8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань
СОДЕРЖАНИЕ

Питание и восстановление хрящевой ткани сустава

Глицин и пролин являются наиболее распространенными аминокислотами в коллагеновых волокнах человеческих тканей. Хотя тело и может производить эти белки, диета с низким содержанием белка может создать дефицит глицина и пролина.

Зато эти вещества в изобилии есть в желатине. Поэтому больным с артритом и артрозом, а также тем, кто ищет, как восстановить суставы натуральными методами, рекомендуется включение богатых желатином костных бульонов в свой рацион.

Следует избегать рафинированных углеводов в пищевых продуктах, таких как белые мучные продукты питания, белый рис и сладкие продукты питания и напитков.

Физиолечение

Физиотерапия — отличный пример того, как восстановить суставы без помощи лекарств. Однако физиотерапия лучше всего работает в комбинации с медикаментозной терапией.

К видам физиопроцедур, рекомендованных при проблемах с хрящом, относятся:

  • тепловые процедуры;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж;
  • электроимпульсная стимуляция мышц;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Обычно их проводят в поликлинике или больнице, после чего пациент может вернуться домой.

Народные средства

Имбирь является популярным домашним средством для лечения боли в колене, вызванной износом хряща. Его эффективность обусловлена наличием противовоспалительных соединений.

  • Измельчите небольшой кусочек свежего имбиря, добавьте один стакан воды и варите в течение 10 минут.
  • Процедите и добавьте в отвар немного меда и лимонного сока.
  • Пейте два-три чашки этого имбирного настоя ежедневно, пока боль не исчезнет.
  • Вы также можете массировать больное колено с имбирным маслом два или три раза в день.

Оливковое масло является хорошим источником лубрицина. Это белок, который улучшает способность синовиальной жидкости защищать окружающий хрящ и служит в качестве смазочного материала.

Регулярная доза оливкового масла способствует регенерации синовиальной жидкости. Поскольку пить оливковое масло каждый день будет тяжело даже ради поддержания здоровья суставов, достаточно использовать оливковое масло для заправки салата или какого-либо блюда.

На сегодняшний день вопрос – как укрепить связки? – беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение.

Данный пункт, в принципе, должен быть всем понятен и не требует долгих рассуждений. Чтобы синовиальная жидкость была жидкой — нужна вода. Необходимо определить свою норму потребления чистой воды в сутки (30 мл х Ваш вес) и выпивать её. Что-то разбавить можно только водой. Встречал людей, которые говорили, что хрустели суставы, а стал пить больше воды и хруст прекратился.

Вот так просто, а он, возможно, предотвратил для себя травму и разрушение хряща. Правда, здесь надо быть внимательным: хруст без боли и неприятных ощущений может быть естественным для суставов. Если после разминки и упражнений хруст проходит – всё нормально, если сопровождается болью – к врачу. Тоже самое касается и крови.

Только вода может «разжижить» кровь, больше ничего. Аспирин или другие лекарства подобного действия могут на определённое время предотвратить сгущение кровяных телец, но время выйдет и всё вернётся. Кроме того, только достаточно жидкая кровь способна быстро и легко донести питательные вещества и кислород через сосуды и капилляры в самые отдалённые уголки нашего организма и в суставы.

Данный показатель в нормальном, не травмированном суставе тоже зависит от количества потребляемой воды и других питательных веществ, необходимых организму и, в частности, специальным клеткам, находящимся на поверхности синовиальной оболочки. При соблюдении этих условий организм будет вырабатывать столько жидкости, сколько необходимо.

Если брать состояние после операции (при операции внутренняя среда сустава промывается), то чтобы восполнить состав жидкости и защитить хрящи, врач назначает препараты гиалуроновой кислоты – основной составляющей синовиальной жидкости и межклеточного вещества хрящевой ткани. Данные препараты ещё называются «протезами синовиальной жидкости».

Их основная функция – задержать воду в коленном суставе. Стоят они дорого. Стоимость зависит от различных факторов, а также от степени обработки. Одни препараты колют в сустав после операций и для профилактики при сильных спортивных нагрузках, другие  — при дегенеративных заболеваниях суставов и хрящей.

От степени вязкости препарата зависит, сколько времени он может находиться в полости сустава и восполнять недостаток собственной синовиальной жидкости. Препараты гиалуроновой кислоты относятся к группе хондропротекторов. Это тема отдельной статьи и мы об этом обязательно поговорим. Здесь скажу, что препараты гиалуроновой кислоты полезны для сустава и всего организма, один минус, внедрение в сустав (даже простой укол) — это нарушение его среды и вероятность занесения инфекции.

Хондропротекторы – группа лекарственных средств и биологически активных добавок к пище, предназначенных для поддержания и восстановления хрящевой ткани.

Здесь тоже всё понятно: стоячая вода – это болото и рассадник всего нехорошего. Новая порция жидкости с питательными веществами должна перемешиваться со старой и обогащать её. Если движений недостаточно, то обогащение не происходит и хрящу нечем питаться, его клетки голодают и погибают, о восстановлении речь вообще не идёт.

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

После операции на хряще врачи запрещают становиться на ногу, чтобы дать возможность ему зажить, опасно в этот период давление на него. Но именно в этот период, когда нельзя становиться на ногу, необходимо ещё больше двигать ногой и совершать сгибательные и разгибательные движения, постоянно перемешивая жидкость коленного сустава. Осторожно, контролируя движения, до болевого порога.

куда, зачем и что ему направлять. Что пойдёт к сердцу, что в кости, что в суставы. Всю эту статью можно было бы свести к паре фраз: пейте воду, полноценно питайтесь и двигайтесь — больше ничего знать не нужно. Но кто тогда будет это читать? Да и поверите ли Вы так просто? Нам ведь нужны доказательства, доводы и т.п. Поэтому продолжим.

В каждой своей статье про различные составляющие сустава я делал акцент на их составе. Были разобраны составы связок, хрящей, менисков и синовиальной жидкости. Значит, чтобы всё это жило и восстанавливалось ему надо это дать в необходимом количестве. Во так и получилось, что для сустава, помимо стандартного набора питательных веществ, нужны:

  • гиалуроновая кислота,
  • специфические вещества гликозаминогликаны (сюда относятся глюкозамин и хондроитин),
  • коллаген.

На самом деле, всё это организм производит сам, если ему хватает того, из чего это произвести. Но современная наука и медицина считают, что неплохо было бы напрямую дать ему эти вещества. И тогда всем будет хорошо: организм не будет тратить время и силы для производства этих веществ, а их достаточное количество и даже избыток обеспечит эффективное восстановление (в данном случае хряща).

В других статьях мы разберём каждое из этих веществ: какие, сколько, кому и как выбрать и как принимать и нужно ли принимать.

Предлагаем ознакомиться:  Новопассит – состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы, аналоги. Можно ли Новопассит беременным, кормящим мамам, детям, за рулем, с алкоголем?

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ

Народные средства

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Хондроциты, по своей природе, не отличаются от других клеток в плане развития и регенерации, скорость их метаболизма достаточна велика. Но проблема в том, что этих самых хондроцитов очень мало. В суставном хряще количество хондроцитов составляет всего 2-3 % от массы хряща. Поэтому восстановление хрящевой ткани так ограничено.

Чтобы хрящ коленного сустава восстановился, необходимо добиться высокой численности и активности клеток хондроцитов. От нас требуется только полноценное питание, которое они могут получить через синовиальную жидкость, посредством двигательной активности.

И ещё есть одно, про что нельзя забывать. Я напомню, что в суставе под действием различных причин (внутренних и внешних) постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. И наша задача заключается в поддержании равновесия между факторами, повреждающими  суставной хрящ и факторами, способствующими его защите и регенерации.

При травме или после операции на хряще задача усложняется: необходимо добиться  восстановления хрящевой ткани быстрее, чем она будет разрушаться. А вопросами восстановления в нашем организме занимаются гормоны. Гормоны ускоряют обменные процессы. Под действием гормонов восстанавливается мышечная ткань после нагрузок и повреждений, укрепляется костная ткань, связки и сухожилия.

В процессе восстановления хрящей, также принимают участие гормоны. Вернее, как считает современная наука, один гормон – гормон инсулиноподобного фактора роста (ИФР). Именно он способен вызывать деление хондроцитов. Количество этого гормона в крови напрямую зависит от интенсивности тренировок и нагрузки.

Ну что, не буду оригинален: движение – это жизнь, вернее, жизнь – это движение. А ещё конкретнее: жизнь сустава – это движение. Давайте, не будем брать в расчёт травмы. Почему заболевают суставы и разрушаются хрящи?

Человек рождается. Ребёнком постоянно бегает, прыгает, познаёт мир, не сидит на месте. Начинается учёба: мы садимся за стол и уменьшаем двигательную активность, но нас спасает обмен веществ и сильный растущий молодой организм, с большим потенциалом восстановления. Мы становимся старше, садимся на стул на более долгий срок, потом в машину и домой, а рост уже прекращается, процессы обмена, регенерации и восстановления замедляются в виду естественных причин; в суставах процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением. Хрящ разрушается.

Не кажется ли Вам, что правильный выход – это начать бегать и прыгать именно сейчас, когда это наиболее нужно организму и суставам? Обратите внимание, что данную схему можно применить к любой части нашего организма.

У меня большой опыт общения с врачами реабилитологами. У меня куча программ и упражнений, как собственных, так и найденных где-то. Я их отсортирую и дам Вам когда-нибудь. Но это не главное. Если у Вас есть травма, или Вы уже испытали на себе операцию на коленном суставе, то есть специалисты, которые дадут Вам свои рекомендации.

В этом случае, не обойтись без консультации врача и слушать необходимо его. Если Вы спортсмен, то Ваша задача, наоборот, контролировать нагрузки и внимательно слушать свой организм. Постепенно Вы почувствуете, когда можно переходить к следующему шагу и увеличить нагрузку на травмированную конечность. Главное не форсировать события, постепенно, плавно увеличивать нагрузки и возвращаться к прежнему уровню.

Я хочу дать некоторые советы тем, что ходит на работу, живёт обычной жизнью горожанина, но понимает необходимость что-то менять в своей жизни и старается прийти к более активному и здоровому образу жизни. Я предполагаю, что иначе Вы бы и не читали данный блог.

Отойдём от упражнений и комплексов, постоянно никто их не будет делать, но и дать Вам способ, как вылечить суставы, ничего не делая, за неделю, я тоже не смогу. Извините.

Я тоже работаю в офисе, тоже весь рабочий день сижу на стуле за компьютером, а вот теперь и дома. Правда в моей жизни есть достаточно много активной деятельности: два-три часа три-четыре раза в неделю у меня высокоинтенсивные тренировки. Но если это отбросить, отличий никаких. Что я делаю?

Во-первых, очень советую добавить в жизнь, если ещё нет, занятия спортом и увлечения. Это обогатит жизнь, сделает её ярче и насыщеннее. Вы будете чувствовать, что отличаетесь от многих тем, что умеете делать что-то, что недоступно другим. Будете гордиться собой и своим телом (а так будет, тело никуда не денется, оно вынуждено будет прийти в тонус, чтобы соответствовать Вашей активности). Вы не будете вяло плестись домой, думая: «Сейчас есть, потом телевизор и спать. До выходных ещё два дня». Появятся цели и планы.

Вы пришли в офис, сели на стул и стали работать. Как действовать?

— Оторвать глаза от монитора. Закрыть глаза внутренними рёбрами ладоней, слегка надавить и совершать вращательные движения в течение 10-20 секунд. И ещё 20-30 секунд продолжать сидеть с закрытыми руками глазами.

— Затем встать и неторопливо подойти к кулеру (источнику утоления жажды офисного работника).

— Налить стакан воды.

— Медленно пить воду и одновременно, не вращая головой, смотреть глазами в разные стороны вашего кабинета (вверх-вниз, вправо-влево).

— После этого можно выйти в коридор, пройтись и вернуться на место.

— Не садитесь сразу. Если уж очень заняты и не успеваете, то возьмите в руки свои документы и продолжайте читать стоя (как один из вариантов).

— При этом несколько раз поднимитесь и опуститесь на носках.

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

— Повращайте несколько раз корпусом в разные стороны.

— Не прекращая смотреть в документы или монитор, нагнитесь и потяните поясницу, сделайте несколько наклонов (спину необходимо держать прямо).

— Устали? Можете сесть и продолжить работать.

Предлагаем ознакомиться:  Глицериновые свечи при беременности

— Теперь переходим к ногам. Они ведь не заняты?

— Упражнения ногами Вы можете делать так часто, как хотите. Вытягивайте, разводите, напрягайте мышцы ног, понажимайте педальку (работа стопой), при этом и коленный сустав будет совершать небольшие движения. Выполняйте эти упражнения поочерёдно и двумя ногами вместе. Вы можете даже танго танцевать под столом ногами. Никто же не видит.

По-моему, всё просто. При желании, Вы без труда сможете разнообразить этот комплекс упражнений. Заметьте, я не даю ни количество раз, ни количество подходов: просто делайте, сколько сочтёте нужным. Это всяко лучше, чем просто просидеть на одном месте весь день, не двигаясь.

А после работы Вас ждёт тренировка или спортзал, йога, езда верхом, стрельба в тире, танцы, боевые искусства, ушу, балет и т.д. и т.п. Ну и не забывайте про любимых людей, свидания, кино, театр, прогулки.

Если уже есть проблемы с хрящом, забывать про него нельзя. Но и полностью ограничивать себя во всём и думать про него постоянно, тоже не стоит. Измените чуть жизнь, добавьте больше движений, потребляйте необходимые вещества, полноценно питайтесь и живите дальше. А это всё только разнообразит и обогатит жизнь, сделает её здоровее и длиннее. Не надо оправдывать себя и говорить: «Мне некогда. Я занят (занята). Надо дело делать».

Обычно я привожу такой пример. Представьте себе умного учёного-трудоголика. Он сидит днями и ночами, пишет, открывает, работает, не видит света белого, забывает не то что двигаться, а даже попить и поесть. Ещё чуть-чуть и он изобретёт наконец вечный двигатель или докажет, как победить неизлечимую болезнь.

Его поддерживают, ждут результатов. И тут бац, организм не выдерживает. Инсульт. Интересно, почему? Человек умирает. Его труды так и не доделаны, болезнь не побеждена, а вечный двигатель не изобретён. Всё, что он делал, не нужно: результат ведь так и не достигнут. А ведь не хватило времени, как обычно бывает, совсем чуть-чуть. Вот так. И одно дело, если нашему учёному 90 лет. А если 50? Он не успел и загубил себя, и мы не получили великого открытия или исцеления.

Перейдём к вопросу возвращения к активной деятельности после травмы. Обычно после операций на коленных суставах и хрящах, врачи говорят что-то типа: «Между прочим, шахматы тоже спорт». Фраза убийственная, особенно, если были какие-то планы, надежды и цели. Для профессиональных спортсменов это вообще страшно. Нам, простым людям, которые тоже чем-то занимаются, слышать такое тоже больно.

Во-первых, надо сказать, что обычные врачи запрещают всё, поэтому если Вы занимаетесь спортом и у Вас травма, необходимо обращаться к спортивным врачам, которые имеют дело со спортивными травмами. Там ситуация и мнения будут не такие категоричные. Помню когда-то в поликлинике зашёл заодно к гастроэнтерологу и пожаловался, что иногда возникает изжога, был такой период.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Еда для связок должна быть хорошо сбалансированной и разнообразной. Полезнейшими будут витаминные комплексы и продукция, содержащая массу микроэлементов.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Рейтинг необходимых продуктов для здоровья соединительной ткани

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

Здравствуйте, Друзья! Продолжим тему повреждения хряща. Мы будем рассматривать повреждения гиалинового хряща и попытаемся ответить на вопросы профилактики травм и восстановления хряща, как лечить и восстановить хрящи суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для прически: 10 продуктов для роскошных волос

Гиалиновый хрящ покрывает соприкасающиеся головки наших костей в суставе и может повредиться очень легко. Чтобы этого не случилось, природой предусмотрено сложное и уникальное строение коленного сустава. Учитывая все особенности этого строения, при правильном отношении к своим суставам, срок их службы огромен. К огромному сожалению, хрящ имеет очень ограниченный потенциал для регенерации (самовосстановления).

Если произошла травма и хрящ повреждён, треснул, отслоился, то восстанавливается он в таком случае за счёт поступления крови и питательных веществ из кости. Именно на этом свойстве основана операция микрофрактурирования. Но вновь образованная восстановленная ткань уже состоит из волокнистого хряща. Эта ткань не имеет в своём составе достаточного количества коллагена II типа.

Я веду к тому, что при такой ситуации с восстановлением хряща, особенно уже при наличии повреждения или если операция на хряще проведена, необходимо задуматься о том, что сделать, что бы укрепить хрящевую ткань, подтолкнуть к естественному восстановлению и оградить себя от последующих повреждений и заболеваний суставов, вероятность которых, к сожалению, многократно возрастает.

Соединительнотканный компонент есть в миокарде, прослойки соединительной ткани находятся между мышечными волокнами, даже часть мозга и жировая ткань – это соединительная ткань. Соединительная ткань — это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно эта ткань!

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

К сожалению, узкопрофильные врачи редко интересуются нашими сопутствующими заболеваниями, а ведь поражение глаз, зубов или позвоночника — это звенья одной цепи, вызванные нарушением прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ.

— хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)

— собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).

Нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины — жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины — это «пружины», именно от их здоровья упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма, а аморфное вещество — это «гель», выполняющий важнейшие функции.

Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.

А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани?

Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д.

Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?

В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.

8 продуктов подтягивающих соединительную ткань

Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии.

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде он гидролизуются, а продуктом этого становится желатин.

Биосинтез коллагена и последующее образование соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка отдельных факторов — приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена.

Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей.

Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира.

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector