Протеин С норма (таблица). Протеин С повышен или понижен

Протеин С норма (таблица). Протеин С повышен или понижен

Протеин С норма (таблица). Протеин С повышен или понижен
СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка к анализу и забор материала

Исследованию подвергается плазма, выделенная из крови. Если необходима транспортировка биоматериала, жидкость помещают в цитратную пробирку и перевозят в стерильном контейнере. Перед забором крови пациенту желательно воздержаться от приема пищи, употребления алкогольных и газированных напитков. В течение 2-3 часов нужно избегать эмоциональных перегрузок и физической активности.

За полчаса рекомендуется не курить. Можно пить простую негазированную воду. Если врач прописал больному прием каких-либо лекарственных препаратов, важно сделать перерыв в лечении и только через 25-30 дней провести анализ. Другие методы обследования желательно производить после забора биоматериала. Анализ предпочтительно сдавать в утреннее время, поскольку существуют суточные ритмы активности показателя (с 7.00 до 11.00 колебания большинства гормональных и биохимических показателей совсем незначительны).

Чаще всего для определения протеина S используют коагуляционный и иммунохимический метод, каждая методика имеет свои достоинства и недостатки. Коагуляционный метод включает использование тест-систем. Специфичность методики относительна, потому что фактор Лейдена, повышенный уровень фактора VIII и волчаночный антикоагулянт могут сильно повлиять на результаты анализа.

Обычно с вышеперечисленными факторами проводится дифференциальная диагностика для определения уровня протеина S. Коагуляционная проба не стандартизирована, поэтому в некоторых лабораториях применяют иммунохимический метод. В этом случае используются современные наборы, которые помогают выявить свободную форму протеина S без предварительной обработки.

Формы дефицита

  1. тип I – низкий уровень связанного и свободного протеина S, его структура нормальна, но не достаточна для контроля сворачиваемости
  2. тип II – молекулы протеина S дефектны, не способны взаимодействовать с протеином С, активная форма белка очень низкая, но в свободный и общий — в пределах нормы
  3. тип III – в крови низкие уровни свободного протеина S, но общий объем – в норме

Форма дефицита

Активный протеин S Свободный протеин S Общее количество протеина S

I

II

норма

норма

III

норма

Свежезамороженная плазма может быть использована для временной профилактики тромбозов у лиц с дефицитом белка перед неизбежными хирургическими вмешательствами. В отличие от протеина С и антитромбина не существует очищенной формы протеина S для применения в медицинской практике.

Для теста используется плазма, выделенная из венозной крови. Ее помещают в «цитратную» пробирку и при необходимости транспортируют в специальном боксе в лабораторию. Перед забором биоматериала лаборант должен узнать у пациента о приеме медикаментов, которые могут повлиять на результаты анализа. Исследование рекомендуется проводить в утреннее время, так как существуют суточные ритмы, при которых изменяются биохимические показатели. Считается, что референсные нормы отображают статистические результаты при заборе крови именно в первой половине дня.

Пациенту также рекомендуется воздержаться от жирной пищи и сладких напитков. Можно пить только негазированную воду. По возможности следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, которые способствуют возникновению биохимических перестроек. Запрещено употреблять спиртные напитки и курить за 2-3 часа перед взятием анализа.

Колориметрический кинетический метод исследования считается наиболее распространенным. При кинетическом методе для внутреннего контроля качества применяют 2 контрольные плазмы: одну с нормальными показателями, а другую — с патологическими. Данный метод заключается в измерении абсорбции монохромного света (обычно длина волны 540 нм).

  • исключительно при наличии показаний (перенесенных тромбозов), не входит в программы скрининговых обследований
  • после получения результатов других исследований процесса сворачивания и разжижения крови – АЧТВD-димер, МНО, протромбиновое времяфибриноген, протромбиновый индекс, протеин С, антитромбин III, генетических исследований
  • если у прямого кровного родственника был установлен врожденный дефицит протеина S
Предлагаем ознакомиться:  Кровь во время овуляции - причины. Выделения во время овуляции с кровью

Показания и противопоказания

Данный анализ назначается только при наличии прямых показаний (при перенесенном тромбозе в анамнезе). Тест иногда проводится беременным (при наличии тромбофилии), но исследование не входит в программу скрининговых обследований. Врачи-хирурги направляют на анализ при назначении непрямых антикоагулянтов после протезирования суставов и операций на сердце или сосудах.

Иногда показанием к тесту становится необходимость подтвердить результаты исследований, касающихся процесса свертывания и разжижения крови (например, при определении уровня фибриногена, АЧТВ, протеина C, протромбинового времени или антитромбина III). Гемостазиолог может назначить анализ при генетических исследованиях, осуществляемых после выявления врожденного дефицита протеина S у близкого родственника больного.

Исследование назначается при подозрении на наследственную тромбофилию, особенно если в семье имеются родственники, страдающие данной патологией. С прогностической целью анализ может быть показан для оценки степени риска развития тромбоза или тромбоэмболии перед приемом гормональных противозачаточных средств.

Также анализ применяется для дифференциальной диагностики нарушений свертывающей системы (например, при болезнях печени или в послеоперационном периоде). Исследование назначается в рамках планирования беременности или при привычном невынашивании беременности, а также перед началом терапии непрямыми антикоагулянтами.

Относительными противопоказаниями к проведению исследования уровня протеина C считаются острая фаза инфекционной болезни, сепсис или острый тромбоз. Во время приема оральных контрацептивов или антикоагулянтов также не рекомендуется проводить тест, так как результаты не будут достоверными (варфарин уменьшает активность протеина C). В этом случае нужно сделать перерыв в лечении, во время которого следует провести исследование.

  • исключительно при наличии показаний (перенесенных тромбозов), не входит в программы скрининговых обследований
  • после получения результатов других исследований процесса сворачивания и разжижения крови – АЧТВD-димер, МНО, протромбиновое времяфибриноген, протромбиновый индекс, протеин С, антитромбин III, генетических исследований
  • если у прямого кровного родственника диагностирован врожденный дефицит протеина S
  • диагностика причин тромбоэмболии у лиц до 50 лет, с редкой локализацией – тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз портальной вены, синдром Бадда-Киари, тромбоз почечной артерии, тромбоз кавернозного синуса, тромбоз кишечной артерии – анализ проводится не раньше чем через 10 дней
  • диагностика причин низкой эффективности лечения варфарином и гепарином, даже при увеличении его дозы
  • диагностика врожденного или приобретенного дефицита протеина S

Норма протеина С в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на протеин С проводится совместно с анализом на его контрагент – протеин S, а также часто совместно с другими тестами на свертываемость крови. Его назначают, если пациент имеет необъяснимую склонность к образованию тромбов или же если тромбозы являются в данной семье генетически наследуемым заболеванием.

Тем более такой анализ необходим, если тромбы образуются у пациента моложе 50 лет или в каком-то нетрадиционном месте, например, в печеночной вене или в сосудах головного мозга. Уровень протеина С необходимо выяснить при привычном выкидыше у пациентки или, если кто-то в семье страдал дефицитом этого протеина. Кроме того, анализ крови на протеин С помогает быстро выявить заболевания печени и дефицит витамина К в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя сладкое во время беременности

Забор крови производится из вены.

Протеин С

Норма протеина С в крови обычных людей и беременных женщин.

Основной причиной повышения концентрации протеина С в крови является прием оральных контрацептивов, из-за которых нарушается равновесие свертывающей и противосвертывающей систем. Еще одной причиной повышения концентрации протеина С в крови считается период вынашивания плода. Если у беременной ранее был выявлен тромбоз вен нижних конечностей, то врач должен дать направление на исследование, хотя оно и не входит в программу скрининга. Обычно повышенный уровень антикоагулянта не несет в себе важного диагностического значения.

Главной причиной снижения концентрации протеина С в крови являются структурные аномалии гена коагуляционного фактора V. Наследственная форма тромбофилии проявляется у больного с рождения. Приобретенный дефицит антикоагулянта может носить острый или хронический характер, быть временным или длительным.

Возникает при болезнях печени или недостаточной выработке витамина K (гепатит, цирроз). В некоторых случаях у взрослых приобретенный дефицит антикоагулянта не приводит к тромбозу, так как концентрация факторов свертывания тоже снижается. В детском возрасте приобретенный дефицит протеина С может возникнуть вследствие присоединения бактериальной инфекции (например, при менингите), когда токсины повышают риск тромбообразования.

Также причиной снижения концентрации протеина С в крови может быть лечение варфарином. Концентрация протеина С всегда понижена у пациентов, которым он был назначен, поэтому в процессе терапии нецелесообразно проводить исследование на определение уровня данного физиологического ингибитора свертывания.

— общий — 60-140%

— свободный — 65-115%

— мужчины — более 70 Ед/дл

Протеин С норма (таблица). Протеин С повышен или понижен

— женщины — более 63 Ед/дл

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Повышенный уровень протеина S в крови не  имеет клинического значения и не ассоциирован с проблемами со здоровьем.

Если количество и активность протеина S находятся в пределах нормы, то можно утверждать адекватной регуляции противосвертывающей системы.

Сниженный уровень или активность (при нормальном количестве) протеина S – показатель высокого риска тромбоза, так как ход коагуляционного касакада не имеет достаточного ограничителя.

1. приобретенный дефицит протеина S может быть острым (развивается внезапно) и хроническим (имеет длительное течение), временным и постоянным:

  • заболевания печени и нарушение метаболизма витамина К – цирроз печени, вирусный гепатит, печеночная недостаточность
  • тяжелые инфекционные заболевания – сепсис, шок, септицемия
  • заболевания почек
  • злокачественные опухоли
  • ДВС-синдром
  • СПИД
  • беременность и 1,5 месяца после родов (прерывания беременности)
  • после любого эпизода тромбоза (значительное потребление белка)
  • при лечении варфарином — блокада синтеза в печени, из-за влияния на метаболизм витамина К
  • беременность
  • инфекционные заболевания

2. врожденный дефицит протеина S проявляется с рождения.

Основной причиной повышения протеина S в крови является наследственная патология системы гемостаза. Причины повышения протеина S в крови не имеют важного клинического значения, так как данные отклонения не вызывают серьезных проблем со здоровьем.

Пониженная активность протеина S может быть врожденной и приобретенной. Врожденный дефицит белка проявляется с рождения и характеризуется развитием тромбофилии. Одной из причин снижения протеина S в крови является нарушенный синтез витамина K в печени при гепатите, печеночной недостаточности или циррозе.

Предлагаем ознакомиться:  Миома или беременность как отличить

Причиной снижения протеина S в крови могут быть мутации генов. Врожденные нарушения особенно опасны во время беременности. Исследования показывают, что данная патология часто приводит к мертворождению плода или выкидышу (около 15%). У женщин концентрация белка немного понижается во время приема эстрогенов (оральных контрацептивов), которые увеличивают вероятность развития тромбоза вен.

Факты

  • протеин S был открыт в 1979 году в Сиэтле (штат Вашингтон, США), отсюда и название
  • протеин S закодирован на 3-й хромосоме геном PROS1, известно 220 видов мутаций данного гена
  • частота врожденного дефицита протеина S в Кавказской популяции – 1-5%, для остального населения — не установлена (поскольку встречается очень редко)
  • протеин S открыт в 1979 году в Сиэтле (штат Вашингтон, США), отсюда и название
  • закодирован на 3-й хромосоме геном PROS1, известно 220 видов мутаций данного гена
  • частота врожденного дефицита протеина S в Кавказской популяции – 1-5%, для остального населения — не установлена (встречается редко)
Протеин S was last modified: Ноябрь 10th, 2017 by Мария Бодян

Нормальные значения

Протеин С может измеряться в двух единицах: активность определяется в процентах (%), а концентрация в мг/л (миллиграмм на литр). У грудничков до года и новорожденных активность протеина C ниже из-за недостаточного синтеза антикоагулянта в печени, что считается вариантом нормы. Референсные показатели концентрации протеина C у взрослых колеблются от 2 до 6 мг/л.

Активность антикоагулянта зависит от возраста:

  • новорожденные (1 день) – 26-44%;
  • новорожденные (5 день) – 31-53%;
  • новорожденные (30 дней) – 32-54%;
  • груднички (3 мес.) – 41-67%;
  • груднички (6 мес.) – 48-70%;
  • дети от 1 года и взрослые – 70-140%.

Лечение отклонений от показателей нормы

Анализ на определение концентрации протеина С имеет важное значение в клинической практике, особенно для пациентов с тромбозами или наследственными заболеваниями, связанными с нарушением работы противосвертывающей системы. Для быстрой коррекции физиологических отклонений от нормы важно повысить иммунитет, следовать диете, нормализовать питьевой режим, больше двигаться и активно заниматься спортом.

При получении результата анализа на определение активности протеина С нужно сразу же обратиться к своему лечащему врачу: флебологу, гинекологу, хирургу, гепатологу, нефрологу, инфекционисту. Для того чтобы быстрее нормализовать состояние пациента, врач может назначить инъекции гепарина натрия или варфарина.

Исследование играет важную роль в клинической практике, особенно при определении генетических патологий противосвертывающей системы или перед плановыми хирургическими вмешательствами. С результатами анализа нужно обратиться к одному из следующих специалистов: гемостазиологу, терапевту, хирургу, акушеру или флебологу.

Скорректировать незначительные отклонения от нормы можно с помощью диеты, нормализации питьевого режима и активных тренировок. При отсутствии патологии, правильной подготовке к анализу и соблюдении всех рекомендаций врача результаты теста будут достоверными и приближенными к референсным показателям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector