Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы

Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы

Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы
СОДЕРЖАНИЕ

Показания к гипоаллергенной диете для кормящей мамы

Соблюдать гипоаллергенную диету маме следует в таких случаях:

  1. При отягощении аллергологической наследственности малыша — в семье у ребёнка было много случаев аллергических проявлений. При этом неважно, что является аллергеном. Если кто-то из родителей страдает пищевой аллергией, то риск развития этого заболевания у крохи очень велик. При отягощенности наследственной соблюдать гипоаллергенную диету необходимо на протяжении первых 4 — 6 недель ГВ. Рацион кормящей мамы постепенно расширяют по истечении этого времени, если нет никаких аллергических проявлений у грудничка на тот или иной продукт.
  2. Если у грудничка имеются проблемы пищеварительного тракта — наследственные патологии всасывания и переваривания, врождённых аномалий развития и прочие. Заболевания пищеварительной системы нарушают нормальный процесс усвоения продуктов, которые полностью не расщепляются и могут быть причиной псевдоаллергии — непереносимости некоторых продуктов. В подобной ситуации необходима неспецифическая гипоаллергенная диета, которая исключает только гистаминолибераторы и высокоаллергенные продукты.
  3. В первый месяц грудного вскармливания. В этот период ещё неизвестно, имеется ли у малыша аллергия или нет.
  4. При разнообразных проявлениях у младенца аллергических реакций: от умеренной шероховатости кожного покрова или лёгкого диатеза до тяжёлой формы атопического дерматита.

Высокоаллергенные продукты

В первые месяцы после рождения организм малыша восприимчив к любым веществам, поступающим из грудного молока, поэтому мама в этот период должна быть особенно внимательна к своему рациону. Подходящей едой станут продукты, которые богаты нутриентами.

К ним относятся:

  1. ИндейкаМясо. Кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение такому мясу, как крольчатина, индейка, телятина или говядина. Готовят мясо на пару или в духовке. Свинина и курица являются аллергенными продуктами. По этой причине их рекомендуется  вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
  2. Рыба. Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм белком. Рыба входит в число обязательных продуктов для кормящих матерей. Как и мясо, рыбу тоже выбирают нежирную. Лучше всего для приготовления рыбных блюд подходят треска, щука, минтай, судак. В небольшом количестве можно съесть форель или семгу.
  3. Молоко. Диета при грудном вскармливании должна включать молочные продукты, ведь они не только богаты полезными для организма веществами, но и способствуют повышению лактации. Однако гипоаллергенная диета кормящей мамы предусматривает употребление только нежирной молочной продукции. Следует помнить, что в молоко нельзя добавлять сахар, сироп, мед или варенье.
  4. Сыр. Если у ребенка аллергия на сыр не проявляется, то этот продукт можно есть. Однако суточная норма ограничивается 50-100 г. Выбор лучше отдать нежирной и малосоленой продукции. Даже если соленые, острые сыры и сорта с плесенью не вызовут приступ аллергии у грудничка, они могут спровоцировать колики.
  5. Крупы. В период кормления грудью разрешены любые крупы, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако гипоаллергенная диета для кормящих мам предусматривает приготовление круп на воде или нежирном молоке без добавления каких-либо сладостей. Кормящей маме следует быть строже только с употреблением манной каши, так как она способна вызвать у новорожденного малыша колики.
  6. Хлеб. В питание кормящей матери хлеб должен входить в ограниченных количествах. В первые месяцы после рождения ребенка лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, сладких булочек и прочей сдобной выпечки. В сутки можно съедать 2-3 ломтика пшеничного хлеба.
  7. ОвощиОвощи. В осенне-летний сезон разнообразие овощной продукции на прилавках магазинов порадует любого. Однако диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна ограничиваться такими продуктами, как картофель, капуста, кабачок, огурец, баклажан, лук, сладкий перец. Помидоры и морковь — это то, что можно есть, но с осторожностью, следя за реакцией организма малыша на эти овощи после кормления. В сыром виде овощи лучше не употреблять.
  8. Фрукты. Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно. Начинать следует с яблок, бананов и груш, которые являются наиболее подходящими фруктами для гипоаллергенной диеты кормящей матери. Если у ребенка аллергия на эти продукты, то их можно заменить сухофруктами.
  9. Ягоды. Если мама и ребенок не страдают аллергическими реакциями, то ягоды можно кушать при грудном вскармливании. Однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше найти подходящие рецепты блюд, где ягоды являются лишь добавкой к основным продуктам.
  10. Макаронные изделия. Макароны разрешается кушать х при гипоаллергенной диете кормящей мамы. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости ребенком глютена. Также макароны не стоит заправлять острым соусом или посыпать специями.

Женщина, кормящая младенца грудью, должна знать перечень аллергенных продуктов. Некоторые мамы даже распечатывают себе список опасных продуктов-аллергенов при грудном вскармливании. Эта таблица всегда находится у них перед глазами во время приема пищи.

К самым аллергенным продуктам, которые должны быть исключены из меню мамы, относятся:

  1. Цитрусовые фрукты. Даже если аллергия у грудничка на фрукты отсутствует, цитрусовые в большом количестве все равно способны спровоцировать нежелательные реакции. Особенно опасными являются фрукты с яркой окраской, такие как грейпфруты, апельсины или мандарины.
  2. Шоколад. Само по себе какао не является аллергеном. Однако в состав шоколада входят такие аллергенные продукты при грудном вскармливании, как соя, жирное молоко и орехи. Кроме того, современная продукция не обходится без добавления различных консервантов и прочих химических компонентов. Все это опасно для грудничка, тем более если ребенок аллергичный.
    Шоколад

    Шоколад не рекомендуется есть кормящей маме, так как он может быть опасным для ребенка.

  3. Красные ягоды и фрукты. Яркая кожица у фруктов и ягод — сигнал того, что у ребенка, возможно, возникнет аллергическая реакция, если мама будет питаться этими продуктами. И если местные фрукты и ягоды еще можно в небольшом количестве вводить в питание мамы, то от ярких экзотических плодов лучше отказаться.
  4. Яйца. Аллергеном может оказаться как белок, так и желток, поэтому яйца лучше не есть в первые месяцы кормления грудью.Существует ряд продуктов, которые способны вызвать не только аллергию у грудничка, но и стать причиной различных проблем со здоровьем. К ним относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, острые соусы и приправы, колбасные изделия, продукты с большим содержанием кофеина или химических добавок. Это самые опасные продукты во время кормления грудью.
мама целует новорождённого

Диета при кормлении новорождённого должна быть наиболее строгой

Поскольку аллергены, попадая в кровь матери, проникают и в грудное молоко, кормящим женщинам необходимо тщательно следить за тем, какие продукты они употребляют.

В первую очередь диету необходимо соблюдать мамам детей-аллергиков. Но не менее осторожными к гастрономическим пристрастиям следует относиться и мамам новорождённых. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малыша заселяется микрофлорой в течение нескольких месяцев, и в первое время ребёнок ещё не имеет необходимых ферментов для переваривания разнообразной пищи. Поэтому самая строгая диета, как правило, назначается женщине врачом в период первого месяца жизни малыша.

Продукты средней степени аллергенности рекомендуется включать в рацион мамы не ранее 3–4, а при частых аллергиях — 6 месяцев после рождения малыша.

Продукты, имеющие высокую аллергенность, желательно исключить из рациона на весь период грудного вскармливания, либо вводить в меню после того как ребёнку исполнится год.

гипоаллергенная диета для кормящих мам

Данная категория — и есть продукты, которые должны быть включены в гипоаллергенное меню кормящей мамы.

Из фруктов и сухофруктов можно употреблять:

  • зелёные яблоки — с первых дней жизни малыша в запечённом виде;
  • крыжовник — после 1 месяца жизни ребёнка;
  • жёлтая черешня — только в сезон, после 1 месяца жизни малыша;
  • чернослив — с рождения крохи, но не более 3 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство кишечника у ребёнка.

Кормящая мама может себе позволить следующие виды мяса:

  • индейку — с первых дней жизни малыша;
  • кролика — со второго месяца после рождения крохи;
  • перепёлки — со 2 месяца жизни ребёнка;
  • нутрию — после того как малышу исполнится 1 месяц.

Из круп женщина, кормящая грудью малыша, может употреблять следующие продукты:

  • гречка — сваренная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • рис — в комплексе с овощами, чтобы не вызвать закрепляющий эффект;
  • овсянка — употреблять вторым блюдом, после жидкого, чтобы не вызвать брожение у мамы и колики у малыша.

Следующие овощи также могут быть компонентами гипоаллергенной диеты:

  • кабачки — только сезонные, в тушёном виде;
  • лук — в варёном виде в составе супов и вторых блюд;
  • картофель — в отварном или запечённом виде.

Из молочных продуктов имеют наименьшую вероятность аллергии следующие виды:

  • сыр — неострый, твёрдых сортов без добавок;
  • сливочное масло — качественный продукт жирностью не менее 75,5%.

Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.

Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты. К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Как выйти замуж за миллионера

Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы

Примерное меню гипоаллергенной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
  3. Перекус — запечённое яблоко.
  4. Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
  5. Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
  6. Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.

В любом случае, меню корректируется каждой мамой индивидуально, «под себя». К примеру, у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Мою дочку мучили страшные колики со второго месяца её жизни до пятого. Когда уже все сроки окончания этого неприятного явления прошли, а мы всё мучились, ко мне в гости заглянула старшая сестра, тоже недавно ставшая мамой.

И она дала мне совет, который избавил моего ребёнка от колик, а меня от метеоризма. Сестра посоветовала начинать любой приём пищи с жидкого. Теперь в моём холодильнике всегда стоит кастрюля с супом — мясным, постным, с крупами, вермишелью или фрикадельками. Я начинаю завтрак, обед и ужин с первого.

Как уже было сказано выше, гипоаллергенные блюда — не значит невкусные. Приведём рецепты аппетитных способов приготовления супов, вторых блюд, каш и десертов.

Первые блюда

Для мясного бульона рекомендуется брать индейку, причём использовать бедренную часть. Так приготовление супа займёт немного времени, а мясо в готовом блюде будет сочным и мягким.

Некоторые мамы часто задумываются над тем, стоит ли отказывать себе в удовольствии полакомиться тем или иным лакомством ради того, чтобы продолжать кормить грудью своего малыша. Ведь есть искусственные смеси, которые заменяют грудное молоко.

С чего следует начинать

Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы

Начинать необходимо с похода к аллергологу или педиатру. Выявить причину и подобрать необходимый курс лечения самостоятельно практически невозможно. Естественно, без активного материнского участия в этой ситуации не обойтись. Но с помощью опытного специалиста можно упростить достижение желаемой цели существенно:

  1. Как питаться мамеВрач осмотрит ребёнка и точно выяснит, на самом ли деле изменения на кожном покрове возникли из-за пищевого аллергена. Ведь не все шелушения, покраснения и сыпь являются следствием аллергена, который попал малышу с молоком матери. Это может быть инфекционное поражение кожного покрова, потница, местная аллергия на стиральный порошок, детскую косметику, одежду или подгузники — в таких ситуациях соблюдать гипоаллергенную диету не к чему.
  2. Врач подробно расспросит маму и только после этого сделает предварительный вывод о возможном пищевом аллергене. На первую неделю кормления он скорректирует меню мамы.
  3. Если будет необходимость, то врач назначит дополнительные обследования, анализ крови из вены для того, чтобы выявить аллерген.

Перед началом диеты необходимо пролечить ребёнка препаратами для внутреннего приёма и местного действия, которые назначит специалист. Если не лечить малыша, то изменения на кожном покрове могут держаться на протяжении нескольких недель (угасая или становясь ярче после прогулки, плача или еды). Если вы изменения на кожном покрове не устраните, то не сможете определить, детский организм вновь среагировал на продукт или это остатки от прежних проявлений.

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.
пищевая аллергия у малыша

Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца.

Состав гипоаллергенной диеты для кормящей мамы

Диета неспецифическая назначается кормящей женщине, если у малыша слегка проявился диатез, а также если присутствует риск развития псевдоаллергии или аллергии у крохи. Неспецифическая диета подразумевает полный отказ от гистаминолибераторов и высокоаллергенных продуктов. Гистаминолибераторы — продукты, которые сами не провоцируют аллергии, но выработку организмом гистамина усиливают — вещества биологически активного, которое несёт ответственность за основные внешние проявления аллергической реакции (зуд, краснота, отёк).

Необходимо исключить такие продукты:

  1. Продукты промышленного производства, которые содержат в себе консерванты, ароматизаторы и красители.
  2. Солёные, маринованные, консервированные и копчёные продукты.
  3. Специи.
  4. Малина и клубника.
  5. Цитрусовые.
  6. Семечки и орехи.
  7. Какао-продукты.
  8. Мёд.
  9. Морепродукты.
  10. Грибы.
  11. Чёрная и красная икра.
  12. Коровье цельное молоко.

Ограничить нужно такой набор:

  1. Фрукты ярко-красного и оранжевого цвета, ягоды и овощи (вишня, чёрная и красная смородина, арбузы, клюква, абрикосы, тыква, морковь).
  2. Изделия из муки и пшеничной крупы, пшеница.
  3. Говядина и курица.
  4. Мясные бульоны.

Разрешено употреблять низкоаллергенные продукты:

  1. Какие продукты можно есть при аллергииХлебцы диетические (гречневые, кукурузные, рисовые).
  2. Подсолнечное и оливковое масла.
  3. Отдельные виды рыбы (морской окунь, треска, судак).
  4. Субпродукты (язык и почки).
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, кролик, баранина, свинина.
  6. Ягоды и фрукты жёлто-зелёного или зелёного цвета (груши, белая черешня, крыжовник, яблоки).
  7. Зелень.
  8. Овощи (патиссоны, кабачки, предварительно вымоченный картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста).
  9. Крупы (перловая, рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная).
  10. Сливочное масло.
  11. Продукты кисломолочные.

Диета специфическая назначается в том случае, если у малыша наблюдаются аллергические проявления средней и тяжёлой степени протекания. Она в себя включает исключение гистаминолибераторов (специи, маринады, соления, копчения) и продуктов, которые вызвали проявление аллергии. Аллергические реакции весьма индивидуальны и могут быть вызваны любым продуктом, даже самым низкоаллергенным.

Для выявления у младенца аллергена, мама должна вести пищевой дневник. В него по часам вписывается каждый съеденный вами продукт, а рядом — реакция на него детского организма.

В первые 3 дня диета мамы должна быть практически однообразной и состоять из наименее аллергенных продуктов. Если состояние ребёнка нормальное, то уже на 4 сутки можно начать вводить новый продукт. Но делать это необходимо утром и в малом количестве. Если реакция детского организма нормальная, то постепенно можно порцию увеличивать.

Если же аллергическая реакция проявилась, то он исключается из рациона и напротив него в пищевом дневнике ставится метка.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

продукты, вызывающие аллергию

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается.

Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Предлагаем ознакомиться:  Доктор комаровский питание кормящей мамы

Высокоаллергенные продукты

  1. Гипоаллергенная диета для кормящей мамыЭкзотические продукты.
  2. Спиртные напитки.
  3. Какао, крепкий чай, кофе.
  4. Мармелад, орехи, инжир, курага, финики, карамель, шоколад.
  5. Цитрусовые.
  6. Ягоды и фрукты красного, жёлтого и оранжевого цветов.
  7. Соления, соус, майонез, кетчуп, пряные, острые продуты, специи и приправы.
  8. Яркие и красные овощи: свёкла, тыква, помидоры, морковь, болгарский перец.
  9. Маринованные и консервированные продукты в любом виде.
  10. Геркулес, крупа манная, овёс, пшённая и пшеничная каши.
  11. Сыр колбасный, колбаса, сосиски, сардельки, копчёные мясо и рыба.
  12. Яйца куриные.
  13. Кисломолочные напитки, острые виды сыров, цельное молоко.
  14. Кое-какие сорта рыбы, вся рыбная икра и морепродукты.

Все вышеперечисленные продукты следует на период грудного вскармливания исключить из рациона.

Рецепты для кормящих мам

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Советы перед приготовлением некоторых блюд:

  1. Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
  2. Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
  3. Творог и йогурты делать в домашних условиях.

Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.

Суп с кабачком

Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
  • кабачок – 1шт;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка или укроп).

Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.

Ингредиенты:

  • замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • яйцо – 1шт;
  • слив. масло – 1 чайная ложка.

Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.

Гуляш с рисом

Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.

Тефтели, «ежики»

Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.

Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.

Творожный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • масло слив. – 50г;
  • сахар – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 250г;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки.

Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.

Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.

Первые блюда

Примерное меню на неделю для кормящей мамы

Понедельник: на завтрак — гречневая крупа с печенью; на обед — суп с кроликом, отварная телятина и пюре картофельное; на ужин — творог.

Вторник: завтрак — яблоко печёное, стакан ряженки и отварной рис; обед — суп с телятиной, гречневая крупа и овощи тушёные, на ужин — творог и бутерброд с сыром и маслом.

Среда: на завтрак — каша кукурузная с печеньем, на обед — суп с кроликом и кабачки тушёные, на ужин — сырники.

Четверг: на завтрак — стакан кефира и отварная гречневая крупа, на обед — суп с индейкой и картофель тушёный с телятиной, на ужин — цветная варёная капуста.

Пятница: завтрак — каша пшеничная с черносливом и стакан йогурта, обед включает в себя суп с кролика и запечённый картофель, ужин — творожный десерт.

мама целует новорождённого

Суббота: завтрак — фрукты и каша из кукурузных хлопьев, обед — суп с фрикадельками и тушёный с индейкой картофель, ужин — рис отварной с телятиной.

Воскресенье: завтрак — стакан ряженки и отварная гречневая крупа, обед — суп-пюре с цветной капустой либо брокколи, ужин — овощи отварные и рыба.

В качестве перекусов можно употреблять галетное печенье либо бублики. Можно пить чаи и компоты на основе сухофруктов.

Продолжительность подобного рациона обговаривается со специалистом. Если к ней имеются все показания, то на протяжении всего грудного вскармливания необходимо будет соблюдать такой рацион.

Если же диета соблюдается и у малыша нет никаких проявлений аллергии, то постепенно вводят новые продукты.

Меню кормящей мамы нужно продумывать заранее на каждую неделю. Следует использовать только те рецепты, которые включает продукты, не вызывающие аллергической реакции. Если у новорожденного уже началась аллергия, то женщина должна перейти на строжайшую диету.

Какие продукты употреблять при гипоаллергенной диете для кормящей мамы

В понедельник рекомендуется позавтракать рисовой кашей, которая приготовлена на воде. В обед можно перекусить супом с овощами. Можно добавить нежирное мясо. Через некоторое время разрешается перекусить зеленым яблоком. На ужин для кормящей матери подойдет салат из овощей, который нужно приправить оливковым маслом.

Во вторник для мамы аллергичного ребенка на завтрак полагается пшенная каша, которая приготовлена на воде. Дополнить ее можно черносливом. В обед нужно приготовить картофель — на пару или отварить, и салат из овощей. В качестве полдника — зеленый чай и бананы. Ужинать нужно тушеными овощами с вареным нежирным мясом. Перед сном выпить стакан натурального йогурта без добавок.

На завтрак в среду готовится гречка. Запивать ее лучше зеленым чаем. В обеденное время можно перекусить супом с овощами и мясом. Через час рекомендуется съесть зеленое яблоко. На ужин для женщины готовится салат из овощей, которые приправлены оливковым маслом. Перед сном полезен кефир.

Блюдо можно дополнить черносливом. Если существует риск развития аллергии на тыкву, лучше ее временно не употреблять. В обед готовится картофель, приготовленный на пару или отварной, и салат с овощами. Через час можно перекусить бананом и выпить зеленый чай. На ужин — котлеты на пару или тушеная рыба. За полчаса до сна выпить домашний йогурт.

В пятницу на завтрак подойдет рисовая каша, но готовить ее нужно только на воде. В обеденное время подается борщ без мяса, но со сметаной. Через час перекус —зеленое яблоко. На ужин подойдет свекольный салат и нежирная курица. Перед сном кефир.

В субботу утром лучше всего перекусить пшенной кашей на воде с черносливом. Аллергические продукты нужно полностью исключить. На обед подойдет суп из овощей. Допускается постное мясо. Ужинать рекомендуется салатом из овощей, которые приправлены оливковым маслом. Перед тем, как лечь спать, можно выпить стакан домашнего йогурта.

В воскресенье можно перекусить утром гречневой кашей и запить ее зеленым чаем. В обеденное время картофель, который приготовлен на пару или отварной, к нему — салат из овощей. Через 1–2 часа разрешается перекусить хлебцами и запить их чаем. На ужин можно тушеный овощи с мясом. За час до сна выпить кефир.

Если после определенных продуктов появляются необычные симптомы, то из рациона кормящей женщины нужно их исключить. Не стоит употреблять продукты, на которые ранее возникали аллергические реакции.

Диетическое меню на 3 дня

Первый день:

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.

Второй день:

  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.
Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста кошка кормит котят молоком

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

Суп с кабачком

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Отзывы и результаты

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный.

Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.

Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.

По отзывам женщин такое питание позволяет уменьшить клинические появления аллергии у ребенка. Подбор диеты в каждом случае — сложный сугубо индивидуальный процесс, решаемый совместно с педиатром или аллергологом, поскольку даже низкоаллергенный продукт может вызвать реакцию у ребенка. Чаще всего приходится использовать классический вариант диеты до определения пищевого аллергена.

Этот вариант предполагает ежедневное исключение из рациона всех высокоаллергенных продуктов. Альтернативный вариант предлагает минимальные ограничения и обычное питание. Исключается лишь цельное молоко и яйца. Маме также нужно контролировать размеры порций и частоту употребления тех или иных продуктов.

  • «… В полтора месяца дочку обсыпало. Походила по разным врачам, но анализы на пищевой аллерген нам не предлагали. Так как он выявляет небольшое количество пищевых аллергенов. Сказали вести пищевой дневник. Так я постепенно формировала себе диету. Две недели сидела на низкоаллергенных продуктах. Потом вводила новые и выявила, что на молоко, яйца, помидоры и орехи появлялась слизь в кале и диарея. На свежие абрикосы и рыбу высыпало на щечках и были сильные колики. Весь период грудного вскармливания была на диете. Мне понравилось готовить из гречневой и овсяной муки — пекла все на ней, добавляя растительное масло. Понемногу пробовала готовые покупные продукты — главное, чтобы в составе не было красителей и заменителей вкуса. Яблоки сушеные покупала и сушеный кокос — реакции не было».
  • «… Помогла диета с ротацией — любой продукт 4-5 дней не повторялся в моем рационе. Ела индейку, свинину, кролика, кабачки, гречку, рис, печеные яблоки, кукурузу, крыжовник, выпечку на кукурузной муке. Мясо и крупы вымачивала. По одному добавляла новые и смотрела на реакцию (вела пищевой дневник). В результате высыпания ушли за три недели. После 6 месяцев я стала есть даже высокоаллергенные продукты — говядину, орехи, пшеничную муку и макароны, яйца, молоко, курицу, рыбу. Наверное, после 8 месяцев сынок перестал реагировать на мое питание. Ввела прикорм ему тоже с ротацией, реакции на прикорм нет, но молочное рекомендовал врач вводить после года».
  • «… Всё действительно индивидуально. Я долго подбирала питание для себя — нужно наблюдать реакцию. Выяснили это с помощью ротации. Сначала очень разгрузила рацион (буквально до 4 продуктов в сутки) потом раз в неделю прибавляла по одному овощу. Так выяснилось, что кабачки, патиссоны, морковь, укроп, петрушка, свекла подходят. Светлая тыква тоже не давала реакции, правда добавляла ее немного в супы или рисовую кашу. А после капусты, помидоров, картошки, огурцов, лука, всех фруктов появляются проблемы со стулом и высыпает на щечках. Казалось, мясо кролика и зелёное яблоко разрешается, но ребенка обсыпало. А если я ела говядину, нежирную свинину или индейку — все нормально. На свежую цветную капусту и брокколи была реакция, а на эти же овощи замороженные — нет».

Часто у детей часто бывает плохая переносимость белка коровьего молока. Из-за этого мамам нельзя употреблять молочные продукты. Существует нестрогая диета на неделю.

В понедельник на завтрак подойдет овсяная каша на воде. В нее разрешается добавлять сухофрукты. В обед подается суп на крином бульоне. Еще можно перекусить отварным картофелем с мясом. На ужин — гречка с фрикадельками.

Во вторник утром готовится пюре из картофеля с отварной рыбой. В обед в качестве первого блюда подойдет гречневый суп с телятиной, на второе — овощное рагу. На ужин перекус омлетом.

В среду утром готовится тушеная печень с морковью. На обед — рыбный суп. В качестве второго блюда отлично подходит отварная курица с пшенной кашей. Вечером рекомендуется перекусить гуляшом с гречкой.

В четверг в качестве завтрака — овсянка. Еще можно отварить яйца. Обедать можно рисовым супом, на второе — картофель с крольчатиной. Вечером лучше всего потушить овощи.

В пятницу утром тушеные кабачки с морковью. В обед лучше всего приготовить вегетарианский суп. В качестве второго блюда подойдет рис с вареным языком. На ужин запечь в духовке яблоки.

В субботу утром отварить яйца и приготовить овсяную кашу. На обед полагается суп с мясом. Второе блюдо — овощное рагу. На ужин можно кушать отваренную цветную капусту.

В воскресенье на завтрак подойдет кукурузная каша с разрешенными фруктами. В обед суп на бульоне из индейки, запеченный в духовке картофель. Вечером готовятся вареная рыба и овощи.

В этом случае разрешается перекусить сухофруктами, сушками. Обязательно нужно пить отвар на основе ягод шиповника, различные компоты, морсы.

Молоко, налитое в графин и стакан

Аллергия малыша на белок коровьего молока может привести к дефициту кальция в организме кормящей мамы

Аллергия на коровий белок — испытание для кормящих мам, привыкших к молочным продуктам. Ведь данный вид питания — значительный источник важнейших витаминов и микро-, макролементов. В том числе кальция, так необходимого малышу в период роста скелета.

В то же время есть дети, по-разному реагирующие на различные молочные продукты. Моя дочь категорически не переносит любую «кисломолочку», цельное молоко и сыр. Но вполне адекватно реагирует на обработанный творог — в различных запеканках. Конечно, в ограниченных количествах: не более 200 г в день. Таким образом, можно понемногу — не более 1 чайной ложки — пробовать различные виды молочных продуктов. Если же аллергия усиливается, необходимо прекратить эксперименты.

Если у малыша появилась аллергия на коровий белок, кормящей маме необходимо исключить не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. Это значительно улучшит его состояние.

Нередко аллергию путают с недостаточностью ферментов для переваривания молока коровы. Нехватка ферментов является временным состоянием и проходит самостоятельно к 6 месяцам, когда формируется пищеварительный тракт малыша.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Тем не менее, первые полгода жизни ребёнка диета кормящей маме обязательна. Она включает в себя следующие запрещённые продукты в дополнение к гипоаллергенной диете:

  • любая молочная продукция;
  • говядина;
  • курица и куриные яйца;
  • печенье как на сливочном масле, так и на маргарине (в том числе «Мария» и «Ленинградское»).

После того как малышу исполнится 6 месяцев, его пищеварительный тракт станет более зрелым для переваривания сложных веществ, можно начинать осторожно вводить молочные продукты в следующей последовательности:

  1. Очень тонким слоем сливочное масло с хлебом за завтраком.
  2. Чайная ложка обезжиренного творога.
  3. Сыр твёрдых сортов — 20 г;
  4. 0,5 чайной ложки пастеризованного молока на тарелку каши, сваренной на воде.

Отдельное место среди молочных продуктов занимает топлёное сливочное масло. Являясь кладезью витаминов, данный продукт очень редко вызывает аллергию даже у детей, имеющих непереносимость коровьего молока.

Я на своём опыте убедилась в пользе топлёного сливочного масла. Будучи «молочным» человеком, до родов я ежедневно пила ряженку, периодически употребляла молоко и не представляла свой день без перекуса бутербродом с толстым слоем сливочного масла и большим куском сыра. Поэтому безмолочная диета была (и есть по сей день) для меня большим испытанием.

Поэтому когда моя мама передала из деревни этот продукт, я решила попробовать. Да, если есть это масло в больших количествах, аллергия проявляется. Но позволить себе 3–4 бутерброда с маслом в день и тарелку каши, заправленной данным продуктом, оказалось вполне возможно. Главное, помнить: любой молочный продукт вводится, начиная с очень небольших количеств — не более 10–20 г в сутки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector