выше я писала, что идеальный результат — минус полкило в неделю, то есть 2-3 кг в месяц. Поэтому если где-то вам рассказывают, как похудеть на правильном питании на 10 кг, то это либо чистой воды шарлатанство, либо вы что-то недопоняли и речь идет о куда большем сроке, чем месяц.

В первые 1-2 месяца пп скорее снижение веса может достигать 5-6 кг — это уходит также вода.

Основные принципы правильного питания для похудения

Дальше весы будут радовать меньше, но мягкая сантиметровая лента подтвердит — вы на правильном пути!

Вообще, я, как и многие, рекомендую ориентироваться именно на замеры, а ещё лучше на фото, а не на показатели весов.

Тем более, если кроме пп вы ещё и занялись спортом.

Так, силовые упражнения в сочетании с обилием белка в рационе могут дать вам даже плюс на весах, хотя по ощущениям вам будет казаться, что вы похудели.

Похудеть вообще без спорта на пп можно, но всё-таки рекомендуются хотя бы минимальные нагрузки — тело будет выглядеть более красиво, подтянуто. К тому же есть у спорта и наращивании именно мышечной массы одно существенное преимущество, которое мне, как любителю покушать, не может не нравится — чем больше у нас мышц, тем больше телу нужно калорий!

Если всё это вы не только прочтёте, но и примените на практике, будьте уверены — качественное снижение веса без каких-либо ограничений гарантировано!

Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения.

Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

Основные принципы правильного питания для похудения

Для большинства людей, которые дорожат своим здоровьем, знают как правильно питаться и поддерживают свою фигуру в хорошей форме, появилась отличная возможность сохранять бодрость тела и духа. Далее, речь пойдет о продуктах, которые продлевают жизнь.

1. Яблоки

Яблоки в своем составе содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые способны улучшить работу сосудов и сердца и конечно же, повышает иммунитет.

Также, яблоки содержат большое количество кверцетина, вещества которое обладает противовоспалительным действием, тормозит развитие раковых клеток и влияет на свободные радикалы.

Тем людям, которые съедают хотя бы по одному яблоку в день, не грозит заболевание Альцгеймера.

Яблочная диета

2. Рыба

Для тех, кто заботится о сердечно — сосудистой системе, необходимо периодически заменять мясо рыбой. Если хотя бы три раза в неделю на обед есть рыбу, то значительно снизиться риск заболевание инфарктом. Это происходит за счет того, что в ней содержаться жирные кислоты Омега-3, которые в свою очередь, отлично сказываются на клеточных мембранах.

Судя по статистике, население тех стран, которые потребляют рыбу в больших количествах, к примеру, эскимосы или японцы, значительно реже заболевают сердечно — сосудистыми заболеваниями, нежели те, кто не ест рыбу.

Блюда из рыбы

3. Чеснок

Всем известно, что чеснок необходим для повышения иммунитета и конечно же, при простуде.

Но регулярное употребление чеснока улучшает и работу желудочно-кишечного тракта, защищает организм от возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и даже снижает риск заболевания раком.

Целебные свойства и применение чеснока

4. Клубника

Многие считают, что витамина С больше всего в лимонах, чем в других фруктах и ягодах, но это не совсем так. К примеру, в клубнике, его в несколько раз больше.

Помимо этого, клубника содержит много железа, которое в свою очередь, поможет в повышении иммунитета. Также, клубника богата эфирными маслами и красящими веществами, которые останавливают и предотвращают появление раковых опухолей, способствуя сдерживанию образования особых энзимов.

Клубничная диета на 4 дня для любителей

5. Морковь

Ни для кого не секрет, что свободные радикалы способны разрушать генную структуру и провоцировать рак. А бета-каротин, который в больших количествах содержаться в моркови, их нейтрализует.

Регулярное потребление моркови способствует улучшению состояния кожи и зрения. А вот в салаты с морковью лучше добавлять сметану, поскольку бета-каротин лучше растворяется в жирах.

Польза капусты, моркови, свеклы и их листьев

Включив в свой ежедневный рацион перец чили, спустя всего две недели, ускорится обмен веществ, что приведет к снижению веса.

Благодаря острому вкусу перца, обусловленного содержанием в нем капсацина, вырабатывается большее количество желудочного сока, а это в свою очередь препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике и желудке.

7. Зеленый чай

Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ и как следствие, уменьшению веса, если выпивать не менее четырех чашек в день.

Такой чай содержит катехин, биоактивное вещество полезное для человеческого организма. А вот в черном чае его нет, он разрушается в процессе приготовления.

Мужчины, которые предпочитают зеленый чай черному, застрахованы от рака простаты и атеросклероза.

Императорский эликсир жизни — зеленый чай

1. Как правильно употреблять белок

Основные принципы правильного питания для похудения

Во время приема белковой пищи можно употреблять любые продукты, которые не содержат в своем составе крахмала.

Рекомендуются:

  • сельдерей
  • шпинат
  • кабачки
  • лук
  • бобы
  • зеленая фасоль
  • ботва корнеплодов и капуста

Употребляя продукты, которые содержат крахмал, желательно дополнять их ничем не заправленными листовыми зелеными овощами. В этот салат можно добавить редис, капусту, болгарский перец или помидоры.

2. Как правильно употреблять крахмал

Крахмал достаточно плохо сочетается с другими продуктами. Но не смотря на это, продукты, которые содержат крахмал, нельзя сочетать и друг с другом.

К примеру, хлеб и картофель перевариваются абсолютно по разному, поэтому если употреблять их вместе, они будут мешать друг другу. Для того чтобы крахмалистые продукты хорошо усваивались организмом, их необходимо тщательно пережевывать. Такую еду лучше есть на обед. С крахмальными продуктами отлично сочетаются корнеплоды и легкие овощи.

3. Как правильно употреблять фрукты

Практически все фрукты весьма полезно сочетать с орехами, также овощами и корнеплодами, не содержащими крахмал.

Ни в коем случае нельзя есть фрукты на перекус, пусть они лучше заменят ужин или завтрак. Не менее полезно есть фрукты за полчаса до еды.

Отлично совмещать те фрукты, которые созрели в один сезон.

Главную роль в обмене веществ имеет правильное питание. Следует разобраться, какие продукты влияют на наш организм положительно, как составить рациональное меню, и как связаны здоровое правильное питание и похудение!

Правильное питание для похудения в домашних условиях — основа основ. Даже при самых интенсивных физических нагрузках, без должного питания вы не сможете эффективно терять вес и наращивать мышечную массу.

Предлагаем ознакомиться:  Красная сыпь у ребенка по всему телу: что может стать причиной

Многие могут возразить, что все зависит от того, какой обмен веществ у каждого человека. Кто-то может перетравить и килограмм гвоздей(шутка), а кому-то и одна булочка аукнется вскоре. Спешим заметить, что возможности организма не безграничны, у него со временем лопнет терпение. И тогда вас будет беспокоить не только лишний вес, но и проблемы с желудочным трактом, давлением, сердцем, суставами. Это давно подметил народ и подвел итог пословицей о том, что «обжора роет себе могилу зубами».

К ним относятся:

  • сладкие кондитерские изделия;
  • шоколадные конфеты;
  • газированные напитки;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • майонез, кетчуп и другие соусы.

Чтобы с помощью правильного питания похудеть в домашних условиях, нужно не только отредактировать свое меню, но и подсчитывать количество употребляемых калорий, не забывая, что есть нужно меньше, чем тратите. Полезная пища должна состоять из сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

За один день и даже за неделю это сделать трудно. Поэтому постепенно отказывайтесь от перечисленных продуктов: ешьте через день картошку, позволяйте себе булочку или пирожное не больше двух раз в неделю, следуйте правилу, что из-за стола нужно вставать полуголодным.

Основные принципы правильного питания для похудения

Неудивительно, что среди списка полезных продуктов вы найдете те, которым симпатизируете. Если обнаружите те, которые категорически не любите или не переносите, не вносите их в рацион. Ведь немаловажную роль для правильного питания играет эстетическое восприятие блюда. Польза от потребляемой пищи будет при условии, что организм будет воспринимать ее естественно.

Основные принципы правильного питания для снижения веса

На похудение влияет не только рациональное питание, но и то, как человек настроен психологически, насколько качественные продукты он употребляет, соблюдает ли режим и культуру приема еды. Здесь мы выделили основные принципы правильного питания для похудения, соблюдая которые вы без особых проблем наладите работу своего организма а нужный лад.

Запоминаем, что поможет избавиться от складок жира!

  1. Сбалансированное меню.

В сутки организму достаточно 25 грамм жиров и 35 грамм белков. Углеводы должны составлять половину рациона, и это не может быть печенье. Добиться сбалансированного питания в домашних условиях под силу всем. Составьте меню на неделю, чтобы заранее позаботиться о покупке необходимых продуктов. Так, вы без особых проблем сможете придерживаться всех описанных принципов.

  1. Достаточное количество овощей и фруктов.

Заметим, что овощей должно быть больше, отсюда нужно пополнять организм клетчаткой и витаминами. А из фруктов отдайте предпочтение ананасу и цитрусовым, поскольку в них меньшее количество сахарозы.

  1. Наладить питьевой режим.

Поскольку наш организм на 80% состоит из воды, то недостаток жидкости плохо влияет не только на метаболические процессы, но и вызывает старение кожи, морщины, проблемы с процессом пищеварения. Конечно, речь идет об обычной воде. Ежедневная норма употребления – 10 стаканов, то есть почти два литра. Стать стройной поможет зеленый чай, компоты из сухофруктов, свежие соки.

  1. Правильное сочетание продуктов.

Необязательно переходить на раздельное питание. Просто старайтесь сочетать продукты грамотно. Например, кислые овощи нельзя кушать вместе с мясом, а картошку с хлебом. Подобный подход выводит из костей кальций и способствует образованию камней в почках. Сбалансированное питание — залог успеха!

  1. Откажитесь от полуфабрикатов.

Они содержат много консервантов, а это заведомо – канцерогены, которые уничтожают наше здоровье.

  1. Не ешьте после шести вечера.

Если долго работаете, не ешьте после семи. Пищу пережевывайте тщательно, не отвлекаясь на звонки, просмотр телепередач или чтение газет.

  1. Сведите к минимуму употребление алкоголя, особенно пива и ликеров.
  1. Сократите в своем меню список жареных блюд.

Девушка пьет воду

Замените их паровыми или  тушеными. Желательно, чтобы овощи при готовке обрабатывались недолго и сохраняли свои полезные вещества.

  1. Замените большую тарелку на маленькой, чтобы визуально обмануть организм.

Также, рекомендуем ввести в  свою жизнь понятие дробного питания, т.е. кушать малыми порциями каждые 2-3 часа.

  1. Посещайте продуктовые супермаркеты на сытый желудок, чтобы не покупать много сладостей или лишних продуктов.
  1. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода.

Ощущение насыщения появится через 10 минут, а вот переедание сослужит организму плохую службу.

  1. Устраивайте разгрузочные дни хотя бы раз в неделю.
  1. Не забудьте о физических нагрузках (фитнес, танцы, йога, плаванье, бег).
  2. Дробное питание для похудения. В идеале кушать 6-8 раз в день, и при этом потреблять столько же калорий, сколько и раньше. Т.е. разделите ваш обед на 2 части и съешьте его с интервалом между порциями в 2 часа. Это будет идеальное расписание для вашего организма.

Некоторые предлагают исключить из меню продукты определенного состава, например, совсем не кушать углеводы или жиры. Другие требуют существенно ограничить суточный объем пищи. Это отрицательно влияет на здоровье, может привести к различным заболеваниям и стрессу. А когда срок любых ограничений заканчивается, потерянные килограммы возвращаются. Часто масса и объем талии становятся даже больше, чем были до диеты.

Если придерживаться принципов правильного питания, то сохранить здоровье и хорошее настроение намного легче. Приятным бонусом при таком стиле жизни станет большая вероятность похудеть и сохранить стройность надолго.

Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

  • Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.
  • Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).
  • Снизьте потребление сладких и мучных продуктов. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного рациона.
  • Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.
  • Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.
  • Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила должны стать основой ежедневного меню.

Основы правильного питания — тема для отдельной статьи. Но перед тем как перейти к похудению при помощи этого образа жизни, вспомним, на чем вообще базируется само ПП. Главных правил всего 3:

  • разнообразие рациона;
  • контроль калорийности и баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ);
  • соблюдение режима.

Очевидно, почему в ежедневном меню должны присутствовать самые разнообразные продукты — так организм получает важные вещества. А получая всё необходимое, наше тело не станет посылать сигналы в мозг “скушай конфетку” или “ как жить без шоколадки”.

Проще всего продумать рацион заранее, составив список продуктов для правильного питания, и сделать запасы хотя бы на неделю.

Салат в тарелке

Впрочем, даже с правильной едой можно набирать вес, если превышать свою норму калорий или неверно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Вот тут-то и понятно, почему любые принципы пп для похудения должны начинаться с пунктов о контроле калорийности.

В первое время вам не обойтись без калькулятора калорий, ведения пищевого дневника.

А главное — без постоянного взвешивания готовой еды и продуктов.

Но уже через пару месяцев или даже недель постоянной практики вы сможете оценивать меню “на глазок”.

Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.

А теперь перейдём к подробностям похудения на пп.

Каждый день пьём много воды. Если у вас нет проблем с почкам и мочевыводящей системой, то минимум, который нужно выпивать, — 1,7 л. Это ускоряет все обменные процессы, выводит разные продукты распада. Иногда современный человек путает чувство голода и жажду.

Если после последнего приёма пищи ещё не прошло 2 часа, а вы снова хотите кушать, выпейте стакан воды — скорее всего так организм просить пить, а не есть. Если привычки пить чистую воду у вас нет, обязательно выработайте — это 50% успеха в похудении! Специальные программки-напоминалки на смартфоне, небольшие бутылочки с читсой водой в сумке, рюкзаке, на рабочем столе — всего неделя-другая и вы сами не заметите, как втянулись.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты необходимые для похудения

Соблюдаем баланс кбжу. И белки, и жиры, и углеводы должны быть в рационе. Основной упор делайте не нежирную пищу, ягоды, овощи, цельнозерновые крупы.

Не голодаем! Не допускайте длительных перерывов между завтраком, обедом и ужином. Обязательно введите 2-3 перекуса.

Сокращаем постепенно объём желудка. Даже если вы едите только салаты из капусты, но тазиками, а обезжиренный кефир или даже полезнейший йогурт собственного приготовления пьёте литрами, о похудении можно забыть. Объем пищи за один раз не должен превышать 400 мл. Заведите себе 220 мл чашку и небольшую тарелку.

Покупаем продукты и планируем своё меню самостоятельно. Так вы точно будете знать, что вы едите.

Не ходим в магазин голодным. Это банальное правило известно всем, но часто мы о нём забываем, особенно когда заходим в супермаркет после работы — очень тут велика опасность набрать лишнего. Если уж никак такое не исключить, вспоминайте про список разрешённых продуктов! Запишите его в телефон или носите с собой распечатку. И никогда не покупайте то, чего в этом перечне нет.

Варим, тушим, запекаем. Любой рецепт можно адаптировать под пп — это я уже давно поняла. И даже там, где без обжаривания вроде бы не обойтись, можно вполне придерживаться принципов пп: купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием или же запекайте в духовке под грилем. Вкус не хуже, а эффект тот, что нам нужно.

Не ждём быстрый результат. Многие ходят стать стройняшками на пп уже завтра. Часто это ошибка новичков, особенно тех, кто раньше увлекался диетами. Правильное питание — это не диета, это образ жизни, где похудение — вторичная цель, даже скорее всего побочный результат. Основное же — полноценная, энергичная и здоровая жизнь. Оптимальная скорость снижения веса — 0,5 кг в неделю! Такие цифры дают гарантию, что уходит жир, причем уходит безвозвратно.

Едим с удовольствием! Не отвлекайтесь во время еды, не жуйте на ходу — организуйте приём пищи так, чтобы у вас была возможность получить удовольствие от каждого кусочка!

Правильное употребление пищи в течении дня

Для снижения веса кушать лучше 4 – 5 раз в день. При четырехразовом питании ежедневный рацион распределяют с учетом таких правил.

  • На завтрак лучше всего приготовить кашу, дополнить прием пищи овощным или фруктовым салатом, натуральным напитком. Пару раз в неделю стоит заменить крупы яйцами или творогом.
  • В обед питание должно быть более калорийным. Отдают предпочтение различным супам на овощном бульоне, вегетарианским борщам и щам. Если первое блюдо делается с мясом, то для похудения оно готовится без картофеля. На второе можно порадовать себя мясом, рыбой и дополнить белковую пищу овощами. Лучше всего отваривать продукты или делать блюда на пару.
  • На полдник уместно покушать немного фруктов или выпить стакан кисломолочного напитка.
  • Ужин формируют с учетом предыдущих приемов пищи, чтобы меню получилось разнообразным. Если утром в рационе присутствовала каша, то на вечер можно сделать тушеные овощи. Когда обед получился «мясной», калорийный, перед сном уместно приготовить винегрет, овощной салат с фасолью.

Сразу после пробуждения, человеческий организм еще не заработал завтрак, поскольку еще не была потрачена энергия. По этой причине на завтрак необходимо есть легкие продукты, например свежие или приготовленные на пару фрукты, овощные соки или фруктовое пюре. Фрукты и овощи перевариваются организмом быстро, но тем не менее, они быстро наполняют организм энергией.

Параллельно правильному питанию советуем соблюдать распорядок дня. Желательно вставать чуть раньше шести часов утра, чтобы и тело и дух были в хорошей форме.

Сразу же после пробуждения необходимо выпить один стакан немного теплой воды. Благодаря этому, запустится работа пищеварительного тракта. Приступать к завтраку нужно тогда, когда организм будет сам требовать этого. Желательно чтобы завтрак состоял из фруктов или легких каш.

Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровым

Начиная с двенадцати часов и заканчивая двумя часами дня, можно позволить себе есть весьма обильно. После хорошего обеда нужно немного посидеть и спокойно подышать, закрыв левую ноздрю. Как утверждают многие врачи, это активизирует работу пищеварения.

В шесть-семь часов вечера нужно немного поужинать, включив в пищу овощи и белки. После вечернего приема пищи нужно выполнить те же дыхательные упражнения, что и в обед.

Мнения специалистов единодушны: чтобы не набирать вес, нужно питаться пять раз в день. Размер порции соотносите со своей ладонью – на тарелке должно быть еда, которая поместится только в две ладони. Третья часть блюда – кусок мяса или рыбы. Две третьих заполняем овощами. Хлеба можно съедать не больше 35 грамм. Шоколада, меда или сухофруктов разрешается не больше 25 грамм.

Меню для правильного питания выглядит следующим образом:

  • На завтрак готовьте каши на воде, оптимальный вариант – овсяная или гречневая. Нежелательно добавлять много соли или сахара, можно их заменить свежими фруктами.
  • На второй завтрак (перекус) кушайте кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Чтобы меню не казалось однообразным, чередуйте фрукты через день.
  • На обед следует приготовить какое-то одно из блюд: первое или второе. Сегодня едите суп, а завтра – рыба с овощным салатом. Морепродукты и рыбу заменяют нежирным мясом.
  • На полдник разрешаются только овощи и кефир или нежирный йогурт. Организм в это время начинает потихоньку готовиться к отдыху, поэтому не стоит его нагружать.
  • На ужин приготовьте легкий салат из свежих овощей (исключая горох) и кусочек вареной рыбы (до 150 г), в крайних случаях можно съесть 100 грамм белого мяса курицы.
  • Не забывайте пить достаточно воды на протяжении дня.

Кажется, что если придерживаться подобного меню, то останешься голодным. Но это не так. На самом деле сбалансированный рацион даст организму все необходимые вещества. Диетологи советуют каждую неделю съедать что-нибудь из того, что не входит в меню, чтобы немножко себя порадовать.

Бюджетный вариант меню правильного питания

  • завтрак должен состоять из сложных углеводов и  белка. Примеры: каши на воде или молоке с водой (1:1) с добавлением ягод и творога; цельнозерновые макароны с тертым сыром (выбирайте тот, где меньше процент жирности); омлет с овощами. Такой популярный нынче овсяноблин — идеальный вариант. Чай, натуральный кофе без сахара — тоже можно;
  • перекус (не раньше чем через 2 часа) — немного сложных углеводов, жиров. Например: яблоки, горсть орешков;
  • во время обеда можно и нужно съесть и белки, и жиры, и углеводы. Главное, контролируйте размеры порции;
  • следующий перекус лучше сделать белковым — творог с ягодами, коктейль из кефира, корицы и даже небольшого кусочка банана; кофе или чай с каким-нибудь творожным пп-десертом;
  • ужин планируем так, чтобы он состоял в большей степени из белковых продуктов. Самый идеальный вариант — салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом и кусок отварной или запеченной морской рыбы.

Проще заранее продумать меню, запастись продуктами и готовить в соответствии с планом. Тогда меньше вариантов для срыва. Меню это составляем так, чтобы баланс КБЖУ соблюдался идеально.

Дневной рацион женщин и мужчин похож, но в среднем его калорийность у слабой половины человечества должна быть на 25% меньше. Количество нужной организму пищи зависит от возраста человека, состояния здоровья, уровня психических и физических нагрузок. Как правило, объемы порций еды у мужчин больше. Это понятно, ведь представители сильной половины человечества обычно крупнее, массивнее и выполняют более сложную физическую работу.

  • При выборе продуктов для рациона учитывают, что мужчинам нужно больше углеводов, а женщинам — жиров. В таком случае представителям мужского и женского пола легче избавиться от лишних калорий.
  • Из-за физиологических особенностей женщины нуждаются в повышенных дозах железа, поэтому дамам полезно употреблять печень, говядину, чечевицу и гречку.
  • Для мужского здоровья нужен цинк, который содержат пшеничные отруби, кунжутные и тыквенные семечки, устрицы.

Продукты комбинируют так, чтобы в сутки организм получил около 250 г углеводов и 60 г жиров. Количество белка на день определяют по массе тела: человек должен получить 1 г белка на килограмм своего веса.

Продукты для здорового питания доступны всем, не обязательно тратить на них много денег. По дням недели можно составить примерно такое бюджетное меню.

День недели Завтрак Обед Полдник (перекус) Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью, чай из трав Паровая говядина с тушеной фасолью, салат из овощей, сок из свежих фруктов Яблоко Около 150 г нежирного творога, фрукты, цветочный чай
Вторник Овощной салат, несладкий компот Тушеные овощи, отварная курица, морс Простокваша Тушеные овощи с отварным мясом, морс
Среда Цельнозерновой хлеб, гречка, зелень, зеленый чай Овощной суп-пюре без картошки, отварное мясо, компот из сухофруктов Немного несладких фруктов Паровой омлет с зеленью с добавлением отварной фасоли, несладкие фрукты
Четверг Запеченный с зеленью картофель, натуральный сок Запеченное мясо, овощи на пару, отвар из шиповника Кефир Рыбные котлетки и брокколи, приготовленные на пару, отвар шиповника
Пятница Несладкая овсянка с натуральным сливочным маслом, яблочками и корицей, морс Макароны, салат из овощей, компот Яблоко Запеченная с сыром брокколи, яйцо отварное, мятный чай
Суббота Запеченные овощи, пшеничная каша, напиток из цикория Отварная курица, овощи на пару, несладкий компот Ряженка Отварная рыба с рисом, несладкий компот
Воскресенье Овощной салат, травяной чай, тост с сыром Суп-пюре овощной, паровые котлетки телячьи, отвар из шиповника Кефир Запеканка творожная, яблоко, сок овощной
Предлагаем ознакомиться:  Ошибки при похудении все тайны раскрывает диетолог

Чтобы привыкать к сбалансированному питанию было легче, составьте правильно разнообразное недельное меню и придерживайтесь его. Впоследствии основы здорового питания, поддерживающего фигуру, останутся на подсознательном уровне. Питайтесь по подготовленной схеме, но иногда устраивайте разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. Вот примерное меню сбалансированного рациона для похудения:

  • Понедельник. На завтрак съешьте запеченное с медом, орехами яблоко. Обед составьте так: 200-300 грамм любого легкого супа, 100 гр. овощного салата, один любой фрукт, стакан компота. Полдник: 200 мл натурального йогурта. Продукты для ужина: 150 гр. риса либо гречки, 100 гр. салата с грибами, капустой, редисом.
  • Вторник. Завтрак: тост, 1 фрукт, чай без сахара. Обед: овощной суп либо суп-пюре, 200 гр. фруктового салата, 1 тост или цельнозерновая галета. Полдник: любой фрукт. Ужин: 100 гр. пюре картофельного, салат из овощей либо морепродуктов, чай или морс.
  • Среда. Завтрак: яичница (1-2 яйца), 100 гр. овощного салата, чай. Обед: 200-300 гр. супа на курином бульоне, легкий овощной салат, стакан киселя. Полдник: 6-10 сухофруктов. Ужин: 100 гр. запеченного картофеля, ломтик сыра, чай.
  • Четверг. Завтрак: не более 100 гр. творога с добавлением изюма, кураги. Обед: уха, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, чай. Полдник: 1 вареное яйцо, 1 фрукт. Ужин: 200 гр. запеченных овощей с сыром, ломтик хлеба или сыра, чай.
  • Пятница. Завтрак: небольшая порция хлопьев, заправленных молоком или кефиром, чай. Обед: 1 котлета (куриная грудка), овощная заправка, овощной салат, кисель. Полдник: галета на основе отрубей, чай. Ужин: 80 гр. творожной запеканки с фруктами, стакан морса.
  • Суббота. Завтрак: сырники с медом, стакан кефира. Обед: грибной суп, овощной салат, кофе. Полдник: стакан кефира с фруктами, 1 банан. Ужин: 200 гр. запеченной нежирной рыбы, 200 мл сока.
  • Воскресенье. Завтрак: 100 гр. овсяной каши, сваренной на воде или молоке, чай без сахара. Обед: 200 гр. супа на мясном бульоне, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан яблочного сока. Полдник: 1 любой фрукт, стакан кефира или ряженки. Ужин: 100 гр. отварной курицы, 100 гр. запеченных овощей, компот или чай.

Рецепты блюд с фото

Налаживание системы питания для избавления от лишнего веса – тяжелая работа. Нередко срыв при похудении происходит из-за невкусной еды. Чтобы похудеть при ПП без проблем, используйте рецепты диетических блюд, полезных и очень аппетитных. Например, приготовьте творожную запеканку и сделайте ее вкуснее, добавив яблоки, изюм, клубнику, сухофрукты. В составе диетической запеканки нет муки, крахмала, сахара, манной крупы.

Для приготовления низкокалорийной запеканки из творога и клубники потребуется: 200 гр. нежирного творога, 1 столовая ложка фруктозы, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. перемолотых хлопьев, пачка ванилина, цедра одного лимона, 100 гр. замороженной либо свежей клубники. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в блендере, затем выложить в форму для запекания кексов, оставить в духовке до приготовления.

Разнообразьте свою систему питания для похудения, включив в нее диетический омлет – вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Разбейте яйца, добавьте перец, чеснок, соль и взбейте получившуюся массу миксером. Дополните блюдо овощами: 1 помидор и 1 болгарский перец помойте и нарежьте. Смесь яиц вылейте на разогретую сковородку и подождите, пока омлет схватится. После этого нарезанные овощи выложите сверху. Ждите до готовности.

На обед

Обеденный перекус при правильном рационе для похудения не обойдется без супа. Приготовьте томатный суп-пюре. Заняться им стоит заранее: на ночь замочите 400 гр. фасоли (красной). Варите ее потом на курином бульоне с добавлением 3 ст. л. томатной пасты. Луковицу, несколько зубчиков чеснока, 2 болгарских перца пассируем на растительном масле. Потом все варим до готовности. Добавляем томатный сок (750 мл) и доводим до кипения. Перед подачей взбиваем в блендере.

На ужин

Правильная система питания подразумевает легкий последний прием пищи. В качестве ужина приготовьте салат из соевого мяса. В его состав входят следующие продукты: 1 упаковка соевого мяса, заранее замоченного, 2 порезанные морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса и растительное либо оливковое масло для заправки. Измельчите все, приправьте маслом, добавьте зелень для аромата. Главное, чтобы блюдо было аппетитным.

Как составить меню для похудения по принципам пп

Повышенный аппетит свидетельствует о том, что у человека нарушенный обмен углеводов, что и служит причиной избыточного веса. Этому способствуют стрессы, переутомление, отсутствие физических нагрузок и нерациональное питание. Чтобы снизить чувство голода учтите рекомендации:

  1. Врачи-диетологи рекомендуют за четверть часа до еды выпивать 200 миллилитров воды. Ее можно подкислять соком лимона.
  2. Отказаться от специй и соли или употреблять их по минимуму.
  3. Утолять аппетит фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.
  4. Пейте не больше одной чашки кофе в день.
  5. Пережевывайте пищу не менее десяти раз.
  6. Кушайте малокалорийные овощные супы.
  7. Зеленый чай должен стать основным напитком после воды.
  8. Проросшая пшеница не только помогает избавиться от ненужных шлаков, но и предотвращает старение организма.
  9. Не ешьте перед компьютером или телевизором, потому что мозг не сможет контролировать чувство насыщения.
  10. Практикуйте ароматерапию, чтобы уменьшить чувство голода,
  11. Прогоните аппетит с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, занятий любимым делом.
  12. Питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в день.
  13. Не принимайте без надобности витамины и пищевые добавки, правильный рацион питания для похудения итак содержит в себе все необходимое.
  14. Накладывайте порции в тарелки небольших размеров предпочтительней синего цвета. Ученые доказали, что синяя посуда угнетает чувство голода, а красная – разжигает.
  15. Чтобы унять вечерний аппетит, выпейте перед сном травяной чай или стакан молока медленными глотками,
  16. Народная медицина предлагает снижать ощущение голода отваром льна. Его можно употреблять двенадцать дней подряд.
  17. Грейпфрут считается лидером среди фруктов, которые помогают на время забыть об аппетите.

Отзывы говорят о том, что применение правильного питания на практике помогает похудеть. Надеемся, что разумный подход к своему здоровью и сбалансированное питание поможет сбыться мечте о стройной фигуре!

Еще ПП помогает ускорить обменные процессы в организме, вывести лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Здоровый рацион придаст вам силы, энергии, поможет чаще и качественней тренироваться. Похудение будет происходить без дополнительных стимуляций, поэтому процесс может занять несколько месяцев, в зависимости от конечной цели.

Пищевая ценность употребляемых блюд – один из основных показателей для безопасного снижения веса. Нарушение баланса белков, жиров и углеводов приводит к замедлению процесса похудения, становится причиной ухудшения здоровья. Согласно принципам ПП для снижения веса в дневном рационе должно быть подобрано 15-35% белков, углеводов – 20-35%, жиров – 20-35%. Рационально распределение БЖУ в течение дня на каждый прием пищи выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 20-25% белков, 20-25% жиров, 30-35% углеводов.
  2. Обед – 30-35% белков, 30-35% жиров, 10-15% углеводов.
  3. Полдник – 10-15% белков, 15-20% жиров, 25-30% углеводов.
  4. Ужин – 30-35% белков, 5-10% жиров, 25-30% углеводов.
  5. Последний прием пищи – 5-10% белков, 3-5% жиров, 5% углеводов.

Основы ПП для похудения обращают внимание на главный закон – завтрак должен начинаться не позже чем через час после пробуждения. Утренний прием пищи запускает обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Через 3-4 часа рекомендуют пообедать, а еще через пару часов сделать легкий перекус. Ужин должен быть примерно за 3-4 часа до сна.

Меню для похудения

Прием пищи

День 1

День 2

День 3

Завтрак

Вареное яйцо

Овсяная каша – 100 г

9% творог – 100 г

Хлебец из пшеницы

Изюм – 50 г

Банан – 50 г

Кофе с молоком – 150 мл

Чай – 200 мл

Кофе – 200 мл

Обед

Макароны – 100 г

Томатный суп-пюре – 150 г

Гречневая каша – 100 г

Тунец – 50 г

Запеченный картофель – 125 г

Индейка в духовке – 200 г

Салат из свежих помидоров и огурцов – 100 г

Отварная Куринная грудка – 100 г

Апельсиновый сок – 150 мл

Перекус

Яблоко – 100 г

Киви – 100 г

Чай – 150 мл

Черный шоколад – 30 г

Ужин

Рис с овощами – 200 г

Запеченная форель с томатами – 200 г

Отбивная из говядины – 200 г

Курица в духовке с кислым соусом – 100 г

Салат с морковкой, капустой, сладким перцем – 150 г

Последний прием пищи

Кефир – 150 мл

Творожная запеканка – 100 г

2% йогурт – 100 г

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector